Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎主食 > 麺類

《豚しゃぶと揚げなすのぶっかけそうめん》調理時間:15min《材料:2人分》そうめん...2束(200g)豚バラ薄切り肉...200gなす...3個(240g)青じそ(千切り)...5〜6枚 ※省いてOKa しょうゆ、砂糖...各小さじ2b 水...240mlb めんつゆ(3倍濃縮)...80mlb しょうが...チュー ...

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豚なすそうめん2

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《豚しゃぶと揚げなすのぶっかけそうめん》

調理時間:15min


《材料:2人分》

そうめん...2束(200g)
豚バラ薄切り肉...200g
なす...3個(240g)
青じそ(千切り)...5〜6枚 ※省いてOK

a しょうゆ、砂糖...各小さじ2

b 水...240ml
b めんつゆ(3倍濃縮)...80ml
b しょうが...チューブ1〜2cm

サラダ油...大さじ5


《作り方》 

1.そうめんは、袋の表示通りゆでて冷水でしめる。
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2.鍋にたっぷりの水を沸騰させ、水1up(分量外)を加えて弱火にする。豚肉を数枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら取り出して【a】を絡める。
IMG_8793

3.なすは縦半分に切ってから斜めに浅い切り込みを入れ(2〜3mm間隔)、食べやすい大きさに切る。
IMG_8794

4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の皮目を下にして入れる。3分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。全体に火が通ったら、合わせた【b】に漬け込む。
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器に1を盛り、2と3のなすを
トッピングしつゆを注ぐ(なすを漬け込んでいたつゆ)。

お好みで、青じそをトッピングして
お召し上がりください♪ 

豚なすそうめん3

《POINT》 

そうめんは、冷凍うどんでも代用可能です。

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉でも代用可能です。

豚肉は【a】を揉み込んでから片栗粉をまぶし、なすと一緒に揚げ焼きしてもOKです。

【b】のつゆは、時間があれば冷蔵庫で冷やしておくと更に美味しくなります。

豚肉は、グラグラ沸騰しない程度のお湯で茹でると柔らかく仕上がります。(沸騰したお湯に、水1cupを加えるとちょうどいい温度になるのですが、面倒な方は水とか加えず、適当にしても大丈夫です!笑)

めんつゆ2倍濃縮の方は、120ml。

めんつゆ4倍濃縮の方は、60ml。

使用した調味料はコチラです。


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《台湾風♪ピリ辛肉味噌混ぜそうめん》調理時間:10min《材料:2人分》そうめん...2束(200g)豚ひき肉...150ga オイスターソース...大さじ2a しょうゆ、酒...各大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a 豆板醤...小さじ1/2a にんにく...チューブ1〜2cm ※省いてOKごま油...大さじ1と小 ...

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台湾風1

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《台湾風♪ピリ辛肉味噌混ぜそうめん》

調理時間:10min


《材料:2人分》

そうめん...2束(200g)
豚ひき肉...150g

a オイスターソース...大さじ2
a しょうゆ、酒...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 豆板醤...小さじ1/2
a にんにく...チューブ1〜2cm ※省いてOK

ごま油...大さじ1と小さじ1

(トッピング)
卵黄...2個
刻み葱、かつお節、刻み海苔...各適量


《作り方》 

1.そうめんは、袋の表示通りゆでてザルにあげる。冷水で洗ってぬめりを取り、ごま油大さじ1を絡める。
IMG_8888

2.フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、合わせた【a】を加え、汁気が少なくなりとろみがつくまで炒める。
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器に1のそうめんを盛り
2・刻み葱、かつお節、刻み海苔
卵黄をトッピングする。

よく混ぜ合わせて
お召し上がりください♪ 

台湾風3

《POINT》 

そうめんは、冷凍うどんで代用しても♪

豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。

豆板醤をお持ちでない方は、味噌・しょうゆ各少々+一味唐辛子または、ラー油で辛さを足しても♪

オイスターソースは、このレシピのポイントなのであったほうがいいです!基本の調味料で代用する方法は、新刊『Yuuのラクうまベストレシピ』(P.066)に掲載しております。

にんにくは、省いてもOKです。

トッピングは、お好みです♪刻み葱をニラに変えたり、きゅうりやトマトをトッピングしても!

