Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ: ♦︎スープ、汁物

《鶏むね肉と小松菜の中華風♡とろみ生姜スープ》調理時間:10min (下味をつける時間を除く) 《材料:2人分》 鶏むね肉...1/2枚(150g)小松菜...1/2束にんじん...1/3本a 酒...大さじ1/2a 塩...少々b 水...500ccb 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1b しょうゆ...小さじ1 ...

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むね肉小松菜スープ8


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《鶏むね肉と小松菜の中華風♡とろみ生姜スープ》

調理時間:10min (下味をつける時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1/2枚(150g)
小松菜...1/2束
にんじん...1/3本

a 酒...大さじ1/2
a 塩...少々

b 水...500cc
b 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1
b しょうゆ...小さじ1
b しょうが...チューブ2〜3cm

片栗粉...大さじ1/2
塩・粗挽き黒胡椒...少々
ごま油...少々


《作り方》 


1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1cm幅のそぎ切りにする。小松菜は、3〜4cm長さのザク切りに、にんじんは千切りにする。
IMG_9033

2.ポリ袋に鶏肉・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
IMG_9034

3.2に片栗粉を加え、よく揉み込む。
IMG_9040
 
4.鍋に【b】を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして3を入れ、2〜3分煮る。
IMG_9122

5.中火にし、小松菜とにんじんを加えてサッと煮る。
IMG_9123

6.全体に火が通ったら塩・粗挽き黒胡椒で味をととのえて出来上がり。
IMG_9124

器に盛って
ごま油を回しかけて
お召し上がりください♪ 

むね肉小松菜スープ9


《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

小松菜は、他の青菜でも代用可能です。また、にんじんは彩りのために加えたので、なければ省いても。

鍋は20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 


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《崩し豆腐とトロトロ長ねぎのとろみ生姜スープ》調理時間:10min 《材料:2人分》 鶏ひき肉...100g木綿豆腐...1/2丁(150g)長ねぎ...1/2本にんにく・しょうが...各チューブ1〜2cma 水...450cca 酒、白だし...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1片栗粉...小さじ2塩・ ...

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長ねぎスープ16

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《崩し豆腐とトロトロ長ねぎのとろみ生姜スープ》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
鶏ひき肉...100g
木綿豆腐...1/2丁(150g)
長ねぎ...1/2本
にんにく・しょうが...各チューブ1〜2cm

a 水...450cc
a 酒、白だし...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1

片栗粉...小さじ2
塩・こしょう...少々
ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.長ねぎは、斜め薄切りにする。片栗粉は水大さじ1(分量外)で溶いておく。
IMG_1550

2.鍋にごま油を中火で熱し、鶏ひき肉・にんにく・しょうがを加えて炒める。
IMG_1552

3.鶏ひき肉の色が変わったら、長ねぎを加えて炒める。
IMG_1553
 
4.長ねぎがしんなりしたら【a】を注ぎ、豆腐を手で崩しながら加える。沸騰したら蓋をし、中火で5分ほど煮る。
IMG_1554

5.弱火にし、水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜ合わせて回し入れる。ヘラなどで混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら塩・こしょうで味をととのえる。
IMG_1556

器に盛り、お好みで
ラー油(またはごま油)を回しかけて
お召し上がりください♪
 
長ねぎスープ1

《POINT》 

鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

長ねぎの青い部分は苦手な方は加えなくてもOKです。

鶏ひき肉を省いて、豆腐と長ねぎで作っても美味しいです。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

鍋は20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m' スタジオエム クルトンボール Lです。 


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《豆腐とえのきのとろとろかき玉スープ》調理時間:10min 《材料:2人分》 木綿豆腐...1/2丁(150g)えのきだけ...小1袋(100g)卵...2個a 水...450cca 鶏ガラスープの素...小さじ2a しょうゆ...小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cm塩・こしょう...少々ごま油..適量《作り ...

