Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎調理時間 > 20分以下

《とろとろ大根のうま塩煮》調理時間:20min(冷ます時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜3人分》大根...1/4本ぐらい(300g) ※大根の下の方を使用しましたa 水...1.5cupa 酒...大さじ2a 鶏ガラスープの素...小さじ2a 塩...小さじ1/4a にんにく、しょうが...各チュー ...

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塩大根2

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《とろとろ大根のうま塩煮》

調理時間:20min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜3人分》

大根...1/4本ぐらい(300g) ※大根の下の方を使用しました

a 水...1.5cup
a 酒...大さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a 塩...小さじ1/4
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

みりん...小さじ1/2
粗挽き黒胡椒、ごま油...各適量


《作り方》 

1.大根は皮をむき、太めの千切りにする。(※大根の上の部分を使う場合は、6〜7mm角のスティック状か、または厚めのイチョウ切りにするのがオススメ!)
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2.鍋に1・【a】を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、13〜15分ほど煮る。(※大根が柔らかくなるのが目安。煮汁は1/3量ぐらいになります)
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3.みりんを加えてサッと煮て火を止め、粗挽き黒胡椒、ごま油をふる。時間があれば、一旦冷めるまでおくと味がよく染みて美味しい!
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器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、柚子胡椒を添えると
最高に美味しいです!!

塩大根4

《POINT》

大根の上の方を使う場合は、煮崩れをおこしやすいので(大根が煮汁に溶けていくパターン。笑)、厚めのスティック状に切るか、厚めのイチョウ切りにしてください。

にんにく、しょうがは、苦手な方は省いてOKです。

ベーコンを加えると、さらに美味しさアップ!

中途半端に残った豚バラなどがあれば、加えるとより美味しくなります。(大根250gに、豚バラ50gとか!)

一旦冷ますことで、味がよく染み込みます。

倍量作りたいって方は、大根は2倍(600g)・水と煮る時間は1.5倍(450cc/20分ほど)・調味料は2倍ぐらい(酒大さじ4/鶏ガラ小さじ4/塩小さじ1/2/みりん小さじ1)がちょうどいいです。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《チキンのトマトオニオン煮込み》調理時間:20min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)玉ねぎ...小1個a ケチャップ、ウスターソース...各大さじ2a 酒...大さじ1a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm薄力粉...大さ ...

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チキンのトマト煮9

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《チキンのトマトオニオン煮込み》

調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
玉ねぎ...小1個

a ケチャップ、ウスターソース...各大さじ2
a 酒...大さじ1
a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

薄力粉...大さじ1
オリーブ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り、塩こしょう少々(分量外)を揉み込み、薄力粉をまぶす(ポリ袋を使うと便利!)。玉ねぎは、粗みじん切りにする。
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2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を並べる。時々上下を返しながら3分ほど焼き、玉ねぎを加えてサッと炒める。
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3.玉ねぎがしんなりしたら【a】を加え(オイルは拭いても拭かなくてもOK!お好みで)、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

チキンのトマト煮8

《POINT》 

玉ねぎは、お好みで減らしてもOKです。(その場合、調味料も気持ち減らしてください)

鶏肉に薄力粉をまぶす事で旨味を閉じ込め、柔らかく仕上げます。また、ソースの絡みもよくなります。(薄力粉なしだと、お肉が硬くなり、旨味が全部流れ出てしまいます)

最後、水分が多くてシャバシャバな場合は、火を強めて水分を飛ばしてください。

とんかつソースをご使用の方は、とんかつソース大さじ2と1/3・酢小さじ2・しょうゆ小さじ1・あればこしょう少々で代用可能です。

4人分作りたいって時は、食材・調味料共に倍量でOK!煮込み時間は、様子を見ながら1.5倍ぐらい(10〜15分)で!

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。 


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《餃子の皮deワンパンラザニア》調理時間:20min冷凍保存:30日《材料:2人分》合挽き肉(または豚ひき肉)...200g玉ねぎ...1/2個(100g)餃子の皮...10〜12枚ピザ用チーズ...たっぷりa トマト缶(カット)...200ga 水...1/2cupa ケチャップ...大さじ2a 砂糖...小さじ1a コン ...

