Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎肉・魚・卵・豆腐 > 鶏肉

《とりむね肉の柔らかチキンカツ》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:30日(保存は焼いた後)下味冷凍:30日(保存は下味をつけた後or衣をつけた後)《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a 酒、薄力粉...各大さじ1a 砂糖、酢、ごま油... ...

続きを読む
チキンカツ1

icon_recipe
《とりむね肉の柔らかチキンカツ》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日(保存は焼いた後)
下味冷凍:30日(保存は下味をつけた後or衣をつけた後)


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒、薄力粉...各大さじ1
a 砂糖、酢、ごま油...各小さじ1
a 塩...小さじ1/4
a こしょう...少々 ※粗挽き黒胡椒使用

パン粉...適量
サラダ油...大さじ4


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとってフォークで数カ所穴をあけ、1〜1.5cm幅のそぎ切りにする。.
IMG_3778

2.ポリ袋に1・【a】を入れてよく揉み込み、そのまま10分おく。
IMG_3779

3.2をバットに取り出し、パン粉をまぶす。
IMG_3790

4.フライパンにサラダ油大さじ2を広げ3を並べる。残りのサラダ油を回しかけ、中火にかける。5分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
IMG_3791
IMG_3792

器に盛り、ソースをかけて
お召し上がりください♪ 

チキンカツ5

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。その場合、観音開きにしてから長さを半分に切ってください。

ごま油は、サラダ油やオリーブ油など、お好みの油で代用可能です。

薄力粉は、片栗粉でも代用可能です。(薄力粉は、たんぱく質が含まれているため、これが肉の水分を吸ってグルテンを作り、肉の旨みを閉じ込めてジューシーに仕上げます。歯ごたえのある固めの衣になります♪一方、片栗粉はでんぷん質のみなので、そういったグルテンが作られず、水分が抜けやすいです。衣も柔らかくサクッとしたものになります。)

パン粉は、しっかりギュッとつけること&焼いている間は触らないこと!

温め直しはトースターがオススメ!

揚げ焼きの際、油が飛んで怖い...!って方は、ペーパータオルをかぶせて♪

冷凍保存は、焼いた後(調理後)です。

下味冷凍は、下味をつけた後or衣をつけた後です。(衣をつけた後で冷凍したものは、凍ったまま調理してください)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 


《冷凍/解凍/お弁当のコツ》

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
84

冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪ 
 

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《揚げ鶏のサクフワ♡ガーリックマヨソース》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日(POINT参照)冷凍保存:30日(POINT参照) 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a しょうゆ、酒、ごま油...各大さじ1a 砂糖...小さじ1b 薄力粉、片栗粉...各大さじ ...

続きを読む
むねナゲット4

icon_recipe
《揚げ鶏のサクフワ♡ガーリックマヨソース》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日(POINT参照)
冷凍保存:30日(POINT参照) 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a しょうゆ、酒、ごま油...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1

b 薄力粉、片栗粉...各大さじ3
b 酒、水...各大さじ2
b マヨネーズ...大さじ1
b 粗挽き黒胡椒...小さじ1/3ぐらい

c マヨネーズ...大さじ3
c はちみつ...大さじ1/2 ※砂糖でも
c 塩、こしょう...少々
c にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取ってフォークで数カ所穴をあけ、縦半分に切る。さらに1〜1.5cm幅のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込む。そのまま10分ほどおく。(時間があれば30分ぐらい)
IMG_1228
IMG_1229

2.ボウル(またはポリ袋)に【b】を合わせ、1の鶏肉をくぐらせる。
IMG_1939
(こうやって1枚ずつくぐらせるのもいいですし...)
IMG_1233
(私は面倒なので、ポリ袋に一気に入れて絡めてます。笑)

3.フライパンに高さ5mmの揚げ油を中火で熱し、2を入れて4分ほど揚げ焼きにする。(途中で一度裏返す。衣が固まるまでは不用意に触らないこと!)
IMG_1234
IMG_1235
 
4.ボウルに【c】を合わせ、油を切った3を加える。よく混ぜ合わせたら完成!
IMG_1236

器に盛って
お召し上がりください♪ 

むねナゲット2

ソースを作るのが面倒な方は
そのまま食べてもOKです!

