Studio Yuu*

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カテゴリ: ♦︎肉・魚・卵・豆腐

《たれづけ唐揚げ(タレカラ)》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日下味冷凍:30日《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)a しょうゆ、酒、ごま油...各小さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cmb しょうゆ、酢、砂糖...各 ...

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たれ漬け唐揚げ10

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《たれづけ唐揚げ(タレカラ)》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)

a しょうゆ、酒、ごま油...各小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

b しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
b 酒、みりん...各大さじ1/2

片栗粉...大さじ4


《作り方》 

1.鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて【a】を揉み込む。
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2.【b】は耐熱容器に合わせ、電子レンジ600wで約1分加熱する(ラップなし)。
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3.新しいポリ袋に片栗粉を入れて1を加え、上下にふって粉をしっかりまぶす。
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4.フライパンに高さ5mmの揚げ油を熱し(中火)、3を入れて(できれば皮目を下にして♪)5分ほど揚げ焼きする。途中で上下を返す。
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5.4の油を切って2のボウルに入れ、タレがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

たれ漬け唐揚げ1

《POINT》 

鶏むね肉や鶏ささ身でも作れます。その場合、お肉を切る際、そぎ切りにしてください。

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。

出来るだけ調味料少ない方がいいし、照りとかいらないし、レンジで加熱するの面倒って方は、しょうゆ・酢・砂糖各大さじ1を揚げたての唐揚げに絡めるだけでOK!(酒・みりんを省いてください)

冷蔵保存・冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。

温め直しはトースターがベスト!お持ちでない方は、ラップなしでレンジでチン(多少衣はふにゃふにゃになります...)♪冷凍保存していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから温め直して下さい♪

下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから調理してください♪

レンジが苦手な方は、お鍋で加熱してください(酒とみりんのアルコールが飛べばOKです)。

電子レンジ500wの方は、1分10秒。

電子レンジ700wの方は、50秒。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。


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《豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》豚こまぎれ肉...300ga 酒...大さじ1a 砂糖...小さじ1a 塩、こしょう...少々a しょうが...チューブ1〜2cmb しょうゆ、砂糖、みりん、酢...各大さじ1.5b いり白ごま...大さ ...

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豚こま甘酢9

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《豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

豚こまぎれ肉...300g

a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

b しょうゆ、砂糖、みりん、酢...各大さじ1.5
b いり白ごま...大さじ1

片栗粉...大さじ3
サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.ポリ袋に、豚肉・【a】を入れてよく揉み込む。
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2.新しいポリ袋に片栗粉を入れ、7〜8等分に丸めた1を加える。口を閉じて上下にふり、満遍なくまぶす。
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3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べる。両面とも2〜3分ずつ焼いて火を通す。
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4.全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を加えて絡める。とろみと照りがついたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚こま甘酢10

《POINT》 

豚こまは、包丁で軽く叩いてから調理すると、さらに柔らかく仕上がります。(叩かなくても柔らかくは仕上がるので、やらなくてもいいです。(どっち。笑))

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を減らしてお試しください。

冷蔵・冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。

温め直しは、レンジ加熱で!(ただし、衣の部分がふにゃふにゃになりやすいので、できれば作り置きせず、出来立てを食べるのがオススメです!)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 


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《ザク切りキャベツと青じその香りメンチカツ》調理時間:20min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 下味冷凍:30日(衣をつけた状態で)《材料:2人分》豚ひき肉...200g春キャベツ...2〜3枚(150g)玉ねぎ...1/4個(50g)青じそ...5枚a 卵...1/2個 ※残りは衣へa パン粉...大 ...

