Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎野菜 > じゃがいも

《ベーコンポテトdeスペイン風オムレツ》調理時間:10min《材料:2人分》じゃがいも...2個(200g)ベーコン...2枚卵...2個a コンソメ顆粒...小さじ1/2a 粗挽き黒胡椒...少々オリーブ油...大さじ1《作り方》 1.じゃがいもは、太めの千切りに(水にはさらさない)、ベーコン ...

続きを読む
じゃがたまオムレツ1

icon_recipe
《ベーコンポテトdeスペイン風オムレツ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

じゃがいも...2個(200g)
ベーコン...2枚
...2個

a コンソメ顆粒...小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...少々

オリーブ油...大さじ1


《作り方》 


1.じゃがいもは、太めの千切りに(水にはさらさない)、ベーコンは短冊切りに、卵は溶いて【a】と合わせておく。
IMG_7563
IMG_7567

2.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンに火が通ったら、じゃがいもを加え、透き通るまで炒め、塩こしょう少々(分量外)をふる。
IMG_7564
IMG_7565

3.2を1の卵液に加えて混ぜ合わせる。
IMG_7569
 
4.同じフライパンに残りのオリーブ油を中火で熱し、3を流し入れる。片面が焼けたら裏返し(フライパンの蓋を使うと簡単です!)、もう片面も同様に焼く。
IMG_7570
IMG_7571
 
器に盛り、お好みで
ケチャップをつけて
お召し上がりください♪ 

じゃがたまオムレツ2

《POINT》 

じゃがいものでんぷん質を利用するため、水にはさらしません。

ベーコンはウインナーでも代用可能です。

コンソメ顆粒避けてるの...って方は、塩少々で代用可能です。

生地に粉チーズやピザ用チーズを混ぜても美味しいです!

生地を裏返す時は、一旦フライパンの蓋に乗せ、スライドさせて戻すと◎。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ディクトン プレートです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《鶏肉とじゃがいものネギ塩スープ煮》調理時間:20min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)じゃがいも...2個(200g)長ねぎ...1本a 水...1cupa 酒...大さじ1a 鶏がらスープの素...小さじ2a 塩...小さじ1/2〜1/2強 ※薄味がお好きな方は小さじ1/2a にん ...

続きを読む
鶏じゃが長ネギ7

icon_recipe
《鶏肉とじゃがいものネギ塩スープ煮》

調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
じゃがいも...2個(200g)
長ねぎ...1本

a 水...1cup
a 酒...大さじ1
a 鶏がらスープの素...小さじ2
a 塩...小さじ1/2〜1/2強 ※薄味がお好きな方は小さじ1/2
a にんにく...チューブ1〜2cm

みりん...小さじ1〜2
粗びき黒胡椒...適量
ごま油...適量 ※オリーブ油でもOK


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズ、じゃがいもは一口サイズの乱切り、長ねぎは3〜4cm長さのぶつ切りにする。
IMG_6983

2.鍋に1・【a】を入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして15分ほど煮る。
IMG_6985

3.みりんを加えてサッと煮、火を止める。仕上げに、粗びき黒胡椒とごま油をふる。
IMG_6987

器に盛って
お召し上がりください♪ 

鶏じゃが長ネギ2

《POINT》 

長ねぎは、玉ねぎでも代用可能です。

薄味がお好きな方は、塩は小さじ1/2・みりんは小さじ1ぐらい。しっかり味がお好きな方は、塩は小さじ1/2強・みりんは小さじ2ぐらい。(あくまでも目安です!!)

みりんを加える目安としては、残った煮汁の味見をし、塩気がマイルドになるぐらいまで加えると◎。(とりあえず小さじ1加えて味見しを、そのあと足りなければ、小さじ1/2〜1ほど足すとOK!)

ごま油が苦手な方は、オリーブ油でもOK!

倍量作りたい方は、材料は2倍・水と調味料と煮る時間は1.5倍。

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《オイルサーディンのヘルシーポテサラ》調理時間:15min冷蔵保存:2〜3日 《材料:4人分》オイルサーディン…1缶じゃがいも…2〜3個(300g)玉ねぎ…1/4個きゅうり…1/2本a オイルサーディンのオイル…全量a 粒マスタード…小さじ2〜3a 塩、粗挽き黒胡椒…各適量(しっかり ...

