Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎野菜 > 長いも

《やみつき♡おつまみ長いも》調理時間:5min(漬け込む時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 《材料:作りやすい分量》長いも...10cmぐらい(200g)a 白だし、水...各大さじ1a 昆布茶...小さじ1/2a 塩...少々a 酢...小さじ1/2 ※なくてもOK!詳しくはPOINT欄へ!かつお節...適量 ...

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おつまみ長芋1

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《やみつき♡おつまみ長いも》

調理時間:5min(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:作りやすい分量》

長いも...10cmぐらい(200g)

a 白だし、水...各大さじ1
a 昆布茶...小さじ1/2
a 塩...少々
a 酢...小さじ1/2 ※なくてもOK!詳しくはPOINT欄へ!

かつお節...適量
めんつゆ...適量 


《作り方》 

1.長いもは5〜7mm角ぐらいの拍子木切りにする。
IMG_4925

2.ポリ袋に1・【a】を入れて優しく揉み込み、空気を抜いて口を閉じる。なるべく平らにして1時間以上おく。(できれば3時間以上。ひと晩置くともっと美味しい!)
IMG_4926

器に盛り
かつお節をトッピングする。

めんつゆをかけて
お召し上がりください♪ 

おつまみ長芋4


もちろん、下味はついているので
何もかけずに食べてもOKです。 

おつまみ長芋11

《POINT》 

そのまま食べたい方や(めんつゆをかけない方)、味変を楽しみたい方は、酢は省いてOKです。

1日目はそのまま食べ、2日目はめんつゆをかけて食べ、3日目は、残りにわさびチューブを少量入れて漬けておくのもオススメです!

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

めんつゆは、ストレートを使用しました。

ポリ袋は、アイラップを使用しています。(工程写真は、中身が見えやすいよう、他のポリ袋を使用しています)
IMG_5129

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ ココガモプレートです。 


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《豚バラと長いものガーリックバター醤油炒め》調理時間:10min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200g長いも...300ga バター...10ga しょうゆ、みりん...各大さじ1.5a にんにく...チューブ1〜2cm《作り方》 1.豚肉は塩・こしょう少々(分量外)を揉み込む。長いもは皮をむ ...

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豚バラ長いも7

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《豚バラと長いものガーリックバター醤油炒め》

調理時間:10min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g
長いも...300g

a バター...10g
a しょうゆ、みりん...各大さじ1.5
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.豚肉は塩・こしょう少々(分量外)を揉み込む。長いもは皮をむき拍子木切りにする。
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2.フライパンを中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割がた変わったら長いもを加えてサッと炒める。
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3.【a】を回し入れ、全体に絡めたら完成!お好みで、仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。
IMG_3896
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器に盛って
お召し上がりください♪

豚バラ長いも8

《POINT》 

豚バラはロースでも代用可能です。また、少し固くなる&旨味が劣りますが、豚こまでも代用は可能です。

にんにくは、苦手であれば省いてもOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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《ふわもち♡長いも鉄板》調理時間:10min《材料:2人分》長いも...300ga 卵...1個a 薄力粉...大さじ2a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1a 和風だしの素...小さじ1ごま油...小さじ2《作り方》 1.長いもは皮をむいてすりおろし、【a】と合わせる。2.フライパンにごま油を ...

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長いも鉄板10

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《ふわもち♡長いも鉄板》

調理時間:10min


《材料:2人分》

長いも...300g

...1個
a 薄力粉...大さじ2
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1

ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.長いもは皮をむいてすりおろし、【a】と合わせる。
IMG_4376

2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を流し入れる。3〜4分焼いて焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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お好みで、かつお節や刻みネギをトッピングし

⚫︎お好みソース+マヨネーズ
⚫︎ポン酢
⚫︎めんつゆ

などでお召し上がりください♪

うちでは、お好みソース+マヨが人気です♡ 

長いも鉄板12

《POINT》 

長いもは山芋でも代用可能です。

ひっくり返しにくい場合は、一旦蓋に乗せ、スライドさせて戻す方法で♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

フライパンは、できるだけ小さいものを使用すると◎。

フライパンは22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《長いものポン酢だれ漬け》調理時間:3min(漬ける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 《材料:作りやすい分量》長いも...250ga めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ2a ごま油...大さじ1a 砂糖...小さじ2《作り方》 1.長いもは皮をむき、拍子木切りにする。2.ジップロ ...