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メンチカツ8

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《ザク切りキャベツと青じその香りメンチカツ》

調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 
下味冷凍:30日(衣をつけた状態で)


《材料:2人分》

豚ひき肉...200g
春キャベツ...2〜3枚(150g)
玉ねぎ...1/4個(50g)
青じそ...5枚

...1/2個 ※残りは衣へ
a パン粉...大さじ3
a 塩...小さじ1/4
a こしょう...少々

薄力粉...適量
パン粉...適量


《作り方》 

1.春キャベツは手でちぎる。玉ねぎと青じそは、粗みじん切りにする。
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2.ボウルに、豚ひき肉・1・【a】を入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。
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3.7〜8等分にして丸め、薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。(卵が途中でなくなった場合は、薄力粉:水=1:1で混ぜたものに、マヨネーズを1/3量足して!マヨネーズが苦手であれば省いても)♪
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4.フライパンに5mm高さのサラダ油を注いで中火にかけ、3を入れる。7分ほどじっくり揚げ焼きし、裏返して更に3分ほど揚げ焼きにする。(ひっくり返すタイミングは、油に浮いたパン粉が茶色くなり、タネを横から見て、茶色くなってきていたら♪)
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油を切って器に盛る。

お好みのソースをかけて
お召し上がりください♪ 

メンチカツ2

《POINT》 

豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。

春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。

青じそは、苦手であれば省いても構いません。

キャベツの塩もみは不要!量が多くてびびりますが、よく捏ねればうまくまとまります。

塩はお肉に対して0.6%、玉ねぎはお肉に対して30%、パン粉はお肉に対して5%、溶き卵はお肉に対して10%加えます。ちなみに、塩の量をお肉に対して0.8%にするとソースがなくても美味しく召し上がれます。

冷蔵保存・冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。

温め直しは、トースターがベスト!お持ちでない方は、耐熱皿にペーパータオルを敷いて乗せ、ラップなしでチンして♪(冷凍していたものは、自然解凍してから温め直して♪)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' スタジオエム パンドミ 丸プレートです。 


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《切り干し大根の鶏つくね》調理時間:13min(戻す時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏ひき肉(むね肉)...200g切り干し大根...20ga 酒、マヨネーズ...各大さじ1a 塩、こしょう...少々a しょうが...チューブ1〜2cmサラダ油...大さじ1/2《作り方》 ...

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切り干しつくね2

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《切り干し大根の鶏つくね》

調理時間:13min(戻す時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏ひき肉(むね肉)...200g
切り干し大根...20g

a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

サラダ油...大さじ1/2


《作り方》 

1.切り干し大根は、流水でよくもみ洗いし、たっぷりの水につけて10分おき、水気を切る(絞らずザルにあげて切る程度で!)。キッチンバサミで食べやすい長さに切っておく。
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2.ポリ袋に、鶏ひき肉・1・【a】を入れてよく揉み込む。
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3.フライパンにサラダ油を広げ、7〜8等分して丸めた2を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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器に盛り、ポン酢などをかけて
お召し上がりください♪ 

切り干しつくね1

《POINT》 

鶏ひき肉は、むね肉を使用しましたが、もも肉でもOKです。

切り干し大根が苦手という方は、玉ねぎのみじん切りでも代用可能です。その場合、タネが崩れやすくなるので、様子を見ながら片栗粉を大さじ1〜2ほど加えてください。

マヨネーズが苦手な方は、溶き卵1/2個で代用可能です。

冷蔵保存および冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。

温め直しは、トースターがオススメ!お持ちでない方は、ペーパータオルを敷いた耐熱皿の上に乗せ、ラップなしで温めて♪(冷凍保存していたものは、冷蔵庫で自然解凍後温めてください)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 


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《サクサク♡スティックチーズチキン》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日下味冷凍:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a 酒、マヨネーズ、粉チーズ、薄力粉...各大さじ1a 砂糖...小さじ1a 塩、こしょう...少々パン粉...適 ...

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スティックチキン8

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《サクサク♡スティックチーズチキン》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒、マヨネーズ、粉チーズ、薄力粉...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

パン粉...適量
サラダ油...大さじ5


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴を開ける。1cm幅のそぎ切りにしてから、さらに幅1cmに切りスティック状にする。ポリ袋に【a】と共に入れ、よく揉み込む。時間があれば10分ほどおく。
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2.1にパン粉をまぶす。
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3.フライパンにサラダ油大さじ3を広げ、2を並べる。残りのサラダ油を回しかけ中火にかける。5分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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器に盛って
お召し上がりください♪

そのまま食べても美味しいですが
お好みで、ケチャップをつけても! 

スティックチキン4

《POINT》 

鶏ささ身でも作れます♪

マヨネーズが苦手な方は、酢とごま油各小さじ1で代用可能です!