続きを読む
IMG_3447

icon_recipe
《オイルサーディンのヘルシーポテサラ》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:4人分》

じゃがいも…2〜3個(300g)
玉ねぎ…1/4個
きゅうり…1/2本

a オイルサーディンのオイル…全量
a 粒マスタード…小さじ2〜3
a 塩、粗挽き黒胡椒…各適量(しっかりめ)


《作り方》 

1.じゃがいもは一口サイズの乱切りにし、たっぷりの水と共に鍋に入れる。強火にかけ、沸騰したら中火にし、10分ほど煮てお湯を捨てる。再び中火にかけ、鍋を揺すりながら粉ふき状にし、ボウルに入れてマッシュする。
IMG_3305
IMG_3307
IMG_3309

2.玉ねぎはみじん切りに、きゅうりは斜め薄切りにし、塩少々(分量外)で揉み5分おく。
IMG_3303
IMG_3304

3.①のボウルに、水気を絞った②・【a】を入れ、フォークなどでサックリ混ぜ合わせる。
IMG_3310

器に盛って
お召し上がりください♪ 

0C04748E-50F4-4158-AA61-4C9DA46711B1

《POINT》 

じゃがいもは、お鍋ではなくレンジで加熱してもOKです。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《チキンとポテトのチーズ焼き》調理時間:20min《材料:2人分》 鶏もも肉...1枚(300g)じゃがいも...小5個(300gぐらい)ピザ用チーズ...適量塩・こしょう...適量オリーブオイル...小さじ4《作り方》 1.鶏肉は一口サイズに切り、塩・こしょう少々をふる。じゃがいもは皮 ...

続きを読む
チキンとポテトのチーズ焼き7

icon_recipe
《チキンとポテトのチーズ焼き》

調理時間:20min


《材料:2人分》
鶏もも肉...1枚(300g)
じゃがいも...小5個(300gぐらい)

ピザ用チーズ...適量
塩・こしょう...適量
オリーブオイル...小さじ4


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り、塩・こしょう少々をふる。じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
IMG_3728-2

2.フライパンにオリーブオイル小さじ2を中火で熱し、鶏肉をサッと焼く。全体の色が変わったら一旦取り出す。
IMG_3731

3.同じフライパンに残りのオリーブオイルを広げ、じゃがいもを並べて塩・こしょう少々をふる。取り出しておいた鶏肉を乗せ、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、ピザ用チーズを散らして再度蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
IMG_3735

そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪ 

チキンとポテトのチーズ焼き2

《POINT》 

仕上げにオーブントースターで焼いても美味しいです!

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は スタジオM’(スタジオエム) サルテン【studio m 食器 studiom グラタン 皿】です。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《和風♡のり塩ポテサラ》調理時間:15min(粗熱を取る時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》さつま揚...2枚 (※素材をいかしたさつま揚使用)じゃがいも...3個(300g)a 青のり...小さじ2a 塩...小さじ1/3〜1/2ぐらいマヨネーズ...大さじ2〜3《作り方》 1.さつ ...

続きを読む
のり塩ポテサラ9

icon_recipe
《和風♡のり塩ポテサラ》

調理時間:15min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

さつま揚...2枚 (※素材をいかしたさつま揚使用)
じゃがいも...3個(300g)

a 青のり...小さじ2
a 塩...小さじ1/3〜1/2ぐらい

マヨネーズ...大さじ2〜3


《作り方》 

1.さつま揚は短冊切りに、じゃがいもは乱切りにする。
IMG_4030

2.鍋にたっぷりの水・1を入れ強火にかけ、沸騰したら中火にし10分茹でる。
IMG_4032

3.じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったらお湯を捨て、再び中火にかける。鍋を揺すりながら粉ふき状にする。
IMG_4033
 
4.3が熱いうちにボウルに入れ、【a】を加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたらマヨネーズを加えて再度混ぜ合わせる。
IMG_4035
 
器に盛って
お召し上がりください♪

のり塩ポテサラ4


《POINT》 


さつま揚は、ちくわなど他の練り物でも代用可能です。

一正蒲鉾さんの素材をいかしたさつま揚を使用しました。

『素材をいかしたさつま揚、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はタブレ オーバルグラタンMです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《粉ふき♡ベーコンポテサラ》調理時間:15min冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:不可 《材料:2人分》じゃがいも...2〜3個(300g)ベーコン...2〜3枚a 水...1cupa コンソメ顆粒...小さじ1b オリーブオイル...大さじ1/2b 塩、こしょう...しっかりめ《作り方》 1.じゃがいもは皮 ...

