Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎肉・魚・卵・豆腐 > ひき肉

《皮なし♡カニしゅうまい》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏ひき肉...200g ※むね肉使用カニカマ...1パック(110g) ※ピュアふぶき使用玉ねぎ(みじん切り)...1/4個(50g)a 片栗粉...大さじ1a ごま油、マヨネーズ...各大さじ1/2a し ...

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カニしゅうまい6

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《皮なし♡カニしゅうまい》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏ひき肉...200g ※むね肉使用
カニカマ...1パック(110g) ピュアふぶき使用
玉ねぎ(みじん切り)...1/4個(50g)

a 片栗粉...大さじ1
a ごま油、マヨネーズ...各大さじ1/2
a しょうゆ...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.ポリ袋に、鶏ひき肉・手で裂いたカニカマ・玉ねぎ・【a】を入れ、よく揉み込む。
IMG_1965

2.耐熱皿に、7〜8等分にして丸めた1を並べ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約5分加熱する。
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器に盛り(もちろんそのまま出してもOK!)
お好みで、ポン酢や辛子をつけてお召し上がりください♪

写真は、下に刻んだレタスを敷いています^^♪ 

カニしゅうまい5

《POINT》 

鶏ひき肉は、むね肉を使用しました。もも肉でも代用可能です。

玉ねぎは、長ネギでも代用可能です。

マヨネーズが苦手な方は、溶き卵1/2個分で代用可能です。

ひき肉を減らして、はんぺんを加えても美味しい!

冷蔵及び冷凍保存共に、できあがってからの保存になります。

温め直しは、レンジ(ラップあり)で♪ ※私は、オートの温め機能を使用しています!

冷凍保存していたものは、冷蔵庫の移して自然解凍してから温めてください。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

一正蒲鉾さんのピュアふぶきを使用しました。

『ピュアふぶき、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《ザク切りキャベツと青じその香りメンチカツ》調理時間:20min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 下味冷凍:30日(衣をつけた状態で)《材料:2人分》豚ひき肉...200g春キャベツ...2〜3枚(150g)玉ねぎ...1/4個(50g)青じそ...5枚a 卵...1/2個 ※残りは衣へa パン粉...大 ...

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メンチカツ8

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《ザク切りキャベツと青じその香りメンチカツ》

調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 
下味冷凍:30日(衣をつけた状態で)


《材料:2人分》

豚ひき肉...200g
春キャベツ...2〜3枚(150g)
玉ねぎ...1/4個(50g)
青じそ...5枚

...1/2個 ※残りは衣へ
a パン粉...大さじ3
a 塩...小さじ1/4
a こしょう...少々

薄力粉...適量
パン粉...適量


《作り方》 

1.春キャベツは手でちぎる。玉ねぎと青じそは、粗みじん切りにする。
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2.ボウルに、豚ひき肉・1・【a】を入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。
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3.7〜8等分にして丸め、薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。(卵が途中でなくなった場合は、薄力粉:水=1:1で混ぜたものに、マヨネーズを1/3量足して!マヨネーズが苦手であれば省いても)♪
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4.フライパンに5mm高さのサラダ油を注いで中火にかけ、3を入れる。7分ほどじっくり揚げ焼きし、裏返して更に3分ほど揚げ焼きにする。(ひっくり返すタイミングは、油に浮いたパン粉が茶色くなり、タネを横から見て、茶色くなってきていたら♪)
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油を切って器に盛る。

お好みのソースをかけて
お召し上がりください♪ 

メンチカツ2

《POINT》 

豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。

春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。

青じそは、苦手であれば省いても構いません。

キャベツの塩もみは不要!量が多くてびびりますが、よく捏ねればうまくまとまります。

塩はお肉に対して0.6%、玉ねぎはお肉に対して30%、パン粉はお肉に対して5%、溶き卵はお肉に対して10%加えます。ちなみに、塩の量をお肉に対して0.8%にするとソースがなくても美味しく召し上がれます。

