Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎野菜 > きゅうり

《タコとかち割りきゅうりのにんにく醤油和え》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:不可 《材料:2人分》ゆでタコ...100gきゅうり...1本(100g)a いり白ごま、しょうゆ、酢...各小さじ2a 砂糖、ごま油...各小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cm《作り方》 1.きゅ ...

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タコきゅうり2

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《タコとかち割りきゅうりのにんにく醤油和え》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:不可 


《材料:2人分》

ゆでタコ...100g
きゅうり...1本(100g)

a いり白ごま、しょうゆ、酢...各小さじ2
a 砂糖、ごま油...各小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.きゅうりはポリ袋に入れ、麺棒(またはマグカップの底)で叩き、食べやすくちぎる。塩少々(分量外)を入れてよく揉み込み、10分おく。ゆでタコは、食べやすい大きさに切る。
IMG_6380

2.ボウルに、ゆでタコ・水気を絞ったきゅうり・【a】を入れて混ぜ合わせる。
IMG_6381

器に盛って
お召し上がりください。

時間があれば
冷蔵庫で冷やして食べると
さらに美味しいです! 

タコきゅうり6

《POINT》 

きゅうりは、叩くと味しみがよくなりますが、乱切りにしてもOKです。

きゅうりは、塩もみすると青臭さが軽減しますが、気にならない方はそのままでも!

にんにくは、省いてもOKです。

使用した調味料はコチラです。
 

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《トマトときゅうりとしらすのうまだしサラダ》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》トマト...1個(150g)きゅうり...1本(100g)しらす...20g白だし(14倍濃縮)...小さじ1a いり白ごま、砂糖、白だし(14倍濃縮)   レモン汁、ごま油...各 ...

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トマトきゅうりしらす6

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《トマトときゅうりとしらすのうまだしサラダ》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

トマト...1個(150g)
きゅうり...1本(100g)
しらす...20g

白だし(14倍濃縮)...小さじ1

a いり白ごま、砂糖、白だし(14倍濃縮)
   レモン汁、ごま油...各小さじ2


《作り方》 

1.トマトは乱切りに、きゅうりはピーラーで縞目にむいてから乱切りにし、ポリ袋に入れて白だしを揉み込み10分おく。
IMG_5542-2

2.ボウルに、トマト・水気を絞ったきゅうり・しらす・【a】を入れて混ぜ合わせる。
IMG_5609


【めんつゆバージョン】

《材料:2人分》

トマト...1個(150g)
きゅうり...1本(100g)
しらす...20g

めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1/2

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a いり白ごま、レモン汁、ごま油...各小さじ2
a 砂糖...小さじ1


《作り方》 

1.トマトは乱切りに、きゅうりはピーラーで縞目にむいてから乱切りにし、ポリ袋に入れてめんつゆを揉み込み10分おく。
IMG_5542-2

2.ボウルに、トマト・水気を絞ったきゅうり・しらす・【a】を入れて混ぜ合わせる。
IMG_5609

器に盛って
お召し上がりください♪ 

トマトきゅうりしらす1

《POINT》 

トマトは半分に切ったミニトマトでも!

きゅうりは、縞目に剥くことで味が染み込みやすくなりますが、面倒であれば省いてもOKです。

しらすは、ちりめんじゃこでも代用可能。その場合、塩分が高くなるのでしらすの半量ぐらいを目安に加えてください。

レモン汁は、ポッカレモンでOKです。

レモン汁は、酢でも代用可能です。

ごま油は、オリーブ油でも!

めんつゆ2倍濃縮の方は、きゅうりへ揉み込む分は小さじ2強、【a】は大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、きゅうりへ揉み込む分は小さじ1、【a】は小さじ2強。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《かち割りきゅうりとちくわの梅塩昆布漬け》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》きゅうり...2本(200g)ちくわ...2本 ※香ばし生ちくわ使用a かつお節...1袋(2.5g)a 塩昆布、いり白ごま、梅肉ペースト、ポン酢...各大さじ1(注)塩昆布大 ...

