Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎野菜 > キャベツ

《キャベツの豚バラ巻き*香味中華だれがけ》調理時間:15min(下味をつける時間を除く) 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...8〜10枚(200g)⚫︎ キャベツ...200ga しょうゆ、酒...各大さじ1b 長ねぎ(みじん切り)...1/2本分b いり白ごま...大さじ2b しょうゆ、酢 ...

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2017-12-26-11-19-19

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《キャベツの豚バラ巻き*香味中華だれがけ》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...8〜10枚(200g)
⚫︎ キャベツ...200g

a しょうゆ、酒...各大さじ1

b 長ねぎ(みじん切り)...1/2本分
b いり白ごま...大さじ2
b しょうゆ、酢、ごま油...各大さじ1
b オイスターソース...大さじ1/2
b 砂糖...小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.豚肉は【a】に5〜10分ほど漬ける。
IMG_7820

2.キャベツは、太めのせん切りにする。
IMG_7824

3.【b】は合わせる。
IMG_7826_2
 
4.豚肉1枚に8〜10等分したキャベツを乗せ、きつく巻く。残りも同様に作り、耐熱皿に巻き終わりを下にして並べる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分ほど加熱したら、できあがり。
IMG_7825
 
そのまま食卓に並べ
合わせた【b】をかけて
お召し上がりください♪ 

2017-12-26-11-20-38

《POINT》 

豚バラはロース肉でも代用可能です。

キャベツは、太くそして長く切ると巻きやすいです。

ネギの辛さが苦手な方はレンジでチンするか、茹でてからご使用ください。

オイスターソースがない場合は、省いてOKです。

酸味が苦手な方は、酢の量を減らすか、砂糖の量を増やして調整してください。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 

2017-12-26-11-21-10

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《湯かけキャベツとちくわの梅おかか和え》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ キャベツ...200g⚫︎ ちくわ...1袋(5本)a 梅肉ペースト、ごま油...各大さじ1/2a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1/2a ポン酢じょうゆ...大さじ1/2b かつお節...1袋(3g ...

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2017-12-23-13-21-25

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《湯かけキャベツとちくわの梅おかか和え》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ キャベツ...200g
⚫︎ ちくわ...1袋(5本)

a 梅肉ペースト、ごま油...各大さじ1/2
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1/2
a ポン酢じょうゆ...大さじ1/2

b かつお節...1袋(3g)
b いり白ごま...大さじ2


《作り方》 

1.キャベツは、手でちぎる。熱湯1ℓをまわしかけ、流水でサッと洗う。
IMG_7115

2.ちくわは、斜め薄切りにする。
IMG_7116

3.ボウルに、水気を切った1・2・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_7117
 
4.【b】を加え、再度混ぜ合わせたらできあがり。
IMG_7118

器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-12-23-13-21-05

《POINT》 

ちくわは、一正蒲鉾さまのものを使用しました♪
IMG_7114

ちくわは、ツナ缶や蒸し鶏などでも代用可能です。

お湯は電気ケトルで沸かしました。お持ちでない方は、お鍋をご使用ください。

梅肉ペーストは、生の梅1/2個で代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ2強。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1。

かつお節といり白ごまは、風味を生かすため、最後に加えましたが【a】と一緒に加えても問題はありません。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は 産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 

2017-12-23-13-19-16

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《鶏むね肉とキャベツのオーロラ炒め》調理時間:15min(下味をつける時間を除く) 《材料:2〜3人分》 ⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)⚫︎ キャベツ...200g⚫︎ しめじ...1袋a 酒...大さじ1a 砂糖...小さじ1a 塩、こしょう...少々a にんにく...チューブ1〜2cmb マヨネー ...

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2017-12-13-11-48-02

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《鶏むね肉とキャベツのオーロラ炒め》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
 

《材料:2〜3人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ キャベツ...200g
⚫︎ しめじ...1袋

a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

b マヨネーズ、ケチャップ...各大さじ2
b 酒、砂糖...各小さじ2
b しょうゆ、コンソメ顆粒...各小さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ オリーブオイル...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。キャベツは、手でちぎり、しめじは、石づきをとってほぐす。
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2.ポリ袋に、鶏肉・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
IMG_4706