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icon_recipe
《餃子の皮deワンパンラザニア》

調理時間:20min
冷凍保存:30日


《材料:2人分》

合挽き肉(または豚ひき肉)...200g
玉ねぎ...1/2個(100g)
餃子の皮...10〜12枚
ピザ用チーズ...たっぷり

a トマト缶(カット)...200g
a 水...1/2cup
a ケチャップ...大さじ2
a 砂糖...小さじ1
a コンソメ顆粒...小さじ1/2

b 豆乳(または牛乳)...1/4cup
b 塩・こしょう...少々

薄力粉...大さじ2


《作り方》 

1.玉ねぎは、粗みじん切りにする。
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2.フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、1・合挽き肉を入れて中火にかける。時々上下を返しながら焼き(炒めるというよりは焼くイメージ)、合挽き肉の色が変わったら、薄力粉を加えてスプーンなどで混ぜ合わせる。
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3.粉っぽさがなくなったら【a】を加え、スプーンなどで混ぜながら2〜3分煮る。【b】を加えてサッと煮たら火を止め、キチントさんフライパン用ホイルシートごとボウルなどに移す(ミトンや菜箸を使う)。
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4.フライパンに新しいキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、ピザ用チーズ→餃子の皮6枚→3の1/2量の順に重ね、これをもう1セット続け、一番上にピザ用チーズを散らす。中火にかけ、ふつふつしてきたら蓋をし、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
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そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪ 

5

《POINT》 

玉ねぎを切るのが面倒な方は、ミックスベジタブルを使っても♪また、きのこなどを加えても美味しいです!

トマト缶は、ホールでも代用可能です。

餃子の皮の粉っぽさが気になるという方は、サッと水にくぐらせるか、刷毛で水を塗ってから重ねてみてください♪(私が作った感じでは、粉っぽさは気にならなかったのですが、もしかしたらお使いの皮で違うのかしれません( ;  ; ))

冷凍保存する場合は、密封容器に入れて保存し、自然解凍後レンジで加熱してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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《チキンとポテトのチーズ焼き》調理時間:20min《材料:2人分》 鶏もも肉...1枚(300g)じゃがいも...小5個(300gぐらい)ピザ用チーズ...適量塩・こしょう...適量オリーブオイル...小さじ4《作り方》 1.鶏肉は一口サイズに切り、塩・こしょう少々をふる。じゃがいもは皮 ...

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チキンとポテトのチーズ焼き7

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《チキンとポテトのチーズ焼き》

調理時間:20min


《材料:2人分》
鶏もも肉...1枚(300g)
じゃがいも...小5個(300gぐらい)

ピザ用チーズ...適量
塩・こしょう...適量
オリーブオイル...小さじ4


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り、塩・こしょう少々をふる。じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
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2.フライパンにオリーブオイル小さじ2を中火で熱し、鶏肉をサッと焼く。全体の色が変わったら一旦取り出す。
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3.同じフライパンに残りのオリーブオイルを広げ、じゃがいもを並べて塩・こしょう少々をふる。取り出しておいた鶏肉を乗せ、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、ピザ用チーズを散らして再度蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
IMG_3735

そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪ 

チキンとポテトのチーズ焼き2

《POINT》 

仕上げにオーブントースターで焼いても美味しいです!

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は スタジオM’(スタジオエム) サルテン【studio m 食器 studiom グラタン 皿】です。 


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《かぶとベーコンのゴロゴロポタージュ》調理時間:17min《材料:2人分》かぶ...2〜3個(200g)玉ねぎ...1/4個ベーコン...1〜2枚a 水...1cupa コンソメ顆粒...小さじ2a みりん...小さじ1b 豆乳(または牛乳)...1cupb バター...10g塩・こしょう...適量《作り方》 1.かぶは ...

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カブのポタージュ9

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《かぶとベーコンのゴロゴロポタージュ》

調理時間:17min


《材料:2人分》

かぶ...2〜3個(200g)
玉ねぎ...1/4個
ベーコン...1〜2枚

a 水...1cup
a コンソメ顆粒...小さじ2
a みりん...小さじ1

b 豆乳(または牛乳)...1cup
b バター...10g

塩・こしょう...適量


《作り方》 

1.かぶは一口サイズの乱切りに(皮はお好みで)、玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは短冊切りにする。
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2.小鍋に1・【a】を入れ強火にかける。沸騰したら中火にし蓋をして10分ほど煮る。
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3.かぶが柔らかくなったら、マッシャーやフォークで軽く潰す。【b】を加えてサッと煮、バターが溶けたら、塩・こしょうで味をととのえる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

あれば、茹でたかぶの葉を
トッピングしても! 

