Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎肉・魚・卵・豆腐 > 豆腐

《むね肉と豆腐のふわふわナゲット》《材料:15個ぐらい》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)⚫︎ 木綿豆腐...1/2丁(150g)⚫︎ パン粉...大さじ2⚫︎ 酒、マヨネーズ、片栗粉、ダシダ...各大さじ1⚫︎ にんにく、生姜(すりおろし)...各1片⚫︎ 粗挽き黒胡椒...少々《下準備》 ...

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《むね肉と豆腐のふわふわナゲット》



《材料:15個ぐらい》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 木綿豆腐...1/2丁(150g)
⚫︎ パン粉...大さじ2
⚫︎ 酒、マヨネーズ、片栗粉、ダシダ...各大さじ1
⚫︎ にんにく、生姜(すりおろし)...各1片
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...少々


《下準備》 

・鶏むね肉は皮を取り、包丁で刻んだり叩いたりしながらミンチ状にしておく。
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《作り方》 

①ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
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②フライパンに高さ1cmの油を熱し、15等分にして丸めた①を入れる。時々上下を返しながら、4〜5分揚げ焼きにする。
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③きつね色になったら、バットに取り出し、余分な油を切って、出来上がり。
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④器に盛り、お好みでケチャップをつけて、お召し上がり下さい。


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《MEMO》

にんにくとしょうがは、生がベターですが、チューブでも問題ありません♩


使用した調味料はコチラです。

ダシダは、こちらを使用しました → 牛肉ダシダ 100g 牛肉出し ダシダスープ 牛肉だしの素 

使用した器はナチュラルキッチンで購入しました。 


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《旨辛♡麻婆カレー》《材料:2人分》⚫︎ 絹豆腐...1丁⚫︎ 豚ひき肉...150g⚫︎ 長ネギ(みじん切り)...1/2本⚫︎ 塩、こしょう...少々⚫︎ 菜種油...小さじ1a 豆板醤...小さじ1a にんにく、生姜(みじん切り)...各1片a 輪切り唐辛子...小さじ1〜b 水...1と1/2cupb 醤 ...

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《旨辛♡麻婆カレー》



《材料:2人分》


⚫︎ 絹豆腐...1丁
⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 長ネギ(みじん切り)...1/2本
⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ 菜種油...小さじ1
a 豆板醤...小さじ1
a にんにく、生姜(みじん切り)...各1片
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜
b 水...1と1/2cup
b 醤油、酒、甜麺醤、鶏ガラスープの素...各小さじ1
⚫︎ カレールウ...2皿分(2かけら)


《下準備》  

・絹豆腐は、食べやすい大きさに切り、熱湯で1〜2分茹で、ザルにあげておく。
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・豚ひき肉は、塩・こしょうをふっておく。
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《作り方》 

①フライパンに菜種油を中火で熱し、豚ひき肉を2〜3分、焼き色がつくくらいによく炒める。
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②aを加えて更に炒め、香りが立ったら、bを加える。
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③ひと煮立ちしたら、弱火にし、カレールウを加えて、よく混ぜ合わせる。(写真は、ルウが1かけらしか入っていませんが、お気になさらずに...)
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④ルウが完全に溶けたら、豆腐と長ネギを加え、全体を優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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⑤器に盛り、ご飯にかけて、お召し上がり下さい。

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《MEMO》


木綿豆腐でも代用可能です。また、豆腐は、一度茹でることで、プルプルもちもち食感になり、旨味も濃くなります。

豚ひき肉は、焼き色がつくまでよく炒めることで、旨味を引き出します。

長ネギは、食感を生かすため、最後に加えます。

にんにくと生姜は、チューブでも代用可能です。

カレールウは、ゴールデンカレー(辛口)を使用しました。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はセリアで購入しました。 


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《旨味凝縮♡蒸し焼き肉豆腐》調理時間:10min《材料:2人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2a 砂糖...大さじ1a 和風だしの素...小さじ1a しょうがチューブ...1〜2cm《作り方》 1.木綿豆腐は、食べやすい大 ...

