Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ: サバ缶

《サバじゃが》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》サバ水煮缶...1缶(190g)じゃがいも...2個(200g)a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1.じゃがいもは皮をむいて、小さめの乱切りにする。2.耐 ...

続きを読む
サバじゃが9

icon_recipe
《サバじゃが》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

サバ水煮缶...1缶(190g)
じゃがいも...2個(200g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 


1.じゃがいもは皮をむいて、小さめの乱切りにする。
IMG_5335-2

2.耐熱容器に1・サバ水煮缶(汁ごと)・【a】を入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約6〜7分加熱したら完成!
IMG_5336

器に盛り、お好みで
刻みネギを散らして
お召し上がりください♪ 

サバじゃが7

《POINT》 

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

電子レンジ500wの方は、8分30秒。

電子レンジ700wの方は、5分40秒。

レンジが苦手な方は、耐熱性のポリ袋にサバ缶(汁ごと)・じゃがいも・【a】を入れ、口を縛る。鍋にたっぷりめのお湯を沸騰させ(鍋底にお皿を敷く)、ポリ袋を入れて弱めの中火にする。そのまま20分ほど茹でたら完成!
IMG_6994
IMG_6996

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《サバ缶ときゅうりのごまマヨサラダ》調理時間:5min(塩もみ時間を除く)《材料:2人分》サバ缶(水煮)...1缶(190g)きゅうり...2本(200g)a マヨネーズ、酢、すり白ごま...各大さじ1a しょうゆ、砂糖、ごま油...各小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1. ...

続きを読む
鯖缶きゅうり2

icon_recipe
《サバ缶ときゅうりのごまマヨサラダ》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)


《材料:2人分》

サバ缶(水煮)...1缶(190g)
きゅうり...2本(200g)

a マヨネーズ、酢、すり白ごま...各大さじ1
a しょうゆ、砂糖、ごま油...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.きゅうりはヘタを取って斜め薄切りにし、塩少々(分量外)で揉み、5分おく。
IMG_5431
IMG_5432

2.ボウルに水気を切ったサバ缶・水気を絞った1・【a】を入れ、混ぜ合わせる。
IMG_5487
IMG_5436

器に盛って
お召し上がりください♪ 

鯖缶きゅうり3

《POINT》 

マヨネーズが苦手な方は、省いてもOKです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m