Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎野菜 > レンコン

《手羽中とれんこんのほっこり♡うま煮》調理時間:20min冷蔵保存: 3〜4日《材料:2人分》⚫︎ 鶏手羽中...9〜10本(200g)⚫︎ れんこん...150g⚫︎ ゆで卵...2個a 水...1cupa しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1a 砂糖、和風だしの素...各小さじ1a しょうが...チューブ1 ...

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2017-11-03-11-30-02

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《手羽中とれんこんのほっこり♡うま煮》

調理時間:20min
冷蔵保存: 3〜4日


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏手羽中...9〜10本(200g)
⚫︎ れんこん...150g
⚫︎ ゆで卵...2個

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖、和風だしの素...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1/2


《作り方》 

1.鶏手羽中は、骨に沿って1本切り込みを入れる。れんこんは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。水に3分ほどさらす。
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2.フライパンになたね油を中火で熱し、鶏手羽中の皮面を下にして並べる。2〜3分焼いたら裏返し、もう片面も1〜2分焼く。
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3.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、れんこん・【a】を加える。沸騰したら中火のまま落し蓋をし、10分ほど煮る。
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4.最後に、ゆで卵を加え、サッと煮汁を絡めたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください。 

2017-11-03-11-29-45

《MEMO》

鶏手羽中は、鶏もも肉でも代用可能です。

ゆで卵は、なければ省いても構いません。

落し蓋は、アルミホイルやクッキングシートを使うと便利です。

煮ている途中、煮汁が足りなくなったら、適宜水を足してください。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 
 
2017-11-03-11-29-20

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《豚バラれんこんの梅塩昆布蒸し》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g⚫︎ れんこん...200ga 塩昆布...10ga 梅肉ペースト、酒、ごま油...各大さじ1《作り方》 1.れんこんは、皮をむき5mm幅の輪切りにする。水に3分ほどさ ...

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2017-11-06-13-58-35

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《豚バラれんこんの梅塩昆布蒸し》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ れんこん...200g

a 塩昆布...10g
a 梅肉ペースト、酒、ごま油...各大さじ1


《作り方》 

1.れんこんは、皮をむき5mm幅の輪切りにする。水に3分ほどさらす。
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2.フライパンに水気を切った1を広げ、豚肉を乗せる。【a】を加え、全体によく絡める。水大さじ2〜3(分量外)をまわしかけ、蓋をして中火にかける。ジューっという音がしたら弱火にし、そのまま10〜15分ほど蒸し焼きにする。
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3.全体に火が通ったら、よく混ぜ合わせて、できあがり♪

2017-11-06-13-58-24

《MEMO》

豚バラは、ロースやコマでも代用可能です。ただし、コマ肉は固くなりやすいので、酒やしょうがなどを揉み込んでから調理してください。

梅肉ペーストは、生の梅干し大さじ1でも代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は スタジオM’(スタジオエム) サルテン【studio m 食器 studiom グラタン 皿】です。 
 
 
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《豚バラとスティックレンコンの甘辛炒め》《材料:2人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・150g⚫︎ レンコン・・・150g⚫︎ 塩、こしょう・・・少々⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2A 醤油、酒、みりん・・・各大さじ1A 砂糖・・・大さじ1/2⚫︎ (お好みで)一味唐辛子・・・少々《 ...

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《豚バラとスティックレンコンの甘辛炒め》


《材料:2人分》
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⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・150g
⚫︎ レンコン・・・150g
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
A 醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
A 砂糖・・・大さじ1/2
⚫︎ (お好みで)一味唐辛子・・・少々


《下準備》 

・豚バラは、長さを3〜4等分に切り、塩・こしょうをふっておく。
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・レンコンは皮をむき、4〜5cm長さの棒状に切っておく。
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《作り方》
 

①フライパンに菜種油を中火で熱し、豚バラを炒める。色が変わったら、レンコンを加えて、更に炒める。
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②全体に油が回ったら、水大さじ4(分量外)を回し入れ、弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
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③蓋を取り、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせたAを回し入れる。全体に満遍なく行き渡るように炒め合わせ、お好みで一味をふって出来上がり。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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《鶏肉とれんこんの塩昆布バターソテー》調理時間:13mim冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)⚫︎ れんこん...100ga 塩昆布...6ga しょうゆ、酒...各大さじ1⚫︎ 片栗粉...大さじ2⚫︎ 塩、こしょう...適量⚫︎ バター...10g⚫︎ なたね油(また ...

