Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎野菜 > 大根

《鶏大根の甘辛照り煮》調理時間:25min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏もも肉...1枚(300g)大根...250ga 水...1cupa しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a 和風だしの素...小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cm塩・こしょう...少々ごま油...小さじ ...

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鶏大根甘辛12

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《鶏大根の甘辛照り煮》

調理時間:25min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏もも肉...1枚(300g)
大根...250g

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

塩・こしょう...少々
ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切って、塩・こしょうをふる。大根は皮をむき、1cm幅のイチョウ切りにする。
IMG_9826

2.耐熱容器に、大根を重ならないように並べる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3分加熱する。
IMG_9827

3.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を並べる。2分焼いたら裏返し、もう片面も1分ほど焼く。
IMG_9828
IMG_9829
 
4.鶏肉の色が変わったら、大根を加えてサッと炒める。
IMG_9830

5.大根に油がまわったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、【a】を注ぐ。沸騰したら落し蓋をし、15分ほど煮る。
IMG_9831

6.落し蓋をとって火を強め、汁気がなくなるまで炒め煮したら出来上がり。
IMG_9833

器に盛って
お召し上がりください♪
 
鶏大根甘辛7

《POINT》 

大根をもう少し薄めに切れば(6〜7mm)、煮る時間を短縮できます。(おおよそ10分ほど)

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。 


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《大根とハムのごまマヨ和え》調理時間:5min(塩もみ時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 大根...300gロースハム...4枚a 砂糖、和風だしの素...各小さじ1a 塩...少々b マヨネーズ...大さじ2〜3b すり白ごま...大さじ2b しょうゆ...小さじ1/2《作り方》 1. ...

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大根ごまマヨ3

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《大根とハムのごまマヨ和え》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
大根...300g
ロースハム...4枚

a 砂糖、和風だしの素...各小さじ1
a 塩...少々

b マヨネーズ...大さじ2〜3
b すり白ごま...大さじ2
b しょうゆ...小さじ1/2


《作り方》 

1.大根はせん切りにする。ロースハムは半分に切り、さらに細めの短冊切りにする。
IMG_7561
IMG_7563

2.ボウルに大根・【a】を入れ、よく揉み込み、そのまま5分ほどおく。
IMG_7562

3.2の水気を絞り、ロースハム・【b】を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_7564

器に盛って
お召し上がりください♪ 

大根ごまマヨ11

《POINT》 

ロースハムは、カニカマやちくわなどでも代用可能です♪

作り置きする場合は、パサつきやすいので、マヨネーズは多めがオススメです。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

どうしても粉末のだしを使いたくない場合は、塩と砂糖で大根をもみ、bにかつお節を加えてもOKです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 



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《大根のオイスターそぼろ煮》調理時間:20min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 豚ひき肉...150g大根...300ga 水...1.5cupa オイスターソース...大さじ1/2a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各小さじ2a 鶏ガラスープの素...小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb 水...小さ ...

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大根オイスター5

icon_recipe
《大根のオイスターそぼろ煮》

調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
豚ひき肉...150g
大根...300g

a 水...1.5cup
a オイスターソース...大さじ1/2
a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各小さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...小さじ2
b 片栗粉...小さじ1


《作り方》 

1.大根は皮をむき、一口サイズの乱切りにする。
IMG_8308

2.鍋に、豚ひき肉・大根・【a】を入れ、強火にかける。
IMG_8311

3.沸騰したらアクを取り、落し蓋をして中火で15〜20分ほど煮る。
IMG_8312
 
4.大根に火が通ったら弱火にし、合わせた【b】を回し入れる。ヘラでやさしく混ぜながら中火にし、とろみがついたら、出来上がり。
IMG_8366

器に盛って
お召し上がりください♪
 
大根オイスター12

《POINT》 

豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。

途中水分が足りなくなったら、都度50ccほど足してください。

しっかりめの味付けです。

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はオルノ 手付きプレートです。 



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《千切り大根と油揚げのほっこり煮》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...60g大根...200gにんじん...1/2本油揚げ...1枚a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a しょうが...チューブ1〜2cmごま油...大さじ1/2《作り方》 1. ...

