Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎肉・魚・卵・豆腐 > 鶏肉

《蒸し鶏のごま味噌だれ》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a 酒...大さじ2a 塩、砂糖...各小さじ1弱a 片栗粉...小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb 味噌、みりん...各大さじ2b 酒、砂糖...各大さじ1b ごま油...大さじ1/2b しょうゆ ...

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蒸し鶏ごまだれ4

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《蒸し鶏のごま味噌だれ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒...大さじ2
a 塩、砂糖...各小さじ1弱
a 片栗粉...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 味噌、みりん...各大さじ2
b 酒、砂糖...各大さじ1
b ごま油...大さじ1/2
b しょうゆ...小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm

c かつお節...1袋(3g)
c すり白ごま...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は、皮面からフォークで数カ所穴をあけて耐熱容器に入れ、【a】を揉み込み15分ほど置く。
IMG_8878

2.別の耐熱容器に【b】を合わせ、電子レンジ600wで1分半〜2分加熱する。(ラップなし)【c】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_8804

3.1にふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱し、そのまま庫内で5分置いて蒸らす。
IMG_9011

食べやすい大きさに切って器に盛り
2をかけて、お召し上がりください。

タレは多めに完成しますので
きゅうりやレタスなどを添えて
つけて食べると◎。 

蒸し鶏ごまだれ2

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。

鶏肉の皮が苦手な方は、レンジ調理後に外してください。

味噌は、合わせ味噌を使用しています。

甘めの仕上がりです。お好みで砂糖の量を減らしてお試しください。

鶏肉を加熱後、まだピンク色が残っている場合は、裏返して追加で1〜2分加熱してください。

電子レンジ500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム ガティ・プレートです。 



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《むね肉deガーリック醤油チキン》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a しょうゆ、酒...各大さじ1a 砂糖、酢、ごま油、和風だしの素...各小さじ1a 塩、こしょう...少々a にんにく...チューブ1〜2cm《作り方 ...

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ガーリック醤油チキン6

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《むね肉deガーリック醤油チキン》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a しょうゆ、酒...各大さじ1
a 砂糖、酢、ごま油、和風だしの素...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま15〜30分ほどおく。
IMG_8042

2.耐熱容器に1の皮面を上にして入れ(漬けだれごと)、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。そのまま庫内で5分蒸らす。
IMG_8047_2

タレをしっかり全体に絡めてから
食べやすい大きさに切り、器に盛る。

時間があれば、しばらく漬けだれに漬けておくと
味がよく染みて美味しくなります♪

(私は、ジップロックに
タレごと入れて置いたりしています) 

ガーリック醤油チキン13

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。

加熱後、まだピンク色が残っている場合は、裏返して1〜2分追加で加熱してください。

時間があれば、加熱後、タレごとジップロックに入れておくと、味がよく染みて美味しくなります♪

電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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《むね肉の香味だれ漬け》調理時間:15min (下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)玉ねぎ...1/2個青じそ...10枚 みょうが...2個a 酒...大さじ1a 砂糖...小さじ1a 塩...少々b めんつゆ(3倍濃縮)、水...各1/4cupb 酢...小さじ2b ...

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むね肉香味7

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《むね肉の香味だれ漬け》

調理時間:15min (下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)
玉ねぎ...1/2個
青じそ...10枚 
みょうが...2個

a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...少々

b めんつゆ(3倍濃縮)、水...各1/4cup
b 酢...小さじ2
b しょうが...チューブ2〜3cm

片栗粉...大さじ3
ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴をあけ、縦半分に切る。さらに1cm幅のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込み、10分おく。
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2.玉ねぎは薄切りにし、青じそは千切りに、みょうがは縦半分に切ってさらに斜め薄切りにしてボウルに入れ、【b】と合わせる。
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3.フライパンにごま油を広げ、片栗粉をまぶした1を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。全体に火が通ったら2に漬け込み、粗熱が取れるまでおく。
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器に盛って
お召し上がりください♪

時間があれば、冷蔵庫で冷やすと
一層美味しいです!! 