カブのポタージュ8

《POINT》 

玉ねぎは、あった方が美味しいですが、なければ省いても構いません。

バターは有塩のものを使用しました。

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム カネル・ココットです。 


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《鶏大根のうま塩にんにくスープ煮》調理時間:17min冷蔵保存:密封容器に入れて3〜4日 《材料:2人分》鶏手羽中...10本(200gぐらい)大根...1/2本(400gぐらい)a 水...2cupa 酒...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ2a しょうゆ、塩...各小さじ1/2a にんにく(スライス ...

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手羽中大根5

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《鶏大根のうま塩にんにくスープ煮》

調理時間:17min
冷蔵保存:密封容器に入れて3〜4日 


《材料:2人分》

鶏手羽中...10本(200gぐらい)
大根...1/2本(400gぐらい)

a 水...2cup
a 酒...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ、塩...各小さじ1/2
a にんにく(スライス)...1片 ※チューブでも可

b 粗挽き黒胡椒...適量
b ごま油...適量


《作り方》 

1.大根は皮をむき、1cm厚さのイチョウ切りにする。耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をふってふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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2.鍋に1・鶏手羽中・【a】を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、落し蓋をして10分煮る。
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3.仕上げに【b】をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪

一旦冷ますことで、味がよく染みるので
時間があれば、粗熱が取れるまでおき
(15〜30分ほど)

再度温めなおしてから
お召し上がりください♪ 

手羽中大根6

《POINT》 

骨つき肉を使った方が旨味がよく出ますが、なければ鶏もも肉でも構いません♪

落し蓋は、クッキングシートやアルミホイルを使ってOK!

メインとして食べても、または汁が少なめの(笑)おかずスープとしても♪

作り置きすると、プルンプルンに固まるので、食べる際にレンジかお鍋で温めてください。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 


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《肉じゃが風♡豚かぼちゃ》調理時間:20min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200gかぼちゃ...1/4個(正味300g)玉ねぎ...1個a 水...1cupa しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2a 和風だしの素...小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmサラダ油...大さじ1《作り ...

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肉かぼちゃ2

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《肉じゃが風♡豚かぼちゃ》

調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g
かぼちゃ...1/4個(正味300g)
玉ねぎ...1個

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.かぼちゃは、一口サイズにカットし、玉ねぎは、くし形切りにする。
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2.鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割がた変わったら、1を加えてサッと炒める。
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3.全体に油が回ったら【a】を加える。ひと煮立ちしたら落し蓋をし、煮汁がうっすら残る程度まで煮る(およそ10〜15分)。
IMG_1662
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

肉かぼちゃ3

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、ロース薄切り肉でも代用可能です。

かぼちゃは、種とワタを取った状態で300g使用しました。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることで代用可能です。

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は 産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 


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《さつまいもの塩バター黄金焼き》調理時間:20min(水にさらす時間を除く)冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:30日 《材料:作りやすい分量》さつまいも...2本(500g)a 砂糖、薄力粉...各大さじ2a 塩...少々バター...10g〜《作り方》 1.さつまいもは皮をむいて小さめの乱切り ...

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さつまいもおやき7

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《さつまいもの塩バター黄金焼き》

調理時間:20min(水にさらす時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 


《材料:作りやすい分量》

さつまいも...2本(500g)

a 砂糖、薄力粉...各大さじ2
a 塩...少々

バター...10g〜


《作り方》 

1.さつまいもは皮をむいて小さめの乱切りに、水にさらす(5〜15分程度)。
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2.鍋に、水気を切った1・ひたひたの水を注ぎ強火にかける。沸騰したら中火にして10分ほど煮、竹串がスーッと通るようになったらお湯を捨てる。再び中火にかけ、鍋を揺すりながら粉ふき状態にする。
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3.ボウルに2を入れ、マッシャーやフォークなどで潰して滑らかにする。【a】を加えて混ぜ合わせ、8等分ぐらいに分けて丸める。
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4.フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。3を並べて3分焼き、裏返して更に2分焼く。全体にこんがり焼き色がついたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