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《旨味凝縮♡蒸し焼き肉豆腐》

調理時間:10min


《材料:2人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm


《作り方》 

1.木綿豆腐は、食べやすい大きさに手でちぎり、フライパンに並べる。
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2.1の上に、豚肉を広げて乗せ、【a】をまわしかける。蓋をして中火にかけ、5〜6分蒸し焼きにする。
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3.豚肉に火が通ったら(少々ピンク色でもOK)蓋をあけ、豚肉を豆腐からおろす。煮汁を豆腐にかけながら、弱めの中火で1〜2分煮たら、できあがり。
IMG_1863
 
器に盛り、お好みで
刻んだねぎや一味唐辛子をふって
お召し上がりください♪

時間があれば、一旦冷ますと
より味がしみて
美味しくなります。

2017-10-14-13-53-20

《MEMO》

豚バラ肉は、豚こまぎれ肉でも代用可能ですが、淡白な豆腐と相性がいいのは、断然バラ肉の方です。また、豚こまぎれ肉は、固くなりやすいので、必ず酒やしょうがをもみ込んでから調理して下さい。

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすく切ってから調理して下さい。

豚バラ薄切り肉を豆腐の上に乗せる際、重なってもOKです。

木綿豆腐は、なるべく小さくちぎった方が、味しみがよくなります。

調味料【a】は、上から順番にまわしかけてもOKですし、合わせてから一気にまわしかけてもOKです。

作りたても美味しいですが、一旦冷ますと、味がよくしみ、美味しくなります。

茹でた青菜などを添えると、栄養的にもGOOD!

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-10-14-13-53-47

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《おろしポン酢 de 蒸し焼き肉どうふ》調理時間:10min《材料:2人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)a ポン酢じょうゆ...1/2cupa みりん...大さじ2a 片栗粉...小さじ2a ごま油...小さじ1《作り方》 ①豚バラ薄切り肉は、【a】が入ったボウルに漬 ...

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《おろしポン酢 de 蒸し焼き肉どうふ》


調理時間:10min


《材料:2人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)

a ポン酢じょうゆ...1/2cup
a みりん...大さじ2
a 片栗粉...小さじ2
a ごま油...小さじ1


《作り方》 

①豚バラ薄切り肉は、【a】が入ったボウルに漬け、2〜3分置く。
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②木綿豆腐を大きめに手でちぎって、フライパンの中央に並べ、1を広げて乗せる。残りのつけ汁もまわしかけ、蓋をして弱めの中火にかける。
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③6分ほど蒸し焼きにしたら蓋をあけ、豚バラ薄切り肉を豆腐からおろす。豆腐は上下を返し、再度蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。
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器に盛り、お好みで
大根おろしや青じその千切りを
トッピングして
お召し上がりください。


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時間があれば、フライパンの中で
しばらくおいておくと(10〜30分ぐらい)
味がよくしみて
より一層美味しくなりますよ〜。

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《MEMO》

豚ロース薄切り肉でも代用可能です。

絹ごし豆腐でも代用可能です。

時間があれば、一旦冷ますか、10〜30分ほどおいておくと、より一層美味しいです。

使用した調味料はコチラです。


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《豆腐とひき肉の具沢山♡おかずスープ》調理時間:7min《材料:2人分》⚫︎ 豚ひき肉...150g⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)⚫︎ しいたけ...3〜4枚⚫︎ ニラ...4〜5本a 水...2cupa めんつゆ(3倍濃縮)、酒...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ2a 砂糖、豆板醤...各小 ...

