Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎野菜 > 大根

《豚こま大根》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》豚こまぎれ肉...150g大根...1/3本ぐらい(300g)a 酒、砂糖...各小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb 水...1cup(200ml)b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3b しょうが...チューブ1〜2cmごま油...小さじ2《作 ...

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豚こま大根1

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《豚こま大根》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

豚こまぎれ肉...150g
大根...1/3本ぐらい(300g)

a 酒、砂糖...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...1cup(200ml)
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
b しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.豚肉は、ポリ袋に入れ【a】を揉み込む。大根は7〜8mm幅のイチョウ切りにする。
IMG_5132

2.フライパンにごま油を中火で熱し、大根を炒める(3分ほど)。大根の縁が透き通ってきたら【b】を加え、落し蓋をして10分ほど煮る。(中火のままでOK!)
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IMG_5139

3.落し蓋を取り、豚肉を加える。汁気がうっすら残る程度まで、炒め煮する。
IMG_5140
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器に盛って
お召し上がりください♪

時間があれば、一旦冷ますか
10分ほど時間をおくと
味がよく染みて美味しくなります! 

豚こま大根4

《POINT》 

落し蓋は、アルミホイルやクッキングペーパーを使ってOK!

豚こまは、酒と砂糖を揉み込む&最後に加えることで柔らかく仕上がります。また、しょうがもお肉を柔らかくする効果がある上、臭み消しになるので私は加えていますが、いらないと判断した場合は省いてもOKです。

煮る時の火加減には注意!10分経たないうちに煮汁がなくなりそうな場合は、早めに豚こまを加えてください。

作り置きした後の温め直しは、ラップをしてレンジ加熱。

めんつゆをお持ちでない方は、しょうゆ・みりん各大さじ1強、砂糖大さじ1/2〜大さじ1ぐらい(甘さはお好みで調整)、和風だしの素小さじ1で代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はテガメ 5.5号鍋です。 


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《パリパリ大根のしょうゆ漬け》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:4〜5日 《材料:4人分》大根...1/5本(200g) ※8cmぐらいですきゅうり...1/2本(50g)にんじん...1/3本(50g)a 塩昆布...10ga 酢...大さじ2a しょうゆ...大さじ1a 砂糖、ごま油...各大さじ1/2a ...

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大根塩昆布5

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《パリパリ大根のしょうゆ漬け》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:4〜5日 


《材料:4人分》

大根...1/5本(200g) ※8cmぐらいです
きゅうり...1/2本(50g)
にんじん...1/3本(50g)

a 塩昆布...10g
a 酢...大さじ2
a しょうゆ...大さじ1
a 砂糖、ごま油...各大さじ1/2
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜 ※省いてもOK


《作り方》 

1.大根は薄いイチョウ切りに、にんじんは薄い半月切りに、きゅうりは斜め薄切りにする。(大根とにんじんの皮はむきます)
IMG_1027

2.ポリ袋に1・【a】を入れて優しく揉む(激しく揉むと塩昆布が粉々になるので注意!)。袋の口を閉じて1時間以上おく。(時間があれば一晩おくと◎)
IMG_1031

器に盛って
お召し上がりください♪ 

大根塩昆布8

《POINT》 

野菜の薄切りは神経質にならなくてもOK!多少分厚くても大丈夫です!

にんじんやきゅうりは彩りです。なければ大根オンリーで作っても(その場合300gほどで作ってください♪)

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。

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《鶏ととろとろ大根のうま塩煮》調理時間:15min《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)大根...1/3本ぐらい(300g)水菜...1/4束ぐらい ※キャベツ、白菜、刻みネギでも♪a 水...2cup(400ml)a 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1a みりん...小さじ1a 塩...ひとつまみ粗挽き ...

