Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎野菜 > アスパラ

《豚とアスパラのスタミナ味噌炒め》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:30日 《材料:2人分》豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g佐賀県産アスパラガス...1束(100g)a 味噌、酒、みりん...各大さじ1a しょうゆ...小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cm塩・こし ...

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豚バラアスパラ7

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《豚とアスパラのスタミナ味噌炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
佐賀県産アスパラガス...1束(100g)

a 味噌、酒、みりん...各大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

塩・こしょう...少々


《作り方》 

1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、斜め切りにする。
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2.フライパンを中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、塩こしょうをふる。
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3.佐賀県産アスパラガスを加えてさらに炒め、全体に火が通ったらペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【a】を加えて絡める。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚バラアスパラ8

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉でも代用可能です。

にんにくは、省いてもOKです。

温め直しは、レンジ(ラップなし)で♪(オートの温めモード使用)

冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから温め直してください。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 



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《豚とアスパラの香味だれ》調理時間:10min冷蔵保存:不可《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...150g佐賀県産アスパラガス...1束(100g)ゆで卵...1個a 長ネギ(みじん切り)...1/2本a いり白ごま、しょうゆ、酢、ごま油...各大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a しょうがチューブ...1 ...

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《豚とアスパラの香味だれ》

調理時間:10min
冷蔵保存:不可


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...150g
佐賀県産アスパラガス...1束(100g)
ゆで卵...1個

a
 長ネギ(みじん切り)...1/2本
a いり白ごま、しょうゆ、酢、ごま油...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a しょうがチューブ...1〜2cm


《作り方》 

1.佐賀県産アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、長さを半分に切る。
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2.フライパン(または鍋)にたっぷりのお湯を沸騰させ、佐賀県産アスパラガスの半分に切った下部分を入れて30秒ほど茹でる。
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3.続いて穂先の方も加え2〜3分茹でてザルにあげ、斜め薄切りにする。
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4.火を弱め(同じフライパン・同じお湯を使用)、豚バラ薄切り肉を数枚ずつ加えてしゃぶしゃぶし、色が変わったらザルにあげる。残りも同様に行う。
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5.器に3・4を盛り、半分に切ったゆで卵を添える。仕上げに、合わせた【a】をかける。 

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《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、豚ロースや豚こまでも代用可能です。

ゆで卵は、なければ省いても構いません。

生のネギが苦手な方は、レンジで1分加熱してから使用してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はオルノ 手付きプレートです。 


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《鶏肉とアスパラの塩レモンだれ》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)下味冷凍:30日 《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)アスパラガス...5本(100g)a 酒...大さじ1a レモン汁...小さじ2a 鶏ガラスープの素...小さじ1a 塩...小さじ1/3a 粗挽き黒胡椒...少々オリ ...

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鶏アスパラ6

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《鶏肉とアスパラの塩レモンだれ》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
アスパラガス...5本(100g)

a 酒...大さじ1
a レモン汁...小さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩...小さじ1/3
a 粗挽き黒胡椒...少々

オリーブオイル...大さじ1/2


《作り方》 

1.鶏肉は、一口サイズに切る。アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにする。
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2.ポリ袋に鶏肉・【a】を入れてよく揉み込み10分ほどおく。
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3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2・アスパラガスを加え、全体に火が通るまで3分ほど炒める。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

鶏アスパラ4

《POINT》 

レモン汁は、ポッカレモンでOKです。

酸味が苦手な方は、レモン汁を小さじ1にしても♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ディクトン プレートです。 


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《アスパラベーコンとポテトのコンソメチーズソテー》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》佐賀県産アスパラガス...1束(100g)厚切りベーコン...2枚(65gぐらい)じゃがいも...2個(200g)a コンソメ顆粒...小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cmb 粉チーズ...大 ...

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アスパラベーコンじゃが5

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《アスパラベーコンとポテトのコンソメチーズソテー》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

佐賀県産アスパラガス...1束(100g)
厚切りベーコン...2枚(65gぐらい)
じゃがいも...2個(200g)

a コンソメ顆粒...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

b 粉チーズ...大さじ1〜
b 塩、こしょう...少々

オリーブオイル...大さじ1


《作り方》 

1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーで剥き、5〜6等分ぐらいの斜め切りにする。厚切りベーコンは、短冊切りにする。じゃがいもは皮を剥き、一口サイズの乱切りにする。
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2.耐熱容器にじゃがいもと水小さじ2(分量外)を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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3.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、佐賀県産アスパラガス・ベーコン・2を炒める。全体に火が通ったら【a】を加えてサッと炒め、仕上げに【b】をふって味をととのえる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

アスパラベーコンじゃが4

《POINT》 

厚切りベーコンは、普通のベーコンでも代用可能です。

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

粉チーズは、なければ省いても構いません。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 瑞々 すみきり長皿 うす飴 磁器です。 



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《豚巻きアスパラのカリカリチーズ焼き》調理時間:15min《材料:2人分》佐賀県産アスパラガス...1束(100g)豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...15〜24枚ピザ用チーズ...50g塩・こしょう...少々サラダ油...小さじ1《作り方》 1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分 ...

