Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎野菜 > もやし

《豚ニラもやし炒め》調理時間:10min冷蔵保存:不可下味冷凍:30日《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200g ※しゃぶしゃぶ用使用もやし...1袋(200g)ニラ...1/4束a 片栗粉、しょうゆ...各小さじ1a 塩、こしょう...少々b しょうゆ...小さじ1.5〜b 塩、こしょう...少々 《作 ...

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豚もやし4

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《豚ニラもやし炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:不可
下味冷凍:30日


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g ※しゃぶしゃぶ用使用
もやし...1袋(200g)
ニラ...1/4束

a 片栗粉、しょうゆ...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々

b しょうゆ...小さじ1.5〜
b 塩、こしょう...少々 


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む(この時点で下味冷凍可)。ニラは3〜4cm長さのザク切りにする(キッチンバサミを使えば包丁いらず♪)。
IMG_0738

2.フライパンに豚肉→もやし→ニラの順に広げて重ねる。蓋をして強めの中火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。
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3.豚肉に火が通ったら蓋を取り、サッと炒める。火を止め【b】で味をととのえる。
IMG_0746

器に盛って
お召し上がりください♪

私は面倒なので
よくフライパンのまま食卓に出します(笑) 

豚もやし6

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすく切ってから調理してください。

もやしのヒゲ根は、お好みで♪(私は取ってません)

ニラは、なければ省いてもOKです。

下味冷凍していたのものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから調理してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《きゅうりともやしの中華風春雨サラダ》調理時間:10min《材料:2人分》きゅうり...1本(100g)もやし...1/2袋(100g)緑豆春雨...25gロースハム...4枚a しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ2a 鶏ガラスープの素...小さじ1b ごま油、いり白ごま...各小さじ2《作り方》 1.きゅ ...

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春雨きゅうり10

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《きゅうりともやしの中華風春雨サラダ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

きゅうり...1本(100g)
もやし...1/2袋(100g)
緑豆春雨...25g
ロースハム...4枚

a しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1

b ごま油、いり白ごま...各小さじ2


《作り方》 

1.きゅうりは千切りに、ロースハムは細切りにする。
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2.たっぷりのお湯を沸騰させ、緑豆春雨を袋の表示通り茹でる。残り時間1分になったら、もやしも加えて一緒に茹でる。ザルにあげて水気を切る。
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3.ボウルに2を入れ、熱いうちに【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_3041

4.粗熱が取れたら(お急ぎの方は、3の後すぐに行っても◎)、きゅうり・ロースハム・【b】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_3044

器に盛って
お召し上がりください♪ 

春雨きゅうり9

《POINT》 

春雨やもやしは、熱いうちに下味をつけると味がボケません。

にんじんを加えても◎。その場合、春雨やもやしと一緒にサッと茹でるのがオススメです。

ロースハムは、カニカマや蒸し鶏、ツナ缶でも。

酸味好きの方は、砂糖を小さじ1にしても♪

分量は、たっぷり2人分です。小鉢で召し上がる際は4人分ほどあります。

水分が出やすいので、作り置きには向いていません。

ごま油・ごま類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

使用した調味料はコチラです。


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《もやしのポン酢だれ漬け》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》もやし...1袋a ポン酢...大さじ3a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1a ごま油...小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1.もやしはサッと洗って耐熱性ポリ袋に入れ(ま ...

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もやしポン酢2

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《もやしのポン酢だれ漬け》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

もやし...1袋

a ポン酢...大さじ3
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a ごま油...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.もやしはサッと洗って耐熱性ポリ袋に入れ(または耐熱容器)、口を閉じずに、電子レンジ600wで約2分加熱する(耐熱皿を下に敷いてください)。
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2.ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、熱いうちに【a】を加える。しっかり口を閉じて1時間以上おく。
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器に盛って
お召し上がりください。 

もやしポン酢1

《POINT》 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

もやしは、もやしが入っていた袋に直接水を注いでふり洗いすると洗い物が減らせます。(水を捨てる際は、下端をキッチンバサミで少し切って♪)

耐熱容器で作る場合は、ふんわりラップをしてください。

レンジが苦手な方は、お湯でサッと茹でてください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

耐熱性ポリ袋は、アイラップクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m' スタジオエム クルトンボール Sです。 


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《豚玉もやしの中華あんかけ》調理時間:10min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200gもやし...1袋卵...3個a 酒...小さじ2a 塩...ふたつまみ(2g)b 水...1cup(200ml)b しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1b 片栗粉...小さじ2b オイスターソース、鶏ガラスープの素...各小さじ1b ...