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えのき豆腐スープ6

icon_recipe
《豆腐とえのきのとろとろかき玉スープ》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
木綿豆腐...1/2丁(150g)
えのきだけ...小1袋(100g)
...2個

a 水...450cc
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

塩・こしょう...少々
ごま油..適量


《作り方》 

1.木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。えのきだけは石づきを取り、長さを半分に切る。
IMG_1955

2.鍋にえのきだけと酒大さじ1・塩少々(共に分量外)を入れ、ザッと混ぜる。蓋をして中火にかけ3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_1956

3.えのきだけがしんなりしたら【a】と木綿豆腐を加え、蓋をして3〜5分ほど煮る。
IMG_1957
 
4.木綿豆腐が温まったら火を強め、溶いた卵を2〜3回に分けて回し入れる。
IMG_1958

5.卵が好みの固さになったら塩・こしょうで味をととのえ、ごま油を回し入れたら出来上がり。
IMG_1959

器に盛って
お召し上がりください♪ 

えのき豆腐スープ11

《POINT》 

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

えのきだけを加えることで自然にとろみはつきますが、お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけても♪

やさしい味です♪

鍋は20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はボウル M ストレート 飴 陶器 平沢佳子です。 
 

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《豚バラもやしの醤油ラーメン風♡おかずスープ》調理時間:5min 《材料:2人分》 豚バラ薄切り肉...150gもやし...1袋(200g)a 水...2cupa しょうゆ...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a 和風だしの素...小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cmb かつお節...1袋(3g)b ...

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ラーメンスープ4

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《豚バラもやしの醤油ラーメン風♡おかずスープ》

調理時間:5min
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉...150g
もやし...1袋(200g)

a 水...2cup
a しょうゆ...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

b かつお節...1袋(3g)
b すり白ごま...大さじ1

粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...小さじ1


《作り方》 

(下準備)

・もやしは流水で洗い、ザルにあげて水気をよく切っておく。


1.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
IMG_9348

2.豚肉の色が変わったら、もやしを加えてさらに炒める。
IMG_9349

3.全体に油がまわったら、【a】を注ぎ、サッと煮る(1分ほど)。
IMG_9350

4.【b】を加え、最後に粗挽き黒胡椒をふったら出来上がり。
IMG_9351
IMG_9352

器に盛って
お召し上がりください♪

お好みでゆで卵や
煮卵を添えても◎。 

ラーメンスープ7

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、ロースでも代用可能です。

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをお使いの場合は、食べやすく切ってから調理してください♪

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

にんにくは、お好みで増やしてもOKです♪

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

このスープは、具沢山のおかずスープです。他にもおかずがたくさんある場合は、豚肉やもやしの量を減らしてお試しください♪

鍋は20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 黒化粧十草(とくさ) 平鉢 陶器 です。 
 

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《鶏団子と白菜の生姜とろみスープ》調理時間:20min《材料:2人分》鶏ひき肉...150g白菜...250gしめじ...1/2袋a 長ねぎ(みじん切り)...5cma 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1a 塩...少々b 水...3cupb 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1b しょうゆ...小さじ2b しょうが ...

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鶏団子白菜とろみスープ4

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《鶏団子と白菜の生姜とろみスープ》

調理時間:20min


《材料:2人分》

鶏ひき肉...150g
白菜...250g
しめじ...1/2袋

長ねぎ(みじん切り)...5cm
a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩...少々

b 水...3cup
b 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1
b しょうゆ...小さじ2
b しょうが...チューブ2〜3cm

c 水...大さじ1
c 片栗粉...小さじ2

塩・こしょう...少々
ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.白菜は、葉は手でちぎり、芯は1cm幅のそぎ切りにする。しめじは石づきをとり、ほぐす。
IMG_9165

2.ボウルに鶏ひき肉・【a】を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、一口サイズに丸める。
IMG_9166

3.鍋にごま油を中火で熱し、白菜の芯を炒める。芯が透き通ってきたら、白菜の葉としめじを加え、サッと炒める。
IMG_9167
IMG_9168
 
4.白菜の葉がしんなりしたら【b】を注ぎ、2を加える。ひと煮たちしたら蓋をし、10分ほど煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
IMG_9412

5.弱火にし、合わせた【c】を回し入れる。ヘラでやさしくかき混ぜながら中火にし、とろみがついたら出来上がり。
IMG_9413

器に盛り、お好みで
ごま油をまわしかけて
お召し上がりください♪

鶏団子白菜とろみスープ5

《POINT》 

鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です。

しめじは、省いたり、他のお好きなきのこで代用しても♪

鶏団子は、マヨネーズを加えた方が柔らかく、そしてジューシーになりますが、苦手な方は省いてもOKです。または、溶き卵1/2個を加えても♪

鶏団子は、手に水をつけると丸めやすいです。また、丸めるの面倒な方は、スプーンですくって、直接スープに落としても♪

時間があれば、煮る時間を10分から20分にすると、白菜がもっととろとろになって美味しくなります(その場合は10分過ぎたあたりから弱火にしてください)

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 


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《コクうま♡豆乳味噌キムチスープ》調理時間:10min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...150gもやし...1/2袋(100g)えのきだけ...1袋白菜キムチ...100ga 水...250cca 酒...大さじ1b 豆乳(または牛乳)...250ccb 味噌...大さじ1b コチュジャン...小さじ2b すり白ごま...大さじ ...