その場合、下味に
塩こしょうとにんにくを加えるのを忘れずに♪
(まぁ、なくても美味しいですが。笑)

むねナゲット12
 
《POINT》  

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。また、鶏もも肉でも代用は可能ですが、その場合、下味【a】の砂糖は不要です。

はちみつは、砂糖でも代用可能です。(1歳未満の乳児さんには、はちみつは与えないでください。)

【b】の酒は、あった方が旨味がアップしますが、面倒な方は水大さじ4で作ってもOKです。

食感は変わってしまいますが、片栗粉は薄力粉に、薄力粉は片栗粉に代用可能です。

衣が剥がれやすいので、揚げ焼きしている時は、あまり触らないでください。

作り置きされる場合、温めなおすのであればソースを絡める前の段階で保存をしてください。(揚げ焼きの工程のところまで行っておく)

冷凍保存は、揚げ焼きした後(ソースを絡める前)の段階で保存してください。また、下味冷凍をしたい方は、【a】を揉み込んだあとになります。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 
 

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。

《むね肉de柔らかチキンカツ》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 冷凍保存:30日《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a 酒、マヨネーズ、薄力粉...各大さじ1a 砂糖...小さじ1a 塩...小さじ1/4a こしょう...少々パン粉...適量サラダ油...大さじ4 ...

続きを読む
むねカツ1

icon_recipe
《むね肉de柔らかチキンカツ》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
冷凍保存:30日


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒、マヨネーズ、薄力粉...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...小さじ1/4
a こしょう...少々

パン粉...適量
サラダ油...大さじ4


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとってフォークで数カ所穴をあけ、1〜1.5cm幅のそぎ切りにする。.
IMG_0585

2.ポリ袋に1・【a】を入れてよく揉み込み、そのまま10分おく。
IMG_0588

3.2をバットに取り出し、パン粉をまぶす。
IMG_0849

4.フライパンにサラダ油大さじ2を広げ3を並べる。残りのサラダ油を回しかけ、中火にかける。5分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
IMG_0852
IMG_0854

器に盛り、ソースをかけて
お召し上がりください♪
 
むねカツ8

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

パン粉は、しっかりギュッとつけること&焼いている間は触らないこと!

温め直しはトースターがオススメ!

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' スタジオエム パンドミ 丸プレートです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《むね肉のはんぺんチーズ丸め焼き》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日 冷凍保存:30日《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)チーズサンドはんぺん...1袋(15g×4個)a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1a 塩、こしょう...少々サラダ油...大さじ1《作り方》 1.鶏肉は皮 ...

続きを読む
むねつくね8

icon_recipe
《むね肉のはんぺんチーズ丸め焼き》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日 
冷凍保存:30日


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)
チーズサンドはんぺん...1袋(15g×4個)

a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々

サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、包丁で刻んだり叩いたりしながらミンチ状にする(ある程度でOK!)。
IMG_1585

2.ポリ袋に1・はんぺん・【a】を入れてよく揉み込み、7〜8等分にして丸める。
IMG_1586

3.フライパンにサラダ油を広げ、2を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、さらに3分焼く。
IMG_1592
IMG_1593

器に盛って
お召し上がりください♪

下味はついていますが
お好みでケチャップをつけても美味しいです! 

むねつくね2

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏ミンチでも代用可能です。

一正蒲鉾さんのチーズサンドはんぺんを使用しました。(明太マヨサンドはんぺんを使用してもOKです!)

『チーズサンドはんぺん、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。
 

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《鶏の味噌しょうが焼き》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 下味冷凍:30日 《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)a 味噌...大さじ2 ※合わせ味噌使用a しょうゆ、みりん、砂糖....各大さじ1a 豆板醤...小さじ1/2a しょうが... ...

続きを読む
味噌漬けチキン2

icon_recipe
《鶏の味噌しょうが焼き》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)

a 味噌...大さじ2 ※合わせ味噌使用
a しょうゆ、みりん、砂糖....各大さじ1
a 豆板醤...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...少々

ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、1時間以上置く。
IMG_9848

2.フライパンにごま油を広げ、1の皮面を下にして入れる(残ったつけダレは加えない)。弱めの中火にかけ6〜7分焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_9949
IMG_0014

食べやすい大きさに切り
器に盛ってお召し上がりください♪ 

味噌漬けチキン5

《POINT》 

大変焦げやすいので、必ず様子を見ながら焼いてください。ちょこちょこ確認するのが面倒な方は、トースターで焼いても♪

豆板醤は、あった方が美味しいですが、なければ味噌としょうゆを気持ち多めに加えることで代用可能です♪

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
IMG_0211

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《むね肉de丸ごとフライドチキン》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)卵...1個片栗粉...大さじ8ぐらいa しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1a 砂糖...小さじ1a 塩、こしょう...少々a にんにく、しょうが...各チューブ1 ...