さつまいもおやき5

《POINT》 

薄力粉と砂糖は、お好みで増やしたり減らしたりしてもOKです。

すぐに食べないものは、焼く前の段階でラップに包み、密封袋に入れて冷凍庫へ(日持ち30日)。次回食べる時は、凍ったままバターで焼いてOK(火加減は弱めの中火。上下を返しながら7〜8分ぐらい焼く)!
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焼いたけど、食べれ切れなかったよって場合は、ラップに包んで密封袋へ入れ、冷蔵庫(日持ち2〜3日)or冷凍庫(日持ち30日)へ。次回食べる場合、冷蔵のものはトースターで焼き、冷凍のものは自然解凍してからトースターで焼いてください。
IMG_2139
外側のカリッとした食感はなくなりますが、これはこれで美味しい^^♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はアーリーバード ラウンドプレートLです。 


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《かぼちゃの肉味噌チーズグラタン》調理時間:20min《材料:2人分》豚ひき肉...150gかぼちゃ...1/6個(200g)玉ねぎ...1/2個ピザ用チーズ...適量a 水...1cupa 味噌、酒、みりん...各大さじ1a 薄力粉...小さじ2a しょうゆ...小さじ1a 豆板醤...小さじ1/2a にんにく...チュー ...

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かぼちゃ肉味噌グラタン5

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《かぼちゃの肉味噌チーズグラタン》

調理時間:20min


《材料:2人分》

豚ひき肉...150g
かぼちゃ...1/6個(200g)
玉ねぎ...1/2個
ピザ用チーズ...適量

a 水...1cup
a 味噌、酒、みりん...各大さじ1
a 薄力粉...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a 豆板醤...小さじ1/2
a にんにく...チューブ1〜2cm

バター...10g


《作り方》 

1.かぼちゃは耐熱性のポリ袋に入れて(または耐熱容器)、電子レンジ600wで約3分加熱する。5〜8mm幅に切ってから、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。【a】は、合わせておく(ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加えながらその都度よく混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、残りのaを加える!)。
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2.フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃを加えてサッと炒める。全体に火が通ったら、耐熱容器に入れる。
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3.同じフライパンを中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、合わせておいた【a】を加え、とろみがついたら2にかける。
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4.ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで約10分焼く。(途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください)
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そのまま食卓に並べ
かぼちゃを崩しながら
お召し上がりください♪

かぼちゃ肉味噌グラタン6

《POINT》 

豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。

電子レンジが苦手な方は、かぼちゃを切ってからフライパンでじっくり炒めても♪

ピザ用チーズは、スライスチーズでも代用可能です。

豆板醤は、あった方が美味しいですが、辛いのが苦手方やお持ちでない方は省いても◎。

スプーンを入れた瞬間はシャバシャバですが、かぼちゃを崩しながら食べると、いい具合にとろみがつきます♪

オーブントースターがない方は、魚焼きグリルでも代用可能です。

レンジでチンする際、耐熱性ポリ袋ご使用の場合は、耐熱皿に乗せ、袋の口は閉じずに加熱してください。また、耐熱容器をご使用の方は、ふんわりラップをしてください。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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耐熱性ポリ袋は、アイラップクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
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フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《かぼちゃとベーコンの和風グラタン》調理時間:20min《材料:2人分》かぼちゃ...小1/4個(250g)ベーコン...2枚ピザ用チーズ...適量a 豆乳...150cca 薄力粉...大さじ1.5a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1粗挽き黒胡椒...少々バター...10g《作り方》 1.かぼちゃは、耐熱性 ...