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2017-10-12-15-06-12

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《豆腐とひき肉の具沢山♡おかずスープ》

調理時間:7min


《材料:2人分》

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
⚫︎ しいたけ...3〜4枚
⚫︎ ニラ...4〜5本

a 水...2cup
a めんつゆ(3倍濃縮)、酒...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a 砂糖、豆板醤...各小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ ごま油...適量


《作り方》 

1.木綿豆腐は、ペーパータオルで包んでギュッと抑える(余分な水分を取り除きます)。しいたけは、薄切りに、ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_1633 2

2.鍋に【a】を入れ、強めの中火にかける。ひと煮たちしたら、豚ひき肉・手でちぎった木綿豆腐・しいたけを加える。蓋をして中火にし、2〜3分煮る。
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3.蓋をあけ、ニラを加え、サッと煮る。塩・こしょうで味をととのえて火を止める。
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器に盛り、ごま油をまわしかけて
お召し上がりください。 

2017-10-12-15-05-54

《MEMO》

豚ひき肉は、鶏ひき肉や、豚こまぎれ肉でも代用可能です。ただし、豚こまぎれ肉は固くなりやすいので、酒やしょうがを揉み込んでから調理してください♪

ひき肉は、炒めてから煮てもOKです。その場合、最初にひき肉を炒め→煮汁・豆腐・きのこ類を投入→あとは同じです。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐や厚揚げでも代用可能です。

しいたけは、お好きなキノコで代用可能です。

ニラは、小松菜などの青菜でも代用可能です。その場合、最後に入れるのではなく、豚ひき肉や豆腐と一緒のタイミングで加えてください。また、刻みねぎを散らすだけでもOKです。

肉と豆腐さえあれば、具材は色々とアレンジ可能です。にんじんで彩りをプラスしてもいいですし、究極、肉と豆腐だけでもOKです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

豆板醤の辛さは、ほとんど感じられませんが、気になる方は、省いてもOKです。その場合、味噌大さじ1/2・しょうゆ少々をプラスして味を調整してください。

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

余ったきのことニラは冷凍保存が可能です。ニラ → ★★★  きのこ → ★★★

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM オレイユ グラタン皿 です。 
 
2017-10-12-15-07-32

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《厚揚げとエリンギのネギ塩レモン》調理時間:10min《材料:2人分》⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...2枚⚫︎ エリンギ...1パック⚫︎(あれば)刻みねぎ...2〜3本分[合わせておく]a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本a 酒、レモン汁、鶏ガラスープの素...各大さじ1a ごま油...小さじ1 ...

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2017-10-08-14-09-59

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《厚揚げとエリンギのネギ塩レモン》

調理時間:10min


《材料:2人分》

⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...2枚
⚫︎ エリンギ...1パック
⚫︎(あれば)刻みねぎ...2〜3本分

[合わせておく]
長ねぎ(みじん切り)...1/2本
a 酒、レモン汁、鶏ガラスープの素...各大さじ1
a ごま油...小さじ1
a 砂糖...ひとつまみ
a にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ1
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.厚揚げは、ペーパータオルで包んで、油をおさえ、8等分に切る。エリンギは、縦に6〜8等分に切る(長すぎるものは、長さも半分に切る)。
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2.ポリ袋に厚揚げと片栗粉を入れ、上下にふり、まんべんなくまぶす。
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3.フライパンにごま油を敷き、2とエリンギを広げて乗せる。中火にかけ3分ほど焼いたあと、厚揚げは裏返し、エリンギはサッと混ぜ合わせ、さらに1分ほど焼く。
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4.厚揚げに焼き色がつき、エリンギに火が通ったら、火を止めて【a】をまわし入れる。全体に絡んだら、再度中火にかけ、サッと炒め合わせる。
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5.とろみがついたら火を止め、粗挽き黒胡椒・(あれば)刻みねぎを加えて、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。 

2017-10-08-14-10-43

《MEMO》

厚揚げの油は、ペーパータオルで抑える程度で十分ですが、それでも気になる方は、一度茹でこぼしてから調理してください。

エリンギは、他のお好きなキノコでも代用可能です。また、手で裂いてもOKです。

酸味が苦手な方は、レモン汁の量を減らすか、砂糖の量を増やしてください。

タレは煮詰まりやすいので、一旦火を止めるか、弱めてから加えると失敗がありません。

【a】のごま油は風味づけですので、必要ない方や油分が気になる方は、省いても構いません。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 4.5寸です。 
 
2017-10-08-14-10-47

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《コクうまバター醤油 de 肉豆腐》調理時間:10min《材料:2人分》⚫︎ 豚こまぎれ肉...150g⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)⚫︎ 小松菜...1〜2株[豚肉の下味]a 酒...小さじ1a しょうがチューブ...1〜2cm[煮汁]b 水...1/2cupb しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1b オイスターソ ...