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豚バラアスパラ6

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《豚巻きアスパラのカリカリチーズ焼き》

調理時間:15min


《材料:2人分》

佐賀県産アスパラガス
...1束(100g)
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...15〜24枚
ピザ用チーズ...50g
塩・こしょう...少々
サラダ油...小さじ1


《作り方》 

1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、1本につき豚肉3〜4枚を螺旋状に巻きつけ、塩・こしょうをふる。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べる。3分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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3.ピザ用チーズを空いたところに散らし、中火でカリッとなるまで焼く。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚バラアスパラ3

《POINT》 

豚バラはしゃぶしゃぶ用の方が柔らかくて巻きやすいですが、普通の長い豚バラを使用してもOKです。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ディクトン プレートです。 


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《チキンとアスパラの塩ダレ仕立て》調理時間:10min《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)佐賀県産アスパラガス...1束(100g)a 酒...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a 塩...少々a にんにく...チューブ1〜2cm片栗粉...大さじ1粗挽き黒胡椒...適量ごま油...小さじ2《作 ...

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チキンとアスパラ3

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《チキンとアスパラの塩ダレ仕立て》

調理時間:10min


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
佐賀県産アスパラガス...1束(100g)

a 酒...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ1
粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り、ポリ袋に入れて、塩・こしょう少々(分量外)を揉み込む。佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにする。
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2.1のポリ袋に片栗粉を加えてよく揉み込む。
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3.フライパンにごま油を中火で熱し、2を炒める。全体に色が変わったら、佐賀県産アスパラガスを加えて更に炒める。
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4.全体に火が通ったら、合わせた【a】を回し入れて全体に絡め、仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

チキンとアスパラ4

《POINT》 

佐賀県産アスパラガスは、できるだけ薄くスライスするのがポイントです。

鶏肉は、塩こしょうをしたあと、10〜15分ほど置くと、さらに美味しくなります。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム ガティ・プレートです。 


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《豚こまとアスパラポテトのにんにく醤油ソテー》調理時間:10min《材料:2人分》豚こまぎれ肉...200g佐賀県産アスパラガス...1束(100g)じゃがいも...小2個(150g)a 酒、片栗粉...各小さじ1a 塩...少々b しょうゆ、酒...各大さじ1b 砂糖...小さじ1/2b にんにく...チューブ ...

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アスパラじゃが11

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《豚こまとアスパラポテトのにんにく醤油ソテー》

調理時間:10min


《材料:2人分》

豚こまぎれ肉...200g
佐賀県産アスパラガス...1束(100g)
じゃがいも...小2個(150g)

a 酒、片栗粉...各小さじ1
a 塩...少々

b しょうゆ、酒...各大さじ1
b 砂糖...小さじ1/2
b にんにく...チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒...適量
サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにする。じゃがいもは皮をむき、5mm幅の棒状に切る。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを炒める。じゃがいもに火が通ったら、豚肉を加えてさらに炒める。
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3.豚肉の色が変わったら、佐賀県産アスパラガスを加えてサッと炒め、合わせた【b】を回し入れる。全体に絡めながら炒め、仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

アスパラじゃが5

《POINT》 

豚こまぎれ肉は、バラやロースでも代用可能です。

甘めがお好みの方は、砂糖の量を増やしてお試しください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はランドレース 200プレートです。 


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《アスパラと豚バラのネギ塩レモンソテー》調理時間:7min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...150g佐賀県産アスパラガス...1束(8本:250g)a 酒...小さじ1a 片栗粉...小さじ1/2a 塩、こしょう...少々b 長ネギ(みじん切り)...1/2本b 酒、レモン汁...各大さじ1b 鶏ガラスープ ...

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豚バラアスパラネギ塩8

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《アスパラと豚バラのネギ塩レモンソテー》

調理時間:7min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...150g
佐賀県産アスパラガス...1束(8本:250g)

a 酒...小さじ1
a 片栗粉...小さじ1/2
a 塩、こしょう...少々

長ネギ(みじん切り)...1/2本
b 酒、レモン汁...各大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1
b にんにく...チューブ1〜2cm

塩・こしょう...適量
ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、斜め5〜6等分ぐらいに切る。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を炒める。全体に火が通ったら、合わせた【b】を回し入れて全体に絡め、塩・こしょうで味をととのえる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚バラアスパラネギ塩5

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の方は、食べやすく切ってから調理してください。

豚バラ薄切り肉は、ロース薄切り肉やこまぎれ肉でも代用可能です。

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はアラビア(Arabia) 24h Avec アベック 20cm プレート ブルー です。 


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《アスパラとベーコーンのバター醤油炒め》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》佐賀県産アスパラガス...1束(8本)ベーコン...2枚コーン缶...100gバター...10gしょうゆ...小さじ1サラダ油...小さじ1《作り方》 1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分を ...