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ちくわきゅうり4

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《かち割りきゅうりとちくわの梅塩昆布漬け》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

きゅうり...2本(200g)
ちくわ...2本 香ばし生ちくわ使用

a かつお節...1袋(2.5g)
a 塩昆布、いり白ごま、梅肉ペースト、ポン酢...各大さじ1

(注)塩昆布大さじ1=約5g 


《作り方》 


1.きゅうりはポリ袋に入れて、麺棒など(マグカップの底などでもOK!)で叩いて食べやすくちぎる。ちくわは、斜め薄切りにする。
IMG_5067

2.きゅうりが入ったポリ袋に、ちくわ・【a】を入れて優しく揉み込み空気を抜いて口を閉じ、30分〜ひと晩おく。(お急ぎの方は、10分ほど置いてから食べてもOK!)
IMG_5068

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ちくわきゅうり5

《POINT》 

きゅうりは叩いてちぎった方が、味がよく染みます。

塩昆布大さじ1は約5gです。入れすぎると塩辛くなるので、ご注意ください。

梅肉ペーストは、生の梅1個(甘くないもの)でも代用可能です。

かつお節は、苦手であれば省いてもOKです。

揉み込む際は、塩昆布が粉々にならないよう優しく♪

一正蒲鉾さんの香ばし生ちくわを使用しました。

『香ばし生ちくわ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

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《きゅうりとわかめの中華風ごま酢あえ》調理時間:10min冷蔵保存: 不可(作った翌日までならギリギリセーフ!)《材料:2人分》きゅうり...1本(100g)乾燥わかめ...3gにんじん...1/5本(30g)a すり白ごま...大さじ1a しょうゆ、酢...各小さじ2a 砂糖、ごま油...各小さじ1 ...

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ごま酢2

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《きゅうりとわかめの中華風ごま酢あえ》

調理時間:10min
冷蔵保存: 不可(作った翌日までならギリギリセーフ!)


《材料:2人分》

きゅうり...1本(100g)
乾燥わかめ...3g
にんじん...1/5本(30g)

a すり白ごま...大さじ1
a しょうゆ、酢...各小さじ2
a 砂糖、ごま油...各小さじ1
a 和風だしの素...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.きゅうりは斜め薄切りに、にんじんは斜め薄切りにしてから更に千切りにし、塩少々(分量外)を揉み込んで5分おく。乾燥わかめは、たっぷりの水で戻す(約5分)。
IMG_3550

2.水気を絞ったきゅうりとにんじん・水気を切ったわかめ・【a】を合わせてよく混ぜ合わせる。(ポリ袋で行なってOK!)
IMG_3553

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ごま酢3

《POINT》 

にんじんは、彩りのために加えました。面倒であれば省いても構いません。

乾燥わかめは、生わかめ約40gで代用可能です。

時間経つと水気が出て味が薄くなります。それを考慮して、しっかり目に味付けしてあります。すぐに食べる方で薄味がお好みの方は、しょうゆ・酢・砂糖を半量にしてお試しください。

時間経つと水分が出るので、あまり日持ちしません。作ったら、なるべく早く食べ切ってください。

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《ポリポリきゅうりの中華漬け》調理時間:7min(置く時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》きゅうり...2本(200g)にんじん...1/3本(50g)a いり白ごま、酢、ごま油...各大さじ1a しょうゆ、オイスターソース...各小さじ1a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1/2a ...

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きゅうりにんじん中華2

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《ポリポリきゅうりの中華漬け》

調理時間:7min(置く時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

きゅうり...2本(200g)
にんじん...1/3本(50g)

a いり白ごま、酢、ごま油...各大さじ1
a しょうゆ、オイスターソース...各小さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 


1.きゅうりは、ピーラーで皮を縞目にむき、長さを3〜4等分に切る。さらに縦に十字に切って4等分にする。にんじんは、千切りにする。
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2.ポリ袋に1・塩小さじ1/2(分量外)を入れてよく揉み込み、空気を抜いて口を閉じ、10分おく。
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3.新しいポリ袋に、水気を絞った2・【a】を入れてよく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、1時間以上おく。(時間があれば、冷蔵庫でひと晩おくと、味がよく染みて美味しくなります!)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

きゅうりにんじん中華1

《POINT》 

きゅうりは、皮を縞目にむくことで、味しみがよくなります。

にんじんは、なければ省いても構いません。

夏向きの、酸味が効いたあっさり味です。お好みで酢の量を減らすか砂糖の量を増やして調整してください。

オイスターソースは、しょうゆ・砂糖各小さじ1/2と鶏ガラスープの素少々で代用可能です。

しょうがは、生があれば千切りにして加えると、さらにGOOD!!

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《かち割りきゅうりと豚肉の香味中華漬け》調理時間:7min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g ※ロースでもバラでもきゅうり...2本(200g)長ネギ(みじん切り)...10cm ※省いてもOKa しょうゆ、酢...各大さじ2a 砂糖...大さじ1a オイ ...

