Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎調理時間 > 20分以下

《豚バラ大根のコクうま♡オイスター炒め》調理時間:17min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 豚バラ薄切り肉...200g大根...300ga 水...1cupa しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1a オイスターソース...大さじ1/2a 砂糖...小さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2a にんにく ...

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豚バラ大根オイスター11

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《豚バラ大根のコクうま♡オイスター炒め》

調理時間:17min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉...200g
大根...300g

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a オイスターソース...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.大根は皮をむき、1cm幅のイチョウ切りにする。
IMG_2029

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
IMG_2030

3.豚肉の色が8割がた変わったら、大根を加えて3〜4分、ふちが透き通るまで、しっかり炒める。
IMG_2031
 
4.ペーパータオルで余分な脂を拭き取り【a】を加える。ひと煮立ちしたら落し蓋をし、中火で10分ほど煮る。
IMG_2032

5.大根が柔らかくなったら落し蓋を取り、火を強める。煮汁がうっすら残る程度まで炒め煮にしたら、出来上がり。
IMG_2033

器に盛って
お召し上がりください♪ 

時間があれば、一旦冷ますと
より味がしみて美味しくなります! 

豚バラ大根オイスター9

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをお使いの方は、食べやすい大きさに切ってからご使用ください。

豚バラ薄切り肉は、ロースや鶏もも肉でも代用可能です。

大根は、ふちが透き通るまで炒めてから煮ることで、短時間で味がしっかり染み込みます。

煮汁を加える前に脂を拭き取ると、あっさりめに仕上がります。拭きとらなければ、コッテリめに仕上がります。

しっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 黒化粧十草(とくさ) 平鉢 陶器 です。 

豚バラ大根オイスター7

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《むね肉 de 蒸し焼きチキンの香味だれがけ》調理時間:17min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本a 万能ねぎ(小口切り)...大さじ2a しょうゆ、酢...各大さじ1a ごま油、いり白ご ...

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むしやきむね2

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《むね肉 de 蒸し焼きチキンの香味だれがけ》

調理時間:17min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

長ねぎ(みじん切り)...1/2本
a 万能ねぎ(小口切り)...大さじ2
a しょうゆ、酢...各大さじ1
a ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖、オイスターソース...各大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 液体塩こうじ...大さじ1
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2


《作り方》 

1.鶏肉は厚い部分があれば切り込みを入れて開き、厚さを均一にする。皮面からフォークで数カ所刺し、液体塩こうじと共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま30分ほどおく。
IMG_0733

2.フライパンになたね油を中火で熱し、1の皮面を下にして入れる。蓋をして弱火にし7分ほど蒸し焼きにする。
IMG_0792

3.上下を返し、再び蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。火を止め、5分ほど余熱で火を通したら、出来上がり。
IMG_0795

食べやすい大きさに切って器に盛り
合わせた【a】をかけて
お召し上がりください♪ 

むしやきむね8

《POINT》 

鶏もも肉でも作れます。

鶏肉は、フライパンをしっかり熱してから入れてください。

液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。

液体塩こうじがなければ、普通の塩こうじでも代用可能です。また、塩こうじもなければ、塩小さじ1/2・酒大さじ1・砂糖小さじ1で代用可能です。

万能ねぎは、なければ省いても構いません。

生のねぎが苦手な方は、レンジでチンしてから加えてください。

酸味が苦手な方は、酢の量を減らすか、砂糖の量を増やして調整してください。

たれが多めですので、むね肉の下に生野菜(レタス・キャベツ・水菜・豆苗・大根・きゅうりなど)や茹でたもやしなどを敷くとバランスもバッチリです♪

作り置きされる場合は、食べる時に切ってください♪

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 

むしやきむね9

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《チキンのトマトクリーム煮》調理時間:20min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)a トマト缶(カット)...1缶(400g)a 水...1/4cupa コンソメ顆粒...小さじ2a にんにく...チューブ1〜2cmb 牛乳...1/2cupb ピザ用チーズ...50g〜⚫︎ 薄力粉.. ...