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アスパラベーコンコーン13

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《アスパラとベーコーンのバター醤油炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

佐賀県産アスパラガス...1束(8本)
ベーコン...2枚
コーン缶...100g

バター...10g
しょうゆ...小さじ1

サラダ油...小さじ1


《作り方》 


1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
IMG_4943

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を炒める。全体に火が通ったら塩こしょう少々(分量外)をふる。
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3.コーン缶とバターを加えてサッと炒め、バターが溶けたら、仕上げにしょうゆを回し入れる。
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器に盛って
お召し上がりください。 

アスパラベーコンコーン12

《POINT》 

佐賀県産アスパラガス8本は、約160gです。

ベーコンは、ブロックタイプを使用してもOKです。また、ウインナーでも代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


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《アスパラのマヨチーズパン粉焼き》調理時間:10min《材料:2人分》佐賀県産アスパラガス...1束(8本)マヨネーズ...適量粉チーズ、パン粉...各大さじ2(適量でもOK!)塩、こしょう...少々《作り方》 1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、5〜6等 ...

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アスパラマヨチーズパン粉6

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《アスパラのマヨチーズパン粉焼き》

調理時間:10min


《材料:2人分》

佐賀県産アスパラガス...1束(8本)
マヨネーズ...適量
粉チーズ、パン粉...各大さじ2(適量でもOK!)
塩、こしょう...少々


《作り方》 

1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、5〜6等分ぐらいのぶつ切りにする。耐熱容器に入れ、塩、こしょうをまぶす。
IMG_4350

2.1の上にマヨネーズを絞り、粉チーズをふる。パン粉を散らし、オーブントースターで3〜5分焼く。
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そのまま食卓に並べて
お召し上がりください。

お好みで
温泉卵などを落としても
美味しいです( ´艸`) 

アスパラマヨチーズパン粉3

《POINT》 

マヨネーズと粉チーズは多めが美味しいです。

途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。

お好みで温泉卵を落としても美味しいです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' マカロニグラタンです。 


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《ささ身とアスパラのレモンバター醤油ソテー》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 鶏ささ身...5〜6本(300g)アスパラガス...5〜6本(100g)a 液体塩こうじ...大さじ1a こしょう...少々b バター...10gb しょうゆ、みりん、レ ...

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ささみアスパラ5

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《ささ身とアスパラのレモンバター醤油ソテー》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
鶏ささ身...5〜6本(300g)
アスパラガス...5〜6本(100g)

液体塩こうじ...大さじ1
a こしょう...少々

b バター...10g
b しょうゆ、みりん、レモン汁...各大さじ1

片栗粉...大さじ3
なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.鶏ささ身は、縦に1本切り込みを入れて開き、長さを半分に切る。アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、斜め5等分ぐらいに切る。
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2.ポリ袋に、鶏ささ身・【a】を入れ、優しく揉み込む。そのまま10〜15分ほどおく。
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3.2に片栗粉をまぶす。
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4.フライパンになたね油を広げ3を並べる。中火にかけ4分ほど焼いたら裏返し、アスパラガスを加えて蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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5.蓋をとり、サッと炒め合わせ、アスパラガスに火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。合わせた【b】を回し入れ、全体に絡めたら、粗挽き黒胡椒少々(分量外)をふって出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ささみアスパラ9

《POINT》 

鶏むね肉や鶏もも肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋は、気になるかたは取り除いてください。

アスパラガスは、細めのものを使用しました。太めのものを使用する場合は、火が通りにくいので、レンジ加熱か茹でてから加えてください。

液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。もしお持ちでない方は、普通の塩麹でも代用可能ですし、酒大さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1/2でも代用可能です。

タレはに詰まりやすいので、一旦火を止めるか弱火にしてから加えると◎。

薄味の味付けがお好みの方は、しょうゆ・みりん・レモン汁を小さじ1ずつ減らしても♪

酸味が苦手な方は、レモン汁の量を減らしてお試しください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

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《肉巻きアスパラのバタポン照り焼き》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 豚バラ薄切り肉...10枚(250g)アスパラガス...5本(150g)a バター...10ga ポン酢じょうゆ...大さじ2a みりん...大さじ2薄力粉...大さじ2塩・こしょう...少々なたね油(またはサ ...

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アスパラ肉巻き1

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《肉巻きアスパラのバタポン照り焼き》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉...10枚(250g)
アスパラガス...5本(150g)

a バター...10g
a ポン酢じょうゆ...大さじ2
a みりん...大さじ2

薄力粉...大さじ2
塩・こしょう...少々
なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.豚肉は塩・こしょうをふる。
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2.アスパラガスは、根元の硬い部分の皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。
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3.豚肉を縦に広げ、手前にアスパラガスを1本置く。螺旋状に巻いていき、最後は手でぎゅっと握って抑える。
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4.3に薄力粉をまぶす。
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5.フライパンになたね油を中火で熱し、4の巻き終わりを下にして並べる。時々転がしながら3〜4分焼く。
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6.豚肉の色が変わり、アスパラガスに火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。合わせた【a】を回し入れ、全体に絡めたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

アスパラ肉巻き16

《POINT》 

できれば豚バラの方が美味しいですが、ロース肉でも代用は可能です♪

アスパラガスは、太めのものを使用しました。細いものをご使用の場合は10本使用し、2本ずつ豚肉で巻いてください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 瑞々 すみきり長皿 うす飴 磁器です。 
 

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