Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎主食 > 麺類

《ささ身と梅塩昆布の冷製パスタ》調理時間:10min《材料:2人分》パスタ...160g鶏ささ身...2〜3本(150g)青じそ(千切り)...5〜6枚a 梅干し(ペースト状にする)...2個a 塩昆布...10ga めんつゆ(3倍濃縮)、オリーブオイル...各大さじ1塩・こしょう...少々《作り方》  ...

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ささみ梅パスタ4

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《ささ身と梅塩昆布の冷製パスタ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

パスタ...160g
鶏ささ身...2〜3本(150g)
青じそ(千切り)...5〜6枚

a 梅干し(ペースト状にする)...2個
塩昆布...10g
a めんつゆ(3倍濃縮)、オリーブオイル...各大さじ1

塩・こしょう...少々


《作り方》 

1.パスタは、袋の表示通り茹で、冷水でしめる。
IMG_3505

2.鶏ささ身は耐熱容器に入れ、フォークで数カ所刺す。酒大さじ1・塩少々(共に分量外)を揉み込んでふんわりラップをし、電子レンジ600wで2〜3分加熱する。
IMG_3504
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3.ボウルに1・手で裂いた2・【a】を入れ、よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
IMG_3508
 
器に盛り、青じそをトッピングして
お召し上がりください♪ 

ささみ梅パスタ7

《POINT》 

鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

梅干しは、昔ながらの酸っぱい梅干しを使用しました。

梅干しは、梅肉ペースト大さじ1〜2で代用可能です。

電子レンジ500wの方は、2分30秒〜。

電子レンジ700wの方は、1分40秒〜。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

塩昆布は、フジッコさんのふじっ子塩こんぶを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はNachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバ 78536 ボウル 15cmです。 


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《ぶっかけ!おろし冷しゃぶうどん》調理時間:10min《材料:1人分》冷凍うどん...1玉豚バラ薄切り肉...80g大根(すりおろす)...1〜2cmゆで卵...1個a めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢、水...各大さじ2a ごま油...小さじ1〜2《作り方》 1.冷凍うどんは袋の表示通り解凍し、冷 ...

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ぶっかけうどん8

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《ぶっかけ!おろし冷しゃぶうどん》

調理時間:10min


《材料:1人分》

冷凍うどん...1玉
豚バラ薄切り肉...80g
大根(すりおろす)...1〜2cm
ゆで卵...1個

a めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢、水...各大さじ2
a ごま油...小さじ1〜2


《作り方》 

1.冷凍うどんは袋の表示通り解凍し、冷水でしめる。
IMG_1735

2.鍋に水を入れて強火にかける。沸騰したら水1cup(分量外)を加えて弱火にし、豚肉をくぐらせる。色が変わったら、合わせた【a】に2〜3分漬ける。
IMG_1736

器に水気を切ったうどんを盛り
2を汁ごとぶっかける。

軽く水気を切った大根おろしと
ゆで卵をトッピングして
お召し上がりください。 

ぶっかけうどん9

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、ロース薄切り肉でも代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M’ スタジオエム スーチョンタン ボールMです。 


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《ネギおかかdeねこまんま風そうめん》調理時間:5min《材料:1〜2人分》そうめん...1束(100g)かつお節...2袋(6g)刻みネギ...適量a マヨネーズ...大さじ1a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ2a しょうゆ...小さじ1《作り方》 1.そうめんは、袋の表示通り茹で、流水で揉み ...

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ネコ飯そうめん6

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《ネギおかかdeねこまんま風そうめん》

調理時間:5min


《材料:1〜2人分》

そうめん...1束(100g)
かつお節...2袋(6g)
刻みネギ...適量

a マヨネーズ...大さじ1
a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1


《作り方》 

1.そうめんは、袋の表示通り茹で、流水で揉み洗いする。
IMG_9068

2.1の水気を切り、茹でた鍋に戻す。かつお節・【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_0494

器に盛り、刻みネギをトッピングして
お召し上がりください♪ 

ネコ飯そうめん9

《POINT》 

食べる直前に和えてください。

卵黄を落としても美味しいです♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1.5。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。 


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《うな次郎deうなとろ♡スタミナそうめん》調理時間:10min《材料:2人分》そうめん...1束(100g)うな次郎...1パック長いも...100gオクラ...2本みょうが...1個青じそ(千切り)...5〜6枚a 水...1cupa めんつゆ(3倍濃縮)...1/4cup《作り方》 1.そうめんは袋の表示通り茹 ...