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豚玉もやし6

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《豚玉もやしの中華あんかけ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g
もやし...1袋
...3個

a 酒...小さじ2
a 塩...ふたつまみ(2g)

b 水...1cup(200ml)
b しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
b 片栗粉...小さじ2
b オイスターソース、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm
b 粗びき黒胡椒...少々

ごま油..大さじ1/2


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉みこんでおく。小鍋に【b】を合わせて(片栗粉をよく溶かす)、ヘラなどで混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら火を止める。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら強火にし、もやしを加えてサッと炒める。
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3.溶いた卵を回し入れ、時々上下を返しながら焼きつける。卵が固まったら火を止めて器に盛る。
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1で作っておいた【b】をかけ
ごま油適量(分量外)をふる。 

豚玉もやし5

《POINT》 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。

あんかけなので、食べる直前に作ってください。(時間がたつと、シャバシャバになってしまいます)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《もやしのうま塩おかか和え》調理時間:5min冷蔵保存:密封容器に入れて2〜3日 《材料:2人分》もやし...1袋かつお節...2〜3袋(6〜9g)a 鶏ガラスープの素...小さじ1a しょうゆ...小さじ1/2b ごま油...小さじ2b 塩...少々b 粗挽き黒胡椒...適量 《作り方》 1.耐熱容器 ...

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もやしおかか2

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《もやしのうま塩おかか和え》

調理時間:5min
冷蔵保存:密封容器に入れて2〜3日 


《材料:2人分》

もやし...1袋
かつお節...2〜3袋(6〜9g)

a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/2

b ごま油...小さじ2
b 塩...少々
b 粗挽き黒胡椒...適量 


《作り方》 

1.耐熱容器にもやしを入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱する。
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2.ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、【a】を絡める。全体に回ったら、かつお節・【b】を加えて再度混ぜ合わせる。
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《耐熱性ポリ袋の場合》

1.耐熱性ポリ袋にもやしを入れて耐熱皿に乗せ、電子レンジ600wで約2分加熱する(口は閉じない)。
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2.ペーパータオルで余分な水気を吸い取り、【a】を絡めてから、かつお節・【b】を加えて軽く揉む。
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器に盛って
お召し上がりください♪

すぐに食べても美味しいですが
粗熱が取れるまで置くと
味がよく染みて、より美味しいです! 
 
もやしおかか2

《POINT》 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

かつお節はたっぷりめがオススメです!!

レンジ調理は苦手!って方は、もやしをお鍋で茹でて、あとは同じ作り方で♪

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ600wの方は、1分40秒。

耐熱性ポリ袋は、アイラップクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はブロッサム 4.5寸鉢です。 


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《もやしとささ身の梅ポンおかか和え》調理時間:13min(粗熱を取る時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》鶏ささ身...2〜3本(150g)もやし...1袋青じそ(千切り)...7〜8枚a かつお節...1袋(3g)a ポン酢、梅肉ペースト、いり白ごま...各大さじ1《作り方》 1. ...

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もやしささみ梅4

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《もやしとささ身の梅ポンおかか和え》

調理時間:13min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

鶏ささ身...2〜3本(150g)
もやし...1袋
青じそ(千切り)...7〜8枚

a かつお節...1袋(3g)
a ポン酢、梅肉ペースト、いり白ごま...各大さじ1


《作り方》 

1.耐熱性のポリ袋に鶏ささ身を入れ、酒大さじ1/2・塩少々(共に分量外)を揉み込む。
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2.1にもやしを加え、耐熱皿に乗せて電子レンジ600wで約4分加熱する(袋の口は閉じない)。そのまま庫内で4〜5分蒸らす。
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3.粗熱が取れたら水気を絞り、鶏ささ身を手で裂く。【a】と青じそを加え、よく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください。 

もやしささみ梅3

《POINT》 

鶏ささ身の筋は、気になる方は取り除いてください。

鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

もやしは、入っていた袋に水を入れて上下にふり、袋の斜め下をキッチンバサミで切れば(ほんの少しでOK!)ザルを使わずに洗うことができます。

耐熱性ポリ袋をお持ちでない方は、耐熱容器でも同じように作れます。

レンジが苦手な方は、鶏ささ身ともやしを、お鍋でサッと茹でてください。

梅肉ペーストは、生の梅1個で代用可能です。

耐熱性ポリ袋は、アイラップクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
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電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ600wの方は、3分10秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器を使用しました。 


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《小松菜ともやしの塩昆布ナムル》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜3人分》小松菜...1/2束もやし...1袋(200g)a かつお節...2袋(5g)a 塩昆布...10ga いり白ごま...大さじ1〜2a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1a 砂糖...小さじ1/2〜1a ごま油...少々a ...