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2017-10-30-11-24-12

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《鶏肉とれんこんの塩昆布バターソテー》

調理時間:13mim
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ れんこん...100g

a 塩昆布...6g
a しょうゆ、酒...各大さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ 塩、こしょう...適量
⚫︎ バター...10g
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は、一口サイズに切って、塩・こしょう少々をふる。れんこんは、皮をむき、5mm幅の輪切りにし、3分ほど水にさらす。
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2.ポリ袋に、鶏肉・片栗粉を入れ、上下にふって、まんべんなくまぶす。
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3.フライパンになたね油を広げ、2を並べる。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返して端に寄せ、あいたところにれんこんを加える。蓋をして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにする。
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4.蓋をあけて、サッと炒めたら、ペーパータオルで、余分な油を拭き取る。合わせた【a】を回し入れ、全体に絡める。
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5.最後にバターを加えて絡め、塩・こしょう少々で味をととのえたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。

2017-10-30-11-25-25

《MEMO》

鶏むね肉でも作れます。その場合、切り方はそぎ切りにし、下味に酒大さじ1を揉み込んでください。片栗粉も多めにまぶすと◎。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-10-30-11-25-22

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《無限♡れんこんとツナのうまだれサラダ》調理時間:10min(粗熱をとる時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜4人分》⚫︎ れんこん...250g⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)a ごま油...大さじ1a しょうゆ、酢...各小さじ2a 砂糖、和風だしの素...各小さじ1⚫︎ 粗挽き黒胡椒. ...

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2017-10-12-12-48-55

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《無限♡れんこんとツナのうまだれサラダ》

調理時間:10min(粗熱をとる時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜4人分》

⚫︎ れんこん...250g
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a ごま油...大さじ1
a しょうゆ、酢...各小さじ2
a 砂糖、和風だしの素...各小さじ1

⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.れんこんは、5mm幅の輪切り(大きいものは半月切り)にする。
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2.耐熱ボウルに1・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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3.電子レンジから取り出してラップをはずし、全体をよく混ぜ合わせる。タレがまんべんなくいきわたったら、そのまま置いて粗熱をとる(10分ぐらいでOK)。
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4.3にツナ缶(油ごと)・粗挽き黒胡椒を加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪ 

2017-10-12-12-50-35

《MEMO》

れんこんは、皮をむいた状態で250g使用しました。

れんこんの皮は、お好みで♪

加熱したツナが苦手でない方は、工程2で一緒に加えて加熱してOKです。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってから、ご使用ください。

酢が入っていますが、加熱で酸は飛んでいるので、酸っぱいのが苦手な方でも、召し上がっていただけます。

粗挽き黒胡椒がオススメですが、お子様が食べられる際は、省くか、普通のこしょうに変えてもOKです。

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-10-12-12-48-49

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《豚こまとれんこんのガリバタ醤油ソテー》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g⚫︎ れんこん...100g[豚肉の下味]a 酒、片栗粉...各小さじ2a 塩、こしょう...少々[合わせておく]b バター...10gb しょうゆ、みりん...各大さじ1b にん ...

