Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎肉・魚・卵・豆腐 > 豆腐

《豚こまdeあんかけ肉豆腐》調理時間:10min《材料:2人分》豚こまぎれ肉...200g木綿豆腐...1/2丁(150g)小松菜...1束(200g)a 酒、片栗粉...各大さじ1/2a 砂糖...小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb 水...1cup(200ml)b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2b 砂糖...小さ ...

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こまとろみ豆腐3

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《豚こまdeあんかけ肉豆腐》

調理時間:10min


《材料:2人分》

豚こまぎれ肉...200g
木綿豆腐...1/2丁(150g)
小松菜...1束(200g)

a 酒、片栗粉...各大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...1cup(200ml)
b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
b 砂糖...小さじ2
b 和風だしの素...小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。木綿豆腐は5〜6等分に切る。小松菜は3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.鍋に【b】を入れ強火にかける。沸騰したら中火にし、木綿豆腐と小松菜を加え3〜4分煮る。
IMG_4996

3.豚肉を加え、サッと煮る。全体の色が変わり、とろみがついたら完成!
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器に盛り、お好みで
一味唐辛子をふって
お召し上がりください♪ 

こまとろみ豆腐5

《POINT》 

豚こまぎれ肉は、豚バラやロース薄切り肉でも代用可能です。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

小松菜は、他の青菜でも代用可能です。

豚肉の下味のしょうがは、省いてもOKです。

冷めるととろみがなくなるので、豚こまは、食べる直前に加えてください。

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は 産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 


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《小松菜と豆腐のだし醤油あん》調理時間:13min《材料:2人分》豚こまぎれ肉...100g絹ごし豆腐...1/2丁(150g)小松菜...1/2束しいたけ...2枚にんじん...1/3本(50g)a 酒、片栗粉...各小さじ1a 塩、こしょう...少々b 水...1.5cup(300cc)b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3b ...

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豆腐だし醤油あん8

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《小松菜と豆腐のだし醤油あん》

調理時間:13min


《材料:2人分》

豚こまぎれ肉...100g
絹ごし豆腐...1/2丁(150g)
小松菜...1/2束
しいたけ...2枚
にんじん...1/3本(50g)

a 酒、片栗粉...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々

b 水...1.5cup(300cc)
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
b しょうが...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ1
塩、こしょう...少々
ごま油...大さじ1/2


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。絹ごし豆腐はさいの目に切る。小松菜は3〜4cm長さのザク切りに、しいたけは薄切り、にんじんは千切りにする。
IMG_8348

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉・しいたけ・にんじんを炒める。豚肉の色が変わったら、小松菜を加えてサッと炒め、しんなりしたら【b】と絹ごし豆腐を加え3分煮る。
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3.弱火にし、倍量の水(大さじ2)で溶いた片栗粉を回し入れる。ヘラなどで優しく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら、塩こしょうで味をととのえ、お好みでごま油適量(分量外)をふる。
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器に盛って
お召し上がりください。 

豆腐だし醤油あん6

《POINT》 

豚こまは、下味を揉み込むことで、柔らかく仕上がります。

絹ごし豆腐は、木綿豆腐でも代用可能です。

小松菜は、他の青菜で代用可能です。

しいたけは、お好きなきのこで代用可能です。

にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いてもOKです。

仕上げのごま油は風味づけです。不要な方は、省いてOKです。

水溶き片栗粉は、豆腐が入っていた容器で作りました。

水溶き片栗粉を加える際、火は弱火にするか止めてから加えてください。(沸騰した中に加えるとダマになってしまいます)

あんかけですので、食べる直前に作ってください。(時間が経つとシャバシャバになります)

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。 


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《湯豆腐のカニカマあんかけ》調理時間:15min 《材料:2〜4人分》カニカマ...1パック(※鍋に入れたらうまかった 鍋用カニかま使用)木綿豆腐...1丁白菜...200ga 水...3cupa 白だし、酒、みりん...各大さじ2a 鶏ガラスープの素...小さじ2a 柚子胡椒...小さじ1片栗粉...大さ ...

