Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎調理時間 > 30分以下

《フライパン煮豚》《材料:2人分》・豚肩ロースブロック肉  300g・卵           2個◎醤油          50cc◎みりん         大さじ1と1/2◎砂糖          大さじ1◎酒           大さじ1/2◎塩            ...

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《フライパン煮豚》


《材料:2人分》
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豚肩ロースブロック肉  300g
           2個
◎醤油          50cc
◎みりん         大さじ1と1/2
◎砂糖          大さじ1
◎酒           大さじ1/2
◎塩           少々
◎水           125cc
・生姜(薄切り)     2かけ


《下準備》 

・豚肉は3等分に切って、切り口をフォークで数ヶ所刺しておく。
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・卵は、ゆで卵にして、殻をむいておく。(沸騰してから6〜7分の半熟が目安)
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《作り方》 

①フライパンに◎を入れて強火にかける。沸騰したら、豚肉と生姜を入れる。
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②再び沸騰したら、蓋をして弱火で8分煮る。更に上下を返して8分煮る。
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③豚肉を取り出し、アクをとった煮汁に、ゆで卵を加える。そのまま6〜7分煮たら、出来上がり。
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④豚肉は、食べやすい厚さに切り、煮卵は半分に切って器に盛って、出来上がり。

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《MEMO》

豚肉を3等分に切ることで火の通りが早くなります。また、フォークで刺すことで、味しみがよくなります。

フライパンで煮卵にする際に、もう一度火を通すので、ゆで卵を作る際は、半熟状態がオススメです。(固茹でだと、煮卵にする際に、黄身が固くなってしまいます)

使用した調味料はコチラです。

使用した鍋はよしざわ窯さんの器です。 


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《塩バター鶏じゃが》《材料:2人分》⚫︎ 鶏もも肉(小さめの一口サイズ)・・・200g⚫︎ じゃがいも(一口大に切って水にさらす)・・・3個(300g)⚫︎ 玉ねぎ(くし形切り)・・・1/4個A だし汁・・・1cupA 酒・・・大さじ1A 塩・・・小さじ1弱⚫︎ バター・・・15g⚫ ...

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《塩バター鶏じゃが》


《材料:2人分》
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⚫︎ 鶏もも肉(小さめの一口サイズ)・・・200g
⚫︎ じゃがいも(一口大に切って水にさらす)・・・3個(300g)
⚫︎ 玉ねぎ(くし形切り)・・・1/4個
A だし汁・・・1cup
A 酒・・・大さじ1
A 塩・・・小さじ1弱
⚫︎ バター・・・15g
⚫︎ 粗挽き黒胡椒・・・少々


《作り方》 

①フライパンにAを入れて強火にかける。ひと煮立ちしたら鶏肉・水気を切ったじゃがいも・玉ねぎを加える。(写真①)

②再び煮立ったらアクを取り、落し蓋をして中火で20分煮る。(写真②)

③煮汁がほとんどなくなったら、仕上げにバターを加えて絡める。粗挽き黒胡椒をふって、出来上がり。(写真③・④)
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④器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。

茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家
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《豚コマと里いものにんにくゴマ煮》《材料:2人分》⚫︎ 豚コマ切れ肉(食べやすく切る)・・・150g⚫︎ 里いも・・・400g⚫︎ しし唐辛子(縦に1本切り込みを入れる)・・・8〜10本⚫︎ にんにく(包丁の背で潰す)・・・1片⚫︎ 菜種油・・・大さじ1⚫︎ だし汁・・・1 ...

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《豚コマと里いものにんにくゴマ煮》


《材料:2人分》
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⚫︎ 豚コマ切れ肉(食べやすく切る)・・・150g
⚫︎ 里いも・・・400g
⚫︎ しし唐辛子(縦に1本切り込みを入れる)・・・8〜10本
⚫︎ にんにく(包丁の背で潰す)・・・1片
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・1と1/2cup
A 酒、砂糖・・・各大さじ2
⚫︎ 醤油・・・大さじ1と1/2
B 醤油、みりん・・・各大さじ1
⚫︎ 白炒りゴマ・・・適量


