Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎野菜 > ピーマン

《ちくわとピーマンのおかかバターきんぴら》調理時間:7min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》香ばしちくわ...2本ピーマン...2〜3個(150g)かつお節...1袋(2.5g)a バター...10ga めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1サラダ油...小さじ1《作り方》 1.香ばし生 ...

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ちくわピーマン2

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《ちくわとピーマンのおかかバターきんぴら》

調理時間:7min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

香ばしちくわ...2本
ピーマン...2〜3個(150g)
かつお節...1袋(2.5g)

a バター...10g
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1

サラダ油...小さじ1


《作り方》 

1.香ばし生ちくわは、縦半分に切ってから更に斜め薄切りにする。ピーマンは種とヘタを取って縦半分に切り、更に斜め薄切りにする。
IMG_3961

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を炒める。
IMG_3962

3.ピーマンがしんなりしたら、合わせた【a】を回し入れて絡め、火を止めてかつお節を加える。
IMG_3963
IMG_3964

器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで、いり白ごまをふっても! 

ちくわピーマン1

《POINT》 

バターが苦手な方は、省いてもOKです。

かつお節が苦手な方は、省いてもOKです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

一正蒲鉾さんの香ばし生ちくわを使用しました。

『香ばし生ちくわ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

フライパンは、直径26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。


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ひとつひとつ手作業のため
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《香ばしおかかde無限ピーマン》調理時間:5min冷蔵保存:3〜4日 冷凍保存:30日《材料:2人分》ピーマン...3個(100g)a かつお節...2袋(5gぐらい)a いり白ごま...大さじ1a しょうゆ...小さじ1a 砂糖...小さじ1/2 ※省いてもOKごま油...小さじ1《作り方》 1.ピーマン ...

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ピーマン4

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《香ばしおかかde無限ピーマン》

調理時間:5min
冷蔵保存:3〜4日 
冷凍保存:30日


《材料:2人分》

ピーマン...3個(100g)

a かつお節...2袋(5gぐらい)
a いり白ごま...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a 砂糖...小さじ1/2 ※省いてもOK

ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
IMG_2311

2.耐熱容器に1を入れてごま油を絡める。電子レンジ600wで約2分加熱する(ラップなし)。
IMG_2312

3.【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_2314
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

ピーマン1

《POINT》 

ピーマンの苦味が苦手な方は(特にお子様)、砂糖はありの方がオススメ!苦味が平気って方は、砂糖はなくてもOKです。

レンジをお持ちでない方は、フライパンにごま油を中火で熱してピーマンを炒め、火を止めて【a】を絡めてください。

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

使用した調味料はコチラです。


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《ちくわとピーマンの甘辛そぼろ炒め》調理時間:7min冷蔵保存:3〜4日 冷凍保存:30日《材料:2人分》香ばし生ちくわ...1袋豚ひき肉...150gピーマン...2個a しょうゆ...大さじ1.5a 酒、みりん...各大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a 輪切り唐辛子...小さじ1〜 ※お好み。省いて ...

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ちくわピーマン5

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《ちくわとピーマンの甘辛そぼろ炒め》

調理時間:7min
冷蔵保存:3〜4日 
冷凍保存:30日


《材料:2人分》

香ばし生ちくわ...1袋
豚ひき肉...150g
ピーマン...2個

a しょうゆ...大さじ1.5
a 酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜 ※お好み。省いてもOK!

ごま油...大さじ1/2


《作り方》 

1.香ばし生ちくわは、溝のところから手でちぎる。ピーマンは、縦半分に切ってヘタと種を取り、斜め千切りにする。
IMG_7309

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。IMG_7310

3.豚ひき肉の色が変わったら、1を加えて炒め、全体に火が通ったら、合わせた【a】を回し入れ全体に絡める。
IMG_7312

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ちくわピーマン9

《POINT》 

豚ひき肉は、鶏ひき肉でも代用可能です。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてOKです。

しっかりめの味付けです。薄味の方は【a】の調味料を減らしてお試しください♪

ご飯に乗せて丼にしたり、麺に絡めても美味しいです!

