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カテゴリ:♦︎肉・魚・卵・豆腐 >

《コンビニ風♡味付け塩たまご》調理時間:10min(漬け込む時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》卵...4個a 水...1cupa 塩...60g《下準備》 ⚫︎卵は、室温に戻しておく。《作り方》 1.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、酢少々(分量外)を入れ、卵をそっと加える ...

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塩ゆで卵6

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《コンビニ風♡味付け塩たまご》

調理時間:10min(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

...4個

a 水...1cup
a 塩...60g


《下準備》 


⚫︎卵は、室温に戻しておく。



《作り方》 


1.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、酢少々(分量外)を入れ、卵をそっと加える。卵がゆらゆら揺れるぐらいの火加減で7〜8分茹でる。
IMG_5425

2.ジップロックなどの保存袋に【a】を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で冷やす。(急いでいる場合は冷凍庫へ)
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3.卵が茹であがったら、熱いうちに2に加え(殻付きのまま)、冷水で冷ます。粗熱が取れたら、冷蔵庫でひと晩おいて完成!
IMG_5488
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そのままお弁当に入れたり
ラーメンのトッピングにしても♪ 

塩ゆで卵5

《POINT》 

酢は、卵のひび割れ防止のために加えます。

卵にひびが入ってしまうと、塩味が濃くなるため、茹でる際は十分ご注意ください。

塩60gだと、しっかり味に仕上がります。ほんのり塩味がお好みの方は、塩50gでお試しください。

塩水につけたまま丸2日経つと、塩味が若干濃くなります(食べれない訳ではないです)ので、薄味がお好みの方は、早めに召し上がるか、塩を減らしてからお試しください。

塩水から引き上げて保存すると、塩味が抜けてしまいますので、できるだけ早めにお召し上がりください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイイホシユミコさんの器です。 



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《ラーメン屋さんのとろ〜り半熟煮卵》調理時間:10min(漬け込む時間を除く)冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 卵...3個a 水...大さじ4a オイスターソース...大さじ2a しょうゆ、酢、砂糖、ごま油...各小さじ1《作り方》 1.卵は熱湯で茹でて、ゆで卵にする。2.ポ ...

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ラーメン卵9

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《ラーメン屋さんのとろ〜り半熟煮卵》

調理時間:10min(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
...3個

a 水...大さじ4
a オイスターソース...大さじ2
a しょうゆ、酢、砂糖、ごま油...各小さじ1


《作り方》 

1.卵は熱湯で茹でて、ゆで卵にする。
IMG_5259

2.ポリ袋に【a】を合わせ、殻をむいた1を入れる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫でひと晩置いたら出来上がり。
IMG_5261

そのままお弁当に入れたり
お酒のおつまみにする他

ラーメンなどの
トッピングにしても美味しいです♪ 

ラーメン卵11

《POINT》 

卵は冷蔵庫から出したてのものを使用し、約7〜8分茹でました♪

卵は、茹で上がったらすぐに冷水に取って殻をむき、粗熱が取れないうちに漬け込んでください。

全体が均一に浸かるように、時々転がしたり、上下を返してあげると◎。

オイスターソースは、しょうゆ大さじ1強・はちみつ(または砂糖)小さじ1強・中華だしひとつまみで代用可能です。

味玉を綺麗に切る方法はこちら ➡︎ ★★★

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ ココガモプレートです。 


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《ツナニラ玉の和風あんかけ》調理時間:10min 《材料:2人分》 a 卵...4個a ツナ缶...1缶(70g)a ニラ...3本a 酒...大さじ1b 水...1cupb めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2b 片栗粉...小さじ2b 砂糖、和風だしの素...各小さじ1b しょうが...チューブ1〜2cm⚫︎ なたね油 ...

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2017-12-17-11-04-17

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《ツナニラ玉の和風あんかけ》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
...4個
ツナ缶...1缶(70g)
ニラ...3本
a 酒...大さじ1

b 水...1cup
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
b 片栗粉...小さじ2
b 砂糖、和風だしの素...各小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.ツナ缶は、油を切る。ニラは、3〜4cm長さのザク切りにする。

2.ボウルに【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
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3.フライパンになたね油を中火で熱し、2を流し入れて焼く。
IMG_5498
 
4.表面が固まってきたら、裏返して2分ほど焼く。(お皿に移してひっくり返してもいいですし、4等分に切ってからフライ返しで返してもOKです)
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5.小鍋に(または、同じフライパンで作ってもOK!)【b】を合わせ、やさしく混ぜ合わせながら中火にかけ、とろみがついたら火を止める。
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器に4を盛り、5をかけて
お召し上がりください♪ 

2017-12-17-11-04-20

《MEMO》

卵液には味付けはしていませんが(ツナの旨味で十分)、もし物足りない方は、塩・こしょうや和風だしの素で味付けをしてください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

お野菜は『土佐野菜』のセットから使用しました♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイイホシユミコさんの器です。 

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