Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎野菜 > じゃがいも

《コクうまクリーミー♡たらこポテサラ》調理時間:13min(粗熱をとる時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ じゃがいも...350g⚫︎ たらこ...50ga 酢...小さじ1a 粗挽き黒胡椒...少々b マヨネーズ...大さじ3〜4b 牛乳...大さじ2《作り方》 1.じゃがいもは ...

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《コクうまクリーミー♡たらこポテサラ》

調理時間:13min(粗熱をとる時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ じゃがいも...350g
⚫︎ たらこ...50g

a 酢...小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...少々

b マヨネーズ...大さじ3〜4
b 牛乳...大さじ2


《作り方》 

1.じゃがいもは皮をむき、一口サイズの乱切りにする。
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2.鍋にたっぷりの水・じゃがいも・砂糖大さじ1(分量外)を入れ強火にかける。沸騰したら中火にし8〜10分ほど煮る。
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3.じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったらお湯を捨て、再び中火にかける。お鍋を揺すりながら水分を飛ばし、粉ふき状態にする。
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4.3をボウルに移し、熱いうちにマッシャーなどで潰し【a】を加えて混ぜ合わせる。
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5.粗熱が取れたら、たらこ・【b】を加えて、混ぜ合わせたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《POINT》 

たらこは、辛子明太子でも代用可能です。

マヨネーズは、必ず粗熱が取れてから加えてください。(熱いうちに加えると分離してしまいます)

味が足りない方は、最後に塩・こしょうで調整してください。

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) グラース(カップ)です。 

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《ブルサン de チーズポテサラの生ハムロール》調理時間:15min(粗熱を取る時間を除く)  《材料:3〜4人分》 ⚫︎ じゃがいも...2個(200g)⚫︎ ブルサン(プレーン)...50g⚫︎ 生ハム...15〜20枚⚫︎ マヨネーズ...大さじ2⚫︎ 塩・こしょう...少々(あれば)⚫︎ ...

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《ブルサン de チーズポテサラの生ハムロール》

調理時間:15min(粗熱を取る時間を除く) 
 

《材料:3〜4人分》
 
⚫︎ じゃがいも...2個(200g)
⚫︎ ブルサン(プレーン)...50g
⚫︎ 生ハム...15〜20枚
⚫︎ マヨネーズ...大さじ2
⚫︎ 塩・こしょう...少々

(あれば)
⚫︎ 茹でブロッコリー、ミニトマト...各適量
⚫︎ オリーブオイル...適量


《作り方》 

1.じゃがいもは皮をむき、一口サイズの乱切りにする。耐熱ボウルに入れ、水小さじ2(分量外)をふり、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで5分加熱する。
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2.じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったら、熱いうちにマッシャーなどで潰し、塩・こしょうをする。
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3.粗熱が取れたら、ブルサン・マヨネーズを加えて、さっくり混ぜ合わせる。
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4.3を15〜20等分して丸め、生ハムで包んだら、できあがり。
IMG_7376
 
器に盛り、お好みで
オリーブオイルをかけて
お召し上がりください♪ 

あれば、茹でブロッコリーや
ミニトマトを一緒に盛りつけると
彩りもバランスもよくなりますよ! 

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《POINT》 

じゃがいもは、加熱ムラを防ぐため、重ならないようにしてください♪

ブルサンとマヨネーズは、じゃがいもの粗熱が取れてから加えてください。(ブルサンのフレッシュさを生かし、マヨネーズの分離を防ぐため)

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

ブルサンは、お好きなフレーバーを使用してOKです。(オススメは、ペッパー or ガーリック&ハーブ)

どうしてもブルサンが手に入らない場合は、クリームチーズで代用しても♪

お好みでオリーブオイルをかけても♪塩分が気にならない方は、ドレッシングでもOKです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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《チキンとポテトのガーリック醤油ソテー》《材料:2人分》⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)⚫︎ じゃがいも・・・小4個(250g)⚫︎ 玉ねぎ・・・1個⚫︎ にんにく(包丁の腹で潰す)・・・1片⚫︎ 塩、こしょう・・・少々⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ2B 醤油、酒・・ ...

