Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎肉・魚・卵・豆腐 > 鶏肉

《鶏むね肉と小松菜のガリバタ醤油ソテー》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)⚫︎ 小松菜...1束(250g)[鶏肉の下味]a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1/2[合わせておく]b バター...10gb ...

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《鶏むね肉と小松菜のガリバタ醤油ソテー》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 小松菜...1束(250g)

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1/2

[合わせておく]
b バター...10g
b しょうゆ、みりん...各大さじ1
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1

⚫︎(お好みで)粗挽き黒胡椒、レモン汁...各適量 


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5〜2cm幅のそぎ切りにする。小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_8330

2.ポリ袋に、鶏肉と【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおいておく。
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3.鶏肉をバットに取り出し、片栗粉を薄くまぶす。
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4.フライパンになたね油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3〜4分焼き、薄く焼き色がついたら裏返す。蓋をして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにする。
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5.蓋をとって中火にし、小松菜を加えて炒める。
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6.小松菜がしんなりしたら、合わせた【b】を回し入れ、さらに炒める。タレが全体に絡み、バターが溶けたら、できあがり。
IMG_8332

器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、粗挽き黒胡椒をふったり
レモン汁をかけると
さらに美味しいです!! 

2017-09-16-12-23-46

《MEMO》

鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

小松菜は、ほうれん草でも代用可能です。その場合、一旦茹でてから調理してください。

お弁当などに入れられる場合は、にんにくは省いてもOKです。

大人の方は、粗挽き黒胡椒をふると、より美味しいです♪お酒にもピッタリ。サッパリ食べたい方は、レモン汁もオススメです!!

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 
 
2017-09-16-12-22-43

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《むね肉 de ネギ塩刻みつくね》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)⚫︎ 長ねぎ(白い部分)...1本a 片栗粉、マヨネーズ...各大さじ1a いり白ごま...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a 塩...小さじ1/2a 粗挽き黒胡椒...適 ...

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2017-09-13-10-40-00

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《むね肉 de ネギ塩刻みつくね》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 長ねぎ(白い部分)...1本

a 片栗粉、マヨネーズ...各大さじ1
a いり白ごま...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩...小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...適量

⚫︎ ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は、皮をとり、1cm角ぐらいに刻む。長ねぎは、粗みじん切りにする。
IMG_8036

2.ボウルに、1・【a】を入れ、粘りがでるまで、よく混ぜ合わせる。
IMG_8038 2

3.フライパンにごま油を広げ、6等分にして成形した2を並べる。中火にかけ、3〜4分焼く。
IMG_8029

4.焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_8035

器に盛り、お好みで
レモン汁をしぼって
お召し上がりください。

レモン汁が苦手な方は
ポン酢でも( ´艸`) 

2017-09-13-10-40-37

《MEMO》

鶏ささ身や、鶏ひき肉でも代用可能です。

崩れやすいので、焼いている間はあまり触らず、しっかり焼いてから裏返してください。

レモン汁やポン酢をかけるとさらに美味しいです♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 
 
2017-09-13-10-40-08

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《揚げない鶏唐揚のガリまし♡エビマヨ風》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)[豚肉の下味]a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1a にんにくチューブ...1〜2cma 粗挽き黒胡椒...少々[合わせておく]b ...

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《揚げない鶏唐揚のガリまし♡エビマヨ風》


調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...少々

[合わせておく]
b マヨネーズ、ケチャップ...各大さじ2
b 中濃ソース...大さじ1
b 砂糖、豆板醤...各小さじ1
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ8
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2
⚫︎ ごま油...大さじ1/2


《作り方》

①鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所さす。縦半分に切り、さらに1.5〜2cm幅のそぎ切りにする。
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②ポリ袋に1と【a】を入れ、よく揉み込む。口を閉じ、10分ほどおく(時間があれば30分ほど)。
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③2に片栗粉大さじ4を入れ、よく揉み込む。粉っぽさがなくなったらバットに取り出し、残りの片栗粉をまぶす。
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④フライパンになたね油大さじ1を広げ、3をギュッと手で丸めながら並べる。残りのなたね油をまんべんなく回しかけ、中火にかける。そのまま5分ほど焼く。
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⑤焼き色がついたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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⑥全体に火が通ったら、ごま油をまわしかけ火を強める。絶えず上下を返しながら、表面がカリッとなるまで焼く(40秒ほど)。
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⑦【b】が合わさったボウルに6を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