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うなとろそうめん4

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《うな次郎deうなとろ♡スタミナそうめん》

調理時間:10min


《材料:2人分》

そうめん...1束(100g)
うな次郎...1パック
長いも...100g
オクラ...2本
みょうが...1個
青じそ(千切り)...5〜6枚

a 水...1cup
a めんつゆ(3倍濃縮)...1/4cup


《作り方》 

1.そうめんは袋の表示通り茹でて流水でもみ洗いし、冷水でしめる。
IMG_1192

2.うな次郎は、電子レンジ600wで50秒加熱し、食べやすい大きさに切って、添付のタレ適量(分量外)を絡める。長いもはすりおろし、オクラは、塩茹でして輪切りに、みょうがは千切りにする。
IMG_1194
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器にそうめんを盛り
長いもを乗せる。

うな次郎・オクラ・みょうが
青じそをトッピングし
合わせた【a】を注ぐ。

お好みで、わさびを添えて
お召し上がりください♪ 

うなとろそうめん1

《POINT》 

そうめんの量は、お好みで増やしてOKです。

めんつゆ2倍・4倍をお使いの方は、お好みのかけつゆの濃さに調整してください。また、めんつゆストレートをかけてもOK♪

トッピングの具材は、お好みで変更可能です。

かけつゆは、冷蔵庫でしっかり冷やすのがオススメです!

一正蒲鉾さんのうなる美味しさうな次郎を使用しました。

『うな次郎うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M’ スタジオエム スーチョンタン ボールMです。 


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《ツナと青じその冷製パスタ》調理時間:10min《材料:2人分》パスタ...160gツナ缶...1缶(70g)青じそ(千切り)...10枚a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a レモン汁...大さじ1a オリーブオイル...小さじ2粗挽き黒胡椒...適量《作り方》 1.鍋にたっぷりの水を入れて沸騰さ ...

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ツナしそパスタ15

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《ツナと青じその冷製パスタ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

パスタ...160g
ツナ缶...1缶(70g)
青じそ(千切り)...10枚

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a レモン汁...大さじ1
a オリーブオイル...小さじ2

粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、塩少々(分量外)とパスタを入れ、袋の表示通り茹でる。ザルにあげて流水で洗って冷水でしめ、しっかり水気をきる。
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2.ボウルに1・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れて混ぜ合わせる。仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。(味が足りなければ塩で調整)
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器に盛り、青じそをトッピングして
お召し上がりください♪ 

ツナしそパスタ11

《POINT》 

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。(旨味は劣ります)

粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はNachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバ 78536 ボウル 15cmです。 


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《アスパラベーコンのレモンバター醤油パスタ》調理時間:7min(パスタを茹でる時間を除く) 《材料:1〜2人分》佐賀県産アスパラガス...1束(100g)ベーコン...2枚パスタ...80ga バター...10ga しょうゆ、みりん、レモン汁...各小さじ2a コンソメ顆粒...小さじ1サラダ油... ...

