Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎肉・魚・卵・豆腐 > 豆腐

《豆苗と塩昆布のツナマヨ白和え》調理時間:5min 《材料:2〜3人分》 豆苗...1袋(100g)木綿豆腐...1/2丁ツナ缶...1缶(70g)a 塩昆布...10ga マヨネーズ...大さじ1〜2a しょうゆ...小さじ1a 砂糖...小さじ1/2〜1いり白ごま・すり白ごま...各大さじ1《作り方》 1.豆苗 ...

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豆苗白あえ3


icon_recipe
《豆苗と塩昆布のツナマヨ白和え》

調理時間:5min
 

《材料:2〜3人分》
 
豆苗...1袋(100g)
木綿豆腐...1/2丁
ツナ缶...1缶(70g)

a 塩昆布...10g
a マヨネーズ...大さじ1〜2
a しょうゆ...小さじ1
a 砂糖...小さじ1/2〜1

いり白ごま・すり白ごま...各大さじ1


《作り方》 

1.豆苗は、根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
IMG_1513

2.木綿豆腐は、ペーパータオルでぎゅっと水気を抑え、ボウルに入れる。ツナ缶(油ごと)・【a】も加え、スプーンなどで、よく混ぜ合わせる。
IMG_1514

3.豆苗といり白ごま・すり白ごまを加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_1516

器に盛って
お召し上がりください♪ 

豆苗白あえ14

《POINT》 

豆苗は、水菜やかいわれ大根などでも代用可能です。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

使用した調味料はコチラです。

器に使用したのはストウブです。 

豆苗白あえ6

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《豆腐と鶏そぼろの卵とじ》調理時間:10min(水切りする時間を除く) 《材料:2人分》 ⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)⚫︎ 鶏ひき肉...150g⚫︎ 卵...2個a 水...1cupa 白だし...大さじ1a しょうが...チューブ1〜2cm⚫︎ 片栗粉...大さじ3⚫︎ なたね油(またはサラダ油) ...

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2017-12-23-14-00-01

icon_recipe
《豆腐と鶏そぼろの卵とじ》

調理時間:10min(水切りする時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
⚫︎ 鶏ひき肉...150g
⚫︎ ...2個

a 水...1cup
a 白だし...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.木綿豆腐は、ペーパータオルで包んで10〜15分ほど置いて水切りをし、12等分に切る。
IMG_6441

2.1に片栗粉をまぶす。
IMG_6442

3.フライパンに、なたね油を中火で熱し、2を並べる。3分ほど焼いたら裏返し、フライパンの端に寄せる。
IMG_6443

4.あいたところに鶏ひき肉を加えて、2分ほど炒める。
IMG_6444

5.鶏ひき肉の色が変わったら【a】を加えて1分ほど煮る。
IMG_6445
 
6.溶いた卵を回し入れる。卵が好みの固さになったら、できあがり。
IMG_7152

器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、一味唐辛子をふっても
美味しいです( ´艸`)

2017-12-23-14-00-40

《POINT》 

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。 

2017-12-23-14-00-15

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《豆腐とブロッコリーの味噌マヨチーズグラタン》調理時間:15min 《材料:1〜2人分》 ⚫︎ 木綿豆腐...1/2丁(150g)⚫︎ ベーコン(ブロック)...30〜40gぐらい⚫︎ ブロッコリー...50〜70gぐらいa 味噌、みりん、マヨネーズ...各大さじ1a にんにく...チューブ1〜2cm ...

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2017-12-15-13-22-26

icon_recipe
《豆腐とブロッコリーの味噌マヨチーズグラタン》

調理時間:15min
 

《材料:1〜2人分》
 
⚫︎ 木綿豆腐...1/2丁(150g)
⚫︎ ベーコン(ブロック)...30〜40gぐらい
⚫︎ ブロッコリー...50〜70gぐらい

a 味噌、みりん、マヨネーズ...各大さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

⚫︎ ピザ用チーズ...適量
⚫︎ 塩・こしょう...少々


《作り方》 

1.木綿豆腐とベーコンは、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッと茹でる。
IMG_5158

2.グラタン皿に1を入れ、塩・こしょうをふる。
IMG_5161

3.2に合わせた【a】をまわしかけ、上にピザ用チーズを乗せる。オーブントースターで10分ほど焼いたら、できあがり。
IMG_5162

そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪ 

2017-12-15-13-22-04

《MEMO》

木綿豆腐の水切りは、お好みで♪(水切りをしないと、多少シャバシャバにはなりますが、私は、それに具材を絡めて食べるのが好きです!)