3.2に片栗粉を入れ、上下にふってまぶす。
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4.フライパンにオリーブオイルを広げ、3を並べる。中火にかけ3〜4分焼いたら裏返し、キャベツ→しめじの順に重ねる。蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_4709
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5.蓋をあけて、全体をサッと炒め、合わせた【b】を回し入れる。全体にからめるように、再度炒め合わ、最後に粗挽き黒胡椒をふって、できあがり。
IMG_4878
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-12-13-11-50-02

《MEMO》

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

キャベツの葉は、外側の硬い部分が適しています。

しめじは、他のお好きなきのこで代用可能です。また、なければ省いても構いません(その代わり、キャベツを多めに入れてください♪)

蒸し焼きにしたあとは、炒めすぎないように♪長々と炒めていると、野菜から水分が出て、べちゃっとした仕上がりになってしまいます。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-12-13-11-48-53

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《キャベツとウインナーの粒マス煮》《材料:2人分》⚫︎ 豚ロース肉(トンカツ用)・・・2枚⚫︎ ウインナー(斜めに切り込みを入れる)・・・4本⚫︎ キャベツ・・・400g⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個⚫︎ 塩、こしょう・・・少々⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1⚫︎ 水・ ...

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《キャベツとウインナーの粒マス煮》


《材料:2人分》

⚫︎ 豚ロース肉(トンカツ用)・・・2枚
⚫︎ ウインナー(斜めに切り込みを入れる)・・・4本
⚫︎ キャベツ・・・400g
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1
⚫︎ 水・・・1/4cup(50cc)
A バター、粒マスタード・・・各大さじ1
B 酢・・・大さじ1
B 塩・・・小さじ1/3
⚫︎ 粗挽き黒胡椒・・・少々


《下準備》

・豚ロース肉は、3等分に切り、塩・こしょうをふっておく。
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・キャベツは、硬い芯の部分を取り除き、千切りにしておく。
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・玉ねぎは、縦に薄切りにしておく。
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《作り方》 

①鍋にオリーブオイルと豚肉を入れ、中火にかける。焼いている側の肉が白くなったら裏返し、もう片面も1分ほど焼いたら、一旦取り出す。
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②同じ鍋にキャベツと玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。水を加えて弱火にし、蓋をして5分煮る。
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③蓋をあけ、A・ウインナー・①を入れ、再度蓋をして5〜6分煮る。
IMG_6811.jpg















④最後に蓋を取り、Bを加えて出来上がり。
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⑤器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM/studio m') リソレグラタン |グラタン皿です。 



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《ゆず香るだし仕立て♡豚バラキャベツのサッと煮》調理時間:5min《材料:2人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g⚫︎ キャベツ...200ga 水...1cupa 白だし...大さじ1a 柚子胡椒...小さじ1/2《作り方》 1.キャベツは、手でちぎる。2.鍋に【a】を入れ、中火にかける。沸騰 ...

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2017-11-28-11-24-28


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ゆず香るだし仕立て♡豚バラキャベツのサッと煮

調理時間:5min


《材料:2人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g
⚫︎ キャベツ...200g

a 水...1cup
a 白だし...大さじ1
a 柚子胡椒...小さじ1/2


《作り方》 

1.キャベツは、手でちぎる。
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2.鍋に【a】を入れ、中火にかける。沸騰したら、豚肉・1を入れ、サッと煮る。豚肉の色が変わり、キャベツがクタッとなったら、できあがり。
IMG_3118

器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-11-28-11-23-57

《MEMO》

豚バラ肉は、ロースやこま肉でも代用可能です。ただし、こま肉は、固くなりやすいので、酒を揉み込んでから調理してください。

アクが気になる方は、取り除いてください。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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柚子胡椒はほんのり香る程度ですが、苦手な方やお持ちでない方は、省いて構いません。その分、味が足りなければ塩を足して調整してください。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。 

2017-11-28-11-26-26
 
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《キャベツとウインナーの粒マス煮》《材料:2人分》⚫︎ 豚ロース肉(トンカツ用)・・・2枚⚫︎ ウインナー(斜めに切り込みを入れる)・・・4本⚫︎ キャベツ・・・400g⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個⚫︎ 塩、こしょう・・・少々⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1⚫︎ 水・ ...