フライパンは、26cmのものを使用しました。

一正蒲鉾さんの香ばし生ちくわを使用しました。

『香ばし生ちくわ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はブロッサム 6.5寸楕円皿です。 


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《丸ごとピーマンの豚巻き♡レモン南蛮漬け》調理時間:20min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...6枚〜ピーマン...6個a めんつゆ(3倍濃縮)、水...各大さじ4a レモン汁...大さじ1a 砂糖...大さじ1/2片栗粉...適量ごま油...大さじ1《作り方》 1.ピーマン ...

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豚バラピーマン南蛮5

icon_recipe
《丸ごとピーマンの豚巻き♡レモン南蛮漬け》

調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...6枚〜
ピーマン...6個

a めんつゆ(3倍濃縮)、水...各大さじ4
a レモン汁...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2

片栗粉...適量
ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.ピーマンは手でぎゅっと握りつぶす。
IMG_4419

2.ピーマン1個に対して豚肉1枚を螺旋状に巻き、片栗粉をまぶす。(ピーマンが大きい場合は2枚で)
IMG_4420
IMG_4421

3.フライパンにごま油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼く。豚肉の色が変わったら蓋をして、時々上下を返しながら、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
IMG_4422
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4.ボウルに【a】を合わせ、3が熱いうちに漬け込む。冷めるまで置いたら完成。
IMG_4427

器に盛って
お召し上がりください。 

豚バラピーマン南蛮3

《POINT》 

ピーマンを握りつぶす際、どこか1箇所に割れ目が入ればOK!

余裕があれば、漬け込んでいる間、時々上下を返してあげると◎。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《舞茸とピーマンの塩昆布バター炒め》調理時間:7min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》舞茸...1パックピーマン...2個(100g)a バター...10ga ふりふり塩こんぶ...25〜30ふり(4〜5g)a みりん...小さじ2a しょうゆ...小さじ1.5粗挽き黒胡椒...適量サラダ油...小さじ1 《 ...

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舞茸ピーマン1

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《舞茸とピーマンの塩昆布バター炒め》

調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

舞茸...1パック
ピーマン...2個(100g)

a バター...10g
ふりふり塩こんぶ...25〜30ふり(4〜5g)
a みりん...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1.5

粗挽き黒胡椒...適量
サラダ油...小さじ1 


《作り方》 

1.舞茸はほぐす。ピーマンは縦半分に切ってから種とヘタを取り、斜め千切りにする。
IMG_4830

2.フライパンにサラダ油を中火で熱して1を炒め、しんなりしたら【a】を回し入れる。
IMG_4838
IMG_4839

3.バターが溶けて、汁気がなくなるまで炒めたら粗挽き黒胡椒をふる。(味が足りない方は塩を少々プラスしてください)
IMG_4841

器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

舞茸ピーマン5

《POINT》 

きのこは、お好きなものを使用されてOKです。

ご飯やお酒のお供にぴったりのしっかり味です。たくさん食べたい方、薄味の方は、調味料の量を調整
してください。

フライパンは22cmのものを使用しました。

フジッコさんのふりふり塩こんぶを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm ピジョン S です。 



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《お魚厚揚げde中華風♡無限ピーマン》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜3人分》お魚厚揚げ...2枚(42g×2)ピーマン...4〜5個(200g)a ごま油...小さじ2a オイスターソース、鶏ガラスープの素...各小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cmb いり白ごま...大さじ1〜 ...

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ピーマン厚揚げ5

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《お魚厚揚げde中華風♡無限ピーマン》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜3人分》

お魚厚揚げ...2枚(42g×2)
ピーマン...4〜5個(200g)

a ごま油...小さじ2
a オイスターソース、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

b いり白ごま...大さじ1〜
b 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.お魚厚揚げは縦半分に切り、切った部分から端に向かって薄切りにしていく。ピーマンは種とヘタを取り、千切りにする。
IMG_4535

2.耐熱ボウルに、お魚厚揚げ→ピーマンの順に重ね【a】を回しかける。ふんわりラップをし、レンジ600wで約3分加熱する。
IMG_4539

3.全体をよく混ぜ合わせ、【b】を加える。
IMG_4540

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ピーマン厚揚げ7

《POINT》 

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

一正蒲鉾さんのお魚厚揚げを使用しました。

『お魚厚揚げ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《キムチーズdeピーマンの豚バラ巻き》調理時間:10min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...6枚ピーマン...3個白菜キムチ...適量ピザ用チーズ...適量a しょうゆ、酒、みりん...各小さじ2a 砂糖...小さじ1a 豆板醤...小さじ1/2ごま油...小さじ2《作り方》 1.ピーマンは縦半分 ...

