Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎肉・魚・卵・豆腐 > 豚肉

《豚こまの青じそチーズ丸め焼き》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g⚫︎ 青じそ...10枚⚫︎ ピザ用チーズ...40ga 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1a 塩、こしょう...少々a にんにく...チューブ1〜2cm⚫︎ なたね油...小さじ2 ...

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《豚こまの青じそチーズ丸め焼き》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ 青じそ...10枚
⚫︎ ピザ用チーズ...40g

a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

⚫︎ なたね油...小さじ2


《作り方》 

1.豚肉は、包丁で刻み、軽くたたいてミンチ状にする。(ある程度でOK!)
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2.ボウルに1・ピザ用チーズ・【a】を入れ、粘りがでるまで、手でよく混ぜ合わせる。
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3.青じそを手でちぎって加え、再度混ぜ合わせる。
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4.フライパンになたね油を広げ、6〜8等分して丸めた3を並べる。中火にかけ3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。 

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《MEMO》

豚こまぎれ肉は、刻んでミンチ状にすることで、柔らかく仕上がります。

青じそは、なければ省いても構いません。

ピザ用チーズは、ベビーチーズを細かく刻んだものでも代用可能です。

マヨネーズが苦手な方は、ごま油でも代用可能です。

塩、こしょうは、気持ち多めがオススメですが、薄味の方は、普段通りでOK。

お弁当に入れられる際は、にんにくは省いてOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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《豚コマボール de ポーク南蛮》《材料:2人分》・豚コマ切れ肉      200g◎酒           大さじ1/2◎ゴマ油         小さじ1/2◎塩、こしょう      少々・片栗粉         適量◼︎だし汁         50cc◼︎酢       ...

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《豚コマボール de ポーク南蛮》


《材料:2人分》
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豚コマ切れ肉      200g
◎酒           大さじ1/2
◎ゴマ油         小さじ1/2
◎塩、こしょう      少々
・片栗粉         適量
◼︎だし汁         50cc
◼︎酢           大さじ2と1/2
◼︎みりん         大さじ2
◼︎醤油、砂糖       各大さじ1と1/2
◼︎片栗粉         小さじ1
ゆで卵         1個
玉ねぎ(みじん切り)  大さじ2
*マヨネーズ       大さじ3〜4
*ケチャップ       小さじ1/2
*砂糖          ひとつまみ
*(あれば)ピクルス   大さじ1〜2


《下準備》 

・豚コマ切れ肉は、ボウルに◎と共に入れ、よく揉み込んでおく。

・◼︎は、小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めておく。
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・*はボウルに入れ、フォークで卵を潰しながら、よく混ぜ合わせておく。
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《作り方》 

①フライパンに多めの油を熱し、一口大に丸めて、片栗粉をまぶした豚コマ切れ肉を揚げ焼きしていく。
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②全体に火が通ったら、バットの上に取り出し、余分な油を切る。合わせておいた◼︎のタレを絡ませて、出来上がり。
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③お皿に盛り、*をかけて、お召し上がりください。

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《MEMO》

簡単なだし汁の取り方はコチラ → ★★★

ピクルスは、あればベターですが、なければ省いても構いません。

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使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《フライパン煮豚》《材料:2人分》・豚肩ロースブロック肉  300g・卵           2個◎醤油          50cc◎みりん         大さじ1と1/2◎砂糖          大さじ1◎酒           大さじ1/2◎塩            ...

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《フライパン煮豚》


《材料:2人分》
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豚肩ロースブロック肉  300g
           2個
◎醤油          50cc
◎みりん         大さじ1と1/2
◎砂糖          大さじ1
◎酒           大さじ1/2
◎塩           少々
◎水           125cc
・生姜(薄切り)     2かけ


《下準備》 

・豚肉は3等分に切って、切り口をフォークで数ヶ所刺しておく。
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・卵は、ゆで卵にして、殻をむいておく。(沸騰してから6〜7分の半熟が目安)
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《作り方》 

①フライパンに◎を入れて強火にかける。沸騰したら、豚肉と生姜を入れる。
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②再び沸騰したら、蓋をして弱火で8分煮る。更に上下を返して8分煮る。
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③豚肉を取り出し、アクをとった煮汁に、ゆで卵を加える。そのまま6〜7分煮たら、出来上がり。
IMG_3407
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④豚肉は、食べやすい厚さに切り、煮卵は半分に切って器に盛って、出来上がり。

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《MEMO》

豚肉を3等分に切ることで火の通りが早くなります。また、フォークで刺すことで、味しみがよくなります。

フライパンで煮卵にする際に、もう一度火を通すので、ゆで卵を作る際は、半熟状態がオススメです。(固茹でだと、煮卵にする際に、黄身が固くなってしまいます)

使用した調味料はコチラです。

使用した鍋はよしざわ窯さんの器です。 


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《はちみつ味噌 de 濃厚焼き豚》《材料:2人分》・豚肩ロースブロック肉  250g◎味噌、酒        各大さじ1と1/2◎はちみつ        大さじ1弱◎醤油          小さじ1と1/2◎にんにく(すりおろし) 1片◎生姜(すりおろし)   1片《作り方 ...