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2017-10-01-11-37-44

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《コクうまバター醤油 de 肉豆腐》

調理時間:10min


《材料:2人分》

⚫︎ 豚こまぎれ肉...150g
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
⚫︎ 小松菜...1〜2株

[豚肉の下味]
a 酒...小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

[煮汁]
b 水...1/2cup
b しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
b オイスターソース...大さじ1
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ バター...10g
⚫︎ ごま油...小さじ2 


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割がた変わったら、小松菜を加えて、さらに炒める。
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3.小松菜がしんなりしたら、木綿豆腐を手でちぎって加え、【b】を注ぐ。ひと煮たちしたら弱めの中火にし、1〜2分煮る。
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4.バターを加え、全体を優しく混ぜ合わせる。バターが溶けたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-10-01-11-37-20

《MEMO》

豚こまぎれ肉は、豚バラ薄切り肉でも代用可能です。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

小松菜は、なければ省いても構いません。また、青梗菜やほうれん草、ニラなどでも代用可能です。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 
 
2017-10-01-11-38-19

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《豆腐チーズハンバーグ〜目玉焼きのっけ〜》《材料:1〜2人分》 ⚫︎ 絹豆腐・・・1/2丁(150g)⚫︎ 合挽き肉・・・100g⚫︎ 卵・・・1個⚫︎ ピザ用チーズ・・・適量⚫︎ ケチャップ・・・適量a オリーブオイル、コンソメ顆粒・・・各小さじ1a 塩、 ...

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《豆腐チーズハンバーグ〜目玉焼きのっけ〜》


《材料:1〜2人分》
 
⚫︎ 絹豆腐・・・1/2丁(150g)
⚫︎ 合挽き肉・・・100g
⚫︎ 卵・・・1個
⚫︎ ピザ用チーズ・・・適量
⚫︎ ケチャップ・・・適量
a オリーブオイル、コンソメ顆粒・・・各小さじ1
a 塩、こしょう・・・少々


《作り方》 

1.耐熱皿に、手で崩した絹豆腐・合挽き肉・aを入れ、よく混ぜ合わせる。
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2.1の上にケチャップを好きなだけかける。
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3.2の真ん中部分を空けて、チーズを好きなだけ散らす。
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4.真ん中を少しくぼませて、卵を割り入れ、爪楊枝で数カ所刺す。電子レンジ600wで約5分加熱(ラップはなし)し、卵の白身が固まったら、出来上がり。(透明な場合は、加熱時間を追加して下さい。)
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5.そのまま食卓に並べて、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

豆腐の水分が気になる方は、ペーパータオルで包んで軽く水気を切って下さい。(ただし、切りすぎないこと。豆腐から出てくる水分でコンソメを溶かすため。)

豚ひき肉でも代用可能です。

卵は、爆発防止のため、必ず爪楊枝などで穴を空けてからチンして下さい。

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

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《豚こまと厚揚げの上海風♡具沢山あんかけ》調理時間:13min 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚こまぎれ肉...150g⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...1枚⚫︎ しいたけ...4枚⚫︎ 小松菜...2〜3株[豚肉の下味]a しょうゆ、酒、片栗粉...各小さじ1a しょうがチューブ...1〜2cm[煮汁]b 水... ...