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豆乳キムチスープ16

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《コクうま♡豆乳味噌キムチスープ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...150g
もやし...1/2袋(100g)
えのきだけ...1袋
白菜キムチ...100g

a 水...250cc
a 酒...大さじ1

b 豆乳(または牛乳)...250cc
b 味噌...大さじ1
b コチュジャン...小さじ2
b すり白ごま...大さじ1〜

塩・こしょう...少々
ごま油...小さじ1 


《作り方》 

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。えのきだけは石づきをとってほぐす。
IMG_8600

2.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
IMG_8601

3.豚肉の色が8割がた変わったら、白菜キムチ→えのきだけ→もやしの順に加え、その都度よく炒める。
IMG_8602
IMG_8603
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4.【a】を加えて1〜2分煮る。
IMG_8605

5.【b】を加え、味噌を溶きながら混ぜ合わせ、沸騰直前で火を止めて出来上がり。
IMG_8606
IMG_8608
 
器に盛り、ごま油適量(分量外)をまわしかけて
お召し上がりください♪ 

豆乳キムチスープ14

《POINT》 

具材は色々とアレンジが可能です。えのきだけは省いたり好きなきのこに変えたり。玉ねぎやにんじんを加えたり♪豆腐を加えるとさらにボリュームアップ!

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

具材多めのおかずスープです♪他にもおかずがたくさんある場合は、加える食材の量を減らしてください♪

コチュジャンはあったほうが美味しいですが、なければ(または辛いのが苦手)省いても構いません。その分味噌で調整してください(大さじ1/2以下が目安)

白菜キムチは、フードレーベルさんの牛角キムチを使用しました。
フードレーベル

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ノイエ ボルノイエ ボール(S)です。 


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《豚バラ白菜の味噌バタコーンスープ》調理時間:10min 《材料:2人分》 豚バラ薄切り肉...100g白菜...200gコーン(缶)...大さじ3a 水...2cupa コンソメ顆粒...小さじ1b 味噌...大さじ2b バター...10gなたね油(またはサラダ油)...小さじ1《作り方》 1.白菜は、葉は手 ...

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味噌バタースープ15

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《豚バラ白菜の味噌バタコーンスープ》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉...100g
白菜...200g
コーン(缶)...大さじ3

a 水...2cup
a コンソメ顆粒...小さじ1

b 味噌...大さじ2
b バター...10g

なたね油(またはサラダ油)...小さじ1


《作り方》 

1.白菜は、葉は手でちぎり、芯はそぎ切りにする。(面倒な方は芯も手でちぎってOK!)
IMG_7663

2.鍋になたね油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割がた変わったら、白菜の芯を入れてさらに炒める。
IMG_7664
IMG_7666

3.白菜の芯が透き通ってきたら、白菜の葉を加えてサッと炒める。
IMG_7668

4.【a】を注ぎ、蓋をして中火で5分ほど煮る。
IMG_7669

5.コーンと【b】を加える。味噌とバターが溶けたら出来上がり。
IMG_7671

器に盛って
お召し上がりください!
 
お好みで、粗挽き黒胡椒をふっても♪
 
味噌バタースープ7

《POINT》 

コーンは、なければ省いても構いません。

時間があれば、弱火でコトコト長めに煮ると、白菜がより美味しく仕上がります♪

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はボウル M ストレート 飴 陶器 平沢佳子です。 


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《もやしのうま辛♡スタミナ味噌スープ》調理時間:3min 《材料:2人分》 もやし...1袋a 水...2cupa 味噌、酒、みりん、コチュジャン...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cmすり白ごま...大さじ2〜ごま油(またはラー油)...適量《作り方》 ...