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IMG_3520

icon_recipe
《チキンのトマトクリーム煮》

調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)

トマト缶(カット)...1缶(400g)
a 水...1/4cup
a コンソメ顆粒...小さじ2
a にんにく...チューブ1〜2cm

b 牛乳...1/2cup
b ピザ用チーズ...50g〜

⚫︎ 薄力粉...大さじ2
⚫︎ 塩・こしょう...少々
⚫︎ オリーブオイル...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り、塩・こしょうをふって薄力粉をまぶす。
IMG_0436

2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を並べる。
IMG_0437

3.上下を返しながら2〜3分焼き、表面の色が変わったら【a】を加える。ひと煮立ちしたら蓋をし、強めの弱火で10分ほど煮る。
IMG_0438
IMG_0439
 
4.蓋をあけ【b】を加えて、やさしく混ぜ合わせる。チーズが溶けたら、塩・こしょうで味をととのえて、出来上がり。
IMG_0446

器に盛って
お召し上がりください♪

IMG_3525

《POINT》 

鶏むね肉でも作れます。その場合、固くならないよう下味に酒(大さじ1)砂糖(小さじ1)を揉み込んであげると◎。

トマト缶は、ホールでも代用可能です。その場合、フライパンに入れたあと、ヘラなどで潰してあげてください。

ピザ用チーズをクリームチーズに変えてもOKです。

トマトの酸味が苦手な方は、牛乳やピザ用チーズを増量するか、砂糖を加えて調整してください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm’ パリジャンスープカップ【スタジオエム】【studio m'】です。 
 
IMG_3527

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《たっぷり野菜のほっこり♡豆乳味噌スープ》調理時間:17min 《材料:2人分》 ⚫︎ じゃがいも...2個(180gぐらい)⚫︎ にんじん...1/3本(50g)⚫︎ 玉ねぎ...1/4個(50g)⚫︎ しめじ...1/2袋⚫︎ ウインナー...2本⚫︎(あれば)茹でブロッコリー...適量a 水...1 ...

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2017-12-25-11-54-35

icon_recipe
《たっぷり野菜のほっこり♡豆乳味噌スープ》

調理時間:17min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ じゃがいも...2個(180gぐらい)
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)
⚫︎ 玉ねぎ...1/4個(50g)
⚫︎ しめじ...1/2袋
⚫︎ ウインナー...2本
⚫︎(あれば)茹でブロッコリー...適量

a 水...1cup
a 鶏ガラスープの素...小さじ2

b 豆乳(または牛乳)...1cup
b 味噌...大さじ1

⚫︎ バター...15g
⚫︎ 塩・こしょう...少々


《作り方》 

1.じゃがいもとにんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。ウインナーは斜め薄切りにする。
IMG_7475

2.鍋にバターを中火で熱し、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを加える。じゃがいもの縁が透き通るまで4〜5分しっかり炒める。
IMG_7476

3.しめじとウインナーを加えて、サッと炒める。
IMG_7477
 
4.【a】を注ぎ、沸騰したら蓋をし、強めの弱火で5分ほど煮る。
IMG_7478

5.じゃがいもに火が通ったら【b】を加える。
IMG_7482

6.あれば、茹でたブロッコリー(または冷凍)を加えてサッと煮、最後に塩・こしょうで味をととのえたら、出来上がり。
IMG_7537

器に盛って
お召し上がりください♪
 
2017-12-25-11-55-23

《POINT》 

じゃがいもとにんじんは、レンジでチンしてから炒めてもOKです。(炒める時間を短縮できます)

野菜はあるものでアレンジ可能です。(全部揃わなくてもOK)

茹でブロッコリーは冷凍のものを使用してもOKですし、なければ省いても♪その場合パセリなどを散らすと彩りがよくなります。

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はプロン スープカップ です。 

2017-12-25-11-53-55

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《長いもとベーコンの塩昆布煮》調理時間:17min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 長いも...400g⚫︎ ブロックベーコン...50g⚫︎ 塩昆布...5ga 水...1.5cupa 白だし...大さじ1⚫︎(お好みで)バター...5〜10g《作り方》 1.長いもは皮をむき、5cm長さに切る ...

