Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎肉・魚・卵・豆腐 >

《甘辛やみつき♡さば缶そぼろ》調理時間:7min冷蔵保存:3〜4日  《材料:作りやすい分量》 ⚫︎ さば水煮缶...1缶(190g)a しょうゆ、酒、みりん...各小さじ2a 砂糖...小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cm⚫︎ いり白ごま...大さじ2⚫︎(あれば)青じそのせん切り... ...

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2018-01-05-14-19-53

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《甘辛やみつき♡さば缶そぼろ》

調理時間:7min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:作りやすい分量》
 
⚫︎ さば水煮缶...1缶(190g)

a しょうゆ、酒、みりん...各小さじ2
a 砂糖...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ いり白ごま...大さじ2
⚫︎(あれば)青じそのせん切り...適量



《作り方》 

1.フライパンに、さば水煮缶(汁ごと)・【a】を入れ中火にかける。
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2.ヘラなどでほぐしながら、6〜7分炒める。
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3.汁気がほとんどなくなったら、火を止める。いり白ごまを加えて混ぜ合わせたら、出来上がり。あれば、青じそのせん切りを加えると更に美味しい!
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冷めたら保存容器に入れ
冷蔵庫で保存してください♪

食べる時は、炊きたての
白ご飯に乗せて召し上がれ〜( ´艸`) 

2018-01-05-14-20-29

《POINT》 

フライパンは22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は麦藁手飯碗 中平です。 

2018-01-05-14-19-03

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《鮭とじゃがいものチーズクリーム煮》調理時間:20min(下味をつける時間を除く) 《材料:2人分》 ⚫︎ 生鮭...2切れ(200gぐらい)⚫︎ じゃがいも...1個(150g)⚫︎ 玉ねぎ...1/2個⚫︎(あれば)茹でブロッコリー...適量⚫︎ kiriクリームチーズ...2〜3個a 酒... ...

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2017-12-18-12-09-28

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《鮭とじゃがいものチーズクリーム煮》

調理時間:20min(下味をつける時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 生鮭...2切れ(200gぐらい)
⚫︎ じゃがいも...1個(150g)
⚫︎ 玉ねぎ...1/2個
⚫︎(あれば)茹でブロッコリー...適量
⚫︎ kiriクリームチーズ...2〜3個

a 酒...大さじ1
a 塩・こしょう...少々

b 牛乳...250cc
b コンソメ顆粒...小さじ1

⚫︎ 薄力粉...大さじ1〜2
⚫︎ バター...20g
⚫︎ 塩・こしょう...少々


《作り方》 
 

1.生鮭は、3〜4等分に切り【a】を絡めて10分おく。じゃがいもは皮をむき5mm幅の半月切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。
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2.ペーパータオルで生鮭の水気を軽くふき取り、薄力粉をまぶす。
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3.フライパンにバターを中火で熱し、溶けたら2を並べて2分焼き、裏返して1分焼く。
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4.フライパンのあいたところに、じゃがいもと玉ねぎを入れて炒める。(鮭が崩れないよう、やさしく♪)
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5.玉ねぎがしんなりしたら【b】を加える。煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。
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6.じゃがいもに火が通ったら、ブロッコリーと手でちぎったクリームチーズを加えて、チーズが溶けるまで煮る。最後に塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-12-18-12-08-38

《POINT》

塩鮭でも代用できます。その場合、下味の塩は省いてください。

鮭は水気を拭き取ることで、生臭さを軽減させます。

ブロッコリーは省いてもOKです。また、彩りににんじんやコーンを加えても♪

じゃがいもと玉ねぎを炒める際、鮭が崩れないようやさしく炒め合わせてください(上下を返すイメージで)

牛乳は豆乳で代用可能です。

煮ている途中で水分が少なくなった場合は、牛乳か水を足してください。

kiriクリームチーズは、1個18gです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-12-18-12-10-19

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《チーズタッカルビ風♡鮭とキャベツの辛味噌チーズ焼き》調理時間:13min(下味をつける時間を除く) 《材料:2人分》 ⚫︎ 生鮭...2切れ(200g)⚫︎ キャベツ...200〜250g⚫︎ ピザ用チーズ...適量a コチュジャン...大さじ2a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1a にんに ...

