Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎肉・魚・卵・豆腐 > 厚揚げ

《厚揚げときのこの和風甘酢あんかけ》調理時間:10min《材料:2人分》厚揚げ(6cm角)...2枚(220gぐらい)しめじ...1/2袋玉ねぎ...1/2個もやし...1/2袋にんじん...1/3本a 水...1cupa しょうゆ、みりん...各大さじ2a 酢、砂糖...各大さじ1a 片栗粉...小さじ2a 和風だしの素. ...

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厚揚げきのこあんかけ5

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《厚揚げときのこの和風甘酢あんかけ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

厚揚げ(6cm角)...2枚(220gぐらい)
しめじ...1/2袋
玉ねぎ...1/2個
もやし...1/2袋
にんじん...1/3本

a 水...1cup
a しょうゆ、みりん...各大さじ2
a 酢、砂糖...各大さじ1
a 片栗粉...小さじ2
a 和風だしの素...小さじ1

サラダ油...大さじ1/2


《作り方》 

1.厚揚げはペーパータオルで余分な油を抑え、8等分に切る。しめじは、石づきをとってほぐし、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいて千切りにする。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚揚げを焼く。厚揚げに火が通ったら、しめじ・玉ねぎ・もやし・にんじんを加えてサッと炒める。
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3.野菜がしんなりしたら、合わせた【a】を回し入れる。ヘラなどで優しく混ぜ合わせ、とろみがついたら塩少々(分量外)で味をととのえる。
IMG_9380

器に盛って
お召し上がりください♪ 

厚揚げきのこあんかけ4

《POINT》

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は、一旦湯通ししてから調理してください。

残った厚揚げは、1枚ずつペーパータオルで包み、さらにラップをしてから保存袋(ジップロックなど)に入れて、冷蔵庫で保存してください。(保存目安:3〜5日)
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厚揚げだけでは物足りない場合は、豚バラやコマなどのお肉を加えても♪

にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いても構いません。

しめじは、お好きなきのこで代用可能です。

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

野菜は色々とアレンジが可能です♪冷蔵庫に残った中途半端な野菜を入れても♪(なるべく火が通りやすいものにして下さい。または、火が通りにくいものでも、千切りにするなど火を通りやすくすれば◎)

やさしい味です♪

メインなら2人分。副菜なら4人分。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ディクトン プレートです。 


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《厚揚げと小松菜のごま味噌マーボー》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》豚ひき肉...100g厚揚げ(6cm角)...1枚(110g)小松菜...1/2束長ネギ(みじん切り)...10cma 水...大さじ2a 味噌、しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1/2a 鶏ガラスープの素...小さじ1/4a ...

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小松菜厚揚げ麻婆6

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《厚揚げと小松菜のごま味噌マーボー》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

豚ひき肉...100g
厚揚げ(6cm角)...1枚(110g)
小松菜...1/2束
長ネギ(みじん切り)...10cm

a 水...大さじ2
a 味噌、しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1/2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/4
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

すり白ごま...大さじ1〜
ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.厚揚げはペーパータオルで抑えて余分な油を切り12等分に切る。小松菜は3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉と長ネギを炒める。全体に火が通ったら、厚揚げを加えてさらに炒め、塩・こしょう少々(分量外)をふる。
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3.合わせた【a】を回し入れて炒め、全体に回ったら小松菜を加えてサッと炒める。
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4.小松菜がしんなりしたら火を止め、すり白ごまを加えて混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

小松菜厚揚げ麻婆7

《POINT》 

小松菜は、他の青菜でも代用可能です。

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は一旦湯通ししてください。

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。

作り置きする場合は、ひき肉の油がついてしまうので、保存容器にラップなどを敷くと◎。洗い物がラクになります。

フライパンは22cmのものを使用しましたが、26cmの方が炒めやすいと思います。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はブロッサム 6.5寸楕円皿です。 


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《豚バラと厚揚げのおかか醤油炒め》調理時間:5min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...150g厚揚げ(6cm角)...2枚(220gぐらい)かつお節...1袋(3g)a しょうゆ、みりん...各大さじ1ごま油...小さじ1《下準備》 厚揚げは、ペーパータオルで軽く抑え、油抜きをしておく。《作 ...