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《はちみつ味噌 de 濃厚焼き豚》


《材料:2人分》
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豚肩ロースブロック肉  250g
◎味噌、酒        各大さじ1と1/2
◎はちみつ        大さじ1弱
◎醤油          小さじ1と1/2
◎にんにく(すりおろし) 1片
◎生姜(すりおろし)   1片


《作り方》 

・豚肉は、2〜3cm幅にカットしておく。
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・◎はポリ袋に合わせ、よく揉んで混ぜ合わせておく。
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《作り方》 

①◎が入ったポリ袋に、豚肉を入れてよく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
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②(①は加熱する1時間前に冷蔵庫から出しておく)魚焼きグリルを強火で熱し、十分温まったら、豚肉を並べて入れる。弱火で10分加熱し、裏返して更に8分加熱する。(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)
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③アルミホイルの上に取り出し、全体を覆うように包み、そのまま15分置いたら、出来上がり。
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④お皿に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

豚肉は、焼く1時間前に冷蔵庫から出しておいて下さい。(焼きムラを防ぐため)

はちみつを使用しているので、焦げやすいです。時々様子を見ながら、焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて下さい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ釜さんの器です。 


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こんにちは〜。料理研究家のYuu*です。本日、ご紹介させて頂くレシピは大葉をたっぷり使った夏向きの爽やかな豚つくね。作り方は、もちろん簡単で丸めてフライパンで焼くだけ!10分もあれば完成するのでバタバタ忙しい時にも最適です。そして、味付けは"味噌マヨ+チーズ"の ...

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日、ご紹介させて頂くレシピは
大葉をたっぷり使った
夏向きの爽やかな豚つくね。

作り方は、もちろん簡単で
丸めてフライパンで焼くだけ!

10分もあれば完成するので
バタバタ忙しい時にも最適です。

そして、味付けは
"味噌マヨ+チーズ"の
間違いない組み合わせ♪

まさに、ご飯にもお酒にも
ピッタリな一品ですよ〜( ´艸`)♡


また、今回のレシピでは
大葉を千切りにしていますが
包丁を使いたくない方は
手でちぎってもOK!!

この時期は、大葉が大量に手に入るので
消費にお困りの方は
たっぷり加えてくださいね♪


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《豚しそ♡味噌つくね》


調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日



《材料》(2人分)

⚫︎ 豚ひき肉...250g
⚫︎ 大葉(千切り)...10〜20枚
⚫︎ ゴマ油...小さじ2

[タネの下味]
a 粉チーズ...大さじ2
a 酒、味噌、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1



《作り方》


①ボウルに、豚ひき肉・大葉・【a】を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。
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②6〜8等分にして、成形する。
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③フライパンにゴマ油を敷き、②を並べる。中火にかけ、3分ほど焼く。
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④焼き色がついたら、裏返し、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
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全体に焼き色がつき
中まで火が通ったら〜


できあがり〜( ´艸`)♪


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器に盛って
お召し上がりください♪

冷めても美味しいので
作りおきやお弁当にもオススメです!

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《MEMO》


タネを成形する際、手を水で濡らすと、キレイに仕上がります。

タネを並べてから火にかけることで、焼きムラを防げます。

タネは、蒸し焼きすることで、柔らかく仕上がります。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 



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《大葉薫る♡豚コマの照り焼きつくね》《材料:2人分》⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・250gA 長ネギ(みじん切り)・・・1/3本A 大葉(みじん切り)・・・5〜6枚A 溶き卵・・・1/2個分A 片栗粉・・・大さじ1と1/2A 塩、こしょう・・・少々⚫︎ 菜種油・・・小さじ2B 醤油、酒、 ...

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《大葉薫る♡豚コマの照り焼きつくね》



《材料:2人分》
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⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・250g
A 長ネギ(みじん切り)・・・1/3本
A 大葉(みじん切り)・・・5〜6枚
溶き卵・・・1/2個分
A 片栗粉・・・大さじ1と1/2
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
B 醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
B 砂糖、はちみつ・・・各大さじ1/2
B オイスターソース・・・小さじ1


《下準備》 

・豚コマ切れ肉は、包丁で叩いたり刻んだりしながら、細かくミンチ状にしておく。
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《作り方》 

①ボウルに、豚ひき肉とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
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②フライパンに菜種油を熱し、①を8〜10等分して丸めたものを並べて焼いていく。
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③全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせたBを回し入れる。照りが出るまで煮絡めたら出来上がり。
IMG_4783
④器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《豚肉のレモン南蛮漬け》《材料:2人分》 ⚫︎ 豚ロース薄切り肉...100g⚫︎ 玉ねぎ...1/2個 ⚫︎ レモン...1/2個⚫︎ 塩...少々⚫︎ 片栗粉...適量⚫︎ 菜種油...大さじ5a 麺つゆ(3倍濃縮)...大さじ2a 水...大さじ1a 酢...大さじ1/2《作り方 ...

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《豚肉のレモン南蛮漬け》


《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚ロース薄切り肉...100g
⚫︎ 玉ねぎ...1/2個 
⚫︎ レモン...1/2個
⚫︎ 塩...少々
⚫︎ 片栗粉...適量
⚫︎ 菜種油...大さじ5
a 麺つゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 水...大さじ1
a 酢...大さじ1/2


《作り方》 


<下準備>

・豚ロース肉は、塩をふり、3つ折りにしておく。
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・玉ねぎは、繊維と直角に薄切りにしておく。
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・レモンは、薄い輪切りにしておく。
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1.バットにaを合わせ、玉ねぎとレモンを入れ、よく混ぜ合わせる。
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2.フライパンに菜種油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉を入れる。時々上下を返しながら、約3分揚げ焼きにする。
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3.豚肉に火が通ったら、ペーパータオルの上に取り出し、余分な油を切る。
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4.1のバットに3を入れ、時々上下を返しながら、30分ほど漬け込んだら、出来上がり。
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5.器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
麺つゆ(4倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.33で割り戻してご使用下さい。

(例)麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2(30ml)=麺つゆ(4倍濃縮)大さじ1と1/2(22.5ml)【30÷1.33≒22.5】

使用した調味料はコチラです。


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