ブロックべーコンは、ベーコンスライスやウインナーでも代用可能です。

ブロッコリーは冷凍のものを使用してもOKです。

ピザ用チーズは、たっぷりめがオススメです。

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

途中焦げそうな場合は、アルミホイルで蓋をしてください。

がっつり食べるなら1人分。他にもおかずがたくさんある場合は2人で食べても十分♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はツヴィリングさんバッラリー二 セルヴィン・ターボラ アルミ コッパー サービングパン14cmです。 

2017-12-15-13-20-56

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《豚たま肉豆腐》調理時間:7min 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚こまぎれ肉...100g⚫︎ 木綿豆腐...1/2丁(150g)⚫︎ 長ねぎ...1本⚫︎ 卵...2個a 酒、片栗粉...各小さじ2b 水...1cupb めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2b 和風だしの素...小さじ1b しょうが...チューブ1〜2cm《 ...

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2017-12-14-11-32-05

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《豚たま肉豆腐》

調理時間:7min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚こまぎれ肉...100g
⚫︎ 木綿豆腐...1/2丁(150g)
⚫︎ 長ねぎ...1本
⚫︎ ...2個

a 酒、片栗粉...各小さじ2

b 水...1cup
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
b 和風だしの素...小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。長ねぎは、斜め薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。
IMG_4912

2.鍋に【b】を入れ、中火にかける。沸騰したら、1を入れ、木綿豆腐も手で崩しながら加える。全体を優しく混ぜ合わせながら、弱めの中火で、豚肉の色が変わるまで煮る。
IMG_4913

3.中火にし、溶いた卵を回し入れる。卵がお好みの固さになったら、できあがり。
IMG_4914

器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、一味唐辛子をふっても
美味しいです( ´艸`) 

2017-12-14-11-32-01

《MEMO》

豚こまぎれ肉は、豚バラやロース、鶏もも肉でも代用可能です。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は『長谷園 キャセロールマイン 全3種類』です。 

2017-12-14-11-31-34

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《豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮》調理時間:5min  《材料:2人分》 ⚫︎ 豚ひき肉...150g⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)⚫︎ 緑豆はるさめ...40g⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)...1/4本分a 水...1.5cupa 焼肉のタレ...大さじ4a 酒...大さじ2a コチュジャン...大さじ1a 鶏ガラ ...

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2017-12-06-12-30-43

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《豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮》

調理時間:5min 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
⚫︎ 緑豆はるさめ...40g
⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)...1/4本分

a 水...1.5cup
a 焼肉のタレ...大さじ4
a 酒...大さじ2
a コチュジャン...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2


《作り方》 

1.鍋になたね油を中火で熱し、豚ひき肉・長ねぎを炒める。
IMG_4315

2.ひき肉の色が変わったら【a】・食べやすく切った木綿豆腐・緑豆はるさめを入れ、2〜3分煮たら、できあがり。
IMG_4391

器に盛って
お召し上がりください。 

2017-12-06-12-28-23

《MEMO》

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。(崩れやすくはなります)

緑豆はるさめは、乾燥のまま加えます。

焼肉のタレは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しました。

コチュジャンは、赤味噌大さじ1/2に砂糖・しょうゆ・ごま油・一味唐辛子少々で代用可能です。(辛いのが苦手なかたは、一味を抜いて♪)

鍋は、20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-12-06-12-29-12

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《絹豆腐の生姜そぼろあんかけ》《材料:2人分》⚫︎ 絹豆腐(4等分に切っておく)・・・1丁⚫︎ 豚ひき肉・・・150g⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2⚫︎ 水・・・1cupA 麺つゆ(3倍濃縮)、酒、みりん・・・各大さじ2A オイスターソース・・・ ...

