Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎野菜 > 大根

《鶏むね肉と大根の甘辛♡とろとろ煮》調理時間:20min  《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)⚫︎ 大根...300ga しょうゆ、酒...各大さじ1/2a 砂糖...小さじ1a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cmb 水...2cupb しょうゆ、酒...各大さじ2b 砂糖、みりん... ...

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2017-12-07-11-56-29

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《鶏むね肉と大根の甘辛♡とろとろ煮》

調理時間:20min 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 大根...300g

a しょうゆ、酒...各大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

b 水...2cup
b しょうゆ、酒...各大さじ2
b 砂糖、みりん...各大さじ1
b 和風だしの素...小さじ2
b しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ3


《作り方》 

1.鶏むね肉は、皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れ、手でよく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
IMG_4442
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2.大根は、皮をむき、1.5cm幅のイチョウ切りにする。
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3.鍋に2とたっぷりの水を入れ、強火にかける。沸騰したら強めの中火にし、大根が柔らかくなるまで5〜6分煮る。
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4.3のお湯を捨て、【b】と大根を入れ、中火にかける。
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5.沸騰したら、片栗粉をまぶした1を加える。蓋をして強めの弱火にし、10分ほど煮たら、できあがり。
IMG_4550
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器に盛って
お召し上がりください♪
 
2017-12-07-11-56-25

《MEMO》

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ2/5ほどプラスしてください。

しっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。

作ってすぐよりも、しばらく置いた方が、味がしみて美味しくなります。

鍋は、20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 黒化粧十草(とくさ) 平鉢 陶器 です。 

2017-12-07-11-55-36

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《豚バラ大根のポン酢照り焼き》調理時間:7min(塩もみ時間を除く) 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g⚫︎ 大根...300ga ポン酢じょうゆ...大さじ2a みりん...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2⚫︎ 塩...小さじ1/2強⚫︎ ごま油...小さじ1《作り方》  ...

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2017-12-05-12-07-15

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《豚バラ大根のポン酢照り焼き》

調理時間:7min(塩もみ時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ 大根...300g

a ポン酢じょうゆ...大さじ2
a みりん...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2

⚫︎ 塩...小さじ1/2強
⚫︎ ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.大根は皮をむき、3mm幅のイチョウ切りにする。ポリ袋に塩と共に入れ、水分が出るまでよく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
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IMG_4179

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
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3.豚肉の色が変わったら、水気を絞った大根を加えて、サッと炒める。
IMG_4226

4.合わせた【a】を回し入れ、全体に絡めたら、できあがり。
IMG_4227

器に盛って
お召し上がりください。
 
2017-12-05-12-07-19

《MEMO》

豚肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすく切ってからご使用ください。また、ロース肉でも代用可能です。

よりさっぱり食べたい方は、タレを加える前に、ペーパータオルで、余分な油を拭き取ってください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 

2017-12-05-12-06-31

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《豚バラ大根の生姜焼き》調理時間:10min(置いておく時間を除く) 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g⚫︎ 大根...300ga しょうゆ...大さじ1a 酒、みりん、砂糖...各大さじ1/2a しょうが...チューブ1〜2cm⚫︎ 塩...小さじ1/2強《作り方》  1.大根は皮を ...

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2017-12-02-11-56-07

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《豚バラ大根の生姜焼き》

調理時間:10min(置いておく時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ 大根...300g

a しょうゆ...大さじ1
a 酒、みりん、砂糖...各大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 塩...小さじ1/2強


《作り方》 
 
1.大根は皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにする。塩と共にポリ袋に入れ、水分が出るまでよく揉み込む。そのまま10〜15分ほどおく。(途中で何度か揉んであげると◎)
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2.フライパンを中火で熱し(オイルなし)、豚バラを広げて入れる。時々上下を返しながら3〜4分焼く。
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3.豚肉に焼き色がつき、カリカリになってきたら、水気を絞った1を加えて、1〜2分炒める。
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4.合わせた【a】をまわし入れ、汁気がなくなるまで炒め、照りが出たら、できあがり。(よりさっぱり食べたい方は、タレを加える前に、ペーパータオルで余分な油を拭いてください♪)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-12-02-11-56-29

《MEMO》

豚バラは、ロース肉でも代用可能です。

大根は、柔らかい食感がお好みの方は、よく揉み込んでしんなりさせてください。水分をしっかり出してあげないと、シャキシャキ食感に仕上がります。

よりさっぱり食べたい方やダイエット中の方は、タレを加える前に、ペーパータオルで、余分な油を拭き取ってください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 

2017-12-02-11-54-53

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《ガリバタ鶏大根》調理時間:15min 《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)⚫︎ 大根...300ga 水...150cca しょうゆ、みりん...各大さじ1a にんにく...チューブ1〜2cm⚫︎ バター...15g⚫︎ 粗挽き黒胡椒...少々⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2《作り ...