続きを読む
ベーコンポテサラ2

icon_recipe
《粉ふき♡ベーコンポテサラ》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:不可 


《材料:2人分》

じゃがいも...2〜3個(300g)
ベーコン...2〜3枚

a 水...1cup
a コンソメ顆粒...小さじ1

b オリーブオイル...大さじ1/2
b 塩、こしょう...しっかりめ


《作り方》 

1.じゃがいもは皮をむいて、一口サイズの乱切りに、ベーコンは短冊切りにする。
IMG_2978-2

2.鍋に1と【a】を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、10分ほどコトコト煮る。
IMG_2979

3.全体に火が通ったら火を強め、残りの煮汁を飛ばし、じゃがいもを粉ふき状態にする。【b】を加え、じゃがいもを潰しながら混ぜ合わせる。
IMG_2982
IMG_2984

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ベーコンポテサラ7

《POINT》 

ベーコンは、ウインナーで代用可能です。

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

オリーブオイルが苦手な方はサラダ油などお好きなものでOK!

熱々でも冷めても美味しいです♪

食感が変わるので冷凍保存は不可です。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm ベイク M キャラメル です。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《豚こまと新じゃがのBBQソテー》調理時間:10min 《材料:2人分》 豚こまぎれ肉...200g新じゃがいも...1〜2個(100g)新玉ねぎ...1/4個a 酒、片栗粉...各小さじ1a 塩、こしょう...少々b しょうゆ、みりん...各大さじ1b ケチャップ、マヨネーズ...各大さじ1b 砂糖...大さじ ...

続きを読む
豚じゃがBBQ7

icon_recipe
《豚こまと新じゃがのBBQソテー》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
豚こまぎれ肉...200g
新じゃがいも...1〜2個(100g)
新玉ねぎ...1/4個

a 酒、片栗粉...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々

b しょうゆ、みりん...各大さじ1
b ケチャップ、マヨネーズ...各大さじ1
b 砂糖...大さじ1/2
b にんにく...チューブ1〜2cm
b タバスコ...2〜3滴

粗挽き黒胡椒...少々
なたね油(またはサラダ油)...小さじ2


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。新じゃがいもと新玉ねぎは、一口サイズより小さめの乱切りにする。
IMG_9799

2.耐熱ボウルに新じゃがいもを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3分加熱する。
IMG_9839

3.フライパンになたね油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら一旦取り出す。
IMG_9840
 
4.同じフライパンで、新じゃがいもと新玉ねぎを炒める(油が足りなければ足して下さい)。
IMG_9841

5.全体に火が通ったら豚肉を戻し、合わせた【b】を回し入れて炒める。全体に絡んだら、粗挽き黒胡椒をふって出来上がり。
IMG_9842
IMG_9843

器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚じゃがBBQ8

《POINT》 

豚こまぎれ肉は、豚バラ薄切り肉やロース薄切り肉でも代用可能です。

新じゃがいもと新玉ねぎは、普通のじゃがいもや玉ねぎで代用可能です。

豚肉とじゃがいもだけで作ってもOKです♪

辛いのが苦手な方やお子様が食べられる場合は、タバスコは省いてOKです。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《豚こまと新じゃがのオイスター炒め》調理時間:10min 《材料:2人分》 豚こまぎれ肉...200g新じゃがいも...2個(200g)ピーマン...小2個(50g)a しょうゆ、酒、片栗粉...各小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1b オイスターソース...大 ...