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もやしスープ14

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《もやしのうま辛♡スタミナ味噌スープ》

調理時間:3min
 

《材料:2人分》
 
もやし...1袋

a 水...2cup
a 味噌、酒、みりん、コチュジャン...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

すり白ごま...大さじ2〜
ごま油(またはラー油)...適量


《作り方》 

1.鍋に【a】を合わせ、強火にかける。
IMG_8121

2.沸騰したら、もやしを入れ、サッと煮る。
IMG_8122

3.すり白ごまを加えたら、出来上がり。
IMG_8123

器に盛り、お好みで
ごま油(またはラー油)を垂らして
お召し上がりください♪ 

もやしスープ12

《POINT》 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

もやしは、シャキシャキ食感を生かすため、サッと煮る程度でOKです。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を減らして、味噌を増やしてください。(コチュジャン大さじ1は味噌大さじ1/2で代用可能)また、コチュジャンを減らした場合は、みりんの量もお好みで減らされてください。

具材はアレンジ可能♪ニラやネギや残り野菜、はたまた豚肉や豆腐を加えてボリュームアップしても♪

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM オレイユ グラタン皿 です。 


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《豆腐とキムチのコクうま味噌スープ》調理時間:10min 《材料:2人分》 豚ひき肉...100g木綿豆腐...1/2丁(150g)白菜キムチ...100gニラ...4〜5本a 水...2cupa 酒、みりん、コチュジャン...各大さじ1a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cm ...

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豆腐キムチスープ13

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《豆腐とキムチのコクうま味噌スープ》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
豚ひき肉...100g
木綿豆腐...1/2丁(150g)
白菜キムチ...100g
ニラ...4〜5本

a 水...2cup
a 酒、みりん、コチュジャン...各大さじ1
a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

すり白ごま...大さじ2
ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.木綿豆腐と白菜キムチは、食べやすく切る。ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_6505

2.鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
IMG_6506

3.豚ひき肉の色が変わったら、白菜キムチを加えてサッと炒める。
IMG_6507
 
4.【a】と木綿豆腐を加え、5分ほど煮る。
IMG_6508

5. すり白ごまとニラを加え、サッと煮たら出来上がり。(味が足りなければ、塩・こしょうで調整してください)
IMG_6510

器に盛って
お召し上がりください♪ 

豆腐キムチスープ6

《POINT》 

豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください(味噌大さじ1/2やしょうゆ小さじ1に変えても♪その場合は、みりんの量も減らして調整してください。レシピのままでは甘めに仕上がります)

ニラは、ねぎなどで代用しても♪

白菜キムチは、フードレーベルさんの牛角キムチを使用しました。
フードレーベル

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はオルノ 手付きボウルです。 


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《もやしと豆腐のうま辛♡坦々スープ》調理時間:15min 《材料:2人分》 豚ひき肉...100gもやし...1袋木綿豆腐...1/2丁(150g)えのきだけ...100gニラ...4〜5本a 水...1cupa 鶏ガラスープの素...小さじ2a しょうゆ、味噌...各小さじ1a オイスターソース、豆板醤...各小さじ ...

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坦々おかずスープ9

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《もやしと豆腐のうま辛♡坦々スープ》

調理時間:15min
 

《材料:2人分》
 
豚ひき肉...100g
もやし...1袋
木綿豆腐...1/2丁(150g)
えのきだけ...100g
ニラ...4〜5本

a 水...1cup
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ、味噌...各小さじ1
a オイスターソース、豆板醤...各小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

b 豆乳(または牛乳)...1cup
b すり白ごま...大さじ3〜4

ラー油(またはごま油)...適量


《作り方》 

1.木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきだけは石づきを取り、長さを半分に切る。ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_6253

2.鍋に、えのきだけ→豆腐→豚ひき肉→もやしの順に重ねて【a】を注ぐ。蓋をして中火にかけ8〜10分ほど煮る。
IMG_6255
IMG_6256
IMG_6257

3.全体に火が通ったら、【b】とニラを加え、サッと煮たら出来上がり。
IMG_6258
 
器に盛り、お好みで
ラー油(またはごま油)をかけて
お召し上がりください♪ 

坦々おかずスープ6

《POINT》 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

えのきだけは、他のお好きなきのこに変えてもOKですし、省いても構いません。

ニラは、ねぎなどでも代用可能です。

具はたっぷりめなので、他におかずがたくさんある場合は、量を減らしてもOKです!

