Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎野菜 > レンコン

《レンコンとハムのシーザーサラダ》調理時間:5min(粗熱をとる時間を除く)冷蔵保存: 2〜3日 《材料:2〜4人分》 レンコン...1節(200g)ロースハム...4〜5枚a マヨネーズ、粉チーズ...各大さじ2〜a 豆乳...大さじ1a 塩、こしょう...少々a にんにく...チューブ1〜2cm《 ...

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レンコンシーザー4

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《レンコンとハムのシーザーサラダ》

調理時間:5min(粗熱をとる時間を除く)
冷蔵保存: 2〜3日
 

《材料:2〜4人分》
 
レンコン...1節(200g)
ロースハム...4〜5枚

a マヨネーズ、粉チーズ...各大さじ2〜
a 豆乳...大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.レンコンは皮をむいて薄い半月切りにし、酢少々(分量外)を入れた水にさらす。ロースハムは、放射状に8等分に切る。
IMG_2267

2.鍋にお湯を沸騰させ、レンコンを1分ほど茹でてザルにあげ、粗熱を取る。
IMG_2268

3.ボウルに2・ロースハム・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_2269

器に盛って
お召し上がりください♪ 

レンコンシーザー7

《POINT》 

ロースハムは、ベーコンでも代用可能です。

豆乳は、牛乳で代用可能です。

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm ベイク M キャラメル です。 
 

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《豚肉とレンコンの甘辛きんぴら》調理時間:7min(水にさらす時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 豚薄切り肉...100gレンコン...3/4節(150g)a しょうゆ...大さじ1.5a 砂糖...大さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmごま油...大さじ1《作り方》 1.豚肉は、食 ...

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豚こまレンコン14

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《豚肉とレンコンの甘辛きんぴら》

調理時間:7min(水にさらす時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
豚薄切り肉...100g
レンコン...3/4節(150g)

a しょうゆ...大さじ1.5
a 砂糖...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.豚肉は、食べやすい大きさに切る。レンコンは薄い半月切りにし、水にさらす。
IMG_1367

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、水気を切ったレンコンを加え、1〜2分炒める。
IMG_1368
IMG_1369

3.合わせた【a】を回し入れ、全体に絡めたら出来上がり。
IMG_1370

器に盛って
お召し上がりください。

お好みで、一味唐辛子をふっても♪ 

豚こまレンコン17

《POINT》

豚薄切り肉は、ロースでもバラでも♪(私はロースを使用しました)

甘めの仕上がりです♪スッキリ系がお好み方は砂糖の量を減らすか、みりんに変えてください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はランドレース 200プレートです。 


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《鶏肉とレンコンの甘辛蒸し》調理時間:17min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏もも肉...1枚(300g)レンコン...1節(200g)a 酒、しょうゆ...各小さじ1b しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1b 豆板醤...小さじ1/2〜1b 和風だしの素...小さじ1/2バター...10gごま ...

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鶏肉レンコン甘辛11

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《鶏肉とレンコンの甘辛蒸し》

調理時間:17min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏もも肉...1枚(300g)
レンコン...1節(200g)

a 酒、しょうゆ...各小さじ1

b しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
b 豆板醤...小さじ1/2〜1
b 和風だしの素...小さじ1/2

バター...10g
ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切る。レンコンは、皮をむいて一口サイズの乱切り(気持ち小さめ)にし、水にさらす。
IMG_0355

2.ポリ袋に鶏肉・【a】を入れ、よく揉み込む。
IMG_0356

3.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、水気を切ったレンコンを加えてサッと炒める。
IMG_0357
IMG_0359
 
4.全体に油がまわったら【b】を加えてザッと混ぜ、蓋をして弱めの中火にする。時々混ぜ合わせながら10分ほど蒸し焼きにする。
IMG_0495

5.全体に火が通ったら、バターを加え、サッと混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_0362

器に盛って
お召し上がりください♪ 

鶏肉レンコン甘辛10

《POINT》 

甘めの味付けです♪お好みで砂糖の量を調整されてください。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。(減らした分は味噌としょうゆで調整してください♪目安は、豆板醤小さじ1=味噌大さじ1/2弱・しょうゆ小さじ1/4弱です。)

和風だしの素は、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

最後のバターは、必要ない方は省いても♪

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 



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《れんこんとひじきのごまツナサラダ》調理時間:5min(戻す時間&酢水にさらす時間を除く)冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 れんこん...200g乾燥ひじき...5gツナ缶...1缶(70g)a マヨネーズ、すり白ごま...各大さじ1a 白だし...小さじ2a 鶏ガラスープの素...小さじ1/ ...