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。


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《蒸し鶏と水菜のつるつる塩そうめん》調理時間:15min《材料:2人分》そうめん...2束鶏ささ身...2〜3本(150g)しょうが(薄切り)...2〜3枚 ※省いてもOK水菜(ザク切り)...適量 ※省いてもOKa 鶏ガラスープの素...大さじ1a しょうゆ...小さじ1a 塩...少々b ごま油、粗 ...

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塩そうめん8

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《蒸し鶏と水菜のつるつる塩そうめん》

調理時間:15min


《材料:2人分》

そうめん...2束
鶏ささ身...2〜3本(150g)
しょうが(薄切り)...2〜3枚 ※省いてもOK
水菜(ザク切り)...適量 ※省いてもOK

a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...少々

b ごま油、粗挽き黒胡椒...各適量 ※省いてもOK


《作り方》 

1.そうめんは、袋の表示通り茹でて冷水でしめる。
IMG_8309

2.鍋に水600cc(分量外)としょうがを入れ、強火にかける。沸騰したら鶏ささ身を入れ、再沸騰したら火を止めて蓋をし10分おく。
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3.鶏ささ身は取り出して手で裂き、残った茹で汁に【a】を加える。お好みで再沸騰させてもいいですし、そのままでもOK!時間があれば、冷蔵庫で冷やしても♪
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器に、そうめんを盛り3を注ぐ。

鶏ささ身と水菜をトッピングし
お好みで【b】をふる。 

レモンを絞ると(レモン汁でもOK!)
フォー風になりますよ〜! 

塩そうめん6

《POINT》 

そうめんではなく、春雨や冷凍うどんで作っても♪

鶏ささみは、鶏むね肉や鶏もも肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋は、お好みで。(私は、手で裂く時にむしり取っています。笑)

水菜は、なければ省いても♪

しょうがは臭み消しです。なければ省いても構いません。

あっさりヘルシーに食べたい方は、【b】は省いてもOKです。

味が足りない方は、塩で調整してください。

レモンを絞れば(レモン汁でOK)、あと味さっぱりのフォー風に大変身!

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M’ スタジオエム スーチョンタン ボールMです。 



《ザク切りトマトと青じその冷かけそうめん》調理時間:5min冷蔵保存:不可 《材料:2人分》そうめん...2束(200g)トマト...2個(300g)青じそ(千切り)...6〜7枚a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3a レモン汁、オリーブ油...各大さじ1a 砂糖...小さじ1/2 ※省いてOK《作り ...

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そうめんトマト7

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《ザク切りトマトと青じその冷かけそうめん》

調理時間:5min
冷蔵保存:不可 


《材料:2人分》

そうめん...2束(200g)
トマト...2個(300g)
青じそ(千切り)...6〜7枚

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
a レモン汁、オリーブ油...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1/2 ※省いてOK


《作り方》 

1.そうめんは、袋の表示通り茹で、冷水でしめる。
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2.トマトは小さめの角切りにし、【a】と合わせる。
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器に1を盛り、2をかける。

青じそをトッピングして
お召し上がりください♪ 

そうめんトマト5

《POINT》 

そうめんは、うどんでも代用可能です。

青じそは、なければ省いてもOKです。

レモン汁は、ポッカレモンでOKです。

つゆが濃いと感じる場合は、水で薄めてください♪

オリーブ油は、ごま油でも代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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《牛すき釜玉そうめん》調理時間:5min冷蔵保存:3〜4日 ※具のみ冷凍保存:30日 ※具のみ 《材料:2人分》そうめん...2束(200g)牛こま切れ肉..180g ※豚バラや豚こまでも卵黄...2個(お好みで)刻み葱...適量a 砂糖...大さじ1a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3ごま油.. ...

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釜玉そうめん4

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《牛すき釜玉そうめん》

調理時間:5min
冷蔵保存:3〜4日 ※具のみ
冷凍保存:30日 ※具のみ 


《材料:2人分》

そうめん...2束(200g)
牛こま切れ肉..180g ※豚バラや豚こまでも
卵黄...2個
(お好みで)刻み葱...適量

a 砂糖...大さじ1
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3

ごま油...大さじ1/2


《作り方》 

1.そうめんは、袋の表示通り茹でて冷水でしめる。
IMG_7960

2.フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら【a】を上から順番に加えて煮絡める。
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器に1を盛って2を乗せ
卵黄をトッピングする。

お好みで刻み葱を散らし
めんつゆ(かけつゆに薄めたもの)をかけて
お召し上がりください♪ 

釜玉そうめん2

《POINT》 

そうめんは、冷凍うどんに変えても♪

牛こま切れ肉は、豚バラやロース、豚こま切れ肉でも代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

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《そうめんビビン麺》調理時間:7min冷蔵保存:不可《材料:1〜2人分》そうめん...1束(100g)きゅうり...1/3本ぐらいゆで卵...1個(お好みで)白菜キムチ...適量a コチュジャン...大さじ1a しょうゆ、酢、ごま油...大さじ1/2a 砂糖...小さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1/4 ...