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アスパラベーコンパスタ4

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《アスパラベーコンのレモンバター醤油パスタ》

調理時間:7min(パスタを茹でる時間を除く) 


《材料:1〜2人分》

佐賀県産アスパラガス...1束(100g)
ベーコン...2枚
パスタ...80g

a バター...10g
a しょうゆ、みりん、レモン汁...各小さじ2
a コンソメ顆粒...小さじ1

サラダ油...小さじ2
粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。塩少々(分量外)を加えたお湯で、パスタを袋の表示通り茹でる。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、佐賀県産アスパラガスとベーコンを炒める。全体に火が通ったら、パスタを加えてサッと炒め、合わせた【a】を回し入れて絡める。仕上げに、粗挽き黒胡椒をふる。
IMG_9585
IMG_9587

器に盛って
お召し上がりください♪ 

アスパラベーコンパスタ10

《POINT》 

レモン汁をお持ちでない方は、レシピからレモン汁を抜き、バター醤油の味付けにしても◎。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 



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《アスパラとトマトの冷製♡ツナポンパスタ》調理時間:10min《材料:1〜2人分》パスタ(カッペリーニ使用)...80g佐賀県産アスパラガス...1束(100g)ミニトマト...5個ツナ缶...1缶(70g)a ポン酢...大さじ2a オリーブオイル...小さじ1a 砂糖...ひとつまみ〜ふたつまみa 粗 ...

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アスパラトマトパスタ17

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《アスパラとトマトの冷製♡ツナポンパスタ》

調理時間:10min


《材料:1〜2人分》

パスタ(カッペリーニ使用)...80g
佐賀県産アスパラガス...1束(100g)
ミニトマト...5個
ツナ缶...1缶(70g)

a ポン酢...大さじ2
a オリーブオイル...小さじ1
a 砂糖...ひとつまみ〜ふたつまみ
a 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
IMG_8308

2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)とパスタを加え、袋の表示通り茹でる。残り時間1分になったら、佐賀県産アスパラガスも加えて一緒に茹で、ザルにあげて冷水でしめる。
IMG_8309

3.ボウルに、水気をしっかり切った2・ミニトマト・ツナ缶(油ごと)・【a】を加え、混ぜ合わせる。
IMG_8310

器に盛って
お召し上がりください♪ 

アスパラトマトパスタ18

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

ポン酢はお好みで増やしたり減らしたりしてもOKです。

酸味が得意な方は、砂糖は省いてもOKです。

マヨネーズをかけて、サラスパ風にしても美味しいです!

メインとして食べるなら1人分。副菜的(サラスパ風)な感覚でしたら2人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はNachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバ 78536 ボウル 15cmです。 


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《ぶっかけ♡豚ネギ塩そうめん》調理時間:5min《材料:2人分》そうめん...2束豚バラ薄切り肉...100g万能ねぎ(小口切り)...適量a 水...2.5cup(500cc)a 鶏ガラスープの素...大さじ1a しょうゆ...小さじ1a 塩...小さじ1/2粗挽き黒胡椒...適量ごま油...適量《作り方》 1. ...

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塩ソーメン4

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《ぶっかけ♡豚ネギ塩そうめん》

調理時間:5min


《材料:2人分》

そうめん...2束
豚バラ薄切り肉...100g
万能ねぎ(小口切り)...適量

a 水...2.5cup(500cc)
a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...小さじ1/2

粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...適量


《作り方》 

1.そうめんは、袋の表示通りに茹で、冷水でしめる。
IMG_7713

2.鍋に豚肉・【a】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。(アクが気になる方は、取り除く)
IMG_7759

器に1を盛って2を注ぐ。

粗挽き黒胡椒とごま油をふり
万能ねぎを散らして
お召し上がりください♪ 

塩ソーメン5

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉や、鶏肉でも代用可能です。蒸し鶏(鶏ハム)を作って、トッピングしても◎。面倒であれば、ネギだけでも十分美味しいです!

使用した調味料はコチラです。

使用した器はグルマン 175盛り鉢です。 


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《しそ昆布と大葉の和風パスタ》調理時間:13min 《材料:1人分》 パスタ...1束(100g)しそ昆布...10g大葉(千切り)...10枚a 水...250cca コンソメ顆粒...小さじ1b いり白ごま...大さじ1b オリーブオイル...大さじ1/2b しょうゆ...小さじ1b 粗挽き黒胡椒...適量《作り方 ...