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2018-01-08-11-22-14

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《長いもとベーコンの塩昆布煮》

調理時間:17min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 長いも...400g
⚫︎ ブロックベーコン...50g
⚫︎ 塩昆布...5g

a 水...1.5cup
a 白だし...大さじ1

⚫︎(お好みで)バター...5〜10g


《作り方》 

1.長いもは皮をむき、5cm長さに切る。さらに縦十字に包丁を入れ4等分に切る。ブロックベーコンは食べやすい大きさの短冊切りにする。
IMG_0039

2.鍋に、1・塩昆布・【a】を入れ強火にかける。沸騰したら強めの弱火にし、落し蓋をして15分ほど煮たら出来上がり。(最後にお好みでバターを加えても美味しいです♪)
IMG_0040

器に盛って
お召し上がりください♪ 

2018-01-08-11-22-38

《POINT》 

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

白だしがない方は、水をだし汁に変えて(または和風だしの素を使用)、薄口しょうゆ(またはしょうゆ)小さじ2・塩少々・みりん小さじ1〜2で代用しても♪

最後にお好みでバターを絡めても美味しいです♪(旨味とコクがプラスされるので、男性やお子様はこちらの方が好きかも♪)

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 菊花 6寸鉢 黒 磁器です。 

2018-01-08-11-22-53

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《大根とベーコンのだしバター煮》調理時間:17min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 大根...300g⚫︎ ブロックベーコン...80〜100ga 水...1.5cupa 白だし...小さじ2a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1⚫︎ バター...10g⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量《作り方》 1. ...

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2018-01-06-12-00-40

icon_recipe
《大根とベーコンのだしバター煮》

調理時間:17min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 大根...300g
⚫︎ ブロックベーコン...80〜100g

a 水...1.5cup
a 白だし...小さじ2
a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1

⚫︎ バター...10g
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.大根は皮をむき、1.5cm幅のスティック状に切る。ブロックベーコンは、食べやすい大きさのスティック状に切る。
IMG_9020

2.鍋に1・【a】を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、15分ほど煮る。
IMG_9251

3.大根に火が通り、煮汁が鍋底1cmほどになったらバターを加え、やさしく混ぜ合わせる。バターが溶けたら、できあがり。
IMG_9022

器に盛り、お好みで
粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪ 

2018-01-06-11-59-44

《POINT》 

大根は、できるだけ大きめに切ってください♪小さく切ると煮崩れしてしまいます。

ベーコンはブロックがベターですが、なければスライスで代用しても♪また、ウインナーでも代用可能です。

煮汁は、ひたひたに注いでください。

煮ている途中は、時々やさしく上下を返す程度で♪あまり触りすぎると煮崩れします。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はMadu(実店舗)で購入しました。 

2018-01-06-12-01-35

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《鮭とじゃがいものチーズクリーム煮》調理時間:20min(下味をつける時間を除く) 《材料:2人分》 ⚫︎ 生鮭...2切れ(200gぐらい)⚫︎ じゃがいも...1個(150g)⚫︎ 玉ねぎ...1/2個⚫︎(あれば)茹でブロッコリー...適量⚫︎ kiriクリームチーズ...2〜3個a 酒... ...

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2017-12-18-12-09-28

icon_recipe
《鮭とじゃがいものチーズクリーム煮》

調理時間:20min(下味をつける時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 生鮭...2切れ(200gぐらい)
⚫︎ じゃがいも...1個(150g)
⚫︎ 玉ねぎ...1/2個
⚫︎(あれば)茹でブロッコリー...適量
⚫︎ kiriクリームチーズ...2〜3個

a 酒...大さじ1
a 塩・こしょう...少々

b 牛乳...250cc
b コンソメ顆粒...小さじ1

⚫︎ 薄力粉...大さじ1〜2
⚫︎ バター...20g
⚫︎ 塩・こしょう...少々


《作り方》 
 

1.生鮭は、3〜4等分に切り【a】を絡めて10分おく。じゃがいもは皮をむき5mm幅の半月切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。
IMG_5651

2.ペーパータオルで生鮭の水気を軽くふき取り、薄力粉をまぶす。
IMG_5653

3.フライパンにバターを中火で熱し、溶けたら2を並べて2分焼き、裏返して1分焼く。
IMG_5654
IMG_5655
 
4.フライパンのあいたところに、じゃがいもと玉ねぎを入れて炒める。(鮭が崩れないよう、やさしく♪)
IMG_5656

5.玉ねぎがしんなりしたら【b】を加える。煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。
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6.じゃがいもに火が通ったら、ブロッコリーと手でちぎったクリームチーズを加えて、チーズが溶けるまで煮る。最後に塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。
IMG_5658
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-12-18-12-08-38