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小松菜ナムル6

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《小松菜ともやしの塩昆布ナムル》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜3人分》

小松菜...1/2束
もやし...1袋(200g)

a かつお節...2袋(5g)
a 塩昆布...10g
a いり白ごま...大さじ1〜2
a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a 砂糖...小さじ1/2〜1
a ごま油...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 


1.小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。もやしは、入っている袋に水を注ぎ、上下にふって洗う。袋の下端をハサミで少し切り、水を捨てる。
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2.耐熱性のポリ袋に1・【a】を入れ、全体をよく揉み込む。具材を平らにし、空気を抜いて、袋の上の方でしっかり縛る。
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3.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ(必ず底にお皿を敷いてください)、2を入れる。弱めの中火にし、5分茹でる。
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(2袋同時に入れています)

お湯から取り出し
粗熱が取れるまでおく。

食べるときは
ごま油適量(分量外)を混ぜ合わせ 
器に盛ってお召し上がりください♪

保存する場合は、粗熱が取れてから
冷蔵庫で保存してください! 

小松菜ナムル4

《POINT》 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

小松菜は、キッチンバサミで切って直接ポリ袋に入れてください。

小松菜の苦味が苦手な方は、砂糖は小さじ1。あまり気にならない方は小さじ1/2でOKです。

湯煎する際、油分を多く含むと破れる場合があるので、ごま油はほんの少量だけ加えてください。

余裕があれば、茹でている途中、一度上下を返してください。

耐熱性ポリ袋は、アイラップクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
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同時調理の主菜レシピはこちら→スタミナ♡甘辛豚たま

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使用した器はブロッサム 4.5寸鉢です。 


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《もやしの坦々風とろみ炒め》調理時間:5min《材料:2人分》豚ひき肉...150gもやし...1袋a 水...150cca 味噌、片栗粉...各大さじ1a しょうゆ、鶏ガラスープの素、オイスターソース...各小さじ1a 砂糖...小さじ1/4〜すり白ごま...適量ラー油...適量ごま油...小さじ2《作り方 ...

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もやし坦々17

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《もやしの坦々風とろみ炒め》

調理時間:5min


《材料:2人分》

豚ひき肉...150g
もやし...1袋

a 水...150cc
a 味噌、片栗粉...各大さじ1
a しょうゆ、鶏ガラスープの素、オイスターソース...各小さじ1
a 砂糖...小さじ1/4〜

すり白ごま...適量
ラー油...適量
ごま油...小さじ2


《作り方》 


1.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、もやしを加えてサッと炒め、塩こしょう少々(分量外)をふる。
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2.合わせた【a】を回し入れて炒め、とろみがついたら完成。
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器に盛り
すり白ごまとラー油をふって
お召し上がりください。

あれば、万能ネギをトッピングしても◎。 

もやし坦々16

《POINT》 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

砂糖は、お好みで増やしてOKです。

すり白ごまは、たっぷりめがオススメです。

辛いのが苦手な方は、ラー油をごま油に変えても!

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はオルノ 手付きプレートです。 


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《やみつき♡もやしの洋風ナムル》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日 《材料:1〜2人分》もやし...1袋ロースハム(細切り)...2枚a コンソメ顆粒、レモン汁...各小さじ2a オリーブオイル...小さじ2a 塩、砂糖...各少々粗挽き黒胡椒...適量《作り方》 1.もやしの袋に水を入 ...

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コンソメもやし10

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《やみつき♡もやしの洋風ナムル》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:1〜2人分》

もやし...1袋
ロースハム(細切り)...2枚

a コンソメ顆粒、レモン汁...各小さじ2
a オリーブオイル...小さじ2
a 塩、砂糖...各少々

粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.もやしの袋に水を入れて口を閉じ、ふり洗いする。下の隅をキッチンバサミで切って水気を絞る。
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2.ポリ袋に1を入れ、電子レンジ600wで約2分加熱する。(口は閉じない)
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3.2の袋に流水を入れてサッと洗い、再び水気を切る。【a】を加えてよく揉み込み、粗熱が取れたらロースハム・粗挽き黒胡椒を入れ、サッとふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪

出来立ても美味しいけれど
しばらく置くと味がなじんで
さらに美味しくなりますよ〜! 

