Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎野菜 > きのこ

《お魚厚揚げと舞茸のしょうが照り焼き》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》お魚厚揚げ...1パック(4枚:168g)舞茸...1パック(100g)a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1a しょうが...チューブ1〜2cm片栗粉...小さじ1サラダ油...大さじ1/2《作り方》 1.お ...

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お魚厚揚げ6

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《お魚厚揚げと舞茸のしょうが照り焼き》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

お魚厚揚げ...1パック(4枚:168g)
舞茸...1パック(100g)

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

片栗粉...小さじ1
サラダ油...大さじ1/2


《作り方》 

1.お魚厚揚げは、半分に切る。舞茸は、ほぐして片栗粉をまぶす。
IMG_7210

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、舞茸を炒める。舞茸に火が通ったら、お魚厚揚げを加えてサッと炒める。
IMG_7211
IMG_7212

3.合わせた【a】を回し入れ、全体に絡める。
IMG_7213

器に盛って
お召し上がりください♪ 

お魚厚揚げ9


《POINT》 


甘めのがお好きな方は、砂糖を小さじ1/2ほど足しても♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

一正蒲鉾さんのお魚厚揚げを使用しました。

『お魚厚揚げ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' スタジオエム “ meteo メテオ ” 5寸取皿です。 


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《きのこと揚げだし餅のうまおろしあんかけ》調理時間:10min《材料:2人分》切り餅...2個(100gぐらい)大根...200gなめこ...1/2〜1袋しめじ...1/3袋しいたけ...2枚a 水...150cca めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3ぐらいa しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1.切り餅は ...

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おろし餅7

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《きのこと揚げだし餅のうまおろしあんかけ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

切り餅...2個(100gぐらい)
大根...200g
なめこ...1/2〜1袋
しめじ...1/3袋
しいたけ...2枚

a 水...150cc
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3ぐらい
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.切り餅は、4〜6等分に切る。しめじは石づきをとってほぐし、しいたけは薄くスライスする。大根はすりおろして水気を切る。
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2.鍋に【a】・なめこ・しめじ・しいたけを入れて中火にかける。沸騰してとろみがついたら、大根おろしを加えて火を止める。(味が薄くなってしまった場合は、めんつゆを足して!)
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IMG_8601

3.フライパンに高さ5mmの油を入れて中火にかけ、切り餅をなるべくくっつかないように並べて入れる。時々上下を返しながら、揚げ焼きし、表面がカリッとなってプクッと膨れたら、器に盛る。
IMG_8599
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2をかけ、お好みで
刻み海苔やかつお節などをトッピングして
お召し上がりください♪

おろし餅6

《POINT》 

切り餅は、四角でも丸餅でも♪

きのこ類は、お好きな種類のものをお好きなだけ加えてください(レシピは目安量です)。ただ、とろみをつけたいので、なめこ(が苦手でしたらえのき)は必ず加えてください。

切り餅を揚げ焼きする際、間隔が狭いとくっついてしまいます。ただ、もしくっついた場合は、器に盛った時に手で切り離せるので、慌てなくても大丈夫です!

きのこの量と大根おろしの水気の切り方によっては、つゆが薄くなります。その場合は、適当にめんつゆを足して調整してください。

フライパンは26cmのものを使用しました。(22cmでもできます)

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。 


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《きのこのおかか醤油漬け》調理時間:7min冷蔵保存:4〜5日 《材料:作りやすい分量》舞茸...1パック(100g)しめじ...1パック(100g)えのきだけ...小1袋(100g)しいたけ...4〜5枚(50g)かつお節...2〜3袋(6〜9g)a しょうゆ、みりん...各大さじ2《作り方》 1.舞茸 ...

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きのこおかか醤油8

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《きのこのおかか醤油漬け》

調理時間:7min
冷蔵保存:4〜5日 


《材料:作りやすい分量》

舞茸...1パック(100g)
しめじ...1パック(100g)
えのきだけ...小1袋(100g)
しいたけ...4〜5枚(50g)
かつお節...2〜3袋(6〜9g)

a しょうゆ、みりん...各大さじ2


《作り方》 

1.舞茸はほぐし、しめじは石づきを取ってほぐす。えのきだけは石づきを取って長さを2等分にし、しいたけは薄くスライスする。
IMG_1732

2.耐熱ボウルに1・【a】を入れ、サッと混ぜ合わせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
IMG_1733

3.かつお節を加え、サッと混ぜ合わせ、粗熱が取れるまで置く。
IMG_1734-2
 
作り置きされる場合は
密封容器に入れて、冷蔵庫へ♪

そのまま副菜やおつまみとして。

または、ご飯に乗せたり
焼いた厚揚げのトッピングなどにも! 

