Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎肉・魚・卵・豆腐 > 鶏肉

《むね肉 de スティックヤンニョムチキン》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 鶏むね肉...1枚(300g)a 酒...大さじ1a 砂糖...小さじ1a 塩、こしょう...少々a しょうが...チューブ1〜2cmb 長ねぎ(みじん切り)...1/2本b コチ ...

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ヤンニョム6

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《むね肉 de スティックヤンニョムチキン》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 長ねぎ(みじん切り)...1/2本
b コチュジャン...大さじ2
b しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
b 酢...小さじ2
b にんにく...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ3〜
なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所刺す。観音開きにし、スティック状に切る。
IMG_1856

2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
IMG_1857

3.2をバットに取り出し、片栗粉をまぶす。
IMG_1923
 
4.フライパンになたね油を広げ、3を並べる。中火にかけ4分ほど焼いたら裏返し、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_1924
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5.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れる。全体に絡め、照りが出たら、出来上がり。
IMG_1859
IMG_1926

器に盛り、お好みで
いり白ごまをふってお召し上がりください♪ 

ヤンニョム3

《POINT》  

鶏もも肉・鶏ささ身・鶏手羽中でも作れます。

鶏むね肉の皮はお好みで♪

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください。(味噌で代用しても♪)

作り置き向きのしっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ディクトン プレートです。 

ヤンニョム13

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《塩麹 de ジューシー鶏ハム》調理時間:35min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏むね肉...1枚(300g)a 液体塩こうじ...大さじ1.5a オリーブオイル...大さじ1a にんにく...チューブ1〜2cm《作り方》 1.鶏肉は、皮面からフォークで数カ ...

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こうじ鶏ハム13

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《塩麹 de ジューシー鶏ハム》

調理時間:35min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)

液体塩こうじ...大さじ1.5
a オリーブオイル...大さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、【a】と共にマチ付きフリーザーバッグに入れ、よく揉み込む。冷蔵庫に入れ半日〜ひと晩置く。(時間がない方は1時間ほどでもOK!)
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2.鍋に水をたっぷり入れて強火にかける。グツグツ沸騰したら火を止め1を入れる。蓋をして30分置いたら、出来上がり。
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お好みの厚さにスライスして
お召し上がりください♪

粗熱が取れるまで置いておくと
さらに味が馴染んで美味しいです。 

こうじ鶏ハム1

《POINT》 

鶏むね肉の皮が苦手な方は、食べるときに剥がしてください。

お好みで、下味に粗挽き黒胡椒をプラスしても美味しいです♪おつまみにピッタリ!
IMG_1433

液体塩こうじがない場合は、普通の塩麹でも代用可能です。また、どちらもない場合は、塩小さじ1/2強・砂糖小さじ1で代用可能です。

液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 

こうじ鶏ハム15

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《ささ身のたらマヨチーズロール》調理時間:15min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2〜3人分》 鶏ささ身...5〜6本(300g)青じそ...5〜6枚a たらこ...50ga マヨネーズ、粉チーズ...各大さじ1《作り方》 1.鶏ささ身は、横から包丁を水平に入れて開く。2.1に合わせた【a】 ...

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ささみたらこマヨ11

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《ささ身のたらマヨチーズロール》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2〜3人分》
 
鶏ささ身...5〜6本(300g)
青じそ...5〜6枚

a たらこ...50g
a マヨネーズ、粉チーズ...各大さじ1


《作り方》 

1.鶏ささ身は、横から包丁を水平に入れて開く。
IMG_1435

2.1に合わせた【a】(たらこの薄皮は取る)を等分に塗る。
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3.2を半分に折って閉じ、青じそを巻く。
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4.1本ずつラップでぴっちり巻き、耐熱皿に並べる。電子レンジ600wで約3分加熱する。裏返してさらに1分加熱し、余熱で5分蒸らしたら、出来上がり。
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お好みの大きさに切って
お召し上がりください♪ 

ささみたらこマヨ4

《POINT》 

鶏ささ身の筋は、気になる方は取り除いてください。

たらこは、辛子明太子でも代用可能です。

中身を色々アレンジして楽しんでも♪梅を塗るだけ、チーズを挟むだけでも美味しい!