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豆腐白菜カニカマ3

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《湯豆腐のカニカマあんかけ》

調理時間:15min 


《材料:2〜4人分》

カニカマ...1パック(※鍋に入れたらうまかった 鍋用カニかま使用)
木綿豆腐...1丁
白菜...200g

a 水...3cup
a 白だし、酒、みりん...各大さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a 柚子胡椒...小さじ1

片栗粉...大さじ1


《作り方》 

1.木綿豆腐は食べやすく切る(手でちぎってもOK)。白菜は手でちぎる。
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2.鍋に【a】を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にする。白菜を入れて5分ほど煮、手で裂いたカニカマと豆腐を加え、さらに5分ほど煮る。
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3.弱火にし、水大さじ2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。ヘラなどで優しく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがつくまで煮る。
IMG_5314

器に盛って
お召し上がりください♪

辛いのがお好きな方は
ラー油をふっても美味しいです! 

豆腐白菜カニカマ7

《POINT》  

白菜はキャベツでも代用可能です。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

食べる直前に作ってください。(時間が経つと、とろみがなくなります)

副菜として食べるなら4人分。メインとして食べるなら2人分。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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鍋は、22cmのものを使用しました。

一正蒲鉾さんの鍋に入れたらうまかった 鍋用カニかまを使用しました。

『鍋用カニかま、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 黒化粧十草(とくさ) 平鉢 陶器 です。 


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《ニラ玉肉豆腐》調理時間:10min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...100g木綿豆腐...1/2丁(150g)卵...2個ニラ...1/2束(50g)a 水...大さじ4a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a 砂糖、ごま油...各小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1.木綿豆腐はペーパータオ ...

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ニラ玉肉豆腐3

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《ニラ玉肉豆腐》

調理時間:10min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...100g
木綿豆腐...1/2丁(150g)
...2個
ニラ...1/2束(50g)

a 水...大さじ4
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 砂糖、ごま油...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.木綿豆腐はペーパータオルで包み、水気を軽く抑える。卵は溶く。ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。(キッチンバサミを使えば包丁いらず♪)
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2.耐熱ボウルに豚肉・手でちぎった木綿豆腐・【a】を入れ、さっくり混ぜ合わせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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3.ラップをはずしてニラを乗せ、溶き卵を回し入れる(混ぜない)。電子レンジで3分加熱する(ラップなし)。卵が好みの固さになったらサックリ混ぜ合わせて完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで
一味唐辛子をふっても美味しいです! 

ニラ玉肉豆腐6

《POINT》 

豚バラはロースでも代用可能です。また旨味にやや欠ける&若干固くなりますが、豚こまでも代用可能です。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

玉ねぎを加えても美味しいです!

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。

卵の固さはお好みなので(レンジによっても違います)、とろとろがお好きな方は、卵を入れてから1〜2分加熱し、あとは様子を見ながら10秒〜20秒ずつ追加で加熱する方法でもOK!

レンジが苦手な方は、お鍋でも作れます!(小鍋にレンジと同じ要領で具材を入れ、蓋をして蒸し煮にするだけ!手順は同じです!)

メインとしても、ちょっとボリューミーな副菜としても使えます♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

電子レンジ500wの方は、6分→3分40秒。

電子レンジ700wの方は、4分→2分30秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。 


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《厚揚げの味噌マヨ漬け焼き》調理時間:13min《材料:1〜2人分》厚揚げ(6cm角)...1枚(110g)a マヨネーズ...大さじ1a 味噌...大さじ1/2a 砂糖...小さじ1/4〜1/2《作り方》 1.厚揚げは、ペーパータオルで余分な油を抑える。【a】はポリ袋に入れて、よく揉み込む。2. ...

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厚揚げ味噌マヨ6

icon_recipe
《厚揚げの味噌マヨ漬け焼き》

調理時間:13min


《材料:1〜2人分》

厚揚げ(6cm角)...1枚(110g)

a マヨネーズ...大さじ1
a 味噌...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1/4〜1/2


《作り方》 

1.厚揚げは、ペーパータオルで余分な油を抑える。【a】はポリ袋に入れて、よく揉み込む。
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2.1のポリ袋に厚揚げを加え、全体に絡める。空気を抜いて口を閉じ10〜15分ほどおく。
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3.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、厚揚げを取り出して置く。ポリ袋の下端をキッチンバサミで小さく切り、残ったタレを厚揚げに塗る。オーブントースターで10分ほど焼いたら完成(焦げやすいので、途中でアルミホイルをかぶせてください)!
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器に盛り、お好みで
刻みネギと一味唐辛子をふって
お召し上がりください♪ 

