Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎野菜 > レタス

《レタスとハムのサラダ》調理時間:3min《材料:2人分》レタス...1/4個(80gぐらい)ロースハム...3〜4枚a しょうゆ、レモン汁、砂糖、オリーブ油...各小さじ1a 塩、こしょう...少々《作り方》 1.レタスは手でちぎる。ロースハムは千切りにする。器にレタスを盛りロース ...

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ハムレタス3

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《レタスとハムのサラダ》

調理時間:3min


《材料:2人分》

レタス...1/4個(80gぐらい)
ロースハム...3〜4枚

a しょうゆ、レモン汁、砂糖、オリーブ油...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々


《作り方》 

1.レタスは手でちぎる。ロースハムは千切りにする。
IMG_4377

器にレタスを盛り
ロースハムを乗せる。

合わせた【a】をかけて
お召し上がりください♪ 

ハムレタス4

《POINT》 

レタスは、サニーレタスやグリーンリーフでも代用可能です。

レモン汁は、ポッカレモンなどでOKです。

砂糖は、お好みで調整してください♪酸っぱいものが好きな方は省いてOK!お子様や男性は小さじ1あった方が食べやすいと思います^^♪

レモン汁を酢、オリーブ油をごま油に変えて中華系にしても♪その場合、いり白ごまをプラスするとさらに美味しい!

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM グリーズ ボール L です。 


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《豚バラレタスの塩だれ肉豆腐》調理時間:10min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...150g木綿豆腐...1丁(300g)レタス...1/2個(150g)a 水...1cupa 鶏ガラスープの素...大さじ1a しょうゆ...小さじ1a 塩...少々a にんにく...チューブ1〜2cm粗挽き黒胡椒・ごま油...各適量《作 ...

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塩ダレ肉豆腐8

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《豚バラレタスの塩だれ肉豆腐》

調理時間:10min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...150g
木綿豆腐...1丁(300g)
レタス...1/2個(150g)

a 水...1cup
a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒・ごま油...各適量


《作り方》 

1.耐熱容器にペーパータオルを敷き、木綿豆腐をちぎって乗せる。電子レンジで2分加熱し(ラップなし)、新しいペーパータオルに替えて水気を拭き取る。レタスは手でちぎる。
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2.鍋に【a】を加えて中火にかけ、沸騰したら豚肉を加える。豚肉の色が変わったらアクを取り、木綿豆腐を加えて2分ほど煮る。
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3.レタスを加えてサッと煮、しんなりしたら火を止め、仕上げに、粗挽き黒胡椒・ごま油をふる。
IMG_0500

器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、レモン汁をふっても
美味しいです( ´艸`) 

塩ダレ肉豆腐12


《POINT》 


豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

ピリ辛がお好きな方は、赤唐辛子を加えても◎。

鍋は20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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《カニカマレタスのやみつき♡おつまみサラダ》調理時間:3min 《材料:2〜4人分》 レタス...1/2個(150g)カニカマ...4本(40g)a マヨネーズ...大さじ2a いり白ごま...大さじ1a レモン汁...小さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2a 粗挽き黒胡椒...少々《作り方》 1. ...

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カニカマレタス10

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《カニカマレタスのやみつき♡おつまみサラダ》

調理時間:3min
 

《材料:2〜4人分》
 
レタス...1/2個(150g)
カニカマ...4本(40g)

a マヨネーズ...大さじ2
a いり白ごま...大さじ1
a レモン汁...小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》 

1.レタスは手でちぎる。
IMG_6543

2.ボウルにしっかり水気を切った1・手で裂いたカニカマ・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

カニカマレタス11

《POINT》 

カニカマは、こちらを使用しました。
IMG_6927

レタスの水気は、しっかり切ってください(ペーパータオルで軽くおさえてあげると◎)。

カニカマは、ちくわやツナ、ハム・ベーコンなどでも代用可能です。

ごまは、お好みで増量してもOKです。

レモン汁と粗挽き黒胡椒は、あった方が美味しいですが、お好みで省いてもOKです。

にんにくをプラスしても美味しい!

食べる直前に作ってください♪

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は 産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 


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《無限♡ふりふりレタスナムル》調理時間:3min 《材料:2〜4人分》 レタス...小1個(250g)a いり白ごま、ごま油...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a しょうゆ...小さじ1/2a 塩、こしょう、レモン汁...各少々a にんにく...チューブ2〜3cm《作り方》 1.レタスは ...

