Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎主食 > 麺類

《よだれ鶏そうめん》調理時間:10min冷蔵保存:不可 《材料:1〜2人分》そうめん...1束(100g)鶏ささ身...2〜3本(150g)a 酒...大さじ1a 塩...少々b 長ネギ(みじん切り)...1/2本b しょうゆ、酢...各大さじ1.5b いり白ごま、はちみつ、ごま油、ラー油...各小さじ2b に ...

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よだれそうめん2

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《よだれ鶏そうめん》

調理時間:10min
冷蔵保存:不可 


《材料:1〜2人分》

そうめん...1束(100g)
鶏ささ身...2〜3本(150g)

a 酒...大さじ1
a 塩...少々

長ネギ(みじん切り)...1/2本
b しょうゆ、酢...各大さじ1.5
b いり白ごま、はちみつ、ごま油、ラー油...各小さじ2
b にんにく...チューブ1〜2cm

(お好みで)
青じその千切り、ミニトマト...各適量 


《作り方》 

1.鍋(またはフライパン)にたっぷりの水を入れて強火にかける。沸騰したらそうめんを入れ、蓋をして火を止め2分おく。ザルにあげて冷水でしめる。
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2.耐熱容器に、鶏ささ身を入れて【a】をふりふんわりラップをする。電子レンジ600wで約2分加熱し、庫内で3分蒸らす。
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3.2の鶏ささ身を手で裂き、容器に余った蒸し汁に【b】を加えて混ぜ合わせる。
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器にそうめんを盛り、お好みで
青じその千切りとミニトマトをトッピングする。 

3をかけ、よく混ぜてお召し上がりください。 

よだれそうめん4

《POINT》 

鶏ささみは、鶏むね肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋は、お好みで♪

そうめんの代わりにうどんでも♪

はちみつは、砂糖でも代用可能です。

辛いのが苦手な方は、ラー油を減らすかごま油に変えても♪

にんにくは、省いてもOKです。

生のネギが苦手な方は、レンジで1分加熱してから加えてください。

青じそやミニトマトは、お好きなお野菜(水菜や普通のトマト、茹でたもやし、きゅうりなど)に変えてもOKです。

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

使用した調味料はコチラです。


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《悪魔のそうめん》調理時間:5min冷蔵保存:不可 《材料:1〜2人分》そうめん...1束(100g)カニカマ...5本 ※オホーツク使用a かつお節...1袋(2.5g)a 天かす、青のり...各適量めんつゆ(ストレート)...適量《作り方》 1.鍋(またはフライパン)にたっぷりの水を入 ...

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悪魔のそうめん2

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《悪魔のそうめん》

調理時間:5min
冷蔵保存:不可 


《材料:1〜2人分》

そうめん...1束(100g)
カニカマ...5本 オホーツク使用

a かつお節...1袋(2.5g)
a 天かす、青のり...各適量

めんつゆ(ストレート)...適量


《作り方》 

1.鍋(またはフライパン)にたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したらそうめんを入れる。蓋をして火を止め、2分おいてザルにあげて冷水でしめる。
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2.カニカマは、食べやすい大きさにブツ切りにする。
IMG_4270

器に1を盛って2と【a】をトッピングし
めんつゆをかけてお召し上がりください。 

悪魔のそうめん5

《POINT》 

そうめんは、うどんでも代用可能です。

そうめんは、余熱調理で十分火が通ります!こうすることでガス代の節約になる上、吹きこぼれもなくラクラク!

青のりは省いてもOKです。代わりに刻みネギを散らしても♪

カニカマをちくわに変えても♪

一正蒲鉾さんのオホーツクを使用しました。

『オホーツク、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M’ スタジオエム スーチョンタン ボールMです。 


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《鶏とキャベツのうま塩パスタ》調理時間:15min《材料:たっぷり2人分》パスタ...200g ※1.4mm 5分茹でを使用鶏もも肉...1枚(300g)キャベツ...2〜3枚(150g)a 水...2.5cup(500ml)a 鶏ガラスープの素...大さじ1a 塩...小さじ1/2弱a にんにく...チューブ1〜2cmb しょう ...

