Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎野菜 > レンコン

《れんこんつくねの甘辛照り焼き》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏ひき肉...200g⚫︎ れんこん...200g[タネの下味]a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1a 塩、こしょう...少々a しょうがチューブ...1〜2cm[合わせておく]b しょうゆ、酒、みり ...

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2017-09-14-12-05-49

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《れんこんつくねの甘辛照り焼き》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏ひき肉...200g
⚫︎ れんこん...200g

[タネの下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
b はちみつ、オイスターソース...各大さじ1/2

⚫︎ ごま油...大さじ1 


《作り方》 

1.れんこんは、半分は小さめの(0.5mm〜0.7mm角)の角切りし、残りの半分はすりおろし、ぎゅっと水気を絞る(軽めでOK)。
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2.ボウルに、鶏ひき肉・1・【a】を入れ、粘りがでるまで、手でよく混ぜ合わせる。
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3.フライパンにごま油を広げ、6〜7等分にして成形した2を並べる。中火にかけ、3〜4分焼く。
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4.焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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5.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れる。全体に絡め、照りが出てきたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-09-14-12-03-42

《MEMO》

れんこんの水切りは、軽くギュッと握る程度でOK!

タネがゆるすぎる場合は、片栗粉をプラスしてください。

はちみつは、砂糖でも代用可能です。

オイスターソースは、なければ省いても構いません。

お子様がたべられる場合など、甘めがお好みの方は、タレに砂糖を小さじ1ほどプラスしてお試しください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら長角皿です。 
 
2017-09-14-12-03-38

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ひとつひとつ手作業のため
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《豚こまとれんこんの重ね焼き〜甘辛中華だれ〜》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日《材料》(2人分)⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g⚫︎ れんこん...100g[豚肉の下味]a しょうゆ、酒...各小さじ1a しょうがチューブ...1〜2cm[合わせておく]b オイスターソース、はちみつ...各大さ ...

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《豚こまとれんこんの重ね焼き〜甘辛中華だれ〜》


調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ れんこん...100g

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒...各小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b オイスターソース、はちみつ...各大さじ1
b しょうゆ、酒、みりん...各小さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2


《作り方》

①豚肉は【a】をもみ込む。れんこんは、3〜4mm幅の半月切りにする。
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②豚肉に片栗粉を薄くまぶす。
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③フライパンにれんこんを並べて、なたね油大さじ1をからめ、上に2を広げて乗せる。さらに残りのなたね油をまんべんなく回しかけ、蓋をして中火にかける。そのまま5〜6分蒸し焼きにする。
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④豚肉の色が変わり、れんこんに火が通ったら、ヘラでほぐしながらサッと炒める。
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⑤ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】をまわし入れる。全体に絡めながら炒め合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪

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《MEMO》

豚肉は、下味をしっかりもみ込む&片栗粉をまぶす事で、柔らかく仕上がります。

れんこんの皮は、お好みで♪

火が通りやすいよう、豚肉もれんこんも、できるだけ広げて置いてください。

オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1・はちみつ(砂糖)小さじ1/3・中華だし 少々で代用可能です。

はちみつは、砂糖でも代用可能です(照り感が少し減ります)。

甘めが苦手な方は、はちみつの量を減らしてお試しください。

蒸し焼きしたあと、豚肉が少しピンク色くらいでも大丈夫!そのあと、フライパンでサッと炒めるので、火はその時に通ります。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 


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《鶏むね肉とれんこんのポン照り》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)⚫︎ れんこん...100g[鶏肉の下味]a 酒...大さじ1a 塩...小さじ1/3[合わせておく]b ポン酢じょうゆ...大さじ3b 砂糖...大さじ1.5b 鶏ガラスープの素...小さじ1 ...

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2017-09-12-12-25-37

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《鶏むね肉とれんこんのポン照り》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)
⚫︎ れんこん...100g

[鶏肉の下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...小さじ1/3

[合わせておく]
b ポン酢じょうゆ...大さじ3
b 砂糖...大さじ1.5
b 鶏ガラスープの素...小さじ1/2

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ1 


《作り方》 

1.鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5〜2cm幅のそぎ切りにする。れんこんは、3〜5mm幅の半月切りにする。
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2.ポリ袋に、鶏肉と【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
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3.フライパンにごま油を広げ、片栗粉をまぶした2を並べる。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返してフライパンの端に寄せ、あいたところにれんこんを入れる(多少重なってもOK)。蓋をして弱火にし、3分蒸し焼きにする。
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4.鶏肉は、【b】が入ったボウルに入れ、さっと混ぜ合わせる。れんこんは、フライパンいっぱいに広げ、さらに1〜2分焼く。
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5.れんこんに火が通ったら、4のボウルに入れ、照りが出るまでよく混ぜ合わせたら、できあがり。(水分がなくなるのが目安です)
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器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください。 

時間があれば
10分ほどおいて
味をなじませるとGOOD! 