厚揚げ味噌マヨ4

《POINT》 

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は、一旦湯通ししてから調理してください。

残った厚揚げは、1枚ずつペーパータオルで包み、さらにラップをしてから保存袋(ジップロックなど)に入れて、冷蔵庫で保存してください。(保存目安:3〜5日)
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しっかり味がお好みの方やおつまみとして食べたい方は、味噌は大さじ1でも♪

お使いのお味噌に合わせて砂糖の量は調整してください。また、糖質制限されている方は、砂糖は省いてもOKですが、少々角のある(塩気が立つ)仕上がりになります。

時間がない方は、タレを絡めてからすぐに焼いてもOKです。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら小付 です。 


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《きのこと豆腐のカニカマあんかけ》調理時間:10min《材料:2人分》絹ごし豆腐...1丁オホーツク(カニカマ)...1/2袋(5本)お好きなきのこ...150ga 水...1cupa しょうゆ、酒、みりん、和風だしの素...各小さじ1《作り方》 1.絹ごし豆腐は、ペーパータオルで包んで軽く水 ...

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豆腐カニカマあんかけ1

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《きのこと豆腐のカニカマあんかけ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

絹ごし豆腐...1丁
オホーツク(カニカマ)...1/2袋(5本)
お好きなきのこ...150g

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、みりん、和風だしの素...各小さじ1


《作り方》 

1.絹ごし豆腐は、ペーパータオルで包んで軽く水気を切り、食べやすい大きさに切る。お好きなきのこは、それぞれ石突きを取り、ほぐす(えのきは長さを半分に、椎茸はスライス)。
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2.鍋に、手で裂いたオホーツク・お好きなきのこ・【a】を入れ、中火にかける。きのこがしんなりしたら、絹ごし豆腐を加えて3〜5分、豆腐が温まるまで煮たら完成!
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器に盛り、お好みで
柚子胡椒やしょうが、三つ葉などを添えて
お召し上がりください♪ 

私は個人的に
柚子胡椒が好きです( ´艸`) 

豆腐カニカマあんかけ6

《POINT》 

絹ごし豆腐は、木綿豆腐でも代用可能です。

今回使用したきのこは、しめじ1/2袋・えのき小1/2袋・しいたけ2枚を使用しました。

とろみをつけるため、えのきは必ず加えてください。(どうしても苦手な方は、水溶き片栗粉でとろみをつけてください)

やさしい味です♪お好みで、柚子胡椒やしょうがのすりおろしを添えてください。(しょうがは、煮汁に加えて一緒に煮てもOKです。)

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。その場合、塩分が薄くなるので、塩かしょうゆで調整し、お好みで酒とみりんも加えて甘さを調整してください。

冷めても美味しいです♪

包丁を使うのが面倒な方は、きのこ類はキッチンバサミで切り、豆腐は手で崩して加えてください。

鍋は、16cmのものを使用しました。

一正蒲鉾さんのオホーツクを使用しました。

『オホーツク、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。 


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《豚こまdeレンジ肉豆腐》調理時間:10min 《材料:2人分》豚こまぎれ肉...150g木綿豆腐...1丁(300g)ニラ...1/2束a 水...1/2cupa しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2a 砂糖...大さじ1a ごま油...小さじ2a 和風だしの素...小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1 ...

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レンジ肉豆腐4

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《豚こまdeレンジ肉豆腐》

調理時間:10min 


《材料:2人分》

豚こまぎれ肉...150g
木綿豆腐...1丁(300g)
ニラ...1/2束

a 水...1/2cup
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a ごま油...小さじ2
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.耐熱容器に、豚肉と【a】を入れる。
IMG_4780

2.木綿豆腐はペーパータオルで軽くおさえて水気を切り、一口サイズに切って1に乗せる。3〜4cm長さのザク切りにしたニラを重ね、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
IMG_4781

3.全体に熱が通ったら、庫内で1〜2分置いて蒸らす。
IMG_4782

器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、一味唐辛子をふっても
美味しいです( ´艸`) 

レンジ肉豆腐3

《POINT》 

豚こまぎれ肉は、豚バラやロースでも代用可能です。

余裕があれば、豚こまに少量の片栗粉を揉み込むと、お肉が柔らかく仕上がります♪

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

木綿豆腐は手でちぎり、ニラはキッチンバサミで切れば包丁いらずで作れます。

甘めの味付けです。お好みで調味料の量を調整してください。

レンジをお持ちでない方は、お鍋でも同じように作れます。(材料を全部入れて、蓋をして煮るだけです!)

