Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎野菜 > ほうれん草

《ほうれん草の海苔ナムル》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》ほうれん草...1束韓国海苔...1パック(8〜10枚ぐらい)a いり白ごま...大さじ1ぐらいa ごま油...小さじ1〜2a 鶏ガラスープの素...小さじ1《作り方》 1.ほうれん草はサッと塩茹でし(1分ほど) ...

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ほうれん草のりナムル3

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《ほうれん草の海苔ナムル》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

ほうれん草...1束
韓国海苔...1パック(8〜10枚ぐらい)

a いり白ごま...大さじ1ぐらい
a ごま油...小さじ1〜2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1


《作り方》 

1.ほうれん草はサッと塩茹でし(1分ほど)、冷水にとる。しっかり水気を絞り、3〜4cm長さに切る。
IMG_1008

2.1・手でちぎった韓国海苔・【a】を混ぜ合わせる。
IMG_1009

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ほうれん草のりナムル2

《POINT》 

ほうれん草は、小松菜でも代用可能です。

韓国海苔は、焼き海苔でも代用可能です。その場合、味をみて、塩かしょうゆを足してあげてください。(コクが足りない場合はごま油も少々♪)

4人分作る場合は、材料・調味料共に倍量でOKですが、濃い味が苦手な方は韓国海苔は1.5パック、鶏ガラスープの素は小さじ1.5から試し、足りない場合は足してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm ピジョン Sです。 


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《ほうれん草とささ身のペッパーチーズ蒸し》調理時間:10min (下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏ささ身...2〜3本(150g)ほうれん草...1束a オリーブ油、レモン汁...各大さじ1/2a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1/2a 塩...少々a ...

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ほうれん草ささ身チーズ1

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《ほうれん草とささ身のペッパーチーズ蒸し》

調理時間:10min (下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏ささ身...2〜3本(150g)
ほうれん草...1束

a オリーブ油、レモン汁...各大さじ1/2
a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1/2
a 塩...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

b 粉チーズ...大さじ1〜2
b 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.鶏ささ身は、フォークで数カ所穴をあけ【a】を揉み込み10〜15分ほどおく。ほうれん草は熱湯でサッと茹で(1分〜1分半ほど)、冷水に取って水気を絞り、食べやす長さのザク切りにする。(キッチンバサミを使うと洗い物を減らせます!)
IMG_3477

2.耐熱容器に1の鶏ささ身を入れ(漬け汁ごと)、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3分加熱する。庫内でそのまま1〜2分蒸らす。
IMG_3478

3.2が手で触れるようになったら、食べやすい大きさに裂き、1のほうれん草・【b】を入れ、よく混ぜ合わせる(蒸し汁も捨てずに、一緒に混ぜ合わせる)。
IMG_3499

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ほうれん草ささ身チーズ7

《POINT》 

鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

ほうれん草は、小松菜でも代用可能です。

にんにくは、省いてもOKです。

レンジが苦手な方は、①鶏ささ身と調味料をジップロックなどの耐熱性袋に入れる→②お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、弱火にして①を投入→③火を止めて蓋をし20〜30分おく。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ iittala カステヘルミ KASTEHELMI ボウル 230ml グレーです。 


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《蒸し鶏とほうれん草のごま和え》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日  《材料:4人分》 鶏ささ身...2〜3本(150g)ほうれん草...1束にんじん...1/3本(50g)a 酒...大さじ1/2a 塩...小さじ1/4b 白すりごま...大さじ2b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1.5b ごま油...小さじ1《 ...

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ほうれん草蒸し鶏9

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《蒸し鶏とほうれん草のごま和え》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:4人分》
 
鶏ささ身...2〜3本(150g)
ほうれん草...1束
にんじん...1/3本(50g)

a 酒...大さじ1/2
a 塩...小さじ1/4

b 白すりごま...大さじ2
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1.5
b ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.鶏ささ身はフォークで数カ所穴をあけ、耐熱ボウルに入れて【a】を揉み込む。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約1分半加熱する。上下を返し、さらに1分加熱する。そのまま庫内で5分おく。
IMG_2192
(写真のささ身は多めですm(_ _)m)