むね肉香味5

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

みょうがは、苦手な方は省いてもOKです。

酸味が苦手な方は、酢は省いてもOKです。また、酸味好きな方は小さじ1ほど増やしても◎。

めんつゆ2倍濃縮の方は、75cc(大さじ5)。

めんつゆ4倍濃縮の方は、37cc(大さじ2と小さじ1強)。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《パリパリ♡ポン酢照り焼きチキン》調理時間:20min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏もも肉...1枚(300g)ゆで卵...2個a ポン酢、水...各大さじ3a みりん...大さじ1a 砂糖...小さじ1サラダ油...小さじ2 《作り方》 1.鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮面から ...

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ぽん酢照り焼きチキン9

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《パリパリ♡ポン酢照り焼きチキン》

調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏もも肉...1枚(300g)
ゆで卵...2個

a ポン酢、水...各大さじ3
a みりん...大さじ1
a 砂糖...小さじ1

サラダ油...小さじ2 


《作り方》 

1.鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮面から焼いていく。3分焼いたら裏返し、もう片面も1分焼く。
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2.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、殻をむいたゆで卵と【a】を入れて蓋をし、強めの弱火にする。時々上下を返しながら、照りととろみがつくまで13〜15分ほど煮る。
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食べやすい大きさに切って器に盛り
残ったタレをかけて
お召し上がりください♪ 

ぽん酢照り焼きチキン17

《POINT》 

ゆで卵は、なければ省いても構いません。

ゆで卵は、最初から加えると黄身が固くなるので、トロッとした方がお好きな方は、最後に加えてタレを絡める程度で♪

鍋は、20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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《ささ身de甘酢ケチャップチキン(鶏チリ)》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》鶏ささ身...5〜6本(300g)a 水...1/4cupa ケチャップ...大さじ3a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1a しょうが...チューブ2〜3cm薄力粉...大さじ2〜3サラダ油...大さじ1《作り方 ...

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ささみケチャップ20

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《ささ身de甘酢ケチャップチキン(鶏チリ)》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏ささ身...5〜6本(300g)

a 水...1/4cup
a ケチャップ...大さじ3
a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
a しょうが...チューブ2〜3cm

薄力粉...大さじ2〜3
サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏ささ身は縦半分に切り込みを入れて開き、2等分のそぎ切りにする。塩こしょう少々(分量外)を揉み込み、薄力粉をまぶす。
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2.フライパンにサラダ油を広げ、1を並べる。中火にかけ、3〜4分ほど焼いたら裏返し、蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
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3.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【a】を回し入れる。タレがしっかり絡み、とろみがつくまで2〜3分煮る。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ささみケチャップ22

《POINT》 

鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋は、気になる方は、取り除いてください。

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を減らしてお試しください。

合わせダレを加えたあと、ふつふつしたら必ず弱火にしてください。グツグツ煮詰めると、お肉が固くなってしまいます。

辛いのがお好きな方は、豆板醤をプラスしても。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


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《サクサク♡レモンペッパー唐揚げ》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏もも肉...1枚(300g)a レモン汁...大さじ1a 酒、ごま油、鶏ガラスープの素...各小さじ1a 塩...小さじ1/4a にんにく...チューブ2〜3cmb 片栗粉...大さ ...

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ペッパーレモン唐揚げ7

icon_recipe
《サクサク♡レモンペッパー唐揚げ》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏もも肉...1枚(300g)

a レモン汁...大さじ1
a 酒、ごま油、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a 塩...小さじ1/4
a にんにく...チューブ2〜3cm

b 片栗粉...大さじ5
b 塩...小さじ1/4
b 粗挽き黒胡椒...適量

サラダ油...大さじ3


《作り方》 

1.鶏肉は、フォークで数カ所穴をあけ、一口サイズに切る。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んだら、口を閉じて15〜30分ほどおく。
IMG_4292

2.ペーパータオルで、余分な水気を拭き取り、合わせた【b】をまぶす。
IMG_4296

3.フライパンに、サラダ油大さじ2を広げて2を並べ、残りのサラダ油を回しかける。中火にかけ、5分ほど揚げ焼きしたら裏返し、もう片面も2分ほど揚げ焼きする。
IMG_4297
IMG_4298