きのこおかか醤油10

《POINT》 

きのこ類は、トータル350gであれば、お好きな組み合わせでOKです。

かつお節は、たっぷりめがオススメ!

粗熱が取れるまでおくと、味がなじんで美味しくなります♪

レンジが苦手な方は、お鍋に全ての材料を入れて蓋をし、きのこがしんなりするまで煮ても♪

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はWECKです。 


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《水菜とえのきのツナポンおかか和え》調理時間:7min《材料:2人分》水菜...1/2束えのきだけ...1/2袋にんじん...1/3本(50g)ツナ缶...1缶(70g)a 鶏ガラスープの素、ごま油...各小さじ1b かつお節...1袋(3g)b ポン酢...大さじ1/2〜1b 粗挽き黒胡椒...少々《作り方》 1 ...

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水菜えのき3

icon_recipe
《水菜とえのきのツナポンおかか和え》

調理時間:7min


《材料:2人分》

水菜...1/2束
えのきだけ...1/2袋
にんじん...1/3本(50g)
ツナ缶...1缶(70g)

a 鶏ガラスープの素、ごま油...各小さじ1

b かつお節...1袋(3g)
b ポン酢...大さじ1/2〜1
b 粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》 

1.水菜は3〜4cm長さのザク切りに、えのきだけは石づきを取る。にんじんは皮をむいて千切りにする。
IMG_7107

2.耐熱容器に、1・【a】を入れ、サッと混ぜ合わせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱する。
IMG_7190

3.ツナ缶(油ごと)・【b】を加え、よく混ぜ合わせる。
IMG_7191

器に盛って
お召し上がりください♪ 

水菜えのき4

《POINT》 

にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いても構いません。

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

レンジが苦手な方は、野菜をサッとお湯で茹でるorザルに重ねて熱湯1ℓを回しかけてから【a】と【b】で和えても♪

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器を使用しました。 


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《豚こまときのこのおかかバター醤油》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2〜4人分》 豚こまぎれ肉...200gお好きなきのこ...300gかつお節...2袋(6g)a しょうゆ、酒、片栗粉...各小さじ1b バター...10gb しょうゆ、酒...各大さじ1b 鶏ガラスープの素...小さじ1粗 ...

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豚こまきのこ8

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《豚こまときのこのおかかバター醤油》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2〜4人分》
 
豚こまぎれ肉...200g
お好きなきのこ...300g
かつお節...2袋(6g)

a しょうゆ、酒、片栗粉...各小さじ1

b バター...10g
b しょうゆ、酒...各大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1

粗挽き黒胡椒...適量
なたね油(またはサラダ油)...小さじ2


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。お好きなきのこは、それぞれ下処理する。(石づきをとる、ほぐす、手で裂くなど)
IMG_2524

2.フライパンになたね油を中火で熱し、豚肉を炒める。
IMG_2525

3.豚肉の色が8割がた変わったら、きのこを広げていれ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
IMG_2526
 
4.合わせた【b】を回し入れ、サッと炒める。
IMG_2528
 
5.バターが溶けたらかつお節を加え、お好みで粗挽き黒胡椒をふって出来上がり。
IMG_2530

作り置きする場合は保存容器に入れ
粗熱が取れたら冷蔵庫へ♪

豚こまきのこ2

《POINT》 

豚こまぎれ肉は、バラ肉やロース肉でも代用可能です。

今回使用したきのこは、しめじ・エリンギ・舞茸です。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した保存容器はDEAN&DELUCA ホーローコンテナ(S)です。 
 

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《たっぷりきのことむね肉の焼き南蛮漬け》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏むね肉...1枚(300g)新玉ねぎ...1/2個(100g)お好きなきのこ...200ga 液体塩こうじ...大さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb めんつゆ(3倍濃 ...