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大根油揚げ14

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《千切り大根と油揚げのほっこり煮》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...60g
大根...200g
にんじん...1/2本
油揚げ...1枚

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...大さじ1/2


《作り方》 

1.豚肉は大きければ食べやすく切る。大根とにんじんは太めの千切りにする(厚さ5mmぐらい)。油揚げは、ペーパータオルで軽く抑えたあと、短冊切りにする。
IMG_7658

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
IMG_7659

3.豚肉の色が変わったら、大根とにんじんを加えてさらに炒める。
IMG_7660
 
4.大根が透き通ってきたら、油揚げと【a】を加える。蓋をし、弱めの中火で7〜8分蒸し煮にしたら出来上がり。(水分が減ると音が変わってくるので、それが目安です♪)
IMG_7661
IMG_7662

器に盛って
お召し上がりください♪

時間があれば一旦冷ますと
より味がしみて美味しいです! 

大根油揚げ8

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、豚こまやロース、ひき肉でも代用可能です。また、省かれてもOKです。

油揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は一旦湯通ししてから調理してください。

余裕があれば、蒸し煮している間、時々上下を返してあげると◎。

冷凍保存も可能です。紙カップに小分けにして冷凍しておくと、お弁当にも使えます♪

温めなおしても美味しくいただけます♪

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は白水玉 丸鉢です。 


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《豚大根とこんにゃくのどて焼き風♡味噌煮込み》調理時間:25min冷蔵保存:2〜3日 《材料:3〜4人分》豚バラ薄切り肉...200gこんにゃく...1枚(300g)大根...1/4本(250g)a 水...1.5cupa 味噌...大さじ2a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1a 和風だしの素...小さじ1 ...

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どて煮3

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《豚大根とこんにゃくのどて焼き風♡味噌煮込み》

調理時間:25min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:3〜4人分》

豚バラ薄切り肉...200g
こんにゃく...1枚(300g)
大根...1/4本(250g)

a 水...1.5cup
a 味噌...大さじ2
a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.こんにゃくは、スプーンで一口サイズにちぎる。大根は皮をむき、1cm幅のイチョウ切りにする。
IMG_7386

2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、こんにゃくを1〜2分茹でてザルに取る。
IMG_7389

3.耐熱容器に、大根を重ならないように並べ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約3分加熱する。
IMG_7387
 
4.フライパンを中火で熱し、こんにゃくを炒める(オイルなし)。
IMG_7391

5.こんにゃくから、キュッキュッという音がしだしたら、豚肉を加えてさらに炒める。
IMG_7392
 
6.豚肉の色が8割がた変わったら、大根を加えてサッと炒める。
IMG_7393

7.全体に豚肉の脂がまわったら【a】を加える。沸騰したら中火で15分ほど煮る。
IMG_7394
 
8.最後に火を強め、煮汁を飛ばしながら煮からめたら出来上がり。
IMG_7463

器に盛り、お好みで
刻みねぎや一味唐辛子をふって
お召し上がりください♪ 

どて煮1

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをお使いの場合は、食べやすく切ってから調理してください♪

こんにゃくは、アク抜き不要のものでも一旦下ゆですると味がよく染み込みます。

余裕があれば、煮込みの時に、時々上下を返してあげるとGOOD!

味噌は、赤味噌を使えば、もっと本格的になります♪(私は普通のお味噌を使いました)

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

しっかりめの味付けです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。 


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《鶏大根のうまだしスープ煮》調理時間:20min 《材料:2人分》 鶏もも肉...1枚(300g)大根...300ga 水...2cupa 白だし、酒...各大さじ1a 鶏ガラスープの素、柚子胡椒...各小さじ1ごま油...小さじ2《作り方》 1.鶏肉は、一口サイズに切る。大根は皮をむき、一口大の乱 ...

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鶏大根21

icon_recipe
《鶏大根のうまだしスープ煮》

調理時間:20min
 

《材料:2人分》
 
鶏もも肉...1枚(300g)
大根...300g

a 水...2cup
a 白だし、酒...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素、柚子胡椒...各小さじ1

ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.鶏肉は、一口サイズに切る。大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。
IMG_4276

2.耐熱ボウルに大根を入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約5分加熱する。
IMG_4277

3.鍋にごま油を中火で熱し、鶏肉を炒める。
IMG_4278
 
4.鶏肉の色が変わったら、2を加えてサッと炒める。
IMG_4279

5.大根に油がまわったら【a】を加え、そのまま10分ほど煮たら出来上がり。(蓋なし&中火)
IMG_4280

器に盛って
お召し上がりください♪
 
鶏大根22

《POINT》 

鶏もも肉は、豚肉でも代用可能です。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

柚子胡椒が苦手な方は、量を調整してください。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 

鶏大根23

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《豚バラ大根のコクうま♡オイスター炒め》調理時間:17min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 豚バラ薄切り肉...200g大根...300ga 水...1cupa しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1a オイスターソース...大さじ1/2a 砂糖...小さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2a にんにく ...