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 


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《豆腐の中華風♡そぼろあんかけ》調理時間:13min《材料:2人分》鶏ひき肉...150g木綿豆腐...300ga ごま油...小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb 水...150ccb めんつゆ(3倍濃縮)、酒、みりん...各大さじ2b 片栗粉...大さじ1b オイスターソース...小さじ1《作り方》 1 ...

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豆腐そぼろあんかけ10

icon_recipe
《豆腐の中華風♡そぼろあんかけ》

調理時間:13min


《材料:2人分》

鶏ひき肉...150g
木綿豆腐...300g

a ごま油...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...150cc
b めんつゆ(3倍濃縮)、酒、みりん...各大さじ2
b 片栗粉...大さじ1
b オイスターソース...小さじ1


《作り方》 

1.耐熱容器に、鶏ひき肉・【a】を入れてよく混ぜ合わせる。容器に貼り付ける感じで、なるべく薄く広げ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで約3分加熱する。
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2.1を混ぜ合わせてポロポロにし、【b】と手で4等分にちぎった豆腐を加える。再度ラップをして、5分加熱する。
IMG_5625

3.容器を取り出し、豆腐を崩しながら、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
IMG_5626

器に盛り、お好みで刻んだネギと
一味唐辛子をふって
お召し上がりください♪ 

豆腐そぼろあんかけ9

《POINT》 

鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

片栗粉は、煮汁にしっかり溶かしてから容器に加えてください。

しっかり目&甘めの味付けです。お好みで調味料の量を調整されてください。

時間が経つととろみがなくなるため、食べる直前に作る&できたら早めにお召し上がりください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

電子レンジ500wの方は、3分40秒→6分。

電子レンジ700wの方は、2分30秒→4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《ハムコーンチーズde洋風がんも》調理時間:10min(水切り時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》木綿豆腐...1丁(300g)a 卵...1個a ロースハム...3枚a コーン(缶)...大さじ3a 薄力粉...大さじ4a 粉チーズ...大さじ2a コンソメ顆粒...小さじ1a 塩、こしょう.. ...

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洋風がんも15

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《ハムコーンチーズde洋風がんも》

調理時間:10min(水切り時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

木綿豆腐...1丁(300g)

...1個
ロースハム...3枚
コーン(缶)...大さじ3
a 薄力粉...大さじ4
a 粉チーズ...大さじ2
a コンソメ顆粒...小さじ1
a 塩、こしょう...少々


《作り方》 

1.木綿豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿に乗せ、600wで約2分加熱する。新しいペーパータオルに取り替えてお皿などで重石をし、しっかり水気を切る。ロースハムは、細かく刻む。
IMG_3975
IMG_4071

2.ポリ袋(またはボウル)に、手で崩した木綿豆腐・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_4072

3.フライパンに高さ1cmの揚げ油を熱し、8〜10等分にして丸めた2を入れる。時々上下を返しながら、全体がきつね色になるまで2〜3分揚げ焼きする。
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器に盛ってお召し上がりください。

しっかり味はついていますが
お好みでケチャップをつけても
美味しいです!! 

洋風がんも14

《POINT》 

ロースハムは、キッチンバサミで切れば包丁いらず♪

タネが成型しにくい場合は、スプーンを2本使って落とし入れてもOK!

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《うな次郎と豆腐の磯辺蒸し》調理時間:5min(水切り時間を除く)《材料:2人分》うな次郎...1パック木綿豆腐...約1/2丁焼き海苔(半切り)...1枚うな次郎添付のたれ...1袋《作り方》 1.うな次郎は2等分に切る。木綿豆腐は水切りをし、厚さを半分に切ってから、うな次郎 ...