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むね肉きのこ南蛮6

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《たっぷりきのことむね肉の焼き南蛮漬け》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)
新玉ねぎ...1/2個(100g)
お好きなきのこ...200g

液体塩こうじ...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b めんつゆ(3倍濃縮)、酢...各大さじ2
b しょうゆ...小さじ2
b 砂糖...小さじ1
b 輪切り唐辛子...小さじ1〜

片栗粉...大さじ1
ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1cm幅のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。(時間があれば30分ほど)
IMG_3478
IMG_3480

2.新玉ねぎは薄切りにする。お好きなきのこは、石突きがあるものは取り除き、ほぐしておく。(えのきだけは長さを半分に切りました)
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3.1に片栗粉を加え、よく揉み込む。
IMG_3723
 
4.フライパンにごま油を広げ、3を並べる。中火にかけ4分ほど焼いたら裏返し、新玉ねぎ・お好きなきのこを乗せる。蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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5.蓋をあけ、ヘラなどでサッと炒める。きのこがしんなりしたら火を止める。
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6.ボウルに【b】を合わせ、5を加える。よく混ぜ合わせ、粗熱が取れるまでおいたら出来上がり。
IMG_3729

器に盛って
お召し上がりください♪
 
むね肉きのこ南蛮5

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも作れます。

新玉ねぎは、普通の玉ねぎを使用してもOKです。

きのこは、お好きなものを使用してOKです。(今回は、しめじとえのきだけを使用しました)

液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。もしお持ちでない方は、普通の塩麹でも代用可能ですし、酒大さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1/2でも代用可能です。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

フライパンは26cmのものを使用しました♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢です。 
 

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《オイマヨ de エリンギの中華風つくだ煮》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日  《材料:1〜2人分》 ⚫︎ エリンギ...1パックa オイスターソース...大さじ1a マヨネーズ...大さじ1a 砂糖...小さじ1⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量《作り方》 1.エリンギは、手で裂く。2.フラ ...

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2017-10-06-10-38-15

icon_recipe
《オイマヨ de エリンギの中華風つくだ煮》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:1〜2人分》
 
⚫︎ エリンギ...1パック

a オイスターソース...大さじ1
a マヨネーズ...大さじ1
a 砂糖...小さじ1

⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.エリンギは、手で裂く。
IMG_1501

2.フライパンに1・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。蓋をして中火にかけ、3〜4分蒸し焼きにする。
IMG_1498

3.蓋をあけ、ザッと混ぜ合わせる。粗挽き黒胡椒をふって、できあがり。
IMG_1503
 
器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

2017-10-06-10-38-11

《MEMO》

しっかり味です♪ご飯に乗せて食べたり、おつまみ小鉢にしたりとつくだ煮感覚でどうぞ♪

しっかり味ですので、1パックを2人でチビチビ...でもいいですし、たくさん食べたい方や作り置きされたい方は、倍量で作っても♪

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

お子様が食べらる場合は、粗挽き黒胡椒は省くか、普通のこしょうでもOKです。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-10-06-10-37-59

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《豚こまとエリンギのしぐれ煮》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日  《材料:作りやすい分量》 ⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g⚫︎ エリンギ...2パックa 酒...小さじ2a しょうがチューブ...1〜2cmb 水...1/2cupb しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ2b しょうがチューブ... ...

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2017-10-08-11-06-07

icon_recipe
《豚こまとエリンギのしぐれ煮》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:作りやすい分量》
 
⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ エリンギ...2パック

a 酒...小さじ2
a しょうがチューブ...1〜2cm

b 水...1/2cup
b しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ2
b しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2



《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。エリンギは、手で裂く。
IMG_1055
IMG_1056

2.フライパンになたね油を中火で熱し、1を炒める。
IMG_1057

3.豚肉に8割がた火が通り、エリンギがしんなりしたら【b】を加え、汁気がほとんどなくなるまで、7〜8分炒め煮したら、できあがり。
IMG_1051
 
粗熱が取れたら
保存容器に入れて冷蔵庫へ♪

そのままおかずとして
または、ご飯に乗せて
お召し上がりください♡ 

2017-10-08-11-07-05

《MEMO》

豚こまぎれ肉は、牛こまぎれ肉でも代用可能です。

エリンギは、お好きなきのこで代用可能です。

豚こまぎれ肉は、大きければ、食べやすく切ってください。

炒め煮する場合は、つきっきりにならなくてもOK!時々混ぜてあげる程度で大丈夫です。

甘めの味付けですので、甘めが苦手な方は、砂糖を半量にしてお試しください♪(私は砂糖大さじ1が、彼は大さじ2が好みでした〜。)

主菜としてなら2人分。副菜としてなら4人分。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-10-08-11-07-43
 
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▶︎レシピ検索はこちら◀︎ ※検索方法はこちらをご参照くださいませ。 エリンギ1パックを使った箸休めにならない箸休め♪お鍋にエリンギと調味料を入れたらあとは蓋をして5分ほど煮るだけ。調味料の配合もオール1で覚えやすくまた、めんつゆ&ポン酢の味付けなので失敗も ...