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鶏大根塩だれ1

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《鶏ととろとろ大根のうま塩煮》

調理時間:15min


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
大根...1/3本ぐらい(300g)
水菜...1/4束ぐらい ※キャベツ、白菜、刻みネギでも♪

a 水...2cup(400ml)
a 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1
a みりん...小さじ1
a 塩...ひとつまみ

粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...適量 


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り、塩こしょう少々(分量外)を揉み込む。大根は皮をむいて太めの千切りにする。水菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_9451

2.鍋にごま油小さじ1(分量外)を中火で熱し、鶏肉の表面をサッと焼く(2〜3分ぐらい)。
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3.【a】を注いで大根を加え、5〜6分ほど煮る。大根が柔らかくなったら、水菜を加えてサッと煮て火を止める。お好みで、粗挽き黒胡椒とごま油をふる。時間があれば一旦冷ますと、より味が染みます。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

鶏大根塩だれ3

《POINT》 

鶏もも肉は、豚バラでも代用可能です。

水菜は、彩りのために加えました。なければ省いてもOKですし、刻みネギで色味を足してもOKです。また、キャベツや白菜なんかも合います♪

ひとつまみとは、親指・人差し指・中指でつまんだ量です。(約1g)

鶏ガラスープの素は、ユウキ食品 化学調味料無添加のガラスープ 400g (顆粒)[youki]を使用しました。
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鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。 


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《照り照り♡甘辛鶏大根》調理時間:30min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)大根...1/3本ぐらい(300g)a 水...1.5cup(300ml)a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1a 和風だしの素...小さじ1a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cmごま油... ...

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鶏大根甘辛6

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《照り照り♡甘辛鶏大根》

調理時間:30min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
大根...1/3本ぐらい(300g)

a 水...1.5cup(300ml)
a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切る。大根は一口大の乱切りにする。(写真の大根より大きめに切るのがオススメ!)
IMG_9134

2.鍋にごま油を中火で熱して鶏肉を並べ、両面をサッと焼く(3分ぐらい)。
IMG_9140
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3.大根を加えてサッと炒め、油が回ったら【a】を注ぐ。沸騰したら、煮汁がなくなるまで25分ほど煮る。(中火のままでOK!時々大根を裏返してあげると◎)
IMG_9144
IMG_9847

器に盛って
お召し上がりください♪ 

鶏大根甘辛2

《POINT》 

大根は、あまり小さく切らないように!小さすぎると、出来上がった時には跡形がなくなっています(笑)

甘めの仕上がりです。お好みで砂糖の量を調整してください。

倍量作りたいって方は、材料は2倍、水と調味料は1.5倍ぐらいで!(煮る時間も1.5倍ぐらいでOKです!時々様子は見てくださいね!)

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はテガメ 5.5号鍋です。 


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《白身魚揚げ(がんも)と大根のうま煮》調理時間:25min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》白身魚揚げ(がんもどき)...1パック(8個) 大根...1/2本ぐらい(400g)小松菜...1/2束a 水...3cup(600ml)a 酒、砂糖...各大さじ1.5a 和風だしの素...小さじ1a しょうが...チュ ...

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がんも大根3

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《白身魚揚げ(がんも)と大根のうま煮》

調理時間:25min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

白身魚揚げ(がんもどき)...1パック(8個) 
大根...1/2本ぐらい(400g)
小松菜...1/2束

a 水...3cup(600ml)
a 酒、砂糖...各大さじ1.5
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b しょうゆ...大さじ3
b みりん...大さじ1.5


《作り方》 

1.大根は皮をむき、一口サイズの乱切りにする。小松菜は3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_9633

2.鍋に大根と【a】を入れ中火にかけ、沸騰したら10分煮る。(火加減は、煮汁がふつふつなる程度で!)
IMG_9634

3.白身魚揚げ(がんもどき)と【b】を入れ、再沸騰したら更に10分煮る。仕上げに、小松菜を加えてサッと煮たら完成!
IMG_9636
IMG_9637

器に盛って
お召し上がりください♪ 

がんも大根6

《POINT》 

小松菜は、他の青菜でも代用可能です。(他の青菜もない方は省いてもOK!彩りにネギを散らしても♪)

火加減は、終始中火です。(煮汁がふつふつなる程度で!)

一正蒲鉾さんの白身魚揚げを使用しました。

『白身魚揚げ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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《大根のパリパリ漬け》調理時間:5min(塩もみ&漬け込む時間を除く)冷蔵保存:4〜5日 《材料:作りやすい分量》大根...1/3本ぐらい(300g)a ポン酢...大さじ4a 砂糖...小さじ2a ごま油...小さじ1a 輪切り唐辛子...小さじ1〜 ※省いてOK《作り方》 1.大根は皮をむき ...