電子レンジ500wの方は、3分40秒→1分10秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒→50秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は長角皿 水玉 陶器 えのきだ窯です。 

ささみたらこマヨ2

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《むね肉 de 和風フライドチキン》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏むね肉...1枚(300g)a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a マヨネーズ...大さじ1a しょうゆ、砂糖...各小さじ1a 塩、こしょう...少々a にんにく...チューブ ...

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むね肉和風フライド12

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《むね肉 de 和風フライドチキン》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a マヨネーズ...大さじ1
a しょうゆ、砂糖...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm 

片栗粉...大さじ7
なたね油(またはサラダ油)...大さじ2
ごま油...大さじ1/2


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに2cm幅(一口大)のそぎ切りにする。
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2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま15分ほどおく。
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3.2に片栗粉大さじ3を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく揉み込む。
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4.3をバットに取り出し、残りの片栗粉をまぶす。
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5.フライパンになたね油大さじ1を広げ、4をギュッと丸めて並べる。残りのなたね油をまわしかけ、中火にかける。
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6.5分ほど焼いたら裏返し、もう片面も1〜2分焼く。(火の通りが心配であれば蓋をして♪)
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7.全体に火が通ったら、ごま油を回し入れ、火を強める。全体がカリッとするまで40秒ほど焼いたら、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

むね肉和風フライド13

《POINT》 

鶏もも肉でも作れます。

焼いている間は、あまり触らずに♪

火の通りが心配な方は、蓋をして焼いてもOKです。

最後のごま油は風味づけです。必要ない方は省いてください。

冷めても美味しいしっかり味です。薄味の方は、調味料の量を調整してください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。(片栗粉の量も増えます)

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。(片栗粉の量も減ります)

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

むね肉和風フライド7

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《むね肉 de 玉ねぎたっぷり♡ジンジャーチキンステーキ》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)a 玉ねぎ(みじん切り)...1/2個a 酒...大さじ1a 塩、こしょう...少々a しょうが...チューブ2〜3cmb しょ ...

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ジンジャーチキン5

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《むね肉 de 玉ねぎたっぷり♡ジンジャーチキンステーキ》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

a 玉ねぎ(みじん切り)...1/2個
a 酒...大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ2〜3cm

b しょうゆ...大さじ1.5
b みりん、砂糖...各大さじ1

⚫︎ 薄力粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉はフォークで数カ所刺し、分厚いところに包丁を入れて開き、厚さを均一にする。(観音開き)
IMG_0984

2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ10〜15分ほどおく。
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3.2から鶏肉だけを取り出し(玉ねぎはこそげとる)、薄力粉をまぶす。
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4.残った漬け汁に【b】を加える。
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5.フライパンになたね油を中火で熱し、3の皮面を下にして入れる。3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして、弱めの中火で3〜4分蒸し焼きにする。 
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6.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、4を回し入れる。全体に絡め、タレにとろみがついたら火を止め、蓋をして2〜3分蒸らしたら、出来上がり。
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好みの大きさに切って
お召し上がりください♪ 

ジンジャーチキン11

《POINT》 

鶏もも肉でも作れます。

鶏肉の皮が苦手な方は取り除いてOK!その場合、終始蓋をして蒸し焼きにすると失敗がありません♪

しょうがはたっぷりめがオススメです。また、生のしょうがをすりおろすと(またはみじん切り)、さらに美味しいです!

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 

ジンジャーチキン8

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《むね肉 de 蒸し焼きチキンの香味だれがけ》調理時間:17min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本a 万能ねぎ(小口切り)...大さじ2a しょうゆ、酢...各大さじ1a ごま油、いり白ご ...

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むしやきむね2

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《むね肉 de 蒸し焼きチキンの香味だれがけ》

調理時間:17min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

長ねぎ(みじん切り)...1/2本
a 万能ねぎ(小口切り)...大さじ2
a しょうゆ、酢...各大さじ1
a ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖、オイスターソース...各大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 液体塩こうじ...大さじ1
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2


《作り方》 

1.鶏肉は厚い部分があれば切り込みを入れて開き、厚さを均一にする。皮面からフォークで数カ所刺し、液体塩こうじと共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま30分ほどおく。
IMG_0733

2.フライパンになたね油を中火で熱し、1の皮面を下にして入れる。蓋をして弱火にし7分ほど蒸し焼きにする。
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3.上下を返し、再び蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。火を止め、5分ほど余熱で火を通したら、出来上がり。
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食べやすい大きさに切って器に盛り
合わせた【a】をかけて
お召し上がりください♪ 