2017-09-12-12-26-41

《MEMO》

れんこんの皮は、お好みで♪

ポン酢じょうゆとは、市販のポン酢(味ぽんなど)単体のことです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-12-12-26-20

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《レンコン入り☆むね肉と豆腐のふわふわナゲット》調理時間:15min冷蔵保存:2〜3日《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(200g)⚫︎ 木綿豆腐(水切りする)・・・1丁(300g)⚫︎ レンコン・(粗みじん切り)・・60gA 薄力粉・・・大さじ2A 塩・・・小さじ2/3A こし ...

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《レンコン入り☆むね肉と豆腐のふわふわナゲット》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日


《材料:2人分》
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⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(200g)
⚫︎ 木綿豆腐(水切りする)・・・1丁(300g)
⚫︎ レンコン・(粗みじん切り)・・60g
A 薄力粉・・・大さじ2
A 塩・・・小さじ2/3
A こしょう・・・適量
A にんにく(すりおろす)・・・1片
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ケチャップ・・・適量


《作り方》 

①鶏むね肉は、包丁で刻んだり叩いたりしながら、細かいミンチ状にする。レンコンは水にさらしておく。(写真①)

②ボウルに、鶏むね肉・木綿豆腐・水気を切ったレンコン・Aを入れ、手でよく混ぜ合わせる。(写真②)

③②を食べやすい大きさに丸め、薄力粉をまぶす。フライパンに揚げ油を170℃に熱し、タネを入れ、上下を返しながら、6〜7分揚げる。(写真③)

④こんがり揚がったらバットに取り出し、余分な油を切る。(写真④)
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⑤器に盛り、ケチャップをつけて、お召し上がり下さい。
 
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《MEMO》

◼︎むね肉の皮について

むね肉の皮は、取り除いて下さい。


◼︎こしょうについて

こしょうは、たっぷりめがオススメです!


◼︎使用した器

使用したワイヤーカゴは、ナチュラルキッチンで購入しました。


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《豚こまとれんこんの重ね焼き〜甘辛中華だれ〜》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ れんこん...100g

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒...各小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b オイスターソース、はちみつ...各大さじ1
b しょうゆ、酒、みりん...各小さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2


《作り方》

①豚肉は【a】をもみ込む。れんこんは、3〜4mm幅の半月切りにする。
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②豚肉に片栗粉を薄くまぶす。
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③フライパンにれんこんを並べて、なたね油大さじ1をからめ、上に2を広げて乗せる。さらに残りのなたね油をまんべんなく回しかけ、蓋をして中火にかける。そのまま5〜6分蒸し焼きにする。
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IMG_7334-thumb-550xauto-35773

④豚肉の色が変わり、れんこんに火が通ったら、ヘラでほぐしながらサッと炒める。
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⑤ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】をまわし入れる。全体に絡めながら炒め合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪

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しっかり甘辛味なので
ご飯にもお酒にもピッタリ!

豚肉も柔らか〜ですよ♪

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《MEMO》


豚肉は、下味をしっかりもみ込む&片栗粉をまぶす事で、柔らかく仕上がります。

れんこんの皮は、お好みで♪

火が通りやすいよう、豚肉もれんこんも、できるだけ広げて置いてください。

オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1・はちみつ(砂糖)小さじ1/3・中華だし 少々で代用可能です。

はちみつは、砂糖でも代用可能です(照り感が少し減ります)。

甘めが苦手な方は、はちみつの量を減らしてお試しください。

蒸し焼きしたあと、豚肉が少しピンク色くらいでも大丈夫!そのあと、フライパンでサッと炒めるので、火はその時に通ります。
 

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《レンコンのピリ辛♡しそ味噌そぼろ》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜4人分》⚫︎ 豚ひき肉...150g⚫︎ レンコン...150g⚫︎ 青じそ...5枚[ひき肉の下味]a 片栗粉...小さじ1a 塩、こしょう...少々[合わせておく]b 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1b し ...

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2017-09-06-11-44-37

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《レンコンのピリ辛♡しそ味噌そぼろ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜4人分》

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ レンコン...150g
⚫︎ 青じそ...5枚

[ひき肉の下味]
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

[合わせておく]
b 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
b しょうゆ...小さじ1
b 豆板醤...小さじ1/2
b しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ ごま油...小さじ1 


《作り方》 

1.豚ひき肉は【a】を揉み込む。レンコンは2〜3mm厚さの半月切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を1〜2分しっかり炒める。
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3.レンコンを加えてサッと炒め合わせたら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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4.蓋をとり、合わせた【b】をまわし入れる。全体にからめるように炒め合わせたら、火を止める。青じそを手でちぎって加え、全体を優しく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

2017-09-06-11-43-19

《MEMO》

豚ひき肉は、焦げ目がつくまで、しっかり炒めると美味しさがアップします。

豚ひき肉に片栗粉を揉み込むことで、タレの絡みが良くなります。

レンコンの皮は、お好みで♪

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

青じそは、香りを生かすため、火を止めてから加えます。

主食で食べるなら2人分。副菜で食べるなら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-06-11-42-56

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