続きを読む
新じゃがオイスター11

icon_recipe
《豚こまと新じゃがのオイスター炒め》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
豚こまぎれ肉...200g
新じゃがいも...2個(200g)
ピーマン...小2個(50g)

a しょうゆ、酒、片栗粉...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
b オイスターソース...大さじ1/2

ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。新じゃがいもは0.8mm角の棒状に切る。ピーマンは0.8mm幅の千切りにする。
IMG_7826

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、一旦取り出す。
IMG_7827

3.同じフライパンで新じゃがいもを炒める(油が足りない場合は足してください)。
IMG_7828
 
4.新じゃがいもが透き通ってきたら、ピーマンを加えてさらに炒める。
IMG_7829

5.ピーマンに火が通ったら、豚肉を戻し入れる。合わせた【b】を回し入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせたら出来上がり。
IMG_7830
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

新じゃがオイスター14

《POINT》 

豚こまぎれ肉は、バラ肉やロース肉、牛こまぎれ肉でも代用可能です。

新じゃがいもは、普通のじゃがいもでも代用可能です。

新じゃがいもの皮はお好みで♪

ピーマンは、彩りのために入れました。あった方がベターですが、なければ省いても!

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1弱・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3弱・中華だし少々で代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《バター醤油 de 粉ふきジャーマンポテト》調理時間:15min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ウインナー...4本新じゃがいも...2〜3個(200〜250g)青のり...適量しょうゆ...小さじ2バター...15g《作り方》 1.新じゃがいもは、一口サイズの乱切りにする。ウインナーは ...

続きを読む
ジャーマンポテト8

icon_recipe
《バター醤油 de 粉ふきジャーマンポテト》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
ウインナー...4本
新じゃがいも...2〜3個(200〜250g)
青のり...適量
しょうゆ...小さじ2
バター...15g


《作り方》 

1.新じゃがいもは、一口サイズの乱切りにする。ウインナーは、斜め切りにする。
IMG_2321

2.鍋にたっぷりの水と砂糖大さじ1(分量外)と新じゃがいもを入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、10分ほど煮る。
IMG_2322

3.新じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったらお湯を捨てる。再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばし、粉ふき状態にする。
IMG_2325
 
4.フライパンにバター5gを中火で熱し、ウインナー→3の順に加えてサッと炒める。
IMG_2327
IMG_2329

5.しょうゆと残りのバターを加え、全体に絡める。火を止めて青のりを加え、サッと混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_2330

器に盛って
お召し上がりください♪

ジャーマンポテト9

《POINT》 

新じゃがいもの皮はお好みで♪

普通のじゃがいもでも作れます。

ウインナーを豚肉に変えても。

鍋は16cm、フライパンは26cmを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《新じゃがのごま味噌バターあえ》調理時間:10min 《材料:2人分》 新じゃがいも...5〜6個(300g)a バター...10ga 味噌、すり白ごま...各大さじ1a 砂糖...小さじ1《作り方》  1.新じゃがいもはよく洗い、半分に切る。2.耐熱ボウルに1を重ならないように並べ、ふん ...

続きを読む
じゃが味噌バター10

icon_recipe
《新じゃがのごま味噌バターあえ》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
新じゃがいも...5〜6個(300g)

a バター...10g
a 味噌、すり白ごま...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1


《作り方》 
 
1.新じゃがいもはよく洗い、半分に切る。
IMG_5410

2.耐熱ボウルに1を重ならないように並べ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約6分加熱する。
IMG_5411

3.新じゃがいもに、竹串がスーッと通るようになったら、ペーパータオルで余分な水分を拭き取る。
IMG_5414
 
4.熱いうちに【a】を加え、フォークなどで軽く潰しながら、混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_5416
IMG_5417
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

じゃが味噌バター3


《POINT》 


普通のじゃがいもでも作れます♪その場合は皮はむいてください。

大きい新じゃがをお使いの方は、3〜4等分に切ってから調理してください。

甘めの味付けです。苦手な方は砂糖の量を減らすか、省いてください。

電子レンジ500wの方は、7分10秒。

電子レンジ700wの方は、4分50秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は九谷青窯(くたにせいよう) ゴス鉄渕 花尽くし 4.5寸鉢です。 
 

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《新じゃが de 照り焼きポテト》調理時間:13min 《材料:2人分》 新じゃがいも...4個(300g)a しょうゆ...大さじ1と1/2a みりん...大さじ1/2a 砂糖...小さじ1バター...10gなたね油(またはサラダ油)...小さじ2《作り方》 1.新じゃがいもはよく洗い、4等分に切って、 ...