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ペッパーレモン唐揚げ15

《POINT》 

レモンの酸味は、揚げると和らぎますが、ご家族に酸味が苦手な方がいる場合は、下味に砂糖を小さじ1/2〜1ほどプラスしても♪

油がはねる場合は、蓋をしてもOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はランドレース 200プレートです。 


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《はちみつ味噌de鶏チャーシュー》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》鶏もも肉(鶏むね肉)...1枚(300g)a 味噌、はちみつ...各大さじ2a 酢、豆板醤...各小さじ1a しょうが、にんにく...各チューブ2〜3cm《作り方》 1.鶏肉は耐熱容器に入れ、皮面からフォ ...

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チャーシュー4

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《はちみつ味噌de鶏チャーシュー》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏もも肉(鶏むね肉)...1枚(300g)

a 味噌、はちみつ...各大さじ2
a 酢、豆板醤...各小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ2〜3cm


《作り方》 

1.鶏肉は耐熱容器に入れ、皮面からフォークで数カ所穴をあける。合わせた【a】を絡め、皮面を下にして、電子レンジ600wで約4分加熱する。(ラップなし)
IMG_4122

2.一旦取り出して裏返し、再度3分加熱する。再び上下を返してラップをし、5分ほど置いたら出来上がり。
IMG_4123

食べやすい大きさに切って
お召し上がりください♪

チャーシュー18

時間があれば
タレごとジップロックに入れておくと
より味がしみて美味しくなります♪
IMG_4125


《POINT》 


鶏むね肉で作る場合は、下味aを絡めたあと15〜30分ほど置いてからチンしてください。

豆板醤の辛さはあまり感じられませんが、お好みで減らして頂いてOKです。(代用:豆板醤小さじ1=味噌大さじ1/2弱・しょうゆ小さじ1/4弱)

甘めの味付けです。お好みではちみつの量を調整してください。

味噌は、合わせ味噌を使用しました。

電子レンジ500wの方は、4分50秒→3分40秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒→2分30秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ディクトン プレートです。 


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《むね肉deスタミナ照りつくね》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a 片栗粉...大さじ2a マヨネーズ...大さじ1a 塩、こしょう...少々b みりん...大さじ2b 鶏ガラスープの素...小さじ2b しょうゆ...小さじ1b 塩...少々粗挽き黒胡椒...適 ...

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むね肉スタミナ6

icon_recipe
《むね肉deスタミナ照りつくね》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 片栗粉...大さじ2
a マヨネーズ...大さじ1
a 塩、こしょう...少々

b みりん...大さじ2
b 鶏ガラスープの素...小さじ2
b しょうゆ...小さじ1
b 塩...少々

粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、包丁で粗く刻む。(1cm幅にスライスして、さらに小さめの角切りにするイメージです!)
IMG_3888

2.ボウルに1・【a】を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
IMG_3889

3.フライパンにごま油を広げ、6〜7等分して丸めた2を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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4.余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れて絡める。照りが出たら、仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。
IMG_3893
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器に盛って
お召し上がりください。 

溶き卵を絡めて食べても美味しいです! 

むね肉スタミナ7

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

マヨネーズは、焼くと味はしなくなります。(マヨネーズ苦手な方も大丈夫だと思います!)

お好みで、青じそを加えても美味しい!

お好みで下味ににんにくを入れても◎。

少し甘めに仕上がるので、苦手な方は、みりんの量を減らしてください♪

しっかりめの味付けですので、薄味の方は、鶏ガラを減らすか、合わせダレの塩を省いてください。

溶き卵を絡めても食べても美味しいです♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 



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《焼肉のたれde鶏チャーシュー》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a 焼肉のたれ...大さじ4a 酒...大さじ1a ごま油...小さじ1a 塩、こしょう...少々《作り方》 1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】と ...