冷蔵保存・冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。

温め直しは、トースターがベスト!お持ちでない方は、耐熱皿にペーパータオルを敷いて乗せ、ラップなしでチンして♪(冷凍していたものは、自然解凍してから温め直して♪)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' スタジオエム パンドミ 丸プレートです。 


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《切り干し大根の鶏つくね》調理時間:13min(戻す時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏ひき肉(むね肉)...200g切り干し大根...20ga 酒、マヨネーズ...各大さじ1a 塩、こしょう...少々a しょうが...チューブ1〜2cmサラダ油...大さじ1/2《作り方》 ...

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切り干しつくね2

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《切り干し大根の鶏つくね》

調理時間:13min(戻す時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏ひき肉(むね肉)...200g
切り干し大根...20g

a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

サラダ油...大さじ1/2


《作り方》 

1.切り干し大根は、流水でよくもみ洗いし、たっぷりの水につけて10分おき、水気を切る(絞らずザルにあげて切る程度で!)。キッチンバサミで食べやすい長さに切っておく。
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2.ポリ袋に、鶏ひき肉・1・【a】を入れてよく揉み込む。
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3.フライパンにサラダ油を広げ、7〜8等分して丸めた2を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_8734
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器に盛り、ポン酢などをかけて
お召し上がりください♪ 

切り干しつくね1

《POINT》 

鶏ひき肉は、むね肉を使用しましたが、もも肉でもOKです。

切り干し大根が苦手という方は、玉ねぎのみじん切りでも代用可能です。その場合、タネが崩れやすくなるので、様子を見ながら片栗粉を大さじ1〜2ほど加えてください。

マヨネーズが苦手な方は、溶き卵1/2個で代用可能です。

冷蔵保存および冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。

温め直しは、トースターがオススメ!お持ちでない方は、ペーパータオルを敷いた耐熱皿の上に乗せ、ラップなしで温めて♪(冷凍保存していたものは、冷蔵庫で自然解凍後温めてください)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 


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《餃子の皮deワンパンラザニア》調理時間:20min冷凍保存:30日《材料:2人分》合挽き肉(または豚ひき肉)...200g玉ねぎ...1/2個(100g)餃子の皮...10〜12枚ピザ用チーズ...たっぷりa トマト缶(カット)...200ga 水...1/2cupa ケチャップ...大さじ2a 砂糖...小さじ1a コン ...

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1

icon_recipe
《餃子の皮deワンパンラザニア》

調理時間:20min
冷凍保存:30日


《材料:2人分》

合挽き肉(または豚ひき肉)...200g
玉ねぎ...1/2個(100g)
餃子の皮...10〜12枚
ピザ用チーズ...たっぷり

a トマト缶(カット)...200g
a 水...1/2cup
a ケチャップ...大さじ2
a 砂糖...小さじ1
a コンソメ顆粒...小さじ1/2

b 豆乳(または牛乳)...1/4cup
b 塩・こしょう...少々

薄力粉...大さじ2


《作り方》 

1.玉ねぎは、粗みじん切りにする。
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2.フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、1・合挽き肉を入れて中火にかける。時々上下を返しながら焼き(炒めるというよりは焼くイメージ)、合挽き肉の色が変わったら、薄力粉を加えてスプーンなどで混ぜ合わせる。
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3.粉っぽさがなくなったら【a】を加え、スプーンなどで混ぜながら2〜3分煮る。【b】を加えてサッと煮たら火を止め、キチントさんフライパン用ホイルシートごとボウルなどに移す(ミトンや菜箸を使う)。
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4.フライパンに新しいキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、ピザ用チーズ→餃子の皮6枚→3の1/2量の順に重ね、これをもう1セット続け、一番上にピザ用チーズを散らす。中火にかけ、ふつふつしてきたら蓋をし、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
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そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪ 

5

《POINT》 

玉ねぎを切るのが面倒な方は、ミックスベジタブルを使っても♪また、きのこなどを加えても美味しいです!