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《MEMO》


鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

フライパンに並べる際、手でぎゅっと握ると、ボリュームが出て、より唐揚げっぽくなります。

お弁当に入れられる際は、にんにくは省いてOKです。

酸味が苦手な方、甘めがお好みの方は、砂糖の量を増やしてください。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

豆板醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ 小さじ1/4・一味唐辛子 小さじ1/2で代用可能です。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM'(スタジオエム) サルテン【studio m 食器 studiom グラタン 皿】です。  

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《むね肉 de 中華風からあげ》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日《材料》(2人分)⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)[鶏肉の下味]a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1a にんにくチューブ...2〜3cma しょうがチューブ...2〜3cm⚫︎ 片栗粉...大さじ8 ...

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《むね肉 de 中華風からあげ》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1
a にんにくチューブ...2〜3cm
a しょうがチューブ...2〜3cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ8
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2
⚫︎ ごま油...大さじ1/2


《作り方》

①鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。一口大のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んだら、口を閉じ、10〜20分ほどおく(時間があれば30分)。
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②ポリ袋に片栗粉大さじ4を加え、よく揉み込む。粉っぽさがなくなったらバットに取り出し、残りの片栗粉をまぶす。
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③フライパンに、なたね油大さじ1を広げ、2をぎゅっと丸めながら並べる。さらに残りのなたね油をまんべんなく回しかけ、中火にかける。そのまま動かさずに、5分ほど焼く。
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④焼き色がついたら裏返し、さらに2分ほど焼く。
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⑤全体に火が通ったら、ごま油をまわしかけ、火を強める。上下を返しながら、40秒ほど焼き、表面がカラッとしたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

IMG_6963.JPG油は少ないけれど
しっかり唐揚げ( ´艸`)

中もふわふわで
冷めても美味しいですよー♪

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《MEMO》


鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。(鶏もも肉の場合、下味のマヨネーズはごま油に変更してください)

しっかり味がお好みの方は、下味に、塩・こしょうをプラスしてください。

下味をつける時間は長ければ長いほど、味がよくしみて美味しくなります。

フライパンに並べる際、ぎゅっと手で丸めてから置くと、より唐揚げっぽくなります。

焼いている間は触らずに♪じっくり焼いて焼き色をしっかりつけてください。


フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。   



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《揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日《材料》(2人分)⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)[鶏肉の下味]a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1/2[合わせておく]b しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1b いり白ごま...大さじ1⚫ ...

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《揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1/2

[合わせておく]
b しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
b いり白ごま...大さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ4〜5
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2
⚫︎ ごま油...大さじ1/2


《作り方》

①鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。一口大のそぎ切りにし(約8〜9等分)、【a】と共にポリ袋にいれ、よく揉み込む。そのまま10分ほど置いておく。
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②1に片栗粉をたっぷりまぶす。
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③フライパンになたね油を大さじ1広げ、2をギュッと丸めながら、並べる。残りのなたね油をまわしかけ、中火にかける。
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④5分ほど、動かさずにじっくり焼き、焼き色がついたら裏返して1〜2分焼く。
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⑤全体に火が通ったら、ごま油をまわし入れ、火を強める。絶えず上下を返しながら、40秒ほど焼き、表面がカリッとなったら、火を止める。
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⑥【b】が入ったボウルに、5を入れ、全体を素早く混ぜ合わせる。全体に照りが出て、トロッとなったら、できあがり。(水分はほとんどなくなります)
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器に盛って
お召し上がりください♪

IMG_6566.JPG冷めても美味しいので
お弁当にも最適ですよ〜♪

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《MEMO》


鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

片栗粉は、たっぷり多めにまぶしてください。

手でぎゅっと丸めてからフライパンに並べると、ボリュームが出て、より唐揚げっぽくなります♪

焼いている間は触らずに♪


フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。  




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《むね肉 de 柔らかチキンカツ》調理時間:13min 《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)⚫︎ パン粉...適量⚫︎ 菜種油...大さじ5[鶏むね肉の下味]a マヨネーズ...大さじ1a 塩...小さじ1/2a こしょう...少々《作り方》  1.鶏むね肉は、皮をとり、包丁で叩いたり刻 ...

