Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎野菜 > もやし

《蒸し鶏ともやしの中華風♡甘酢ネギごまだれ》調理時間:13min(下味をつける時間を除く) 《材料:2人分》 鶏むね肉...1枚(300g)もやし...1袋a 酒、液体塩こうじ...各大さじ1a 片栗粉...小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb 長ねぎ(みじん切り)...1/2本b ザーサイ ...

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蒸し鶏もやし15

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《蒸し鶏ともやしの中華風♡甘酢ネギごまだれ》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)
もやし...1袋

a 酒、液体塩こうじ...各大さじ1
a 片栗粉...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

長ねぎ(みじん切り)...1/2本
b ザーサイ(みじん切り)...15g
b しょうゆ、酢、いり白ごま...各大さじ1
b 砂糖...大さじ1/2
b ごま油...小さじ1
b にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏むね肉は皮を取り、フォークで数カ所刺す。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま20〜30分ほどおく。
IMG_2566

2.もやしは洗い、たっぷりの水と共に鍋に入れる。強火にかけ、沸騰したらザルにあげ、水気を切る。
IMG_2722

3.耐熱ボウルに1を漬け汁ごと入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約4分加熱し、庫内で5分蒸らす。
IMG_2725

4.ボウルに【b】と3の蒸し汁を加えて、よく混ぜ合わせる。
IMG_2724

器に2を敷き
食べやすく切った3を乗せる。

4をかけて
お召し上がりください♪ 

蒸し鶏もやし14

POINT


鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。もしお持ちでない方は、普通の塩麹でも代用可能ですし、酒大さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1/2でも代用可能です。

ザーサイは、あったほうが美味しいですが、なければ省いても構いません。

レンジ加熱後、まだ鶏肉がピンク色の場合は、裏返して2〜3分追加で加熱してください。

電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は白水玉 丸鉢です。 

蒸し鶏もやし7

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《もやしとひき肉のスタミナ味噌炒め》調理時間:7min 《材料:2人分》 豚ひき肉...150gもやし...1袋a 酒、片栗粉...各小さじ1b 味噌、酒...各大さじ1b 焼肉のたれ、すり白ごま...各大さじ1b 砂糖...小さじ1b 豆板醤...小さじ1/4〜1/2粗挽き黒胡椒...適量ごま油...小さじ2 ...

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もやしそぼろ6

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《もやしとひき肉のスタミナ味噌炒め》

調理時間:7min
 

《材料:2人分》
 
豚ひき肉...150g
もやし...1袋

a 酒、片栗粉...各小さじ1

b 味噌、酒...各大さじ1
b 焼肉のたれ、すり白ごま...各大さじ1
b 砂糖...小さじ1
b 豆板醤...小さじ1/4〜1/2

粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.豚ひき肉は【a】を揉み込む。もやしは流水で洗い、ごま油小さじ1をまぶす。
IMG_2572
IMG_2567

2.フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
IMG_2568

3.豚ひき肉の色が変わったら、合わせた【b】を加えて炒める。
IMG_2573
 
4.全体が均一になったら火を強め、もやしを加えてサッと炒め合わせる。(30秒〜1分ほど)
IMG_2570

5.粗挽き黒胡椒をふって、出来上がり。
IMG_2571
 
器に盛って
お召し上がりください♪

もやしそぼろ5

《POINT》 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてから調理してください。

ひき肉は、片栗粉を揉み込むことでしっとり仕上がり、たれの絡みもよくなります。

もやしはごま油をまぶしてコーティングすることで、シャキシャキ食感に仕上がります。

焼肉のたれは、エバラ黄金のたれ(辛口)を使用しました。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。または、出来上がってから、食卓で一味唐辛子をかけてもOKです。

しっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 

もやしそぼろ3

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《鶏むね肉ともやしの重ね蒸し》調理時間:10min(下味をつける時間を除く) 《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)⚫︎ もやし...1袋(200g)a 液体塩こうじ...大さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb 白だし、鶏ガラスープの素...各小さじ1b 粗挽き黒胡椒...適量 ...

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むねもやし蒸し7

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《鶏むね肉ともやしの重ね蒸し》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ もやし...1袋(200g)

液体塩こうじ...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 白だし、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b 粗挽き黒胡椒...適量

⚫︎ ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。
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2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま30分ほどおく。
IMG_1041

3.フライパンにごま油を敷き、2を広げて並べる。
IMG_1099
 
4.3の上に洗ったもやしを広げて重ね【b】をふる。蓋をして中火にかけ、蒸気が立ったら弱めの中火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
IMG_1100

全体に火が通ったら
器に盛り、ポン酢をかけて
お召し上がりください♪

オススメの食べ方は
ポン酢+柚子胡椒
ポン酢+しょうが
ポン酢+一味唐辛子


または、こってり味がお好みの方は
ごまだれで食べてもOKです!