2.ほうれん草は塩茹でし、食べやすい長さに切る。にんじんは、せん切りにする。
IMG_2191

3.ボウルに手で裂いた1・2・【b】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_2195

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ほうれん草蒸し鶏13

《POINT》 

鶏ささ身の筋はお好みで♪

ほうれん草は、小松菜などの青菜でも代用可能です。

にんじんは彩りのために加えました。なければ省いても♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ2強。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1強。

甘めがお好きな方は、みりんか砂糖を加えて調整してください。

電子レンジ500wの方は、1分50秒→1分10秒。

電子レンジ700wの方は、1分10秒→50秒。

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。 


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《ほうれん草とツナのコクうま♡ごま味噌あえ》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ほうれん草...1束ツナ缶...1缶(70g)かつお節...1袋(3g)a すり白ごま...大さじ1a 味噌...大さじ1/2a 砂糖...小さじ1/4a しょうゆ...少々《作り方》 1.ほうれん草は、 ...

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ほうれん草ツナみそ12

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《ほうれん草とツナのコクうま♡ごま味噌あえ》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
ほうれん草...1束
ツナ缶...1缶(70g)
かつお節...1袋(3g)

a すり白ごま...大さじ1
a 味噌...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1/4
a しょうゆ...少々


《作り方》 

1.ほうれん草は、根元を切り落とし、3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_9742

2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を加える。1を入れてサッと茹で、すぐに冷水に取る。
IMG_9744

3.ボウルに水気を絞った2・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。最後にかつお節を加え、サッと混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_9746
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

ほうれん草ツナみそ3

《POINT》  

ほうれん草は、小松菜でも代用可能です。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方はしっかり切ってからご使用ください。(その場合、ごま油を小さじ1〜2足してあげると◎)

かつお節はなくても美味しいです♪お好みで加えてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm ピジョン S です。 


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《ほうれん草とひじきのごまマヨサラダ》調理時間:10min(粗熱を取る時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2〜3人分》ほうれん草...1束にんじん...1/2本(75g)乾燥ひじき...3gツナ缶...1缶(70g)a マヨネーズ...大さじ1〜2a ポン酢じょうゆ...大さじ1a すり白ごま... ...

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ほうれん草ひじきツナポン7

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《ほうれん草とひじきのごまマヨサラダ》

調理時間:10min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2〜3人分》

ほうれん草...1束
にんじん...1/2本(75g)
乾燥ひじき...3g
ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ...大さじ1〜2
a ポン酢じょうゆ...大さじ1
a すり白ごま...大さじ1〜

ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.ほうれん草は根元を切り落とし、3〜4cm長さのザク切りにする。にんじんは千切りにする。乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻す。
IMG_7821

2.フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを炒める。
IMG_7822

3.にんじんがしんなりしたら、ほうれん草と水気を切ったひじきを加えてサッと炒める。ほうれん草がしんなりしたらボウルに取り出し、粗熱を取る。
IMG_7823
 
4.ツナ缶(油ごと)・【a】を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_7907
 
器に盛って
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ほうれん草ひじきツナポン8

《POINT》 

ほうれん草は、小松菜でも代用可能です。

ほうれん草は油で炒める場合はアク抜き不要ですが、気になる方は、一旦茹でてから炒めても♪

にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いても。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

【a】で和える前に、水気をよく切ってください。(水っぽくなるのを防ぎます)

マヨネーズは、お好みで増やしても♪

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はクルトン ボールSです。 


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《ほうれん草と海苔のごまおかか和え》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ほうれん草...1束(200g)韓国海苔...1袋(3g)かつお節...1袋(3g)a いり白ごま...大さじ1〜a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1a ごま油...小さじ2a 砂糖...小さじ1/4《作り方》  ...

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ほうれん草のり7

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《ほうれん草と海苔のごまおかか和え》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
ほうれん草...1束(200g)
韓国海苔...1袋(3g)
かつお節...1袋(3g)

a いり白ごま...大さじ1〜
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a ごま油...小さじ2
a 砂糖...小さじ1/4


《作り方》 

1.ほうれん草は根元を切り落とし、3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_5986

2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。1を加えてサッと茹で、冷水にさらす。
IMG_5987

3.ボウルに、水気を絞った2・手でちぎった韓国海苔・かつお節・【a】を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_5997

器に盛って
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ほうれん草のり10

《POINT》 

ほうれん草は、小松菜でも代用可能です。

韓国海苔は、普通の焼き海苔でも代用可能です。その場合、味が薄くなりがちなので、しょうゆや塩などで調整してください。

甘めの味付けです♪お好みで砂糖の量は調整してください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm ピジョン S です。 


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《ほうれん草のじゃこポンおかか和え》調理時間:5min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 ほうれん草...1束a ポン酢じょうゆ...大さじ1a すり白ごま...大さじ1a ちりめんじゃこ...小さじ2a かつお節...1袋(3g)《作り方》 1.ほうれん草は、根元を切り落とし、3〜4cm長 ...

