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カテゴリ:♦︎野菜 > ズッキーニ

《トマトとズッキーニのツナオイルしょうゆ》調理時間:5min(塩もみ時間を除く) 《材料:2人分》 トマト...1/2個(100g)ズッキーニ...1/2本(100g)ツナ缶...1缶(70g)a しょうゆ、砂糖、レモン汁、オリーブオイル...各小さじ1《作り方》 1.トマトは小さめの乱切り ...

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トマトとズッキーニ1

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《トマトとズッキーニのツナオイルしょうゆ》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
トマト...1/2個(100g)
ズッキーニ...1/2本(100g)
ツナ缶...1缶(70g)

a しょうゆ、砂糖、レモン汁、オリーブオイル...各小さじ1


《作り方》 

1.トマトは小さめの乱切りにする。ズッキーニは薄切りにし、塩少々(分量外)で揉み10分おく。
IMG_6221

2.ボウルに1のトマト・水気を絞ったズッキーニ・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、優しく混ぜ合わせる。
IMG_6333

器に盛って
お召し上がりください。

作ってすぐにも食べられますが
しばらく置くと
味がよく染みて美味しいです! 

トマトとズッキーニ2

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

材料使い切りにしたかったのでツナ缶は全量使っていますが、多いなと思われる方は半量で作ってもOKです。

レモン汁を省いて甘辛に仕上げても美味しいです!

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《ズッキーニのうまツナ和え》調理時間:3min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》ズッキーニ...1本(200g)ツナ缶...1缶(70g)a オリーブオイル...大さじ1a しょうゆ...小さじ1《作り方》 1.ズッキーニは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)で揉んで5〜10 ...

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ズッキーニツナ3

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《ズッキーニのうまツナ和え》

調理時間:3min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

ズッキーニ...1本(200g)
ツナ缶...1缶(70g)

a オリーブオイル...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1


《作り方》 

1.ズッキーニは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)で揉んで5〜10分おく。
IMG_3709

2.1の水気を絞り、ツナ缶(油ごと)・【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_3850

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ズッキーニツナ2

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

しょうゆは、お好みでポン酢やめんつゆに変更してもOKです。また、オリーブオイルだけで和えても美味しいです♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《ささみとズッキーニの梅ポンマリネ》調理時間:10min(塩もみの時間&粗熱を取る時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏ささみ...2〜3本(150g)⚫︎ ズッキーニ...1本(250g)⚫︎ 塩...小さじ1/2⚫︎ かつお節...2袋(5g)[鶏ささみの下味]a 酒...大さじ1 ...

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《ささみとズッキーニの梅ポンマリネ》

調理時間:10min(塩もみの時間&粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏ささみ...2〜3本(150g)
⚫︎ ズッキーニ...1本(250g)
⚫︎ 塩...小さじ1/2
⚫︎ かつお節...2袋(5g)

[鶏ささみの下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々

[マリネ液]
b 梅肉ペースト、オリーブオイル...各大さじ1
b 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ1
b 白いりゴマ、蒸し鶏の蒸し汁...各大さじ1


《作り方》 


<下準備>

・ズッキーニは
薄い輪切りにし、塩で揉む。

そのまま5分ほど置いておく。
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1.ささみは、耐熱ボウルに入れ
フォークで数カ所さす。

aを加え、粘りがでるまで揉み込む。

ふんわりラップをして
電子レンジ600wで
約3分加熱し、粗熱を取る。
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★ささみは、フォークで刺すことで
味がよく染み込みます。

★ささみの筋は、気になる方は
取り除いてください。 

★500wの方は、3分40秒ぐらい。

★700wの方は、2分30秒ぐらい。

 
2.ボウルに、bを合わせ
水気を絞ったズッキーニ・手で裂いた1・
かつお節を入れる。
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★オリーブオイルは、最後に少しずつ加え
その都度、よく混ぜ合わせると
失敗がありません。

★蒸し汁は、なければ省いてもOKです。

★麺つゆ3倍濃縮の方は、大さじ1と1/2。

★麺つゆ4倍濃縮の方は、 小さじ2強。


全体を、よ〜く混ぜ合わせたら〜 


できあがり〜っ( ´艸`) 

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