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豚バラ厚揚げおかか3

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《豚バラと厚揚げのおかか醤油炒め》

調理時間:5min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...150g
厚揚げ(6cm角)...2枚(220gぐらい)
かつお節...1袋(3g)

a しょうゆ、みりん...各大さじ1

ごま油...小さじ1


《下準備》 

厚揚げは、ペーパータオルで軽く抑え、油抜きをしておく。


《作り方》 

1.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
IMG_5521

2.豚肉の色が変わったら、厚揚げを手でちぎって加え、サッと炒める。
IMG_5522

3.合わせた【a】を回し入れて炒め、火を止めてかつお節を加える。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚バラ厚揚げおかか2

《POINT》 

豚バラは、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度で十分ですが、気になる方は、一旦湯通ししてください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート です。 


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《サバ缶と厚揚げの味噌煮》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》サバ缶(味噌煮)...1缶(190g)厚揚げ(6cm角)...2枚(240gぐらい)a サバ缶の汁、水...各大さじ4a しょうゆ、砂糖...各小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1.厚揚げは、ペーパー ...

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鯖缶厚揚げ8

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《サバ缶と厚揚げの味噌煮》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

サバ缶(味噌煮)...1缶(190g)
厚揚げ(6cm角)...2枚(240gぐらい)

a サバ缶の汁、水...各大さじ4
a しょうゆ、砂糖...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.厚揚げは、ペーパータオルで抑えて油抜きし、8等分に切る。
IMG_4956

2.小さめのフライパンに厚揚げと【a】を入れて中火にかける。沸騰したら、時々上下を返しながら2分ほど煮る。
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3.サバ缶の身を入れてサッと煮る。温まったら完成!
IMG_4958

器に盛り、お好みで
刻みネギを散らしてお召し上がりください♪ 

鯖缶厚揚げ3

《POINT》 

サバ缶の汁は、今回使用したものは全量で大さじ4でした。お使いのサバ缶に合わせて、煮汁を調整してください。(例:汁が大さじ3しかない場合は、水も大さじ3。濃く感じる場合は、適宜水を追加してください。)

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度で十分ですが、気になる方は、お湯にくぐらせてください。

煮汁は少なめですので、火加減には十分ご注意ください。(強すぎると煮詰まってしまいます)

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。

フライパンは22cmを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。 


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《豚こまと厚揚げの甘辛しそ炒め》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 豚こまぎれ肉...150g厚揚げ...1〜2枚(200g)青じそ...10枚a 酒、片栗粉...各小さじ1b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1.5b 砂糖...小さじ2b しょうが...チューブ1〜2cmごま油...小さ ...

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厚揚げこま12

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《豚こまと厚揚げの甘辛しそ炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
豚こまぎれ肉...150g
厚揚げ...1〜2枚(200g)
青じそ...10枚

a 酒、片栗粉...各小さじ1

b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1.5
b 砂糖...小さじ2
b しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.豚肉は包丁で軽く叩いてから【a】を揉み込む。厚揚げは、ペーパータオルで軽く抑えて油切りをし、食べやすい大きさに切る。
IMG_8676

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら厚揚げを加えてサッと炒める。
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3.合わせた【b】を回し入れ、全体に絡めて火を止める。青じそを手でちぎって加え、サッと混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

厚揚げこま13

《POINT》 

豚こまぎれ肉は、豚バラやロース肉でも代用可能です。

豚こまぎれ肉は、包丁で軽く叩いてあげると柔らかく仕上がります。(面倒なら省いても◎)

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度で大丈夫ですが、気になる方は湯通ししてください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 


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《春キャベツと厚揚げのしょうが味噌炒め》調理時間:7min 《材料:2人分》 厚揚げ(6cm角)...1枚(120gぐらい)豚ひき肉...100g春キャベツ...150ga 味噌、酒、みりん...各大さじ1a しょうゆ、砂糖、片栗粉...各小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmごま油...小さじ1《作り ...