《POINT》

塩鮭でも代用できます。その場合、下味の塩は省いてください。

鮭は水気を拭き取ることで、生臭さを軽減させます。

ブロッコリーは省いてもOKです。また、彩りににんじんやコーンを加えても♪

じゃがいもと玉ねぎを炒める際、鮭が崩れないようやさしく炒め合わせてください(上下を返すイメージで)

牛乳は豆乳で代用可能です。

煮ている途中で水分が少なくなった場合は、牛乳か水を足してください。

kiriクリームチーズは、1個18gです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-12-18-12-10-19

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《角煮風スピード煮豚》調理時間:15min 《材料:2人分》 ⚫︎ トンカツ用豚ロース肉 2枚(250gぐらい)⚫︎ うずらの卵(水煮) 5個 a 水 1cup(200cc)a 酒 大さじ1.5a 砂糖 小さじ2a しょうがチューブ 1~2cmb しょうゆ 大さじ1.5b みりん 大さじ1《作り方》  ...

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4のコピー

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《角煮風スピード煮豚》

調理時間:15min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ トンカツ用豚ロース肉 2枚(250gぐらい)
⚫︎ うずらの卵(水煮) 5個
 
a 水 1cup(200cc)
a 酒 大さじ1.5
a 砂糖 小さじ2
a しょうがチューブ 1~2cm

b しょうゆ 大さじ1.5
b みりん 大さじ1


《作り方》 

1.豚肉は3~4等分のそぎ切りにする。ラップをかぶせ、麺棒などで軽くたたいて繊維を壊す。うずらの卵は、水気を切る。
20171222173627-2

2.鍋に1と(A)を入れ、強めの中火にかける。沸騰したらアクを取り、ふたをする。弱火にし、10分ほど煮る。
20171222173629-2

3.ふたをあけ、(B)を加える。火を中火にし、汁気を飛ばしなら5~10分ほど煮る。
20171222173632-2

汁気がほとんどなくなったらできあがり。

器に盛り、お好みで練りからしを添える。

4のコピー

《POINT》 

豚肉はたたいて繊維を壊すことでやわらかく仕上がります。

調味料は2回に分けて加えてください。短時間で中までしっかり味が染み込みますよ!

使用した調味料はコチラです。

4のコピー

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《大根の肉味噌あんかけ》調理時間:20min 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚ひき肉...150g⚫︎ 大根...300g⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)...1/2本a 水...1cupa 味噌、酒、みりん...各大さじ1a しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2c ...

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2017-12-26-11-39-50

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《大根の肉味噌あんかけ》

調理時間:20min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 大根...300g
⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)...1/2本

a 水...1cup
a 味噌、酒、みりん...各大さじ1
a しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

b 片栗粉...小さじ1
b 水...小さじ2

⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで5分加熱する。
IMG_7817

2.鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉・長ねぎを加えて炒める。
IMG_7821

3.豚ひき肉の色が変わったら、1・【a】を加え、蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
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4.火を弱め、合わせた【b】を回し入れる。ヘラなどで混ぜながら、中火にし、とろみがついたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、一味唐辛子をふっても
美味しいですよ〜! 

2017-12-26-11-38-20

《POINT》 

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

時間があれば、一旦冷ますとより味がしみて美味しいです。(とろみをつける前の段階がオススメですが、とろみをつけたあとに冷ましても問題はありません♪)

やさしい味です♪

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。 

2017-12-26-11-39-44

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《鶏むね肉と大根の甘辛♡とろとろ煮》調理時間:20min  《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)⚫︎ 大根...300ga しょうゆ、酒...各大さじ1/2a 砂糖...小さじ1a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cmb 水...2cupb しょうゆ、酒...各大さじ2b 砂糖、みりん... ...