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鶏塩パスタ3

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《鶏とキャベツのうま塩パスタ》

調理時間:15min


《材料:たっぷり2人分》

パスタ...200g ※1.4mm 5分茹でを使用
鶏もも肉...1枚(300g)
キャベツ...2〜3枚(150g)

a 水...2.5cup(500ml)
a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a 塩...小さじ1/2弱
a にんにく...チューブ1〜2cm

b しょうゆ...小さじ1
b 塩、こしょう...適量 ※粗挽き黒胡椒がオススメ

オリーブオイル...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切る。キャベツは手でちぎる。
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2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の両面をサッと焼く(3分ぐらい)。
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3.キャベツを加えてサッと炒め、しんなりしたら、半分に折ったパスタ・【a】を加える。(パスタは煮汁に浸かるように具材を上に乗せて♪)蓋をして弱めの中火で袋の表示+3分煮る。
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4.蓋を取ってよく混ぜ合わせながら残った煮汁を飛ばす(完全に飛ばすのではなく、うっすら残る程度で止めて♪)。【b】で味をととのえて完成!コクが足りない方は、バターをプラスして♪
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

鶏塩パスタ4

《POINT》 

鶏もも肉は、豚バラでも代用可能です。

キャベツは白菜でも代用可能です。

パスタは、1.4mm/5分茹でのものを使用しました。

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです!

にんにくは、省いてOKです。

鶏肉は表面をサッと焼く程度でOK!煮込む時に完全に火が通ります。

パスタの麺は、煮汁に浸かるように具材を上に乗せてあげてください♪(あまり神経質にならず、ある程度でOKです!)

蓋を開けた瞬間、麺がビターっとくっついてて焦りますが、混ぜれば大丈夫です!

煮汁は、うっすら残る程度で火を止めて♪完全に飛ばしてしまうと、食べるときにパサついたりくっついたりする原因になります。

コクが欲しい方は、仕上げにバターを足して♪

オリーブオイルは、ごま油でも代用可能です。

たっぷり2人分できます。(大人2人分に子供1人分ぐらい)

半量で作りたいって方は、水と調味料共に1.5割で。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。


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《ちくわとキャベツの明太バタースパゲティ》調理時間:10min《材料:2人分》パスタ...160g ※1.6mm 7分茹でのものを使用ちくわ...2本 ※香ばし生ちくわ使用キャベツ...100g明太子...1/2腹(40gぐらい)a 水...2.5cup(500ml)a 塩...小さじ1/2バター...10g《作り方》 1 ...

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めんたいパスタ2

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《ちくわとキャベツの明太バタースパゲティ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

パスタ...160g ※1.6mm 7分茹でのものを使用
ちくわ...2本 香ばし生ちくわ使用
キャベツ...100g
明太子...1/2腹(40gぐらい)

a 水...2.5cup(500ml)
a 塩...小さじ1/2

バター...10g


《作り方》 

1.ちくわは薄い輪切りにし、キャベツは手でちぎる。
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2.フライパンに【a】を入れて火にかけ、沸騰したらパスタ(入らない場合は半分に折る)→キャベツ→ちくわの順に重ねていれ、蓋をして弱めの中火で袋の表示より1分短めに茹でる。
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3.蓋をあけて火を強め、汁気がうっすら残る程度まで煮詰め火を止める。明太子・バターを加えてよく混ぜ合わせ、バターが溶けたら完成!
IMG_7784
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

めんたいパスタ8

《POINT》 

フライパンは、26cmのものを使用しました。

一正蒲鉾さんの香ばし生ちくわを使用しました。

『香ばし生ちくわ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


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《鶏白菜のうま塩うどん》調理時間:10min《材料:1人分》鶏もも肉...100g白菜...100g冷凍うどん...1玉a 水...500cca 鶏ガラスープの素、みりん...各小さじ2a しょうゆ...小さじ1a 塩...小さじ1/3柚子胡椒...適量 ※あれば粗挽き黒胡椒...適量ごま油...適量《作り方》 1. ...