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れんこんひじき6

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《れんこんとひじきのごまツナサラダ》

調理時間:5min(戻す時間&酢水にさらす時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
れんこん...200g
乾燥ひじき...5g
ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ、すり白ごま...各大さじ1
a 白だし...小さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》 

1.れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、酢水に放つ。乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻す。
IMG_2040

2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、れんこんを1〜2分茹でて冷水に取る。
IMG_2042

3.ボウルに、水気を切ったれんこん・乾燥ひじき・ツナ缶(油ごと)・【a】を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_2043

器に盛って
お召し上がりください♪ 

れんこんひじき8

《POINT》  

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

白だしは、めんつゆでも代用可能です。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

れんこんひじき4

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《豚バラとれんこんの甘辛炒め》調理時間:10min  《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g⚫︎ れんこん...200ga しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1⚫︎ 塩・こしょう...少々⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量⚫︎ ごま油...小さじ1《作り方》 1.豚肉は、塩・こしょうを ...

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2017-11-24-11-36-52

icon_recipe
《豚バラとれんこんの甘辛炒め》

調理時間:10min 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g
⚫︎ れんこん...200g

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1

⚫︎ 塩・こしょう...少々
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.豚肉は、塩・こしょうを揉み込む。れんこんは皮をむき、薄めの乱切りにして、水に3分ほどさらす。
IMG_2293

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉と水気を切ったれんこんを広げて入れる。蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_2294

3.れんこんにある程度火が通ったら、全体をサッと炒め合わせる(豚肉の色が完全に変わるまで)。ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【a】を回し入れる。全体に絡めながら炒め合わせる。最後に、粗挽き黒胡椒をふったら、できあがり。
IMG_2295
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-11-24-11-38-45

《MEMO》

豚バラは、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすく切ってから調理してください。また、ロース肉でも代用可能です。

豚バラにふる塩・こしょうは、ほんの少しでOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 

2017-11-24-11-37-55

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《むね肉とレンコンのゆずポン照り焼き》《材料:2〜3人分》⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)⚫︎ レンコン・・・200gぐらいA 酒・・・大さじ1A 塩、砂糖・・・各小さじ3/5A こしょう・・・少々⚫︎ 片栗粉・・・大さじ2⚫︎ 菜種油・・・大さじ1強B 玉ねぎ(みじん切り) ...

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《むね肉とレンコンのゆずポン照り焼き》



《材料:2〜3人分》
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⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
⚫︎ レンコン・・・200gぐらい
A 酒・・・大さじ1
A 塩、砂糖・・・各小さじ3/5
A こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ2
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1強
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
B ポン酢・・・大さじ2
B 柚子胡椒・・・小さじ1/2〜1
B 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
B 砂糖・・・ひとつまみ


《下準備》
 

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩いてから一口大のそぎ切りにし、Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでそのまま15分ほど置いておく。
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・レンコンは、皮をむき、7mm幅の半月切りにし、酢水に放っておく。
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・Bは、合わせておく。
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《作り方》 

①むね肉が入ったポリ袋に片栗粉を入れ、空気を入れて口を閉じ、上下に振って、片栗粉をまんべんなくまぶす。
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②フライパンに菜種油を熱し、①を並べて、両面2分ずつ焼く。
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③水気を切ったレンコンを加え、サッと炒めたら、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
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④蓋をあけ、ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、合わせておいたBを回仕入れる。全体に絡めながら炒め煮にしたら出来上がり。
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

むね肉は、麺棒で叩いて繊維を壊すことで、柔らか食感に仕上がります。また、下味をよく揉みこむことでも柔らかく仕上がります。

レンコンを浸す酢水の濃度は、水1cupに対し、酢小さじ1が目安です。

柚子胡椒が苦手な方は、量を調整して下さい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7です。 




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《レンコンつくねの甘辛照り焼き》《材料:2人分》⚫︎ 鶏ひき肉・・・200g⚫︎ レンコン・・・150gA 酒、片栗粉、生姜(すりおろし)・・・小さじ1A 醤油・・・小さじ1/3A 塩、こしょう・・・少々⚫︎ 薄力粉・・・適量⚫︎ 菜種油・・・小さじ2B 酒、砂糖・・・各大さじ1 ...