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ビビン麺3

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《そうめんビビン麺》

調理時間:7min
冷蔵保存:不可


《材料:1〜2人分》

そうめん...1束(100g)
きゅうり...1/3本ぐらい
ゆで卵...1個
(お好みで)白菜キムチ...適量

a コチュジャン...大さじ1
a しょうゆ、酢、ごま油...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/4〜1/2


《作り方》 

1.そうめんは、袋の表示通り茹でて冷水でしめる。きゅうりは、千切りにする。
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2.ボウルに【a】を合わせ、1のそうめんを加えてよく混ぜ合わせる。
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器に2を盛り
きゅうり・半分に切ったゆで卵
(お好みで)白菜キムチをトッピングして
お召し上がりください♪ 

ビビン麺5

《POINT》 

辛いのがお好きな方は、砂糖を少し少なめに加えて♪

白菜キムチは、なくてもOKです。トマトやレタス・水菜などの生野菜をトッピングしても!

余裕があれば、タレ【a】やそうめんは、冷蔵庫でしっかり冷やしてから和えると◎。

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ここからは新刊のお話です。

先週末から、書店さんに
第2刷目(重版分)が並び出しております。

こちら、確認する方法としては
一番後ろのこのページ

《トマトとツナと水菜の冷製ポン酢パスタ》調理時間:10min冷蔵保存:不可 《材料:2人分》パスタ...160gツナ缶...1缶(70g)水菜...1/3株トマト...1/2個(100g)a ポン酢...大さじ2a オリーブ油...大さじ1a 粗挽き黒胡椒...適量《作り方》 1.パスタは、塩ひとつまみを入 ...

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パスタ8

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《トマトとツナと水菜の冷製ポン酢パスタ》

調理時間:10min
冷蔵保存:不可 


《材料:2人分》

パスタ...160g
ツナ缶...1缶(70g)
水菜...1/3株
トマト...1/2個(100g)

a ポン酢...大さじ2
a オリーブ油...大さじ1
a 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.パスタは、塩ひとつまみを入れたお湯で袋の表示通り茹で、冷水でしめる。
IMG_7612

2.水菜は3〜4cm長さのザク切りに、トマトは小さめの角切りにする。
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3.ボウルに、よく水気を切った1・2・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れて混ぜ合わせる。
IMG_7613

器に盛って
お召し上がりください♪ 

パスタ7

《POINT》 

水菜は、豆苗やきゅうりでも♪

トマトは、半分に切ったミニトマトでも♪ なければ、省いてもOKです。

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

オリーブ油が苦手な方は、ごま油やサラダ油でも♪また、こってり系がお好きな方は、マヨネーズに変えても美味しいです!

塩ひとつまみとは、親指・人差し指・中指でつまんだ量です。

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《豆苗と塩昆布のサラダそうめん》調理時間:10min冷蔵保存:不可 《材料:2人分》そうめん(乾)...1束(100g)豆苗...1袋(100g)塩昆布...大さじ2弱(8g)ミニトマト...6個a ポン酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1《作り方》 1.豆苗は、長さを半分に切る。ミニトマトは4等 ...

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豆苗そうめん4

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《豆苗と塩昆布のサラダそうめん》

調理時間:10min
冷蔵保存:不可 


《材料:2人分》

そうめん(乾)...1束(100g)
豆苗...1袋(100g)
塩昆布...大さじ2弱(8g)
ミニトマト...6個

a ポン酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1


《作り方》 

1.豆苗は、長さを半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。
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2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、そうめん(乾)を加えて袋の表示通り茹でる。残り時間45秒になったら、豆苗も加えて一緒に茹で、ザルにあげ冷水にとってしめる。
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3.ボウルに、水気をよく切った2・塩昆布・ミニトマト・【a】を入れて混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豆苗そうめん1

《POINT》 

ミニトマトは、彩りです。なければ、省いても構いません。

ツナ缶を加えても美味しいです。

ごま油が苦手な方は、オリーブ油でも代用可能です。

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《よだれ鶏そうめん》調理時間:10min冷蔵保存:不可 《材料:1〜2人分》そうめん...1束(100g)鶏ささ身...2〜3本(150g)a 酒...大さじ1a 塩...少々b 長ネギ(みじん切り)...1/2本b しょうゆ、酢...各大さじ1.5b いり白ごま、はちみつ、ごま油、ラー油...各小さじ2b に ...