トマト缶は、ホールでも代用可能です。

餃子の皮の粉っぽさが気になるという方は、サッと水にくぐらせるか、刷毛で水を塗ってから重ねてみてください♪(私が作った感じでは、粉っぽさは気にならなかったのですが、もしかしたらお使いの皮で違うのかしれません( ;  ; ))

冷凍保存する場合は、密封容器に入れて保存し、自然解凍後レンジで加熱してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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《餃子の皮de即席ラザニア》調理時間:10min(焼く時間を加えたら20min) 《材料:2人分》 合挽き肉(または豚ひき肉)...200g玉ねぎ...1/2個餃子の皮...10〜12枚ピザ用チーズ...たっぷりa トマト缶(カット)...200ga 水...1/2cupa ケチャップ...大さじ2a 砂糖...小さじ1a ...

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ラザニア3

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《餃子の皮de即席ラザニア》

調理時間:10min(焼く時間を加えたら20min)
 

《材料:2人分》
 
合挽き肉(または豚ひき肉)...200g
玉ねぎ...1/2個
餃子の皮...10〜12枚
ピザ用チーズ...たっぷり

a トマト缶(カット)...200g
a 水...1/2cup
a ケチャップ...大さじ2
a 砂糖...小さじ1
a コンソメ顆粒...小さじ1/2

b 豆乳(または牛乳)...1/4cup
b 塩・こしょう...少々

薄力粉...大さじ2
サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.玉ねぎは、粗みじん切りにする。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1・合挽き肉を入れて炒める。合挽き肉の色が変わったら、薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
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3.【a】を加え、ヘラなどで混ぜながら2〜3分煮、【b】を加えてサッと煮たら火を止める。
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4.耐熱容器に、ピザ用チーズ→餃子の皮2〜3枚→3の1/4量の順に重ね、これをもう1セット続け、一番上にピザ用チーズを散らす。これをもう1組作り、オーブントースターで、約10分焼いたら完成(焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください)
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そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪
 
ラザニア5

《POINT》 

玉ねぎを切るのが面倒な方は、ミックスベジタブルを使っても♪また、きのこなどを加えても美味しいです!

トマト缶は、ホールでも代用可能です。

餃子の皮の粉っぽさが気になるという方は、サッと水にくぐらせるか、刷毛で水を塗ってから重ねてみてください♪(私が作った感じでは、粉っぽさは気にならなかったのですが、もしかしたらお使いの皮で違うのかしれません( ;  ; ))

家族が多い方や、フライパンでドーンと作りたいって方!後日またレシピをご紹介させて頂きますね♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' マカロニグラタンです。 


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《鶏の味噌マヨ♡照りつくね》調理時間:10min冷蔵保存:密封容器に入れて3〜4日 冷凍保存:ラップに包んでから密封袋に入れて30日下味冷凍:30日《材料:2人分》鶏ひき肉...300ga 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1a 味噌...大さじ1/2a 砂糖...小さじ1/2a しょうが...チ ...

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味噌マヨつくね1

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《鶏の味噌マヨ♡照りつくね》

調理時間:10min
冷蔵保存:密封容器に入れて3〜4日 
冷凍保存:ラップに包んでから密封袋に入れて30日
下味冷凍:30日


《材料:2人分》

鶏ひき肉...300g

a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 味噌...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

b しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1

サラダ油...大さじ1/2


《作り方》 

1.ポリ袋に、鶏ひき肉・【a】を入れ、よく揉み込む。
IMG_1985

2.フライパンにサラダ油を広げ、7〜8等分にして丸めた1を並べる。中火にかけ、4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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3.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れて絡める。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

味噌マヨつくね1

《POINT》 

冷凍保存していたものは、冷蔵庫(できればチルド室)にて自然解凍し、温め直しはレンジで♪

下味冷凍していたものは、冷蔵庫(できればチルド室)にて自然解凍し、丸めてから焼いてください。

甘めの味付けです。お好みでタレの砂糖を減らしてお試しください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 


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《チーズチキンナゲット》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》鶏ひき肉...250gベビーチーズ...3個a 片栗粉...大さじ3a マヨネーズ...大さじ1a しょうゆ、コンソメ顆粒...各小さじ1a 塩、こしょう...少々a にんにく...チューブ1〜2cmサラダ油...大さじ1《作り方 ...