続きを読む
照り焼きポテト5

icon_recipe
《新じゃが de 照り焼きポテト》

調理時間:13min
 

《材料:2人分》
 
新じゃがいも...4個(300g)

a しょうゆ...大さじ1と1/2
a みりん...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1

バター...10g
なたね油(またはサラダ油)...小さじ2


《作り方》 

1.新じゃがいもはよく洗い、4等分に切って、サッと水にさらす。
IMG_4278

2.耐熱ボウルに1を重ならないように入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
IMG_4279

3.フライパンになたね油を中火で熱し、2を並べて2分ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに2分ほど焼く。
IMG_4282
IMG_4284
 
4.全体に焼き色がついたらペーパータオルで余分な油を拭き取る。合わせた【a】を回し入れ、全体にからめる。
IMG_4511

5.最後にバターを加え、全体に絡める。バターが溶けたら出来上がり。
IMG_4512

器に盛って
お召し上がりください♪ 

照り焼きポテト6

《POINT》 

新じゃがいもの皮はお好みで♪

普通のじゃがいもでも作れます♪その場合は、皮はむいてください。

レンチンあとのじゃがいもは、ちょっと硬めがオススメです。(フライパンで最後まで火を通すイメージです)

甘めがお好みの方は、みりんか砂糖を増やしてください。

カロリーが気にならない方は、マヨネーズをかけて食べても美味しいです♪

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

フライパンは22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プチガティ(25周年記念アイテム)です。 
 

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《豚肉と新じゃがの甘辛照り焼き》調理時間:10min 《材料:2人分》 豚バラ薄切り肉...200g新じゃがいも...3〜4個(200g)a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a 和風だしの素...小さじ1ごま油...小さじ1《作り方》 1.新じゃがいもは一口サイズの乱切 ...

続きを読む
豚バラじゃが2

icon_recipe
《豚肉と新じゃがの甘辛照り焼き》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉...200g
新じゃがいも...3〜4個(200g)

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 和風だしの素...小さじ1

ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.新じゃがいもは一口サイズの乱切りにし(皮はお好みで)サッと水にさらす。耐熱ボウルに重ならないように並べ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
IMG_2430

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
IMG_2429

3.豚肉の色が変わったら、1を加えてサッと炒める。
IMG_2431

4.全体に油がまわったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。合わせた【a】を回し入れ、汁気がなくなるまで炒め煮したら出来上がり。
IMG_2432

器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚バラじゃが15

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、ロースでも代用可能です。

新じゃがいもは、普通のじゃがいもでも代用可能です。その場合は、皮はむいてください♪

和風だしの素は、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

甘めの仕上がりです♪お好みで砂糖の量を調整されてください♪

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はポワレ フライパンです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《じゃが味噌バター》調理時間:15min 《材料:2人分》 新じゃがいも...5〜6個(300g)a バター...10ga 味噌...大さじ1塩・こしょう...少々《作り方》 1.新じゃがいもはよく洗い、半分に切って、サッと水にさらす。(大きいものは3〜4等分)2.鍋に、新じゃがいも・砂 ...

続きを読む
じゃがいも味噌バター1

icon_recipe
《じゃが味噌バター》

調理時間:15min
 

《材料:2人分》
 
新じゃがいも...5〜6個(300g)

a バター...10g
a 味噌...大さじ1

塩・こしょう...少々


《作り方》 

1.新じゃがいもはよく洗い、半分に切って、サッと水にさらす。(大きいものは3〜4等分)
IMG_4003

2.鍋に、新じゃがいも・砂糖大さじ1(分量外)を入れ、たっぷりの水を注ぐ。強火にかけ、沸騰したら中火にし(じゃがいもが踊るぐらい)、10〜12分ほど茹でる。
IMG_4004

