Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎野菜 > 長いも

《長いものポン酢だれ漬け》調理時間:3min(漬ける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 《材料:作りやすい分量》長いも...250ga めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ2a ごま油...大さじ1a 砂糖...小さじ2《作り方》 1.長いもは皮をむき、拍子木切りにする。2.ジップロ ...

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長芋づけ8

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《長いものポン酢だれ漬け》

調理時間:3min(漬ける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:作りやすい分量》

長いも...250g

a めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ2
a ごま油...大さじ1
a 砂糖...小さじ2


《作り方》 

1.長いもは皮をむき、拍子木切りにする。
IMG_1631

2.ジップロックなどの保存袋に1・【a】を入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫でひと晩おく。
IMG_1633

器に盛って
お召し上がりください。 

長芋づけ13

《POINT》 

酸味がお好きな方は、砂糖は省くか小さじ1でお試しください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《長いもとベーコンの塩昆布煮》調理時間:17min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 長いも...400g⚫︎ ブロックベーコン...50g⚫︎ 塩昆布...5ga 水...1.5cupa 白だし...大さじ1⚫︎(お好みで)バター...5〜10g《作り方》 1.長いもは皮をむき、5cm長さに切る ...

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2018-01-08-11-22-14

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《長いもとベーコンの塩昆布煮》

調理時間:17min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 長いも...400g
⚫︎ ブロックベーコン...50g
⚫︎ 塩昆布...5g

a 水...1.5cup
a 白だし...大さじ1

⚫︎(お好みで)バター...5〜10g


《作り方》 

1.長いもは皮をむき、5cm長さに切る。さらに縦十字に包丁を入れ4等分に切る。ブロックベーコンは食べやすい大きさの短冊切りにする。
IMG_0039

2.鍋に、1・塩昆布・【a】を入れ強火にかける。沸騰したら強めの弱火にし、落し蓋をして15分ほど煮たら出来上がり。(最後にお好みでバターを加えても美味しいです♪)
IMG_0040

器に盛って
お召し上がりください♪ 

2018-01-08-11-22-38

《POINT》 

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

白だしがない方は、水をだし汁に変えて(または和風だしの素を使用)、薄口しょうゆ(またはしょうゆ)小さじ2・塩少々・みりん小さじ1〜2で代用しても♪

最後にお好みでバターを絡めても美味しいです♪(旨味とコクがプラスされるので、男性やお子様はこちらの方が好きかも♪)

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 菊花 6寸鉢 黒 磁器です。 

2018-01-08-11-22-53

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《豚巻き長いもの梅照り焼き》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉...6〜8枚ぐらい⚫︎ 長いも...8cm(200gぐらい)a 梅肉ペースト、水...各大さじ1a 酒、みりん...各大さじ1a しょうゆ...大さじ1/2a 砂糖...小さじ1/2⚫︎ 薄力粉...適量 ...

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2018-01-05-11-12-59

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《豚巻き長いもの梅照り焼き》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...6〜8枚ぐらい
⚫︎ 長いも...8cm(200gぐらい)

a 梅肉ペースト、水...各大さじ1
a 酒、みりん...各大さじ1
a しょうゆ...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1/2

⚫︎ 薄力粉...適量
⚫︎ 塩・こしょう...少々
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1/2


《作り方》 

1.長いもは皮をむき、6〜8等分のスティック状に切る。
IMG_9023

2.豚肉は塩・こしょうをふる。長いもを1本ずつ乗せ、螺旋状に巻き、薄力粉を薄くまぶす。
IMG_9024

3.フライパンになたね油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。
IMG_9025
(すみません、写真は試作の段階のもので薄力粉がついていません>_<)

4.コロコロ転がしながら2〜3分焼く。豚肉の色が変わったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【a】を回し入れる。全体に絡めたら、できあがり。
IMG_9026

器に盛って
お召し上がりください♪ 

2018-01-05-11-15-42

《POINT》 

豚肉は、ロースでも代用可能です。

梅肉ペーストは、生の梅1個で代用可能です。

長いもは生でも食べれるため、焼くのはサッとでOK!(豚肉の色さえ変われば◎)

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら小付 です。 

2018-01-05-11-11-51

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