豚こま大根
《豚こま大根》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》豚こまぎれ肉...150g大根...1/3本ぐらい(300g)a 酒、砂糖...各小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb 水...1cup(200ml)b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3b しょうが...チューブ1〜2cmごま油...小さじ2《作 ...
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調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日
《材料:2人分》
大根...1/3本ぐらい(300g)
a 酒、砂糖...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b 水...1cup(200ml)
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
b しょうが...チューブ1〜2cm
ごま油...小さじ2
《作り方》
落し蓋は、アルミホイルやクッキングペーパーを使ってOK!
豚こまは、酒と砂糖を揉み込む&最後に加えることで柔らかく仕上がります。また、しょうがもお肉を柔らかくする効果がある上、臭み消しになるので私は加えていますが、いらないと判断した場合は省いてもOKです。
煮る時の火加減には注意!10分経たないうちに煮汁がなくなりそうな場合は、早めに豚こまを加えてください。
作り置きした後の温め直しは、ラップをしてレンジ加熱。
めんつゆをお持ちでない方は、しょうゆ・みりん各大さじ1強、砂糖大さじ1/2〜大さじ1ぐらい(甘さはお好みで調整)、和風だしの素小さじ1で代用可能です。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はテガメ 5.5号鍋です。