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チキンチーズナゲット4

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《チーズチキンナゲット》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏ひき肉...250g
ベビーチーズ...3個

a 片栗粉...大さじ3
a マヨネーズ...大さじ1
a しょうゆ、コンソメ顆粒...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.ベビーチーズは、12等分に切る。
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2.ポリ袋に鶏ひき肉・1・【a】を入れ、手でよく揉み込む。
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3.フライパンにサラダ油を広げ、2を8〜10等分に成形して並べ中火にかける。4分焼いたら裏返し、もう片面も2〜3分焼く。最後に火を強め、焼き色をつけたら完成。
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器に盛り、お好みで
ケチャップをかけて
お召し上がりください。 

チキンチーズナゲット8

《POINT》 

鶏ひき肉は、鶏むね肉や鶏ささ身を刻んでもOKです。

ベビーチーズは、ピザ用チーズでも代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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使用した器はブロッサム 6.5寸楕円皿です。 


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《ひとくちサイズのコロコロ♡チーズハンバーグ》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》a 合挽き肉...200ga 玉ねぎ(みじん切り)...1/4個a 卵...1個a ピザ用チーズ...50ga 塩、こしょう...少々b ケチャップ、ウスターソース...各大さじ3b 砂糖...ひとつまみ ...

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チーズハンバーグ6

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《ひとくちサイズのコロコロ♡チーズハンバーグ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

合挽き肉...200g
玉ねぎ(みじん切り)...1/4個
...1個
a ピザ用チーズ...50g
a 塩、こしょう...少々

b ケチャップ、ウスターソース...各大さじ3
b 砂糖...ひとつまみ


《作り方》 

1.ボウルに【a】を入れ、手で粘りがでるまで混ぜ合わせる。
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2.1を8〜10等分にして、耐熱皿に並べる(できるだけ真ん中を開けて円形状に!)。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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3.全体に火が通ったら、合わせた【b】を加えてサッと混ぜ合わせる。(出てきた肉汁を捨てない方は耐熱皿で、捨てる方はボウルなどで混ぜ合わせると◎)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

チーズハンバーグ3

《POINT》 

レンジが苦手な方は、フライパンで焼いてからタレを絡めてもOK!

タレを絡めた直後は、ちょっと不味そうですが(笑)、しばらく時間をおくと、ソースがいい感じに絡みます。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


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《ふわもち♡皮なしコーンしゅうまい》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日《材料:2人分》鶏ひき肉...200gコーン(缶)...1缶(110gぐらい)玉ねぎ(みじん切り)...1/4個a 片栗粉...大さじ1a しょうゆ、ごま油、マヨネーズ...各大さじ1/2a しょうが...チューブ1〜2cma 塩、こ ...

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コーンしゅうまい14

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《ふわもち♡皮なしコーンしゅうまい》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日


《材料:2人分》

鶏ひき肉...200g
コーン(缶)...1缶(110gぐらい)
玉ねぎ(みじん切り)...1/4個

a 片栗粉...大さじ1
a しょうゆ、ごま油、マヨネーズ...各大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm
a 塩、こしょう...少々


《作り方》 

1.ボウルに鶏ひき肉・コーン・玉ねぎ・【a】を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
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2.耐熱皿に8〜10等分して丸めた1を並べてふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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お好みで、ポン酢や練りからしをつけて
お召し上がりください♪ 