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2017-10-06-11-20-47

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《豚こまとれんこんのガリバタ醤油ソテー》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ れんこん...100g

[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉...各小さじ2
a 塩、こしょう...少々

[合わせておく]
b バター...10g
b しょうゆ、みりん...各大さじ1
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう...少々


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。れんこんは、皮をむき、5mm幅の半月切りにする。
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2.フライパンになたね油を敷き、1を広げて乗せる(多少の重なりはOK!)。中火にかけ、3分ほど焼いたあと、ヘラなどでサッと炒め合わせる。
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3.全体に火が通ったら、合わせた【b】を回し入れ、全体にからめる。最後に、塩・こしょうで味をととのえたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-10-06-11-20-37

《MEMO》

豚こまぎれ肉は、豚バラ肉や、鶏もも肉でも代用可能です。

豚こまぎれ肉は、下味に片栗粉を揉み込むことで柔らかく仕上がり、またタレの絡みもよくなります。

れんこんの皮はお好みで♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM’(スタジオエム) サルテン【studio m 食器 studiom グラタン 皿】です。 
 
2017-10-06-11-21-13

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《マヨポンだれ de 無限れんこんサラダ》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ れんこん...200g⚫︎ ベーコン...2〜3枚a マヨネーズ...大さじ1a ポン酢じょうゆ...大さじ1a にんにくチューブ...1〜2cm⚫︎ 塩、こしょう...少々⚫︎ なたね油(または ...

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2017-10-03-10-50-39

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《マヨポンだれ de 無限れんこんサラダ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ れんこん...200g
⚫︎ ベーコン...2〜3枚

a マヨネーズ...大さじ1
a ポン酢じょうゆ...大さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2


《作り方》 

1.れんこんは、皮をむき、3mm幅の輪切りにする(大きい場合は、半月切り)。ベーコンは、1〜1.5cm幅にスライスする。
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2.フライパンになたね油を中火で熱し、れんこんを加えて2〜3分炒める。
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3.れんこんに火が通ったら、フライパンの端に寄せ、あいたところにベーコンを加えて炒める。全体に火が通ったら、塩・こしょうをふって、火を止める。
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4.ボウルに【a】を合わせ、3を加える。全体をよく混ぜ合わせたら、できあがり。(汁気がなくなり、トロッとしてきます)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-10-03-10-51-02

《MEMO》

れんこんの皮はお好みで♪

ベーコンなしでも作れますが、旨味が若干劣ります。

れんこんは、終始炒めるというよりは、広げて焼き、時々ザッと混ぜ合わせる感じでOKです。

お弁当に入れられる際は、にんにくは省いてOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-10-03-10-52-28

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《豚こまとれんこんのスタミナ♡味噌照り焼き》調理時間:13min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g⚫︎ れんこん...200g[豚肉の下味]a 酒...小さじ2a しょうがチューブ...1〜2cm[合わせておく]b 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1b しょうゆ、豆 ...

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《豚こまとれんこんのスタミナ♡味噌照り焼き》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ れんこん...200g

[豚肉の下味]
a 酒...小さじ2
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
b しょうゆ、豆板醤...各小さじ1
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ1
⚫︎ ごま油...大さじ2


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。れんこんは皮をむき、4〜5mm幅の輪切りにする。
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2.ポリ袋に豚こまと片栗粉を入れ、上下にふって、まんべんなくまぶす。
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3.フライパンにごま油大さじ1を広げ、れんこんを並べる(なるべく重ならないように!)。
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4.3の上に2を広げて乗せ、残りのごま油を満遍なくまわしかける。蓋をして中火にかけ、5〜6分蒸し焼きにする。
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5.蓋をあけ、1〜2分炒める。豚肉に火が通ったら、合わせた【b】を回し入れ、全体に絡めたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

温玉&刻みねぎを散らすと
ちょっと豪華(笑)

2017-10-02-12-13-18

《MEMO》

豚バラ薄切り肉でも代用可能です。

れんこんの皮は、お好みで♪

れんこんが大きい場合は、半月切りでOK!

れんこんをフライパンに並べる際、なるべく重ならないように!(多少の重なりはOK!)

歯ごたえのあるれんこんより、柔らかいれんこんがお好みの方は、レシピより薄めに切るか、蒸す+炒める時間を延ばしてください。

豆板醤の辛さは、あまり感じられませんが、辛いのが苦手な方は、量を調整してください。また、減らした分は、味噌としょうゆをプラスしてください。豆板醤小さじ1→味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ少々)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-10-02-12-15-58


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《豚バラれんこんの塩昆布ポン酢ソテー》調理時間:7min 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g⚫︎ れんこん...100ga 塩昆布...10ga ポン酢じょうゆ...大さじ1⚫︎ ごま油...小さじ1《作り方》 1.豚肉は、長ければ食べやすく切る。れんこんは、5mm幅の半月切り ...

