Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎野菜 > アボカド

《アボカドとトマトのハニマスサラダ》調理時間:5min冷蔵保存:不可《材料:4人分》アボカド...1個トマト...1個(200g)ゆで卵...1〜2個a レモン汁、オリーブ油...各大さじ1a 粒マスタード、はちみつ...各小さじ1a 塩...ひとつまみ《作り方》 1.アボカドは皮と種を取り、 ...

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アボカドハニマス6

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《アボカドとトマトのハニマスサラダ》

調理時間:5min
冷蔵保存:不可


《材料:4人分》

アボカド...1個
トマト...1個(200g)
ゆで卵...1〜2個

a レモン汁、オリーブ油...各大さじ1
a 粒マスタード、はちみつ...各小さじ1
a 塩...ひとつまみ


《作り方》 

1.アボカドは皮と種を取り、食べやすい大きさの角切りにする。トマトは、アボカドと同じくらいの大きさに角切り(乱切りでも!)にする。
IMG_2029

2.ボウルに【a】を合わせ、1を入れてやさしく混ぜ合わせる。
IMG_2030

器に盛り、あれば
食べやすく切ったゆで卵を乗せて
お召し上がりください♪ 

アボカドハニマス5

《POINT》 

ゆで卵は、なければ省いても!またはハムなどを加えても美味しい!

時間が経つとアボカドが変色するので、できれば食べる直前に作って♪

【a】を合わせる際、まずオリーブ油以外を合わせ、最後にオリーブ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせると失敗がありません。(全部一度に混ぜると、油が分離する恐れがあります)

はちみつは、砂糖でも代用可能です。

粒マスタードは、なければ酢でも代用可能です。

レモン汁は、ポッカレモンでOKです。

レモン汁がなければ、酢で代用しても♪

ひとつまみとは、親指・人差し指・中指3本でつまんだ量です。

材料使い切りにしたかったので、レシピは4人分で出しています。2人分でいい方は、レシピを半量にしてお試しください♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM グリーズ ボール L です。 

 

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《アボカドとトマトのチーズマリネ》調理時間:5min《材料:2〜3人分》トマト...1個(200g)アボカド...1個クリームチーズ...2個(18g×2個) ※ベビーチーズでもa オリーブ油...大さじ1a 砂糖、しょうゆ、レモン汁...各小さじ2《作り方》 1.トマトは小さめの乱切り(ま ...

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アボカドトマト6

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《アボカドとトマトのチーズマリネ》

調理時間:5min


《材料:2〜3人分》

トマト...1個(200g)
アボカド...1個
クリームチーズ...2個(18g×2個) ※ベビーチーズでも

a オリーブ油...大さじ1
a 砂糖、しょうゆ、レモン汁...各小さじ2


《作り方》 

1.トマトは小さめの乱切り(または角切り)にし、アボカドは種と皮を取り小さめの角切りにする。クリームチーズは8等分ぐらいに切る(小さめの角切りになれば何等分でもOKです)。
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2.ボウルに【a】を合わせ、1を加えて優しく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

アボカドトマト2

《POINT》 

トマトはミニトマトでもOK!

クリームチーズがなければベビーチーズでも!また、チーズが苦手であれば省いてもOKです!

レモン汁は、市販のポッカレモンでOKです。

時間がたつとアボカドが変色したりするので、作り置きには不向きです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はNachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバ 78535 ボウル 12cm です。 


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《カニカマとアボカドのデリ風サラダ》調理時間:10min《材料:2人分》オホーツク(カニカマ)...5〜6本鶏ささ身...2〜3本(150g)アボカド...1/2個a 酒...大さじ1a 塩...少々b マヨネーズ...大さじ2b ポン酢...大さじ1b 砂糖、柚子胡椒...各小さじ1/2《作り方》 1.鶏ささ ...

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カニカマアボカド8

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《カニカマとアボカドのデリ風サラダ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

オホーツク(カニカマ)...5〜6本
鶏ささ身...2〜3本(150g)
アボカド...1/2個

a 酒...大さじ1
a 塩...少々

b マヨネーズ...大さじ2
b ポン酢...大さじ1
b 砂糖、柚子胡椒...各小さじ1/2


《作り方》 

1.鶏ささ身は、耐熱容器に入れてフォークで数カ所穴をあける。【a】を揉み込み、ふんわりラップをしたら、電子レンジ600wで約2分加熱する。アボカドは、種と皮を取り、食べやすい大きさの角切りにし、レモン汁少々(分量外)をふっておく。
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IMG_5856

2.ボウルに、手で裂いたオホーツクと鶏ささ身・アボカド・【b】を入れ、やさしく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

カニカマアボカド10

《POINT》 

鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

柚子胡椒は、あった方が美味しですが、苦手な方は省いてもOKです。

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

一正蒲鉾さんのオホーツクを使用しました。

『オホーツク、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') グリーズ ボールMです。 


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《アボカドとトマトのやみつき♡だしマリネ》調理時間:3min 《材料:2人分》 アボカド...1/2個(100g)トマト...小1個(100g)a 白だし、レモン汁...各大さじ1a オリーブオイル...大さじ1a 砂糖...小さじ2(あれば)青じその千切り...適量《作り方》 1.アボカドとトマ ...