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かぼちゃベーコングラタン9

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《かぼちゃとベーコンの和風グラタン》

調理時間:20min


《材料:2人分》

かぼちゃ...小1/4個(250g)
ベーコン...2枚
ピザ用チーズ...適量

a 豆乳...150cc
a 薄力粉...大さじ1.5
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1

粗挽き黒胡椒...少々
バター...10g


《作り方》 

1.かぼちゃは、耐熱性のポリ袋に入れ、耐熱皿に乗せる(口は閉じない)。電子レンジ600wで5分加熱し、小さめの一口サイズにカットする。ベーコンは、短冊切りにする。
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2.小さめのボウルに【a】を入れて混ぜ合わせる。(まず最初に薄力粉を入れ、豆乳を少しずつ加える。その都度よく混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら残りのaを加える!)
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3.耐熱皿にオリーブオイル少々(分量外)を薄く塗り、1を入れ、塩こしょう少々(分量外)をふる。手でちぎったバターをところどころに置き、2を注いでピザ用チーズを散らす。オーブントースターで10分ほど焼いたら完成(途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)。
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お好みで、粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪ 

かぼちゃベーコングラタン8

《POINT》 

豆乳は、牛乳でも代用可能です。

ピザ用チーズは、たっぷりめがオススメです。

スプーンを入れた瞬間はシャバシャバしていて不安になりますが(笑)、かぼちゃを崩しながら食べると、いい具合にとろみがつきます。

かぼちゃをチンする際、耐熱性ポリ袋を使えば、洗い物が減ってラクチンです♪

耐熱性のポリ袋をお持ちでない方は、耐熱容器に入れてチンしてください。また、レンジが苦手な方は、お鍋で茹でて(または蒸す)ください。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

耐熱性ポリ袋は、アイラップクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' マカロニグラタンです。 


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《サラダフィッシュ入りミネストローネ》調理時間:20min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》サラダフィッシュ(バジル)...1パックじゃがいも...1個(100g)玉ねぎ...1/2個にんじん...1/3本キャベツ...50ga カットトマト缶...100cca 水...400cca ケチャップ...大さじ1a コン ...

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サラダフィッシュミネストローネ6

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《サラダフィッシュ入りミネストローネ》

調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

サラダフィッシュ(バジル)...1パック
じゃがいも...1個(100g)
玉ねぎ...1/2個
にんじん...1/3本
キャベツ...50g

a カットトマト缶...100cc
a 水...400cc
a ケチャップ...大さじ1
a コンソメ顆粒...小さじ1
a 塩...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒...適量
オリーブオイル...小さじ2 


《作り方》 

1.じゃがいも・玉ねぎ・にんじんは小さめの角切りにする。キャベツは同じ大きさの色紙切りにする。
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2.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、1を炒める。全体がしんなりしたら【a】を加え、蓋をして10分ほど煮る。
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3.サラダフィッシュを手でちぎって加え、サッと煮る。仕上げに、粗挽き黒胡椒をふる。(味が足りない方は塩を足してください)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

サラダフィッシュミネストローネ5

《POINT》 

トマト缶は、ホールでもOKです。

酸味が苦手な方は、砂糖を加えて調整してください。

鍋は22cmのものを使用しました。

一正蒲鉾さんのサラダフィッシュ(バジル)を使用しました。

『サラダフィッシュ(バジル)、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 


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《丸ごとピーマンの豚巻き♡レモン南蛮漬け》調理時間:20min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...6枚〜ピーマン...6個a めんつゆ(3倍濃縮)、水...各大さじ4a レモン汁...大さじ1a 砂糖...大さじ1/2片栗粉...適量ごま油...大さじ1《作り方》 1.ピーマン ...

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豚バラピーマン南蛮5

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《丸ごとピーマンの豚巻き♡レモン南蛮漬け》

調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...6枚〜
ピーマン...6個

a めんつゆ(3倍濃縮)、水...各大さじ4
a レモン汁...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2

片栗粉...適量
ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.ピーマンは手でぎゅっと握りつぶす。
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2.ピーマン1個に対して豚肉1枚を螺旋状に巻き、片栗粉をまぶす。(ピーマンが大きい場合は2枚で)
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3.フライパンにごま油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼く。豚肉の色が変わったら蓋をして、時々上下を返しながら、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
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4.ボウルに【a】を合わせ、3が熱いうちに漬け込む。冷めるまで置いたら完成。
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器に盛って
お召し上がりください。 

豚バラピーマン南蛮3

《POINT》 

ピーマンを握りつぶす際、どこか1箇所に割れ目が入ればOK!