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豚キムチピーマン13

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《キムチーズdeピーマンの豚バラ巻き》

調理時間:10min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...6枚
ピーマン...3個
白菜キムチ...適量
ピザ用チーズ...適量

a しょうゆ、酒、みりん...各小さじ2
a 砂糖...小さじ1
a 豆板醤...小さじ1/2

ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.ピーマンは縦半分に切り、ヘタを残したまま種を取り除く。
IMG_3548

2.1に白菜キムチ→ピザ用チーズの順に詰め、豚肉で巻く。
IMG_3550
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IMG_3552

3.フライパンにごま油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。上下を返しながら2分ほど焼き、全体の色が変わったら蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_3553
IMG_3554

4.合わせた【a】を回し入れ、全体に絡める。
IMG_3555

器に盛り、フライパンに残ったタレをかけて
お召し上がりください♪

タレを作るのが面倒な方は
器に盛ってから
焼肉のタレをかけても美味しいです!! 

豚キムチピーマン12

《POINT》 

焼いている途中にチーズが溶け出ても大丈夫です!

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S キャメル です。 


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《ツナ塩昆布de無限ピーマン》調理時間:7min冷蔵保存:2〜3日 《材料:4人分》ピーマン...5〜6個(200g)ツナ缶...1缶(70g)塩昆布...7ga マヨネーズ...大さじ1〜1.5a いり白ごま...大さじ1《作り方》 1.ピーマンは種をヘタを取り、細切りにする。2.耐熱容器に1・ツ ...

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ピーマン塩昆布ツナ10

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《ツナ塩昆布de無限ピーマン》

調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:4人分》

ピーマン...5〜6個(200g)
ツナ缶...1缶(70g)
塩昆布...7g

a マヨネーズ...大さじ1〜1.5
a いり白ごま...大さじ1


《作り方》 

1.ピーマンは種をヘタを取り、細切りにする。
IMG_9921

2.耐熱容器に1・ツナ缶の油・塩昆布を入れて混ぜ合わせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3分加熱する。
IMG_9922

3.全体に火が通ったら、残りのツナ缶・【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_9923

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ピーマン塩昆布ツナ8

《POINT》 

ピーマンの苦味が苦手な方は、砂糖を小さじ1/2ほど足しても◎。

ツナ缶は、オイル漬けのものを使用しました。ノンオイルをご使用の方は、ピーマンを加熱する際、お好きなオイル(オリーブ油orごま油)を小さじ1〜2ほど絡めてください。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

塩昆布は、フジッコさんのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はアカシアです。 


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《豚バラピーマンのスタミナ焼き》調理時間:5min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200gピーマン....5個(200g)a 酒、片栗粉...各小さじ1a 塩、こしょう...少々b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1b 砂糖...小さじ1b しょうが...チューブ2〜3cmごま油...大さじ1《作り方》  ...

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豚バラピーマン18

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《豚バラピーマンのスタミナ焼き》

調理時間:5min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g
ピーマン....5個(200g)

a 酒、片栗粉...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々

b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
b 砂糖...小さじ1
b しょうが...チューブ2〜3cm

ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込み、ピーマンは種とヘタを取って乱切りにする。
IMG_0108

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉とピーマンを炒める。全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
IMG_0109
IMG_0110

器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚バラピーマン20

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

ピーマンの分量は、お好みで減らしてもOKです。

温泉卵は、なくてもOKです。

お好みで、仕上げに粗挽き黒胡椒をふっても◎。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はアラビア(Arabia) 24h Avec アベック 20cm プレート ブルー です。 


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《夏野菜のカラフルチーズタッカルビ》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)ピーマン...3個(100g)トマト...1/2個(100g)a 焼肉のたれ、片栗粉...各大さじ1a コチュジャン...小さじ2a しょうゆ...小さじ1a 塩...少々ピザ用チー ...