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2017-10-06-10-25-49
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エリンギ1パックを使った
箸休めにならない箸休め♪

お鍋にエリンギと調味料を入れたら
あとは蓋をして5分ほど煮るだけ。

調味料の配合もオール1で覚えやすく
また、めんつゆ&ポン酢の味付けなので
失敗もありませんよ〜♡ 


レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 
2017-10-06-10-25-33

こんにちは〜♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます( ´艸`)

みなさまの応援が
ブログ更新の励みになっております♪


さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
またまた、放置でできちゃう簡単おかず♡

しかも、今回は
包丁もまな板も不要ですよー♪

使う食材は、”エリンギ”1パック勝負!笑

作り方は、もちろん簡単で
エリンギを手で裂き
めんつゆ・ポン酢・ごま油と共にお鍋にイン!

あとは蓋をして5分ほど煮たら
もうできあがりです♪

これなら、作っている間は
洗い物をしたり、他のことをできるのが嬉しい!

しかも、めんつゆとポン酢の味付けなので
失敗もありません( ´艸`)


こちら、エリンギのコリコリ食感と
めんつゆの旨味、そしてポン酢のサッパリが
めちゃくちゃクセになる一品!

箸休めやお酒のアテとして
ぜひぜひ、ご活用くださいね♡


ちなみに、エリンギ1パックでは
かなり少ない量しか仕上がらないのですが
しっかり味なので、少量でも満足できると思います♪

ただ...たくさん食べたい方や
ご家族が多い方は、倍量で作ってくださいね!
 

★ブログの最後には
『エリンギを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♡

2017-10-06-10-25-03

icon_recipe
《こりこりエリンギの中華びたし》

調理時間:7min


《材料:1〜2人分》

⚫︎ エリンギ...1パック

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a ポン酢じょうゆ、ごま油...各大さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm


《作り方》 

1.エリンギは手で裂く。
IMG_0952 2

2.鍋に1・【a】を入れ、サッと混ぜ合わせる。蓋をして中火にかけ、5〜6分煮たら、できあがり。
IMG_0950 2
IMG_0960 2

器に盛り、お好みで
刻みねぎを散らして
お召し上がりください♪ 

2017-10-06-10-25-41

《MEMO》

時間があれば10〜30分ほど置いてから食べると、より美味しいです。

お好きなきのこをミックスしてもOKです。

エリンギ1パックでは、少ない量しか仕上がらないのですが、しっかり味なので、少量でも満足できると思います♪ただ...たくさん食べたい方やご家族が多い方は、倍量で作ってください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-10-06-10-25-53

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《豚バラとエリンギのゆずポンソテー》調理時間:7min 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g⚫︎ エリンギ...1パック[豚肉の下味]a 酒、片栗粉...各小さじ1a 塩、こしょう...少々[合わせておく]b ポン酢じょうゆ...大さじ2b 砂糖...小さじ1b 鶏ガラスープの素、柚 ...

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2017-09-20-12-05-04

icon_recipe
《豚バラとエリンギのゆずポンソテー》

調理時間:7min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ エリンギ...1パック

[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々

[合わせておく]
b ポン酢じょうゆ...大さじ2
b 砂糖...小さじ1
b 鶏ガラスープの素、柚子胡椒...各小さじ1/2

⚫︎ ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。エリンギは、手で裂く。
IMG_9609

2.フライパンにごま油を敷き、1を広げて乗せ、中火にかける。ジューっと音がしてから、さらに1分ほど焼く。(トータル3分ほど)
IMG_9596 2

3.ヘラなどでサッと炒め合わせ、全体に火が通ったら、合わせた【b】を回し入れる。全体絡めるように、炒め合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

2017-09-20-12-05-00

《MEMO》

若干旨味にかけますが、豚こまぎれ肉でも代用可能です。下味にマヨネーズを小さじ1揉み込むと、旨味もアップ♪

エリンギは、他の好きなキノコで代用可能です。

エリンギは、手で裂くことで、タレの絡みがよくなります。

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-20-12-04-39

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2017-09-24-14-04-02

icon_recipe
《湯かけえのきとわかめの中華サラダ》

調理時間:5min


《材料:2人分》

⚫︎ えのきだけ...1袋(200g)
⚫︎ 乾燥わかめ...5g
⚫︎ かに風味かまぼこ...2本

a しょうゆ、酢...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.えのきだけは、石づきを取ってほぐす。かに風味かまぼこは、手で裂く。
IMG_9450

