厚揚げときのこの和風甘酢あんかけ
《厚揚げときのこの和風甘酢あんかけ》調理時間:10min《材料:2人分》厚揚げ(6cm角)...2枚(220gぐらい)しめじ...1/2袋玉ねぎ...1/2個もやし...1/2袋にんじん...1/3本a 水...1cupa しょうゆ、みりん...各大さじ2a 酢、砂糖...各大さじ1a 片栗粉...小さじ2a 和風だしの素. ...
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調理時間:10min
《材料:2人分》
しめじ...1/2袋
玉ねぎ...1/2個
もやし...1/2袋
にんじん...1/3本
a 水...1cup
a しょうゆ、みりん...各大さじ2
a 酢、砂糖...各大さじ1
a 片栗粉...小さじ2
a 和風だしの素...小さじ1
サラダ油...大さじ1/2
《作り方》
厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は、一旦湯通ししてから調理してください。
残った厚揚げは、1枚ずつペーパータオルで包み、さらにラップをしてから保存袋(ジップロックなど)に入れて、冷蔵庫で保存してください。(保存目安:3〜5日)
厚揚げだけでは物足りない場合は、豚バラやコマなどのお肉を加えても♪
にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いても構いません。
しめじは、お好きなきのこで代用可能です。
もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。
野菜は色々とアレンジが可能です♪冷蔵庫に残った中途半端な野菜を入れても♪(なるべく火が通りやすいものにして下さい。または、火が通りにくいものでも、千切りにするなど火を通りやすくすれば◎)
やさしい味です♪
メインなら2人分。副菜なら4人分。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ディクトン プレートです。