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よだれそうめん2

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《よだれ鶏そうめん》

調理時間:10min
冷蔵保存:不可 


《材料:1〜2人分》

そうめん...1束(100g)
鶏ささ身...2〜3本(150g)

a 酒...大さじ1
a 塩...少々

長ネギ(みじん切り)...1/2本
b しょうゆ、酢...各大さじ1.5
b いり白ごま、はちみつ、ごま油、ラー油...各小さじ2
b にんにく...チューブ1〜2cm

(お好みで)
青じその千切り、ミニトマト...各適量 


《作り方》 

1.鍋(またはフライパン)にたっぷりの水を入れて強火にかける。沸騰したらそうめんを入れ、蓋をして火を止め2分おく。ザルにあげて冷水でしめる。
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2.耐熱容器に、鶏ささ身を入れて【a】をふりふんわりラップをする。電子レンジ600wで約2分加熱し、庫内で3分蒸らす。
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3.2の鶏ささ身を手で裂き、容器に余った蒸し汁に【b】を加えて混ぜ合わせる。
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器にそうめんを盛り、お好みで
青じその千切りとミニトマトをトッピングする。 

3をかけ、よく混ぜてお召し上がりください。 

よだれそうめん4

《POINT》 

鶏ささみは、鶏むね肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋は、お好みで♪

そうめんの代わりにうどんでも♪

はちみつは、砂糖でも代用可能です。

辛いのが苦手な方は、ラー油を減らすかごま油に変えても♪

にんにくは、省いてもOKです。

生のネギが苦手な方は、レンジで1分加熱してから加えてください。

青じそやミニトマトは、お好きなお野菜(水菜や普通のトマト、茹でたもやし、きゅうりなど)に変えてもOKです。

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

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《悪魔のそうめん》調理時間:5min冷蔵保存:不可 《材料:1〜2人分》そうめん...1束(100g)カニカマ...5本 ※オホーツク使用a かつお節...1袋(2.5g)a 天かす、青のり...各適量めんつゆ(ストレート)...適量《作り方》 1.鍋(またはフライパン)にたっぷりの水を入 ...

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悪魔のそうめん2

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《悪魔のそうめん》

調理時間:5min
冷蔵保存:不可 


《材料:1〜2人分》

そうめん...1束(100g)
カニカマ...5本 オホーツク使用

a かつお節...1袋(2.5g)
a 天かす、青のり...各適量

めんつゆ(ストレート)...適量


《作り方》 

1.鍋(またはフライパン)にたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したらそうめんを入れる。蓋をして火を止め、2分おいてザルにあげて冷水でしめる。
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2.カニカマは、食べやすい大きさにブツ切りにする。
IMG_4270

器に1を盛って2と【a】をトッピングし
めんつゆをかけてお召し上がりください。 

悪魔のそうめん5

《POINT》 

そうめんは、うどんでも代用可能です。

そうめんは、余熱調理で十分火が通ります!こうすることでガス代の節約になる上、吹きこぼれもなくラクラク!

青のりは省いてもOKです。代わりに刻みネギを散らしても♪

カニカマをちくわに変えても♪

一正蒲鉾さんのオホーツクを使用しました。

『オホーツク、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M’ スタジオエム スーチョンタン ボールMです。 


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《鶏とキャベツのうま塩パスタ》調理時間:15min《材料:たっぷり2人分》パスタ...200g ※1.4mm 5分茹でを使用鶏もも肉...1枚(300g)キャベツ...2〜3枚(150g)a 水...2.5cup(500ml)a 鶏ガラスープの素...大さじ1a 塩...小さじ1/2弱a にんにく...チューブ1〜2cmb しょう ...