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豚バラ大根オイスター11

icon_recipe
《豚バラ大根のコクうま♡オイスター炒め》

調理時間:17min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉...200g
大根...300g

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a オイスターソース...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.大根は皮をむき、1cm幅のイチョウ切りにする。
IMG_2029

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
IMG_2030

3.豚肉の色が8割がた変わったら、大根を加えて3〜4分、ふちが透き通るまで、しっかり炒める。
IMG_2031
 
4.ペーパータオルで余分な脂を拭き取り【a】を加える。ひと煮立ちしたら落し蓋をし、中火で10分ほど煮る。
IMG_2032

5.大根が柔らかくなったら落し蓋を取り、火を強める。煮汁がうっすら残る程度まで炒め煮にしたら、出来上がり。
IMG_2033

器に盛って
お召し上がりください♪ 

時間があれば、一旦冷ますと
より味がしみて美味しくなります! 

豚バラ大根オイスター9

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをお使いの方は、食べやすい大きさに切ってからご使用ください。

豚バラ薄切り肉は、ロースや鶏もも肉でも代用可能です。

大根は、ふちが透き通るまで炒めてから煮ることで、短時間で味がしっかり染み込みます。

煮汁を加える前に脂を拭き取ると、あっさりめに仕上がります。拭きとらなければ、コッテリめに仕上がります。

しっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 黒化粧十草(とくさ) 平鉢 陶器 です。 

豚バラ大根オイスター7

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《大根とベーコンのだしバター煮》調理時間:17min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 大根...300g⚫︎ ブロックベーコン...80〜100ga 水...1.5cupa 白だし...小さじ2a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1⚫︎ バター...10g⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量《作り方》 1. ...

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2018-01-06-12-00-40

icon_recipe
《大根とベーコンのだしバター煮》

調理時間:17min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 大根...300g
⚫︎ ブロックベーコン...80〜100g

a 水...1.5cup
a 白だし...小さじ2
a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1

⚫︎ バター...10g
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.大根は皮をむき、1.5cm幅のスティック状に切る。ブロックベーコンは、食べやすい大きさのスティック状に切る。
IMG_9020

2.鍋に1・【a】を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、15分ほど煮る。
IMG_9251

3.大根に火が通り、煮汁が鍋底1cmほどになったらバターを加え、やさしく混ぜ合わせる。バターが溶けたら、できあがり。
IMG_9022

器に盛り、お好みで
粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪ 

2018-01-06-11-59-44

《POINT》 

大根は、できるだけ大きめに切ってください♪小さく切ると煮崩れしてしまいます。

ベーコンはブロックがベターですが、なければスライスで代用しても♪また、ウインナーでも代用可能です。

煮汁は、ひたひたに注いでください。

煮ている途中は、時々やさしく上下を返す程度で♪あまり触りすぎると煮崩れします。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はMadu(実店舗)で購入しました。 

2018-01-06-12-01-35

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《角煮風スピード煮豚》調理時間:15min 《材料:2人分》 ⚫︎ トンカツ用豚ロース肉 2枚(250gぐらい)⚫︎ うずらの卵(水煮) 5個 a 水 1cup(200cc)a 酒 大さじ1.5a 砂糖 小さじ2a しょうがチューブ 1~2cmb しょうゆ 大さじ1.5b みりん 大さじ1《作り方》  ...

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4のコピー

icon_recipe
《角煮風スピード煮豚》

調理時間:15min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ トンカツ用豚ロース肉 2枚(250gぐらい)
⚫︎ うずらの卵(水煮) 5個
 
a 水 1cup(200cc)
a 酒 大さじ1.5
a 砂糖 小さじ2
a しょうがチューブ 1~2cm

b しょうゆ 大さじ1.5
b みりん 大さじ1


《作り方》 

1.豚肉は3~4等分のそぎ切りにする。ラップをかぶせ、麺棒などで軽くたたいて繊維を壊す。うずらの卵は、水気を切る。
20171222173627-2

2.鍋に1と(A)を入れ、強めの中火にかける。沸騰したらアクを取り、ふたをする。弱火にし、10分ほど煮る。
20171222173629-2

3.ふたをあけ、(B)を加える。火を中火にし、汁気を飛ばしなら5~10分ほど煮る。
20171222173632-2

汁気がほとんどなくなったらできあがり。

器に盛り、お好みで練りからしを添える。

4のコピー

《POINT》 

豚肉はたたいて繊維を壊すことでやわらかく仕上がります。

調味料は2回に分けて加えてください。短時間で中までしっかり味が染み込みますよ!