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2017-12-07-11-56-29

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《鶏むね肉と大根の甘辛♡とろとろ煮》

調理時間:20min 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 大根...300g

a しょうゆ、酒...各大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

b 水...2cup
b しょうゆ、酒...各大さじ2
b 砂糖、みりん...各大さじ1
b 和風だしの素...小さじ2
b しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ3


《作り方》 

1.鶏むね肉は、皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れ、手でよく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
IMG_4442
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2.大根は、皮をむき、1.5cm幅のイチョウ切りにする。
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3.鍋に2とたっぷりの水を入れ、強火にかける。沸騰したら強めの中火にし、大根が柔らかくなるまで5〜6分煮る。
IMG_4546
 
4.3のお湯を捨て、【b】と大根を入れ、中火にかける。
IMG_4548

5.沸騰したら、片栗粉をまぶした1を加える。蓋をして強めの弱火にし、10分ほど煮たら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪
 
2017-12-07-11-56-25

《MEMO》

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ2/5ほどプラスしてください。

しっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。

作ってすぐよりも、しばらく置いた方が、味がしみて美味しくなります。

鍋は、20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 黒化粧十草(とくさ) 平鉢 陶器 です。 

2017-12-07-11-55-36

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《チキンとポテトのガーリック醤油ソテー》《材料:2人分》⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)⚫︎ じゃがいも・・・小4個(250g)⚫︎ 玉ねぎ・・・1個⚫︎ にんにく(包丁の腹で潰す)・・・1片⚫︎ 塩、こしょう・・・少々⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ2B 醤油、酒・・ ...

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《チキンとポテトのガーリック醤油ソテー》



《材料:2人分》

⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ じゃがいも・・・小4個(250g)
⚫︎ 玉ねぎ・・・1個
⚫︎ にんにく(包丁の腹で潰す)・・・1片
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ2
B 醤油、酒・・・各大さじ1
B こしょう・・・少々


《作り方》 

①鶏もも肉は、一口大に切り、焼く2〜3分前に塩・こしょうを揉み込む。
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②じゃがいもは皮をむき、4等分のくし形切りにし、水にさらしておく。
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③玉ねぎは、皮をむき、8等分のくし形切りにしておく。
IMG_6735.jpg
















④フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、鶏肉を皮面を下にして並べ、両面2分ずつ焼いて、一旦取り出す。
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⑤同じフライパンに再度オリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、じゃがいもと玉ねぎを加え、時々上下を返しながら、6〜8分焼く。
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⑥じゃがいもに焼き色がついたら、鶏肉とにんにくを戻し入れ、Bを回し入れる。蓋をし、弱めの中火で4〜5分蒸し焼きにする。
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⑦蓋をとり、サッと炒め合わせたら出来上がり。
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⑧器に盛って、お召し上がり下さい。


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《MEMO》

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) エチュベ プレートS(ライン)です。 



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《キャベツとウインナーの粒マス煮》《材料:2人分》⚫︎ 豚ロース肉(トンカツ用)・・・2枚⚫︎ ウインナー(斜めに切り込みを入れる)・・・4本⚫︎ キャベツ・・・400g⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個⚫︎ 塩、こしょう・・・少々⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1⚫︎ 水・ ...

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《キャベツとウインナーの粒マス煮》


《材料:2人分》

⚫︎ 豚ロース肉(トンカツ用)・・・2枚
⚫︎ ウインナー(斜めに切り込みを入れる)・・・4本
⚫︎ キャベツ・・・400g
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1
⚫︎ 水・・・1/4cup(50cc)
A バター、粒マスタード・・・各大さじ1
B 酢・・・大さじ1
B 塩・・・小さじ1/3
⚫︎ 粗挽き黒胡椒・・・少々


《下準備》

・豚ロース肉は、3等分に切り、塩・こしょうをふっておく。
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・キャベツは、硬い芯の部分を取り除き、千切りにしておく。
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・玉ねぎは、縦に薄切りにしておく。
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《作り方》 

①鍋にオリーブオイルと豚肉を入れ、中火にかける。焼いている側の肉が白くなったら裏返し、もう片面も1分ほど焼いたら、一旦取り出す。
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②同じ鍋にキャベツと玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。水を加えて弱火にし、蓋をして5分煮る。
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③蓋をあけ、A・ウインナー・①を入れ、再度蓋をして5〜6分煮る。
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④最後に蓋を取り、Bを加えて出来上がり。
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⑤器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM/studio m') リソレグラタン |グラタン皿です。 