むしやきむね8

《POINT》 

鶏もも肉でも作れます。

鶏肉は、フライパンをしっかり熱してから入れてください。

液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。

液体塩こうじがなければ、普通の塩こうじでも代用可能です。また、塩こうじもなければ、塩小さじ1/2・酒大さじ1・砂糖小さじ1で代用可能です。

万能ねぎは、なければ省いても構いません。

生のねぎが苦手な方は、レンジでチンしてから加えてください。

酸味が苦手な方は、酢の量を減らすか、砂糖の量を増やして調整してください。

たれが多めですので、むね肉の下に生野菜(レタス・キャベツ・水菜・豆苗・大根・きゅうりなど)や茹でたもやしなどを敷くとバランスもバッチリです♪

作り置きされる場合は、食べる時に切ってください♪

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 

むしやきむね9

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《チキンのトマトクリーム煮》調理時間:20min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)a トマト缶(カット)...1缶(400g)a 水...1/4cupa コンソメ顆粒...小さじ2a にんにく...チューブ1〜2cmb 牛乳...1/2cupb ピザ用チーズ...50g〜⚫︎ 薄力粉.. ...

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《チキンのトマトクリーム煮》

調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)

トマト缶(カット)...1缶(400g)
a 水...1/4cup
a コンソメ顆粒...小さじ2
a にんにく...チューブ1〜2cm

b 牛乳...1/2cup
b ピザ用チーズ...50g〜

⚫︎ 薄力粉...大さじ2
⚫︎ 塩・こしょう...少々
⚫︎ オリーブオイル...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り、塩・こしょうをふって薄力粉をまぶす。
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2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を並べる。
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3.上下を返しながら2〜3分焼き、表面の色が変わったら【a】を加える。ひと煮立ちしたら蓋をし、強めの弱火で10分ほど煮る。
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4.蓋をあけ【b】を加えて、やさしく混ぜ合わせる。チーズが溶けたら、塩・こしょうで味をととのえて、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

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《POINT》 

鶏むね肉でも作れます。その場合、固くならないよう下味に酒(大さじ1)砂糖(小さじ1)を揉み込んであげると◎。

トマト缶は、ホールでも代用可能です。その場合、フライパンに入れたあと、ヘラなどで潰してあげてください。

ピザ用チーズをクリームチーズに変えてもOKです。

トマトの酸味が苦手な方は、牛乳やピザ用チーズを増量するか、砂糖を加えて調整してください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm’ パリジャンスープカップ【スタジオエム】【studio m'】です。 
 
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《むね肉 de 揚げない油淋鶏》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)a 酒...大さじ1a 砂糖...小さじ1a 塩、こしょう...少々b 長ねぎ(みじん切り)...1/2本b 万能ねぎ(小口切り)...2本b しょうゆ、 ...

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2017-12-25-12-41-09

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《むね肉 de 揚げない油淋鶏》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

b 長ねぎ(みじん切り)...1/2本
b 万能ねぎ(小口切り)...2本
b しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
b オイスターソース...大さじ1/2
b 砂糖...小さじ1
b にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

⚫︎ 薄力粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉はフォークで数カ所刺す。続いて厚い部分に包丁を入れて開き、厚さを均一にする。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
IMG_7468
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2.1に薄力粉をまぶす。
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3.フライパンになたね油を中火で熱し、2の皮面を下にして入れる。火を強めの中火にし、ヘラなどでおさえながら2〜3分焼く。
IMG_7640
 
4.蓋をして、弱めの中火で4〜5分蒸し焼きにする。
IMG_7641

5.火を止めて裏返し、蓋をして5分ほどおいて余熱で火を通す。
IMG_7642

好みの大きさに切って盛り付け
合わせた【b】をかけて
お召し上がりください♪ 

2017-12-25-12-42-14

《POINT》 

鶏もも肉でも作れます♪

酸味が苦手な方は酢の量を減らすか、砂糖の量を増やしてください。

生のねぎが苦手な方は、レンジでチンしてから加えてください。

オイスターソースは、なければ省いても構いません。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-12-25-12-43-09

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《鶏むね肉のさっぱり♡おろしポン酢煮》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)⚫︎ 大根...5〜6cm(200g)a 酒...大さじ1a 塩、こしょう...少々a しょうが...チューブ1〜2cmb ポン酢じょうゆ、水...各 ...

