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カテゴリ:♦︎野菜 > 小松菜

《小松菜と卵の甘辛♡和風そぼろあんかけ》調理時間:10min 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚ひき肉...150g⚫︎ 小松菜...1束(250g)[合わせておく]a 卵...2個a マヨネーズ...小さじ1a 塩、こしょう...少々[合わせておく]b 水...100ccb しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1 ...

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《小松菜と卵の甘辛♡和風そぼろあんかけ》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 小松菜...1束(250g)

[合わせておく]
...2個
a マヨネーズ...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

[合わせておく]
b 水...100cc
b しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1.5
b 和風だしの素、片栗粉...各小さじ1
b しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2 


《作り方》 

1.小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンになたね油小さじ1を中火で熱し、合わせた【a】を流し入れる。ヘラで混ぜ合わせながら火を通し、半熟状になったら、一旦お皿に取り出す。
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3.同じフライパンに、残りのなたね油を中火で熱し、豚ひき肉を1〜2分炒める。色が変わったら、小松菜を加えて、さらに炒める。
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4.小松菜がしんなりしたら、卵を戻し入れ、合わせた【b】を加える。ヘラなどでやさしく混ぜ合わせ、トロミがでたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。
 
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《MEMO》

豚ひき肉は、鶏ひき肉や、豚こまを刻んだものでも代用可能です。

小松菜は、他の青菜類でも代用可能です。但し、ほうれん草をお使いになる場合は、一旦茹でてから調理してください。

卵は、マヨネーズを加えることでコクが加わり、ふんわり仕上がります。

甘めが苦手な方は、砂糖の量を大さじ1にしてお試しください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 

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《じゃこポンおかか de 無限小松菜》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 小松菜...1束(250gぐらい)[合わせておく]a ちりめんじゃこ...大さじ3a ポン酢じょうゆ...大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a 鶏ガラスープの素...小さじ1⚫︎ かつお節...2袋(6g) ...

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《じゃこポンおかか de 無限小松菜》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 小松菜...1束(250gぐらい)

[合わせておく]
a ちりめんじゃこ...大さじ3
a ポン酢じょうゆ...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1

⚫︎ かつお節...2袋(6g)
⚫︎ いり白ごま...大さじ1〜2
⚫︎ ごま油...小さじ2
⚫︎ 塩...少々


《作り方》 

1.小松菜は、よく洗い、3〜4cm長さのザク切りにし、ペーパータオルで、水気をよく拭き取る。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を加えて1〜2分炒める。しんなりしたら、塩少々(ほんの微量でOK!)をふってサッと混ぜ合わせる。
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3.合わせた【a】を加え、全体にからめるように炒め合わせたら、火を止める。
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4.かつお節といり白ごまを加え、サッと混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください( ´艸`) 

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《MEMO》

小松菜の水気をよく拭いてから調理すると、日持ちがよくなります。

薄味がお好みの方は、鶏ガラスープの素を小さじ1/2でお試しください。小さじ1入れると、やみつき度がマックスになります(←お酒を飲む方に特にオススメ)

かつお節は、香りと風味を生かすため、火を止めてから加えてください。

日持ちさせるには、ある程度水分を飛ばした方がいいのですが、あまり飛ばしすぎると、モサモサした食感になるので、ご注意ください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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《小松菜とトマトのツナ塩昆布あえ》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》 ⚫︎ 小松菜...1束⚫︎ トマト...1個⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)a 塩昆布...15ga オリーブオイル...大さじ1a レモン汁...小さじ1a 粗挽き黒胡椒...少々《作り方》1.小松菜はサッと塩茹 ...

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《小松菜とトマトのツナ塩昆布あえ》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》 

⚫︎ 小松菜...1束
⚫︎ トマト...1個
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a 塩昆布...15g
a オリーブオイル...大さじ1
a レモン汁...小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》

1.小松菜はサッと塩茹でし、2〜3cm長さに切る。トマトは、ヘタをとり、小さめの乱切りにする。
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2.ボウルに1・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

小松菜は、ほうれん草でも代用可能です。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってから加えてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ブロウ スープカップ です。 
 
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