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しそ昆布パスタ17

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《しそ昆布と大葉の和風パスタ》

調理時間:13min
 

《材料:1人分》
 
パスタ...1束(100g)
しそ昆布...10g
大葉(千切り)...10枚

a 水...250cc
a コンソメ顆粒...小さじ1

b いり白ごま...大さじ1
b オリーブオイル...大さじ1/2
b しょうゆ...小さじ1
b 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、しそ昆布・【a】を加え、電子レンジ600wで袋の表示時間+3分加熱する。(ふた&ラップなし)
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2.パスタが柔らかくなったら、大葉・【b】を加え、よく混ぜ合わせる。
IMG_2064
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器に盛って
お召し上がりください♪

面倒な方は
容器のまま食べてもOK!笑 

しそ昆布パスタ16


《POINT》 


パスタは水に完全に浸かった状態で加熱してください。(入りきれない場合は、一気に加熱せず、途中で1回混ぜる工程を加えてください)

フライパンでも作れます♪その場合、水を300ccぐらいにし、沸騰したら蓋をして中弱火で袋の表示より2〜3分長めに加熱してください。(必ず様子を見ながらお願いします!フライパンは22cmの小さめのがベスト!)

加熱後、まだパスタに芯が残っていたら、30秒〜1分ずつ追加して加熱してください。(足りなければ水も足してください)

出来上がってすぐに食べない方は、水を多めに加えて加熱し、加熱後は必ず耐熱容器から出しておいてください。(そのままにするとパサついたりくっついたりする原因に)

パスタは1.6mm/7分茹でのものを使用しました。

大葉は、キッチンバサミで切るか、面倒であれば手でちぎってもOK!

フジッコさんのしそ昆布を使用しました。

使用した耐熱容器はセリアで購入しました。(後日記事にします♪)

使用した調味料はコチラです。

使用した器はピジョン 180深皿です。 


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《絶品♡関西風肉うどん》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日(具のみ)  《材料:2人分》 冷凍うどん...2玉豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...100g玉ねぎ(薄切り)...1/2個a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ2b 水...3cupb みりん...大さじ2b しょうゆ...大さじ1b 和 ...

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肉うどん12

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《絶品♡関西風肉うどん》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日(具のみ) 
 

《材料:2人分》
 
冷凍うどん...2玉
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...100g
玉ねぎ(薄切り)...1/2個

a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ2

b 水...3cup
b みりん...大さじ2
b しょうゆ...大さじ1
b 和風だしの素...小さじ2
b 塩...小さじ1/2

ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を加えてさらに炒める。豚肉の色が変わったら、合わせた【a】を回し入れ、汁気がうっすら残る程度まで煮からめる。
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2.鍋に【b】を入れ、強火にかける。沸騰したら冷凍うどんを入れ、ほぐれるまで煮る。
IMG_5901

器に2を入れ、1を乗せる。

お好みで、万能ネギやかまぼこを添えて
お召し上がりください♪ 

肉うどん13

《POINT》 

豚肉はロースでもバラでも(私はバラを使用しました)♪または、牛こまで作ってもOKです。

肉に絡めるタレは、しっかりめ&甘めです。お好みで調味料の量を調整してください。(薄味がいい方は全体量を減らし、甘いのが苦手な方は砂糖を減らしてください)

スープの味がちょっと薄いなと感じる方は、塩で調整してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M’ スタジオエム スーチョンタン ボールMです。 



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《春キャベツとベーコンのバターポン酢パスタ》調理時間:5min(パスタの茹で時間を除く) 《材料:2人分》 パスタ...160g春キャベツ...200gベーコン...2枚a バター...10ga 塩昆布...5ga ポン酢じょうゆ...大さじ2にんにく...チューブ1〜2cm塩・粗挽き黒こしょう...適量オ ...