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鶏塩パスタ3

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《鶏とキャベツのうま塩パスタ》

調理時間:15min


《材料:たっぷり2人分》

パスタ...200g ※1.4mm 5分茹でを使用
鶏もも肉...1枚(300g)
キャベツ...2〜3枚(150g)

a 水...2.5cup(500ml)
a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a 塩...小さじ1/2弱
a にんにく...チューブ1〜2cm

b しょうゆ...小さじ1
b 塩、こしょう...適量 ※粗挽き黒胡椒がオススメ

オリーブオイル...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切る。キャベツは手でちぎる。
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2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の両面をサッと焼く(3分ぐらい)。
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3.キャベツを加えてサッと炒め、しんなりしたら、半分に折ったパスタ・【a】を加える。(パスタは煮汁に浸かるように具材を上に乗せて♪)蓋をして弱めの中火で袋の表示+3分煮る。
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4.蓋を取ってよく混ぜ合わせながら残った煮汁を飛ばす(完全に飛ばすのではなく、うっすら残る程度で止めて♪)。【b】で味をととのえて完成!コクが足りない方は、バターをプラスして♪
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

鶏塩パスタ4

《POINT》 

鶏もも肉は、豚バラでも代用可能です。

キャベツは白菜でも代用可能です。

パスタは、1.4mm/5分茹でのものを使用しました。

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです!

にんにくは、省いてOKです。

鶏肉は表面をサッと焼く程度でOK!煮込む時に完全に火が通ります。

パスタの麺は、煮汁に浸かるように具材を上に乗せてあげてください♪(あまり神経質にならず、ある程度でOKです!)

蓋を開けた瞬間、麺がビターっとくっついてて焦りますが、混ぜれば大丈夫です!

煮汁は、うっすら残る程度で火を止めて♪完全に飛ばしてしまうと、食べるときにパサついたりくっついたりする原因になります。

コクが欲しい方は、仕上げにバターを足して♪

オリーブオイルは、ごま油でも代用可能です。

たっぷり2人分できます。(大人2人分に子供1人分ぐらい)

半量で作りたいって方は、水と調味料共に1.5割で。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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《ちくわとキャベツの明太バタースパゲティ》調理時間:10min《材料:2人分》パスタ...160g ※1.6mm 7分茹でのものを使用ちくわ...2本 ※香ばし生ちくわ使用キャベツ...100g明太子...1/2腹(40gぐらい)a 水...2.5cup(500ml)a 塩...小さじ1/2バター...10g《作り方》 1 ...

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めんたいパスタ2

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《ちくわとキャベツの明太バタースパゲティ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

パスタ...160g ※1.6mm 7分茹でのものを使用
ちくわ...2本 香ばし生ちくわ使用
キャベツ...100g
明太子...1/2腹(40gぐらい)

a 水...2.5cup(500ml)
a 塩...小さじ1/2

バター...10g


《作り方》 

1.ちくわは薄い輪切りにし、キャベツは手でちぎる。
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2.フライパンに【a】を入れて火にかけ、沸騰したらパスタ(入らない場合は半分に折る)→キャベツ→ちくわの順に重ねていれ、蓋をして弱めの中火で袋の表示より1分短めに茹でる。
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3.蓋をあけて火を強め、汁気がうっすら残る程度まで煮詰め火を止める。明太子・バターを加えてよく混ぜ合わせ、バターが溶けたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

めんたいパスタ8

《POINT》 

フライパンは、26cmのものを使用しました。

一正蒲鉾さんの香ばし生ちくわを使用しました。

『香ばし生ちくわ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


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《鶏白菜のうま塩うどん》調理時間:10min《材料:1人分》鶏もも肉...100g白菜...100g冷凍うどん...1玉a 水...500cca 鶏ガラスープの素、みりん...各小さじ2a しょうゆ...小さじ1a 塩...小さじ1/3柚子胡椒...適量 ※あれば粗挽き黒胡椒...適量ごま油...適量《作り方》 1. ...

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鶏白菜うま塩うどん6

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《鶏白菜のうま塩うどん》

調理時間:10min


《材料:1人分》

鶏もも肉...100g
白菜...100g
冷凍うどん...1玉

a 水...500cc
a 鶏ガラスープの素、みりん...各小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...小さじ1/3

柚子胡椒...適量 ※あれば
粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...適量


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り、白菜は手でちぎる。(鶏肉をキッチンバサミで切れば包丁不要!)
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2.鍋に【a】を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし1を入れて2〜3分煮る。
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3.冷凍うどんを凍ったまま加えて煮、ほぐれたら完成!
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器に盛り、粗挽き黒胡椒とごま油をふる。

あれば、柚子胡椒を加えると
めっっっちゃ美味しいです!!