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2017-11-28-12-58-18

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《ガリバタ鶏大根》

調理時間:15min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ 大根...300g

a 水...150cc
a しょうゆ、みりん...各大さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

⚫︎ バター...15g
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...少々
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2


《作り方》 

1.鶏肉は、一口サイズに切る。大根は皮をむき、7〜8mm幅のイチョウ切りにする。
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2.フライパンになたね油を広げ、鶏肉を並べる(できるだけ皮面を下に♪)。中火にかけて3分焼き、裏返して1分焼く。全体の色が変わったら、一旦取り出す。
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3.同じフライパンに大根を重ならないように並べ、強めの中火にかける。時々上下を返しながら、3分ほど焼く。
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4.大根に焼き色がついたら、鶏肉を戻し、【a】を加える。中火にして蓋をし、5分ほど煮る。
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5.蓋を取って火を強め、汁気がなくまるまで、炒め煮する。最後にバターを加え、さっと混ぜ合わせる。バターが溶けたら、お好みで、粗挽き黒胡椒をふって、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-11-28-12-58-00

《MEMO》

大根は、鶏肉から出た脂で焼きます。

お子様が食べられる場合や苦手な方は、粗挽き黒胡椒は省いてOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 

2017-11-28-13-01-12

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《うま辛♡大根キムチ》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:4〜5日《材料:作りやすい分量》⚫︎ 大根...300ga 塩、砂糖...ひとつまみb 昆布茶、砂糖、酢、ごま油...各大さじ1b 焼肉のタレ...小さじ2b 豆板醤...小さじ1b 塩...少々b にんにく...チューブ1〜2cm《作 ...

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2017-11-29-14-05-05

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《うま辛♡大根キムチ》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:4〜5日


《材料:作りやすい分量》

⚫︎ 大根...300g

a 塩、砂糖...ひとつまみ

b 昆布茶、砂糖、酢、ごま油...各大さじ1
b 焼肉のタレ...小さじ2
b 豆板醤...小さじ1
b 塩...少々
b にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.大根は、皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにする。
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2.ボウルに1・【a】を入れ、手でよく揉み込む。そのまま10分置く。
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3.2の水気をギュッと絞り、【b】を加えて、よく混ぜ合わせる。ぴっちりラップをして、半日〜ひと晩置いたら、できあがり。
IMG_2907

こちら、ポリ袋に入れて
漬け込んでもOKです。
IMG_2909

器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-11-29-14-05-01

《MEMO》

焼肉のタレは、エバラ黄金のたれ(辛口)を使用しました。

豆板醤は、赤味噌(または味噌)大さじ1/2弱・しょうゆ小さじ1/4・一味唐辛子小さじ1/2で代用可能です。辛いのが苦手な方は、これから一味を抜いてもOK!

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整するか、代用レシピをお試しください。

半日〜ひと晩置いた方が、味がよく染みますが、時間がない方は、1時間ほど置いてから食べてもOK!

長く漬け込んでも、塩辛くなることはありません♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-11-29-14-06-36

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《とろとろ大根の甘辛♡中華そぼろあん》調理時間:25min《材料:2人分》⚫︎ 豚ひき肉...150g⚫︎ 大根...250ga めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a 酒、オイスターソース...各大さじ1a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb 水...小さじ2b 片栗 ...

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2017-11-27-11-51-52

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《とろとろ大根の甘辛♡中華そぼろあん》

調理時間:25min


《材料:2人分》

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 大根...250g

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 酒、オイスターソース...各大さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...小さじ2
b 片栗粉...小さじ1

⚫︎ 水...300ml


《作り方》 

1.大根は皮をむき、一口サイズの乱切りにする。
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2.鍋に、水と大根を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、蓋をして10分煮る。
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3.大根がある程度やわらかくなったら、豚ひき肉・【a】を加え、再度蓋をして10分煮る。
IMG_3041
 
4.蓋をとって弱火にし、合わせた【b】を回し入れる。やさしく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-11-27-11-52-24

《MEMO》

大根は、やわらかくなるまで茹でてから調味料を加えると、味しみがよくなります。

アクが気になる方は、取り除いてください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

味付けは、しっかりめ&甘めです。薄味の方や甘めが苦手な方は、調味料の量を減らしてお試しください。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。 

2017-11-27-11-51-43

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《豚バラと大根のホッコリ煮物》《材料:2人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・150g⚫︎ 大根・・・1/4本⚫︎ 小松菜・・・1/2束A だし汁・・・1と1/2cupA 醤油・・・大さじ2A 酒・・・大さじ1A みりん、砂糖・・・各大さじ1/2《作り方》 ①大根は、皮をむき、3cm厚さの半月 ...