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大根のポン酢8

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《大根のパリパリ漬け》

調理時間:5min(塩もみ&漬け込む時間を除く)
冷蔵保存:4〜5日 


《材料:作りやすい分量》

大根...1/3本ぐらい(300g)

a ポン酢...大さじ4
a 砂糖...小さじ2
a ごま油...小さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜 ※省いてOK


《作り方》 

1.大根は皮をむき、7〜8mm幅のイチョウ切りにする。
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2.ポリ袋に1・塩小さじ1(分量外)を入れてよく揉み込み、10分おく。
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3.新しいポリ袋に、水気を絞った2・【a】を入れてよく揉み込む。口を閉じて30分以上おく。(時間があれば3時間〜ひと晩おくと味がよく染みます)
IMG_8881

器に盛って
お召し上がりください♪ 

大根のポン酢1

《POINT》 

砂糖の量は、お好みで調整されてください。(酸味好きの方は、減らしてOK!)

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。

3時間以上(できればひと晩)漬け込むと味がよく染みますが、お急ぎの方は30分ほどで食べてもOKです。

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《鶏大根のトマト煮》調理時間:20min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》鶏もも肉...小1枚(200g)大根...1/5本(200g)玉ねぎ...1/4個a トマト缶(カット)...1缶 ※ホールでも可a 水...1/2cup(100cc)a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ2a 塩、こしょう...少々a にんにく. ...

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鶏大根トマト1

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《鶏大根のトマト煮》

調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏もも肉...小1枚(200g)
大根...1/5本(200g)
玉ねぎ...1/4個

トマト缶(カット)...1缶 ※ホールでも可
a 水...1/2cup(100cc)
a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ2
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

薄力粉...大さじ1 ※片栗粉でも可
オリーブ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切って塩こしょう少々(分量外)を揉み込み、ポリ袋に入れて薄力粉をまぶす。大根は皮をむいて一口サイズの乱切りに、玉ねぎは薄切りにする。
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2.耐熱容器に大根を入れて、水小さじ1(分量外)をふる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を並べて表面をサッと焼き(目安:2〜3分)、2と玉ねぎを加えてサッと炒める。
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4.玉ねぎがしんなりしたら【a】を加え、蓋をして弱めの中火で10分煮、仕上げに塩こしょう少々(分量外)をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで、仕上げにピザ用チーズを散らしたり
粉チーズをふって食べても美味しいです!! 

鶏大根トマト5

《POINT》 

トマト缶は、ホールでも代用可能です。

薄力粉は、片栗粉でも代用可能です。

レンジが苦手な方は、大根をお鍋で下茹でしてください。(目安:竹串がスーッと通るぐらい)

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はキャプテン 230プレートです。 


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《大根とカニカマの3色ナムル》調理時間:10min(塩もみ時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:4人分》大根...1/2本(500g)小松菜...1/2束カニカマ...1パックa いり白ごま...大さじ2a ごま油...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ2a しょうゆ...小さじ1a 塩...ひとつまみa ...

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大根カニカマナムル1

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《大根とカニカマの3色ナムル》

調理時間:10min(塩もみ時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:4人分》

大根...1/2本(500g)
小松菜...1/2束
カニカマ...1パック

a いり白ごま...大さじ2
a ごま油...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...ひとつまみ
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.大根は皮をむいて千切りに、小松菜は3〜4cm長さのザク切りに、カニカマは手で裂く。
IMG_8769

2.ポリ袋に大根・小松菜・塩小さじ1(分量外)を入れてよく揉み込み10分おく。
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3.2をザルに出し(水気は絞らなくてOK)、熱湯1ℓをまわしかけ、粗熱をとって水気を絞る。
IMG_8799
 
4.3・カニカマ・【a】を合わせる。
IMG_8800
(分かりやすいようにボウルに入れていますが、ポリ袋で合わせてもOK!)

器に盛って
お召し上がりください♪ 

大根カニカマナムル3

《POINT》 

にんにくは、省いてもOKです。

薄味の方は、鶏ガラスープの素は小さじ1でも♪

熱湯は、電気ケトルで沸かしました。お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸かしてください。

熱湯を回しかけた後、粗熱を取る作業が入りますが、お急ぎの方は、流水をサッとかけて冷ましてOKです。

ひとつまみとは、親指・人差し指・中指でつまんだ量です。(約1g)

一正蒲鉾さんのサラダスティック(減塩40%)を使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') グリーズ ボールMです。 


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《マーボー厚揚げ大根》調理時間:17min《材料:2人分》豚ひき肉...100g厚揚げ...1枚(130gぐらい)大根...1/4本(200ぐらい)a 味噌、しょうゆ、酒...各小さじ2 ※合わせ味噌使用a 砂糖、鶏ガラスープの素、ごま油...各小さじ1a 豆板醤...小さじ1/2a にんにく、しょうが... ...