コンソメもやし5

《POINT》 

もやしのひげ根は、お好みで♪

もやしはザルで洗って、耐熱容器に入れてチンしてもOK!

面倒な方は、ロースハムと調味料は一気に入れて揉み込んでもOKです。

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) グラース(カップ)です。 


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《豚肉ともやしのごまポン酢和え》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2〜4人分》 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200gもやし...1袋にんじん(千切り)...1/3本(50g)万能ねぎ(3〜4cm長さに切る)...3本a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a ポン酢じょうゆ、いり白 ...

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豚もやし14

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《豚肉ともやしのごまポン酢和え》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2〜4人分》
 
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
もやし...1袋
にんじん(千切り)...1/3本(50g)
万能ねぎ(3〜4cm長さに切る)...3本

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a ポン酢じょうゆ、いり白ごま...各大さじ2
a ごま油...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、酒大さじ1・水1cup(共に分量外)を入れ弱火にする。豚肉を2〜3枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら取り出し、水気をしっかり切る。
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2.ザルにもやし→にんじんの順に重ね、熱湯1ℓをまわしかける。
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3.ボウルに1・2・万能ねぎ・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚もやし13

《POINT》 

豚肉は豚バラ薄切り肉を使用しましたが、ロースなどを使用してもOKです。

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

にんじんや万能ねぎは彩りのために加えました。なければ省いても構いません。

豚肉は、80度ぐらいのお湯(グラグラ沸騰しない程度)で茹でると、柔らかく仕上がります。

必ず具材が熱いうちに、タレと合わせてください。

出来立ても美味しいですが、しばらく置くと味がよく染みて、さらに美味しくなります。

お湯は、電気ケトルで沸かしました。お持ちでない方は、鍋でお湯を沸かすか、豚肉を茹でた鍋で一緒に茹でてください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

ポン酢じょうゆとは、市販の味ぽん(ポン酢)のことです。

メインとして食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《豚バラもやしの坦々風♡ごま味噌スープ煮》調理時間:5min 《材料:2人分》 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200gもやし...1袋ニラ(3〜4cm長さのザク切り)..1/2束a 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1a しょうゆ、味噌、オイスターソース...各小さじ2a 豆板醤...小 ...

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坦々煮9

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《豚バラもやしの坦々風♡ごま味噌スープ煮》

調理時間:5min
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
もやし...1袋
ニラ(3〜4cm長さのザク切り)..1/2束

a 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1
a しょうゆ、味噌、オイスターソース...各小さじ2
a 豆板醤...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

b すり白ごま...大さじ3〜4
b 豆乳(または牛乳)...大さじ2〜3

ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒め、色が変わったら水2cup(分量外)・【a】を加える。
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2.ひと煮立ちしたら、洗ったもやしを加えてサッと煮る。弱火にして【b】とニラを加える。
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ニラがしんなりしたら
器に盛ってお召し上がりください♪

トッピングにいり白ごまと
ラー油をふりました。 

坦々煮13

《POINT》 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。(減らした分は味噌としょうゆを気持ち多めに加えてください)

豆乳はあった方が、味がマイルドになりコクもでるのですが、ない方は省いても♪

汁までしっかり飲み干したい方は(おかずスープ)、調味料を減らしてお試しください!

鍋は20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 



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《無限♡ツナもやし》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 もやし…1袋ツナ缶(フレーク)...1缶(70g)a 白だし...大さじ1a レモン汁...小さじ1粗挽き黒胡椒...適量《作り方》 1.鍋にもやしとたっぷりの水・酢少々(分量外)を入れ、強火にかける。沸騰 ...