冷蔵保存/冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。

温め直しは、トースターがベスト!お持ちでなければ、耐熱皿にペーパータオルを敷いて乗せ、ラップなしで温めて♪(冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから!)

下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してからパン粉をまぶして調理してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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《のり塩チーズチキン》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)a 酒...大さじ1a 塩...小さじ1/4a 粗挽き黒胡椒...少々a にんにく...チューブ1〜2cmb 粉チーズ...大さじ1b 青のり...小さじ1/2サラダ油...大さじ1/2《作り方》  ...

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のりチーズチキン8

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《のり塩チーズチキン》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)

a 酒...大さじ1
a 塩...小さじ1/4
a 粗挽き黒胡椒...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

b 粉チーズ...大さじ1
b 青のり...小さじ1/2

サラダ油...大さじ1/2


《作り方》 

1.鶏肉は一口大に切り、【a】を揉み込む。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の皮目を下にして並べる。3分焼いたら裏返し、もう片面も3分焼く。
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3.ペーパータオルの上に取り出して余分な油を切り、ポリ袋に入れて【b】をまぶす。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

のりチーズチキン9


《POINT》 


粉チーズが苦手な方は、省いてもOKです。その場合、下味の塩を少し増やしてください。

にんにくは、苦手であれば省いてもOKです。

冷蔵保存/冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。

温め直しは、トースターがベスト!お持ちでない方は、耐熱皿にペーパータオルを敷いて、鶏肉を乗せ、ラップなしで温めて♪(冷凍していたものは、冷蔵庫で自然解凍してから♪)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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《鶏のカリカリ焼き♡おろしポン酢》調理時間:10min《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)長ネギ(白い部分)...2本 ※大きくて太いものなら1本大根(すりおろす)...5cm(250g)a しょうゆ、みりん...各大さじ1a レモン汁...小さじ1  ※酢でも代用可塩・こしょう...少々 ...

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もも長ネギ2

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《鶏のカリカリ焼き♡おろしポン酢》

調理時間:10min


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
長ネギ(白い部分)...2本 ※大きくて太いものなら1本
大根(すりおろす)...5cm(250g)

a しょうゆ、みりん...各大さじ1
a レモン汁...小さじ1  ※酢でも代用可

塩・こしょう...少々
ごま油...大さじ1/2


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り、塩こしょうをふる。長ネギは、食べやすい長さのぶつ切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を並べる(鶏肉は皮目を下に)。3分焼いたら裏返し、2分焼く。全体に火が通ったら器に盛る。
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3.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【a】を加える。ひと煮立ちしたら火を止める。
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軽く汁気を切った大根おろしを乗せ
3をかけてお召し上がりください。 

もも長ネギ4

《POINT》 

【a】は、面倒であればポン酢でもOKです。

レモン汁の方が酸味がマイルドで、お子様も男性も食べやすいとは思うのですが、なければ酢でも代用可能です。

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《むね肉のしそチーズ丸め焼き》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日下味冷凍:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)青じそ...5〜7枚ぐらいピザ用チーズ...20ga 酒、片栗粉...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a 塩、こしょう...少々a にんにく...チ ...

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むね肉青じそ10

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《むね肉のしそチーズ丸め焼き》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)
青じそ...5〜7枚ぐらい
ピザ用チーズ...20g

a 酒、片栗粉...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、包丁で切ったり叩いたりしながら細かく刻む。(ある程度でOK!)
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2.ポリ袋に1・手でちぎった青じそ・ピザ用チーズ・【a】を入れてよく混ぜ合わせる。
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3.フライパンにサラダ油を広げ、7〜8等分にして丸めた2を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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器に盛って
お召し上がりください。 

そのままでも十分美味しいですが
ポン酢をかけて食べても♪ 

むね肉青じそ4

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏ひき肉でも代用可能です。

青じそは、苦手であれば省いてもOKです。

ピザ用チーズは、苦手であれば、梅(ペーストだと大さじ1/2・生の梅だと1/2個)やゆかり(小さじ1/2強)に変えてもOK!または、塩気(鶏ガラスープの素or塩)を気持ち多めに加えることでも代用可能です。(ただし、ピザ用チーズを入れない場合は、片栗粉を少し多めに加えてください)