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は【波佐見焼 西山窯 お皿】 ジャポーネ 中鉢 です。 
 

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《わかめともやしの韓国風はるさめスープ》調理時間:5min 《材料:2人分》 乾燥わかめ...小さじ2もやし...1/2袋緑豆はるさめ...20gロースハム...2枚a 水...2.5cupa 鶏ガラスープの素...大さじ1a しょうゆ...小さじ1いり白ごま...適量ごま油(またはラー油)...適量《作り ...

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わかめスープ15

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《わかめともやしの韓国風はるさめスープ》

調理時間:5min
 

《材料:2人分》
 
乾燥わかめ...小さじ2
もやし...1/2袋
緑豆はるさめ...20g
ロースハム...2枚

a 水...2.5cup
a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1

いり白ごま...適量
ごま油(またはラー油)...適量


《作り方》 

1.ロースハムは、細切りにする。
IMG_6023

2.鍋に【a】を入れて強火にかける。沸騰したら、乾燥わかめ・もやし・緑豆はるさめ・ロースハムを加えて中火にし、そのまま2〜3分煮たら、出来上がり。
IMG_6024

器に盛り、いり白ごまを
指先でひねって加える。

お好みでごま油(またはラー油)を
数滴垂らして、お召し上がりください♪ 

わかめスープ1

《POINT》 

乾燥わかめと緑豆はるさめは、乾燥のまま加えてください。

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

ロースハムやもやしは、なければ省いても構いません。

薄味の方は、鶏ガラスープの素は小さじ2でお試しください♪

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM オレイユ グラタン皿 です。 



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《豚バラ白菜のコクうま♡ごま味噌スープ》調理時間:10min 《材料:2人分》 豚バラ薄切り肉...100g白菜...200ga 水...2cupa 味噌...大さじ2a 鶏ガラスープの素...小さじ1a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cmb 豆乳(または牛乳)...大さじ2b すり白ごま...大さじ2b ...

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豚バラ白菜ごまみそスープ5

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《豚バラ白菜のコクうま♡ごま味噌スープ》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉...100g
白菜...200g

a 水...2cup
a 味噌...大さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

b 豆乳(または牛乳)...大さじ2
b すり白ごま...大さじ2
b かつお節...1袋(3g)

ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.白菜は、葉は手でちぎり、芯はそぎ切りにする。
IMG_4578

2.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割がた変わったら、白菜の芯を加えてさらに炒める。
IMG_4579
IMG_4581

3.白菜の芯が透き通ってきたら【a】を注ぐ。沸騰したら、そのまま2〜3分煮る。
IMG_4582

4.白菜の葉を加えてサッと煮、【b】を加えたら出来上がり。
IMG_4583
IMG_4584

器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚バラ白菜ごまみそスープ10

《POINT》 


豚バラは、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをお使いの場合は、食べやすく切ってから調理してください。

豚バラは、ロースやこまぎれ肉でも代用可能です。

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 


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《豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ》調理時間:10min 《材料:2人分》 豚バラ薄切り肉...150g木綿豆腐...1丁(300g)もやし...1/2袋すり白ごま...大さじ1a 水...1cupa 味噌、酒、コチュジャン...各大さじ1a 砂糖...小さじ2〜3a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各 ...

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豆腐もやし韓国8

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《豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉...150g
木綿豆腐...1丁(300g)
もやし...1/2袋
すり白ごま...大さじ1

a 水...1cup
a 味噌、酒、コチュジャン...各大さじ1
a 砂糖...小さじ2〜3
a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

b 水...大さじ1
b 片栗粉...小さじ2


《作り方》 

1.豚肉と木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。
IMG_5142

2.鍋に【a】を入れて強めの中火にかける。ひと煮立ちしたら、木綿豆腐→もやし→豚肉の順に重ねて入れ、蓋をして中火で5分ほど煮る。
IMG_5143

3.全体に火が通ったら、すり白ごまを加えて、サッと混ぜる。
IMG_5144
 
4.弱火にし、合わせた【b】を回し入れる。ヘラなどで優しく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら、出来上がり。
IMG_5145

器に盛って
お召し上がりください♪ 

豆腐もやし韓国1

《POINT》 

豚バラ肉は、ロースやこまぎれ肉でも代用可能です。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください(味噌大さじ1/2に変えても♪)。

甘めがお好みの方は、砂糖は小さじ3(大さじ1)でお試しください♪

豚肉やもやしは一旦炒めてから煮てもOKです。

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《とろとろ大根のオニオングラタンスープ》調理時間:25min 《材料:2人分》 大根...5cm玉ねぎ...1個ピザ用チーズ...適量a 塩...少々a にんにく...チューブ1〜2cmb 水...3cupb 固形コンソメ...2個塩・こしょう...少々バター...20g《作り方》 1.大根は皮をむき、長さを半 ...