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《豚バラと大根のホッコリ煮物》



《材料:2人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・150g
⚫︎ 大根・・・1/4本
⚫︎ 小松菜・・・1/2束
A だし汁・・・1と1/2cup
A 醤油・・・大さじ2
A 酒・・・大さじ1
A みりん、砂糖・・・各大さじ1/2


《作り方》 

①大根は、皮をむき、3cm厚さの半月切りにし、ピーラーなどで面取りをする。
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②小松菜は、ボウルに水を張り、水を流しながら5分つける。根元を広げ、流水にあてながら、残った農薬や土を落とす。お鍋にお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。根元を2分茹で、葉を入れ1分茹でてザルにあげる。水気を絞って、4cm長さに切っておく。
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③鍋に大根とたっぷりの水を入れる(あれば、お茶パックにティースプーン1杯のお米を入れて加える)。強めの中火にかけ、竹串がスーッと通るまで茹でる。
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④別の鍋にAを入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら豚バラを入れる。アクを取り、色が変わったら弱火にする。
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⑤水気を切った③を加え、煮汁が2/3量になるまで、コトコト煮る。
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⑥②を加えて、サッと煮たら、出来上がり。
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⑦器に盛って、お召し上がり下さい。


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《MEMO》

大根の面取りは、包丁を使うより、ピーラーを使った方が簡単です。また、1回で食べ切る場合は、面取りは面倒であれば、省いてもOKです。(なんども温め直す場合は、煮崩れ防止のため、面取りしておいた方が◎)

豚バラは、グツグツ煮込むと固くなってしまうので、色が変わったら必ず弱火にし、大根の上に乗せるようにして煮ると、固くなるのを防げます。

時間があれば、一旦冷ますと、中までよく味がしみます。

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家

使用した調味料はコチラです。

使用した器は産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 



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《とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ》調理時間:15min《材料:2人分》⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)⚫︎ 大根...300ga 水...2cupa 酒...大さじ1a 白だし、鶏ガラスープの素...各小さじ2a にんにく、しょうが...チューブ1〜2cm⚫︎ 塩、こしょう...少々⚫︎ なたね油( ...

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2017-11-25-11-24-20

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《とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ》

調理時間:15min


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ 大根...300g

a 水...2cup
a 酒...大さじ1
a 白だし、鶏ガラスープの素...各小さじ2
a にんにく、しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ1

⚫︎(お好みで)粗挽き黒胡椒、ごま油...各適量


《作り方》 

1.鶏肉は、一口サイズに切り、塩・こしょうを揉み込む。大根は皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにする。
IMG_2396

2.鍋になたね油を中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして並べる。2分焼いたら裏返し、もう片面も1分焼く。
IMG_2398
IMG_2399

3.全体に焼き色がついたら、大根を加えてサッと炒める。
IMG_2400
 
4.全体に油が回ったら【a】を加え、落し蓋をして中火で10分煮る。
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器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください。 

パンチが足りない方は
ごま油をまわしかけて食べてもOKです。
(私は、無しの方が好みです♪) 

2017-11-25-11-22-59

《MEMO》

鶏もも肉は、豚バラ薄切り肉やカレー用の豚肉でも代用可能です。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

鍋は、20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はニトリで購入しました。 

2017-11-25-11-23-27

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《ゆず香る♡大根とツナのうまだしおかか和え》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》⚫︎ 大根...1/4本(250g)⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)⚫︎ かつお節...1袋(3g)a 塩、砂糖...各小さじ1/2b ごま油...大さじ1b 白だし、レモン汁...各小さ ...

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2017-11-25-10-34-58

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《ゆず香る♡大根とツナのうまだしおかか和え》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

⚫︎ 大根...1/4本(250g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)
⚫︎ かつお節...1袋(3g)

a 塩、砂糖...各小さじ1/2

b ごま油...大さじ1
b 白だし、レモン汁...各小さじ1
b 鶏ガラスープの素、柚子胡椒...各小さじ1/2


《作り方》 

1.大根は皮をむき、1cm幅の輪切りにする。さらに1cm幅に切ってスティック状にする。
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2.ボウルに、1・【a】を入れ、手でよく揉み込む。塩と砂糖が完全に溶けたら、そのまま10分おく。
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3.2の水気を絞り、ツナ缶(油ごと)・【b】を加えて、よく混ぜ合わせる。
IMG_2390
 
