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カテゴリ: ♦︎スープジャー

《えのき入りかき玉スープ》調理時間:5min 《材料:スープジャー280ml 1個分》 鶏ひき肉…40gえのきだけ(ザク切り)...小1/2袋長ネギ(小口切り)...2cm卵…1個 a 水…190cca しょうゆ、鶏ガラスープの素…各小さじ1a 片栗粉…小さじ1/2 b ごま油、粗挽き黒胡椒…適量 ...

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《えのき入りかき玉スープ》

調理時間:5min
 

《材料:スープジャー280ml 1個分》
 
鶏ひき肉…40g
えのきだけ(ザク切り)...小1/2袋
長ネギ(小口切り)...2cm
…1個
 
a 水…190cc
a しょうゆ、鶏ガラスープの素…各小さじ1
a 片栗粉…小さじ1/2
 
b ごま油、粗挽き黒胡椒…適量 


《下準備》 

スープジャーに熱湯をいれ、フタをせずに5分以上保温する。 


《作り方》 

1.小さめの鍋に鶏ひき肉・えのきだけ・長ネギ・【a】を入れ、片栗粉が溶けるまでよく混ぜ合わせる。フタをして中火にかけ、時々かき混ぜながら煮る。
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2.鶏ひき肉の色が変わったら、溶いた卵を回し入れる。好みの固さになったら火を止め【b】を加える。
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スープジャーの中の熱湯を捨て
2を注いでフタを閉じ、2時間以上保温する。

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《POINT》 

ダマの原因になるので、片栗粉はよく溶いてください。

溶き卵を加える際、スープはグツグツ沸騰した状態にすると失敗がありません。

えのきだけと長ネギは、キッチンバサミで切れます♪ 

鍋は、16cmのものを使用しました。

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《ちゃんぽん風はるさめスープ》調理時間:7min 《材料:スープジャー380ml1個分》 シーフードミックス(冷凍)...30gかまぼこ…20g春キャベツ…30gきくらげ…2個緑豆はるさめ…5gしょうが…チューブ1〜2cma水、牛乳…各1/2cupa酒、みりん、すり白ごま…各小さじ1a創味シャ ...

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《ちゃんぽん風はるさめスープ》

調理時間:7min
 

《材料:スープジャー380ml1個分》
 
シーフードミックス(冷凍)...30g
かまぼこ…20g
春キャベツ…30g
きくらげ…2個
緑豆はるさめ…5g
しょうが…チューブ1〜2cm

a水、牛乳…各1/2cup
a酒、みりん、すり白ごま…各小さじ1
a創味シャンタン、しょうゆ、味噌、オイスターソース…各小さじ1/2
a塩…少々
a粗挽き黒胡椒…少々


《作り方》 

1.スープジャーに熱湯を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

2.かまぼこは細切りにし、春キャベツは手でちぎる。きくらげはたっぷりの水で戻し、細かく刻む。緑豆はるさめは、スープジャーに入りやすい長さに切っておく。
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3.小鍋に緑豆はるさめ以外の材料をすべて入れ中火にかけ、煮立ったら火を止める。
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4.スープジャーの中の熱湯を捨て、緑豆はるさめを入れてから③を注ぐ。
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フタを閉じ、2時間以上保温したら出来上がりです。

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《POINT》 

春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。

牛乳は、豆乳でも代用可能です。

創味シャンタンは鶏ガラスープの素小さじ1で代用可能です。

普段のご飯に取り入れたい方は、2の工程ではるさめを他の材料と共に加え、蓋をして柔らかくなるまで煮てください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は真空断熱スープジャー/JBI-383です。 
 

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