コーンしゅうまい10

《POINT》 

マヨネーズが苦手な方は、溶き卵1/2個分で代用可能です。

耐熱皿に、薄く油を敷くとくっつき防止になります。

一度に乗らない場合は、2回に分けて加熱しても♪

レンジが苦手な方は、フライパンに100〜150ccの水を張り、蒸し焼きする方法でも作れます。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

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《しそチーズつくねのポン酢照り焼き》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》鶏ひき肉...250g青じそ...10枚a 粉チーズ...大さじ2a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1a 塩、こしょう...少々b ポン酢...大さじ2b 砂糖...小さじ1サラダ油...小さじ2《作り方》 1 ...

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しそチーズつくね11

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《しそチーズつくねのポン酢照り焼き》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏ひき肉...250g
青じそ...10枚

a 粉チーズ...大さじ2
a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々

b ポン酢...大さじ2
b 砂糖...小さじ1

サラダ油...小さじ2


《作り方》 

1.ポリ袋に鶏ひき肉・【a】を入れてよく揉み込み、手でちぎった青じそを加えて、さらに揉み込む。
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2.フライパンにサラダ油を広げ、6等分にして丸めた1を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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3.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れ、全体に絡める。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

しそチーズつくね12

《POINT》 

粉チーズは、ピザ用チーズでも代用可能です。

焦げやすいので、火加減には十分ご注意ください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら小付 です。 


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《お豆腐鶏つくねの梅照り焼き》調理時間:13min(豆腐の水切り時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》鶏ひき肉...200g木綿豆腐...100ga マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1a 塩、こしょう...少々b 梅肉ペースト、酒、みりん、水...各大さじ1b しょうゆ...大さじ1/2b 砂 ...

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梅つくね7

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《お豆腐鶏つくねの梅照り焼き》

調理時間:13min(豆腐の水切り時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

鶏ひき肉...200g
木綿豆腐...100g

a マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々

b 梅肉ペースト、酒、みりん、水...各大さじ1
b しょうゆ...大さじ1/2
b 砂糖...小さじ1/2

サラダ油...小さじ2


《作り方》 

1.耐熱容器にペーパータオルを敷き、木綿豆腐を手でちぎって乗せ、電子レンジ600wで3分加熱する(ラップなし)。
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2.ボウルに鶏ひき肉・1・【a】を入れ、手でよく混ぜ合わせ、6〜8等分にして丸める。
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3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べる。3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。
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4.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れ全体に絡める。
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器に盛って
お召し上がりください♪

あれば、大根おろしを添えると
さっぱり食べられます。 

梅つくね5

《POINT》 

梅肉ペーストは、生の梅1個でも代用可能です。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら小付 です。 


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《韓国風♡いきなりハンバーグ》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》合挽き肉...200ga 焼肉のたれ...大さじ2a マヨネーズ、パン粉...各大さじ1a 塩、こしょう...少々サラダ油...小さじ2《作り方》 1.ボウル(またはポリ袋)に合挽き肉・【a】を入れ、粘りが ...

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韓国風ハンバーグ10

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《韓国風♡いきなりハンバーグ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

合挽き肉...200g

a 焼肉のたれ...大さじ2
a マヨネーズ、パン粉...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々

サラダ油...小さじ2


《作り方》 

1.ボウル(またはポリ袋)に合挽き肉・【a】を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、5〜6等分にして丸める。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べる。1分焼いたら裏返し、もう片面も1分焼く。蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

韓国風ハンバーグ8

《POINT》 

お好みで玉ねぎのみじん切りを入れてもOKです。

焼肉のたれは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しました。

フライパンは22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 粉引削ぎ目大皿 陶器です。 


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《いきなりハンバーグ》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》合挽き肉...200ga マヨネーズ、パン粉...各大さじ1a ケチャップ、ウスターソース...各大さじ1a 塩、こしょう...適量a(あれば)ナツメグ...少々サラダ油...小さじ2《作り方》 1.ボウルに合挽き肉 ...