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長芋づけ8

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《長いものポン酢だれ漬け》

調理時間:3min(漬ける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:作りやすい分量》

長いも...250g

a めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ2
a ごま油...大さじ1
a 砂糖...小さじ2


《作り方》 

1.長いもは皮をむき、拍子木切りにする。
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2.ジップロックなどの保存袋に1・【a】を入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫でひと晩おく。
IMG_1633

器に盛って
お召し上がりください。 

長芋づけ13

《POINT》 

酸味がお好きな方は、砂糖は省くか小さじ1でお試しください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《長いもとベーコンの塩昆布煮》調理時間:17min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 長いも...400g⚫︎ ブロックベーコン...50g⚫︎ 塩昆布...5ga 水...1.5cupa 白だし...大さじ1⚫︎(お好みで)バター...5〜10g《作り方》 1.長いもは皮をむき、5cm長さに切る ...

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2018-01-08-11-22-14

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《長いもとベーコンの塩昆布煮》

調理時間:17min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 長いも...400g
⚫︎ ブロックベーコン...50g
⚫︎ 塩昆布...5g

a 水...1.5cup
a 白だし...大さじ1

⚫︎(お好みで)バター...5〜10g


《作り方》 

1.長いもは皮をむき、5cm長さに切る。さらに縦十字に包丁を入れ4等分に切る。ブロックベーコンは食べやすい大きさの短冊切りにする。
IMG_0039

2.鍋に、1・塩昆布・【a】を入れ強火にかける。沸騰したら強めの弱火にし、落し蓋をして15分ほど煮たら出来上がり。(最後にお好みでバターを加えても美味しいです♪)
IMG_0040

器に盛って
お召し上がりください♪ 

2018-01-08-11-22-38

《POINT》 

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

白だしがない方は、水をだし汁に変えて(または和風だしの素を使用)、薄口しょうゆ(またはしょうゆ)小さじ2・塩少々・みりん小さじ1〜2で代用しても♪

最後にお好みでバターを絡めても美味しいです♪(旨味とコクがプラスされるので、男性やお子様はこちらの方が好きかも♪)

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 菊花 6寸鉢 黒 磁器です。 

2018-01-08-11-22-53

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《豚巻き長いもの梅照り焼き》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉...6〜8枚ぐらい⚫︎ 長いも...8cm(200gぐらい)a 梅肉ペースト、水...各大さじ1a 酒、みりん...各大さじ1a しょうゆ...大さじ1/2a 砂糖...小さじ1/2⚫︎ 薄力粉...適量 ...

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2018-01-05-11-12-59

icon_recipe
《豚巻き長いもの梅照り焼き》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...6〜8枚ぐらい
⚫︎ 長いも...8cm(200gぐらい)

a 梅肉ペースト、水...各大さじ1
a 酒、みりん...各大さじ1
a しょうゆ...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1/2

⚫︎ 薄力粉...適量
⚫︎ 塩・こしょう...少々
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1/2


《作り方》 

1.長いもは皮をむき、6〜8等分のスティック状に切る。
IMG_9023

2.豚肉は塩・こしょうをふる。長いもを1本ずつ乗せ、螺旋状に巻き、薄力粉を薄くまぶす。
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3.フライパンになたね油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。
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(すみません、写真は試作の段階のもので薄力粉がついていません>_<)

4.コロコロ転がしながら2〜3分焼く。豚肉の色が変わったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【a】を回し入れる。全体に絡めたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2018-01-05-11-15-42

《POINT》 

豚肉は、ロースでも代用可能です。

梅肉ペーストは、生の梅1個で代用可能です。

長いもは生でも食べれるため、焼くのはサッとでOK!(豚肉の色さえ変われば◎)

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら小付 です。 

2018-01-05-11-11-51

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