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ほうれん草旨味10

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《ほうれん草のじゃこポンおかか和え》

調理時間:5min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
ほうれん草...1束

a ポン酢じょうゆ...大さじ1
a すり白ごま...大さじ1
a ちりめんじゃこ...小さじ2
a かつお節...1袋(3g)


《作り方》 

1.ほうれん草は、根元を切り落とし、3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_3160

2.鍋にお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を加える。1を入れ、サッと茹でて流水に取る。
IMG_3161

3.2の水気を絞ってボウルに入れ【a】を加える。よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_3164

器に盛って
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ほうれん草旨味8

《POINT》 

ほうれん草は、小松菜などの青菜でも代用可能です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm ピジョン S です。 
 

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《ほうれん草と切り干し大根とひじきの梅ポンおかか和え》調理時間:5min(戻す時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:4人分》 ほうれん草...小1束(150g)切り干し大根...15g乾燥ひじき...5gツナ缶...1缶(70g)a ポン酢じょうゆ、いり白ごま...各大さじ1a 梅肉ペースト ...

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《ほうれん草と切り干し大根とひじきの梅ポンおかか和え》

調理時間:5min(戻す時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:4人分》
 
ほうれん草...小1束(150g)
切り干し大根...15g
乾燥ひじき...5g
ツナ缶...1缶(70g)

a ポン酢じょうゆ、いり白ごま...各大さじ1
a 梅肉ペースト...大さじ1/2
a ごま油...小さじ1〜2
a かつお節...1袋(3g)


《作り方》 

1.ほうれん草は、熱湯でサッと茹で食べやすい長さに切る。切り干し大根は、流水でよく洗いザルにあげる(水気は絞らない)。乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻す。
IMG_3096

2.ボウルに1・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_3097

器に盛って
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ほうれん草ひじき7

《POINT》 

ほうれん草は、小松菜などの青菜でも代用可能です。

切り干し大根は洗った時についた水分で、ふっくら戻します。

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので、そのまま使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

梅肉ペーストは普通の梅1/2個でも代用可能です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《ほうれん草と卵の炒めナムル》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ほうれん草...小1束(150〜170g)卵...2個a しょうゆ、鶏ガラスープの素、ごま油...各小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cma 粗挽き黒胡椒...適量a いり白ごま...たっぷり《作り方》 1. ...

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ほうれん草卵14

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《ほうれん草と卵の炒めナムル》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
ほうれん草...小1束(150〜170g)
...2個

a しょうゆ、鶏ガラスープの素、ごま油...各小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...適量
a いり白ごま...たっぷり


《作り方》 

1.ほうれん草は根元を切り落とし、3〜4cm長さのザク切りにする。卵は溶きほぐす。
IMG_3041

2.フライパンにごま油小さじ1(分量外)を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。菜箸でグルグル混ぜながらスクランブル状にし、ボウルに取り出す。
IMG_3042
IMG_3043

3.同じフライパンにごま油小さじ1(分量外)を熱し、ほうれん草を炒める。ほうれん草がしんなりしたら、卵と同じボウルに入れる。
IMG_3044
 
4.卵とほうれん草が入ったボウルに【a】を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_3045

器に盛って
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ほうれん草卵8

《POINT》 

ほうれん草は、小松菜などの青菜でも代用可能です。

ほうれん草は、油で炒める場合下ゆでは不要ですが、気になる方は、炒めるのではなく茹でてから和えてください。

ほうれん草は1束(200g)でも作れます。その場合、レシピの分量で味が足りない場合、塩を足して調整してください。

塩気の尖った感じが苦手な方は、砂糖を少量足してみてください♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はクルトン ボールSです。 


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