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《キャベツとウインナーの粒マス煮》



《材料:2人分》

⚫︎ 豚ロース肉(トンカツ用)・・・2枚
⚫︎ ウインナー(斜めに切り込みを入れる)・・・4本
⚫︎ キャベツ・・・400g
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1
⚫︎ 水・・・1/4cup(50cc)
A バター、粒マスタード・・・各大さじ1
B 酢・・・大さじ1
B 塩・・・小さじ1/3
⚫︎ 粗挽き黒胡椒・・・少々


《下準備》 

・豚ロース肉は、3等分に切り、塩・こしょうをふっておく。
IMG_6804.jpg














・キャベツは、硬い芯の部分を取り除き、千切りにしておく。
IMG_6806.jpg














・玉ねぎは、縦に薄切りにしておく。
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《作り方》 

①鍋にオリーブオイルと豚肉を入れ、中火にかける。焼いている側の肉が白くなったら裏返し、もう片面も1分ほど焼いたら、一旦取り出す。
IMG_6805.jpg















②同じ鍋にキャベツと玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。水を加えて弱火にし、蓋をして5分煮る。
IMG_6810.jpg















③蓋をあけ、A・ウインナー・①を入れ、再度蓋をして5〜6分煮る。
IMG_6811.jpg















④最後に蓋を取り、Bを加えて出来上がり。
IMG_6814.jpg















⑤器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって、お召し上がり下さい。


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《MEMO》



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《鶏肉とキャベツのポン照り》調理時間:13min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)⚫︎ キャベツ...200ga ポン酢じょうゆ...大さじ2a 砂糖...大さじ1/2a 鶏ガラスープの素、柚子胡椒...各小さじ1/2⚫︎ 片栗粉...大さじ2⚫︎ 塩、こしょう...適 ...

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《鶏肉とキャベツのポン照り》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ キャベツ...200g

a ポン酢じょうゆ...大さじ2
a 砂糖...大さじ1/2
a 鶏ガラスープの素、柚子胡椒...各小さじ1/2

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ 塩、こしょう...適量
⚫︎ ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は、一口サイズに切り、塩・こしょうをする。キャベツは、手でちぎる。
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2.ポリ袋に鶏肉と片栗粉を入れ、上下にふってまんべんなくまぶす。
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3.フライパンにごま油を広げ、2の皮面を下にして並べ、キャベツを重ねる。蓋をして中火にかけ、7〜8分焼く。
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4.鶏肉に火が通り、キャベツがしんなりしてきたら蓋をとり、ザッと炒め合わせる。合わせた【a】を回し入れ、全体に絡める。最後に塩・こしょうで味をととのえたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-10-28-10-42-57

《MEMO》

鶏むね肉でも作れます。その場合、下味に酒大さじ1と砂糖小さじ1を揉み込んでください。

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです(その分、鶏ガラスープの素をプラスしてください)。また、柚子胡椒をにんにくに変えても美味しいです。

最後の塩・こしょうは、味をみて足りるようでしたら、こしょうのみでOKです。

ポン酢じょうゆとは、市販のポン酢のことです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 

2017-10-28-10-40-49


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《肉味噌キャベツ》調理時間:7min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 豚ひき肉...150g⚫︎ キャベツ...200ga 酒、片栗粉...各小さじ1a 塩、こしょう...少々a しょうがチューブ...1〜2cmb 味噌、酒、みりん...各大さじ1b しょうゆ、砂糖...各小さじ2b 豆板醤...小さじ1 ...

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2017-10-17-14-15-50

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《肉味噌キャベツ》

調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ キャベツ...200g

a 酒、片栗粉...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうがチューブ...1〜2cm

b 味噌、酒、みりん...各大さじ1
b しょうゆ、砂糖...各小さじ2
b 豆板醤...小さじ1

⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.豚ひき肉は【a】を揉み込む。キャベツは、手でちぎる。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を1〜2分よく炒める。(ヘラで押さえつけながら焼くイメージで)
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3.キャベツを加えて、さっと炒め、しんなりしたら、合わせた【b】をまわし入れ、再度炒め合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みでいり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

豚ひき肉は、鶏ひき肉や合挽き肉でも代用可能です。

豚ひき肉は、片栗粉を揉み込むことで味の絡みが良くなり、また冷めてもしっとり食感をキープできます。

キャベツは、手でちぎった方が、味の絡みがよくなります。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。減らした分は、味噌やしょうゆを増やしてください。

しっかり濃い味ですので、ご飯に乗せて丼にしても♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 
 
2017-10-17-14-15-38

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《ふわ玉♡豚キャベツの中華炒め》調理時間:10min《材料:2人分》⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g⚫︎ キャベツ...200g⚫︎ 卵...2個[豚肉の下味]a しょうゆ、酒、片栗粉...各小さじ1a しょうがチューブ...1〜2cm[卵の下味]b マヨネーズ...大さじ1b 砂糖...小さじ1[合わせてお ...