2.ザルに、えのきだけ→乾燥わかめの順に乗せ、熱湯1リットルをまんべんなくまわしかける。
IMG_9452
IMG_9456

3.ボウルに【a】を合わせ、水気を切った2・かにかまを加えて、よく混ぜ合わせる。最後に、ごま油を加え、再度混ぜ合わせる。そのまま10分ほどおき、粗熱が取れたら、できあがり。
IMG_9448
 
器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください。 

2017-09-24-14-04-59

《MEMO》

かに風味かまぼこは、ロースハムでも代用可能です。

お湯は、電気ケトルで沸かしましたが、お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸かしてください。

お湯は、できるだけ乾燥わかめにしっかりかかるようにすると◎。

ゴマ油・ゴマ類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

出来立てすぐは酸味がきつく感じられますが、冷めると味が落ち着きます。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 
 
2017-09-24-14-04-47

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《柔らかむね肉とエリンギの塩昆布バター》調理時間:13min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)⚫︎ エリンギ...1パック[鶏肉の下味]a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1/2[合わせておく]b 水...大さじ2b 塩昆布...15gb バター...10gb 酒、 ...

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2017-09-19-13-30-31

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《柔らかむね肉とエリンギの塩昆布バター》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ エリンギ...1パック

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1/2

[合わせておく]
b 水...大さじ2
b 塩昆布...15g
b バター...10g
b 酒、みりん...各大さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう...少々 


《作り方》 

1.鶏肉は、縦半分に切り、さらに1〜1.5cm幅のそぎ切りにする。エリンギは、乱切りにする。
IMG_8974

2.鶏肉は【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおいておく。
IMG_8966

3.2に片栗粉を入れ、上下にふってまぶす。
IMG_8967 

4.フライパンになたね油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3分ほど焼いたら裏返して端に寄せ、あいたところにエリンギを加える。蓋をし、弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
IMG_8964
 IMG_8968

5.蓋をとり、30秒〜1分ほど炒め合わせたら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。合わせた【b】を回し入れ、全体に煮からめる。最後に、塩・こしょうで味をととのえたら、できあがり。
IMG_8972
IMG_8970

器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪

2017-09-19-13-30-53

《MEMO》

鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

エリンギは、お好きなキノコで代用可能です。

面倒でない方は、塩昆布を刻んで入れると、よく絡んで食べやすくなります。

下味のマヨネーズは、ごま油で代用可能です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 
 
2017-09-19-13-30-35

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《えのきつくねのサッパリおろし煮》調理時間:17min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏ひき肉...200g⚫︎ えのき...1袋(200g)⚫︎ 菜種油...小さじ2[つくねの下味]a 酒、片栗粉、マヨネーズ...各大さじ1a 塩...小さじ1/2a 生姜(すりおろし)...1片[煮汁]b 大 ...

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《えのきつくねのサッパリおろし煮》

調理時間:17min
冷蔵保存:2〜3日 
 
《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏ひき肉...200g
⚫︎ えのき...1袋(200g)
⚫︎ 菜種油...小さじ2

[つくねの下味]
a 酒、片栗粉、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩...小さじ1/2
a 生姜(すりおろし)...1片

[煮汁]
b 大根...10cm
b 水...150cc
b みりん...大さじ2
b 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ1と1/2 
b 和風だしの素...小さじ1

[水溶き片栗粉]
c 片栗粉、水...各小さじ2 


《作り方》 


<下準備>

・えのきは、石搗きを切り落とし
粗く刻んでおく。
e7a3d94e.jpg

・大根は、すりおろし
軽く水気を切っておく。
526b1232.jpg


1.ボウルに、鶏ひき肉・えのき・
【a】を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
547cbe2d.jpg