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むね肉チャーシュー6

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《焼肉のたれde鶏チャーシュー》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 焼肉のたれ...大さじ4
a 酒...大さじ1
a ごま油...小さじ1
a 塩、こしょう...少々


《作り方》 

1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】と共にジップロックなどの保存袋に入れる。よく揉み込んでから空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日〜ひと晩置く。
IMG_2147

2.鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして1を入れ(ジップロックごと)、1分ほど煮たら蓋をして火を止め、30分ほどおく。
IMG_2468

食べやすい大きさに切り
器に盛って、お召し上がりください♪ 

むね肉チャーシュー5

《POINT》 

お湯に入れる30分前に室温に戻しておいてください。

30分で中まで火は通りますが、心配な方はお湯が完全に冷めるまで置いておいても◎。

焼肉のたれは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しました。

鍋は20cmのものを使用しました。

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使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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《むね肉のレモン南蛮漬け》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏むね肉...1枚(300g)玉ねぎ...1/2個a しょうゆ、酒...各大さじ1/2b めんつゆ(3倍濃縮)、レモン汁...各大さじ2b ごま油...大さじ1b しょうゆ、砂糖...各小さ ...

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むね肉レモン南蛮9

icon_recipe
《むね肉のレモン南蛮漬け》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)
玉ねぎ...1/2個

a しょうゆ、酒...各大さじ1/2

b めんつゆ(3倍濃縮)、レモン汁...各大さじ2
b ごま油...大さじ1
b しょうゆ、砂糖...各小さじ2

片栗粉...大さじ3
ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所穴をあける。【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込み、10〜15分おく。
IMG_1918
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2.玉ねぎは薄切りにし、【b】と共にボウルに入れておく。
IMG_1923

3.フライパンにごま油を広げ、片栗粉をまぶした1を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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4.2に3を入れてよく混ぜ合わせ、粗熱がとれるまでおく。(照りとツヤが出てきます)
IMG_1929

器に盛って
お召し上がりください♪ 

むね肉レモン南蛮12

《POINT》 

鶏ささ身や鶏もも肉でも作れます。

レモン汁を酢に変えて、砂糖を小さじ1にすれば、普通の南蛮漬けになります。

甘めの仕上がりです。お好みで砂糖の量を調整してください。

酸味が苦手な方は、気持ち砂糖を多めに加えても♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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《むね肉のガーリック塩焼き》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 鶏むね肉...1枚(300g)a 酒、マヨネーズ...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a 塩...小さじ1/2弱a にんにく...チューブ1〜2cm片栗粉...大さじ3《作り方》 ...

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むね肉塩焼き7

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《むね肉のガーリック塩焼き》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩...小さじ1/2弱
a にんにく...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ3


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴をあける。縦半分に切って、さらに1cm幅のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
IMG_0215-2
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2.1に片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく揉み込む。
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3.フライパンに2を並べ中火にかける。3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。(焼き色がついていなければ、最後に火を強め、焼き色をつける。)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで、粗挽き黒胡椒をふっても◎。 

むね肉塩焼き11

《POINT》 

鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

下味のマヨネーズは、焼くと味はしませんが、どうしても苦手な方は、ごま油で代用可能です。

フッ素(テフロン)加工のフライパン以外をお使いの方は、焼き油を少量ひいてください。

お弁当にご使用の方で、匂いが気になる方は、にんにくは省いてOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はランドレース 200プレートです。 


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《むね肉deスティックチーズチキンカツ》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏むね肉...1枚(300g)a 薄力粉、水...各大さじ3a マヨネーズ...大さじ1b パン粉...大さじ4b 粉チーズ...大さじ2塩・こしょう...少々 《作り方》 1.鶏肉は皮をとり、観音開 ...