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豚きゅうり2

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《かち割りきゅうりと豚肉の香味中華漬け》

調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g ※ロースでもバラでも
きゅうり...2本(200g)
長ネギ(みじん切り)...10cm ※省いてもOK

a しょうゆ、酢...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a オイスターソース...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.きゅうりはポリ袋に入れ、麺棒(またはマグカップの底)で叩いて、食べやすい大きさに手でちぎる。
IMG_3346

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉と長ネギを炒める。豚肉の色が変わったら、合わせた【a】を回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
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3.ボウルに1・2(汁ごと)を入れてサッと混ぜ、ラップをぴっちりかぶせて冷めるまでおく。(30分以上)
IMG_3350
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚きゅうり5

《POINT》 

豚薄切り肉は、ロースでもバラでも。(私はロースを使用しました)

オイスターソースは、なければ省いてもOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はオルノ 手付きプレートです。 


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《トマトときゅうりのしそマリネ》調理時間:5min(塩もみ時間を除く)冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:不可 《材料:2人分》トマト...小1個(100g)きゅうり...1本(100g)青じそ(千切り)...5〜6枚a めんつゆ(3倍濃縮)、レモン汁、オリーブ油...各大さじ1a 砂糖...大さじ1/2 ...

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トマトきゅうりしそ7

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《トマトときゅうりのしそマリネ》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:不可 


《材料:2人分》

トマト...小1個(100g)
きゅうり...1本(100g)
青じそ(千切り)...5〜6枚

a めんつゆ(3倍濃縮)、レモン汁、オリーブ油...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2 ※小さじ1でも


《作り方》 

1.トマトは小さめの角切りに、きゅうりは斜め薄切りにしてから塩少々(分量外)を揉み込み、5分おく。
IMG_3137
IMG_3138

2.ボウルにトマト・水気を絞ったきゅうり・青じそ・【a】を合わせて優しく混ぜ合わせる。
IMG_3177

器に盛って
お召し上がりください♪ 

トマトきゅうりしそ2

《POINT》 

トマトは、ミニトマトでも♪

きゅうりは、ズッキーニでも代用可能です。

青じそは、なければ省いても構いません。

レモン汁は、酢でも代用可能です。

レモン汁は、ポッカレモンでOKです。

ツナ缶やハムを加えると、酸っぱいものが苦手な男性やお子様も食べやすいです♪

酸味好きな方は、砂糖を小さじ1にしてお試しください♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《かち割りきゅうりとささ身のバンバンジー風》調理時間:7min冷蔵保存:不可《材料:2人分》鶏ささ身...1〜2本(150g)きゅうり...2本(200g)a 酒...小さじ1a 塩...少々b すり白ごま、味噌...各大さじ1b しょうゆ、酢、ごま油...各大さじ1/2b 砂糖...小さじ1b しょうが... ...

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バンバンジー2

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《かち割りきゅうりとささ身のバンバンジー風》

調理時間:7min
冷蔵保存:不可


《材料:2人分》

鶏ささ身...1〜2本(150g)
きゅうり...2本(200g)

a 酒...小さじ1
a 塩...少々

b すり白ごま、味噌...各大さじ1
b しょうゆ、酢、ごま油...各大さじ1/2
b 砂糖...小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.耐熱容器に鶏ささ身を入れ、フォークで数カ所穴をあけて【a】をふる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱。庫内で3分蒸らし、粗熱が取れたら手で食べやすく裂く。
IMG_2940

2.きゅうりはポリ袋に入れ、麺棒(またはマグカップの底など)で叩き、食べやすい大きさにちぎる。
IMG_2939

器に1・2を盛り
合わせた【b】をかける。 

バンバンジー6

《POINT》 

鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

電子レンジ500wの方は、3分。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
IMG_0211

使用した調味料はコチラです。


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《きゅうりとわかめのピリ辛ナムル》調理時間:10min(戻す時間を除く)冷蔵保存:不可 《材料:2人分》きゅうり...1本(100g)乾燥わかめ...5g鶏ささ身...2本(100g)a 酒...小さじ1a 塩...少々b いり白ごま、ごま油...各大さじ1b しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1b ...