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《絹豆腐の生姜そぼろあんかけ》



《材料:2人分》

⚫︎ 絹豆腐(4等分に切っておく)・・・1丁
⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2
⚫︎ 水・・・1cup
A 麺つゆ(3倍濃縮)、酒、みりん・・・各大さじ2
A オイスターソース・・・小さじ2
B 片栗粉、水・・・各大さじ1
⚫︎(お好みで)生姜のすりおろし、水菜・・・適量


《作り方》 

①鍋にゴマ油を弱火で熱し、生姜を炒める。香りがたったら中火にし、豚ひき肉を加えてよく炒める。(写真①・②)

②豚ひき肉の色が変わったら水を加える。沸騰したらアクを取り、Aを加えて1〜2分煮る。(写真③)

③火を弱め、合わせたBを回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミが出たら絹豆腐をそっと加える。(写真④)

④豆腐を崩しながら、再度優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_6712.JPG























⑤器に盛り、お好みで生姜のすりおろしや水菜を添えて、お召し上がり下さい。

IMG_6601.JPG

《MEMO》

生姜のすりおろしは、風味づけとして、できれば添えた方が美味しいですが、小さなお子様などがいらっしゃる場合は、なくても構いません。

水菜は、なければ万能ネギでも代用可能です。

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《厚揚げ de チーズタッカルビ》調理時間:10min《材料:2人分》⚫︎ 厚揚げ...2枚(250g)⚫︎ キャベツ...200g⚫︎ ピザ用チーズ...適量[合わせておく]a コチュジャン...大さじ2a 醤油、砂糖、いり白ごま...各大さじ1a にんにくチューブ...1〜2cm⚫︎ ごま油...大さじ1《 ...

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《厚揚げ de チーズタッカルビ》


調理時間:10min


《材料:2人分》

⚫︎ 厚揚げ...2枚(250g)
⚫︎ キャベツ...200g
⚫︎ ピザ用チーズ...適量

[合わせておく]
a コチュジャン...大さじ2
a 醤油、砂糖、いり白ごま...各大さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ ごま油...大さじ1


《下準備》 

・厚揚げは、ペーパータオルで抑え、余分な油を拭き取り、8等分に切る。

キャベツは、一口大の大きさに、手でちぎる。
IMG_1417.JPG






















《作り方》 

①フライパンにキャベツとごま油を入れ、さっと混ぜ合わせる。
IMG_1409.JPG





















②厚揚げを重ならないように乗せ、【a】を回しかける。蓋をして、中火にかけ、5分蒸し焼きにする。
IMG_1411.JPG






















③キャベツがしんなりしたら、全体をザッと混ぜ合わせる。ピザ用チーズを乗せて蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
IMG_1416.JPG















IMG_1412.JPG


























そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪

(写真は、撮影のため移し替えています)

IMG_1367.JPG
厚揚げとキャベツに
濃厚チーズに旨辛だれが絡んで
ご飯もお酒もすすみます〜( ´艸`)♡

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《MEMO》


厚揚げの油が気になる方は、一度サッと茹でても◎。

キャベツは、ごま油を絡めて蒸し焼きにすることで、炒めたような食感に♪また、水っぽくなるのを防ぎます。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください。(赤味噌で代用可能。また、砂糖を増やすことで、辛味を軽減できます。)

辛いの好きだけど、コチュジャン持ってない!という方は、味噌(コチュジャンと同量)に豆板醤や唐辛子をプラスする形でも代用できます♪

ピザ用チーズは、たっぷりめがオススメです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM'(スタジオエム) サルテン【studio m 食器 studiom グラタン 皿】です。 



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《もつ鍋風♡豚バラ肉どうふ》調理時間:10min(水切り時間を除く)《材料:2人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100〜150g⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)⚫︎ もやし...1/2袋(100g)⚫︎ ニラ...1/3束a 水...1cupa しょうゆ、みりん...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a ...

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2017-11-19-12-14-41

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《もつ鍋風♡豚バラ肉どうふ》

調理時間:10min(水切り時間を除く)


《材料:2人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100〜150g
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
⚫︎ もやし...1/2袋(100g)
⚫︎ ニラ...1/3束

a 水...1cup
a しょうゆ、みりん...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a にんにく(スライス)...1片
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜

⚫︎ ごま油、粗挽き黒胡椒...各適量


《作り方》 

1.木綿豆腐は、ペーパータオルで包む。10分ほど置いて水気を切り、食べやすい大きさに切る。ニラは、3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_1251

2.鍋に【a】と豆腐を入れて中火にかける。沸騰したら、豚肉を加えて煮、アクをとる。そのまま3〜4分煮る。
IMG_1252
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3.もやしを加え、しんなりしてきたら、ニラを加えてサッと煮る。
IMG_1255
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器に盛り、ごま油・粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪

辛党の方は、粗挽き黒胡椒の代わりに
一味唐辛子をふっても美味しいです( ´艸`) 

2017-11-19-12-14-47

《MEMO》

豚バラは、ロース肉でも代用可能です。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

にんにくは、チューブでも代用可能です。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

最後、味見をして、薄いなと思った方は、塩を足して調整してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 黒化粧十草(とくさ) 平鉢 陶器 です。 

2017-11-19-12-13-17
 
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《厚揚げとチンゲンサイの上海風うま煮》調理時間:13min 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...2枚(250g)⚫︎ チンゲンサイ...1袋(150g)⚫︎(あれば)長ねぎ...1/2本a 水...1cupa オイスターソース、酒...各大さじ1a しょうゆ、砂糖 ...

