Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎野菜 > わかめ

《しめじとわかめのツナポン和え》調理時間:7min(水戻しの時間を除く)冷蔵保存:1〜2日  《材料:2人分》 しめじ...1袋(100g)乾燥わかめ...5g玉ねぎ...1/4個ツナ缶...1缶(70g)a ポン酢じょうゆ...大さじ1a いり白ごま...大さじ1a ごま油...小さじ2a しょうが...チ ...

続きを読む
しめじわかめツナ18

icon_recipe
《しめじとわかめのツナポン和え》

調理時間:7min(水戻しの時間を除く)
冷蔵保存:1〜2日 
 

《材料:2人分》
 
しめじ...1袋(100g)
乾燥わかめ...5g
玉ねぎ...1/4個
ツナ缶...1缶(70g)

a ポン酢じょうゆ...大さじ1
a いり白ごま...大さじ1
a ごま油...小さじ2
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.しめじは、石づきを取ってほぐす。乾燥わかめは、たっぷりの水で戻す。玉ねぎは薄切りにする。
IMG_0729

2.耐熱ボウルに、しめじと玉ねぎを入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約2分加熱する。
IMG_1005

3.全体がしんなりしたら、ペーパータオルで余分な水気を拭き取る。
IMG_1006
 
4.3に水気を切ったわかめ・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。(ボウルが変わっていますが、お気になさらずに...m(_ _)m)
IMG_0732

器に盛って
お召し上がりください♪

しめじわかめツナ6

《POINT》 

きのこは、お好きなものを使用してOKです!

玉ねぎは、なければ省いても♪

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

電子レンジが苦手な方は、サッとお鍋で茹でてOKです♪
IMG_0730

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m