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うな豆腐18

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《うな次郎と豆腐の磯辺蒸し》

調理時間:5min(水切り時間を除く)


《材料:2人分》

うな次郎...1パック
木綿豆腐...約1/2丁
焼き海苔(半切り)...1枚
うな次郎添付のたれ...1袋


《作り方》 

1.うな次郎は2等分に切る。木綿豆腐は水切りをし、厚さを半分に切ってから、うな次郎の大きさに合わせて切る。焼き海苔は、縦に4等分に切る。
IMG_8598

2.木綿豆腐の上にうな次郎を乗せ、巻き終わりが下になるよう、焼き海苔で包む。耐熱皿に並べ、電子レンジ600wで約2分加熱する。(ラップなし)
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うな次郎添付のたれをかけ
お好みで添付の山椒をふって
お召し上がりください。 

うな豆腐17

《POINT》 

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

一正蒲鉾さんのうなる美味しさうな次郎を使用しました。

『うな次郎うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

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《お豆腐つくねのハニマヨ照り焼き》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2〜3人分》 木綿豆腐...1/3丁(100g)鶏ひき肉...200g玉ねぎ(みじん切り)...1/4個a マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1a 塩、こしょう...少々a しょうが...チューブ1〜2cmb しょうゆ、酒、み ...

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豆腐鶏つくね10

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《お豆腐つくねのハニマヨ照り焼き》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2〜3人分》
 
木綿豆腐...1/3丁(100g)
鶏ひき肉...200g
玉ねぎ(みじん切り)...1/4個

a マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
b 砂糖、はちみつ、オイスターソース...各大さじ1/2

なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.ボウルに、木綿豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎ・【a】を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。
IMG_9623

2.フライパンになたね油を広げる。1を7〜8等分にして丸め、丸めたものからフライパンに並べていく。中火にかけ4分ほど焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_9624

3.余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れ、全体に絡めたら出来上がり。
IMG_9625
 
器に盛り、お好みで
マヨネーズを添えて
お召し上がりください♪ 

豆腐鶏つくね14

《POINT》 

木綿豆腐はペーパータオルで表面を軽くおさえて水気を拭き取ってあげると◎。

はちみつがなければ、全量砂糖でもOK!(照り感が少し劣ります)

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1弱・はちみつ小さじ1/3弱・中華だし少々で代用可能です。

甘めの味付けです。お好みで砂糖やはちみつの量を減らしてお試しください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はランドレース 230プレートです。 


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《厚揚げの甘辛煮》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 厚揚げ(6cm角)...2枚a 水...1cupa しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1a 砂糖...小さじ2a 和風だしの素...小さじ1ごま油...小さじ1〜《作り方》 1.厚揚げは、ペーパータオルで油をおさえ、8等分に ...

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厚揚げ甘辛9

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《厚揚げの甘辛煮》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
厚揚げ(6cm角)...2枚

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...小さじ2
a 和風だしの素...小さじ1

ごま油...小さじ1〜


《作り方》 

1.厚揚げは、ペーパータオルで油をおさえ、8等分に切る。
IMG_1012

2.鍋に1・【a】を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、落し蓋をして10分ほど煮る。
IMG_1014

3.最後にごま油をまわしかけ、サッと混ぜ合わせたら、火を止めて出来上がり。
IMG_1015

器に盛って
お召し上がりください♪

時間があれば、しばらく置くと
味がよく染みて、さらに美味しくなります。 

厚揚げ甘辛16

《POINT》 

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルでおさえる程度でOKですが、気になる方は、一旦茹でてから調理してください♪

甘めの味付けです♪お好みで砂糖の量を調整されてください♪

作った当日より、翌日の方が味がしみて、より美味しくなります。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。 
 

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《豚バラ豆腐の中華風とろみ煮》調理時間:10min 《材料:2人分》 豚バラ薄切り肉...150g木綿豆腐...1丁(300g)長ねぎ...1/2本しいたけ...3枚a 水...1cupa めんつゆ(3倍濃縮)、酒、みりん...各大さじ2a オイスターソース...小さじ2a しょうが...チューブ1〜2cmb 水...大 ...