むねもやし蒸し5

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉、豚バラでも代用可能です。

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

白だしがない方は、酒+塩少々で代用しても♪

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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液体塩こうじがなければ、普通の塩こうじでも代用可能です。また、塩こうじもなければ、塩小さじ1/2・酒大さじ1・砂糖小さじ1で代用可能です。

液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 

むねもやし蒸し8

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《もやし de チーズタッカルビ》調理時間:15min(下味をつける時間を除く) 《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)⚫︎ もやし...1袋(200g)⚫︎ ニラ...1/2束(50g)a コチュジャン...大さじ1a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1/2a 片栗粉...小さじ1a にんにく ...

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もやしタッカルビ4

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《もやし de チーズタッカルビ》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ もやし...1袋(200g)
⚫︎ ニラ...1/2束(50g)

a コチュジャン...大さじ1
a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1/2
a 片栗粉...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

⚫︎ ピザ用チーズ...50g〜
⚫︎ 塩・こしょう...少々
⚫︎ ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り、【a】と共にポリ袋に入れよく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
IMG_0731
IMG_0739

2.もやしは洗い、ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_0740

3.フライパンにごま油を敷き、1を広げる。
IMG_0741

4.3の上にもやしを広げて乗せ、塩・こしょうをふる。蓋をして中火にかけ8〜10分ほど蒸し焼きにする。
IMG_0742

5.全体に火が通ったら、ニラを加え、全体をよく炒め合わせる。
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6.ピザ用チーズを散らし、蓋をして弱火で1〜2分蒸し焼きにする。チーズが溶けたら、出来上がり。
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そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪
 
もやしタッカルビ10

《POINT》 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

ニラがなければネギなどで代用しても♪また、最後に刻みネギを散らして彩りをよくしても◎♪

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください。(減らした分は味噌で調整)

ピザ用チーズは、たっぷりめがオススメです。

具材をスキレットに入れてチーズを散らし、トースターで焼いても♪

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はニトリで購入しました。 

もやしタッカルビ8

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《豆苗ともやしのツナポンおかか和え》調理時間:5min 《材料:4人分》 ⚫︎ 豆苗...1袋(100g)⚫︎ もやし...1袋(200g)⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)a ポン酢じょうゆ...大さじ2〜3a いり白ごま...大さじ2a 柚子胡椒...小さじ1/2〜1a 粗挽き黒胡椒...少々⚫︎ かつお節. ...

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もやし豆苗8

icon_recipe
《豆苗ともやしのツナポンおかか和え》

調理時間:5min
 

《材料:4人分》
 
⚫︎ 豆苗...1袋(100g)
⚫︎ もやし...1袋(200g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a ポン酢じょうゆ...大さじ2〜3
a いり白ごま...大さじ2
a 柚子胡椒...小さじ1/2〜1
a 粗挽き黒胡椒...少々

⚫︎ かつお節...2袋(6g)


《作り方》 

1.豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
IMG_0442

2.鍋にたっぷりの水と洗ったもやしを入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたらザルにあげて水気を切る。
IMG_0444

3.ボウルに1・2・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。最後にかつお節を加えて、サッと混ぜ合わせたら、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

もやし豆苗2

《POINT》

もやしのひげ根は気になる方は、取り除いてください。

豆苗は茹でてから加えてもOKです。その場合、調味料を減らしてください。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

必ずもやしが熱いうちに、調味料と合わせてください。

調味料は少なめ(ポン酢大さじ2・柚子胡椒小さじ1/2)から試し、足りなければ足してください。

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はMadu(実店舗)で購入しました。 

もやし豆苗1

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《もやしの豚バラ巻き*ごま味噌だれ》調理時間:10min 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...6枚⚫︎ もやし...1袋a 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1a しょうゆ、ごま油、片栗粉...各小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cm⚫︎ 塩・こしょう...少々《作り方》 1. ...