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もやしツナレモン6

icon_recipe
《無限♡ツナもやし》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
もやし…1袋
ツナ缶(フレーク)...1缶(70g)

a 白だし...大さじ1
a レモン汁...小さじ1

粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.鍋にもやしとたっぷりの水・酢少々(分量外)を入れ、強火にかける。沸騰したらザルにあげ水気を切る。
IMG_1343

2.ボウルにツナ缶(油ごと)・【a】を合わせる。
IMG_1344

3.2にしっかり水気を切った1を入れ、よく混ぜ合わせ、粗挽き黒胡椒をふる。
IMG_1347
 
器に盛って
お召し上がりください♪

写真は、彩りに
カイワレ大根を添えています。 

もやしツナレモン7

《POINT》 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。その場合、オリーブオイルを小さじ2ほどプラスしてください。

粗熱が取れるまで置いておくと、味がよく馴染みます。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ iittala カステヘルミ KASTEHELMI ボウル 230ml グレーです。 
 

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《豚バラもやしの重ね蒸し〜スタミナニラだれ〜》調理時間:10min 《材料:2人分》 豚バラ薄切り肉...200gもやし...1袋(200g)a ニラ(小口切り)...2〜3本a いり白ごま...大さじ1〜a しょうゆ、酢...各大さじ1a オイスターソース...大さじ1/2a 砂糖、ごま油...各小さじ1 ...

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豚バラもやしスタミナ10

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《豚バラもやしの重ね蒸し〜スタミナニラだれ〜》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉...200g
もやし...1袋(200g)

ニラ(小口切り)...2〜3本
a いり白ごま...大さじ1〜
a しょうゆ、酢...各大さじ1
a オイスターソース...大さじ1/2
a 砂糖、ごま油...各小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.小さめのボウルに【a】を合わせておく。
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2.フライパンにごま油を敷き、豚肉半量を広げておき、塩・こしょう少々(分量外)をふる。
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3.さらに、もやしの半量を乗せ、残りの豚肉を広げて乗せ、塩・こしょう少々(分量外)をふる。
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4.残りのもやしを重ねたら蓋をして中火にかける。全体に火が通るまで、7〜8分蒸し焼きにしたら出来上がり。
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器に盛り、1をかけて
お召し上がりください♪ 

豚バラもやしスタミナ5

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすく切ってから調理してください。

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1弱・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3弱・中華だし少々で代用可能です。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《もやしと油揚げのめんつゆ浸し》調理時間:3min(漬け込む時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 もやし...1袋(200g)油揚げ(正方形のもの)...2枚a 水...大さじ9a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1.鍋にもやしとた ...

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もやしおひたし8

icon_recipe
《もやしと油揚げのめんつゆ浸し》

調理時間:3min(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
もやし...1袋(200g)
油揚げ(正方形のもの)...2枚

a 水...大さじ9
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鍋にもやしとたっぷりの水・酢少々(分量外)を入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたらザルにあげて水気を切る。
IMG_1007

2.油揚げはペーパータオルで余分な油を拭き取り、食べやすい大きさの短冊切りにする。
IMG_1008

3.タッパーなどに【a】を合わせ、1・2を入れる(必ず熱いうちに)。ぴっちりラップをして30分ほど置いたら出来上がり。
IMG_1009

器に盛って
お召し上がりください♪ 

もやしおひたし9

《POINT》 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください♪

油揚げはの油抜きは、ペーパータオルでふき取る程度でOKですが、気になる方は、一旦茹でてから調理してください♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はクルトン ボールSです。 
 

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《鶏肉ともやしのコクうま♡生姜じょうゆ煮》調理時間:20min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏もも肉...1枚(300g)もやし...1袋(200g)a 水...1cupa しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1a オイスターソース...大さじ1a 酢、鶏ガラスープの素...各小さじ1a しょうが... ...

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もももやし4

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《鶏肉ともやしのコクうま♡生姜じょうゆ煮》

調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏もも肉...1枚(300g)
もやし...1袋(200g)

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
a オイスターソース...大さじ1
a 酢、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鍋に【a】を合わせ、鶏肉の皮面を下にして入れる。中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、蓋をして10分ほど煮る。
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2.鶏肉を裏返して端に寄せ、空いたところにもやしを加える。再度蓋をして5分ほど煮る。
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3.火を止め、鶏肉を裏返す。蓋をしてそのまましばらく置いたら、出来上がり。(お急ぎの方は10分ほど。時間があれば30分〜半日ほど)
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鶏肉を食べやすい大きさに切り
器に盛って、お召し上がりください♪ 

もももやし14

《POINT》 

鶏肉の脂肪分など、気になる方は取り除いてください。

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

オイスターソースは、しょうゆ大さじ1/2・はちみつ(または砂糖)小さじ1/2・中華だし少々で代用可能です。

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はオルノ 手付きプレートです。 


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