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2017-09-21-11-29-02

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《豚こまと厚揚げの上海風♡具沢山あんかけ》

調理時間:13min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚こまぎれ肉...150g
⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...1枚
⚫︎ しいたけ...4枚
⚫︎ 小松菜...2〜3株

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒、片栗粉...各小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

[煮汁]
b 水...1cup
b オイスターソース、酒...各大さじ1
b しょうゆ、砂糖...各小さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1

[合わせておく] 
c 片栗粉...小さじ1
c 水...小さじ2

⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》 


1.豚肉は【a】を揉み込む。厚揚げは、12等分に切る。しいたけは、薄切りにし、小松菜は、2〜4cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、厚揚げ・しいたけ・小松菜を加えて、さらに炒める。
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3.全体に火が通ったら、【b】を加え、2〜3分煮る。
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4.火を止めるか弱めてから、合わせた【c】をまわし入れる。ヘラでひと混ぜしたら中火にし、ふつふつしたら、そのまま1分ほど煮る。火を止め、ごま油適量(分量外)をまわしかけたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪
 
2017-09-21-11-33-26

《MEMO》

厚揚げがなければ、豚こまだけ、豚こまがなければ厚揚げだけでも作れます♪

厚揚げは、木綿豆腐や絹ごし豆腐でも代用可能です。その場合、炒めてしまうと崩れるので、工程3で煮汁と一緒に加えてください。

豚こまぎれ肉は、豚バラ肉やひき肉でも代用可能です。

しいたけは、お好きなきのこで代用可能です。

小松菜は、なければ省いても構いません。また、ほうれん草や青梗菜・キャベツやニラ・にんじんや玉ねぎなどでも代用可能です。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

失敗しないとろみのつけ方は、こちらです → ★★★

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-09-21-11-30-16

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《厚揚げとほうれん草の梅おかかナムル》調理時間:5分冷蔵保存:2〜3日《材料:2人分》⚫︎ 厚揚げ...1枚(130gぐらい)⚫︎ ほうれん草...1束a 白だし、梅肉ペースト...各小さじ2a ゴマ油...小さじ2a かつお節...2袋(5g)⚫︎ 白いりゴマ...適量《作り方》 1.厚揚げは ...

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《厚揚げとほうれん草の梅おかかナムル》

調理時間:5分
冷蔵保存:2〜3日


《材料:2人分》

⚫︎ 厚揚げ...1枚(130gぐらい)
⚫︎ ほうれん草...1束
a 白だし、梅肉ペースト...各小さじ2
a ゴマ油...小さじ2
a かつお節...2袋(5g)
⚫︎ 白いりゴマ...適量


《作り方》 

1.厚揚げは、ペーパータオルで抑え
余分な油をふきとる。
de3b2703.jpg

最近の厚揚げには
粗悪な油は使われていないため
ペーパータオルで抑える程度でOK。

その方がコクがでます。

しかし、どうしても気になる方は
お湯でゆでて油抜きしてください。


2.厚揚げを12等分に切る。
2f7e96d2.jpg

食べやすい大きさでOKです。


3.ほうれん草は、根元を切り落とし
ザク切りにする。
7189e950.jpg

ほうれん草は、切ってゆでると
ラクにゆでれます。


4.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ
塩少々(分量外)を入れる。

ほうれん草を入れ、1分ほどゆでて
ザルにあげる。

冷水にとって、粗熱をとる。
IMG_6384


5.ボウルにaを合わせ
厚揚げ・水気を絞ったほうれん草を入れ
優しく混ぜ合わたら
785bd572.jpg


 できあがり!!!

白いりゴマをパラパラ〜っとふって
お召し上がりください♩ 

c852e091.jpg

しっかり味なので
ご飯にもお酒にもピッタリ。

かつお節を加えることで
うま味がプラスされる他

調味料のからみや
日持ちもよくなります♩ 


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《シーフードと豆腐のうま塩あんかけ》調理時間:10min 《材料:2人分》 ⚫︎ 木綿豆腐...200g⚫︎ シーフードミックス(冷凍)...100g⚫︎ お好きなきのこ...100g⚫︎(あれば)小松菜...1株[スープ]a 水...1cupa 酒...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ2a しょうゆ ...