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2018-01-05-13-49-11

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《もやしの豚バラ巻き*ごま味噌だれ》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...6枚
⚫︎ もやし...1袋

a 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
a しょうゆ、ごま油、片栗粉...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 塩・こしょう...少々


《作り方》 

1.豚肉を縦に広げて塩・こしょうをふり、6等分にしたもやしを手前に乗せる。奥に向かってきつく螺旋状に巻く。残り5個も同じように作る。
IMG_9134

2.耐熱皿に、1の巻き終わりを下にして並べる。合わせた【a】を全体にまわしかけ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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3.全体に火が通ったらラップをはずし、タレを全体に絡めたら出来上がり。
IMG_9136

お好みで、いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

2018-01-05-13-49-04

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、ロース肉でも代用可能です。

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

巻ききれなかったもやしは、耐熱皿の一番下に敷いて、一緒に蒸しても♪

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

しっかりめの味付けです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は白水玉 丸鉢です。 

2018-01-05-13-48-14

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《豚肉ともやしのおかずナムル》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜3人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g⚫︎ もやし...1袋(200g)⚫︎ ニラ...1/2束(50g)a しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a にんにく...チューブ1〜2c ...

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2018-01-04-10-52-49

icon_recipe
《豚肉ともやしのおかずナムル》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜3人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g
⚫︎ もやし...1袋(200g)
⚫︎ ニラ...1/2束(50g)

a しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

b いり白ごま...大さじ1〜2
b 粗挽き黒胡椒...適量
b しょうゆ...小さじ1


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。もやしはよく洗う。
IMG_8816

2.耐熱ボウルにもやしを広げる。円形状に(真ん中をあけて)豚肉を乗せ、真ん中にニラを乗せる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約6分加熱する。
IMG_8818

3.全体に火が通ったら【b】を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_8820
 
器に盛って
お召し上がりください。 

2018-01-04-10-52-01

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、ロースやこまぎれ肉でも代用可能です。

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

ニラは、万能ねぎや豆苗などでも代用可能です。

電子レンジの性質状、真ん中部分は熱が通りにくいので、お肉類はできるだけ円形状に配置してください。

最後に加えるしょうゆは香りづけなので省いても構いません。(特に薄味の方は省かれてOKです)

電子レンジ500wの方は、7分10秒。

電子レンジ700wの方は、4分50秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2018-01-04-10-53-31

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《豚バラともやしのガーリックペッパー蒸し》調理時間:10min《材料:2人分》  ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g⚫︎ もやし...1袋⚫︎ にんにく(スライス)...1片a 酒...大さじ2a 塩...小さじ1/4a 粗挽き黒胡椒...適量⚫︎ ポン酢じょうゆ...適量《作り方》 1.フライパン ...

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2017-12-07-13-17-38

icon_recipe
《豚バラともやしのガーリックペッパー蒸し》

調理時間:10min


《材料:2人分》 
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g
⚫︎ もやし...1袋
⚫︎ にんにく(スライス)...1片

a 酒...大さじ2
a 塩...小さじ1/4
a 粗挽き黒胡椒...適量

⚫︎ ポン酢じょうゆ...適量


《作り方》 

1.フライパンに洗ったもやしを敷き、豚肉を広げて乗せ、にんにくを散らす。
IMG_3982

2.【a】を回し入れる。
IMG_3983

3.蓋をして中火にかけ、6〜7分蒸し焼きにする。豚肉に火が通ったら、できあがり。
IMG_3984

ポン酢じょうゆをつけて
お召し上がりください♪

フライパンのまま
食卓に並べてOKです! 

2017-12-07-13-17-52

《MEMO》

豚バラ薄切り肉は、ロース肉でも代用可能です。

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

にんにくは、生のスライスがオススメですが、チューブでも代用は可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 
 
2017-12-07-13-18-11

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《ピリ辛もやし》《材料:2人分》・もやし         1/2袋◎醤油          小さじ1/2◎豆板醤         小さじ1/4◎砂糖、鶏ガラスープの素 各ひとつまみ◎にんにく(すりおろし) 1片◎ラー油         お好みで《下準備》 ・もやしは ...

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icon_recipe
《ピリ辛もやし》


《材料:2人分》
IMG_0665
もやし         1/2袋
◎醤油          小さじ1/2
◎豆板醤         小さじ1/4
◎砂糖、鶏ガラスープの素 各ひとつまみ
◎にんにく(すりおろし) 1片
◎ラー油         お好みで


《下準備》 

・もやしは流水でサッと洗い、ザルにあげておく。
IMG_0666
・◎は、ボウルに合わせておく。
IMG_0670


《作り方》 

①鍋に湯を沸かし、もやしを入れる。2〜3分茹でてザルにあげ水気を切る。
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②キッチンペーパーでもやしの水気を拭き取り、◎が入ったボウルに入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり。
IMG_0672
③器に盛って、お召し上がり下さい。
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《ポイント&メモ》

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いて下さい。

辛いのが苦手な方は、ラー油をゴマ油に帰ると◎。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm ブルネラ スクエアボール S です。 



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《豚バラもやしの重ね焼き》調理時間:10min 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g⚫︎ もやし...2袋⚫︎ 鶏ガラスープの素...小さじ1⚫︎ 塩、こしょう...少々⚫︎ ごま油...大さじ1⚫︎ ポン酢じょうゆ...適量《作り方》 1.フライパンにごま油を広げる。豚肉 ...