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厚揚げキャベツ7

icon_recipe
《春キャベツと厚揚げのしょうが味噌炒め》

調理時間:7min
 

《材料:2人分》
 
厚揚げ(6cm角)...1枚(120gぐらい)
豚ひき肉...100g
春キャベツ...150g

a 味噌、酒、みりん...各大さじ1
a しょうゆ、砂糖、片栗粉...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.厚揚げは、ペーパータオルで軽く油をおさえ、8等分に切る。春キャベツは手でちぎる。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、厚揚げを加えて1〜2分炒める。
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3.春キャベツを加えてサッと炒め、しんなりしたら、合わせた【a】を回し入れ、再度炒め合わせたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

厚揚げキャベツ8

《POINT》 

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで軽く拭き取る程度でOKですが、気になる方は、一旦湯通ししてから調理してください。

春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。

甘めの味付けです。お好みでみりんや砂糖の量を調整されてください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《厚揚げの甘辛♡ごま生姜焼き》調理時間:7min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 厚揚げ(6cm角)...2枚(200g)a しょうゆ、みりん...各大さじ1a すり白ごま...大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a しょうが...チューブ1〜2cmごま油...小さじ2《作り方》 1.厚揚げは、ペーパ ...

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厚揚げうまだれ18

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《厚揚げの甘辛♡ごま生姜焼き》

調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
厚揚げ(6cm角)...2枚(200g)

a しょうゆ、みりん...各大さじ1
a すり白ごま...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.厚揚げは、ペーパータオルで軽くおさえて油抜きをしたら、8等分に切る。
IMG_5262

2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を並べる。時々上下を返しながら、焼き色がつくまで(約5分)焼き、ペーパータオルで、余分な油を拭き取る。
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3.合わせた【a】を回し入れ、全体に絡めたら出来上がり。
IMG_5264

器に盛って
お召し上がりください♪ 

厚揚げうまだれ14

《POINT》  

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルでおさえる程度でOKですが、気になる方は、一旦お湯で茹でてからご使用ください。

フライパンは22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら小付 です。 


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《厚揚げとこんにゃくの味噌煮込み》調理時間:20min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》厚揚げ(6cm角)...2枚こんにゃく...1枚(300g)a 水...1cupa 味噌、しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1a 和風だしの素...小さじ1ごま油...大さじ1/2《作り方》  1.厚揚げはペーパータ ...

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厚揚げこんにゃく7

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《厚揚げとこんにゃくの味噌煮込み》

調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

厚揚げ(6cm角)...2枚
こんにゃく...1枚(300g)

a 水...1cup
a 味噌、しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1

ごま油...大さじ1/2


《作り方》 
 
1.厚揚げはペーパータオルで油をおさえ、8等分に切る。こんにゃくは、スプーンで一口サイズにちぎる。
IMG_2051

2.小鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、こんにゃくを入れて3分茹でる。
IMG_2052

3.鍋を中火にかけ、水気を切った2を炒める。キュッキュッという音がしてきたら、厚揚げとごま油を加えてサッと炒める。
IMG_2053
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4.全体に油がまわったら、【a】を加え、落し蓋をして10分煮る。
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5.最後に、落し蓋をとって火を強め、煮汁がうっすら残る程度まで煮詰めたら出来上がり。
IMG_2058

器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで一味唐辛子をかけても
美味しいです( ´艸`)

厚揚げこんにゃく15

《POINT》 

お好みで、ゆで卵や豚肉を加えても♪

卵やお肉を加えればメインに、厚揚げとこんにゃくだけであれば副菜としてご活用頂けます♪

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルでおさえる程度でOKですが、気になる方は、一旦茹でてから調理してください。

出来立てよりも、一旦冷ました方が、味がよくしみて美味しくなります。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

鍋は20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。 


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《厚揚げ de にんじんとひじきのごまマヨ白和え》調理時間:7min冷蔵保存:2〜3日  《材料:4人分》 厚揚げ(6cm角)...1枚にんじん...小1本(120gぐらい)乾燥ひじき...5ga マヨネーズ...大さじ2〜3a すり白ごま...大さじ2a めんつゆ(3倍濃縮)、味噌...大さじ1/2《作り ...