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厚揚げ大根麻婆4

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《マーボー厚揚げ大根》

調理時間:17min


《材料:2人分》

豚ひき肉...100g
厚揚げ...1枚(130gぐらい)
大根...1/4本(200ぐらい)

a 味噌、しょうゆ、酒...各小さじ2 ※合わせ味噌使用
a 砂糖、鶏ガラスープの素、ごま油...各小さじ1
a 豆板醤...小さじ1/2
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ1/2 ※鍋で作る場合は小さじ1



《作り方》 

1.厚揚げと大根は、1cm角に切る。
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2.耐熱容器に【a】を合わせ、豚ひき肉・厚揚げ・大根を加えて優しく混ぜ合わせる。水大さじ4(分量外)をふり、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約10分加熱する。(時間があれば、この作業の後、一旦冷ますと、味がよく染みて美味しくなります)
IMG_8435
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3.水大さじ1で溶いた片栗粉を回し入れ、優しく混ぜ合わせる。再度ラップをし、さらに2分ほど加熱する。
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【お鍋の場合】

1.厚揚げと大根は、1cm角に切る。
IMG_8434

2.鍋に【a】を合わせ、豚ひき肉・厚揚げ・大根を加えて優しく混ぜ合わせる。水大さじ4(分量外)をふり、蓋をして中火にかける。そのまま10分ほど蒸し煮にする。(時間があれば、この作業の後、一旦冷ますと、味がよく染みて美味しくなります)
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3.弱火にし、水小さじ2で溶いた片栗粉を回し入れる。優しく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪

香りづけにごま油を垂らしても
美味しいです! 
 
厚揚げ大根麻婆2

《POINT》 

厚揚げの油抜きは、お好みで♪私はコクを出すために、今回油抜きはしませんでした。気になるかたは、湯通しするかペーパータオルで軽くおさえてください。

レンジ加熱後、まだ大根が固かったら、1〜2分追加で加熱してください。

豆板醤は、あったほうが美味しいですが、なければしょうゆと味噌を気持ち多めに加えてください。

お鍋をご使用の際、加熱中に水分がなくなったら適宜足してください。(しっかり蓋をすれば、なくなることはほぼありません!)

にんにくやしょうがは省いてもOKです♪

レンジ加熱後、まだ大根が固かったら、1〜2分追加で加熱してください。

水溶き片栗粉は、食べる直前に加えてください。(時間が経つと、シャバシャバになります)

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
IMG_0211

電子レンジ500wの方は、12分→2分30秒。

電子レンジ700wの方は、8分→1分40秒。

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《大根とツナのシャキシャキサラダ》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜3人分》大根...1/3本ぐらい(300g)ツナ缶...1缶(70g)a すり白ごま...大さじ2〜3a マヨネーズ...大さじ2めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2塩、こしょう...少々《作り方》  ...

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ツナマヨ大根9

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《大根とツナのシャキシャキサラダ》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜3人分》

大根...1/3本ぐらい(300g)
ツナ缶...1缶(70g)

a すり白ごま...大さじ2〜3
a マヨネーズ...大さじ2

めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
塩、こしょう...少々


《作り方》 

1.大根は皮をむいて千切りにする。
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2.ポリ袋に1・めんつゆをいれてよく揉み込み、口を閉じて10分おく。
IMG_7995

3.2にツナ缶(油ごと)・【a】を加えてよく混ぜ合わせる。塩こしょうで味をととのえる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ツナマヨ大根6

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

マヨネーズが苦手な方は、オリーブオイル+酢で和えても美味しい♪

ツナ缶が苦手な方は、ハムで代用しても!(その場合、酸味がきつくなったりするので、砂糖を足して調整してください。)

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ iittala カステヘルミ KASTEHELMI ボウル 230ml グレーです。 


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《ちくわ入り♡紅白なます》調理時間:5min(塩もみ時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 《材料:4人分》大根...5cm(250g)にんじん...1/3本(50g)ちくわ...2本 ※香ばし生ちくわ使用 a 酢、いり白ごま...各大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a 塩...ひとつまみa 薄口しょうゆ...小さ ...