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鶏白菜うま塩うどん6

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《鶏白菜のうま塩うどん》

調理時間:10min


《材料:1人分》

鶏もも肉...100g
白菜...100g
冷凍うどん...1玉

a 水...500cc
a 鶏ガラスープの素、みりん...各小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...小さじ1/3

柚子胡椒...適量 ※あれば
粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...適量


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り、白菜は手でちぎる。(鶏肉をキッチンバサミで切れば包丁不要!)
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2.鍋に【a】を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし1を入れて2〜3分煮る。
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3.冷凍うどんを凍ったまま加えて煮、ほぐれたら完成!
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器に盛り、粗挽き黒胡椒とごま油をふる。

あれば、柚子胡椒を加えると
めっっっちゃ美味しいです!!

(彩りに煮卵添えています。なくてもOK) 

鶏白菜うま塩うどん4

《POINT》 

鶏肉と白菜の量は目安です。お好みで、減らしたり増やしたり♪

鶏もも肉は、豚バラでも代用可能です。

白菜はキャベツや長ネギでも代用可能です。

スープは多めなので、鶏肉・白菜・冷凍うどんを倍量にして、2人分作ってもOK!もし、ちょっとスープが少ない...ってことでしたら、水を100cc足して、塩を追加して♪

4人分作る時は、鶏肉・白菜・冷凍うどんは4倍、スープは[水1200cc・みりん、鶏ガラ各小さじ4・しょうゆ小さじ2・塩小さじ1弱ぐらい]で♪

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M’ スタジオエム スーチョンタン ボールMです。 


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《豚肉とキャベツのおかかバター醤油うどん》調理時間:10min 《材料:2〜3人分》※大人2人分に子供1人分ぐらい豚バラ薄切り肉...150gキャベツ...2枚(100g)にんじん...1/3本(50g)冷凍うどん...2玉a しょうゆ、みりん...各大さじ1.5a 塩、こしょう...少々b かつお節...3 ...

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焼うどん5

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《豚肉とキャベツのおかかバター醤油うどん》

調理時間:10min
 

《材料:2〜3人分》※大人2人分に子供1人分ぐらい

豚バラ薄切り肉...150g
キャベツ...2枚(100g)
にんじん...1/3本(50g)
冷凍うどん...2玉

a しょうゆ、みりん...各大さじ1.5
a 塩、こしょう...少々

b かつお節...3〜4袋(8〜10g)
b バター...10g

サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.キャベツは手でちぎり、にんじんは千切りにする。冷凍うどんは袋の表示通り解凍する。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割がた変わったら、キャベツとにんじんを加えて炒める。
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3.野菜がしんなりしたら、解凍しておいたうどんと【a】を加え、炒め合わせる。全体が均一になったら、火を止めて【b】を加え、混ぜ合わせる。バターが溶けたら、お好みで粗挽き黒胡椒少々(分量外)をふって完成!
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【フライパンで作るの面倒って方】
【うどん解凍するの面倒って方】
【1人分だけ作りたいんだけどって方】

※材料(肉や野菜)は、全て半分。

①耐熱ボウルに、豚肉・キャベツ・にんじん・【しょうゆ、みりん各小さじ2強・塩こしょう少々・サラダ油大さじ1/2】を入れて混ぜ合わせる。
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②①の上に冷凍うどんを凍ったまま乗せ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約7分加熱。
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③バター5gとかつお節2〜3袋を加えて混ぜ合わせ、お好みで粗挽き黒胡椒をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

焼うどん6

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

豚バラ薄切り肉は、ロースでも代用可能です。また、若干固くなる&旨味は劣りますが、豚こまでも代用可能です。

野菜は、トータル150gであれば、冷蔵庫の残り物でアレンジ可能。

かつお節は、たっぷりめがオススメです。

電子レンジ500wの方は、8分30秒。

電子レンジ700wの方は、5分40秒。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《ふわとろ♡鶏卵うどん》調理時間:5min《材料:2人分》冷凍うどん...2玉卵...2個a 水...600cca みりん、和風だしの素...各大さじ1a しょうゆ...小さじ1a 塩...小さじ1/2強片栗粉...大さじ1《作り方》  1.冷凍うどんは、袋の表示通り、レンジか鍋で解凍しておく。2.鍋 ...