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ベーコンキャベツパスタ7

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《春キャベツとベーコンのバターポン酢パスタ》

調理時間:5min(パスタの茹で時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
パスタ...160g
春キャベツ...200g
ベーコン...2枚

a バター...10g
a 塩昆布...5g
a ポン酢じょうゆ...大さじ2

にんにく...チューブ1〜2cm
塩・粗挽き黒こしょう...適量
オリーブオイル...大さじ1


《作り方》 

1.大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩ひとつまみ(分量外)を加える。パスタを入れ、袋の表示通り茹でる。
IMG_0563

2.春キャベツは手でちぎり、ベーコンは1cm幅にスライスする。
IMG_0564

3.フライパンに、オリーブオイル・ベーコン・にんにくを入れ、弱火にかける。 
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4.香りが立ったら春キャベツを加えて炒め、しんなりしたらパスタを加えてサッと炒める。
IMG_0566
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5.火を止め【a】を加える。バターを余熱で溶かしながら、全体をよく混ぜ合わせる。
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6.塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえたら出来上がり。
IMG_0571

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ベーコンキャベツパスタ6

《POINT》 

春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。

ベーコンは、ウインナーでも代用可能です。

塩昆布は、フジッコさんふじっ子塩こんぶを使用しました♪

バター・塩昆布・ポン酢は、風味を生かすために、火を止めてから加えてください。(酸味が苦手な方は、ポン酢だけ先に加えて酸味を飛ばしても♪)

塩・粗挽き黒胡椒は、しっかり目がオススメです。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は【スタジオm】フォレ 9”プレート 大皿 カレー皿 パスタ皿です。 


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《ワンポット de すき焼きうどん》調理時間:10min 《材料:2人分》 豚ロース薄切り肉...200g長ねぎ...1本冷凍うどん...2玉a 水...1/2cupa しょうゆ...大さじ4a 砂糖...大さじ2なたね油(またはサラダ油)...小さじ2バター...20g 《作り方》 1.長ねぎは、斜め薄切りに ...

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すき焼きうどん13

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《ワンポット de すき焼きうどん》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
豚ロース薄切り肉...200g
長ねぎ...1本
冷凍うどん...2玉

a 水...1/2cup
a しょうゆ...大さじ4
a 砂糖...大さじ2

なたね油(またはサラダ油)...小さじ2
バター...20g 


《作り方》 

1.長ねぎは、斜め薄切りにする。
IMG_5170

2.フライパンになたね油を中火で熱し、豚肉と長ねぎを炒める。
IMG_5171

3.豚肉の色が8割がた変わったら、冷凍うどんと【a】を加え、蓋をして5分ほど煮る。
IMG_5172
 
4.蓋をあけ、火を強めて軽く煮詰める(1分ほど)。
IMG_5173
 
5.バターを加えて、全体をよく混ぜ合わせる。バターが溶けたら出来上がり。
IMG_5174

器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、一味唐辛子をふっても
美味しいです( ´艸`) 

すき焼きうどん11

《POINT》 

豚ロース薄切り肉はバラ薄切り肉や牛こまぎれ肉でも代用可能です。

豚ロース薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

長ねぎは、玉ねぎでも代用可能です。

冷凍うどんを加える際、できるだけ具材は端に寄せ、真ん中の空いたところに置くようにしてください。

煮汁は全部煮詰めず、うっすら残る程度にしてください。

最後のバターは、必要ない方は省いても♪

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はオルノ 手付きプレートです。 


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《ワンパン♡チキンマカロニグラタン》調理時間:15min 《材料:2人分》 鶏もも肉...150g玉ねぎ...1/2個しめじ...1袋マカロニ...50gピザ用チーズ...適量a 水...1cupa コンソメ顆粒...小さじ1a 塩、こしょう....少々b 牛乳(または豆乳)...1cupb 薄力粉...大さじ2バター... ...

