切り干し大根と水菜のごま塩ナムル
《切り干し大根と水菜のごま塩ナムル》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜3人分》 切り干し大根...25g水菜...1/4束ぐらい(50g)かつお節...2袋(5g)a いり白ごま、ごま油...各大さじ1a 酢...小さじ1a しょうゆ...小さじ1/2a 鶏ガラスープの ...
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調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
《材料:2〜3人分》
水菜...1/4束ぐらい(50g)
かつお節...2袋(5g)
a いり白ごま、ごま油...各大さじ1
a 酢...小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2〜1
a 塩...ひとつまみ ※ここポイント!1gぐらいです!
a 粗挽き黒胡椒...適量 ※ここポイント!
a にんにく...チューブ1〜2cm
《作り方》
切り干し大根は、洗った時に付着した水分で戻します。
塩ひとつまみは、親指・人差し指・中指の3本でつまんだ量。約1gになります。
鶏ガラスープの素は、小さじ1だとしっかりめ&パンチのある仕上がりに。おつまみとかにもぴったりです。
鶏ガラスープの素は、あまり使わない主義の方は、塩を強め(小さじ1/4ぐらい)にし、鶏ガラは省いてもOK!パンチは無くなりますが、これはこれで、すっごく美味しい!!
切り干し大根の甘みを中和するために、水菜・酢・黒胡椒を入れています。なるべく省かないようにお願い致します!
水菜は、他の青菜でも代用可能です。
にんにくは、苦手な方やお弁当に入れられる方は、省いてOKです。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') グリーズ ボールMです。