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鶏卵うどん2

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《ふわとろ♡鶏卵うどん》

調理時間:5min


《材料:2人分》

冷凍うどん...2玉
...2個

a 水...600cc
a みりん、和風だしの素...各大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...小さじ1/2強

片栗粉...大さじ1


《作り方》 
 

1.冷凍うどんは、袋の表示通り、レンジか鍋で解凍しておく。
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2.鍋に【a】を入れて強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にし、水大さじ2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。
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3.ヘラなどで混ぜながら中火にし、とろみがついたら、溶いた卵を回し入れ、好みの固さになったら火を止める。
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器に1を盛り、3をかけて
お召し上がりください。

お好みで、刻んだネギや生姜
一味唐辛子や柚子胡椒などを添えても美味しいです! 

鶏卵うどん1

《POINT》 

鶏肉を加えても美味しいです!

溶き卵を加える際、つゆはグツグツ沸騰した状態で加え、ある程度固まるまで触らないでください。

甘めのつゆです。お好みでみりんの量を調整されてください。

鍋は16cmのものを使用しました。

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《ささ身と梅塩昆布の冷製パスタ》調理時間:10min《材料:2人分》パスタ...160g鶏ささ身...2〜3本(150g)青じそ(千切り)...5〜6枚a 梅干し(ペースト状にする)...2個a 塩昆布...10ga めんつゆ(3倍濃縮)、オリーブオイル...各大さじ1塩・こしょう...少々《作り方》  ...

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ささみ梅パスタ4

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《ささ身と梅塩昆布の冷製パスタ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

パスタ...160g
鶏ささ身...2〜3本(150g)
青じそ(千切り)...5〜6枚

a 梅干し(ペースト状にする)...2個
塩昆布...10g
a めんつゆ(3倍濃縮)、オリーブオイル...各大さじ1

塩・こしょう...少々


《作り方》 

1.パスタは、袋の表示通り茹で、冷水でしめる。
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2.鶏ささ身は耐熱容器に入れ、フォークで数カ所刺す。酒大さじ1・塩少々(共に分量外)を揉み込んでふんわりラップをし、電子レンジ600wで2〜3分加熱する。
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3.ボウルに1・手で裂いた2・【a】を入れ、よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
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器に盛り、青じそをトッピングして
お召し上がりください♪ 

ささみ梅パスタ7

《POINT》 

鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

梅干しは、昔ながらの酸っぱい梅干しを使用しました。

梅干しは、梅肉ペースト大さじ1〜2で代用可能です。

電子レンジ500wの方は、2分30秒〜。

電子レンジ700wの方は、1分40秒〜。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

塩昆布は、フジッコさんのふじっ子塩こんぶを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はNachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバ 78536 ボウル 15cmです。 


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《ぶっかけ!おろし冷しゃぶうどん》調理時間:10min《材料:1人分》冷凍うどん...1玉豚バラ薄切り肉...80g大根(すりおろす)...1〜2cmゆで卵...1個a めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢、水...各大さじ2a ごま油...小さじ1〜2《作り方》 1.冷凍うどんは袋の表示通り解凍し、冷 ...

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ぶっかけうどん8

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《ぶっかけ!おろし冷しゃぶうどん》

調理時間:10min


《材料:1人分》

冷凍うどん...1玉
豚バラ薄切り肉...80g
大根(すりおろす)...1〜2cm
ゆで卵...1個

a めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢、水...各大さじ2
a ごま油...小さじ1〜2


《作り方》 

1.冷凍うどんは袋の表示通り解凍し、冷水でしめる。
IMG_1735

2.鍋に水を入れて強火にかける。沸騰したら水1cup(分量外)を加えて弱火にし、豚肉をくぐらせる。色が変わったら、合わせた【a】に2〜3分漬ける。
IMG_1736

器に水気を切ったうどんを盛り
2を汁ごとぶっかける。

軽く水気を切った大根おろしと
ゆで卵をトッピングして
お召し上がりください。 

ぶっかけうどん9

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、ロース薄切り肉でも代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

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使用した器はSTUDIO M’ スタジオエム スーチョンタン ボールMです。 


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《ネギおかかdeねこまんま風そうめん》調理時間:5min《材料:1〜2人分》そうめん...1束(100g)かつお節...2袋(6g)刻みネギ...適量a マヨネーズ...大さじ1a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ2a しょうゆ...小さじ1《作り方》 1.そうめんは、袋の表示通り茹で、流水で揉み ...