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2017-09-19-15-01-29

icon_recipe
《シーフードと豆腐のうま塩あんかけ》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 木綿豆腐...200g
⚫︎ シーフードミックス(冷凍)...100g
⚫︎ お好きなきのこ...100g
⚫︎(あれば)小松菜...1株

[スープ]
a 水...1cup
a 酒...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ、オイスターソース...各小さじ1

[合わせておく]
b 片栗粉...小さじ1
b 水...小さじ2

⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.木綿豆腐は、1.5cm角に切る。しいたけ2枚は、石づきをとって薄切りに、しめじ1/2個は、石づきをとってほぐす。小松菜は(あれば)、3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_8681

2.フライパンにごま油を中火で熱し、シーフードミックスを入れて炒める(凍ったまま)。全体に火が通り解凍されたら、きのこと小松菜を加えて、サッと炒める。
IMG_8688
IMG_8685

3.きのこと小松菜がしんなりしたら【a】を加える。ひと煮たちしたら、木綿豆腐を加え、弱めの中火で2〜3分煮る。
IMG_8686

4.木綿豆腐が温まったら、火を弱火(または止める)にし、合わせた【b】をまわし入れる。ヘラなどでサッと混ぜ合わせたら、中火にし、とろみが出るまで絶えず混ぜ合わせる。
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5.とろみがつき、ふつふつしたら、そのまま1分ほど煮てから、火を止める。粗挽き黒胡椒とごま油適量(分量外)をまわしかけたら、できあがり。
IMG_8684

器に盛って
お召し上がりください♪

2017-09-19-15-01-26

《MEMO》

絹ごし豆腐や厚揚げでも代用可能です。

シーフードミックスは、生のむきエビなどでも代用可能です。

今回使用したきのこは、しいたけ2枚としめじ1/2個です。

小松菜は、なければ省いてもOK。また、残った半端野菜を加えてもOKです。にんじんなどを入れると彩りもよくなりますね♪

オイスターソースは、なければ省いても構いません。その場合、砂糖を小さじ1/2ぐらい加えてください♪また、味見をしっかりして、塩分が足りなければしょうゆか塩を足してください♪

水溶き片栗粉は、ダマになるのを防ぐため、必ず火を止めるか弱めてから加えてください。

冷めるとシャバシャバになりやすいので、必ずとろみがついてから1分ほど煮てください。

とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を追加してください。その場合、加熱しすぎると、またシャバシャバになるので、必ず火を止めてから加えてください。

お子様が食べる場合は、粗挽き黒胡椒は省くか、普通のこしょうで代用してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-09-19-15-00-26
 
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《豆腐とひき肉の中華風とろみ煮》調理時間:10min《材料:2人分》⚫︎ 豚ひき肉...150g⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)⚫︎ ニラ...1/2束a 水...1cupa めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a 酒、みりん...各大さじ2a オイスターソース、片栗粉...各小さじ2a しょうがチューブ...1 ...

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2017-09-15-11-38-47

icon_recipe
《豆腐とひき肉の中華風とろみ煮》

調理時間:10min


《材料:2人分》

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
⚫︎ ニラ...1/2束

a 水...1cup
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 酒、みりん...各大さじ2
a オイスターソース、片栗粉...各小さじ2
a しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.木綿豆腐は、ペーパータオルで包んで5〜10分ほどおく。ニラは、2〜3cm長さのザク切りにする。
IMG_8216

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、ニラを加えて、サッと炒める。
IMG_8218
IMG_8219

3.【a】を注ぎ、ヘラで混ぜ合わせる。グツグツして、とろみがついたら、木綿豆腐を手でちぎって加える。弱火にし、1〜2分煮たら、できあがり。
IMG_8211 2

器に盛り、ごま油(分量外)をまわしかけて
お召し上がりください。 

2017-09-15-11-38-40

《MEMO》

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1弱・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし 少々で代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-15-11-36-59

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《厚揚げとエリンギのねぎだく中華あえ》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...2枚⚫︎ エリンギ...1パック[合わせておく]a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本a しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1a 砂糖、オイスターソース... ...