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タッカルビ16

icon_recipe
《夏野菜のカラフルチーズタッカルビ》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
ピーマン...3個(100g)
トマト...1/2個(100g)

a 焼肉のたれ、片栗粉...各大さじ1
a コチュジャン...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...少々

ピザ用チーズ...適量
ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り【a】を揉み込み10分おく。ピーマンは種とヘタを取り、乱切りにする。トマトはヘタを取り、乱切りにする。
IMG_8045
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉(たれごと)・ピーマンを炒める。全体に火が通ったら、トマトを加えてサッと炒め、ピザ用チーズを散らす。蓋をして弱火にし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
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器に盛るか
そのまま食卓に並べてもOK!

タッカルビ6

《POINT》 

トマトは、なければ省いてもOKです。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください。(あっさりめがお好みの方は、焼肉のたれ小さじ2。コチュジャンに近いコクが欲しい方は、味噌小さじ1強・砂糖ふたつまみで代用可能)

ピザ用チーズは、たっぷりめがオススメです。

焼肉のたれは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しました。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM’(スタジオエム) サルテン【studio m 食器 studiom グラタン 皿】です。 


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《無限♡和風ツナごまピーマン》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》ピーマン...3〜4個(150g)ツナ缶...1缶(70g)a すり白ごま...大さじ1a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ2a 砂糖...小さじ1/4a しょうが...チューブ1〜2cma 粗挽き黒胡椒...少々《作り方》 1 ...

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和風ピーマン10

icon_recipe
《無限♡和風ツナごまピーマン》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

ピーマン...3〜4個(150g)
ツナ缶...1缶(70g)

a すり白ごま...大さじ1
a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ2
a 砂糖...小さじ1/4
a しょうが...チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》 

1.ピーマンはヘタと種を取り、千切りにする。
IMG_8138

2.耐熱容器に1・ツナ缶の油を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約3分加熱する。
IMG_8139

3.ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、残りのツナ・【a】を加え、よく混ぜ合わせる。
IMG_8140
IMG_8142

器に盛って
お召し上がりください♪ 

和風ピーマン12

《POINT》 

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方はしっかり切り、代わりにごま油を小さじ1〜2加えてください。

しょうがと粗挽き黒胡椒は、ツナの臭みを消すために加えました。お好みで省いても構いません。

ピーマンの苦味が強い場合は、砂糖を増やして調整してください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1.5。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm ピジョン S です。 


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《豚肉とピーマンのチンジャオロース風》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 豚ロース薄切り肉...200gピーマン...2個(80g)しいたけ...2枚a しょうゆ...小さじ2a オイスターソース、砂糖...各小さじ1.5a 片栗粉...小さじ1《作り方》 1.豚肉は【a】を揉 ...

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青椒肉絲15

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《豚肉とピーマンのチンジャオロース風》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
豚ロース薄切り肉...200g
ピーマン...2個(80g)
しいたけ...2枚

a しょうゆ...小さじ2
a オイスターソース、砂糖...各小さじ1.5
a 片栗粉...小さじ1


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。ピーマンは種とヘタをとり、千切りにする。しいたけは薄くスライスする。
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2.耐熱ボウルにピーマンとしいたけを入れる。
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3.2の上に、豚肉を円形状に置く(真ん中はあける)。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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4.豚肉の色が変わったら、全体をよく混ぜ合わせて出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

青椒肉絲11

《POINT》 

豚ロース薄切り肉は、バラ肉でも代用可能です。

豚ロース薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをお使いの場合は、食べやすい長さに切ってから調理してください。

しいたけは、お好きなきのこで代用可能です。

加熱ムラを防ぐため、豚肉は真ん中をあけて配置してください。

オイスタソースは、しょうゆ小さじ1弱・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3弱・中華だし少々で代用可能です。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S キャメル です。 


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《スティックチキンとピーマンの麻婆風》調理時間:10min《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)⚫︎ ピーマン...3〜4個(100g)[鶏むね肉の下味]a 醤油、酒...各大さじ1/2[合わせ調味料]b 焼肉のたれ...大さじ4b ラー油...小さじ2⚫︎ 片栗粉...適量⚫︎ ごま油...大さ ...