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《キャベツとウインナーの粒マス煮》



《材料:2人分》

⚫︎ 豚ロース肉(トンカツ用)・・・2枚
⚫︎ ウインナー(斜めに切り込みを入れる)・・・4本
⚫︎ キャベツ・・・400g
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1
⚫︎ 水・・・1/4cup(50cc)
A バター、粒マスタード・・・各大さじ1
B 酢・・・大さじ1
B 塩・・・小さじ1/3
⚫︎ 粗挽き黒胡椒・・・少々


《下準備》 

・豚ロース肉は、3等分に切り、塩・こしょうをふっておく。
IMG_6804.jpg














・キャベツは、硬い芯の部分を取り除き、千切りにしておく。
IMG_6806.jpg














・玉ねぎは、縦に薄切りにしておく。
IMG_6809.jpg
















《作り方》 

①鍋にオリーブオイルと豚肉を入れ、中火にかける。焼いている側の肉が白くなったら裏返し、もう片面も1分ほど焼いたら、一旦取り出す。
IMG_6805.jpg















②同じ鍋にキャベツと玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。水を加えて弱火にし、蓋をして5分煮る。
IMG_6810.jpg















③蓋をあけ、A・ウインナー・①を入れ、再度蓋をして5〜6分煮る。
IMG_6811.jpg















④最後に蓋を取り、Bを加えて出来上がり。
IMG_6814.jpg















⑤器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって、お召し上がり下さい。


IMG_8199.JPG

《MEMO》



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《豚バラと里芋のこってり甘辛煮》調理時間:20min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g⚫︎ 里芋...200g⚫︎ 小松菜...2株a 水...1cupa しょうゆ...大さじ1a 酒、砂糖、みりん...各大さじ1/2a オイスターソース...大さじ1/2a 和風だしの素.. ...

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《豚バラと里芋のこってり甘辛煮》

調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g
⚫︎ 里芋...200g
⚫︎ 小松菜...2株

a 水...1cup
a しょうゆ...大さじ1
a 酒、砂糖、みりん...各大さじ1/2
a オイスターソース...大さじ1/2
a 和風だしの素...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.里芋は大きいものは半分に切り(小さいものはそのまま)、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約3分加熱する。小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.熱いうちに里芋の皮をむき(やけどに注意!)、一口サイズの乱切りにする。
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3.鍋に【a】・豚肉・2を入れ、強めの中火にかける。沸騰したら落し蓋をして中火にし、10分煮る。
IMG_9298
 
4.里芋に火が通ったら、小松菜を加え、再度落し蓋をして2〜3分煮たら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。 

2017-11-22-12-20-28

《MEMO》

豚バラは、ロース肉でも代用可能です。

里芋は、レンジ加熱すると、皮がむきやすくなります。

小松菜は、他の青菜やニラなどでも代用可能です。

煮ている途中に、煮汁が少なくなったら、水を適宜足してください。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は 産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 

2017-11-22-12-20-37

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《里いものトロ〜リなめこあん》《材料:2人分》⚫︎ 里いも・・・小15個ぐらい⚫︎ なめこ・・・1袋A だし汁・・・400ccA 醤油、酒、みりん・・・各大さじ2A 砂糖・・・小さじ1A 塩・・・少々B 片栗粉、水・・・各大さじ1《作り方》 ①里いもは、皮付きのままよく洗い、 ...

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《里いものトロ〜リなめこあん》



《材料:2人分》

⚫︎ 里いも・・・小15個ぐらい
⚫︎ なめこ・・・1袋
A だし汁・・・400cc
A 醤油、酒、みりん・・・各大さじ2
A 砂糖・・・小さじ1
A 塩・・・少々
B 片栗粉、水・・・各大さじ1



《作り方》 

①里いもは、皮付きのままよく洗い、鍋に入れる。里いもがかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら中火にし、5〜6分茹でる。茹で上がったら冷水に取り、皮をむく。(ここまで事前にしておくとラク♪)

②鍋にAと①を入れ中火にかける。沸騰したら、そのまま10分ほど煮込む。

③サッと洗ったなめこを加え、弱火にし、合わせたBを回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミが出たら、出来上がり。

④器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

里いもは、買ってきた当日に、一気に茹でて皮をむき、ジップロックなどに入れて冷凍しておくと、とっても便利です♪調理する時は、冷凍のまま煮てOK!

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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