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2017-11-12-12-25-09

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《厚揚げとチンゲンサイの上海風うま煮》

調理時間:13min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g
⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...2枚(250g)
⚫︎ チンゲンサイ...1袋(150g)
⚫︎(あれば)長ねぎ...1/2本

a 水...1cup
a オイスターソース、酒...各大さじ1
a しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...大さじ1
b 片栗粉...大さじ1/2

⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ ごま油...適量 


《作り方》 

1.豚肉は、塩・こしょうをする。厚揚げは、ペーパータオルで軽く抑えてから8等分に切る。チンゲンサイは、長さを4等分に切り、茎の部分は1枚ずつ切り離してから、さらに縦半分に切る。長ねぎは、斜めうす切りにする。
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2.鍋に【a】を加え、豚肉・厚揚げ・チンゲンサイの茎の部分・長ねぎを加え、中火にかける。沸騰したら落し蓋をして、そのまま4〜5分煮る。
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3.全体に火が通ったら、チンゲンサイの葉を加え、再度落し蓋をして1〜2分煮る。
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4.葉がしんなりしたら、弱火にし、合わせた【b】を回し入れる。ヘラなどでやさしく混ぜ合わせながら、中火にし、とろみがついたら、できあがり。
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器に盛り、ごま油をまわしかけて
お召し上がりください。

パンチが欲しい方は
粗挽き黒胡椒をふっても◎。 

2017-11-12-12-23-16

《MEMO》

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすく切ってから調理ください。また、ロースやコマでも代用可能です。

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は、一度お湯で茹でてから調理ください。

チンゲンサイは、小松菜などの他の青菜でも代用可能です。

長ねぎは、なければ省いても構いません。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

煮ている途中、面倒でなければ、時々上下を返してあげると◎。

鍋は、20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はyumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ)bon voyage (ボンボヤージュ) プレート S グリーンです。 

2017-11-12-12-23-01

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《豚バラ豆腐の和風とろみ煮》調理時間:10min《材料:2人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100g⚫︎ 絹ごし豆腐...1丁(300g)⚫︎ 長ねぎ(青い部分も含む)...1/2本⚫︎ しいたけ...1パック(3枚)a 水...1と1/2cupa しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2a 砂糖...大さじ1a 和 ...

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2017-11-07-11-48-54

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《豚バラ豆腐の和風とろみ煮》

調理時間:10min


《材料:2人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100g
⚫︎ 絹ごし豆腐...1丁(300g)
⚫︎ 長ねぎ(青い部分も含む)...1/2本
⚫︎ しいたけ...1パック(3枚)

a 水...1と1/2cup
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...大さじ2
b 片栗粉...大さじ1

⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.絹ごし豆腐は、キッチンペーパーで軽く抑えて余分な水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。長ねぎは、幅1cmの斜め切りにし、しいたけは、石づきを取ってうす切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割がた変わったら、長ねぎとしいたけを加えて、さらに炒める。
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3.全体に火が通り、長ねぎがしんなりしたら【a】と絹ごし豆腐を加え、蓋をして2〜3分煮る。
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4.火を弱め、合わせた【b】を回し入れる。ヘラなどでやさしく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。

お好みで、一味唐辛子をふっても
美味しいです。
 
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《MEMO》

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすく切ってから調理してください。また豚ロース薄切り肉や豚こまぎれ肉でも代用可能です。

絹ごし豆腐は、木綿豆腐や厚揚げでも代用可能です。

長ねぎは、青い部分があった方が彩りがよくなりますが、なければ白い部分のみでも構いません。

しいたけは、他のお好きなきのこで代用可能です。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

ご飯にもお酒にも合うしっかりめの味付けです。薄味の方や減塩中の方は、調味料の量を若干減らしてお試しください。また、濃すぎた場合は、最後に水で薄めて調整も可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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《お豆腐つくねの梅肉ソースがけ》《材料:2人分》⚫︎ 木綿豆腐・・・1丁(300g)⚫︎ 豚ひき肉・・・100gA 卵・・・1個A 長ネギ(みじん切り)・・・10cmA 生姜(すりおろし)・・・1片A 片栗粉・・・大さじ2A 塩、こしょう・・・少々⚫︎ 菜種油・・・大さじ1B 梅干し ...