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《スティックチキンとピーマンの麻婆風》

調理時間:10min


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)
⚫︎ ピーマン...3〜4個(100g)

[鶏むね肉の下味]
a 醤油、酒...各大さじ1/2

[合わせ調味料]
b 焼肉のたれ...大さじ4
b ラー油...小さじ2

⚫︎ 片栗粉...適量
⚫︎ ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏むね肉は、皮をとって観音開きする。1cm幅の棒状に切り、【a】を揉み込む。

ピーマンは、種とヘタを取り、斜め千切りにする。
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2.鶏むね肉に、片栗粉をまぶす。
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3.フライパンに、ごま油を広げ、2を並べる。中火にかけ、2分焼いたら裏返し、もう片面も1分焼く。
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4.全体の色が変わったら、ピーマンを加えて、1〜2分炒める。
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5.ピーマンが、しんなりしてきたら、【b】を回し入れ、全体にからめるように炒める。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって、お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

鶏むね肉は、『調味料をよく揉み込む』『片栗粉をまぶす』ことで、柔らかく仕上がります。

焼肉のたれは、エバラ黄金のたれ(辛口)を使用しました。

辛さが苦手な方は、ラー油(ごま油でも代用可能です♪)の量を調整してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM ニコ 6.5寸丸皿です。 

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《鶏ピーのサッパリ♡うまだれ炒め》調理時間:10min冷蔵保存: 2〜3日 《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)⚫︎ ピーマン...2〜3個(100g)[合わせておく]a 焼肉のたれ...大さじ3a ポン酢...大さじ1⚫︎ 薄力粉...大さじ1⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さ ...

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《鶏ピーのサッパリ♡うまだれ炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存: 2〜3日
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ ピーマン...2〜3個(100g)

[合わせておく]
a 焼肉のたれ...大さじ3
a ポン酢...大さじ1

⚫︎ 薄力粉...大さじ1
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2


《作り方》 

1.鶏もも肉は、3cm角に切り、薄力粉をまぶす。ピーマンは、種とヘタをとり、8等分の乱切りにする。
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2.フライパンになたね油を広げ、鶏もも肉の皮面を下にして並べる。中火にかけ3分ほど焼く。
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3.焼き色がついたら裏返して2分焼き、全体に焼き色がついたら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。ピーマンと【a】を加え、1〜2分炒め合わせる。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召しあがりください♪ 

ちなみに、ピーマンの苦味が苦手な方は
鶏肉を焼くときに、一緒にピーマンを入れると◎。

ピーマンは、じっくり火を通すと
驚くほど甘くなるんですよ〜( ´艸`)

ぜひ、お試しください! 

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《MEMO》

豚こまぎれ肉でも作れます。

焼肉のたれは、エバラ黄金のたれ(辛口)を使用しました。

鶏もも肉は、薄力粉をまぶすことで、たれの絡みがよくなります。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら長角皿です。 

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《ピーマンの塩コンバター》調理時間:10min 《材料:2人分》⚫︎ ピーマン...5〜6個(250g)a バター、塩昆布...各10ga レモン汁...小さじ1/2⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2⚫︎ 粗挽き黒胡椒...少々《作り方》 1.ピーマンは、種とヘタを取り、3〜5mm幅の ...

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《ピーマンの塩コンバター》

調理時間:10min 


《材料:2人分》

⚫︎ ピーマン...5〜6個(250g)
a バター、塩昆布...各10g
a レモン汁...小さじ1/2

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》 

1.ピーマンは、種とヘタを取り、3〜5mm幅の斜めせん切りにする。
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2.フライパンに、なたね油を中火で熱し、1を広げる。時々混ぜ合わせながら、3〜4分焼く。
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3.ピーマンがしんなりしてきたら、【a】を加えて、炒め合わせる。
IMG_6238
 
4.バターが溶けたら、火を止め、粗挽き黒胡椒をふって、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

あれば、いり白ごまを散らすと
見た目もGOOD!

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《MEMO》

ピーマンは、斜め切りにすることで(繊維を断つ)、柔らか食感に仕上がります。

ピーマンは、火が通るまでは、炒めるというよりも”焼く”イメージで。あまり触らなくて大丈夫です。

お子様が食べられる場合は、粗挽き黒胡椒は、省いてもOKです。

できあがってすぐよりも、5分ほどおいて、味をなじませると、より美味しいです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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