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レタスナムル10

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《無限♡ふりふりレタスナムル》

調理時間:3min
 

《材料:2〜4人分》
 
レタス...小1個(250g)

a いり白ごま、ごま油...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/2
a 塩、こしょう、レモン汁...各少々
a にんにく...チューブ2〜3cm


《作り方》 

1.レタスは手でちぎる。
IMG_4931

2.ポリ袋に1・【a】を入れ、口を閉じて上下にふる。
IMG_4932

器に盛って
お召し上がりください♪ 

レタスナムル1

《POINT》 

レモン汁は、あった方が美味しいですが、なければ省いても♪

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

食べる直前に作ってください。

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。 


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《レタスのツナトマドレッシング和え》調理時間:3min 《材料:2人分》 レタス...1/3個(100g)トマト...小1個(100g)ツナ缶...1缶(70g)a 白だし、レモン汁、オリーブオイル...各大さじ1a 砂糖...小さじ1a 粗挽き黒胡椒...適量《作り方》 1.レタスは手でちぎる。トマ ...

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トマトレタス4

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《レタスのツナトマドレッシング和え》

調理時間:3min
 

《材料:2人分》
 
レタス...1/3個(100g)
トマト...小1個(100g)
ツナ缶...1缶(70g)

a 白だし、レモン汁、オリーブオイル...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.レタスは手でちぎる。トマトは1cm角の角切りにし、ツナ缶(油ごと)・【a】と共にボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
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2.大きめのボウルに、1・2を入れ、空気を入れるように大きく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

トマトレタス6

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

酸味が苦手な方は、砂糖の量を増やしてお試しください。

トマトがあまり甘くないハズレトマトだった場合は、ドレッシングに漬け込む時間を長めにしてください。

食べる直前に和えてください。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM グリーズ ボール L です。 


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《やみつき♡レタスの海苔ナムル》調理時間:5min 《材料:2〜4人分》 レタス...1個(350g)韓国海苔...1〜2袋(10〜20枚)a ごま油...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a にんにく...チューブ3〜4cmb いり白ごま...大さじ2b 塩・粗挽き黒胡椒...適量《作り方》 1.レ ...

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のりレタス14

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《やみつき♡レタスの海苔ナムル》

調理時間:5min
 

《材料:2〜4人分》
 
レタス...1個(350g)
韓国海苔...1〜2袋(10〜20枚)

a ごま油...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにく...チューブ3〜4cm

b いり白ごま...大さじ2
b 塩・粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.レタスは手でちぎり、塩小さじ1/2(分量外)で揉む。水気が出てきたら、手でぎゅっと絞る。
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2.ボウルに1・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。全体になじんだら、手でちぎった韓国海苔・【b】を加えて混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

のりレタス13

《POINT》 

レタスは、キャベツでも代用可能です。

韓国海苔は、普通の海苔でも代用可能です。その場合、味やパンチが足りなければ、塩やごま油を足して調整してください。

にんにくは、多めがオススメです。

水っぽくならないよう、レタスの水気はしっかり絞ってください。

小鉢程度なら4人分。たっぷり食べるなら2人分。

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使用した器はスタジオm ピジョン S です。 


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《やみつき♡チョレギサラダ》調理時間:5min 《材料:2〜3人分》 サニーレタス...5〜6枚きゅうり...1本にんじん...1/3本いり白ごま...大さじ1〜【スタンダード】a ごま油...大さじ1〜2a 砂糖、酢...各小さじ1a 鶏ガラスープの素、オイスターソース...各小さじ1a 塩...小さ ...

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チョレギサラダ2

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《やみつき♡チョレギサラダ》

調理時間:5min
 

《材料:2〜3人分》
 
サニーレタス...5〜6枚
きゅうり...1本
にんじん...1/3本
いり白ごま...大さじ1〜

【スタンダード】
a ごま油...大さじ1〜2
a 砂糖、酢...各小さじ1
a 鶏ガラスープの素、オイスターソース...各小さじ1
a 塩...小さじ1/3
a にんにく...チューブ2〜3cm

【ピリ辛】
b ごま油、酢...各大さじ1
b コチュジャン...小さじ2
b 砂糖...小さじ1.5
b 鶏ガラスープの素...小さじ1
b にんにく...チューブ2〜3cm


《作り方》 

1.サニーレタスは手でちぎる。きゅうりとにんじんは、千切りにする。
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2.大きめのボウルに、【a】か【b】お好きな方を合わせる。(鶏ガラスープの素が溶けにくい場合は、お湯小さじ1で溶いてから加える)
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3.1を加え、空気を入れるようにふわっと混ぜ合わせる。
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4.ドレッシングが全体に絡んだら、いり白ごまを加え、サッと混ぜ合わせたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで韓国海苔を
ちぎって入れても美味しいです٩(*´︶`*)۶ ҉ 

チョレギサラダ8

《POINT》 

レシピの野菜は目安ですので、お好きな野菜でアレンジしてOKです。海藻類を加えても♪

鶏ガラスープの素は、溶けにくいのでお湯小さじ1で溶かしてから加えると混ざりやすいです。

にんにくとごまは、たっぷりめがオススメです♪

韓国海苔をちぎって加えても美味しいです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 粉引削ぎ目大皿 陶器です。 


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《豚バラとレタスの塩レモン炒め》《材料:2人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・200g⚫︎ レタス・・・1玉(300g)A 酒、片栗粉・・・各大さじ1A 塩、こしょう・・・少々⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1B 水・・・1/2cup(100ml)B 酒・・・大さじ2B 鶏ガラスープの素・・・大さじ1 ...