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2017-09-12-11-42-31

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《厚揚げとエリンギのねぎだく中華あえ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...2枚
⚫︎ エリンギ...1パック

[合わせておく]
長ねぎ(みじん切り)...1/2本
a しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖、オイスターソース...各大さじ1/2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a しょうがチューブ...1〜2cm
a(あれば)刻みねぎ...1〜2本分

⚫︎ 片栗粉...大さじ1
⚫︎ ごま油...大さじ1


《作り方》 


1.厚揚げは、ペーパータオルで軽く油をおさえてから、6等分に切る。エリンギは、縦4等分に切る(長いものは、長さを半分に♪)。
IMG_8030

2.厚揚げに片栗粉をまぶす。
IMG_8033

3.フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げとエリンギを並べる。時々上下を返しながら、焼き色がつくまで、3〜4分じっくり焼く。
IMG_8031
IMG_8032

4.【a】を合わせたボウルに、3を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_8034
IMG_8037 2

器に盛って
お召し上がりください♪

2017-09-12-11-42-46

《MEMO》

厚揚げの油は、軽くペーパータオルで拭き取る程度でOKですが、気になる方は、一度熱湯で茹でてから調理してください。

オイスターソースは、なければ省いても構いません。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-12-11-42-17

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《ネギだく♡よだれ厚揚げ》調理時間:10min 《材料:2人分》 ⚫︎ 厚揚げ...200g⚫︎ 片栗粉...適量⚫︎ ゴマ油...大さじ1[合わせておく]a 長ネギ(みじん切り)...1/2本a にんにく、生姜(みじん切り)...各1片a 醤油、酢、ゴマ油、白いりゴマ...各大さじ1a はちみつ、ラ ...

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icon_recipe
《ネギだく♡よだれ厚揚げ》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 厚揚げ...200g
⚫︎ 片栗粉...適量
⚫︎ ゴマ油...大さじ1

[合わせておく]
a 長ネギ(みじん切り)...1/2本
a にんにく、生姜(みじん切り)...各1片
a 醤油、酢、ゴマ油、白いりゴマ...各大さじ1
a はちみつ、ラー油...各大さじ1/2
a オイスターソース...小さじ1
a 鶏ガラスープの素...ひとつまみ 


《作り方》 
 
1.厚揚げは、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、5〜6mm厚さにスライスする。
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2.片栗粉を薄くまぶす。
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3.フライパンにゴマ油を熱し、2を並べて3分焼く。
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4.カリカリになったら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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器に盛り、合わせた【a】をかけて〜

熱々を、お召し上がりください♪
 
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《MEMO》

熱々をお召し上がり下さい。冷めると、片栗粉の舌触りが悪くなります。

辛いのが苦手な方は、ラー油の量を調整してください。

はちみつは、砂糖で代用可能です。

オイスターソースがない場合は、省いてもOKです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 

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《しらすとわかめのおつまみ☆豆腐サラダ》調理時間:3min(置いておく時間を除く)《材料:2人分》 ⚫︎ 木綿豆腐...200g⚫︎ 乾燥わかめ..5g⚫︎ しらす干し...20ga ごま油...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2a 塩...小さじ1/3a 粗挽き黒胡椒...適量《作り方》 1 ...

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《しらすとわかめのおつまみ☆豆腐サラダ》

調理時間:3min(置いておく時間を除く)


《材料:2人分》
 
⚫︎ 木綿豆腐...200g
⚫︎ 乾燥わかめ..5g
⚫︎ しらす干し...20g
a ごま油...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a 塩...小さじ1/3
a 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.ボウルに、木綿豆腐と乾燥わかめを入れ、よく混ぜ合わせる。そのまま5分おく。
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2.わかめが戻ったら、しらす干し・【a】を加え、再度よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って、お召し上がりください♪

お好みで、いり白ごまをふっても◎。 

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《MEMO》

乾燥わかめが水分を吸うので、豆腐の水切りは不要です。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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