使用した調味料はコチラです。

4のコピー

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《大根の肉味噌あんかけ》調理時間:20min 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚ひき肉...150g⚫︎ 大根...300g⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)...1/2本a 水...1cupa 味噌、酒、みりん...各大さじ1a しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2c ...

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2017-12-26-11-39-50

icon_recipe
《大根の肉味噌あんかけ》

調理時間:20min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 大根...300g
⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)...1/2本

a 水...1cup
a 味噌、酒、みりん...各大さじ1
a しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

b 片栗粉...小さじ1
b 水...小さじ2

⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで5分加熱する。
IMG_7817

2.鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉・長ねぎを加えて炒める。
IMG_7821

3.豚ひき肉の色が変わったら、1・【a】を加え、蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
IMG_7822
IMG_7823
 
4.火を弱め、合わせた【b】を回し入れる。ヘラなどで混ぜながら、中火にし、とろみがついたら出来上がり。
IMG_7910

器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、一味唐辛子をふっても
美味しいですよ〜! 

2017-12-26-11-38-20

《POINT》 

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

時間があれば、一旦冷ますとより味がしみて美味しいです。(とろみをつける前の段階がオススメですが、とろみをつけたあとに冷ましても問題はありません♪)

やさしい味です♪

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。 

2017-12-26-11-39-44

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《大根とわかめのツナポン和え》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2〜3人分》 ⚫︎ 大根...300g⚫︎ 乾燥わかめ...5g⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1a ポン酢じょうゆ、ごま油...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...小 ...

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2017-12-22-12-31-34

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《大根とわかめのツナポン和え》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2〜3人分》
 
⚫︎ 大根...300g
⚫︎ 乾燥わかめ...5g
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a ポン酢じょうゆ、ごま油...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。塩小さじ1/2(分量外)で揉み、5分ほど置く。乾燥わかめは、たっぷりの水で戻す。
IMG_6361

2.ボウルに、水気を絞った大根・水気を切ったわかめ・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_6793

器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-12-22-12-35-01

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方やよりヘルシーに食べたい方は、しっかり切ってからご使用ください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 

2017-12-22-12-31-58

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《鶏むね肉と大根のとろとろ♡うま塩治部煮》調理時間:15min(下味&下茹で時間を除く) 《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)⚫︎ 大根...300g⚫︎(あれば)油揚げ...1枚a 酒...大さじ1a 塩...少々a しょうが...チューブ1〜2cmb 水...3cupb 白だし、鶏ガラス ...

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2017-12-22-11-43-10

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《鶏むね肉と大根のとろとろ♡うま塩治部煮》

調理時間:15min(下味&下茹で時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 大根...300g
⚫︎(あれば)油揚げ...1枚

a 酒...大さじ1
a 塩...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...3cup
b 白だし、鶏ガラスープの素...各大さじ1
b 塩...少々

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取りフォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。大根は皮をむき1.5cm幅のイチョウ切りにする。油揚げは食べやすい大きさの短冊切りにする。
IMG_6790

2.ポリ袋に鶏肉・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほど置く。
IMG_6791

3.鍋にたっぷりの水と大根を入れ強火にかける。沸騰したら中火にし5分ほど煮て、ザルに取り出す。
IMG_6792
 
4.2に片栗粉を入れ、上下にふってまんべんなくまぶす。
IMG_6794

5.3の鍋のお湯を捨て【b】を入れて中火にかける。沸騰したら3・4・油揚げを入れる。蓋をして強めの弱火にし、10分ほど煮たら出来上がり。
IMG_6795
 
器に盛り、お好みで
粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪

2017-12-22-11-42-47


《POINT》 


鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

大根の下茹では、レンジでもOKです。(竹串がスーッと通るくらいが目安)

油揚げは、なければ省いても構いません。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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やさしい味です♪

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 黒化粧十草(とくさ) 平鉢 陶器 です。 

2017-12-22-11-42-07

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《とろとろ大根の和風♡鶏そぼろ煮》調理時間:25min 《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏ひき肉...150g⚫︎ 大根...200g⚫︎ にんじん...50ga 水...300cca めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a 和風だしの素...小さじ1a 塩...少々a しょうが...チューブ1〜2cmb 片栗粉...小さじ1b 水.. ...