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《ふわ玉♡豚キャベツの中華炒め》

調理時間:10min


《材料:2人分》

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ キャベツ...200g
⚫︎ ...2個

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒、片栗粉...各小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

[卵の下味]
b マヨネーズ...大さじ1
b 砂糖...小さじ1

[合わせておく]
c しょうゆ、酒、オイスターソース...各大さじ1
c 砂糖...大さじ1/2
c 鶏ガラスープの素...小さじ1/2

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1

⚫︎ ごま油、粗挽き黒胡椒...各適量


《作り方》 

①豚こまぎれ肉は【a】を揉みこみ、キャベツは、手でちぎる。卵は【b】と混ぜ合わせる。
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②フライパンになたね油小さじ1を中火で熱し、卵液を流し入れる。菜箸やヘラなどで素早く炒め、スクランブル状になったら、一旦取り出す。
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③同じフライパンに、なたね油小さじ2を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、キャベツを加えて、さらに炒める。
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④キャベツがしんなりしたら、②を戻し入れ、【c】を加える。
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⑤全体をサッと炒め合わせたら、火を止める。ごま油をまわしかけ、粗挽き黒胡椒をふったら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪


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ご飯に乗せても
美味しいですよ〜( ´艸`)♡

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《MEMO》


キャベツは、手でちぎった方が、調味料の絡みがよくなります。

ごま油・粗挽き黒胡椒は、風味を生かすため、火を止めてから加えます。

オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1・はちみつ(または砂糖) 小さじ1/3・中華だし ひとつまみで代用可能です。

フライパンは28cmがベターですが、小さいものしかなければ、キャベツを入れたあと、蓋をして蒸し焼きにしてください。(カサが減ってから炒める!)

使用した調味料はコチラです。



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《居酒屋さんのスタミナ♡のりキャベツ》調理時間:5min(粗熱をとる時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ キャベツ...200g ⚫︎ ニラ...1/2束⚫︎ 韓国のり...1袋a ゴマ油、白いりゴマ...各大さじ1a 醤油、鶏ガラスープの素...各小さじ1a にんにく(すり ...

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《居酒屋さんのスタミナ♡のりキャベツ》

調理時間:5min(粗熱をとる時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ キャベツ...200g 
⚫︎ ニラ...1/2束
⚫︎ 韓国のり...1袋
a ゴマ油、白いりゴマ...各大さじ1
a 醤油、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a にんにく(すりおろし)...1片
a ラー油...適量


《作り方》 

<下準備>

・キャベツは、手でちぎり
ニラは、ザク切りにしておく。
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★キャベツは
手でちぎった方が
調味料の絡みがよくなります。


1.耐熱ボウルに
キャベツとニラを入れ
ふんわりラップをする。

電子レンジ600wで
約2分加熱し、粗熱を取る。
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★キャベツ→ニラの順に乗せると
失敗がありません。

★500wの方は、2分30秒ぐらい。

★700wの方は、1分30秒ぐらい。


2.キャベツとニラの水気を絞り
手でちぎった韓国のり・aを加える。
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★にんにくは、チューブでも
代用可能です。

★辛いのが苦手な方は
ラー油は省いてOKです。


よ〜く混ぜ合わせたら...


できあがり〜!!!! 


2bf0ebc1.jpg


これは、まさにお箸もビールも
止まらない!!!

味付けは、しっかり濃いめですので
お好みで鶏ガラスープを減らすなどして
味付けを調整してくださいね。
 
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《豚キャベツのレンジ蒸し〜コクうま♡ネギだく中華だれ〜》調理時間:10min《材料:2人分》⚫︎ 豚ロース薄切り肉...200g⚫︎ キャベツ...250g⚫︎ 酒...大さじ1[豚肉の下味]a 酒...大さじ1a 塩...少々[中華だれ]b 長ネギ(みじん切り)...1/2本b 生姜(みじん切り)...1片b ...