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《レンコンつくねの甘辛照り焼き》



《材料:2人分》
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⚫︎ 鶏ひき肉・・・200g
⚫︎ レンコン・・・150g
A 酒、片栗粉、生姜(すりおろし)・・・小さじ1
A 醤油・・・小さじ1/3
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
B 酒、砂糖・・・各大さじ1と1/2
B 醤油、オイスターソース・・・各大さじ1


《下準備》 

・鶏ひき肉は、Aと共にボウルに入れ、素早く混ぜ合わせておく。
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・レンコンは皮をむいて7〜8mmの薄い輪切りにし、酢水に放っておく。
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・Bは、合わせておく。
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《作り方》 

①レンコンの水気を切り、バットに並べる。レンコンの内側に茶こしで薄力粉をまぶし、ひき肉ダネを挟む。
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②フライパンに菜種油を熱し、①を並べ、弱めの中火で片面2〜3分ずつ焼く。
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③弱火にし、合わせておいたBを回し入れ、汁気がなくなり照りが出るまでに絡めたら、出来上がり。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

ひき肉を混ぜるときは、手を泡立て器のようにして、素早く混ぜて下さい。ゆっくり混ぜていると、手の温度がひき肉に伝わり、旨味が溶け出てしまいます。

ひき肉ダネをレンコンとレンコンの間に挟んだら、軽くギュッと押して固定して下さい。こうすることで焼いている間に剥がれるのを防ぎます。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 



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《豚こまとれんこんのしぐれ煮》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日《材料:2人分》⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g⚫︎ れんこん...150g⚫︎ しょうが(せん切り)...1片a 酒...小さじ2a しょうが...チューブ1〜2cmb 水...1/2cupb しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1b 砂糖...大さ ...

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2017-11-19-11-49-21

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《豚こまとれんこんのしぐれ煮》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日


《材料:2人分》

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ れんこん...150g
⚫︎ しょうが(せん切り)...1片

a 酒...小さじ2
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...1/2cup
b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
b 砂糖...大さじ1/2
b 和風だしの素...小さじ1

⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。れんこんは皮をむき、1〜1.5cm角に切り、水にさらす。
IMG_1248

2.フライパンに、ごま油を中火で熱し、豚肉・水気を切ったれんこん・しょうがを入れて、1〜2分炒める。
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3.豚肉の色が変わったら【b】を加え、汁気がほとんどなくまるまで、炒め煮にしたら、できあがり。
IMG_1250

器に盛って
お召し上がりください。 

2017-11-19-11-47-44

《MEMO》

豚こまぎれ肉は、バラやロース肉でも代用可能です。

れんこんは、正味150g使用しました。

しょうががなければ、【b】にしょうがチューブを1〜2cm加えてください。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

炒め煮するときは、絶えず炒め続けるのではなく、時々上下を返してあげる程度でOKです。

ご飯がすすむ、しっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。 

2017-11-19-11-49-32

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《豚コマと根菜のデリ風甘酢サラダ》 《材料:2人分》⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・200g⚫︎ レンコン・・・180g⚫︎ ゴボウ・・・80g⚫︎ 赤パプリカ・・・1/2個A 酒・・・大さじ1A 塩、こしょう・・・少々⚫︎ 片栗粉・・・適量B 醤油、酢・・・各大さじ1B 砂糖・・・小さ ...

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《豚コマと根菜のデリ風甘酢サラダ》

 

《材料:2人分》
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⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・200g
⚫︎ レンコン・・・180g
⚫︎ ゴボウ・・・80g
⚫︎ 赤パプリカ・・・1/2個
A 酒・・・大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・適量
B 醤油、酢・・・各大さじ1
B 砂糖・・・小さじ2
B 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ 白炒りゴマ・・・適量


《下準備》 

・豚コマ切れ肉は、Aを揉み込んでおく。

・レンコンは、皮をむいて7〜8mmの薄切りにしておく。
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・ゴボウは、皮をこそげとり、3mm幅の斜め薄切りにし、レンコンと共に水に放っておく。
IMG_3802
IMG_3803
・パプリカは種とヘタを取り、小さめのひと口サイズに切っておく。
IMG_3804
・ボウルに、Bを合わせておく。
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《作り方》 

①フライパンに高さ1cmの揚げ油を170度に熱し、片栗粉をまぶしたパプリカを揚げる。パプリカに火が通ったらバットに取り出し、余分な油を切り、Bが入ったボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
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②同じ揚げ油に、片栗粉をまぶしたレンコン・ゴボウを入れ、2分30秒ほど揚げる。バットに取り出し、余分な油を切ったら、Bが入ったボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
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③同じ揚げ油で、片栗粉をまぶした豚コマを2分30秒揚げ、バットに取り出す。余分な油を切ったら、Bが入ったボウルに入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