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《むね肉 de 柔らかチキンカツ》

調理時間:13min 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ パン粉...適量
⚫︎ 菜種油...大さじ5

[鶏むね肉の下味]
a マヨネーズ...大さじ1
a 塩...小さじ1/2
a こしょう...少々


《作り方》 
 
1.鶏むね肉は、皮をとり、包丁で叩いたり刻んだりしながら、ミンチ状にする。
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2.ボウルに1・【a】を入れ、粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる。
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3.6等分にして成形し、パン粉をまぶす。
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4.フライパンに菜種油を敷き、3を並べて入れてから中火にかける。そのまま触らずに4分ほど揚げ焼きする。
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5.裏返し、もう片面も同様に1〜2分揚げ焼きにする。
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6.フライパンを傾けて、油を一箇所にためる。カツを1枚ずつ入れ、片面10〜15秒ずつ揚げ焼きする。
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表面がカラッとなったら
バットに取り出し、余分な油を切る。


あとは、器に盛って〜


できあがり〜( ´艸`)♡
 
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お好みで、ソースをかけて
お召し上がりください。

私は、この時
ケチャップとウスターを
1:1で合わせたものをかけました♡ 

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《MEMO》

菜種油は、サラダ油でも代用可能です。

フライパンを傾けて揚げ焼きするのが怖い方は、揚げ油を多めに入れ(高さ1cmぐらい)、普通に揚げ焼きしてOKです。

衣がはがれやすいので、必要以上に触らないように気をつけて下さい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' スタジオエム パンドミ 丸プレートです。 
 
 

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《ささみのコクうま♡チキンチャップ》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏ささ身...300g[ささみの下味]a 酒...大さじ1a 塩...少々[合わせておく]b 玉ねぎ(すりおろし)...1/2個b ケチャップ...大さじ3b 醤油、砂糖...各大さじ1と1/2⚫︎ バター...10g ...

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《ささみのコクうま♡チキンチャップ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏ささ身...300g

[ささみの下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々

[合わせておく]
b 玉ねぎ(すりおろし)...1/2個
b ケチャップ...大さじ3
b 醤油、砂糖...各大さじ1と1/2

⚫︎ バター...10g
⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ 薄力粉...適量
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2 


《作り方》 

1.ささ身は、真ん中に一本切り込みを入れて開き、長さを半分に切る。
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2.【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。
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3.ささ身に、薄力粉をまぶす。
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4.フライパンになたね油を敷き、3を並べる。中火にかけ3分ほど焼く。
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5.焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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6.余分な油をペーパータオルで拭き取り、合わせた【b】を加え、全体にからめる。
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7.あいたところにバターを加える。
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溶けてきたら、全体にからめ
塩・こしょうで味をととのえたら〜


できあがりっ♪ 

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《MEMO》

ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

ささ身の筋は、気になる方は、取り除いてください。

ささ身は、『下味を揉み込む』『薄力粉をまぶす』『蒸し焼きにする』ことで、柔らかく仕上がります。。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) トースト プレート ココアです。 
 
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《むね肉つくねのネギ塩レモンだれ》調理時間:13min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)[鶏肉の下味]a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1a 塩...小さじ1/2a こしょう...少々[ネギ塩だれ]b 長ネギ(みじん切り)...1/2本b 酒、ごま油、レモン汁 ...

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《むね肉つくねのネギ塩レモンだれ》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩...小さじ1/2
a こしょう...少々

[ネギ塩だれ]
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b 酒、ごま油、レモン汁、鶏ガラスープの素...各大さじ1
b 砂糖...ひとつまみ
b にんにくチューブ...1〜2cm
b 粗挽き黒胡椒...たっぷり

⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.鶏むね肉は、皮をとり、包丁で叩いたり刻んだりしながらミンチ状にする。
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2.ボウルに1・【a】を入れ、粘りがでるまで、よく混ぜ合わせる。
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3.フライパンにごま油を広げ、6等分にして丸めた2を並べる。中火にかけ3〜4分焼く。
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4.焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
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5.耐熱ボウルに【b】を入れ、 電子レンジ600wで約1分加熱する。(ラップなし)
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器に4を盛り、5をかけて
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

酸味はキツめに作ってありますので、強いと感じる方は、砂糖を増やして調整してください。

粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

電子レンジ500wの方は、1分10秒。

電子レンジ700wの方は、50秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 
 
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