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《お豆腐つくねの梅肉ソースがけ》


《材料:2人分》

⚫︎ 木綿豆腐・・・1丁(300g)
⚫︎ 豚ひき肉・・・100g
・・・1個
長ネギ(みじん切り)・・・10cm
A 生姜(すりおろし)・・・1片
A 片栗粉・・・大さじ2
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
B 梅干し・・・2個
B 酒・・・大さじ2
B みりん・・・大さじ1
B 醤油・・・小さじ1/2
B 塩・・・小さじ1/4


《作り方》 

①木綿豆腐は、水切り(*MEMO参照)をしておく。梅干しは、種を取り、包丁で叩いてペースト状にしておく。

②ボウルに豚ひき肉とAを入れ、手でよく混ぜ合わせる。
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③②に①の豆腐を崩しながら入れ、再度手でよく混ぜ合わせ、4等分にして楕円形に成形する。
IMG_6573.jpg















④フライパンに菜種油を中火で熱し、③を並べる。両面4〜5分ずつ焼いたら、器に盛る。
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⑤ペーパータオルでフライパンを綺麗に拭き、Bを入れて中火にかける。優しく混ぜ合わせ、煮立ったら火を止める。
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⑥器に盛ったつくねに、⑤をかけたら、出来上がり。
 
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《MEMO》

豆腐の水切り時短法について

①豆腐をキッチンペーパー2~3枚で覆う。

②①を耐熱皿に入れ、レンジ800wで約3分加熱する。

③取り出し、キッチンペーパーを取り替え、豆腐の上に重しを乗せ、しばらく置いておく。

20分くらいすると、しっかり水が切れます。豆腐が冷めるのと同時に、水分が沢山出てきます。


使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

 
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《豆腐とひき肉の甘辛卵とじ》調理時間:10min《材料:2人分》⚫︎ 木綿豆腐...1/2丁(150g)⚫︎ 豚ひき肉...100g⚫︎ 玉ねぎ...1/4個⚫︎ 卵...2個a 水...150cca めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a 和風だしの素...小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1.木 ...

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《豆腐とひき肉の甘辛卵とじ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

⚫︎ 木綿豆腐...1/2丁(150g)
⚫︎ 豚ひき肉...100g
⚫︎ 玉ねぎ...1/4個
⚫︎ ...2個

a 水...150cc
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは、うす切りにする。
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2.鍋に、【a】を入れ、中火にかける。沸騰したら1・豚ひき肉を入れ、蓋をして、弱めの中火で5分ほど煮る。
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3.蓋をあけ、火を強める(アクが気になる方は、ここで取り除く)。グツグツ沸騰してきたら、溶いた卵を2回に分けて回し入れる。時々ヘラなどでやさしく混ぜ合わせ、卵が好みの固さになったら、できあがり。
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器に盛って
お好みで万能ねぎを散らして
お召し上がりください♪ 

2017-10-31-11-49-09

《MEMO》

木綿豆腐は絹ごし豆腐でも代用可能ですが、木綿よりも崩れやすくなります。

豚ひき肉は、鶏ひき肉でも代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

和風だしの素は、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM ピジョン Lです。 
 
2017-10-31-11-43-39

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《肉豆腐ならぬ鶏豆腐》《材料:2人分》⚫︎ 木綿豆腐・・・1丁(300g)⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)⚫︎ 人参・・・1/2本⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個⚫︎ 絹さや・・・10枚A 醤油、酒・・・各大さじ1/2⚫︎ 片栗粉・・・適量⚫︎ にんにく・・・1片⚫︎ 輪切り唐辛子・ ...