続きを読む
むね肉1枚あげ1

icon_recipe
《むね肉de丸ごとフライドチキン》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)
...1個
片栗粉...大さじ8ぐらい

a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏肉は、皮面からフォークで数カ所穴を開ける。分厚い部分を観音開きにして厚さを均一にし、手を拳にして全体を軽く叩く。(麺棒を使ってもOK!)
IMG_9743

2.ポリ袋に1・【a】を入れて揉み込み、15〜30分ほどおく。
IMG_9744

3.2に卵を入れてよく揉みこんでから、片栗粉を加えて粉っぽさがなくなるまで、よく揉み込む。
IMG_9783
 
4.フライパンに高さ5mmの揚げ油を弱めの中火で熱し(菜箸を入れて小さな泡が出てきたらOK!)、3の皮面を下にして入れる(衣をよく絡めてから加えてください♪)。5分ほど揚げ焼きしたら裏返し、もう片面も2〜3分ほど揚げ焼きする。(終始、弱めの中火です!)
IMG_9784
IMG_9788
 
食べやすい大きさに切って
お召し上がりください♪

そのままでもしっかり味は付いていますが
お好みでザクザクチキンの香味ダレをかけたり
ケチャップ+ウスターを合わせたものをつけて
ナゲット風に食べるものオススメ!

むね肉1枚あげ7

《POINT》 

にんにくとしょうがは、お好みで♪

片栗粉は、半量を薄力粉にしても♪

揚げ焼き終了後は、2〜3分置いてから切ってください♪(肉汁が流れでるのを防ぎます)

冷蔵/冷凍共に、完成してからの保存になります。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《むね肉deうま塩チキン》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a 片栗粉...大さじ3a 酒、ごま油...各大さじ1a 砂糖、鶏ガラスープの素、レモン汁...各小さじ1a 塩...小さじ1/2a にんにく...チュ ...

続きを読む
むね肉塩焼き1

icon_recipe
《むね肉deうま塩チキン》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 片栗粉...大さじ3
a 酒、ごま油...各大さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素、レモン汁...各小さじ1
a 塩...小さじ1/2
a にんにく...チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒...適量
サラダ油...大さじ1/2


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取ってフォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから、さらに斜め1cm幅のそぎ切りにする。
IMG_9132

2.ポリ袋に1・【a】を入れてよく揉み込み、口を閉じて10分おく。
IMG_9133

3.フライパンにサラダ油を広げ、2を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_9236
IMG_9238
 
器に盛り、お好みで
粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪ 

むね肉塩焼き5

《POINT》 

鶏ささ身でも代用可能です。

にんにくは、苦手な方は省いてOKです。

冷蔵/冷凍保存共に、焼き終わってからの保存になります。

レンジでの温め直しは、多少お肉が固くなります。(お弁当に入れる際は、温めなおしなしで入れるのがオススメ!)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' スタジオエム パンドミ 丸プレートです。 


冷凍/解凍/お弁当のコツ


冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
84

冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪  


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《むね肉のうま塩焼き》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a 片栗粉...大さじ3a 酒、マヨネーズ...各大さじ1a 砂糖、みりん、鶏ガラスープの素...各小さじ1a 塩...小さじ1/2a にんにく...チュ ...

続きを読む
むね肉塩マヨ6

icon_recipe
《むね肉のうま塩焼き》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 片栗粉...大さじ3
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖、みりん、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a 塩...小さじ1/2
a にんにく...チューブ1〜2cm

サラダ油...大さじ1/2


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取ってフォークで数カ所穴をあけ、縦半分に切る。さらに1cm幅のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
IMG_7897
IMG_7898

2.フライパンにサラダ油を広げ、1を並べる。中火にかけ、4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_7956
IMG_7957

器に盛って
お召し上がりください♪ 

むね肉塩マヨ5

《POINT》 

鶏もも肉やささ身でも代用可能です。

にんにくは、苦手な方は省いてOKです。

冷蔵/冷凍保存共に、焼き終わってからの保存になります。

レンジでの温め直しは、多少お肉が固くなります。(お弁当に入れる際は、温めなおしなしで入れるのがオススメ!)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 



冷凍/解凍/お弁当のコツ


冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
84

冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪ 
 

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《ザクザクチキン♡香味ネギだれ》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)a しょうゆ、酒...各大さじ1a 砂糖、ごま油...各小さじ1a 塩、こしょう...少々a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cmb ...