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2017-10-14-14-30-11

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《豚バラもやしの重ね焼き》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ もやし...2袋
⚫︎ 鶏ガラスープの素...小さじ1
⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ ごま油...大さじ1

⚫︎ ポン酢じょうゆ...適量


《作り方》 

1.フライパンにごま油を広げる。豚肉の半量を広げて乗せ、塩・こしょうをふる。
IMG_1865

2.1の上に、洗ったもやし1袋を乗せる。
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3.2の上に、残りの豚肉を広げて乗せ、鶏ガラスープの素とこしょうをふる。
IMG_1864
 
4.3の上に、残りのもやしを乗せ、蓋をして中火にかける。6〜7分蒸し焼きにし、豚肉(下から2段目)の色が変わったら、できあがり。
IMG_1861
 
器に盛り、お好みで刻みねぎを散らす。

ポン酢じょうゆをつけて
お召し上がりください。

2017-10-14-14-28-54

《MEMO》

豚肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすく切ってから調理してください。

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 

2017-10-14-14-29-44

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《もやしときゅうりのだし中華サラダ》《材料:2人分》  ⚫︎ もやし...1袋⚫︎ きゅうり...1本(100g)⚫︎ ロースハム...4枚a 白だし、酢...各大さじ1と1/2a ゴマ油...小さじ2 a(お好みで)ラー油...適量⚫︎(お好みで)白炒りゴマ...適量 ...

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《もやしときゅうりのだし中華サラダ》


《材料:2人分》 
 
⚫︎ もやし...1袋
⚫︎ きゅうり...1本(100g)
⚫︎ ロースハム...4枚
a 白だし、酢...各大さじ1と1/2
a ゴマ油...小さじ2 
a(お好みで)ラー油...適量
⚫︎(お好みで)白炒りゴマ...適量 

※白だしは、フンドーキンのものを使用しています。


《作り方》 


<下準備>

・きゅうりは、千切りにし、塩少々で揉む。そのまま5〜10分置いておく。
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・ロースハムは、半分に切り、さらに千切りにしておく。
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1.耐熱ボウルに、よく洗ったもやしを入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約2分加熱する。
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2.耐熱ボウルを取り出し、ペーパータオルで、余分な水気を拭き取る。
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3.2に、水気を絞ったきゅうり・ロースハム・aを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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4.器に盛り、お好みで、白炒りゴマをふって、お召し上がり下さい。

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《湯かけ野菜の三色中華サラダ》調理時間:7min《材料:2〜4人分》⚫︎ もやし...1袋(200g)⚫︎ きゅうり...1本(100g)⚫︎ にんじん...1/3本(50g)⚫︎ ロースハム...4枚a しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1a 砂糖、オイスターソース...各大さじ1/2a 鶏 ...

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2017-09-08-12-18-16

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《湯かけ野菜の三色中華サラダ》

調理時間:7min


《材料:2〜4人分》

⚫︎ もやし...1袋(200g)
⚫︎ きゅうり...1本(100g)
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)
⚫︎ ロースハム...4枚

a しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖、オイスターソース...各大さじ1/2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a(お好みで)ラー油...適量

⚫︎(お好みで)粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.きゅうり・にんじん・ロースハムは、せん切りにする。
IMG_8215 2

2.ザルにもやしを入れ、よく洗う。上に、きゅうり→にんじんの順に重ね、熱湯1ℓをまんべんなくまわしかける。
IMG_8214 2

3.ボウルに【a】を合わせ、水気を切った2・ロースハムを入れて、よく混ぜ合わせる。お好みで最後に粗挽き黒胡椒をふって、できあがり。
IMG_8213 2

器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-09-08-12-18-09

《MEMO》

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてから調理してください。

お野菜は、色々アレンジ可能です。3種類なくてもOK。また、きゅうりは、ねぎやカイワレ、水菜や豆苗などでも代用可能です。

ロースハムは、カニカマでも代用可能です。

オイスターソースは、なければ省いても構いません。

私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、お鍋お湯を沸かしてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-08-12-17-42

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《シャキシャキ♡湯かけ野菜の3色ナムル》調理時間:5min《材料:2〜4人分》⚫︎ もやし...1袋(200g)⚫︎ ニラ...1/2束(50g)⚫︎ にんじん...1/3本(50g)⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)a しょうゆ、ごま油、いり白ごま...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a にんに ...