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2017-12-20-11-35-29

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《とろとろ大根の和風♡鶏そぼろ煮》

調理時間:25min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏ひき肉...150g
⚫︎ 大根...200g
⚫︎ にんじん...50g

a 水...300cc
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 和風だしの素...小さじ1
a 塩...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 片栗粉...小さじ1
b 水...小さじ2


《作り方》 

1.大根とにんじんは皮をむき、一口サイズの乱切りにする。
IMG_6146

2.鍋にたっぷりの水と1を入れ強めの中火にかける。沸騰したら中火にし、10分煮る。
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3.鍋のお湯を捨て、大根・にんじん・【a】を入れ、再び中火にかける。
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4.沸騰したら、鶏ひき肉を加えてほぐし、蓋をして10分ほど煮る。(中火のまま)
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5.火を弱め、合わせた【b】を回し入れる。優しく混ぜながら中火にし、とろみがついたら、できあがり。(時間があれば、この工程の前に、一旦冷ますと◎)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-12-20-11-35-32

《MEMO》

にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いてもOKです。その場合、大根の量を増やしてください♪

時間があれば、水溶き片栗粉を加える前に一旦冷ますと、より味がしみて美味しくなります。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

アクが気になる方は、取り除いてください。

とろみづけは、省いても構いません♪また、とろみをつける前の段階で作り置きが可能です♪

大根とにんじんは「土佐野菜」のセットから使用しました♪

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイイホシユミコさんの器です。 

2017-12-20-11-35-45

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《大根と水菜のシャキシャキ♡梅ツナおかかサラダ》調理時間:5min 《材料:2〜4人分》 ⚫︎ 大根...150gぐらい⚫︎ 水菜...100gぐらい⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)⚫︎ かつお節...1袋(3g)a 梅肉ペースト、ごま油...各大さじ1a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1a ポン酢じ ...

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2017-12-17-14-49-39

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《大根と水菜のシャキシャキ♡梅ツナおかかサラダ》

調理時間:5min
 

《材料:2〜4人分》
 
⚫︎ 大根...150gぐらい
⚫︎ 水菜...100gぐらい
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)
⚫︎ かつお節...1袋(3g)

a 梅肉ペースト、ごま油...各大さじ1
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a ポン酢じょうゆ...大さじ1


《作り方》 

1.大根は、皮をむいてせん切りに、水菜は3〜4cm長さのザク切りにし、冷水に5分ほど放っておく。
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2.ボウルに、水気を切った1・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、サッと混ぜ合わせる。
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3.かつお節を加え、再度混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、刻み海苔を散らしても
美味しいです( ´艸`) 

2017-12-17-14-55-40

《MEMO》

大根と水菜の分量は、お好みで調整されてください。大根の分量を増やして、水菜1株とかでもOK!

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

梅肉ペーストは、生の梅1個で代用可能です。

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

お野菜は『土佐野菜』のセットから使用しました♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-12-17-14-51-46

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《鶏むね肉と大根の甘辛♡とろとろ煮》調理時間:20min  《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)⚫︎ 大根...300ga しょうゆ、酒...各大さじ1/2a 砂糖...小さじ1a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cmb 水...2cupb しょうゆ、酒...各大さじ2b 砂糖、みりん... ...

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2017-12-07-11-56-29

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《鶏むね肉と大根の甘辛♡とろとろ煮》

調理時間:20min 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 大根...300g

a しょうゆ、酒...各大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

b 水...2cup
b しょうゆ、酒...各大さじ2
b 砂糖、みりん...各大さじ1
b 和風だしの素...小さじ2
b しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ3


《作り方》 

1.鶏むね肉は、皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れ、手でよく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
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2.大根は、皮をむき、1.5cm幅のイチョウ切りにする。
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3.鍋に2とたっぷりの水を入れ、強火にかける。沸騰したら強めの中火にし、大根が柔らかくなるまで5〜6分煮る。
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4.3のお湯を捨て、【b】と大根を入れ、中火にかける。
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5.沸騰したら、片栗粉をまぶした1を加える。蓋をして強めの弱火にし、10分ほど煮たら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪
 
2017-12-07-11-56-25

《MEMO》

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ2/5ほどプラスしてください。

しっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。

作ってすぐよりも、しばらく置いた方が、味がしみて美味しくなります。

鍋は、20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 黒化粧十草(とくさ) 平鉢 陶器 です。 

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