続きを読む
カリカリチキン1

icon_recipe
《ザクザクチキン♡香味ネギだれ》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)

a しょうゆ、酒...各大さじ1
a 砂糖、ごま油...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

長ネギ(みじん切り)...1/2本分
b しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
b 砂糖...大さじ1/2

片栗粉...大さじ6


《作り方》 

1.鶏肉は分厚いところは開いて平らにし、フォークで数カ所刺す。【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込み、そのまま15〜30分ほどおく。
IMG_7993

2.1に片栗粉大さじ3を加えてよく揉み込み、粉っぽさがなくなったらバットに取り出し、残りの片栗粉をまぶす。
IMG_8063

3.フライパンにサラダ油を高さ1cmほど入れ、弱めの中火にかける。油が温まったら2の皮面を下にして入れ、5分ほど揚げ焼きする(触らずに!)。
IMG_8064
 
4.裏返してさらに2分ほど揚げ焼きしたら完成!
IMG_8065

好みの大きさに切って器に盛り
合わせた【b】をかけて
お召し上がりください♪

しっかり下味はついているので
タレがなくても美味しいですし

さっぱり食べたい時は
おろしポン酢でもOKです(о´∀`о) 

カリカリチキン6

《POINT》 

揚げ焼きしている間、お肉は触らないように!(衣が剥がれてしまいます)。

お肉が揚がったら、2〜3分置いてからカットしてください。(すぐに切ると肉汁が流れ出てしまいます)

香味だれの他に、大根おろし+ポン酢で食べても美味しいですし、そのまま食べても十分美味しいです!

保存する場合は、冷蔵/冷凍共にタレをかける前の段階で(揚げ焼きしたあと)♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《タコ糸不要の鶏チャーシュー》調理時間:15min冷蔵保存: 3〜4日《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)a 水...1/2cup(100ml)a しょうゆ、酒...各大さじ3a みりん、砂糖...各大さじ2a 酢...大さじ1/2a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1.鶏肉は分厚い部分は包丁 ...

続きを読む
チャーシュー5

icon_recipe
《タコ糸不要の鶏チャーシュー》

調理時間:15min
冷蔵保存: 3〜4日


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)

a 水...1/2cup(100ml)
a しょうゆ、酒...各大さじ3
a みりん、砂糖...各大さじ2
a 酢...大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏肉は分厚い部分は包丁を入れて平らに開き、きつく巻く。巻き終わりは、爪楊枝で3〜4箇所止める。
IMG_7826

2.鍋に【a】を入れて沸騰させ、1の巻き終わりを下にして入れる。アルミホイルやクッキングシートで落し蓋をし、弱めの中火で7〜8分煮る。
IMG_7827

3.裏返して、再度落し蓋をし3〜4分煮る。蓋を取って火を強め、転がしながらタレを絡める(ゆで卵がある場合は、ここで加えると◎)。とろみがついたら完成!
IMG_7828
IMG_7829
 
好みの厚さに切って器に盛り(爪楊枝は取って♪)
残ったタレをかけてお召し上がりください♪ 

チャーシュー1

《POINT》 

煮ている途中、巻き終わりが固定されるまでは触らないでください。

ゆで卵は、冷蔵庫から出したてのものを7分茹でて使用しました。

倍量作りたいって方は、材料と調味料(水を含む)は2倍、煮る時間は1.5倍でお試しください♪

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はブロッサム 6.5寸楕円皿です。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《むね肉deにんにく醤油唐揚げ》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a しょうゆ...大さじ1.5a 酒、マヨネーズ...各大さじ1a 砂糖...小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cm片栗粉...大さじ3〜サラ ...