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2017-09-04-11-44-24

icon_recipe
《シャキシャキ♡湯かけ野菜の3色ナムル》

調理時間:5min


《材料:2〜4人分》

⚫︎ もやし...1袋(200g)
⚫︎ ニラ...1/2束(50g)
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a しょうゆ、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...適量
a (お好みで)ラー油...適量


《作り方》 

1.ニラは、3〜4cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。
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2.ザルにもやしを入れてよく洗い、ニラ→にんじんの順に重ね、熱湯1ℓをまんべんなく、まわしかける。
IMG_6864

3.ボウルにツナ缶(油ごと)・【a】・水気を切った2を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_6857

器に盛って
お召し上がりください。 

2017-09-04-11-43-10

《MEMO》

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

ニラは、万能ねぎやきゅうり、茹でた青菜でも代用可能です。

ニラやにんじんがなければ、もやしだけで作っても十分美味しいです。(調味料は若干少なめにしてください)

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しましたが、気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

ツナ缶は、なければ省いても構いません。また、蒸し鶏やハムなどでも代用可能です。(ささ身100gに酒小さじ1・塩少々を揉み込み、ラップをして、電子レンジ600wで2分チンでできあがります!)

私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸かしてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-04-11-43-13

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《やみつき!もやしのラーポン漬け》調理時間:3min(置いておく時間を除く)《材料:2人分》⚫︎ もやし...1袋(200g)a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1a ポン酢じょうゆ...大さじ1a 和風だしの素...小さじ1/2a にんにくチューブ...1〜2cmb ごま油...大さじ1b ラー油...適量 ...

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《やみつき!もやしのラーポン漬け》

調理時間:3min(置いておく時間を除く)


《材料:2人分》

⚫︎ もやし...1袋(200g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a ポン酢じょうゆ...大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1/2
a にんにくチューブ...1〜2cm

b ごま油...大さじ1
b ラー油...適量

⚫︎ いり白ごま、刻みねぎ...各適量


《作り方》

1.鍋にもやしとたっぷりの水を入れ、強火にかける。ひと煮たちしたら、ザルにあげ、水気を切る。
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2.もやしが熱いうちに、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、そのまま15〜30分おく。
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3.もやしに味が染みたら、【b】を加え、再度もみ込んだら出来上がり。
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4.器に盛り、いり白ごまや
刻みねぎをトッピングして
お召し上がりください。 

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《MEMO》

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

ゴマ油・ゴマ類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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《絶品♡もやしときゅうりの中華サラダ》調理時間:5min(置いておく時間を除く)冷蔵保存:ポリ袋に入れたまま次の日までOK 《材料:2人分》 ⚫︎ もやし...1袋(200g)⚫︎ きゅうり...1本⚫︎ ロースハム...4〜5枚a しょうゆ、酢...各大さじ2a 砂糖...大さじ1a 鶏ガラス ...

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《絶品♡もやしときゅうりの中華サラダ》

調理時間:5min(置いておく時間を除く)
冷蔵保存:ポリ袋に入れたまま次の日までOK
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ もやし...1袋(200g)
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ ロースハム...4〜5枚

a しょうゆ、酢...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm

b ごま油、いり白ごま、すり白ごま...各大さじ1
b ラー油...適量


《作り方》

1.きゅうりは、せん切りに、ロースハムは、細切りにする。
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2.鍋にたっぷりの水ともやしを入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたら、ザルにあげ、水気をきる。
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3.もやしが熱いうちに、【a】と共に、ジップロックやポリ袋に入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、10分ほどおく。
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4.ロースハム・【b】を加えて、最後モミモミしたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

もやしは、水から茹で、沸騰したところで火を止めると、シャキシャキに仕上がります。

ロースハムは、カニカマでも代用可能です。

甘めがお好みの方は、砂糖を大さじ2で作ってください♪

ゴマ油・ゴマ類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

辛いのが苦手な方は、ラー油は省いてOKです。

ポリ袋に入れたまま、次の日まで冷蔵庫に置いていてOKです。(味は、濃くなりません)

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ iittala カステヘルミ KASTEHELMI ボウル 230ml グレーです。 

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