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2017-09-28-13-49-32

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《豚バラれんこんの塩昆布ポン酢ソテー》

調理時間:7min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ れんこん...100g

a 塩昆布...10g
a ポン酢じょうゆ...大さじ1

⚫︎ ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.豚肉は、長ければ食べやすく切る。れんこんは、5mm幅の半月切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを加えて1〜2分炒める。れんこんにある程度(まだ少し固くてもOK)火が通ったら、豚肉を加えて、さらに炒める。
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3.豚肉の色が変わったら、火を弱め、【a】を加える。サッと炒め合わせる。お好みで、粗挽き黒胡椒をふって、できあがり。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

2017-09-28-13-46-48

《MEMO》

豚バラ肉は、豚こまでも代用可能です。その場合は、下味に酒を揉み込むと柔らかく仕上がります。

れんこんは、正味100g使用しました。

れんこんの皮は、お好みで♪

味が足りない方は、最後に塩・こしょうをしてください。

フライパンは、26cmを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 
 
2017-09-28-13-47-13

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《柔らかむね肉とレンコンのねぎだく中華サラダ》調理時間:15min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)⚫︎ レンコン...100g[鶏肉の下味]a 酒...大さじ1a 砂糖...小さじ1a 塩...少々[合わせておく]b 長ネギ(みじん切り)...1/2本分b オイスター ...

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2017-09-25-11-50-12

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《柔らかむね肉とレンコンのねぎだく中華サラダ》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)
⚫︎ レンコン...100g

[鶏肉の下味]
a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...少々

[合わせておく]
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本分
b オイスターソース...大さじ2
b しょうゆ、砂糖、酢、ごま油...各小さじ2
b しょうがチューブ...1〜2cm
b にんにくチューブ...1〜2cm
b(あれば)刻みねぎ...1〜2本分

⚫︎ 片栗粉...大さじ4
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1 


《作り方》 

1.鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。縦半分に切り、さらに1.5〜2cm幅のそぎ切りにする。レンコンは、7〜8mm幅の半月切りにする。
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2.ポリ袋に鶏肉・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおいておく。
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3.鶏肉に下味をつけている間に、レンコンと片栗粉大さじ1をポリ袋に入れ、上下にシャカシャカふり、まんべんなくまぶす。(ポリ袋はとっておく)
IMG_9610
 
4.フライパンになたね油を広げ、3を並べて中火にかける。2分半〜3分ほど焼いたら裏返し、もう片面も同様に1〜2分焼く。
IMG_9607
 IMG_9603

5.レンコンに火が通ったら、【b】を合わせたボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
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6.鶏肉が入ったポリ袋に片栗粉大さじ1を加えて揉み込む。レンコンが入っていたポリ袋に移し、片栗粉大さじ2を加え、上下にふって、まんべんなくまぶす。
IMG_9598 2

7.レンコンを焼いたフライパンに6を並べ(油が足りない場合は足してください)、中火にかける。3分焼いたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。
IMG_9605
IMG_9602 2

8.鶏肉に火が通ったら、5に加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_9597 2

器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

2017-09-25-11-49-19

《MEMO》

鶏むね肉は、ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

レンコンの皮は、お好みで♪

鶏肉に片栗粉をまぶす工程が面倒な方や、エコ志向の方は、バットに取り出して、片栗粉大さじ3をまぶしてもOKです。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ2・はちみつ(または砂糖)小さじ2/3・中華だし少々で代用可能です。

鶏肉に片栗粉を2度づけする(揉み込んでから→さらに加える)のは、ダマになるのを防ぐためです。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' スタジオエム “ meteo メテオ ” 5寸取皿です。 

2017-09-25-11-48-29

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《豚こまレンコンのうま辛味噌炒め》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g⚫︎ レンコン...150g[豚肉の下味]a 酒、片栗粉...各小さじ1a 塩、こしょう...少々a しょうがチューブ...1〜2cm[合わせておく]b 味噌、しょうゆ、酒、砂糖... ...