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2017-12-30-14-00-57

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《鶏むね肉のさっぱり♡おろしポン酢煮》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 大根...5〜6cm(200g)

a 酒...大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

b ポン酢じょうゆ、水...各大さじ5
b みりん...大さじ2

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取りフォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。大根は皮をむき、すりおろす。
IMG_7209
IMG_8631

2.ポリ袋に鶏肉・【a】を入れよく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
IMG_8630

3.2をバットに取り出し片栗粉をまぶす。
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4.フライパンになたね油を広げ3を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し1分焼く。
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5.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、すりおろした大根・【b】を加える。6〜7分煮たらできあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪
 
2017-12-30-14-02-53

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

大根(すりおろし)の水分は切らずに全て使用します。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 菊花 6寸鉢 黒 磁器です。 

2017-12-30-14-03-20

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《むね肉 de 梅塩昆布つくね》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)a 塩昆布...10ga 片栗粉...大さじ2a 酒、マヨネーズ...各大さじ1a 梅肉ペースト...大さじ1/2a 塩...少々⚫︎ ごま油...小さじ2《作り方》  1.鶏肉は皮をと ...

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2017-12-01-12-18-01

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《むね肉 de 梅塩昆布つくね》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

a 塩昆布...10g
a 片栗粉...大さじ2
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 梅肉ペースト...大さじ1/2
a 塩...少々

⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》 
 
1.鶏肉は皮をとり、包丁で刻んだり叩いたりしながらミンチ状にする。
IMG_3295

2.ボウルに1・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
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3.フライパンにごま油を広げ、6〜8等分にして丸めた2を並べる。
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4.中火にかけ3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにしたらできあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-12-01-12-18-39

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

梅肉ペーストは、生の梅1/2個で代用可能です。

マヨネーズが苦手な方は省いてもOKです。その代わり砂糖小さじ1をプラスすると◎。

塩は、ほんの少しでOKです。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-12-01-12-19-44

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《鶏肉と長ねぎのさっぱり♡おろしポン酢がけ》調理時間:15min《材料:たっぷり2人分》 ⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)⚫︎ 長ねぎ...1本⚫︎ しめじ...1袋a 大根(すりおろす)...300ga ポン酢じょうゆ...大さじ6a しょうが...チューブ1〜2cm⚫︎ 塩、こしょう...少々⚫︎ ...

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《鶏肉と長ねぎのさっぱり♡おろしポン酢がけ》

調理時間:15min


《材料:たっぷり2人分》 

⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ 長ねぎ...1本
⚫︎ しめじ...1袋

a 大根(すりおろす)...300g
a ポン酢じょうゆ...大さじ6
a しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

①鶏肉は、一口サイズに切る。長ねぎは3〜4cm長さのブツ切りにする。しめじは、石づきを取ってほぐす。【a】は合わせておく(大根の水気けは軽く切って♪)。
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②鶏肉はポリ袋に入れ、塩・こしょうをふって、よく揉み込む。
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③2に片栗粉を入れ、上下にふって、まんべんなくまぶす。
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④フライパンになたね油を広げ、2と長ねぎ(白い部分)を並べる。中火にかけ3〜4分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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⑤長ねぎ(青い部分)としめじを加えて炒める。
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全体に火が通ったら器に盛り
合わせた【a】をかけて
お召し上がりください♪

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さっぱりしているので
胃腸がお疲れの方にも最適ですよ♪

おろしポン酢5.JPG


《POINT》 


◼︎長ねぎの青い部分が苦手な方は、省いてOKです。

◼︎しめじは、他のキノコでも代用可能です。または、なければ省いてもOKです。

◼︎大根おろしの水気は、軽く切ってください。

◼︎ポン酢じょうゆとは、市販の"ポン酢"のことです。

◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。


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《鶏むね肉のさっぱり♡梅しそ照り焼き》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)⚫︎ 青じそ...10枚a しょうゆ、酒...各大さじ1/2a 砂糖...小さじ1b 梅肉ペースト、水...各大さじ1b しょうゆ、酒、み ...