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《豚キャベツのレンジ蒸し〜コクうま♡ネギだく中華だれ〜》

調理時間:10min


《材料:2人分》

⚫︎ 豚ロース薄切り肉...200g
⚫︎ キャベツ...250g
⚫︎ 酒...大さじ1

[豚肉の下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々

[中華だれ]
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b 生姜(みじん切り)...1片
b 醤油、酢、ゴマ油...各大さじ1
b 白いりゴマ...大さじ1
b オイスターソース...大さじ1/2
b 砂糖...小さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
b(お好みで)ラー油...適量


《作り方》 

<下準備>

・豚ロース薄切り肉は
aを揉み込んでおく。
808be155.jpg


・キャベツは、
固い芯の部分を取り除き
手でちぎっておく。
3185a103.jpg


・bは、ボウルに合わせておく。
c8267294.jpg

★ゴマ油は、最後に少しずつ加え
その都度よく混ぜ合わせると
失敗がありません。

★オイスターソースがない方は
省いてもOKです。

その場合、砂糖を
小さじ1/2〜1ほど
プラスして下さい。

★生姜は、チューブでも
代用可能です。

★辛いのが苦手な方は
ラー油は省いて結構です。


1.耐熱ボウルに、キャベツを入れ
上に、豚ロース薄切り肉を広げて乗せる。

酒を回し入れ、ふんわりラップをして
電子レンジ600wで約6分加熱する。
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★加熱ムラを防ぐため
豚ロース薄切り肉は
広げて乗せて下さい。

★500wの方は、7分10秒ぐらい。

★700wの方は、4分50秒ぐらい。


1の水気を、よく切って器に盛り
合わせたbをかけたら〜


できあがりっ(´∀`) ♪ 

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甘酸っぱいコクうまだれで
キャベツがペロッといけちゃいます♡

また、豚肉の旨味と合わさると
相乗効果で、うまみがさらにUP!!

生姜やゴマ油の香りもまた
恐ろしくご飯や
お酒をすすませますよ〜( ´艸`) 

危険...!!! 

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《ささみとキャベツのうまだし和え》調理時間:10min(下味をつける時間及び粗熱を取る時間を除く)冷蔵保存:2〜3日《材料:2人分》⚫︎ 鶏ささみ...2本(100g)⚫︎ キャベツ...200g⚫︎ 大葉...10枚[ささみの下味]a 酒...大さじ1a 塩...少々[合わせ調味料]b 酢...大さじ1b ...

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《ささみとキャベツのうまだし和え》

調理時間:10min(下味をつける時間及び粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏ささみ...2本(100g)
⚫︎ キャベツ...200g
⚫︎ 大葉...10枚

[ささみの下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々

[合わせ調味料]
b 酢...大さじ1
b 醤油、和風だしの素...各小さじ1
b 塩...小さじ1/4


《作り方》 

<下準備>

・鶏ささみは、フォークで数カ所刺し
【a】をよくもみ込んでから
5分ほどおいておく。
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★鶏ささみの筋は
気になる方は、取り除いてください。


・キャベツは、固い芯の部分を取り除き
手でちぎっておく。
cb148f82.jpg

★手でちぎった方が
調味料の絡みがよくなります。


1.耐熱ボウルに、キャベツを入れ
上に、ささみを乗せる。
(汁が残っていたら、汁も全部)

ふんわりラップをし
電子レンジ600wで、約5分加熱する。
75f04637.jpg

★500wの方は、6分。

★700wの方は、4分。


2.1の粗熱が取れたら
ペーパータオルで
余分な水気を拭き取る。
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3.ささみを手で大きめに裂き
大葉も手でちぎって加える。
IMG_9220

【b】も加え、全体を
よ〜く混ぜ合わせたら〜

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できあがり〜(*≧m≦*) 

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《うま塩だれ de きゃべつとわかめの湯かけ♡無限サラダ》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》⚫︎ キャベツ...200g⚫︎ わかめ(乾燥)...5g⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)a ごま油...大さじ1a 鶏ガラスープの素、レモン汁...各小さじ1a 塩...小さじ1/3〜1/2a ...