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《チキンとポテトのガーリック醤油ソテー》



《材料:2人分》

⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ じゃがいも・・・小4個(250g)
⚫︎ 玉ねぎ・・・1個
⚫︎ にんにく(包丁の腹で潰す)・・・1片
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ2
B 醤油、酒・・・各大さじ1
B こしょう・・・少々


《作り方》 

①鶏もも肉は、一口大に切り、焼く2〜3分前に塩・こしょうを揉み込む。
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②じゃがいもは皮をむき、4等分のくし形切りにし、水にさらしておく。
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③玉ねぎは、皮をむき、8等分のくし形切りにしておく。
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④フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、鶏肉を皮面を下にして並べ、両面2分ずつ焼いて、一旦取り出す。
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⑤同じフライパンに再度オリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、じゃがいもと玉ねぎを加え、時々上下を返しながら、6〜8分焼く。
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⑥じゃがいもに焼き色がついたら、鶏肉とにんにくを戻し入れ、Bを回し入れる。蓋をし、弱めの中火で4〜5分蒸し焼きにする。
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⑦蓋をとり、サッと炒め合わせたら出来上がり。
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⑧器に盛って、お召し上がり下さい。


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《MEMO》

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) エチュベ プレートS(ライン)です。 



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《塩バター鶏じゃが》《材料:2人分》⚫︎ 鶏もも肉(小さめの一口サイズ)・・・200g⚫︎ じゃがいも(一口大に切って水にさらす)・・・3個(300g)⚫︎ 玉ねぎ(くし形切り)・・・1/4個A だし汁・・・1cupA 酒・・・大さじ1A 塩・・・小さじ1弱⚫︎ バター・・・15g⚫ ...

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《塩バター鶏じゃが》


《材料:2人分》
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⚫︎ 鶏もも肉(小さめの一口サイズ)・・・200g
⚫︎ じゃがいも(一口大に切って水にさらす)・・・3個(300g)
⚫︎ 玉ねぎ(くし形切り)・・・1/4個
A だし汁・・・1cup
A 酒・・・大さじ1
A 塩・・・小さじ1弱
⚫︎ バター・・・15g
⚫︎ 粗挽き黒胡椒・・・少々


《作り方》 

①フライパンにAを入れて強火にかける。ひと煮立ちしたら鶏肉・水気を切ったじゃがいも・玉ねぎを加える。(写真①)

②再び煮立ったらアクを取り、落し蓋をして中火で20分煮る。(写真②)

③煮汁がほとんどなくなったら、仕上げにバターを加えて絡める。粗挽き黒胡椒をふって、出来上がり。(写真③・④)
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④器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。

茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 



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《粉ふきポテトとウインナーのバター醤油》《材料:2人分》⚫︎ ウインナー・・・5本⚫︎ じゃがいも・・・小2〜3個(250gぐらい)⚫︎ 砂糖・・・大さじ1/2⚫︎ バター・・・①5g ②10g⚫︎ 醤油・・・小さじ2《下準備》・ウインナーは、斜め半分に切っておく。《作り方》 ...

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《粉ふきポテトとウインナーのバター醤油》


《材料:2人分》
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⚫︎ ウインナー・・・5本
⚫︎ じゃがいも・・・小2〜3個(250gぐらい)
⚫︎ 砂糖・・・大さじ1/2
⚫︎ バター・・・①5g ②10g
⚫︎ 醤油・・・小さじ2


《下準備》

・ウインナーは、斜め半分に切っておく。
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《作り方》 

①じゃがいもは皮をむき、一口サイズの乱切りにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水と砂糖を加えて強火にかける。
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②沸騰したら中火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど茹でる。お湯をすて、再び中火にかけ、鍋をゆすりながらじゃがいもを粉ふき状態にする。
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③フライパンにバター(①)を中火で熱し、ウインナーをサッと炒める。全体にバターが回ったら、じゃがいもを加えて更に炒める。
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④醤油を回し入れ、全体に絡ませたら、バター加える。優しく炒め合わせ、バターが溶けたら出来上がり。
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