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2017-12-24-11-46-33

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《鶏むね肉のさっぱり♡梅しそ照り焼き》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 青じそ...10枚

a しょうゆ、酒...各大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1

b 梅肉ペースト、水...各大さじ1
b しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1/2
b 和風だしの素...小さじ1/2

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。
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2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、10分ほどおく。
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3.2に片栗粉を入れ、上下にふって、まんべんなくまぶす。
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4.フライパンにごま油を広げ、3を並べる。
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5.中火にかけ3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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6.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れる。全体に絡めたら、できあがり。(青じそは、タレと一緒に加えてもOK!)
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器に盛って、お召し上がりください♪

2017-12-24-11-49-27

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

梅肉ペーストは、生の梅1個でも代用可能です。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩少々をプラスしてください。

青じそは、風味を生かすため&見た目をよくするために、盛り付けてから添えました。こちら、タレと一緒に加えて、鶏むね肉に絡めてもOKです。

青じそは、なければ省いても構いません。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 

2017-12-24-11-47-26

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《柔らかジューシー♡はちみつ鶏チャーシュー》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)a 酒...大さじ3a しょうゆ...大さじ2a 砂糖、はちみつ、オイスターソース...各大さじ1a しょうが、にんにく...各 ...

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2017-12-19-13-31-03

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《柔らかジューシー♡はちみつ鶏チャーシュー》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)

a 酒...大さじ3
a しょうゆ...大さじ2
a 砂糖、はちみつ、オイスターソース...各大さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所刺す。

マチ付きフリーザーバッグ
に鶏肉・【a:酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 砂糖・はちみつ・オイスターソース 各大さじ1 しょうが・にんにく 各チューブ1〜2cm】を入れ、よく揉み込む。

そのまま15〜30分ほどおく。
IMG_5740

2.耐熱ボウルに、クッキングシートを敷く。皮面を上にして1を入れる(漬けだれごと)。
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3.クッキングシートを軽く閉じ、ラップをふんわりかぶせる。電子レンジ600wで約4分加熱する。
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4.耐熱ボウルを取り出し、鶏肉を裏返す。再びクッキングシートラップをかぶせ、3分加熱する。
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加熱が終わったら庫内で5分蒸らして
できあがり。

好みの大きさに切って
お召し上がりください♪

時間があれば、 マチ付きフリーザーバッグ
汁ごと入れ、30分〜1時間ほど置いておくと
さらに美味しくなります!
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今回は、一緒に
ゆで卵も漬けてみました♪ 

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《MEMO》

鶏むね肉でも作れます♪

はちみつは、砂糖で代用可能です。

甘めがお好みの方は、砂糖の量を増やしてください。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

電子レンジ500wの方は、4分50秒→3分40秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒→2分30秒。

作ってすぐに食べてもOKですが、時間があれば、マチ付きフリーザーバッグに汁ごと入れ、30分〜1時間ほど置いておくと、さらに美味しくなります!

冷えると脂が固まりますので、その場合は、お肉以外の部分を再度温めてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ディクトン プレートです。 

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《皮パリジューシー♡ローストチキン》調理時間:15min(下味をつける時間を除く) 《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏もも骨つき肉...2本(600g)a ローズマリー...1〜2本a レモン(スライス)...1/2個分a オリーブオイル...大さじ1a 塩...小さじ2/3a 粗挽き黒胡椒...適量a にんに ...

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2017-12-19-12-13-33

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《皮パリジューシー♡ローストチキン》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏もも骨つき肉...2本(600g)

a ローズマリー...1〜2本
a レモン(スライス)...1/2個分
a オリーブオイル...大さじ1
a 塩...小さじ2/3
a 粗挽き黒胡椒...適量
a にんにく(すりおろし)...1片

(付け合わせ)
⚫︎ 茹でじゃがいも...1個分
⚫︎ 茹でブロッコリー...1/2株分 


《作り方》 

1.鶏肉は、皮面の裏側から、骨に沿って包丁を入れ、肉を骨から切り離し平らにする。
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2.マチ付きフリーザーバッグに、1・【a】を入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、30分ほどおく。
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使用したのは、こちら♪
クレハ2
Lサイズのものを使えば
骨つき肉2本はラクラク入りますよ( ´艸`)


3.フライパンに、2の皮面を下にして並べる。上に、ローズマリーとレモンを散らし、中火にかける。IMG_5938
(空いたところに、茹でたじゃがいもを入れて一緒に焼きました♪)

4.時々ヘラで抑えながら、10分ほど焼き、皮面が焼けてパリッとしたらローズマリーとレモンを取り出して裏返す。同様に3〜4分焼いたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ちなみに、骨つき肉の持ち手の部分は
クレハさんクッキングシートを巻き
クレハ
あとは、セリアで買った
麻紐を巻きました♪

超プチプラ! 