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2017-09-20-11-32-55

icon_recipe
《豚こまレンコンのうま辛味噌炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ レンコン...150g

[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b 味噌、しょうゆ、酒、砂糖...各小さじ2
b 豆板醤...小さじ1/2

⚫︎ ごま油...大さじ1 


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。レンコンは、2〜3mm幅の半月切りにする。
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2.フライパンにごま油を敷き、1をできるだけ広げて乗せる。中火にかけ、ジューッと音がしてきたら、そこから1分ほど動かさずに焼く(トータル約3分)。
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3.ヘラなどで1〜2分炒め合わせ、全体に火が通ったら、合わせた【b】を回し入れ、さらに炒める。全体に絡んだら、できあがり。
IMG_8869
 
器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪ 

2017-09-20-11-33-06

《MEMO》

豚こまぎれ肉は、下味をよく揉み込むことで、柔らかく仕上がります。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。(減らした分味が足りなければ、味噌か塩をプラス!)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-09-20-11-32-35
 
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《れんこんつくねの甘辛照り焼き》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏ひき肉...200g⚫︎ れんこん...200g[タネの下味]a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1a 塩、こしょう...少々a しょうがチューブ...1〜2cm[合わせておく]b しょうゆ、酒、みり ...

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2017-09-14-12-05-49

icon_recipe
《れんこんつくねの甘辛照り焼き》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏ひき肉...200g
⚫︎ れんこん...200g

[タネの下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
b はちみつ、オイスターソース...各大さじ1/2

⚫︎ ごま油...大さじ1 


《作り方》 

1.れんこんは、半分は小さめの(0.5mm〜0.7mm角)の角切りし、残りの半分はすりおろし、ぎゅっと水気を絞る(軽めでOK)。
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2.ボウルに、鶏ひき肉・1・【a】を入れ、粘りがでるまで、手でよく混ぜ合わせる。
IMG_8133

3.フライパンにごま油を広げ、6〜7等分にして成形した2を並べる。中火にかけ、3〜4分焼く。
IMG_8129 2

4.焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_8136

5.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れる。全体に絡め、照りが出てきたら、できあがり。
IMG_8128 2

器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-09-14-12-03-42

《MEMO》

れんこんの水切りは、軽くギュッと握る程度でOK!

タネがゆるすぎる場合は、片栗粉をプラスしてください。

はちみつは、砂糖でも代用可能です。

オイスターソースは、なければ省いても構いません。

お子様がたべられる場合など、甘めがお好みの方は、タレに砂糖を小さじ1ほどプラスしてお試しください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら長角皿です。 
 
2017-09-14-12-03-38

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《豚こまとれんこんの重ね焼き〜甘辛中華だれ〜》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日《材料》(2人分)⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g⚫︎ れんこん...100g[豚肉の下味]a しょうゆ、酒...各小さじ1a しょうがチューブ...1〜2cm[合わせておく]b オイスターソース、はちみつ...各大さ ...

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《豚こまとれんこんの重ね焼き〜甘辛中華だれ〜》


調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ れんこん...100g

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒...各小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b オイスターソース、はちみつ...各大さじ1
b しょうゆ、酒、みりん...各小さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2


《作り方》

①豚肉は【a】をもみ込む。れんこんは、3〜4mm幅の半月切りにする。
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②豚肉に片栗粉を薄くまぶす。
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③フライパンにれんこんを並べて、なたね油大さじ1をからめ、上に2を広げて乗せる。さらに残りのなたね油をまんべんなく回しかけ、蓋をして中火にかける。そのまま5〜6分蒸し焼きにする。
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④豚肉の色が変わり、れんこんに火が通ったら、ヘラでほぐしながらサッと炒める。
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⑤ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】をまわし入れる。全体に絡めながら炒め合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪