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2017-09-10-12-25-29

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《うま塩だれ de きゃべつとわかめの湯かけ♡無限サラダ》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》

⚫︎ キャベツ...200g
⚫︎ わかめ(乾燥)...5g
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a ごま油...大さじ1
a 鶏ガラスープの素、レモン汁...各小さじ1
a 塩...小さじ1/3〜1/2
a 粗挽き黒胡椒...適量

⚫︎ いり白ごま...適量


《作り方》 

1.キャベツは手でちぎり、ザルに入れてよく洗う。その上にわかめを乗せ、熱湯1ℓをまんべんなくまわしかける(できるだけ、わかめにかける感じで!)。
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2.ボウルに、水気を切った1・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_7786

器に盛り、いり白ごまをふって
お召し上がりください。 

2017-09-10-12-25-46

《MEMO》

キャベツは柔らかい葉の部分だけ使うとGOOD!

私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸かしてください。

わかめの硬さが気になる方は、お湯の量を若干増やしてお試しください。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってから、加えてください。

塩は、とりあえず小さじ1/3を加えて、足りないようでしたら、残りを加えてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-10-12-26-15


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《蒸し鶏とキャベツの梅塩こんぶ和え》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏ささみ...3本(150g)⚫︎ キャベツ...200g[鶏ささみの下味]a 酒...大さじ1a 塩...少々[和え衣]b ゴマ油、塩こんぶ...各大さじ1b 白いりゴマ...大さじ1b 梅肉ペースト...小さじ ...

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《蒸し鶏とキャベツの梅塩こんぶ和え》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏ささみ...3本(150g)
⚫︎ キャベツ...200g

[鶏ささみの下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々

[和え衣]
b ゴマ油、塩こんぶ...各大さじ1
b 白いりゴマ...大さじ1
b 梅肉ペースト...小さじ2


《作り方》 

<下準備>

・鶏ささみは、フォークで数カ所刺し、【a】をもみ込んでおく。
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・キャベツは、手でちぎっておく。
82907852.jpg


1.耐熱ボウルに、キャベツを入れ、鶏ささみを乗せる。(汁ごと)

ふんわりラップをし、電子レンジ600w、約5分加熱する。
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★500wの方は、6分。

★700wの方は、4分。


2.ペーパータオルで、余分な水分を拭き取る。
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3.鶏ささみを手で裂き【b】を加える。
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よ〜く混ぜ合わせたら〜


できあがり〜(♡´艸`)

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《MEMO》

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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《豚肉とコーンのコクうま♡中華あんかけ》調理時間:10min 《材料:2〜3人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...150g⚫︎ キャベツ...200g⚫︎ もやし...1袋(200g)⚫︎ コーン缶...1缶(固形120g)[豚肉の下味]a 片栗粉...大さじ1と1/2a 酒...大さじ1a 塩...小 ...

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《豚肉とコーンのコクうま♡中華あんかけ》

調理時間:10min
 

《材料:2〜3人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...150g
⚫︎ キャベツ...200g
⚫︎ もやし...1袋(200g)
⚫︎ コーン缶...1缶(固形120g)

[豚肉の下味]
a 片栗粉...大さじ1と1/2
a 酒...大さじ1
a 塩...小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...適量

[煮汁]
b 水...1cup
b 酒...大さじ1
b 醤油、オイスターソース
 鶏ガラスープの素...各小さじ2

⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ 生姜チューブ...1〜2cm
⚫︎ ごま油...適量 


《作り方》 

1.豚バラ薄切り肉は、【a】を揉み込む。キャベツは、手で3〜4cm大きさにちぎり、もやしとコーンはザルにあげて、よく洗う。
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2.フライパンに、もやしとキャベツを広げ、コーンを乗せる。一番上に、豚肉を広げて乗せ、合わせた【b】を回し入れる。蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にし、2〜3分蒸し煮にする。
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3.火が通ったら、全体をヘラなどで大きく混ぜ合わせる。とろみがついたら、塩・こしょうで味をととのえ、生姜チューブを加えて、ひと混ぜする。(まだ、しゃばしゃばな場合は、水溶き片栗粉を足してください)

※豚肉は、このあと、混ぜ合わせるときに火が通るので、若干ピンク色が残っていても大丈夫です。 
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4.器に盛り、ごま油をまわしかけて、お召し上がりください♪

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《MEMO》

下味と最後に使用する粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

豚バラ薄切り肉にもみ込んだ片栗粉のお蔭で、自然にとろみがつきます。

生姜は、香りと風味を生かすため、最後に加えます。あれば、みじん切りを加えると、もっと美味しいです。

量がたっぷりできますが、ほとんどが野菜なので、ペロッと完食できちゃいます♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 

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