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《MEMO》

鶏手羽元や鶏手羽先でも代用可能です。

ローズマリーは、なければ省いても構いません。

レモンは国産のものを使用してください。

塩・粗挽き黒胡椒は、あればクレイジーソルトに変えると、さらに美味しさがアップ!

にんにくは、チューブでも代用可能です。

添え野菜のじゃがいもとブロッコリーは、塩・こしょうをふりました。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はEmile Henry(エミール・アンリ)さんディナープレート 28cmです。 

2017-12-19-12-17-49

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《BBQチキン*ポテトクリーム添え》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g) a 焼肉のたれ...大さじ3a ケチャップ...大さじ1a しょうゆ、はちみつ...各小さじ1a タバスコ...少々⚫︎ 薄力粉...大さじ2⚫︎ 塩、こしょう...少々<ポ ...

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2017-12-15-11-18-09

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《BBQチキン*ポテトクリーム添え》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g) 

a 焼肉のたれ...大さじ3
a ケチャップ...大さじ1
a しょうゆ、はちみつ...各小さじ1
a タバスコ...少々

⚫︎ 薄力粉...大さじ2
⚫︎ 塩、こしょう...少々

<ポテトクリーム>
⚫︎ じゃがいも...200g 
b バター...10g
b クリームチーズ(kiri)...2個 
b 水...大さじ3
b 牛乳...大さじ2
b 塩、こしょう...適量
b にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏肉は、フォークで数カ所刺し、2等分に切ってから、塩・こしょうをする。
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2.1に薄力粉をまぶす。
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3.フライパンにフライパン用ホイルシートを敷き、中火にかける。2の皮面を下にして並べ7分ほど焼く。
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こちらで使用したのが、フライパン用ホイルシート
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これを使えば
ノンオイルで調理ができてヘルシーな上
焦げ付きも防止できるんです♪

また、オイルを使わない分
油はねも少なくなり
キッチンの汚れも最小限に♡

これは、嬉しい〜っ!

いっつも、油があちこちに飛び散って
後片付けが大変だからね( ̄◇ ̄;)笑


それと、このホイルシートには
きちんと「おもて」という表示があるのも嬉しい♪

調理でバタバタしているときは
いちいち表裏を確認するのって
本当に面倒ですもんね!

 
4.皮面が焼けたら裏返し、蓋をして3分ほど焼く。
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5.キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、合わせた【a】を回し入れる。全体に絡めたら、できあがり♪
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お肉を取り出したあとの
フライパンはこんな感じ。
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はちみつやケチャップが入ったたれって
どうしてもフライパンにこびりついてしまうので
いつも後片付けが大変!!

でも...このフライパン用ホイルシートを使うことで
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ほらっ!!
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めっちゃキレイ!!

これなら後片付けも
すごーくラクですし
もし、他にも調理するものがあったら
スムーズに次の作業に移れますよ♪

これは、ストレスが減る〜っ!!



さて、ここからは
「ポテトクリーム」の作り方です。

こちら、なくてもいいのですが
特別な日には、ちょっとひと手間もいいかも♪

お肉やBBQソースとの相性も抜群ですし
何より、男子やお子様は喜びますよ〜♡ 

ワンボウルで作れるので
ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
 

6.じゃがいもはよく洗い、濡らしたキッチンペーパーで1つずつ包む。さらにラップを巻く。
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濡らしたキッチンペーパーで包み
さらにラップをすることで”蒸し器”のような
状態を作り出します♪

こうすると、じゃがいもが
ホックホックに仕上がるんですよ〜!


7.6を電子レンジに入れ、600wで約5分加熱する。全体に火が通ったら、ボウルに入れ、マッシャーなどで潰す。【b】を加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に、7を広げ、上に5を乗せて
お召し上がりください♪

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《MEMO》

焼肉のたれは、エバラ黄金のたれ(辛口)を使用しました。

はちみつは、砂糖でも代用可能です。

タバスコは、省いても構いません。

じゃがいもの皮はお好みで♪(取る場合は、加熱後、マッシュする前に♪)

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ釜さんの器です。 

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