3.新じゃがいもに竹串がスーッと通るようなったらお湯を捨て、再び中火にかける。鍋を揺すりながら水分を飛ばし、新じゃがいもを粉ふき状態にする。
IMG_4009
 
4.弱火にし【a】を加え、ヘラなどで優しく混ぜ合わせる。バターが溶けたら、塩・こしょうをふって出来上がり。
IMG_4013

器に盛って
お召し上がりください♪

じゃがいも味噌バター7

《POINT》 

新じゃがいは、普通のじゃがいもでも代用可能です。(その場合、皮はむいてください)

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

熱々のうちにお召し上がりください♪

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m' スタジオエム クルトンボール Lです。 
 

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《新じゃが de 塩バター鶏じゃが》調理時間:25min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏もも肉...1枚(300g)新じゃがいも...5〜6個(300g)玉ねぎ...1/4個a 水...1cupa 酒...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a 塩...小さじ1/2強バター...20g粗挽き黒胡椒...適量《作 ...

続きを読む
塩バタじゃが5

icon_recipe
《新じゃが de 塩バター鶏じゃが》

調理時間:25min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏もも肉...1枚(300g)
新じゃがいも...5〜6個(300g)
玉ねぎ...1/4個

a 水...1cup
a 酒...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩...小さじ1/2強

バター...20g
粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切る。新じゃがいもは一口サイズの乱切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
IMG_2522

2.フライパンに【a】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら1を入れ、落し蓋をして20分ほど煮る。
IMG_2523

3.新じゃがいもに火が通り、煮汁がほとんどなくなったら弱火にする。バターを加えて優しく混ぜ合わせる。
IMG_2527

4.バターが溶けたら粗挽き黒胡椒をふって出来上がり。
IMG_2529

器に盛って
お召し上がりください♪ 

塩バタじゃが1

《POINT》 

新じゃがいもの皮はお好みで♪また、普通のじゃがいもでも作れます♪

玉ねぎは、なければ省いてもOKです。

じゃがいもが柔らかくなる前に煮汁がなくなってしまったら、都度お湯を足してください。

フライパンは26cmのものを使用しました。また、鍋でも作れますが、その場合は、火の通りを均一にするため、時々上下を返してあげてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 
 

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《新じゃがの麻婆風そぼろあんかけ》調理時間:15min 《材料:2人分》 豚ひき肉...150g新じゃがいも...2〜3個(300g)a 豆板醤...小さじ1a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cmb 水...250ccb 酒、砂糖...各大さじ1b 味噌、しょうゆ...各小さじ2b オイスターソース...小 ...

続きを読む
麻婆じゃが5

icon_recipe
《新じゃがの麻婆風そぼろあんかけ》

調理時間:15min
 

《材料:2人分》
 
豚ひき肉...150g
新じゃがいも...2〜3個(300g)

a 豆板醤...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

b 水...250cc
b 酒、砂糖...各大さじ1
b 味噌、しょうゆ...各小さじ2
b オイスターソース...小さじ1

片栗粉...小さじ1
ごま油...小さじ1


《作り方》 


1.新じゃがいもは皮をむき、一口サイズの乱切りにして水にさらす。片栗粉は、水小さじ2(分量外)で溶いておく。
IMG_2803

2.鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉・【a】を入れて炒める。
IMG_2805

3.豚ひき肉の色が変わったら、水気を切った新じゃがいもを加え、サッと炒める。
IMG_2806
 
4.全体に油がまわったら【b】を加える。沸騰したら落し蓋をし、中火で10分ほど煮る。
IMG_2807

5.新じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったら弱火にする。水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜ合わせて回し入れ、ヘラなどで優しく混ぜ合わせながら中火にする。とろみがついたら出来上がり。
IMG_2853

器に盛って
お召し上がりください♪ 

麻婆じゃが9

《POINT》 

豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。

新じゃがいもの皮はお好みで♪

普通のじゃがいもでも同じように作れます。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を減らしてお試しください。また、減らされた分は味噌としょうゆを加えて味を調整してください。(目安:豆板醤小さじ1=味噌大さじ1/2弱・しょうゆ小さじ1/4弱)

落し蓋は、アルミホイルやクッキングシートを使用してOKです。

鍋は20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m