なすとピーマンのおかか焼きびたし
《なすとピーマンのおかか焼きびたし》調理時間:10min(冷ます時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》なす...3個(240g)ピーマン...2個(100g)かつお節...1袋(2.5g)a 水...大さじ6a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3《作り方》 1.なすは格子状に浅い切り込みを ...
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調理時間:10min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
《材料:2人分》
なすは格子状に切れ目を入れることで火が通りやすくなる上、味の染み込みがよくなります。
なすは皮目を下にしてから火を通すことで、色よく仕上がります。
かつお節は、苦手であれば省いてもOKです。
生姜を加えても♪
なすは切ってすぐに調理する場合は、アク抜きは不要ですが、気になる方は水にさらしてから調理してください♪(塩水にさらしてから調理すると、色よく仕上がりますよ♪)
なすだけ、ピーマンだけで作ってもOK!
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。