《作り方》 

①鍋によく洗った里いもとたっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし10分煮る。ザルに取り、粗熱が取れたら、包丁で半分に切って、皮をむく。
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②フライパンに菜種油を中火で熱し、にんにくを加える。香りがたったら、豚肉を加えて炒める。
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③豚肉の色が変わったら、①を加えてサッと炒める。全体に油が回ったら、だし汁を加える。ひと煮立ちしたらAを加え、1〜2分煮、醤油を加えて落し蓋をし、中火で10分ほど煮る。
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④落し蓋をとり、Bとしし唐辛子を加える。火を強め、汁気がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。
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⑤器に盛り、白炒りゴマを散らして、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

里いもは、茹でて粗熱を取ったあと、親指・人差し指・中指でつまむようにするとスルッと剥けます。

しし唐辛子は、破裂防止のため、1本切り込みを入れておいて下さい。

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使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《甘辛こってり♡鶏レンコン》《材料:2人分》⚫︎ 鶏もも肉・・・200g⚫︎ レンコン・・・160gぐらい⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1A 醤油、みりん・・・各大さじ1と1/2A 砂糖・・・小さじ1/2⚫︎ みりん・・・大さじ1《下準備》 ・鶏もも肉は、小さめの一口大に切っておく。 ...

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《甘辛こってり♡鶏レンコン》



《材料:2人分》

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⚫︎ 鶏もも肉・・・200g
⚫︎ レンコン・・・160gぐらい
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1
A 醤油、みりん・・・各大さじ1と1/2
A 砂糖・・・小さじ1/2
⚫︎ みりん・・・大さじ1


《下準備》 

・鶏もも肉は、小さめの一口大に切っておく。
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・レンコンは、皮をむいて5mm幅の半月切りにし、水にさらしておく。
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《作り方》 

①フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏肉を焼いていく。
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②鶏肉の色が変わったら、水気を切ったレンコンを加えてサッと炒める。全体に油が回ったら、合わせておいたAを回し入れ、煮からめてから蓋をし、弱火で20分ほど蒸し焼きにする。
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③蓋を開け、仕上げにみりんを回し入れ中火にする。照りが出るまで煮からめたら出来上がり。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

今回のレンコンは、色を生かすお料理ではないため、酢水ではなく水に浸しました。

みりんは一度目は味付けのため、最後は照りを出すために加えています。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム グリーズ・270プレートです。 



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《あつあつ♡カレー鍋》《材料:2人分》⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・100g⚫︎ ウインナー(斜めに切り込みを入れる)・・・4本⚫︎ じゃがいも(乱切り)・・・2個⚫︎ 玉ねぎ(1cm幅のくし形切り)・・・1/2個⚫︎ 人参(1cm幅の輪切り)・・・1/2個⚫︎ ブロッコリー(塩 ...

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《あつあつ♡カレー鍋》



《材料:2人分》

⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・100g
⚫︎ ウインナー(斜めに切り込みを入れる)・・・4本
⚫︎ じゃがいも(乱切り)・・・2個
⚫︎ 玉ねぎ(1cm幅のくし形切り)・・・1/2個
⚫︎ 人参(1cm幅の輪切り)・・・1/2個
⚫︎ ブロッコリー(塩茹でする)・・・1/4房
A 水・・・500cc
A 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1と1/2
⚫︎ カレールウ・・・50gぐらい
⚫︎ カットトマト缶・・・1/2缶


《作り方》 

①鍋にAを入れ、強火にかける。沸騰したらじゃがいも・人参・玉ねぎを入れて中火にし、蓋をして10〜15分煮込む。

②野菜に火が通ったら蓋を開け、豚コマとウインナーを加え、ひと煮立ちしたらアクを取る。豚コマの色が変わったら火を止めてカレールウを加え、優しく混ぜ合わせる。

③カレールウが溶けたら再び中火にかけ、トロミが出たらブロッコリーをカットトマト缶を加えて、サッと煮たら出来上がり。

④そのまま食卓に並べて、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

豚コマは火が通りすぎると固くなってしまい、ウインナーは長く煮すぎると旨味が全部スープに出てしまうので、後から(野菜が煮えてから)加えて下さい。

ブロッコリーは、火が通りすぎると色が悪くなってしまうため、別茹でし、最後に加えます。

カレールウは、沸騰した中に入れるとダマになってしまうので、必ず火を止めてから加えて下さい。また、カレールウは、バーモントカレー(辛口)を使用しました。

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はストウブ STAUB ピコ ココット ラウンド 22cm グレナディンレッド・バジルグリーン・グランブルー(ダークブルー)マジョリカ ホーロー 鍋 COCOTTE ROUNDです。 