にんにくは、省いてもOKです。

冷蔵保存および冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。

温め直しは、レンジorトースターで!(冷凍保存していたものについては、冷蔵庫に移して解凍してから加熱して♪)

下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから焼いてください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 


《冷凍/解凍/お弁当のコツ》 

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
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冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪ 
 

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《カリカリチキンバー》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日下味冷凍:30日 《材料:2人分》鶏手羽中...15本ぐらい(300g)a コンソメ顆粒...小さじ2a 酒...小さじ1a 塩、こしょう...少々a にんにく...チューブ1〜2cm片栗粉...大さじ2 ...

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手羽中5

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《カリカリチキンバー》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

鶏手羽中...15本ぐらい(300g)

a コンソメ顆粒...小さじ2
a 酒...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ2 ※薄力粉でも
オリーブ油...大さじ2 ※サラダ油でも


《作り方》 

1.ポリ袋に、鶏手羽中と【a】を入れてよく揉み込み、10分置く。
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2.新しいポリ袋に1の鶏手羽中を入れ、片栗粉を加える。空気を入れて口を閉じ、上下にふって満遍なくまぶす。(古いポリ袋だと、水分が袋に付着しているのでうまく粉が絡みません...)
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3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2の皮目を下にして並べる。3分焼いて裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

手羽中3

《POINT》 

鶏手羽中は、鶏もも肉や鶏手羽元でも代用可能です。

片栗粉をまぶすとカリカリに、薄力粉をまぶすとしっとり仕上がります。

冷蔵保存、冷凍保存共に出来上がってからの保存になります。

温め直しは、トースターがオススメ!(冷凍保存していたものは、冷蔵庫に移して解凍してから!)

下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して解凍し、粉をまぶして焼いてください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。


《冷凍/解凍/お弁当のコツ》 

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
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冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪ 


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《あさりと春キャベツの重ね蒸し》調理時間:15min《材料:2人分》あさり...250gぐらい ※200gとかでもいいです!豚バラ薄切り肉...100g春キャベツ...3〜4枚(200g) ※普通のキャベツでも!にんじん...1/2本(75g) ※省いてもOKa 酒...大さじ1a しょうゆ...小さじ1b バ ...

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あさりキャベツ9

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《あさりと春キャベツの重ね蒸し》

調理時間:15min


《材料:2人分》

あさり...250gぐらい ※200gとかでもいいです!
豚バラ薄切り肉...100g
春キャベツ...3〜4枚(200g) ※普通のキャベツでも!
にんじん...1/2本(75g) ※省いてもOK

a 酒...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1

b バター...10g ※オリーブ油でも
b 酒...大さじ1
b にんにく...チューブ1〜2cm

c しょうゆ...小さじ1
c 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.あさりは塩抜きする。(バットに水300mlに塩10g〈小さじ2〉を溶かしたものを注ぐ〈目安はひたひた〉。新聞紙をかぶせてラップをし、冷蔵庫か冷暗所に2〜3時間おく。)
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2.豚肉は【a】を揉み込み、春キャベツは手でちぎる。にんじんは短冊切りにする。
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3.耐熱容器に、春キャベツ→にんじん→豚肉→あさり(流水でこすり洗いをする)の順に重ね、【b】をまわしかける(バターはちぎってとろこどころに置く)。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約9分加熱する。(あさりの口が開いたら、加熱途中でも止めてください)
IMG_8784
 
4.あさりの口が開いたらボウルを取り出し、【c】を加えてサッと混ぜる。
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【フライパンバージョン】

レンジと同じ要領でフライパンに重ね、強火にかける。
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蒸気がたったら蓋をし
中火で5〜6分蒸し焼きにする。
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あさりの口が開いたら
【c】を加えて完成!
IMG_8918

器に盛って
お召し上がりください♪ 

あさりキャベツ8


《POINT》 


塩水は、必ずひたひたで!完全に塩水につけてしまうと、あさりが呼吸できません。

あさりの砂抜きは、夏は冷蔵庫で、冬は冷暗所でOK!