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マカロニグラタン3

icon_recipe
《ワンパン♡チキンマカロニグラタン》

調理時間:15min
 

《材料:2人分》
 
鶏もも肉...150g
玉ねぎ...1/2個
しめじ...1袋
マカロニ...50g
ピザ用チーズ...適量

a 水...1cup
a コンソメ顆粒...小さじ1
a 塩、こしょう....少々

b 牛乳(または豆乳)...1cup
b 薄力粉...大さじ2

バター...20g


《作り方》 

1.鶏肉は、小さめの一口サイズに切る。玉ねぎは薄くスライスし、しめじは石づきをとってほぐす。
IMG_8005

2.フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉と玉ねぎを加えて炒める。
IMG_8015

3.鶏肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えてサッと炒める。
IMG_8016
 
4.【a】とマカロニを加える。沸騰したら弱火にし、蓋をして袋の表示+1分煮る。
IMG_8018

5.煮ている間に【b】を合わせる。(薄力粉が入ったボウルに、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる)
IMG_8020
IMG_8021

6.マカロニが柔らかくなったら、5を一気に加えて中火にする。ヘラでやさしく混ぜ合わせトロミがついたら火を止める。
IMG_8022

7.グラタン皿に6を入れ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターで5〜6分焼いたら出来上がり。(ゆで卵をトッピングしていますが、なくてOKです)
IMG_8023

そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪ 

マカロニグラタン6

《POINT》 

具材は色々とアレンジ可能です♪(しめじを省いてコーンを加えたり、ブロッコリーを加えたり♪)

マカロニは、ゆで時間3分のものを使用しました。(ゆで時間は短いものがオススメです)

煮ている途中、水分がなくなったら適宜足してください。

オーブントースターで焼く際、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' マカロニグラタンです。 



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《肉玉あんかけうどん》調理時間:10min《材料:2人分》⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g⚫︎ 冷凍うどん...2玉⚫︎ 卵...2個a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2a 砂糖...大さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb 水...600ccb みりん、和風だしの素...各大さじ1b しょうゆ...小さじ ...

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2017-12-30-11-56-56

icon_recipe
《肉玉あんかけうどん》

調理時間:10min


《材料:2人分》

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ 冷凍うどん...2玉
⚫︎ ...2個

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...600cc
b みりん、和風だしの素...各大さじ1
b しょうゆ...小さじ1
b 塩...小さじ1/2強

c 片栗粉...大さじ1
c 水...大さじ2

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2


《作り方》 

1.冷凍うどんは、袋の表示通り解凍する。
IMG_8569_1

2.フライパンになたね油を中火で熱し、豚肉を炒める。
IMG_8691

3.豚肉の色が8割がた変わったら【a】を回し入れ、汁気がなくなるまで炒め煮する。
IMG_8692
 
4.鍋に【b】を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、合わせた【c】を回し入れる。
IMG_8709

5.ヘラなどで混ぜながら中火にし、とろみがついたら、溶いた卵を回し入れる。卵が好みの固さになったら、できあがり。
IMG_8710

器にうどんを盛り、5を注ぐ。

3をトッピングし、刻みネギを散らして
お召し上がりください♪ 

2017-12-30-11-57-01

《POINT》 

豚こまぎれ肉は、牛こまぎれ肉でも代用可能です。また、玉ねぎなどを加えても美味しい♪

溶き卵は、グツグツ沸騰させながら加えると失敗がありません。

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) マラン 丼です。 

2017-12-30-11-58-31

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2017-12-29-10-54-26

icon_recipe
《鶏肉とキャベツのうま塩うどん》

調理時間:7min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏もも肉...200g
⚫︎ キャベツ...100g
⚫︎ 冷凍うどん...2玉

a 水...900cc
a 白だし、みりん、鶏ガラスープの素...各大さじ1
a 塩...小さじ1/2弱

⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ ごま油...適量


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切る。キャベツは手でちぎる。
IMG_8405

2.鍋に【a】を入れて強火にかける。ひと煮立ちしたら中火にし、鶏肉を加える。
IMG_8406

3.再度煮立ったら、キャベツと冷凍うどんを加えて煮る。うどんが好みの柔らかさになるまで煮たら、出来上がり。
IMG_8407
 
器に盛り、お好みで
粗挽き黒胡椒とごま油をふって
お召し上がりください♪ 

2017-12-29-10-54-33

《POINT》 

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

粗挽き黒胡椒+ごま油の代わりに柚子胡椒で食べても美味しいです。

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) マラン 丼です。 

2017-12-29-10-54-18

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