IMG_6972_2-thumb-autox686-35759

《MEMO》

豚肉は、下味をしっかりもみ込む&片栗粉をまぶす事で、柔らかく仕上がります。

れんこんの皮は、お好みで♪

火が通りやすいよう、豚肉もれんこんも、できるだけ広げて置いてください。

オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1・はちみつ(砂糖)小さじ1/3・中華だし 少々で代用可能です。

はちみつは、砂糖でも代用可能です(照り感が少し減ります)。

甘めが苦手な方は、はちみつの量を減らしてお試しください。

蒸し焼きしたあと、豚肉が少しピンク色くらいでも大丈夫!そのあと、フライパンでサッと炒めるので、火はその時に通ります。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 


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《鶏むね肉とれんこんのポン照り》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)⚫︎ れんこん...100g[鶏肉の下味]a 酒...大さじ1a 塩...小さじ1/3[合わせておく]b ポン酢じょうゆ...大さじ3b 砂糖...大さじ1.5b 鶏ガラスープの素...小さじ1 ...

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2017-09-12-12-25-37

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《鶏むね肉とれんこんのポン照り》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)
⚫︎ れんこん...100g

[鶏肉の下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...小さじ1/3

[合わせておく]
b ポン酢じょうゆ...大さじ3
b 砂糖...大さじ1.5
b 鶏ガラスープの素...小さじ1/2

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ1 


《作り方》 

1.鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5〜2cm幅のそぎ切りにする。れんこんは、3〜5mm幅の半月切りにする。
IMG_7909 2

2.ポリ袋に、鶏肉と【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
IMG_7906 2

3.フライパンにごま油を広げ、片栗粉をまぶした2を並べる。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返してフライパンの端に寄せ、あいたところにれんこんを入れる(多少重なってもOK)。蓋をして弱火にし、3分蒸し焼きにする。
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4.鶏肉は、【b】が入ったボウルに入れ、さっと混ぜ合わせる。れんこんは、フライパンいっぱいに広げ、さらに1〜2分焼く。
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5.れんこんに火が通ったら、4のボウルに入れ、照りが出るまでよく混ぜ合わせたら、できあがり。(水分がなくなるのが目安です)
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器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください。 

時間があれば
10分ほどおいて
味をなじませるとGOOD! 

2017-09-12-12-26-41

《MEMO》

れんこんの皮は、お好みで♪

ポン酢じょうゆとは、市販のポン酢(味ぽんなど)単体のことです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-12-12-26-20

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《レンコン入り☆むね肉と豆腐のふわふわナゲット》調理時間:15min冷蔵保存:2〜3日《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(200g)⚫︎ 木綿豆腐(水切りする)・・・1丁(300g)⚫︎ レンコン・(粗みじん切り)・・60gA 薄力粉・・・大さじ2A 塩・・・小さじ2/3A こし ...

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《レンコン入り☆むね肉と豆腐のふわふわナゲット》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日


《材料:2人分》
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⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(200g)
⚫︎ 木綿豆腐(水切りする)・・・1丁(300g)
⚫︎ レンコン・(粗みじん切り)・・60g
A 薄力粉・・・大さじ2
A 塩・・・小さじ2/3
A こしょう・・・適量
A にんにく(すりおろす)・・・1片
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ケチャップ・・・適量


《作り方》 

①鶏むね肉は、包丁で刻んだり叩いたりしながら、細かいミンチ状にする。レンコンは水にさらしておく。(写真①)

②ボウルに、鶏むね肉・木綿豆腐・水気を切ったレンコン・Aを入れ、手でよく混ぜ合わせる。(写真②)

③②を食べやすい大きさに丸め、薄力粉をまぶす。フライパンに揚げ油を170℃に熱し、タネを入れ、上下を返しながら、6〜7分揚げる。(写真③)

④こんがり揚がったらバットに取り出し、余分な油を切る。(写真④)
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⑤器に盛り、ケチャップをつけて、お召し上がり下さい。
 
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《MEMO》

◼︎むね肉の皮について

むね肉の皮は、取り除いて下さい。


◼︎こしょうについて

こしょうは、たっぷりめがオススメです!


◼︎使用した器

使用したワイヤーカゴは、ナチュラルキッチンで購入しました。


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