豚バラの代わりに、ベーコンを加えても♪(その場合、aは不要)

にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いてもOKです。

バターが苦手な方は、オリーブ油でも代用可能です。

電子レンジ500wの方は、10分50秒。

電子レンジ700wの方は、7分10秒。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《むね肉de焼肉チキン》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日下味冷凍:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a しょうゆ、味噌、酒、みりん、すり白ごま、片栗粉...各大さじ1a 砂糖...大さじ1/2 a ごま油...小さじ1a にんにく. ...

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焼肉チキン4

icon_recipe
《むね肉de焼肉チキン》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a しょうゆ、味噌、酒、みりん、すり白ごま、片栗粉...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2 
a ごま油...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm ※省いてもOK

サラダ油...大さじ1/2


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取ってフォークで数カ所穴をあけ、薄いそぎ切りにする。
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2.ポリ袋に1・【a】を入れてよく揉み込み15分ほどおく。(時間があれば30分ほど)
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3.フライパンにサラダ油を広げ、2を並べる。中火にかけ、4分焼いたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。
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器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、いり白ごまを
トッピングしても! 

焼肉チキン2

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

冷蔵保存・冷凍保存共に出来上がってからの保存になります。

温めなおしは、レンジorトースターで(トースターの方がオススメ!)!冷凍保存していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから温めてください。

下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから調理してください。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 


《冷凍/解凍/お弁当のコツ》 


冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
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冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪ 
 

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《豚こまdeみそ豚》調理時間:7min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日下味冷凍:30日 《材料:2人分》豚こまぎれ肉...200g玉ねぎ...1/2個(100g)a 味噌...大さじ1 ※合わせ味噌使用a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1/2a 豆板醤、片栗粉...各小さじ1/2a ごま油...小さ ...

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みそ豚2

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《豚こまdeみそ豚》

調理時間:7min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

豚こまぎれ肉...200g
玉ねぎ...1/2個(100g)

a 味噌...大さじ1 ※合わせ味噌使用
a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1/2
a 豆板醤、片栗粉...各小さじ1/2
a ごま油...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.玉ねぎは、薄切りにする。
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2.ポリ袋に、豚肉・1・【a】を入れ、よく揉み込む(ここで下味冷凍が可能)。時間あれば10分ほどおく。
IMG_6828

3.フライパンを中火で熱し、2を入れて全体に火が通るまで炒める(オイル不要)。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

みそ豚1

ご飯に乗せて
丼スタイルにしても美味しいですよー!

お好みで、一味唐辛子をふっても♪

みそ豚アレンジ

《POINT》 

豚こまぎれ肉は、ロースやバラ肉でも代用可能です。

豆板醤は、あった方が美味しいですが、なければ味噌としょうゆを気持ち多めに加えてください。

豚こまぎれ肉は、酒・砂糖・片栗粉を揉み込むことで柔らかく仕上がります。

温め直しはレンジで♪(冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから!)

下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してからフライパンで炒めてください。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
IMG_0211

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


《冷凍/解凍/お弁当のコツ》 

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
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冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪ 
 

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《豚こまdeしそチーズとんかつ》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日《材料:2人分》豚こまぎれ肉...300g青じそ...3枚スライスチーズ...2枚a マヨネーズ...大さじ1a 塩...小さじ1/4a こしょう...少々パン粉...大さじ6ぐらいサラダ油...大さじ4《作り方》 1.豚 ...

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豚こまチーズカツ6

icon_recipe
《豚こまdeしそチーズとんかつ》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日


《材料:2人分》

豚こまぎれ肉...300g
青じそ...3枚
スライスチーズ...2枚

a マヨネーズ...大さじ1
a 塩...小さじ1/4
a こしょう...少々

パン粉...大さじ6ぐらい
サラダ油...大さじ4


《作り方》 

1.豚肉は【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。
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2.1を6等分にして平たく広げ、3つのタネに青じそ1枚→半分に切ったスライスチーズ1枚の順に重ね、残りの3つのタネを重ねて挟む。(スライスチーズは1枚余るので、どれか1つに2枚入れて。笑)
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3.2にパン粉をまぶす。
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4.フライパンにサラダ油大さじ2を広げ、3を並べる。残りのサラダ油を回しかけ、中火にかける。5分ほど焼いたら裏返し、もう片面も3分ほど焼く。
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器に盛り、お好みのソース
(とんかつソースや、ウスターソースなど...)をかけて
お召し上がり下さい♪

もちろん、ソースなしでも十分美味しい!! 