レンコンやゴボウを揚げる際は、水気をよく拭き取ってから片栗粉をまぶして揚げて下さい。水気が残っていると、油はねの原因になります。

レンコン・ゴボウ・豚肉、それぞれ揚げあがったすぐに甘酢ダレに漬けて下さい。冷めると同時に味が染み込んでいきます。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM エムピーダイナー デリ皿です。



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《手羽中とれんこんのほっこり♡うま煮》調理時間:20min冷蔵保存: 3〜4日《材料:2人分》⚫︎ 鶏手羽中...9〜10本(200g)⚫︎ れんこん...150g⚫︎ ゆで卵...2個a 水...1cupa しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1a 砂糖、和風だしの素...各小さじ1a しょうが...チューブ1 ...

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2017-11-03-11-30-02

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《手羽中とれんこんのほっこり♡うま煮》

調理時間:20min
冷蔵保存: 3〜4日


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏手羽中...9〜10本(200g)
⚫︎ れんこん...150g
⚫︎ ゆで卵...2個

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖、和風だしの素...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1/2


《作り方》 

1.鶏手羽中は、骨に沿って1本切り込みを入れる。れんこんは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。水に3分ほどさらす。
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2.フライパンになたね油を中火で熱し、鶏手羽中の皮面を下にして並べる。2〜3分焼いたら裏返し、もう片面も1〜2分焼く。
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3.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、れんこん・【a】を加える。沸騰したら中火のまま落し蓋をし、10分ほど煮る。
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4.最後に、ゆで卵を加え、サッと煮汁を絡めたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください。 

2017-11-03-11-29-45

《MEMO》

鶏手羽中は、鶏もも肉でも代用可能です。

ゆで卵は、なければ省いても構いません。

落し蓋は、アルミホイルやクッキングシートを使うと便利です。

煮ている途中、煮汁が足りなくなったら、適宜水を足してください。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 
 
2017-11-03-11-29-20

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《豚バラれんこんの梅塩昆布蒸し》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g⚫︎ れんこん...200ga 塩昆布...10ga 梅肉ペースト、酒、ごま油...各大さじ1《作り方》 1.れんこんは、皮をむき5mm幅の輪切りにする。水に3分ほどさ ...

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《豚バラれんこんの梅塩昆布蒸し》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ れんこん...200g

a 塩昆布...10g
a 梅肉ペースト、酒、ごま油...各大さじ1


《作り方》 

1.れんこんは、皮をむき5mm幅の輪切りにする。水に3分ほどさらす。
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2.フライパンに水気を切った1を広げ、豚肉を乗せる。【a】を加え、全体によく絡める。水大さじ2〜3(分量外)をまわしかけ、蓋をして中火にかける。ジューっという音がしたら弱火にし、そのまま10〜15分ほど蒸し焼きにする。
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3.全体に火が通ったら、よく混ぜ合わせて、できあがり♪

2017-11-06-13-58-24

《MEMO》

豚バラは、ロースやコマでも代用可能です。ただし、コマ肉は固くなりやすいので、酒やしょうがなどを揉み込んでから調理してください。

梅肉ペーストは、生の梅干し大さじ1でも代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は スタジオM’(スタジオエム) サルテン【studio m 食器 studiom グラタン 皿】です。 
 
 
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《豚バラとスティックレンコンの甘辛炒め》《材料:2人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・150g⚫︎ レンコン・・・150g⚫︎ 塩、こしょう・・・少々⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2A 醤油、酒、みりん・・・各大さじ1A 砂糖・・・大さじ1/2⚫︎ (お好みで)一味唐辛子・・・少々《 ...

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《豚バラとスティックレンコンの甘辛炒め》


《材料:2人分》
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⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・150g
⚫︎ レンコン・・・150g
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
A 醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
A 砂糖・・・大さじ1/2
⚫︎ (お好みで)一味唐辛子・・・少々


《下準備》 

・豚バラは、長さを3〜4等分に切り、塩・こしょうをふっておく。
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・レンコンは皮をむき、4〜5cm長さの棒状に切っておく。
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《作り方》
 

①フライパンに菜種油を中火で熱し、豚バラを炒める。色が変わったら、レンコンを加えて、更に炒める。
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②全体に油が回ったら、水大さじ4(分量外)を回し入れ、弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
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③蓋を取り、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせたAを回し入れる。全体に満遍なく行き渡るように炒め合わせ、お好みで一味をふって出来上がり。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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《鶏肉とれんこんの塩昆布バターソテー》調理時間:13mim冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)⚫︎ れんこん...100ga 塩昆布...6ga しょうゆ、酒...各大さじ1⚫︎ 片栗粉...大さじ2⚫︎ 塩、こしょう...適量⚫︎ バター...10g⚫︎ なたね油(また ...