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ハンバーグ6

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《いきなりハンバーグ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

合挽き肉...200g

a マヨネーズ、パン粉...各大さじ1
a ケチャップ、ウスターソース...各大さじ1
a 塩、こしょう...適量
a(あれば)ナツメグ...少々

サラダ油...小さじ2


《作り方》 

1.ボウルに合挽き肉・【a】を入れ、手で粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
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2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1を並べる。1分焼いたら裏返し、もう片面も1分焼く。蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ハンバーグ5

《POINT》 

お好みで玉ねぎのみじん切りを入れても◎。

タネを混ぜ合わせる際、ポリ袋を使えば洗い物が一切出ません。

塩、こしょうは、しっかりめがオススメです。

フライパンは22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 


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《ふわふわ鶏つくねのごま照り焼き》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2〜3人分》 鶏ひき肉...300gえのきだけ...小1袋(100g)a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1a 塩...小さじ1/2b しょうゆ、みりん、すり白ごま...各大さじ1.5b 砂糖...小さじ2b しょうが...チ ...

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ごまつくね17

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《ふわふわ鶏つくねのごま照り焼き》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
 

《材料:2〜3人分》
 
鶏ひき肉...300g
えのきだけ...小1袋(100g)

a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩...小さじ1/2

b しょうゆ、みりん、すり白ごま...各大さじ1.5
b 砂糖...小さじ2
b しょうが...チューブ1〜2cm 

なたね油(またはサラダ油)...小さじ2 


《作り方》 

1.えのきだけは石づきを取り、細かく刻む。
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2.ボウルに鶏ひき肉・1・【a】を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
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3.フライパンになたね油を広げる。2を8〜10等分し、丸めたものからフライパンに並べていく。
IMG_4861
 
4.中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_4862

5.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れる。全体に絡めたら出来上がり。
IMG_4865

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ごまつくね12

《POINT》 

えのきだけは、玉ねぎなどで代用しても♪

えのきだけは、キッチンバサミで切ってもOKです。

タレは煮詰まりやすいので、必ず弱火にするか火を止めてから加えてください。

甘めがお好きな方は、砂糖を増やしてもOKです。

フライパンは26cmのものを使用しました。

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使用した器はピジョン 180深皿です。 
 

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《しそ味噌チーズつくね》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2〜3人分》 鶏ひき肉...250g玉ねぎ...小1/2個青じそ...6〜8枚a 粉チーズ...大さじ2a 味噌、酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1ごま油...小さじ2《作り方》 1.玉ねぎは、みじん切りにする。2.ボウ ...

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味噌チーズつくね6

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《しそ味噌チーズつくね》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2〜3人分》
 
鶏ひき肉...250g
玉ねぎ...小1/2個
青じそ...6〜8枚

a 粉チーズ...大さじ2
a 味噌、酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1

ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.玉ねぎは、みじん切りにする。
IMG_3165

2.ボウルに鶏ひき肉・玉ねぎ・【a】を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。
IMG_3217

3.2を6〜8等分にして丸め、青じそで包む。
IMG_3218
 
4.フライパンにごま油を中火で熱し、3を並べて2〜3分焼く。
IMG_3219

5.裏返して蓋をし、弱火で2〜3分蒸し焼きにしたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

味噌チーズつくね7

《POINT》

鶏ひき肉は、豚ひき肉や鶏むね肉をミンチにしたものでも代用可能です。

粉チーズはピザ用チーズやプロセスチーズでも代用可能です。その場合、チーズを肉だねで包んでください。

青じそで包むのが面倒な方は、千切りにして肉だねに混ぜ込んでもOKです。

焦げやすいので、焼き時間と火加減には十分ご注意ください。

タネにしっかり味はついていますが、お好みでポン酢をかけても♪

食べきれない場合は、翌日のお弁当に回しても♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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使用した器はランドレース 200プレートです。 


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