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きゅうりナムル5

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《きゅうりとわかめのピリ辛ナムル》

調理時間:10min(戻す時間を除く)
冷蔵保存:不可 


《材料:2人分》

きゅうり...1本(100g)
乾燥わかめ...5g
鶏ささ身...2本(100g)

a 酒...小さじ1
a 塩...少々

b いり白ごま、ごま油...各大さじ1
b しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b ラー油...小さじ1/2 ※省いたり減らしたりしてOK
b 塩...少々
b にんにく...チューブ1〜2cm ※省いてOK


《作り方》 

1.きゅうりは縦半分に切ってから、さらに斜め薄切りにする。乾燥わかめは、たっぷりの水で戻す(時間:5分ほど)。
IMG_0590

2.耐熱容器に鶏ささ身を入れ、フォークで数カ所穴をあける。【a】をふってふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱する。そのまま庫内に3分置いて蒸らす。
IMG_0587
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3.2の粗熱が取れたら手で裂き、きゅうり・水気を切ったわかめ・【b】を加えて混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

きゅうりナムル3


《POINT》 


鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。また、より時短したい方は、省いてもOKですし、ツナ缶を使用しても♪

わかめの水気は、しっかり切ってください♪

辛いのが苦手な方は、ラー油は省いてOKです。

にんにくは、苦手であれば省いてOKです。

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

使用した調味料はコチラです。



《ピリ辛きゅーちゃん》調理時間:5min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》きゅうり...2本(200g)a しょうゆ、酢...各大さじ1a 砂糖...小さじ2 ※酸味好きの方は大さじ1/2でもa 鶏ガラスープの素、ごま油...各小さじ1a ラー油...小さじ1/2 ※省いてもOKa しょうが...チュー ...

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カラッきゅう8

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《ピリ辛きゅーちゃん》

調理時間:5min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

きゅうり...2本(200g)

a しょうゆ、酢...各大さじ1
a 砂糖...小さじ2 ※酸味好きの方は大さじ1/2でも
a 鶏ガラスープの素、ごま油...各小さじ1
a ラー油...小さじ1/2 ※省いてもOK
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.きゅうりはヘタを取ってポリ袋に入れ、麺棒(またはマグカップの底)で叩いて、食べやすい大きさにちぎる。
IMG_4421

2.1に【a】を入れてよく揉み込み、空気を抜いて口を閉じる。そのまま2時間以上置く。
IMG_4423

器に盛って
お召し上がりください♪ 

カラッきゅう4

《POINT》 

酸味好きな方は、砂糖は大さじ1/2、酸っぱいのが苦手な方は砂糖は小さじ2がベストです^^♪

辛いのが苦手な方は、ラー油は省いてOKです。

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《ちくわとかち割りきゅうりのピリ辛香味漬け》調理時間:5min(漬け込む時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》香ばし生ちくわ...2本きゅうり...2本(200g)a 長ネギ(みじん切り)...1/4本a しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a オ ...

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ちくわきゅうり8

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《ちくわとかち割りきゅうりのピリ辛香味漬け》

調理時間:5min(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

香ばし生ちくわ...2本
きゅうり...2本(200g)

長ネギ(みじん切り)...1/4本
a しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a オイスターソース...小さじ1 ※省いてもOK
a ラー油...小さじ1/2〜 ※省いてもOK
a しょうが...チューブ1〜2cm 


《作り方》 

1.香ばし生ちくわは、手でちぎる。きゅうりは、ポリ袋に入れて麺棒(マグカップの底でも)で叩いて手でちぎる。
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2.ポリ袋に、1・【a】を入れてよく揉み込み、空気を抜いて口を閉じる。そのまま2時間以上(できればひと晩)置く。
IMG_4854

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ちくわきゅうり3

《POINT》 

オイスターソースは、省いてもOK!

辛いのが苦手な方は、ラー油は省いてもOK!

一正蒲鉾さんの香ばし生ちくわを使用しました。

『香ばし生ちくわ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 4.5寸です。 


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《トマトときゅうりの塩昆布サラダ》調理時間:5min(塩もみ時間を除く)《材料:2人分》きゅうり...1本(100g)トマト...1個(150g)a 塩昆布、いり白ごま...各大さじ1 ※塩昆布5gほどa しょうゆ、酢、ごま油...各大さじ1/2a 砂糖...小さじ1  ※小さじ1/2でもa しょうが.. ...

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トマトときゅうり5

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《トマトときゅうりの塩昆布サラダ》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)


《材料:2人分》

きゅうり...1本(100g)
トマト...1個(150g)

a 塩昆布、いり白ごま...各大さじ1 ※塩昆布5gほど
a しょうゆ、酢、ごま油...各大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1  ※小さじ1/2でも
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.きゅうりは縦半分に切ってから、更に斜め薄切りにし、塩少々(分量外)で揉んで5分置く。トマトは小さめの乱切りにする。
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2.ボウルに(ポリ袋でも)、水気を絞ったきゅうり・トマト・【a】を入れて優しく混ぜ合わせる。(塩昆布が馴染むまで5〜10分ほど置くと◎)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

トマトときゅうり2

《POINT》 

水分が出るので、作り置きには向いていません。(翌日に食べきるぐらいならOK!)