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《鶏肉とれんこんの塩昆布バターソテー》

調理時間:13mim
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ れんこん...100g

a 塩昆布...6g
a しょうゆ、酒...各大さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ 塩、こしょう...適量
⚫︎ バター...10g
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は、一口サイズに切って、塩・こしょう少々をふる。れんこんは、皮をむき、5mm幅の輪切りにし、3分ほど水にさらす。
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2.ポリ袋に、鶏肉・片栗粉を入れ、上下にふって、まんべんなくまぶす。
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3.フライパンになたね油を広げ、2を並べる。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返して端に寄せ、あいたところにれんこんを加える。蓋をして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにする。
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4.蓋をあけて、サッと炒めたら、ペーパータオルで、余分な油を拭き取る。合わせた【a】を回し入れ、全体に絡める。
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5.最後にバターを加えて絡め、塩・こしょう少々で味をととのえたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。

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《MEMO》

鶏むね肉でも作れます。その場合、切り方はそぎ切りにし、下味に酒大さじ1を揉み込んでください。片栗粉も多めにまぶすと◎。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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《無限♡れんこんとツナのうまだれサラダ》調理時間:10min(粗熱をとる時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜4人分》⚫︎ れんこん...250g⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)a ごま油...大さじ1a しょうゆ、酢...各小さじ2a 砂糖、和風だしの素...各小さじ1⚫︎ 粗挽き黒胡椒. ...

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《無限♡れんこんとツナのうまだれサラダ》

調理時間:10min(粗熱をとる時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜4人分》

⚫︎ れんこん...250g
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a ごま油...大さじ1
a しょうゆ、酢...各小さじ2
a 砂糖、和風だしの素...各小さじ1

⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.れんこんは、5mm幅の輪切り(大きいものは半月切り)にする。
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2.耐熱ボウルに1・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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3.電子レンジから取り出してラップをはずし、全体をよく混ぜ合わせる。タレがまんべんなくいきわたったら、そのまま置いて粗熱をとる(10分ぐらいでOK)。
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4.3にツナ缶(油ごと)・粗挽き黒胡椒を加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

れんこんは、皮をむいた状態で250g使用しました。

れんこんの皮は、お好みで♪

加熱したツナが苦手でない方は、工程2で一緒に加えて加熱してOKです。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってから、ご使用ください。

酢が入っていますが、加熱で酸は飛んでいるので、酸っぱいのが苦手な方でも、召し上がっていただけます。

粗挽き黒胡椒がオススメですが、お子様が食べられる際は、省くか、普通のこしょうに変えてもOKです。

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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《豚こまとれんこんのガリバタ醤油ソテー》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g⚫︎ れんこん...100g[豚肉の下味]a 酒、片栗粉...各小さじ2a 塩、こしょう...少々[合わせておく]b バター...10gb しょうゆ、みりん...各大さじ1b にん ...

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2017-10-06-11-20-47

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《豚こまとれんこんのガリバタ醤油ソテー》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ れんこん...100g

[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉...各小さじ2
a 塩、こしょう...少々

[合わせておく]
b バター...10g
b しょうゆ、みりん...各大さじ1
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう...少々


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。れんこんは、皮をむき、5mm幅の半月切りにする。
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2.フライパンになたね油を敷き、1を広げて乗せる(多少の重なりはOK!)。中火にかけ、3分ほど焼いたあと、ヘラなどでサッと炒め合わせる。
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3.全体に火が通ったら、合わせた【b】を回し入れ、全体にからめる。最後に、塩・こしょうで味をととのえたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

豚こまぎれ肉は、豚バラ肉や、鶏もも肉でも代用可能です。

豚こまぎれ肉は、下味に片栗粉を揉み込むことで柔らかく仕上がり、またタレの絡みもよくなります。

れんこんの皮はお好みで♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM’(スタジオエム) サルテン【studio m 食器 studiom グラタン 皿】です。 
 
2017-10-06-11-21-13

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
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