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2017-10-01-13-13-01

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《チーズタッカルビ風♡鮭とキャベツの辛味噌チーズ焼き》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 生鮭...2切れ(200g)
⚫︎ キャベツ...200〜250g
⚫︎ ピザ用チーズ...適量

a コチュジャン...大さじ2
a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.生鮭は3等分に切り、ペーパータオルでしっかり水気を拭き取る。キャベツは、手でちぎる。
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2.ポリ袋に【a】を合わせ、手でよく揉む。よく混ざったら、生鮭を加えてやさしく揉み込み、そのまま10分ほどおく。
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3.フライパンにキャベツを広げ、ごま油をまぶす。上に2をつけ汁ごと乗せ、蓋をして中火にかける。そのまま5〜6分蒸し焼きにする。
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4.生鮭に火が通ったら蓋をあけ、ザッとやさしく混ぜ合わせる。ピザ用チーズを散らし、再度蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。チーズが溶けたら、できあがり。
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器に盛って、お召し上がりください♪

そのままフライパンごと
食卓に並べてもOKです! 

2017-10-01-13-12-56

《MEMO》

生鮭の骨は、気になる方は、取り除いてから調理してください。

生鮭の水気は、しっかり拭き取ってください。(臭みとり)

私は、200gのキャベツを使用しましたが、多少多めでもOKです。

野菜は、玉ねぎやにんじん、ニラやもやしなどをプラスしてもOKです。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンを味噌(赤味噌がベター)大さじ1で代用してもOKです。これに一味唐辛子を加えて、自分で辛さを調整しても◎。

辛いのが苦手な方でも、ピザ用チーズをたっぷり使用すれば、辛さがマイルドになります。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 
 
2017-10-01-13-12-21


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《秋鮭のごま甘酢照り焼き》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 生鮭...2〜3切れ(200g)[鮭の下味]a 酒...大さじ1a 塩...少々a しょうがチューブ...1〜2cm[合わせておく]b しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1b いり白ごま...大 ...

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2017-09-28-10-56-37

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《秋鮭のごま甘酢照り焼き》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 生鮭...2〜3切れ(200g)

[鮭の下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
b いり白ごま...大さじ1〜2

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ こしょう...少々
⚫︎ なたね油...大さじ1


《作り方》 

1.生鮭は、2〜3等分に切り、【a】をふって10分おく。
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2.ペーパータオルで1の水気を拭き取る。こしょうをふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
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3.フライパンに、なたね油を広げ、2を並べる。中火にかけ、2〜3分焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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4.全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れ、全体に絡めたら、出来上がり。(煮詰まりやすいので、火は一旦止めるか、弱めると◎)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

塩鮭を使用する場合は、下味の塩は省いてください。

骨が気になる方は、取り除いてから調理してください。

下味をつけたあと、出てきた水分を拭き取ることで、臭みを取り除きます。

タレは煮詰まりやすいので、必ず火を弱めるか止めてから加えてください。また、ボウルに入れて、混ぜ合わせてもOKです。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' スタジオエム “ meteo メテオ ” 5寸取皿です。 
 
2017-09-28-10-55-17

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《たらの唐揚げ♡ピリ辛香味だれ》調理時間:10min(下味をつける時間を除く) 《材料:2人分》 ⚫︎ たらの切り身...2切れ(200g)[たらの下味]a 酒...大さじ1a 塩...少々a しょうがチューブ...1〜2cm[合わせておく]b 長ねぎ(みじん切り)...1/4本b 刻みねぎ...1〜2本分b ...

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《たらの唐揚げ♡ピリ辛香味だれ》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ たらの切り身...2切れ(200g)

[たらの下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b 長ねぎ(みじん切り)...1/4本
b 刻みねぎ...1〜2本分
b しょうが(みじん切り)...1かけ
b しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
b 砂糖、オイスターソース...各大さじ1/2
b(お好みで)ラー油...適量

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ3
⚫︎ こしょう...少々


《作り方》

1.たらは、3等分に切り、【a】をすり込み、10分ほどおく。
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2.ペーパータオルで、たらの余分な水気をふき取る。こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
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3.フライパンに、なたね油を中火で熱し、2を並べる。時々上下を返しながら、3〜4分揚げ焼きにする。
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余分な油を切り、器に盛る。

合わせた【b】をかけて
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

たらは、余分な水分を拭き取ることで、臭みを取り除きます。

たらを揚げ焼きする際、油が跳ねやすいので、ご注意ください(ふたをしてOK!)。

しょうがのみじん切りは、チューブでも代用可能です。

ラー油は、お好みで加えてください。うちは辛党なので小さじ1加えました(結構辛い)。

オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1/2・はちみつ(または砂糖)、中華だし 各少々で代用可能です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら長角皿です。 

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