Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎野菜 > ピーマン

《ピーマンとツナのうまだれ中華炒め》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ ピーマン...5〜6個(200g)⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)[合わせておく]a 酒...大さじ1a しょうゆ、オイスターソース...各小さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2a しょうがチュ ...

続きを読む
a9f95415.jpg

icon_recipe
《ピーマンとツナのうまだれ中華炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ ピーマン...5〜6個(200g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

[合わせておく]
a 酒...大さじ1
a しょうゆ、オイスターソース...各小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》

1.ピーマンは、縦半分に切り、種とヘタを取り除く。さらに縦に千切りにする。
66f100ad.jpg

2.フライパンに、ツナ缶の油を入れ、中火にかける。温まったら、ピーマンを入れて2〜3分炒める。
3a405d54.jpg

3.ピーマンがしんなりしたら、ツナと【a】を加え、炒め合わせる。
9d221ed0.jpg

4.タレが全体に絡んだら、粗挽き黒胡椒をふって、できあがり。
fb7b066f.jpg

器に盛って
お召し上がりください♪ 

1220410d.jpg

《MEMO》

炒め油は使わず、ツナ缶の油を使って炒めることで、コクと旨味がアップします。

ツナ缶の油が気になる方は、油をよく切って使用してください。その代わり、炒め油(ごま油がベター)を小さじ2ほど追加してください。

オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1/2・はちみつ(砂糖)、中華だし 各少々で代用可能です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
50c969fa.jpg

レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m