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ネコ飯そうめん6

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《ネギおかかdeねこまんま風そうめん》

調理時間:5min


《材料:1〜2人分》

そうめん...1束(100g)
かつお節...2袋(6g)
刻みネギ...適量

a マヨネーズ...大さじ1
a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1


《作り方》 

1.そうめんは、袋の表示通り茹で、流水で揉み洗いする。
IMG_9068

2.1の水気を切り、茹でた鍋に戻す。かつお節・【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_0494

器に盛り、刻みネギをトッピングして
お召し上がりください♪ 

ネコ飯そうめん9

《POINT》 

食べる直前に和えてください。

卵黄を落としても美味しいです♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1.5。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。 


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《うな次郎deうなとろ♡スタミナそうめん》調理時間:10min《材料:2人分》そうめん...1束(100g)うな次郎...1パック長いも...100gオクラ...2本みょうが...1個青じそ(千切り)...5〜6枚a 水...1cupa めんつゆ(3倍濃縮)...1/4cup《作り方》 1.そうめんは袋の表示通り茹 ...

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うなとろそうめん4

icon_recipe
《うな次郎deうなとろ♡スタミナそうめん》

調理時間:10min


《材料:2人分》

そうめん...1束(100g)
うな次郎...1パック
長いも...100g
オクラ...2本
みょうが...1個
青じそ(千切り)...5〜6枚

a 水...1cup
a めんつゆ(3倍濃縮)...1/4cup


《作り方》 

1.そうめんは袋の表示通り茹でて流水でもみ洗いし、冷水でしめる。
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2.うな次郎は、電子レンジ600wで50秒加熱し、食べやすい大きさに切って、添付のタレ適量(分量外)を絡める。長いもはすりおろし、オクラは、塩茹でして輪切りに、みょうがは千切りにする。
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器にそうめんを盛り
長いもを乗せる。

うな次郎・オクラ・みょうが
青じそをトッピングし
合わせた【a】を注ぐ。

お好みで、わさびを添えて
お召し上がりください♪ 

うなとろそうめん1

《POINT》 

そうめんの量は、お好みで増やしてOKです。

めんつゆ2倍・4倍をお使いの方は、お好みのかけつゆの濃さに調整してください。また、めんつゆストレートをかけてもOK♪

トッピングの具材は、お好みで変更可能です。

かけつゆは、冷蔵庫でしっかり冷やすのがオススメです!

一正蒲鉾さんのうなる美味しさうな次郎を使用しました。

『うな次郎うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M’ スタジオエム スーチョンタン ボールMです。 


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《ツナと青じその冷製パスタ》調理時間:10min《材料:2人分》パスタ...160gツナ缶...1缶(70g)青じそ(千切り)...10枚a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a レモン汁...大さじ1a オリーブオイル...小さじ2粗挽き黒胡椒...適量《作り方》 1.鍋にたっぷりの水を入れて沸騰さ ...

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ツナしそパスタ15

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《ツナと青じその冷製パスタ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

パスタ...160g
ツナ缶...1缶(70g)
青じそ(千切り)...10枚

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a レモン汁...大さじ1
a オリーブオイル...小さじ2

粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、塩少々(分量外)とパスタを入れ、袋の表示通り茹でる。ザルにあげて流水で洗って冷水でしめ、しっかり水気をきる。
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2.ボウルに1・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れて混ぜ合わせる。仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。(味が足りなければ塩で調整)
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器に盛り、青じそをトッピングして
お召し上がりください♪ 

ツナしそパスタ11

《POINT》 

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。(旨味は劣ります)

粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はNachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバ 78536 ボウル 15cmです。 


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《アスパラベーコンのレモンバター醤油パスタ》調理時間:7min(パスタを茹でる時間を除く) 《材料:1〜2人分》佐賀県産アスパラガス...1束(100g)ベーコン...2枚パスタ...80ga バター...10ga しょうゆ、みりん、レモン汁...各小さじ2a コンソメ顆粒...小さじ1サラダ油... ...

