Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎野菜 > たけのこ

《おかかバターde無限たけのこ》調理時間:5分(下茹で時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 たけのこ(水煮)...150gかつお節...2袋(6g)a バター...10ga めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1a コンソメ顆粒...小さじ1/2《作り方》 1.たけのこは、たっぷりの熱 ...

続きを読む
たけのこ4

icon_recipe
《おかかバターde無限たけのこ》

調理時間:5分(下茹で時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
たけのこ(水煮)...150g
かつお節...2袋(6g)

a バター...10g
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a コンソメ顆粒...小さじ1/2


《作り方》 

1.たけのこは、たっぷりの熱湯で5分ほど茹で、5〜6㎜幅に切る(穂先側は繊維にそって切り、根元側は繊維を断つように切ると◎)。
IMG_8673
IMG_8559

2.耐熱ボウルに1・【a】を入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約3分加熱し、かつお節を加えてサッと混ぜ合わせる。
IMG_8560
IMG_8561

器に盛って
お召し上がりください♪ 

たけのこ1

《POINT》 

たけのこの水煮は、面倒ですが下茹でしてあげた方が、美味しく仕上がります。(下茹でしないと、酸味が残ったりします)

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

500wの方は、3分40秒。

700wの方は、2分30秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m' スタジオエム クルトンボール Lです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m