続きを読む
むね肉唐揚げ5

icon_recipe
《むね肉deにんにく醤油唐揚げ》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a しょうゆ...大さじ1.5
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ3〜
サラダ油...大さじ3


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから、更に1cm幅のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込む。そのまま15〜30分ほどおく。
IMG_3942
IMG_3945

2.1のポリ袋に片栗粉大さじ3を加え、よく揉み込む。粉っぽさば無くなったらバットに取り出し、片栗粉をまぶす(目安:大さじ3〜4)
IMG_3993

3.フライパンにサラダ油大さじ2を広げ、2を並べる。残りのサラダ油をまわしかけて中火にかけ、5分焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。最後に火を強めて表面をカラッとさせる。
IMG_3994
IMG_3995
 
油ハネが怖いって方は
キッチンペーパーをかぶせるといいですよ^^♪
IMG_3996

器に盛って
お召し上がりください♪

むね肉唐揚げ4


《POINT》 


鶏もも肉でも代用可能です。

にんにくが苦手な方は、しょうがで代用しても♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《むね肉de味噌漬けチキン》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a 味噌、砂糖、酒...各大さじ1a しょうゆ、酢、ごま油...各小さじ1a 豆板醤...小さじ1/2〜1a にんにく、しょうが...各チューブ1 ...

続きを読む
味噌漬けチキン3

icon_recipe
《むね肉de味噌漬けチキン》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 味噌、砂糖、酒...各大さじ1
a しょうゆ、酢、ごま油...各小さじ1
a 豆板醤...小さじ1/2〜1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...少々

片栗粉...大さじ3
サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとってフォークで数カ所穴をあけ、縦半分に切ってから更に1cm幅のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込み、15〜30分ほどおく。(時間があれば1時間ぐらい)
IMG_6854
IMG_6855

2.1に片栗粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく揉み込む。サラダ油をひいたフライパンに並べ、中火にかけて4分焼き、裏返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。(※焦げやすいので、火加減に注意!)
IMG_6925
IMG_6926

器に盛って
お召し上がりください♪ 

味噌漬けチキン1

《POINT》 

鶏もも肉や、鶏ささ身でも代用可能です。

豆板醤は入れた方が美味しいです!(そんなに辛くはありません。旨味が足される感じです)

そうは言っても、豆板醤持ってないし辛いのが苦手だから入れるの不安って方は、味噌としょうゆを気持ち多めに加えてください。

にんにくとしょうがは、苦手であれば省いてもOKです。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
IMG_0211

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


《冷凍/解凍/お弁当のコツ》  

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
84

冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪ 
 

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《塩ダレチキン(鶏ハム)》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日下味冷凍:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a 酒...大さじ2a レモン汁、ごま油...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...大さじ1/2a 砂糖、片栗粉...各小さじ1a 塩. ...

続きを読む
塩ダレチキン7

icon_recipe
《塩ダレチキン(鶏ハム)》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒...大さじ2
a レモン汁、ごま油...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...大さじ1/2
a 砂糖、片栗粉...各小さじ1
a 塩...小さじ1/4
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】を揉み込んで30分以上おく。(お急ぎの方は15分でも!お時間があればひと晩おいてもOKです!)
IMG_5631

2.耐熱容器に1の皮目を下にして入れ、漬け汁も全て加える。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで4分加熱し、ラップをしたまま5分蒸らす。
IMG_5705
IMG_5708

【湯煎の場合】


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒...大さじ2
a レモン汁、ごま油...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1 ※片栗粉は省きます
a 塩...小さじ1/4
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】と共にジップロックなどの耐熱性密封袋に入れ、よく揉み込む。そのまま30分以上おく。(お急ぎの方は15分でも!お時間があればひと晩おいてもOKです!)(この作業が完了後、下味冷凍が可能です)
IMG_5917

2.大きめの鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし1を入れて1〜2分煮てから火を止める。(油が入っているので袋が破れる可能性あり。心配な方は、入れてからすぐに火を止めてください)(下味冷凍していたものは、自然解凍してから調理してください)

3.蓋をして、そのまま30分置いたら完成!


【湯煎/倍量の場合】

【湯煎の場合】と全く作り方は同じです(私は、密封袋1枚につき鶏むね肉1枚を入れて作りました)。放置時間も30分で大丈夫ですが、心配な方は45分、またはお湯が完全に冷めるまで置いておいてください。


食べやすい大きさに切り
お好みで粗挽き黒胡椒をかけて
お召し上がりください♪ 

蒸し汁を絡めると
さらに美味しいですよ〜♡ 

塩ダレチキン8

《POINT》 

鶏もも肉でも作れます♪

鶏むね肉の皮はお好みで♪(ただし、皮には旨味がたっぷりなので、作るときはつけておいて、食べる時に外した方が、美味しさはアップします!またパサつきも防止できます!)