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《肉豆腐ならぬ鶏豆腐》


《材料:2人分》

⚫︎ 木綿豆腐・・・1丁(300g)
⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ 人参・・・1/2本
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個
⚫︎ 絹さや・・・10枚
A 醤油、酒・・・各大さじ1/2
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ にんにく・・・1片
⚫︎ 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・1cup
B 醤油、酒、砂糖・・・各大さじ1
B みりん・・・大さじ1/2


《作り方》 

①木綿豆腐は、厚さを半分に切り、更に1cm幅に切っておく。
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②鶏もも肉は、一口大のそぎ切りにし、Aを揉み込んで5分ほどおいておく。ペーパータオルで汁気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
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③人参は、皮をむいて乱切りに、玉ねぎは1cm幅のくし型切りにしておく。にんにくは、包丁の腹で潰しておく。
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④フライパンに菜種油を中火で熱し、②を入れ、表面を焼いて焼き色をつける。一旦取り出しておく。
IMG_6632.jpg















⑤同じフライパンににんにくを入れて炒める(油が足りないようなら足す)。香りがたったら、輪切り唐辛子を入れ、サッと炒め、人参・玉ねぎを加えて更に炒める。
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⑥全体に油が回ったら、だし汁を注ぐ。ひと煮立ちしたらアクを取り、そのまま5分煮込む。
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⑦④を戻し入れ、Bを加え、フタをして弱火で10分ほど煮る。
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⑧豆腐を加え、再度蓋をし、時々上下を返しながら5分ほど煮る。
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⑨最後に絹やさを加え、サッと混ぜ合わせたら、火を止める。
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⑩器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

鶏肉は、フライパンで焼く際、中まで火が通ってなくてOKです!あとで煮込みながら火を通します。(まわりに焼き色をつける程度でOK!)

鶏肉は下味をつけることで、中までしっかり味が染み込み、冷めても美味しくなります。(作りおき向きです)

絹さやは火が通りやすく色も悪くなりやすいので、最後に加え、サッと火を通す程度でOKです


輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。


簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM/studio m') リソレグラタン |グラタン皿です。 



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《崩し豆腐の上海風♡そぼろあんかけ》調理時間:7min《材料:2人分》⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)⚫︎ 豚ひき肉...100ga 水...1cupa しょうゆ、酒、オイスターソース...各大さじ1a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb 水...大さじ1b 片栗粉. ...

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《崩し豆腐の上海風♡そぼろあんかけ》

調理時間:7min


《材料:2人分》

⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
⚫︎ 豚ひき肉...100g

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、オイスターソース...各大さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...大さじ1
b 片栗粉...小さじ2

⚫︎ ごま油...適量


《作り方》 

1.鍋に【a】を入れ、中火にかける。沸騰したら豚ひき肉を加える。
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2.ペーパータオルで豆腐を包み、軽くギュッと抑えて表面の水気を拭き取る。豚ひき肉の色が変わったら、手で食べやすい大きさに崩しながら加え、弱めの中火で3分ほど煮る。
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3.火を弱火にするか一旦止めてから、合わせた【b】を回し入れる。ヘラで優しくかき混ぜながら中火にし、とろみがついてふつふつしてきたら、そこからさらに1分ほど煮て、できあがり。
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器に盛り、ごま油をまわしかけて
お召し上がりください♪ 

2017-10-23-14-48-43

《MEMO》

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

豚ひき肉は、鶏ひき肉でも代用可能です。

豚ひき肉は、炒めてから煮てもOKです。

豚ひき肉のアクが気になる方は、取り除いてください。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

失敗しないとろみづけの方法はこちら → ★★★

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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《豚コマと豆腐の味噌煮》《材料:2人分》⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・120g⚫︎ 木綿豆腐・・・1/2丁⚫︎ 小松菜(茎と葉を分けてザク切り)・・・1/2束⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1⚫︎ だし汁・・・1cupA 味噌、砂糖・・・各大さじ2A 酒・・・大さじ1A 醤油・・・小さじ1《作り ...

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《豚コマと豆腐の味噌煮》



《材料:2人分》
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⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・120g
⚫︎ 木綿豆腐・・・1/2丁
⚫︎ 小松菜(茎と葉を分けてザク切り)・・・1/2束
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・1cup
A 味噌、砂糖・・・各大さじ2
A 酒・・・大さじ1
A 醤油・・・小さじ1


《作り方》 

①木綿豆腐はペーパータオルで包んで5分おき、横に1cm幅に切っておく。

②フライパンにゴマ油を中火で熱し、豆腐を並べてこんがり焼く。両面とも焼けたら、一旦取り出しておく。(写真①)

③同じフライパンにだし汁を入れ中火にかける。沸騰したら、小松菜の茎を入れ、1分ほど煮る。豚コマを加えて混ぜ、色が変わったらアクを取り、Aを加える。(写真②)

④再び煮立ったら、小松菜の葉を加えて弱火にし、3〜4分煮る。(写真③)

⑤豆腐を加え、全体を優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。(写真④)
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⑥器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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