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むね肉スティック10

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《むね肉deスティックチーズチキンカツ》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)

a 薄力粉、水...各大さじ3
a マヨネーズ...大さじ1

b パン粉...大さじ4
b 粉チーズ...大さじ2

塩・こしょう...少々 


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとり、観音開きにする。長さを半分に切り、さらに縦にスティック状に切って、塩・こしょうを揉み込む。ポリ袋に【b】を入れて手で揉み、パン粉を細かくしておく。
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2.鶏肉を合わせた【a】にくぐらせ、【b】をまぶす。
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3.フライパンに高さ1cmの揚げ油を中火で熱し2を入れる。時々上下を返しながら2〜3分揚げ焼きにし、きつね色になったら油を切って取り出す。
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器に盛り、お好みで
ケチャップなどをつけて
お召し上がりください♪

ケチャップの他に
ケチャップ+ウスターソース
ケチャップ+マヨネーズなどもオススメです。 

むね肉スティック15

《POINT》

鶏ささ身でも作れます。

マヨネーズは糊がわりなので、苦手な方でも召し上がって頂けますが、どうしても気になる方は、通常通り、薄力粉→溶き卵の順につけ、パン粉+粉チーズをまぶしてください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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《サラダチキン風♡レモンペッパーチキン》調理時間:5分(下味&置く時間を除く)冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏むね肉...1枚(300g)a レモン汁、オリーブオイル...各大さじ1a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1a 塩...小さじ1/2a にんにく...チューブ1〜2cma 粗挽 ...

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鶏ハム10

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《サラダチキン風♡レモンペッパーチキン》

調理時間:5分(下味&置く時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)

a レモン汁、オリーブオイル...各大さじ1
a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1
a 塩...小さじ1/2
a にんにく...チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】と共にジップロックなどに入れる。空気を抜いて口を閉じ、半日〜ひと晩おく。
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2.鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、1を入れて1〜2分茹でる。火を止めて蓋をし、そのまま30分おく。
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食べやすい大きさに切って
お召し上がりください♪ 

鶏ハム8

《POINT》 

お急ぎの方は、下味の時間は30分〜1時間でもOKです。

下味をつける際冷蔵庫に入れておいたものは、お湯に入れる30分前に室温に戻しておいてください。

30分で火は通りますが、心配な方は、しっかり冷めるまで置いておいても◎。

鍋は20cmのものを使用しました。

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使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 


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《むね肉のしそチーズ焼き》調理時間:15min 《材料:2人分》 鶏むね肉...小2枚(500g)スライスチーズ...2枚青じそ...2枚a しょうゆ、みりん...各大さじ1薄力粉...大さじ2〜3塩・こしょう...少々サラダ油...大さじ1《作り方》 1.鶏肉は観音開きにし、ラップをかぶせて ...

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むね肉チーズ15

icon_recipe
《むね肉のしそチーズ焼き》

調理時間:15min
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...小2枚(500g)
スライスチーズ...2枚
青じそ...2枚

a しょうゆ、みりん...各大さじ1

薄力粉...大さじ2〜3
塩・こしょう...少々
サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は観音開きにし、ラップをかぶせて、麺棒などで叩く。
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2.1に塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす。
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3.フライパンにサラダ油を広げ、2の皮面を下にして並べる。中火にかけ5分焼いたら裏返し、蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
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4.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、青じそ→スライスチーズの順に1枚ずつ乗せる。合わせた【a】を回し入れて蓋をし、弱火でチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

むね肉チーズ10

《POINT》 

鶏もも肉でも作れます。

青じそは、なければ省いてもOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《ノンフライ♡のり塩から揚げ》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏もも肉...1枚(300g)a 酒...大さじ1a しょうゆ...小さじ2a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cmb 青のり...小さじ2b 塩...小さじ1/4片栗粉...大さじ3サ ...

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のり塩唐揚げ8

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《ノンフライ♡のり塩から揚げ》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏もも肉...1枚(300g)

a 酒...大さじ1
a しょうゆ...小さじ2
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

b 青のり...小さじ2
b 塩...小さじ1/4

片栗粉...大さじ3
サラダ油...大さじ4


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま15〜30分ほどおく。
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2.ペーパータオルで1の水気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
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3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の皮面を下にして並べる。3分揚げ焼きしたら裏返し、さらに3分揚げ焼きにする。
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4.全体に火が通ったら、油をしっかり切り【b】をまぶす。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

のり塩唐揚げ9

《POINT》 

揚げ焼きにしている間は、あまり触らずに♪

フライパンは26cmのものを使用しました。

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使用した器はスタジオエム グリーズ・270プレートです。 


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