Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎野菜 > チンゲン菜

《豚バラ厚揚げと青梗菜の香味しょうゆ炒め》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日下味冷凍:30日 《材料:2人分》豚薄切り肉...150g厚揚げ(6cm角)...1枚(110gぐらい)青梗菜...1株a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cmごま油...大さ ...

続きを読む
厚揚げ青梗菜8

icon_recipe
《豚バラ厚揚げと青梗菜の香味しょうゆ炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

豚薄切り肉...150g
厚揚げ(6cm角)...1枚(110gぐらい)
青梗菜...1株

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

ごま油...大さじ1/2


《作り方》 

1.豚肉は【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。厚揚げは、ペーパータオルで軽く油を抑えてから12等分に切る。青梗菜は、縦に細切りにしてから、3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_8132
IMG_8123
IMG_8120

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉と厚揚げを炒める。(漬け汁は取っておく)
IMG_8178

3.全体に火が通ったら、青梗菜と漬け汁を加えてサッと炒める。
IMG_8179

器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

厚揚げ青梗菜6

《POINT》 

豚薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

豚薄切り肉は、バラでもロースでもOKです。

豚肉に下味をつけた段階で下味冷凍が可能です。(保存目安:30日/自然解凍後に調理)

青梗菜は、小松菜でも代用可能です。

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は、一旦湯通ししてから調理してください。

残った厚揚げは、1枚ずつペーパータオルで包み、さらにラップをしてから保存袋(ジップロックなど)に入れて、冷蔵庫で保存してください。(保存目安:3〜5日)
IMG_8890

余った青梗菜は、水を張ったボウルに根元を5分ぐらいつけた後、ペーパータオルで包んでポリ袋に入れる。冷蔵庫で立てて保存してください。(保存目安:1週間)

余った青梗菜を冷凍する場合は、サッと茹でるor炒め、金属トレイに乗せて急速冷凍。凍ったら保存袋(ジップロックなど)に移して冷凍庫で保存してください。(保存目安:1ヶ月)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はブロッサム 6.5寸楕円皿です。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《塩豚バラとチンゲン菜の中華煮》《材料:2人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・200g⚫︎ チンゲン菜・・・2株⚫︎ ザーサイ(みじん切り)・・・20g⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片A 酒・・・大さじ1と1/2A 塩・・・小さじ1/2強A 粗挽き黒胡椒・・・少々B 水・・・3/4cup ...

続きを読む

537cdb9d-s

icon_recipe
《塩豚バラとチンゲン菜の中華煮》



《材料:2人分》


⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・200g
⚫︎ チンゲン菜・・・2株
⚫︎ ザーサイ(みじん切り)・・・20g
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
A 酒・・・大さじ1と1/2
A 塩・・・小さじ1/2強
A 粗挽き黒胡椒・・・少々
B 水・・・3/4cup(150cc)
B 酒・・・大さじ1/2
B 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
C ゴマ油・・・小さじ1
C 醤油・・・小さじ1/2
C 塩・・・少々


《作り方》 

①豚バラは、食べやすい大きさに切り、Aを揉み込んでおく。
IMG_6776.jpg
















②チンゲン菜は、根元を薄くそぎ落とす。ボウルに水を張り、流水で茎を広げるようによく洗い、水に5分ほどさらしておく。その後、葉と茎に分け、葉はザク切りに、茎は2〜3cm幅のザク切りにしておく。
IMG_6777.jpg
















③フライパンに、B・チンゲン菜の茎・ザーサイを入れ中火にかける。煮立ったらそのまま1分ほど煮る。
IMG_6778.jpg
















④①とチンゲン菜の葉を加え、サッと煮る。
IMG_6779.jpg
















⑤豚バラの色が変わったらCを加えて味をととのえる。最後に生姜を散らして、出来上がり。
IMG_6780.jpg
















⑥器に盛ってお召し上がり下さい。


IMG_8086.JPG

《MEMO》

チンゲン菜の根元は、農薬が残っている恐れがあるため、薄くそぎ落としてから調理して下さい。また、農薬が心配な方は、薄い酢水につけておくのも効果的です。

豚バラの下味に使うこしょうは、できれば、粗挽き黒胡椒がオススメです。粗挽き黒胡椒のストロングな刺激が、肉の脂っこさをやわらげてくれます。

チンゲン菜は、葉と茎では、火の通り方が違うので、必ず分けてから調理して下さい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。



レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m