じゃがいもは、砂糖を入れて茹でることで、じゃがいも自身がほっくりふっくり茹で上がります。(甘くはなりません)また、粉ふき状態にすることで余分な水分が飛び、味の絡みもよくなります。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレートです。 



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《のり塩ポテト》 《材料:2人分》⚫︎ 新じゃがいも...大1個(200g)⚫︎ 菜種油...大さじ2a 青のり...小さじ2a 塩...小さじ1/3  《作り方》 <下準備>・新じゃがいもはよく洗い、皮ごとくし形切りにし、水にさらしておく。1. ...

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《のり塩ポテト》



《材料:2人分》

⚫︎ 新じゃがいも...大1個(200g)
⚫︎ 菜種油...大さじ2
a 青のり...小さじ2
a 塩...小さじ1/3 


《作り方》 

<下準備>

・新じゃがいもはよく洗い、皮ごとくし形切りにし、水にさらしておく。
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1.ペーパータオルなどで、じゃがいもの水気をよく拭き、フライパンに入れる。菜種油を絡ませ、蓋をして中火にかける。(水気を拭き取らないと、油ハネの原因になります)
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2.時々、菜箸で混ぜ、上下を返しながら、約8分ほど蒸し焼きにする。(油がハネたりする場合もあるので、蓋は完全に開けない方が安全です。あいた隙間から菜箸をフライパンに突っ込む感じで!)
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3.じゃがいもに竹串がスーッと通り、焼き色もついたら、ボウルに取り出す(油は入れない)。じゃがいもが熱いうちにaを加えて、ボウルを揺すりながら(ヘラを使ってもOK)全体に絡ませたら出来上がり。
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4.熱々を召し上がれ〜♩

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《ポテトとマカロニのRichサラダ》《材料:4人分》 ⚫︎ サラダマカロニ...100g⚫︎ じゃがいも...300g⚫︎ きゅうり...1本⚫︎ 玉ねぎ...1/4個⚫︎ ロースハム...4枚⚫︎ ゆで卵...2個a 酢...小さじ1a 塩...小さじ1/2a こしょう...少々b マヨネ ...

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《ポテトとマカロニのRichサラダ》


《材料:4人分》
 
⚫︎ サラダマカロニ...100g
⚫︎ じゃがいも...300g
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ 玉ねぎ...1/4個
⚫︎ ロースハム...4枚
⚫︎ ゆで卵...2個
a 酢...小さじ1
a 塩...小さじ1/2
a こしょう...少々
b マヨネーズ...大さじ4
b 牛乳...大さじ2
b 粉チーズ...大さじ1
b レモン汁、和風だしの素...各小さじ1 


《作り方》 


<下準備>

・サラダマカロニは、袋の表示の倍の時間茹で、ザルにあげる。バター10g(分量外)をまぶしておく。
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・じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにしておく。
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・きゅうりは千切りに、玉ねぎは薄切りにして、ボウルに入れる。砂糖小さじ1・塩少々(共に分量外)を揉み込み、そのまま5分ほど置いておく。
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・ロースハムは、半分に切り、さらに千切りにしておく。
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・ゆで卵は、粗く刻んでおく。
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1.鍋にたっぷりの水とじゃがいも・砂糖大さじ1(分量外)を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、そのまま10分ほど茹でる。
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2.じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、再度中火にかける。鍋を揺すりながら水分を飛ばし、粉ふき状態にする。
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3.ボウルに2とaを入れ、フォークで粗くつぶしながら混ぜ合わせる。そのまま粗熱がとれるまで置いておく。
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4.3のボウルに、マカロニ・水気を絞ったきゅうりと玉ねぎ・ロースハム・ゆで卵・bを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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5.器に盛って、お召し上がり下さい。

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