塩昆布大さじ1は、約5gです。

酸味好きな方は、砂糖を小さじ1/2でお試しください。

使用した調味料はコチラです。


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《トマトときゅうりの香味中華漬け》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日(できるだけ早めに食べきってください)《材料:2人分》トマト...1個(200g)きゅうり...1本(100g)ロースハム...4枚a 長ネギ(みじん切り)...1/4本a しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1a 砂 ...

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トマトきゅうり1

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《トマトときゅうりの香味中華漬け》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日(できるだけ早めに食べきってください)


《材料:2人分》

トマト...1個(200g)
きゅうり...1本(100g)
ロースハム...4枚

a 長ネギ(みじん切り)...1/4本
a しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a オイスターソース...小さじ1 ※省いてもOK
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 


1.トマトは小さめの乱切りに、きゅうりはヘタを取って縞目に皮をむき、乱切りにする。(トマトと同じ大きさになるよう)。ロースハムは、色紙切りにする。
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2.ボウルに、【a】・ロースハムを合わせてタレを作る。トマトときゅうりを加え、優しく混ぜ合わせたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

トマトきゅうり4

《POINT》 

生のネギが苦手な方は、レンジでチン(40〜50秒ぐらい)してから加えてください。

ロースハムは、合った方が美味しいですが、なければ省いてもOKですし、ツナ缶やカニカマなどを加えても♪

オイスターソースは、合った方が美味しいですが、なければ省いても構いません。(代用したい方は、しょうゆと砂糖を気持ち多めに加え、あれば鶏ガラスープの素を少々加えてください)

材料使い切りにしたので、多めに仕上がります。2人分で大丈夫な方は、レシピを半量にしてお試しください!

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《ポリポリきゅうりのにんにく醤油漬け》調理時間:5min (置く時間を除く)冷蔵保存:4〜5日 《材料:2人分》きゅうり...3本(300g)a しょうゆ、酢...各大さじ3a 砂糖、ごま油...各大さじ1.5a いり白ごま...大さじ1a にんにく...チューブ1〜2cm《作り方》 1.きゅうり ...

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きゅうりのにんにく醤油1

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《ポリポリきゅうりのにんにく醤油漬け》

調理時間:5min (置く時間を除く)
冷蔵保存:4〜5日 


《材料:2人分》

きゅうり...3本(300g)

a しょうゆ、酢...各大さじ3
a 砂糖、ごま油...各大さじ1.5
a いり白ごま...大さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.きゅうりは、長さを3等分に切り、更に縦に4等分にする。
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2.ポリ袋に1・【a】を入れてよく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、1時間以上おく。(時間があれば、半日〜ひと晩おくと味がよく染みて美味しくなります)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

きゅうりのにんにく醤油2

《POINT》 

にんにくは、苦手であれば省いてもOKです。

ごま油の量も、お好みで減らされてOKです。

酸味が苦手な方は、砂糖を増やしてください。

使用した調味料はコチラです。


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《香ばし生ちくわとかち割りきゅうりの塩昆布漬け》調理時間:3min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:4人分》香ばし生ちくわ...1袋(3本)きゅうり...3本(300g)a 塩昆布...15ga ごま油...大さじ1a しょうゆ...小さじ1《作り方》 1.きゅうりはポリ袋に入れ、 ...

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香ばしちくわきゅうり9

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《香ばし生ちくわとかち割りきゅうりの塩昆布漬け》

調理時間:3min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:4人分》

香ばし生ちくわ...1袋(3本)
きゅうり...3本(300g)

a 塩昆布...15g
a ごま油...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1


《作り方》 

1.きゅうりはポリ袋に入れ、麺棒でたたいて、食べやすい大きさにちぎる。
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2.手でちぎった香ばし生ちくわ・【a】を入れてよく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、30分以上おく。
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器に盛って
お召し上がりください♪

辛いのがお好きな方は
一味唐辛子をふっても美味しいです! 

香ばしちくわきゅうり7

《POINT》 

作って30分後からも食べられますが、ひと晩おくと、より味がしみて美味しくなります。

材料使い切りでレシピを出したため、多めに仕上がります。作り置きされない方や2人分だけでいい方は、レシピを半量にしてお試しください。

一正蒲鉾さんの香ばし生ちくわを使用しました。

『香ばし生ちくわ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

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