Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎野菜 > ズッキーニ

《とろとろズッキーニの焼きびたし》調理時間:7min(漬け込む時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:不可《材料:2人分》ズッキーニ...1本(200g)a めんつゆ(3倍濃縮)、水...各大さじ2オリーブ油...大さじ1《作り方》 1.ズッキーニは、7〜8mm幅の輪切りにする。(大 ...

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ズッキーニ9

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《とろとろズッキーニの焼きびたし》

調理時間:7min(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:不可


《材料:2人分》

ズッキーニ...1本(200g)

a めんつゆ(3倍濃縮)、水...各大さじ2

オリーブ油...大さじ1


《作り方》 

1.ズッキーニは、7〜8mm幅の輪切りにする。(大きい場合は、半月切りでも!)
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2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ズッキーニを重ならないように並べる。3分ほど焼いて焼き色がついたら裏返し、もう片面も1分ほど焼く。
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3.ボウルに【a】を合わせ、2を加えて優しく混ぜ合わせる。ラップをぴっちりかぶせて冷めるまでおく。(時間があれば、冷蔵庫で冷やすとGOOD!)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ズッキーニ3

《POINT》 

オリーブ油が苦手な方は、ごま油やサラダ油でも!

味が濃いと感じた方は、水を足してください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

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《むきエビとズッキーニのペペロン炒め》調理時間:13min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》ズッキーニ...大1本(250〜270gぐらい)むきエビ...150gベーコン...2枚(44g)a 輪切り唐辛子...小さじ1〜 ※省いてOKa にんにく...チューブ1〜2cm ※省いてOKb しょうゆ...小さじ ...

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ズッキーニペペロン2

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《むきエビとズッキーニのペペロン炒め》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

ズッキーニ...大1本(250〜270gぐらい)
むきエビ...150g
ベーコン...2枚(44g)

a 輪切り唐辛子...小さじ1〜 ※省いてOK
a にんにく...チューブ1〜2cm ※省いてOK

b しょうゆ...小さじ1/2
b 塩...ひとつまみ
b 粗挽き黒胡椒...適量

オリーブ油...大さじ1


《作り方》 

1.ズッキーニは、皮を縞目にむき(面倒な方は省略してOK!)、1cm幅の輪切りにする。ベーコンは、短冊切りにする。
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2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ズッキーニを並べて4〜5分焼く。焼き色がついたら裏返し、裏面も1分30秒〜2分ほど焼く。
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3.全体に焼き色がついたら、むきエビ・ベーコン・【a】を加えてサッと炒める。
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4.全体に火が通ったら、【b】を加えて味をととのえる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ズッキーニペペロン1


《POINT》 


ズッキーニは、縞目に皮をむいた方が火の通り&味しみがよくなるのですが、面倒であれば省いてもOK!

ベーコンは、ウインナーでも♪

むきエビが苦手な方は、ベーコンを倍量に増量してOK♪仕上げに味が足りないようであれば、塩で調整してください♪

輪切り唐辛子やにんにくは、お好みで省いてもOK!

にんにくは、あれば生(みじん切りでも、軽く包丁の背で潰してもOK!)を使用するとさらに風味がアップ!

ひとつまみとは、親指・人差し指・中指でつまんだ量です。

温め直しは、レンジ(ラップなし)がオススメ! ※私は、オートの温めモードを使用しています。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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《トマトとズッキーニのツナオイルしょうゆ》調理時間:5min(塩もみ時間を除く) 《材料:2人分》 トマト...1/2個(100g)ズッキーニ...1/2本(100g)ツナ缶...1缶(70g)a しょうゆ、砂糖、レモン汁、オリーブオイル...各小さじ1《作り方》 1.トマトは小さめの乱切り ...

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トマトとズッキーニ1

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《トマトとズッキーニのツナオイルしょうゆ》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
トマト...1/2個(100g)
ズッキーニ...1/2本(100g)
ツナ缶...1缶(70g)

a しょうゆ、砂糖、レモン汁、オリーブオイル...各小さじ1


《作り方》 

1.トマトは小さめの乱切りにする。ズッキーニは薄切りにし、塩少々(分量外)で揉み10分おく。
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2.ボウルに1のトマト・水気を絞ったズッキーニ・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、優しく混ぜ合わせる。
IMG_6333

器に盛って
お召し上がりください。

作ってすぐにも食べられますが
しばらく置くと
味がよく染みて美味しいです! 

トマトとズッキーニ2

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

材料使い切りにしたかったのでツナ缶は全量使っていますが、多いなと思われる方は半量で作ってもOKです。

レモン汁を省いて甘辛に仕上げても美味しいです!

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《ズッキーニのうまツナ和え》調理時間:3min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》ズッキーニ...1本(200g)ツナ缶...1缶(70g)a オリーブオイル...大さじ1a しょうゆ...小さじ1《作り方》 1.ズッキーニは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)で揉んで5〜10 ...

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ズッキーニツナ3

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《ズッキーニのうまツナ和え》

調理時間:3min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

ズッキーニ...1本(200g)
ツナ缶...1缶(70g)

a オリーブオイル...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1


《作り方》 

1.ズッキーニは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)で揉んで5〜10分おく。
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2.1の水気を絞り、ツナ缶(油ごと)・【a】を加えて混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ズッキーニツナ2

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

しょうゆは、お好みでポン酢やめんつゆに変更してもOKです。また、オリーブオイルだけで和えても美味しいです♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《ささみとズッキーニの梅ポンマリネ》調理時間:10min(塩もみの時間&粗熱を取る時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏ささみ...2〜3本(150g)⚫︎ ズッキーニ...1本(250g)⚫︎ 塩...小さじ1/2⚫︎ かつお節...2袋(5g)[鶏ささみの下味]a 酒...大さじ1 ...

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《ささみとズッキーニの梅ポンマリネ》

調理時間:10min(塩もみの時間&粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏ささみ...2〜3本(150g)
⚫︎ ズッキーニ...1本(250g)
⚫︎ 塩...小さじ1/2
⚫︎ かつお節...2袋(5g)

[鶏ささみの下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々

[マリネ液]
b 梅肉ペースト、オリーブオイル...各大さじ1
b 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ1
b 白いりゴマ、蒸し鶏の蒸し汁...各大さじ1


《作り方》 


<下準備>

・ズッキーニは
薄い輪切りにし、塩で揉む。

そのまま5分ほど置いておく。
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1.ささみは、耐熱ボウルに入れ
フォークで数カ所さす。

aを加え、粘りがでるまで揉み込む。

ふんわりラップをして
電子レンジ600wで
約3分加熱し、粗熱を取る。
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★ささみは、フォークで刺すことで
味がよく染み込みます。

★ささみの筋は、気になる方は
取り除いてください。 

★500wの方は、3分40秒ぐらい。

★700wの方は、2分30秒ぐらい。

 
2.ボウルに、bを合わせ
水気を絞ったズッキーニ・手で裂いた1・
かつお節を入れる。
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★オリーブオイルは、最後に少しずつ加え
その都度、よく混ぜ合わせると
失敗がありません。

★蒸し汁は、なければ省いてもOKです。

★麺つゆ3倍濃縮の方は、大さじ1と1/2。

★麺つゆ4倍濃縮の方は、 小さじ2強。


全体を、よ〜く混ぜ合わせたら〜 


できあがり〜っ( ´艸`) 

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