ごま油が苦手な方は、お好きなオイルでOKです。

にんにくは、苦手であれば省いてOKです。

加熱時間は目安です。必ず目で見て確認し、まだピンク色の部分があれば、追加で1〜2分加熱してください。

レンジで倍量作る場合、加熱時間は1.6〜1.8倍で!

電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒。

湯煎で作る場合は、片栗粉は省いてOKです。

湯煎で作る場合は、必ず耐熱性の密封袋をご使用ください。また、油が入っているため、袋が破れやすいのでご注意ください。

湯煎で倍量作る場合は、材料・調味料は2倍(私は1枚ずつ違う密封袋に入れました)、放置時間は1枚の時と同じでOKです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《むね肉deサクサク♡ガーリック醤油チキン》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日下味冷凍:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a しょうゆ、酒...各大さじ1a 砂糖...小さじ1.5a 酢、ごま油...各小さじ1a 和風だしの素...小さ ...

続きを読む
むね肉カリカリしょうゆ3

icon_recipe
《むね肉deサクサク♡ガーリック醤油チキン》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a しょうゆ、酒...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1.5
a 酢、ごま油...各小さじ1
a 和風だしの素...小さじ1/2〜1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

片栗粉...適量(大さじ5ぐらい)
ごま油(またはサラダ油)...大さじ1〜 ※多めがオススメ!


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから更に1cm幅のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込み15分ほどおく。(時間があれば30分)【下味冷凍の方は、この工程が終了後、冷凍庫へ!)
IMG_5628
IMG_5832
IMG_5834

2.1の汁気をしっかり切って片栗粉をまぶし、ごま油大さじ1を広げたフライパンに並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。最後に火を強めて、表面をカリッとさせたら完成!
IMG_5706
IMG_5707

器に盛って
お召し上がりください♪ 

むね肉カリカリしょうゆ5

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

薄味がお好みの方及びすぐに食べる方は、和風だしの素は小さじ1/2でOK。お弁当などに入れられたい場合や作り置きしたい場合は、和風だしの素小さじ1がオススメです!(あくまでも個人の基準なので、強制ではないです!)

和風だしの素がない場合は、旨味は劣りますが、塩少々で代用が可能です。(その場合、片栗粉に黒胡椒をまぶすとパンチがでて美味しくなります!)

ごま油が苦手な方は、サラダ油やオリーブ油で代用しても♪(下味のことです)

しょうがとにんにくは、苦手であれば省いてもOKです。

温め直しはトースターがベターです。(レンジだと衣がふにゃふにゃになります...)

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


《冷凍/解凍/お弁当のコツ》 

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
84

冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪ 
 
 
レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m

《チキンのトマトオニオン煮込み》調理時間:20min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)玉ねぎ...小1個a ケチャップ、ウスターソース...各大さじ2a 酒...大さじ1a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm薄力粉...大さ ...

続きを読む
チキンのトマト煮9

icon_recipe
《チキンのトマトオニオン煮込み》

調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
玉ねぎ...小1個

a ケチャップ、ウスターソース...各大さじ2
a 酒...大さじ1
a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

薄力粉...大さじ1
オリーブ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り、塩こしょう少々(分量外)を揉み込み、薄力粉をまぶす(ポリ袋を使うと便利!)。玉ねぎは、粗みじん切りにする。
IMG_5104
IMG_5192

2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を並べる。時々上下を返しながら3分ほど焼き、玉ねぎを加えてサッと炒める。
IMG_5194
IMG_5196

3.玉ねぎがしんなりしたら【a】を加え(オイルは拭いても拭かなくてもOK!お好みで)、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
IMG_5198
IMG_5200
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

チキンのトマト煮8

《POINT》 

玉ねぎは、お好みで減らしてもOKです。(その場合、調味料も気持ち減らしてください)

鶏肉に薄力粉をまぶす事で旨味を閉じ込め、柔らかく仕上げます。また、ソースの絡みもよくなります。(薄力粉なしだと、お肉が硬くなり、旨味が全部流れ出てしまいます)

最後、水分が多くてシャバシャバな場合は、火を強めて水分を飛ばしてください。

とんかつソースをご使用の方は、とんかつソース大さじ2と1/3・酢小さじ2・しょうゆ小さじ1・あればこしょう少々で代用可能です。

4人分作りたいって時は、食材・調味料共に倍量でOK!煮込み時間は、様子を見ながら1.5倍ぐらい(10〜15分)で!

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m