(彩りに煮卵添えています。なくてもOK) 

鶏白菜うま塩うどん4

《POINT》 

鶏肉と白菜の量は目安です。お好みで、減らしたり増やしたり♪

鶏もも肉は、豚バラでも代用可能です。

白菜はキャベツや長ネギでも代用可能です。

スープは多めなので、鶏肉・白菜・冷凍うどんを倍量にして、2人分作ってもOK!もし、ちょっとスープが少ない...ってことでしたら、水を100cc足して、塩を追加して♪

4人分作る時は、鶏肉・白菜・冷凍うどんは4倍、スープは[水1200cc・みりん、鶏ガラ各小さじ4・しょうゆ小さじ2・塩小さじ1弱ぐらい]で♪

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M’ スタジオエム スーチョンタン ボールMです。 


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《豚肉とキャベツのおかかバター醤油うどん》調理時間:10min 《材料:2〜3人分》※大人2人分に子供1人分ぐらい豚バラ薄切り肉...150gキャベツ...2枚(100g)にんじん...1/3本(50g)冷凍うどん...2玉a しょうゆ、みりん...各大さじ1.5a 塩、こしょう...少々b かつお節...3 ...

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焼うどん5

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《豚肉とキャベツのおかかバター醤油うどん》

調理時間:10min
 

《材料:2〜3人分》※大人2人分に子供1人分ぐらい

豚バラ薄切り肉...150g
キャベツ...2枚(100g)
にんじん...1/3本(50g)
冷凍うどん...2玉

a しょうゆ、みりん...各大さじ1.5
a 塩、こしょう...少々

b かつお節...3〜4袋(8〜10g)
b バター...10g

サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.キャベツは手でちぎり、にんじんは千切りにする。冷凍うどんは袋の表示通り解凍する。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割がた変わったら、キャベツとにんじんを加えて炒める。
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3.野菜がしんなりしたら、解凍しておいたうどんと【a】を加え、炒め合わせる。全体が均一になったら、火を止めて【b】を加え、混ぜ合わせる。バターが溶けたら、お好みで粗挽き黒胡椒少々(分量外)をふって完成!
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【フライパンで作るの面倒って方】
【うどん解凍するの面倒って方】
【1人分だけ作りたいんだけどって方】

※材料(肉や野菜)は、全て半分。

①耐熱ボウルに、豚肉・キャベツ・にんじん・【しょうゆ、みりん各小さじ2強・塩こしょう少々・サラダ油大さじ1/2】を入れて混ぜ合わせる。
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②①の上に冷凍うどんを凍ったまま乗せ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約7分加熱。
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③バター5gとかつお節2〜3袋を加えて混ぜ合わせ、お好みで粗挽き黒胡椒をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

焼うどん6

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

豚バラ薄切り肉は、ロースでも代用可能です。また、若干固くなる&旨味は劣りますが、豚こまでも代用可能です。

野菜は、トータル150gであれば、冷蔵庫の残り物でアレンジ可能。

かつお節は、たっぷりめがオススメです。

電子レンジ500wの方は、8分30秒。

電子レンジ700wの方は、5分40秒。

フライパンは26cmのものを使用しました。

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使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《ふわとろ♡鶏卵うどん》調理時間:5min《材料:2人分》冷凍うどん...2玉卵...2個a 水...600cca みりん、和風だしの素...各大さじ1a しょうゆ...小さじ1a 塩...小さじ1/2強片栗粉...大さじ1《作り方》  1.冷凍うどんは、袋の表示通り、レンジか鍋で解凍しておく。2.鍋 ...

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鶏卵うどん2

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《ふわとろ♡鶏卵うどん》

調理時間:5min


《材料:2人分》

冷凍うどん...2玉
...2個

a 水...600cc
a みりん、和風だしの素...各大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...小さじ1/2強

片栗粉...大さじ1


《作り方》 
 

1.冷凍うどんは、袋の表示通り、レンジか鍋で解凍しておく。
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2.鍋に【a】を入れて強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にし、水大さじ2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。
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3.ヘラなどで混ぜながら中火にし、とろみがついたら、溶いた卵を回し入れ、好みの固さになったら火を止める。
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器に1を盛り、3をかけて
お召し上がりください。

お好みで、刻んだネギや生姜
一味唐辛子や柚子胡椒などを添えても美味しいです! 

鶏卵うどん1

《POINT》 

鶏肉を加えても美味しいです!

溶き卵を加える際、つゆはグツグツ沸騰した状態で加え、ある程度固まるまで触らないでください。

甘めのつゆです。お好みでみりんの量を調整されてください。

鍋は16cmのものを使用しました。

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