★生姜は、チューブでも
代用可能です。


2.1を6〜8等分にして成形する。
4ebf86ae.jpg



3.フライパンに菜種油を入れ
強めの中火で熱する。

2を並べて入れ、1分焼いたら裏返す。
c0037e6a.jpg

★このあと煮るので
中まで火が通ってなくてOKです。


4.もう片面も1分ほど焼き
両面に焼き色がついたら
【b】を加えて中火にする。

時々上下を返しながら
10分ほど煮る。
0bd3193b.jpg

★麺つゆ2倍濃縮の方は
大さじ2と1/4ぐらい。

★麺つゆ4倍濃縮の方は
大さじ1強。


5.弱火にするか火を止め
合わせた【c】を回し入れる。
7b43569e.jpg

★水溶き片栗粉は
沸騰した中に入れると
ダマになってしまうため

必ず火を弱めてから
加えて下さい。


やさしく混ぜ合わせ
トロミがついたら〜


できあがりっ(σ≧∀≦)σ

7eb9df11.jpg


あれば、大葉の千切りを
トッピングして
お召し上がりください♪

熱々でも冷めても
どちらでも美味しいです♡ 

2017-07-06-12-13-48

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《鶏むね肉としめじの揚げだし風みぞれ煮》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)《材料》(2人分)⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)⚫︎ しめじ...1袋⚫︎ 大根...3cm[鶏肉の下味]a 酒...大さじ1a 塩...少々[煮汁]b 水...150ccb めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4b みりん. ...

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《鶏むね肉としめじの揚げだし風みぞれ煮》


調理時間:13min(下味をつける時間を除く)



《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ しめじ...1袋
⚫︎ 大根...3cm

[鶏肉の下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々

[煮汁]
b 水...150cc
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
b みりん...大さじ2
b しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ1
⚫︎ 揚げ玉、刻みねぎ...各適量


《作り方》

①鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所さす。縦半分に切り、さらに1.5〜2cm幅のそぎ切りにする(10等分ぐらい)。しめじは、石づきをとってほぐし、大根はすりおろして水気をしっかり切る。
IMG_7450-thumb-550xauto-35785

②ポリ袋に、鶏肉と【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
IMG_7453-thumb-550xauto-35787

③2をバットに取り出し、片栗粉をまぶす。
IMG_7449-thumb-550xauto-35789

④フライパンに、ごま油を広げ、3を並べて中火にかける。そのまま3分ほど焼く。
IMG_7451-thumb-550xauto-35791

⑤裏返してフライパンの端に寄せ、あいたところに、しめじを広げて入れる。蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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⑥蓋をとって全体を炒め合わせ、しめじがしんなりしたら、おろした大根・合わせた【b】を加える。沸騰したら1分ほど煮て、できあがり。
IMG_745_2-thumb-550xauto-35795


器に盛って、揚げ玉・刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪

IMG_7424.JPG旨味たっぷりのやさしい味付けなので
お子様からおじいちゃんおばあちゃんまで
家族みんなで食べれますよ〜♡

鶏むね肉も、片栗粉効果で
しっとり柔らかな仕上がりです♪

IMG_7428.JPG


《MEMO》


しめじは、舞茸・しいたけ・えのきなどお好きなきのこで代用可能です。

味ボケしないよう、大根おろしの水気は、しっかり切ってください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。

揚げ玉や刻んだねぎは、あった方がより美味しく召し上がれますが、なければ省いても構いません。


フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢です。  



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《湯かけえのきの梅ポンおかか》調理時間:5min 《材料:2人分》⚫︎ えのきだけ...1袋(200g)⚫︎ きゅうり...1本a ポン酢じょうゆ...大さじ2a いり白ごま...大さじ1a 梅肉ペースト...大さじ1/2a 砂糖...小さじ1/2a かつお節...1袋(3g)《作り方》 1.えのきだけは、 ...

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2017-08-30-11-30-23

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《湯かけえのきの梅ポンおかか》

調理時間:5min 


《材料:2人分》

⚫︎ えのきだけ...1袋(200g)
⚫︎ きゅうり...1本

a ポン酢じょうゆ...大さじ2
a いり白ごま...大さじ1
a 梅肉ペースト...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1/2
a かつお節...1袋(3g)


《作り方》 

1.えのきだけは、石づきを取り、長さを半分に切ってほぐす。きゅうりは、斜めせん切りにする。
IMG_6348

2.ザルに、えのきだけ→きゅうりの順に重ね、熱湯1ℓをまんべんなく回しかける。
IMG_6342

3.ボウルに、水気をよく切った2・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_6341 2

器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-08-30-11-30-16

《MEMO》

私は、電気ケトルでお湯を沸かしました。ポットやケトルがない方は、お鍋で水を沸騰させてください。

味がボケないように、えのきだけときゅうりの水気は、よく切ってください。

梅肉ペーストは、生の梅干し(大)1/2個で代用可能です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はyumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ) bon voyage (ボンボヤージュ) プレート SS グリーンです。 
 
2017-08-30-11-30-19

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