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アスパラベーコンパスタ4

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《アスパラベーコンのレモンバター醤油パスタ》

調理時間:7min(パスタを茹でる時間を除く) 


《材料:1〜2人分》

佐賀県産アスパラガス...1束(100g)
ベーコン...2枚
パスタ...80g

a バター...10g
a しょうゆ、みりん、レモン汁...各小さじ2
a コンソメ顆粒...小さじ1

サラダ油...小さじ2
粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。塩少々(分量外)を加えたお湯で、パスタを袋の表示通り茹でる。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、佐賀県産アスパラガスとベーコンを炒める。全体に火が通ったら、パスタを加えてサッと炒め、合わせた【a】を回し入れて絡める。仕上げに、粗挽き黒胡椒をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

アスパラベーコンパスタ10

《POINT》 

レモン汁をお持ちでない方は、レシピからレモン汁を抜き、バター醤油の味付けにしても◎。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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使用した器はバルバリ パンプレートです。 



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《アスパラとトマトの冷製♡ツナポンパスタ》調理時間:10min《材料:1〜2人分》パスタ(カッペリーニ使用)...80g佐賀県産アスパラガス...1束(100g)ミニトマト...5個ツナ缶...1缶(70g)a ポン酢...大さじ2a オリーブオイル...小さじ1a 砂糖...ひとつまみ〜ふたつまみa 粗 ...

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アスパラトマトパスタ17

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《アスパラとトマトの冷製♡ツナポンパスタ》

調理時間:10min


《材料:1〜2人分》

パスタ(カッペリーニ使用)...80g
佐賀県産アスパラガス...1束(100g)
ミニトマト...5個
ツナ缶...1缶(70g)

a ポン酢...大さじ2
a オリーブオイル...小さじ1
a 砂糖...ひとつまみ〜ふたつまみ
a 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
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2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)とパスタを加え、袋の表示通り茹でる。残り時間1分になったら、佐賀県産アスパラガスも加えて一緒に茹で、ザルにあげて冷水でしめる。
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3.ボウルに、水気をしっかり切った2・ミニトマト・ツナ缶(油ごと)・【a】を加え、混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

アスパラトマトパスタ18

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

ポン酢はお好みで増やしたり減らしたりしてもOKです。

酸味が得意な方は、砂糖は省いてもOKです。

マヨネーズをかけて、サラスパ風にしても美味しいです!

メインとして食べるなら1人分。副菜的(サラスパ風)な感覚でしたら2人分。

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使用した器はNachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバ 78536 ボウル 15cmです。 


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《ぶっかけ♡豚ネギ塩そうめん》調理時間:5min《材料:2人分》そうめん...2束豚バラ薄切り肉...100g万能ねぎ(小口切り)...適量a 水...2.5cup(500cc)a 鶏ガラスープの素...大さじ1a しょうゆ...小さじ1a 塩...小さじ1/2粗挽き黒胡椒...適量ごま油...適量《作り方》 1. ...

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塩ソーメン4

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《ぶっかけ♡豚ネギ塩そうめん》

調理時間:5min


《材料:2人分》

そうめん...2束
豚バラ薄切り肉...100g
万能ねぎ(小口切り)...適量

a 水...2.5cup(500cc)
a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...小さじ1/2

粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...適量


《作り方》 

1.そうめんは、袋の表示通りに茹で、冷水でしめる。
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2.鍋に豚肉・【a】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。(アクが気になる方は、取り除く)
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器に1を盛って2を注ぐ。

粗挽き黒胡椒とごま油をふり
万能ねぎを散らして
お召し上がりください♪ 

塩ソーメン5

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉や、鶏肉でも代用可能です。蒸し鶏(鶏ハム)を作って、トッピングしても◎。面倒であれば、ネギだけでも十分美味しいです!

使用した調味料はコチラです。

使用した器はグルマン 175盛り鉢です。 


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