豚バラ厚揚げと青梗菜の香味しょうゆ炒め
《豚バラ厚揚げと青梗菜の香味しょうゆ炒め》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日下味冷凍:30日 《材料:2人分》豚薄切り肉...150g厚揚げ(6cm角)...1枚(110gぐらい)青梗菜...1株a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cmごま油...大さ ...
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調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
下味冷凍:30日
《材料:2人分》
《POINT》
豚薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。
豚薄切り肉は、バラでもロースでもOKです。
豚肉に下味をつけた段階で下味冷凍が可能です。(保存目安:30日/自然解凍後に調理)
青梗菜は、小松菜でも代用可能です。
厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は、一旦湯通ししてから調理してください。
残った厚揚げは、1枚ずつペーパータオルで包み、さらにラップをしてから保存袋(ジップロックなど)に入れて、冷蔵庫で保存してください。(保存目安:3〜5日)
余った青梗菜は、水を張ったボウルに根元を5分ぐらいつけた後、ペーパータオルで包んでポリ袋に入れる。冷蔵庫で立てて保存してください。(保存目安:1週間)
余った青梗菜を冷凍する場合は、サッと茹でるor炒め、金属トレイに乗せて急速冷凍。凍ったら保存袋(ジップロックなど)に移して冷凍庫で保存してください。(保存目安:1ヶ月)
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はブロッサム 6.5寸楕円皿です。
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