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大根オニオンスープ11

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《とろとろ大根のオニオングラタンスープ》

調理時間:25min
 

《材料:2人分》
 
大根...5cm
玉ねぎ...1個
ピザ用チーズ...適量

a 塩...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

b 水...3cup
b 固形コンソメ...2個

塩・こしょう...少々
バター...20g


《作り方》 

1.大根は皮をむき、長さを半分に切る。十字に切り込みを入れたら、耐熱容器に重ならないように並べ、あれば生米小さじ2(分量外)をふる。水を1cm高さまで入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約8分加熱する。
IMG_4058

2.玉ねぎは粗みじん切りにする。耐熱ボウルにペーパータオルを敷き、玉ねぎを広げて入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3分加熱する。
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3.鍋にバターを熱し、2と【a】を加える。強めの中火で5〜6分、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
IMG_4067
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4.【b】と水気を切った大根を加える。沸騰したら弱めの中火にし5分ほど煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
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5.耐熱容器に大根を入れてスープを注ぎ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターで8〜10分ほど焼いたら出来上がり。
IMG_4114
 
そのまま食卓に並べて
熱々をお召し上がりください♪

大根オニオンスープ13

《POINT》 

大根の量はお好みで♪レシピでは5cmですが10cmとかで作っても♪

玉ねぎのみじん切りが面倒であれば、薄切りににしてもOKです。

玉ねぎを先に加熱し、鍋で炒めている間に大根をレンジにかけるとスムーズです。

電子レンジ500wの方は、9分40秒(大根)・3分40秒(玉ねぎ)。

電子レンジ700wの方は、6分30秒(大根)・2分30秒(玉ねぎ)。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はBALLARINI セルヴィン・ターヴォラ アルミサービングパン14cmです。 

大根オニオンスープ16

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《白菜と切り干し大根のミネストローネ》調理時間:35min冷蔵保存:3〜4日  《材料:4人分》 白菜...300g玉ねぎ...1個にんじん...1本切り干し大根...20gウインナー...5〜6本a 水...2cupa 固形コンソメ...2個b トマト缶...1缶(400g)b ケチャップ...大さじ2b 砂糖...小さ ...

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ミネストローネ6

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《白菜と切り干し大根のミネストローネ》

調理時間:35min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:4人分》
 
白菜...300g
玉ねぎ...1個
にんじん...1本
切り干し大根...20g
ウインナー...5〜6本

a 水...2cup
a 固形コンソメ...2個

トマト缶...1缶(400g)
b ケチャップ...大さじ2
b 砂糖...小さじ1〜3
b 塩、こしょう...少々
b にんにく...チューブ1〜2cm

オリーブオイル...大さじ1


《作り方》 

1.白菜は、葉は手でちぎり、芯は1cm角に切る。
IMG_3841

2.玉ねぎとにんじんは1cm角に切り、切り干し大根は流水でよくもみ洗いしてから、キッチンバサミで細かくカットする。ウインナーは輪切りにする。
IMG_3840

3.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、1・2を入れて炒める。(入りきれない場合は、少しずつ加え、その都度よく炒める)
IMG_3842
 
4.野菜がしんなりしたら【a】を加える。ひと煮立ちしたら蓋をし、中弱火で10分ほど煮る。
IMG_3843

5.【b】を加えて再度蓋をし、弱火で15分ほど煮たら、出来上がり。
IMG_3847

器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで、粉チーズをふっても
美味しいです( ´艸`) 

ミネストローネ28

《POINT》 

具材は色々とアレンジ可能です。(ウインナー→ベーコン、切り干し大根→大根、白菜→キャベツ...など、全種類揃わなくても冷蔵庫にあるもので♪)

トマト缶はホールでもカットでもお好みで♪

砂糖の量は、お好みで調整してください。(トマトの酸味がお好きな方は小さじ1、甘めがお好きな方小さじ2〜3)

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はターコイズ スープマグです。 

ミネストローネ2
 
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