Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎野菜 > きのこ

《えのきのうま塩ナムル》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日 《材料:1〜2人分》えのきだけ...1袋(200gぐらい)a ごま油...大さじ1a 塩...ふたつまみ(小さじ1/3ぐらい。約2g。)a にんにく...チューブ1〜2cmb かつお節...2袋(3g×2)b いり白ごま...大さじ1b しょうゆ...小 ...

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えのきナムル5

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《えのきのうま塩ナムル》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:1〜2人分》

えのきだけ...1袋(200gぐらい)

a ごま油...大さじ1
a 塩...ふたつまみ(小さじ1/3ぐらい。約2g。)
a にんにく...チューブ1〜2cm

b かつお節...2袋(3g×2)
b いり白ごま...大さじ1
b しょうゆ...小さじ1/2


《作り方》 

1.えのきだけは、根元を切り落とし、長さを半分に切る。
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2.耐熱容器に1・【a】を入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約2分加熱する。
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3.容器を取り出し、【b】を加えて混ぜ合わせる。味が足りない方は、塩で調整して♪
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

作ってすぐに食べても美味しいですが
冷めるまで置くと味が馴染んで
さらに美味しくなります! 

えのきナムル3

《POINT》 

ごま油は多めがオススメですが、ダイエット中の方などはお好みで減らしてもOK!

にんにくは、省いてもOKです。

しょうゆは香りを生かしたいので、加熱後に加えます。

かつお節は、苦手って方は省いてもOKです!

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

レンジが苦手な方は、お鍋でも作れます。お鍋にえのきと【a】を入れて蓋をして中火にかけ3分ほど蒸し焼きにする(途中で一回かき混ぜる)。えのきがしんなりしたら火を止めて【b】を加えて混ぜ合わせる。
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ ココガモプレートです。 


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《きのことちくわのピリ辛♡おかか醤油漬け》調理時間:10min冷蔵保存:4〜5日 《材料:作りやすい分量》ちくわ(4本)...1袋 舞茸...1パック(100g)しめじ...1袋(100g)えのきだけ...小1袋(100g)しいたけ...4〜5枚(50g)かつお節...2〜3袋(6〜9g)a しょうゆ...大さ ...

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ちくわおかかきのこ4

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《きのことちくわのピリ辛♡おかか醤油漬け》

調理時間:10min
冷蔵保存:4〜5日 


《材料:作りやすい分量》

ちくわ(4本)...1袋 
舞茸...1パック(100g)
しめじ...1袋(100g)
えのきだけ...小1袋(100g)
しいたけ...4〜5枚(50g)
かつお節...2〜3袋(6〜9g)

a しょうゆ...大さじ2
a みりん...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜 


《作り方》 

1.ちくわは縦半分に切ってから、さらに斜め薄切りにする。舞茸はほぐし、しめじは石づきを取ってほぐす。えのきだけは石づきを取って長さを半分に切り、しいたけは薄くスライスする。
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2.耐熱容器に1・【a】を入れてサッと混ぜ合わせ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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3.かつお節を加えてサッと混ぜ合わせ、粗熱が取れるまでおく。
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密封容器に入れ
冷蔵庫で保存してください♪ 

ちくわおかかきのこ2

《POINT》 

きのこは、トータル350gであれば、お好きな組み合わせで♪(種類は多い方が◎)

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。

レンジが苦手な方は、お鍋に全ての材料を入れて蓋をし、きのこがしんなりするまで煮ても♪

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

一正蒲鉾さんのちくわ(4本入り)を使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した容器はWECKです。 


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《たっぷりきのことツナのおかかポン酢蒸し》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日  《材料:作りやすい分量》 しめじ...1袋エリンギ...1パック舞茸...1パックツナ缶...1缶(70g)かつお節...1袋(3g)a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1a ポン酢じょうゆ、ごま油...各大さじ1a ...

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無限きのこ15

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《たっぷりきのことツナのおかかポン酢蒸し》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:作りやすい分量》
 
しめじ...1袋
エリンギ...1パック
舞茸...1パック
ツナ缶...1缶(70g)
かつお節...1袋(3g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a ポン酢じょうゆ、ごま油...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1

粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.しめじは、石づきを取ってほぐす。エリンギは手で裂く。舞茸はほぐす。
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2.耐熱ボウルに、1・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、サッと混ぜ合わせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3分加熱する。
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3.一旦取り出して、全体を混ぜ合わせ、再度ラップをして2分加熱する。
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4.粗挽き黒胡椒とかつお節を加え、サッと混ぜ合わせたら出来上がり。
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保存容器に入れ
冷蔵庫で保存してください♪