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アボカドトマト9

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《アボカドとトマトのやみつき♡だしマリネ》

調理時間:3min
 

《材料:2人分》
 
アボカド...1/2個(100g)
トマト...小1個(100g)

a 白だし、レモン汁...各大さじ1
a オリーブオイル...大さじ1
a 砂糖...小さじ2

(あれば)青じその千切り...適量


《作り方》 

1.アボカドとトマトは、1.5cm角に切る。
IMG_6120

2.ボウルに【a】を合わせ、1を加える。やさしく混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_6121

器に盛って、お召し上がりください。

お好みで、青じその千切りや
いり白ごまをトッピングしても♪ 

アボカドトマト12

《POINT》 

トマトだけ、アボカドだけでも作れます。

甘めの仕上がりです。トマトの甘さ具合などで砂糖の量を調整してください。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ iittala カステヘルミ KASTEHELMI ボウル 230ml グレーです。 


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《やみつき♡アボカドのポン酢だれ漬け》調理時間:3min 《材料:2人分》 アボカド...大1個(250gぐらい)a ポン酢じょうゆ...大さじ2a いり白ごま...大さじ1〜a ごま油...大さじ1a 砂糖...小さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2a にんにく...チューブ1〜2cm《作り方》  ...

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アボカド12

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《やみつき♡アボカドのポン酢だれ漬け》

調理時間:3min
 

《材料:2人分》
 
アボカド...大1個(250gぐらい)

a ポン酢じょうゆ...大さじ2
a いり白ごま...大さじ1〜
a ごま油...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.アボカドは、皮と種を取り、1〜1.5cm角に切る。
IMG_0004

2.ボウルに1・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_0005

器に盛って
お召し上がりください♪ 

アボカド14

《POINT》 

アボカドは、少し柔らかめのものを選ぶと◎。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ ココガモプレートです。 


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《豚こまとアボカドのマヨ生姜焼き》調理時間:7min 《材料:2人分》 豚こまぎれ肉...200gアボカド...1個(200g)a 酒、薄力粉...各小さじ1b しょうゆ、酒...各大さじ2b 砂糖...大さじ1b しょうが...チューブ1〜2cmマヨネーズ...大さじ1《作り方》 1.豚肉は【a】を揉み ...

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豚こまアボカド10

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《豚こまとアボカドのマヨ生姜焼き》

調理時間:7min
 

《材料:2人分》
 
豚こまぎれ肉...200g
アボカド...1個(200g)

a 酒、薄力粉...各小さじ1

b しょうゆ、酒...各大さじ2
b 砂糖...大さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm

マヨネーズ...大さじ1


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。アボカドは皮と種を取り、1〜1.5cm角に切る。
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2.フライパンにマヨネーズを中火で熱し、豚肉を炒める。
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3.豚肉の色が変わったら、合わせた【b】を回し入れて炒める。
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4.タレが全体に絡んだからアボカドを加え、サッと炒めたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

あれは半分に切った
ミニトマトを飾ると
彩りが華やかに〜( ´艸`) 

豚こまアボカド7

《POINT》 

豚こまぎれ肉は、バラ肉やロース肉でも代用可能です。

アボカドは、少し固めのものがオススメです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 


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《チキンとアボカドの柚子胡椒クリーム煮》《材料:2人分》⚫︎ 鶏もも肉(一口大に切る)・・・1枚(300g)⚫︎ アボカド(一口大に切る)・・・1個⚫︎ エリンギ(長さを半分に切り、縦に4等分)・・・1パック⚫︎ 塩、こしょう・・・少々⚫︎ レモン汁・・・少々⚫︎ ...

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《チキンとアボカドの柚子胡椒クリーム煮》



《材料:2人分》

⚫︎ 鶏もも肉(一口大に切る)・・・1枚(300g)
⚫︎ アボカド(一口大に切る)・・・1個
⚫︎ エリンギ(長さを半分に切り、縦に4等分)・・・1パック
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ レモン汁・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
⚫︎ バター・・・大さじ2
⚫︎ 白ワイン・・・大さじ2
A 牛乳・・・150cc
A 柚子胡椒・・・小さじ1/2〜1
A 塩・・・少々
⚫︎ 粗挽き黒胡椒・・・適量


《作り方》 

①鶏もも肉は、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。アボカドはレモン汁をふっておく。

②フライパンに菜種油を熱し、鶏肉を焼いていく。鶏肉がこんがり焼けたら、バターを加えて炒める。(写真①)

③バターが溶けたら、エリンギを加えて炒める。エリンギがしんなりしたら、白ワインを回し入れる。蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。(写真②)

④蓋をあけ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。トロミが出たらアボカドを加え、優しく混ぜ合わせながら、弱火で2分煮る。最後に粗挽き黒こしょうをふって、出来上がり。(写真③・④)
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。


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《MEMO》

アボカドは、少し固めのものがオススメです。

アボカドにかけるレモン汁は、変色防止のためです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。



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