4.かつお節を加え、サッと混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-11-25-10-33-09

《MEMO》

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって加える量を調整してください。
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柚子胡椒は、あった方が断然美味しいですが、お持ちでない方や苦手な方は、塩少々、または鶏ガラスープの素小さじ1/2で代用可能です。

かつお節は、風味を生かすため、最後に加えました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-11-25-10-30-18

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《豚コマと大根のチンジャオ風炒め》《材料:2人分》⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・200g⚫︎ 大根・・・400g⚫︎ 長ネギ・・・1/2本⚫︎ 塩・・・小さじ1/3⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1/2A 酒、片栗粉・・・各大さじ1A 塩・・・ひとつまみB 醤油・・・大さじ1と1/2B 酒・・・大さじ ...

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《豚コマと大根のチンジャオ風炒め》



《材料:2人分》

⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・200g
⚫︎ 大根・・・400g
⚫︎ 長ネギ・・・1/2本
⚫︎ 塩・・・小さじ1/3
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1/2
A 酒、片栗粉・・・各大さじ1
A 塩・・・ひとつまみ
B 醤油・・・大さじ1と1/2
B 酒・・・大さじ1
B 砂糖・・・小さじ1
B 生姜(すりおろし)・・・1片
⚫︎ こしょう・・・少々


《下準備》 

・豚コマ切れ肉は、Aを揉み込んでおく。
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・大根は千切りにし、塩を揉み込む。そのまま5分ほどおいておく。
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・長ネギは、たて半分に切り、さらに斜め薄切りにしておく。
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《作り方》 

①フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚コマ切れ肉を炒める。
IMG_6750.jpg















②豚コマ切れ肉の色が8割がた変わったら、水気を絞った大根・長ネギを加え、3〜4分ほど炒める。
IMG_6751.jpg















③合わせたBを回し入れ、サッと炒め合わせ、最後にこしょうをふったら出来上がり。
IMG_6752.jpg















④器に盛って、お召し上がり下さい。



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《MEMO》

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。



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《大根のうまだれ漬け》調理時間:3min(置く時間を除く)冷蔵保存:4〜5日 《材料:2人分》⚫︎ 大根...1/4本(250g)a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4a ポン酢じょうゆ...大さじ4a ごま油...大さじ1a 輪切り唐辛子...小さじ1〜《作り方》 1.大根は、皮をむき、4cm長さ ...

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《大根のうまだれ漬け》

調理時間:3min(置く時間を除く)
冷蔵保存:4〜5日 


《材料:2人分》

⚫︎ 大根...1/4本(250g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
a ポン酢じょうゆ...大さじ4
a ごま油...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜


《作り方》 

1.大根は、皮をむき、4cm長さ×1cm厚さの棒状に切る。
IMG_0671

2.保存容器に【a】を合わせ、1を入れる。
IMG_0673

そのまま冷蔵庫でひと晩置いたら
できあがりです。

最初は、大根が
浸かっていなくても大丈夫!

時間が経つと、大根から水分がでてきて
自然に全体が浸かります♪ 

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《MEMO》

大根は、上の方を使うと◎。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。

ポン酢じょうゆとは、市販の”ポン酢”のことです。

使用した調味料はコチラです。

使用した保存容器はWECKのものです。 

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《大根とひき肉の和風あんかけ》《材料:2人分》⚫︎ 豚ひき肉・・・150g⚫︎ 大根(5mm幅のイチョウ切り)・・・1/4個(250g)⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片⚫︎ 菜種油・・・大さじ1⚫︎ だし汁・・・150ccA 醤油、みりん、酒・・・各大さじ1B 水・・・大さじ2B 片栗 ...

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《大根とひき肉の和風あんかけ》


《材料:2人分》
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⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 大根(5mm幅のイチョウ切り)・・・1/4個(250g)
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・150cc
A 醤油、みりん、酒・・・各大さじ1
B 水・・・大さじ2
B 片栗粉・・・小さじ2


《作り方》 

①フライパンに菜種油を弱火で熱し、生姜を加えて炒める。香りがたったら中火にし、ひき肉を加えて、更に炒める。

②ひき肉がポロポロになり、色が変わったら、大根を加えてサッと炒める。(写真①)

③全体に油が回ったら、だし汁を加える。ひと煮立ちしたら弱火にし、蓋をして10分煮る。

④Aを加え、更に10分煮る。合わせたBを回し入れ、優しく混ぜ合わせ、トロミがついたら出来上がり。(写真③、④)
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。

茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 



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《鶏肉と大根のコッテリ甘辛煮》《材料:2人分》⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)⚫︎ 大根・・・1/2本(500g)⚫︎ 菜種油・・・大さじ2A だし汁・・・1cupA 酒・・・大さじ3A 生姜(薄切り)・・・1/2片B 醤油、みりん・・・各大さじ2B 砂糖・・・大さじ1《作り方》 ①鶏 ...