無限きのこ13

《POINT》 

きのこは、トータル300gであれば、お好きなものを使用してOKです。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

電子レンジ500wの方は、3分40秒→2分30秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒→1分40秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した保存容器はDEAN&DELUCA ホーローコンテナ(S)です。 


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《えのきと三つ葉のゆずポンおかか和え》調理時間:3min 《材料:2人分》 えのきだけ...1袋(200g)三つ葉...2束(100g)a ポン酢じょうゆ...大さじ2〜3a 柚子胡椒...小さじ1/4a かつお節...1袋(3g)《作り方》 1.えのきだけは石づきを取り、長さを半分に切る。三つ葉 ...

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三つ葉えのき7

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《えのきと三つ葉のゆずポンおかか和え》

調理時間:3min
 

《材料:2人分》
 
えのきだけ...1袋(200g)
三つ葉...2束(100g)

a ポン酢じょうゆ...大さじ2〜3
a 柚子胡椒...小さじ1/4
a かつお節...1袋(3g)


《作り方》 

1.えのきだけは石づきを取り、長さを半分に切る。三つ葉は3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.ザルに三つ葉→えのきだけの順に重ね、熱湯1ℓをまわしかける。
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3.2の水気を切ってボウルに入れ、【a】を加えてよく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

三つ葉えのき11

《POINT》

三つ葉は豆苗でも代用可能です。(青臭さが気になる方は、湯かけではなく茹でてください)

柚子胡椒が苦手な方は、省いてOKです。

お湯は電気ケトルで沸かしました。お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸騰させてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム オクトゴーヌ 4.5寸小鉢 錆青磁 です。 


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《湯かけえのきの梅ツナおかか和え》調理時間:3min冷蔵保存:1〜2日  《材料:1〜2人分》 ⚫︎ えのきだけ...1袋(200g)⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)a かつお節...1袋(3g)a 梅肉ペースト...小さじ2a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1a レモン汁、ごま油...各小さじ1《作 ...

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2017-12-04-11-01-07

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《湯かけえのきの梅ツナおかか和え》

調理時間:3min
冷蔵保存:1〜2日 
 

《材料:1〜2人分》
 
⚫︎ えのきだけ...1袋(200g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a かつお節...1袋(3g)
a 梅肉ペースト...小さじ2
a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1
a レモン汁、ごま油...各小さじ1


《作り方》 

1.えのきだけは、石づきを取り、長さを半分に切る。ザルに入れ、熱湯1ℓをまわしかける。
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2.1の水気を切ってボウルに入れ、ツナ缶(油ごと)・【a】を加えて、よく混ぜ合わせたら、できあがり。(時間があれば、少し粗熱が取れてから混ぜ合わせると◎)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-12-04-11-02-03

《MEMO》

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、鍋でお湯を沸かしてください。

梅肉ペーストは、生の梅干し(中)1個で代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1/2。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1/2強。

時間があれば、えのきだけの粗熱が取れてから、調味料と和えると、色良く仕上がります。

作り置き向き&おつまみに最適のしっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-12-04-11-02-12

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《豚バラと舞茸のキムチーズ焼き》調理時間:5min 《材料:2人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g⚫︎ 舞茸...1パック(100g)⚫︎ 白菜キムチ...100g⚫︎ ピザ用チーズ...適量⚫︎ しょうゆ...小さじ1⚫︎ ごま油...小さじ1《作り方》 1.フライパンにごま油を中火で熱し ...

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2017-11-10-14-03-30

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《豚バラと舞茸のキムチーズ焼き》

調理時間:5min
 

《材料:2人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ 舞茸...1パック(100g)
⚫︎ 白菜キムチ...100g
⚫︎ ピザ用チーズ...適量
⚫︎ しょうゆ...小さじ1
⚫︎ ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
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2.豚肉の色が8割がた変わったら、ほぐした舞茸と白菜キムチを加えて、サッと炒め、しょうゆを回し入れる。
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3.最後に、ピザ用チーズを散らし、蓋をして蒸らす。チーズが溶けたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。

また、フライパンのまま
食卓に並べてもOKです。 

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《MEMO》

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすく切ってから調理してください。また、ロース肉やこまぎれ肉でも代用可能です。

具材をグラタン皿などに入れ、上にチーズを散らし、トースターで焼いてもOKです。

しっかりめの味付けです。薄味の方は、キムチや調味料の量を調整してください。また、チーズ抜きでも美味しいです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はニトリのスキレットです。 

2017-11-10-14-05-50


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