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しろあえ16_2

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《厚揚げ de にんじんとひじきのごまマヨ白和え》

調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:4人分》
 
厚揚げ(6cm角)...1枚
にんじん...小1本(120gぐらい)
乾燥ひじき...5g

a マヨネーズ...大さじ2〜3
a すり白ごま...大さじ2
a めんつゆ(3倍濃縮)、味噌...大さじ1/2


《作り方》 

1.厚揚げは、ペーパータオルで油を軽くおさえる。皮の部分を切り取り、細切りにする。にんじんは千切りにし、乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻す。
IMG_1647
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2.耐熱ボウルににんじんを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約3分加熱する。
IMG_1650

3.ボウルに厚揚げ(皮以外)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_1949
 
4.3に2・厚揚げの皮・水気を切ったひじきを加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

しろあえ17

《POINT》 

具材は、色々とアレンジが可能です。にんじんのみorにんじん+ほうれん草など。

味が足りない方は、めんつゆや味噌の量を増やして調整してください。

和食にも洋食にも合います♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ2強。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はクルトン ボールSです。 


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《厚揚げと白菜の中華あんかけ》調理時間:10min 《材料:2人分》 ⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...2枚(200g)⚫︎ 白菜...150g⚫︎ えのきだけ...小1袋(100g)⚫︎ にんじん...1/3本(50g)a 水...1/2cupa しょうゆ、酒、オイスターソース...各大さじ1a 鶏ガラスープの素、 ...

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厚揚げ中華あんかけ6

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《厚揚げと白菜の中華あんかけ》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...2枚(200g)
⚫︎ 白菜...150g
⚫︎ えのきだけ...小1袋(100g)
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)

a 水...1/2cup
a しょうゆ、酒、オイスターソース...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素、片栗粉...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 昆布ポン酢(またはポン酢)...大さじ1
⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.厚揚げはペーパータオルで油をおさえ、8等分に切る。白菜は葉は手でちぎり、芯は千切りにする。えのきだけは石づきをとり、長さを半分に切る。にんじんは皮をむき、千切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げ・白菜の芯・にんじんを加えて炒める。
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3.野菜に火が通ったら、白菜の葉・えのきだけを加えて、さらに炒める。
IMG_1151
 
4.野菜がしんなりしたら、合わせた【a】を回し入れ、手早く炒める。
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5.とろみがついたら火を止め、昆布ポン酢をまわしかけて、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

厚揚げ中華あんかけ9

《POINT》 

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルでおさえる程度でOKですが、気になる方は、一度茹でこぼしてからご使用ください。

野菜は、色々とアレンジが可能です。物足りないかなと思えば、豚こまや豚バラを足す、えのきだけ→お好きなきのこ、玉ねぎを加えるなど。

にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いても構いません。(省いた場合は、他の食材を増やしてください)

厚揚げをトースターで焼き、フライパンで作った中華あんをかけてもOK!

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

ポン酢は、ヤマサさんの昆布ポン酢を使用しました。なければ、普通のポン酢で代用可能です。(酸味がきつい場合は、軽く火を通してください)

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は白水玉 丸鉢です。 
 
厚揚げ中華あんかけ11

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《豚バラキャベツと厚揚げのスタミナ味噌炒め》調理時間:7min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100g⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...1枚⚫︎ キャベツ...150ga 味噌、酒、みりん...各大さじ1a 砂糖...小さじ2a しょうゆ、豆板醤、片栗粉...各小さじ1a ...

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2018-01-04-11-28-27

icon_recipe
《豚バラキャベツと厚揚げのスタミナ味噌炒め》

調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100g
⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...1枚
⚫︎ キャベツ...150g

a 味噌、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...小さじ2
a しょうゆ、豆板醤、片栗粉...各小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1/2


《作り方》 

1.厚揚げはペーパータオルで軽く押さえて余分な油を拭き取り、8等分に切る。キャベツは手でちぎる。
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2.フライパンになたね油を中火で熱し、豚肉を炒める。
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3.豚肉の色が変わったら、厚揚げ・キャベツを加えてさらに炒める。全体に火が通ったら合わせた【a】を回し入れ、全体に絡めたらできあがり。
IMG_8875
 
器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

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《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、ロースやこまぎれ肉でも代用可能です。

厚揚げの油は、ペーパータオルで拭き取る程度でOKですが、気になる方は一旦茹でてからご使用ください。

甘めの味付けがお好みの方は、砂糖を大さじ1にしても♪

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。またはしょうゆ・味噌(各小さじ1/2ぐらい)でも代用可能です。

しっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 

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