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なます4

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《ちくわ入り♡紅白なます》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:4人分》

大根...5cm(250g)
にんじん...1/3本(50g)
ちくわ...2本 香ばし生ちくわ使用 

a 酢、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 塩...ひとつまみ
a 薄口しょうゆ...小さじ1/2 ※なければ省いてもOK


《作り方》 

1.大根とにんじんは千切りに、ちくわは縦半分に切ってから、さらに斜め薄切りにする。
IMG_7856

2.大根とにんじんは、塩小さじ1/2(分量外)を揉み込み10分おく。
IMG_7857

3.2の水気を絞り、ちくわ・【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_7858

器に盛って
お召し上がりください♪ 

なます6

《POINT》 

いり白ごまは、お好みで増やしてもOKです。

薄口しょうゆは、風味づけで使用しました。なければ省いてOKです。(味が足りない場合は、塩で調整してください)

出来立てよりも、しばらく置いた方が、ちくわの旨味が染み込んで美味しくなります。

ひとつまみとは、親指・人差し指・中指の3本でつまんだ量です。

一正蒲鉾さんの香ばし生ちくわを使用しました。

『香ばし生ちくわ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はブロッサム 4.5寸鉢です。 


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《ベーコンチーズdeカリもち大根餅》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:30日 《材料:2人分》大根...1/2本(400gぐらい)ベーコン...1〜2枚長ネギ...1/2本ピザ用チーズ...30〜40gぐらいa 片栗粉、薄力粉...各大さじ3a 鶏ガラスープの素...小さじ1a 塩、こしょう... ...

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大根もち1

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《ベーコンチーズdeカリもち大根餅》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

大根...1/2本(400gぐらい)
ベーコン...1〜2枚
長ネギ...1/2本
ピザ用チーズ...30〜40gぐらい

a 片栗粉、薄力粉...各大さじ3
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

ごま油...大さじ1 


《作り方》 

1.大根はすりおろし、軽く水気を切る。ベーコンは短冊切りに、長ネギはみじん切りにする。
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2.ボウルに1・【a】・ピザ用チーズを加えてよく混ぜ合わせ、6〜8等分にして成形する。
IMG_7457

3.フライパンにごま油を中火で熱し2を並べて2〜3分焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
IMG_7458
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全体に焼き色がついたら火を止め
器に盛る。

しっかり味がついているので
そのまま食べてもOKですが

お好みで、ポン酢やマヨネーズをつけても♪
(酢醤油やかつお節+しょうゆでも♪) 

大根もち4

《POINT》 

長ネギは、玉ねぎや刻みネギでも代用可能です。

チーズが苦手な方は、省いてもOKです。

鶏ガラスープの素は避けてるって方は、塩少々で代用可能です。

タネがゆるい場合は、片栗粉・薄力粉共に大さじ1ずつ増やしてください。(目安:お好み焼きの生地程度)

粉類は、片栗粉オンリー(または薄力粉オンリー)でもOKです。

成形しにくい場合は、スプーンですくってフライパンに落としてもOKです。

冷蔵/冷凍する場合は、1個ずつラップに包んで♪食べるときは、自然解凍後レンジ加熱(常温に戻して食べてもOK!)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら長角皿です。 


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《大根のうま塩♡ナムル風サラダ》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》大根...1/4本(250g)かつお節...1袋(3g)a 塩、砂糖...各小さじ1/2b いり白ごま、ごま油...各大さじ1b しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1/2b 酢...小さじ1/4b 塩 ...