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《肉豆腐ならぬ鶏豆腐》《材料:2人分》⚫︎ 木綿豆腐・・・1丁(300g)⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)⚫︎ 人参・・・1/2本⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個⚫︎ 絹さや・・・10枚A 醤油、酒・・・各大さじ1/2⚫︎ 片栗粉・・・適量⚫︎ にんにく・・・1片⚫︎ 輪切り唐辛子・ ...

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《肉豆腐ならぬ鶏豆腐》


《材料:2人分》

⚫︎ 木綿豆腐・・・1丁(300g)
⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ 人参・・・1/2本
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個
⚫︎ 絹さや・・・10枚
A 醤油、酒・・・各大さじ1/2
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ にんにく・・・1片
⚫︎ 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・1cup
B 醤油、酒、砂糖・・・各大さじ1
B みりん・・・大さじ1/2


《作り方》 

①木綿豆腐は、厚さを半分に切り、更に1cm幅に切っておく。
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②鶏もも肉は、一口大のそぎ切りにし、Aを揉み込んで5分ほどおいておく。ペーパータオルで汁気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
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③人参は、皮をむいて乱切りに、玉ねぎは1cm幅のくし型切りにしておく。にんにくは、包丁の腹で潰しておく。
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④フライパンに菜種油を中火で熱し、②を入れ、表面を焼いて焼き色をつける。一旦取り出しておく。
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⑤同じフライパンににんにくを入れて炒める(油が足りないようなら足す)。香りがたったら、輪切り唐辛子を入れ、サッと炒め、人参・玉ねぎを加えて更に炒める。
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⑥全体に油が回ったら、だし汁を注ぐ。ひと煮立ちしたらアクを取り、そのまま5分煮込む。
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⑦④を戻し入れ、Bを加え、フタをして弱火で10分ほど煮る。
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⑧豆腐を加え、再度蓋をし、時々上下を返しながら5分ほど煮る。
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⑨最後に絹やさを加え、サッと混ぜ合わせたら、火を止める。
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⑩器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

鶏肉は、フライパンで焼く際、中まで火が通ってなくてOKです!あとで煮込みながら火を通します。(まわりに焼き色をつける程度でOK!)

鶏肉は下味をつけることで、中までしっかり味が染み込み、冷めても美味しくなります。(作りおき向きです)

絹さやは火が通りやすく色も悪くなりやすいので、最後に加え、サッと火を通す程度でOKです


輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。


簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家

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使用した器はスタジオエム(スタジオM/studio m') リソレグラタン |グラタン皿です。 



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《甘辛♡鶏と大根の重ね煮》調理時間:30min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏もも肉...1枚(200g)⚫︎ 大根...200g⚫︎ ゆで卵...2個a 水...1cupa しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2a 砂糖、和風だしの素...各小さじ2《作り方》 1.鶏肉は、一口サイズに切る ...

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《甘辛♡鶏と大根の重ね煮》

調理時間:30min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏もも肉...1枚(200g)
⚫︎ 大根...200g
⚫︎ ゆで卵...2個

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖、和風だしの素...各小さじ2


《作り方》 

1.鶏肉は、一口サイズに切る。大根は、5mm幅のイチョウ切りにする。
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2.鍋いっぱいに大根を広げて入れ、上に鶏肉→殻をむいたゆで卵を乗せる。
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3.【a】を注いで蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、20〜30分ほど煮たら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

鶏肉は、豚の塊肉でも代用可能です。

ゆで卵は、なければ省いても構いません。その場合、鶏肉や大根の量を増やしてください。

鶏肉と大根は、レシピより多少多くなってもOKです。

余裕があれば、時々卵を転がしてあげると◎。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

時間をもっと短縮したい方は、先に鶏肉と大根を炒めて、大根のフチが透きとおってから、煮汁を加えて煮てください。

フライパンをご使用の場合は、直径が小さいものがオススメです。

鍋は、20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 

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