豚こまチーズカツ2

《POINT》 

青じそは、大きいものは半分に切ってください。

青じそは、なければ省いてもOKです。

スライスチーズがなければ(チーズが苦手な方は)、梅に変えても美味しいです♪

温め直しは、トースターで♪

冷蔵/冷凍共に、出来上がってからの保存になります。

卵アレルギーの方は、卵不使用マヨネーズをご使用ください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 


《冷凍/解凍/お弁当のコツ》 


冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
84

冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪ 


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《たらの和風野菜あんかけ》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)《材料:2人分》生たら...2〜3切れ(180gぐらい)玉ねぎ...1/4個にんじん...1/3本a 酒...小さじ1a 塩、こしょう...少々b 水...1/2cup(100ml)b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1b 砂糖、片栗粉...各小 ...

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たら野菜あんかけ1

icon_recipe
《たらの和風野菜あんかけ》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)


《材料:2人分》

生たら...2〜3切れ(180gぐらい)
玉ねぎ...1/4個
にんじん...1/3本

a 酒...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

b 水...1/2cup(100ml)
b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
b 砂糖、片栗粉...各小さじ1
b 和風だしの素...小さじ1/4
b しょうが...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ1
サラダ油...大さじ1


《作り方》 


1.生たらは、食べやすい大きさに切って(2〜3等分ぐらい)、【a】を絡め10分おく。玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする。
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2.ペーパータオルで、生たらの余分な水分を抑え、片栗粉をまぶす(ポリ袋を使うと、満遍なくつきます!)。
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3.フライパンにサラダ油を中火で熱して2を並べ、両面を焼く(3〜4分ほど)。全体に火が通ったら器に取り出す。
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4.3のフライパンに玉ねぎとにんじんを加えて炒める(油が足りなければ足す)。しんなりしたら、合わせた【b】を加え、とろみがついたら火を止める。
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器に盛った③に
④をかけてお召し上がりください♪ 

たら野菜あんかけ2

《POINT》 

生たらは、生鮭や厚揚げでも代用可能です。

塩たらの場合は、下味の塩は省き、あんかけも気持ち薄めで!

きのこやピーマンを足しても美味しいです♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。 


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《むね肉deコンソメ鶏チャーシュー》調理時間:10min(置く時間は除く)冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a 水...1/2cup(100ml)a コンソメ顆粒、酒、みりん...各小さじ2 ※固形は1個a しょうゆ...小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cm ※省いてもO ...

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コンソメチャーシュー7

icon_recipe
《むね肉deコンソメ鶏チャーシュー》

調理時間:10min(置く時間は除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 水...1/2cup(100ml)
a コンソメ顆粒、酒、みりん...各小さじ2 ※固形は1個
a しょうゆ...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm ※省いてもOK


《作り方》 

1.鶏肉は、皮面からフォークで数カ所穴をあける。
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2.鍋に【a】を入れて中火にかけ、沸騰したら1の皮面を下にして入れる。2分煮たら裏返し、もう片面も2分煮る。
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3.再度裏返して蓋をし、弱火で2分煮、裏返してさらに2分煮て火を止める。皮面を下にして蓋をし、冷めるまでおく。(最低30分ほど)
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30分以上置いたら
煮汁ごとジップロックなどに入れておくと
(目安は1時間以上♪)
より味が染みて美味しくなります♪
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お好みの厚さにスライスして
お召し上がりください♪ 

コンソメチャーシュー8


《POINT》 


鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。

にんにくは、省いてもOKです。

ひと晩置いた方が、味がしみて美味しくなりますが、お急ぎの方は、火を止めてから30分ほど置いたら召し上がれます♪

倍量作りたいって方は、調味料(水含む)は2倍・煮る時間は1.5倍・放置時間は同じです。

コンソメ顆粒小さじ2は、固形1個で代用可能です。 

鍋は、16cmのものを使用しました。(小さめのものがオススメ)

使用した調味料はコチラです。


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