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大根なむる3

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《大根のうま塩♡ナムル風サラダ》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

大根...1/4本(250g)
かつお節...1袋(3g)

a 塩、砂糖...各小さじ1/2

b いり白ごま、ごま油...各大さじ1
b しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1/2
b 酢...小さじ1/4
b 塩、砂糖...各ひとつまみ ※小さじ1/5程度です
b にんにく...チューブ1〜2cm ※なくてOK


《作り方》 

1.大根は皮をむいて太めの千切りにし、ポリ袋に入れて【a】を揉み込み10分おく。
IMG_7110
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2.新しいポリ袋に水気を絞った1を入れ、かつお節・【b】を加えて、よく揉み込んだら完成!
IMG_7116

器に盛って
お召し上がりください♪ 

大根なむる8

《POINT》  

苦手でなければツナ缶を加えても美味しいです。

鶏ガラスープの素は避けてるって方は、省いてOKです。その代わり、塩をひとつまみ足してください。

ひとつまみとは、親指・人差し指・中指の3本の指でつまんだ量です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ ココガモプレートです。 


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《とろとろ大根のうま塩煮》調理時間:20min(冷ます時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜3人分》大根...1/4本ぐらい(300g) ※大根の下の方を使用しましたa 水...1.5cupa 酒...大さじ2a 鶏ガラスープの素...小さじ2a 塩...小さじ1/4a にんにく、しょうが...各チュー ...

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塩大根2

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《とろとろ大根のうま塩煮》

調理時間:20min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜3人分》

大根...1/4本ぐらい(300g) ※大根の下の方を使用しました

a 水...1.5cup
a 酒...大さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a 塩...小さじ1/4
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

みりん...小さじ1/2
粗挽き黒胡椒、ごま油...各適量


《作り方》 

1.大根は皮をむき、太めの千切りにする。(※大根の上の部分を使う場合は、6〜7mm角のスティック状か、または厚めのイチョウ切りにするのがオススメ!)
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2.鍋に1・【a】を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、13〜15分ほど煮る。(※大根が柔らかくなるのが目安。煮汁は1/3量ぐらいになります)
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3.みりんを加えてサッと煮て火を止め、粗挽き黒胡椒、ごま油をふる。時間があれば、一旦冷めるまでおくと味がよく染みて美味しい!
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器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、柚子胡椒を添えると
最高に美味しいです!!

塩大根4

《POINT》

大根の上の方を使う場合は、煮崩れをおこしやすいので(大根が煮汁に溶けていくパターン。笑)、厚めのスティック状に切るか、厚めのイチョウ切りにしてください。

にんにく、しょうがは、苦手な方は省いてOKです。

ベーコンを加えると、さらに美味しさアップ!

中途半端に残った豚バラなどがあれば、加えるとより美味しくなります。(大根250gに、豚バラ50gとか!)

一旦冷ますことで、味がよく染み込みます。

倍量作りたいって方は、大根は2倍(600g)・水と煮る時間は1.5倍(450cc/20分ほど)・調味料は2倍ぐらい(酒大さじ4/鶏ガラ小さじ4/塩小さじ1/2/みりん小さじ1)がちょうどいいです。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《鶏大根のうま塩にんにくスープ煮》調理時間:17min冷蔵保存:密封容器に入れて3〜4日 《材料:2人分》鶏手羽中...10本(200gぐらい)大根...1/2本(400gぐらい)a 水...2cupa 酒...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ2a しょうゆ、塩...各小さじ1/2a にんにく(スライス ...

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手羽中大根5

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《鶏大根のうま塩にんにくスープ煮》

調理時間:17min
冷蔵保存:密封容器に入れて3〜4日 


《材料:2人分》

鶏手羽中...10本(200gぐらい)
大根...1/2本(400gぐらい)

a 水...2cup
a 酒...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ、塩...各小さじ1/2
a にんにく(スライス)...1片 ※チューブでも可

b 粗挽き黒胡椒...適量
b ごま油...適量


《作り方》 

1.大根は皮をむき、1cm厚さのイチョウ切りにする。耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をふってふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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2.鍋に1・鶏手羽中・【a】を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、落し蓋をして10分煮る。
IMG_1983

3.仕上げに【b】をふる。
IMG_1986
IMG_1987
 
器に盛って
お召し上がりください♪

一旦冷ますことで、味がよく染みるので
時間があれば、粗熱が取れるまでおき
(15〜30分ほど)

再度温めなおしてから
お召し上がりください♪ 

手羽中大根6

《POINT》 

骨つき肉を使った方が旨味がよく出ますが、なければ鶏もも肉でも構いません♪

落し蓋は、クッキングシートやアルミホイルを使ってOK!

メインとして食べても、または汁が少なめの(笑)おかずスープとしても♪

作り置きすると、プルンプルンに固まるので、食べる際にレンジかお鍋で温めてください。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 


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