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《鶏肉と大根のコッテリ甘辛煮》


《材料:2人分》


⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ 大根・・・1/2本(500g)
⚫︎ 菜種油・・・大さじ2
A だし汁・・・1cup
A 酒・・・大さじ3
A 生姜(薄切り)・・・1/2片
B 醤油、みりん・・・各大さじ2
B 砂糖・・・大さじ1


《作り方》 

①鶏もも肉は、3〜4cm四方に切っておく。
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②大根は、2cm厚さの輪切りにし、両面とも格子状の隠し包丁を入れておく。
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③フライパンに菜種油を強めの中火で熱し、②を並べ、両面3〜4分ずつ焼いて、一旦取り出す。
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④同じフライパンに鶏もも肉を皮面から入れ、両面2分ずつ焼く。
IMG_6698.jpg















⑤フライパンに大根を戻し入れ、Aを加える。ひと煮立ちしたら弱火にし、蓋をして15〜18分ほど煮込む。
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⑥大根に竹串がスーッと通るようになったらBを回し入れ、再度蓋をして10分煮る。
IMG_6702.jpg















⑦蓋をとり、強めの中火にし、汁気がなくまるまで煮絡めたら出来上がり。
IMG_6711.jpg















⑧器に盛って、お召し上がり下さい。


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《MEMO》

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★
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《大根もちの甘辛♡マヨ照り焼き》《材料:2人分》⚫︎ 大根・・・300gA 片栗粉、薄力粉・・・各大さじ2A 紅生姜(細かく刻む)・・・10gA かつお節・・・2袋(2.5g×2)A 和風だしの素・・・ひとつまみ⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2B 醤油、酒、砂糖・・・各大さじ1B みりん、 ...

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《大根もちの甘辛♡マヨ照り焼き》


《材料:2人分》

⚫︎ 大根・・・300g
A 片栗粉、薄力粉・・・各大さじ2
A 紅生姜(細かく刻む)・・・10g
A かつお節・・・2袋(2.5g×2)
A 和風だしの素・・・ひとつまみ
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2
B 醤油、酒、砂糖・・・各大さじ1
B みりん、オイスターソース・・・各大さじ1/2
⚫︎ マヨネーズ・・・大さじ1


《作り方》 

①大根は、皮をむき、すりおろす。軽く水気を切っておく。
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②ボウルに①とAを入れ、よく混ぜ合わせる。4等分にして、丸く成形する。
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③フライパンにゴマ油を中火で熱し、②を並べて両面2分ずつ焼く。
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④ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、合わせたBを回し入れ、煮からめる。
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⑤最後に、マヨネーズを入れて、全体に絡める。マヨネーズが溶けて、全体に絡んだら出来上がり。
IMG_6601.jpg















⑥器に盛って、お召し上がり下さい。


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《MEMO》

大根の水気を切った後に出る汁は、タネが仕上がるまで捨てずに取っておいて下さい。(固さの調整のため)

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使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら長角皿です。 



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《大根とひき肉そぼろの和風とろみ煮》調理時間:17min 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚ひき肉...150g⚫︎ 大根...250ga 水...1cupa めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3a しょうが...チューブ1〜2cmb 片栗粉...小さじ1b 水...小さじ2⚫︎ ごま油...小さじ2《作り方》 1.大根は、 ...

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《大根とひき肉そぼろの和風とろみ煮》

調理時間:17min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 大根...250g

a 水...1cup
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 片栗粉...小さじ1
b 水...小さじ2

⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.大根は、皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を1〜2分しっかり炒める。
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3.大根を加え、ふちが透き通るまで、3〜4分炒める。
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4.【a】を注ぎ、落としぶたをして、弱めの中火で10分ほど煮る。
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5.蓋をあけて弱火にし(または火を止めて)、合わせた【b】を回し入れる。再び中火にし、ヘラで優しく混ぜ合わせる。とろみがついたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

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《MEMO》

大根は、皮をむいた状態で200g使用しました。

豚ひき肉は、常に炒め続けるのではなく、時々ヘラで返す程度でOKです。(炒めるよりは、焼くイメージで)

しっかり濃いめの味付けです。薄味がお好みの方は、めんつゆの量を減らしてお試しください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 

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