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カテゴリ:♦︎野菜 > 豆苗

《豆苗と糸こんにゃくの中華サラダ》調理時間:10min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:4人分》 ⚫︎ 豆苗...1袋(100g)⚫︎ 糸こんにゃく...1袋(200g)⚫︎ にんじん...1/3本(50g)⚫︎ ロースハム...4枚a しょうゆ、砂糖、酢...各大さじ2a ごま油、い ...

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《豆苗と糸こんにゃくの中華サラダ》

調理時間:10min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:4人分》
 
⚫︎ 豆苗...1袋(100g)
⚫︎ 糸こんにゃく...1袋(200g)
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)
⚫︎ ロースハム...4枚

a しょうゆ、砂糖、酢...各大さじ2
a ごま油、いり白ごま、すり白ごま...各大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 


1.豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。にんじんは皮をむいて千切りにする。ロースハムは細切りにする。
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2.糸こんにゃくは、熱湯でサッと茹でたあと、中火で熱したフライパンで3〜5分、しっかり乾煎りする。(パチパチという音がするまで)
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3.ボウルに【a】を合わせ、1・2(熱いうちに)を加え、よく混ぜ合わせる。そのまま冷めるまで置いたら、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《POINT》 

豆苗は、茹でてから加えてもOKです。その場合調味料は減らしてください。

糸こんにゃくは、アク抜き不要のものでも一旦茹でると、味がよく染み込みます。

糸こんにゃくは、必ず熱いうちに調味料と合わせてください。(冷めると同時に味が染み込みます)

にんじんは彩りのために加えました。なければ省いても構いません。(その場合、他の食材を増量してください)

酸味が苦手な方は、酢を減らすか砂糖を増やして調整してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM ピジョン Lです。 

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《切り干し大根と豆苗のツナごまマヨ和え》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日 《材料:4人分》⚫︎ 切り干し大根...30g⚫︎ 豆苗...1袋(100g)⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)a マヨネーズ...大さじ3a すり白ごま...大さじ1a 砂糖、酢、しょうゆ、ごま油...各小さじ1a 鶏ガラス ...

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2018-01-09-13-12-15

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《切り干し大根と豆苗のツナごまマヨ和え》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:4人分》

⚫︎ 切り干し大根...30g
⚫︎ 豆苗...1袋(100g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ...大さじ3
a すり白ごま...大さじ1
a 砂糖、酢、しょうゆ、ごま油...各小さじ1
a 鶏ガラスープの素、柚子胡椒...各小さじ1


《作り方》 

1.切り干し大根は流水でよくもみ洗いする(水気は絞らない)。豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分にする。
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2.ボウルに【a】を合わせ、1・ツナ缶(油ごと)を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2018-01-09-13-09-10

《POINT》 

切り干し大根は戻さずに使います。(洗った時の水分・調味料の水分・豆苗からでる水分で戻ります)

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方はしっかり切ってからご使用ください。

柚子胡椒の量はお好みで調整されてください♪また、苦手な方は省いてもOKです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 
 
2018-01-09-13-13-00

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《豚バラと豆苗のねぎポン♡おかずサラダ》調理時間:5min 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g⚫︎ 豆苗...1/2袋⚫︎ にんじん...1/3本(50g)a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本a ポン酢じょうゆ...大さじ2a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1a ごま油...大さじ1a ...

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2018-01-08-11-41-03

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《豚バラと豆苗のねぎポン♡おかずサラダ》

調理時間:5min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ 豆苗...1/2袋
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)

a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本
a ポン酢じょうゆ...大さじ2
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a ごま油...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。にんじんはせん切りにする。
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2.フライパンを中火で熱し、豚肉を広げて入れる。ペーパータオルで出てきた脂を拭き取りながら、カリカリになるまで焼く。(時々上下を返す程度でOK!)
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3.ボウルに【a】を合わせ、1・2を入れる。全体をよく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください。 

2018-01-08-11-39-20

《POINT》 

豚肉は、しゃぶしゃぶ用のお肉を使用しました。

にんじんは彩りのために加えました。なければ省いても構いません。(その代わり豆苗を増やしてください♪)

よりヘルシーに食べたい方は、豚肉は焼かずにサッと茹でてから和えても♪

めんつゆは省いて、ポン酢じょうゆだけで和えてもOKです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はアルルプレートM(18.5cm)アイボリーです。 

2018-01-08-11-40-17

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《豆苗とカニカマのコクうま♡マヨポンあえ》調理時間:5min《材料:1〜2人分》⚫︎ 豆苗...1袋⚫︎ カニカマ...3本a マヨネーズ...大さじ1.5〜2a ポン酢じょうゆ...小さじ1a 焼肉のたれ...小さじ1a 和風だしの素...小さじ1/2《作り方》 1.豆苗は、根元を切り落とし、長 ...

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2017-08-29-14-33-30

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《豆苗とカニカマのコクうま♡マヨポンあえ》

調理時間:5min


《材料:1〜2人分》

⚫︎ 豆苗...1袋
⚫︎ カニカマ...3本

a マヨネーズ...大さじ1.5〜2
a ポン酢じょうゆ...小さじ1
a 焼肉のたれ...小さじ1
a 和風だしの素...小さじ1/2


《作り方》 

1.豆苗は、根元を切り落とし、長さを半分に切ってザルに入れる。熱湯1ℓをまんべんなくまわしかけ、ペーパータオルで上から軽く抑えて水気を切る。
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2.カニカマは、手で裂く。
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3.ボウルに1・2・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまを散らして
お召し上がりください♪

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《MEMO》

カニカマは、ロースハムでも代用可能です。

私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、お鍋で水を沸騰させてください。

ペーパータオルで水気を拭き取る際、火傷には十分ご注意ください。

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使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 
 
2017-08-29-14-31-29

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