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《豚バラとレタスの塩レモン炒め》


《材料:2人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・200g
⚫︎ レタス・・・1玉(300g)
A 酒、片栗粉・・・各大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1
B 水・・・1/2cup(100ml)
B 酒・・・大さじ2
B 鶏ガラスープの素・・・大さじ1と1/3
B レモン汁・・・大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々


《下準備》 

・豚バラは、食べやすい大きさに切り、Aを揉み込んでおく。
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・レタスは、手でちぎっておく。
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《作り方》 

①フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚バラを炒める。
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②豚バラの色が8割がた変わったら、フライパンの端に寄せ、レタスを加え、サッと炒め合わせる。
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③レタスに油がまわったら、合わせたAを回し入れて、素早く炒める。トロミとつやが出てきたら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。



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《MEMO》

使用した調味料はコチラです。

レモン汁は、こちらです → プルコ レモンプロフェッショナル / 700ml

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢です。 



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《豚しゃぶとレタスのネギ塩トマトだれ》調理時間:5min《材料:2人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g⚫︎ トマト...小1個⚫︎ レタス...2枚[合わせておく]a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本a 酒、ごま油、鶏ガラスープの素...各大さじ1a レモン汁...大さじ1a 砂糖...小さじ1a 粗 ...

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《豚しゃぶとレタスのネギ塩トマトだれ》

調理時間:5min

《材料:2人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ トマト...小1個
⚫︎ レタス...2枚

[合わせておく]
a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本
a 酒、ごま油、鶏ガラスープの素...各大さじ1
a レモン汁...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...適量
a にんにくチューブ...1〜2cm


《作り方》

1.トマトは、小さめの乱切りにする。
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2.鍋にたっぷりの水を入れ、強火にかける。沸騰したら酒大さじ1・水1cup(共に分量外)を入れ、弱火にする。豚肉を数枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら、ペーパータオルの上に取り出し、余分な水気を切る。
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3.【a】は、耐熱ボウルに合わせ、電子レンジ600wで約1分加熱する。(ラップなし)
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4.3のボウルに、1・2・手でちぎったレタスを入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

豚バラはロースやもも肉でも代用可能です。

豚肉は、グツグツ沸騰させない程度のお湯でしゃぶしゃぶすると、柔らかく仕上がります。

粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

電子レンジ500wの方は、1分10秒。

電子レンジ700wの方は、50秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢です。 
 
2017-08-05-14-08-10

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《はるさめとレタスの和風ツナサラダ》調理時間:10min 《材料:2人分》⚫︎ はるさめ...30g⚫︎ レタス...1/2個⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)a しょうゆ、酢...各小さじ1b しょうゆ、酢...各大さじ1b 砂糖...小さじ2b からしチューブ...1〜2cmc ごま油...大さじ1c いり白ご ...

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2017-08-19-14-38-27

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《はるさめとレタスの和風ツナサラダ》

調理時間:10min
 
《材料:2人分》


⚫︎ はるさめ...30g
⚫︎ レタス...1/2個
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a しょうゆ、酢...各小さじ1

b しょうゆ、酢...各大さじ1
b 砂糖...小さじ2
b からしチューブ...1〜2cm

c ごま油...大さじ1
c いり白ごま、すり白ごま...各大さじ1
c かつお節...1袋(3g)


《作り方》

1.レタスは、手でちぎる。
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2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、1を入れて、2〜3秒ほどサッと茹で、冷水に取る。
IMG_4976 2

3.同じお湯で、はるさめを袋の表示通り茹で、ザルにあげて水気を切る。熱いうちに【a】を絡ませる。
IMG_4971 2

4.ボウルに【b】を合わせ、水気を絞った2・3・ツナ缶(油ごと)を入れ、よく混ぜ合わせる。
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5.最後に【c】を加え、再度、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-08-19-14-36-05

《MEMO》

レタスは、色とシャキシャキ食感を生かすため、サッと茹でる程度でOKです。

春雨は、熱いうちに下味をつけると味がボケません。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってから調理してください。

ゴマ油・ゴマ類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

かつお節は、風味を生かすため、最後に加えます。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM/studio m')リソレグラタン |グラタン皿です。


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