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カテゴリ:♦︎野菜 > きのこ

《えのきつくねのサッパリおろし煮》調理時間:17min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏ひき肉...200g⚫︎ えのき...1袋(200g)⚫︎ 菜種油...小さじ2[つくねの下味]a 酒、片栗粉、マヨネーズ...各大さじ1a 塩...小さじ1/2a 生姜(すりおろし)...1片[煮汁]b 大 ...

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《えのきつくねのサッパリおろし煮》

調理時間:17min
冷蔵保存:2〜3日 
 
《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏ひき肉...200g
⚫︎ えのき...1袋(200g)
⚫︎ 菜種油...小さじ2

[つくねの下味]
a 酒、片栗粉、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩...小さじ1/2
a 生姜(すりおろし)...1片

[煮汁]
b 大根...10cm
b 水...150cc
b みりん...大さじ2
b 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ1と1/2 
b 和風だしの素...小さじ1

[水溶き片栗粉]
c 片栗粉、水...各小さじ2 


《作り方》 


<下準備>

・えのきは、石搗きを切り落とし
粗く刻んでおく。
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・大根は、すりおろし
軽く水気を切っておく。
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1.ボウルに、鶏ひき肉・えのき・
【a】を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
547cbe2d.jpg

★生姜は、チューブでも
代用可能です。


2.1を6〜8等分にして成形する。
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3.フライパンに菜種油を入れ
強めの中火で熱する。

2を並べて入れ、1分焼いたら裏返す。
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★このあと煮るので
中まで火が通ってなくてOKです。


4.もう片面も1分ほど焼き
両面に焼き色がついたら
【b】を加えて中火にする。

時々上下を返しながら
10分ほど煮る。
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★麺つゆ2倍濃縮の方は
大さじ2と1/4ぐらい。

★麺つゆ4倍濃縮の方は
大さじ1強。


5.弱火にするか火を止め
合わせた【c】を回し入れる。
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★水溶き片栗粉は
沸騰した中に入れると
ダマになってしまうため

必ず火を弱めてから
加えて下さい。


やさしく混ぜ合わせ
トロミがついたら〜


できあがりっ(σ≧∀≦)σ

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あれば、大葉の千切りを
トッピングして
お召し上がりください♪

熱々でも冷めても
どちらでも美味しいです♡ 

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《鶏むね肉としめじの揚げだし風みぞれ煮》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)《材料》(2人分)⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)⚫︎ しめじ...1袋⚫︎ 大根...3cm[鶏肉の下味]a 酒...大さじ1a 塩...少々[煮汁]b 水...150ccb めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4b みりん. ...

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《鶏むね肉としめじの揚げだし風みぞれ煮》


調理時間:13min(下味をつける時間を除く)



《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ しめじ...1袋
⚫︎ 大根...3cm

[鶏肉の下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々

[煮汁]
b 水...150cc
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
b みりん...大さじ2
b しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ1
⚫︎ 揚げ玉、刻みねぎ...各適量


《作り方》

①鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所さす。縦半分に切り、さらに1.5〜2cm幅のそぎ切りにする(10等分ぐらい)。しめじは、石づきをとってほぐし、大根はすりおろして水気をしっかり切る。
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②ポリ袋に、鶏肉と【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
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③2をバットに取り出し、片栗粉をまぶす。
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④フライパンに、ごま油を広げ、3を並べて中火にかける。そのまま3分ほど焼く。
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⑤裏返してフライパンの端に寄せ、あいたところに、しめじを広げて入れる。蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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⑥蓋をとって全体を炒め合わせ、しめじがしんなりしたら、おろした大根・合わせた【b】を加える。沸騰したら1分ほど煮て、できあがり。
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器に盛って、揚げ玉・刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪

IMG_7424.JPG旨味たっぷりのやさしい味付けなので
お子様からおじいちゃんおばあちゃんまで
家族みんなで食べれますよ〜♡

鶏むね肉も、片栗粉効果で
しっとり柔らかな仕上がりです♪

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《MEMO》


しめじは、舞茸・しいたけ・えのきなどお好きなきのこで代用可能です。

味ボケしないよう、大根おろしの水気は、しっかり切ってください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。

揚げ玉や刻んだねぎは、あった方がより美味しく召し上がれますが、なければ省いても構いません。


フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢です。  



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《湯かけえのきの梅ポンおかか》調理時間:5min 《材料:2人分》⚫︎ えのきだけ...1袋(200g)⚫︎ きゅうり...1本a ポン酢じょうゆ...大さじ2a いり白ごま...大さじ1a 梅肉ペースト...大さじ1/2a 砂糖...小さじ1/2a かつお節...1袋(3g)《作り方》 1.えのきだけは、 ...

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《湯かけえのきの梅ポンおかか》

調理時間:5min 


《材料:2人分》

⚫︎ えのきだけ...1袋(200g)
⚫︎ きゅうり...1本

a ポン酢じょうゆ...大さじ2
a いり白ごま...大さじ1
a 梅肉ペースト...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1/2
a かつお節...1袋(3g)


《作り方》 

1.えのきだけは、石づきを取り、長さを半分に切ってほぐす。きゅうりは、斜めせん切りにする。
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2.ザルに、えのきだけ→きゅうりの順に重ね、熱湯1ℓをまんべんなく回しかける。
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3.ボウルに、水気をよく切った2・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

私は、電気ケトルでお湯を沸かしました。ポットやケトルがない方は、お鍋で水を沸騰させてください。

味がボケないように、えのきだけときゅうりの水気は、よく切ってください。

梅肉ペーストは、生の梅干し(大)1/2個で代用可能です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はyumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ) bon voyage (ボンボヤージュ) プレート SS グリーンです。 
 
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