余裕があれば、漬け込んでいる間、時々上下を返してあげると◎。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《なすと蒸し鶏のごまポン酢だれ》調理時間:17min(下味をつける時間&冷ます時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)なす...大2個(240g)a 酒...大さじ2a 塩、砂糖...各小さじ1弱a 片栗粉...小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb ポン酢... ...

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なすむね肉ごま2

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《なすと蒸し鶏のごまポン酢だれ》

調理時間:17min(下味をつける時間&冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)
なす...大2個(240g)

a 酒...大さじ2
a 塩、砂糖...各小さじ1弱
a 片栗粉...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b ポン酢...大さじ3
b いり白ごま...大さじ1〜
b ごま油...小さじ2
b めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取って耐熱ボウルに入れ、フォークで数カ所穴をあける。【a】を揉み込み15分ほどおく。
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2.1にふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱し、庫内で5分蒸らす。
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3.なすはヘタを取って長さを半分に切り、縞目に皮をむく。1本ずつラップで包み、電子レンジ600wで約4分加熱し、ラップのまま冷水に取る。
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4.ボウルに【b】を合わせ、手で裂いた2と3を加えて混ぜ合わせる。
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器に盛り、あれば
刻みねぎを散らして
お召し上がりください♪ 

なすむね肉ごま10

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

レンジ加熱後、鶏むね肉がまだピンク色の場合は、裏返して追加で1〜2分加熱してください。

レンジが苦手な方は、鶏むね肉は下味ごとジップロックに入れて(片栗粉はなくてOK!)お湯に30分漬ける方法でも!(鶏ハムを作る要領と同じです→★★★)なすは水と共にフライパンに入れ(なすの1/4が浸かる程度の水)、蓋をして15分ほど蒸し煮に♪

電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒。

めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1/2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。 


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《なすと鶏肉の甘辛蒸し》調理時間:17min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》 鶏もも肉...1枚(300g)なす...3個(240g)a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2a 砂糖...大さじ1a 輪切り唐辛子...小さじ1〜ごま油...大さじ1《作り方》 1.鶏肉は一口サイズに切る。なすはヘ ...

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ももなす2

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《なすと鶏肉の甘辛蒸し》

調理時間:17min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》
 
鶏もも肉...1枚(300g)
なす...3個(240g)

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜

ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切る。なすはヘタを取り、一口サイズの乱切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し1を並べる(なすはできるだけ皮目を下に!)。3分焼いたら裏返し、もう片面も1〜2分焼く。
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3.【a】を加えて蓋をし、時々上下を返しながら、強めの弱火で10分ほど蒸し煮する。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ももなす1

《POINT》 

フライパンに一度に入らない場合は、鶏肉を焼いて取り出す→なすを焼く→鶏肉を戻して調味料を入れるという工程でお試しください♪

調味料は余裕があれば、砂糖→酒→みりん→しょうゆの順に加えてください♪

しっかりめの味付けです。濃い味が苦手な方は、しょうゆ・酒・みりん各大さじ1.5、砂糖小さじ2強でお試しください。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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《パリパリ♡ポン酢照り焼きチキン》調理時間:20min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏もも肉...1枚(300g)ゆで卵...2個a ポン酢、水...各大さじ3a みりん...大さじ1a 砂糖...小さじ1サラダ油...小さじ2 《作り方》 1.鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮面から ...

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ぽん酢照り焼きチキン9

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《パリパリ♡ポン酢照り焼きチキン》

調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏もも肉...1枚(300g)
ゆで卵...2個

a ポン酢、水...各大さじ3
a みりん...大さじ1
a 砂糖...小さじ1

サラダ油...小さじ2 


《作り方》 

1.鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮面から焼いていく。3分焼いたら裏返し、もう片面も1分焼く。
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2.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、殻をむいたゆで卵と【a】を入れて蓋をし、強めの弱火にする。時々上下を返しながら、照りととろみがつくまで13〜15分ほど煮る。
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食べやすい大きさに切って器に盛り
残ったタレをかけて
お召し上がりください♪ 

ぽん酢照り焼きチキン17

《POINT》 

ゆで卵は、なければ省いても構いません。

ゆで卵は、最初から加えると黄身が固くなるので、トロッとした方がお好きな方は、最後に加えてタレを絡める程度で♪

鍋は、20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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