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中華肉豆腐13

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《豚バラ豆腐の中華風とろみ煮》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉...150g
木綿豆腐...1丁(300g)
長ねぎ...1/2本
しいたけ...3枚

a 水...1cup
a めんつゆ(3倍濃縮)、酒、みりん...各大さじ2
a オイスターソース...小さじ2
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...大さじ2
b 片栗粉...大さじ1

ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りに、しいたけは石づきをとってスライスする。
IMG_8917

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
IMG_8918

3.豚肉の色が変わったら、長ねぎとしいたけを加えてさらに炒める。
IMG_8919
 
4.長ねぎがしんなりしたら、木綿豆腐と【a】を加え、3〜5分ほど煮る。
IMG_8920

5.弱火にし、合わせた【b】を回し入れる。ヘラでやさしく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら、出来上がり。
IMG_8921

器に盛って
お召し上がりください♪ 

中華肉豆腐11

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の方は、食べやすく切ってから調理してください。

豚バラの方が旨味が強いですが、ロースやこま肉でも代用可能です。

少し崩れやすくなりますが、絹ごし豆腐で作っても♪

しいたけは、お好きなきのこで代用可能です♪

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 



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《豆腐の肉味噌チーズグラタン》調理時間:17min(水切り時間を除く) 《材料:2人分》豚ひき肉...200g木綿豆腐...1丁青じそ...10枚ピザ用チーズ...適量a 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1a しょうゆ...小さじ1a 豆板醤...小さじ1/2a しょうが...チューブ1〜2cmマヨネー ...

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肉味噌豆腐グラタン15

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《豆腐の肉味噌チーズグラタン》

調理時間:17min(水切り時間を除く) 


《材料:2人分》

豚ひき肉...200g
木綿豆腐...1丁
青じそ...10枚
ピザ用チーズ...適量

a 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a 豆板醤...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

マヨネーズ...適量
ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.木綿豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ600wで3分加熱する。ペーパータオルを取り替え、上から重石になるものを乗せ水気を切る。水気が切れたら、食べやすい大きさに切る。
IMG_6908

2.青じそは、せん切りにする。
IMG_6911

3.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、合わせた【a】を回し入れ、よく炒め合わせる。
IMG_6909
IMG_6912
 
4.全体が均一になったら火を止め、青じそを加えて、サッと混ぜ合わせる。
IMG_6913

5.耐熱容器に、豆腐を並べ4を乗せる。マヨネーズをかけ上にピザ用チーズを乗せたら、オーブントースターで10分ほど焼く。(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください)
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そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪ 

肉味噌豆腐グラタン9

《POINT》 

青じそはあったほうが美味しいですが、なければ省いても構いません。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

マヨネーズが苦手な方は、チーズだけで焼いても♪

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はオルノ 手付きプレートです。 



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《豚バラ豆腐のすき焼き風とろみ煮》調理時間:15min 《材料:2人分》 豚バラ薄切り肉...150g木綿豆腐...1丁(300g)長ねぎ...1/2本ニラ...1/3束a 水...1cupa しょうゆ、酒、みりん...各大さじ3a 砂糖...大さじ1.5a しょうが...チューブ1〜2cmb 水...大さじ1b 片栗粉...小 ...

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豚バラ豆腐すき焼き7

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《豚バラ豆腐のすき焼き風とろみ煮》

調理時間:15min
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉...150g
木綿豆腐...1丁(300g)
長ねぎ...1/2本
ニラ...1/3束

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ3
a 砂糖...大さじ1.5
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...大さじ1
b 片栗粉...小さじ2

ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.豚肉と木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りに、ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_5010
IMG_5011

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
IMG_5012

3.豚肉の色が8割がた変わったら、長ねぎを加えてさらに炒める。
IMG_5013
 
4.長ねぎがしんなりしたら、豆腐と【a】を加える。ひと煮立ちしたら弱めの中火にし5分ほど煮る。
IMG_5014

5.ニラを加えてサッと煮る。
IMG_5015

6.弱火にし、合わせた【b】を回し入れる。ヘラでやさしく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください。
 
お好みで一味唐辛子をふっても
美味しいです♪

豚バラ豆腐すき焼き10

《POINT》 

豚バラは、ロースやこまぎれ肉やひき肉でも代用可能です。

木綿豆腐は絹ごし豆腐でも代用可能です。(崩れやすくなります)

しょうがチューブは、生のしょうがで代用可能です。

長ねぎやニラは、なければ省いてもOKですし、玉ねぎや万能ねぎ、または春菊などの青菜でも代用可能です。

しっかりめの味付けです。

フライパンは26cmのものを使用しました。

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使用した器は十草浅鉢 6寸です。 

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