Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎調理時間 > 15分以下

《とろ〜り♡ベーコンポテトポタージュ》調理時間:15min《材料:2人分》じゃがいも...中2個(250g)玉ねぎ...1/4個ベーコン...1〜2枚a 水...1cupa コンソメ顆粒...小さじ2a 塩...少々粗挽き黒胡椒...少々《作り方》 1.じゃがいもは皮をむき、5〜6mm幅の輪切り(大きい場 ...

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ベーコンポテトボタージュ2

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《とろ〜り♡ベーコンポテトポタージュ》

調理時間:15min


《材料:2人分》

じゃがいも...中2個(250g)
玉ねぎ...1/4個
ベーコン...1〜2枚

a 水...1cup
a コンソメ顆粒...小さじ2
a 塩...少々

粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》 

1.じゃがいもは皮をむき、5〜6mm幅の輪切り(大きい場合は半月切り)にする。玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは短冊切りにする。
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2.鍋に水1cup(分量外)とじゃがいも・玉ねぎを入れ、蓋をして中火にかける。10分煮たら蓋を取り、火を強めて汁気を飛ばす。
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3.じゃがいもをスプーンやフォークで粗く潰し、【a】とベーコンを加える。やさしく混ぜ合わせながら中火にかけ、とろみがついたら粗挽き黒胡椒をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ベーコンポテトボタージュ6

《POINT》 


じゃがいもはでんぷん質を生かしたいため、水にはさらしませんでした。(気になる方は、サッとさらして♪)

玉ねぎは、あった方が美味しいですが、なければ省いても構いません。

ベーコンは、ウインナーでも代用可能です。

しっかり味のスープです。小さいお子様が召し上がる際は、コンソメの量を減らしてください♪

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は【スタジオM/STUDIO M’】ヴルーテ スープカップ 両手付きカップです。 


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《むね肉deガーリックハニマヨナゲット》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日(※ポイント欄参照) 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a 砂糖...小さじ1a 塩...小さじ1/2a こしょう...少々b 水...大さじ4b 薄力粉、パン粉...各大 ...

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ハニマヨむね肉1

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《むね肉deガーリックハニマヨナゲット》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日(※ポイント欄参照) 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 砂糖...小さじ1
a 塩...小さじ1/2
a こしょう...少々

b 水...大さじ4
b 薄力粉、パン粉...各大さじ3
b マヨネーズ...大さじ1

c マヨネーズ...大さじ2
c はちみつ、粒マスタード...各小さじ2
c 塩...少々
c にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから更に1cm幅のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10〜15分ほどおく。
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2.ポリ袋(またはボウル)に【b】を合わせて1を絡め、0.5cm高さの揚げ油を熱したフライパンに入れる。中火で4分焼いたら裏返し、もう片面も3分ほど揚げ焼きにする。
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3.ボウルに【c】を合わせ、油を切った2を絡める。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ハニマヨむね肉2

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

はちみつは、砂糖でも代用可能です。

にんにくは、苦手な方は省いてもOKです。

衣【b】を絡める際、1つ1つ絡めるのではなく、私は一気にポリ袋に入れてザックリ混ぜ合わせています。

甘めの味付けです。お好みではちみつの量を調整してください。

冷凍保存する場合は、タレを絡める前の段階で冷凍してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


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《厚揚げの味噌マヨ漬け焼き》調理時間:13min《材料:1〜2人分》厚揚げ(6cm角)...1枚(110g)a マヨネーズ...大さじ1a 味噌...大さじ1/2a 砂糖...小さじ1/4〜1/2《作り方》 1.厚揚げは、ペーパータオルで余分な油を抑える。【a】はポリ袋に入れて、よく揉み込む。2. ...

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厚揚げ味噌マヨ6

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《厚揚げの味噌マヨ漬け焼き》

調理時間:13min


《材料:1〜2人分》

厚揚げ(6cm角)...1枚(110g)

a マヨネーズ...大さじ1
a 味噌...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1/4〜1/2


《作り方》 

1.厚揚げは、ペーパータオルで余分な油を抑える。【a】はポリ袋に入れて、よく揉み込む。
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2.1のポリ袋に厚揚げを加え、全体に絡める。空気を抜いて口を閉じ10〜15分ほどおく。
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3.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、厚揚げを取り出して置く。ポリ袋の下端をキッチンバサミで小さく切り、残ったタレを厚揚げに塗る。オーブントースターで10分ほど焼いたら完成(焦げやすいので、途中でアルミホイルをかぶせてください)!
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器に盛り、お好みで
刻みネギと一味唐辛子をふって
お召し上がりください♪ 

厚揚げ味噌マヨ4

《POINT》 

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は、一旦湯通ししてから調理してください。

残った厚揚げは、1枚ずつペーパータオルで包み、さらにラップをしてから保存袋(ジップロックなど)に入れて、冷蔵庫で保存してください。(保存目安:3〜5日)
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しっかり味がお好みの方やおつまみとして食べたい方は、味噌は大さじ1でも♪

お使いのお味噌に合わせて砂糖の量は調整してください。また、糖質制限されている方は、砂糖は省いてもOKですが、少々角のある(塩気が立つ)仕上がりになります。

時間がない方は、タレを絡めてからすぐに焼いてもOKです。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら小付 です。 


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《さつまいもと豚バラの甘辛照り煮》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日※保存方法や温めなおしについてはPOINT欄へ《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200gさつまいも...1本(250〜300g)a しょうゆ、酒、水...各大さじ2a みりん...大さじ1a 砂糖...大さじ1/2バター...10g《作り ...

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豚バラさつまいも5

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《さつまいもと豚バラの甘辛照り煮》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
※保存方法や温めなおしについてはPOINT欄へ


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g
さつまいも...1本(250〜300g)

a しょうゆ、酒、水...各大さじ2
a みりん...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2

バター...10g


《作り方》 

1.さつまいもはよく洗って一口サイズの乱切りにし、水にさらす。(耐熱性のポリ袋を使うと便利♪)
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2.さつまいもを耐熱性のポリ袋または耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約3分加熱する。(ポリ袋は耐熱皿に乗せ、口は閉じない。耐熱容器はふんわりラップをする。)
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3.フライパンを中火で熱し(オイルなし)、豚肉と2を炒める。豚肉の色が変わったら、合わせた【a】を回し入れて蓋をし、弱めの中火で5〜6分蒸し焼きにする。時々上下を返す。
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4.仕上げにバターを加え、全体に絡めたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪

写真は、万能ねぎと
いり白ごまをトッピングしました。

豚バラさつまいも8

《POINT》 

さつまいもは、耐熱性ポリ袋でアクを抜き、水を捨ててそのままレンジにかければ、洗い物が減って楽チンです♪

さつまいもの甘さを生かすため、調味料は甘さを控えております。お好みでみりんや砂糖の量を増やしてお試しください。

さつまいもは、300gだと素材の旨みを生かした少し薄味の仕上がりになります。

レンジが苦手な方は、さつまいもをお鍋で茹でてから(または蒸してから)調理してください。

密封容器に入れ、冷蔵庫で3〜4日ほど保存が可能。食べる時は、レンジで温める。お肉が固まるので、お弁当に入れる際もレンジで加熱し、冷ましてから詰める。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

耐熱性ポリ袋は、アイラップクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
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フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 


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《むね肉deスティックチキンの磯辺焼き》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日下味冷凍:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)焼き海苔(3切)...5枚ぐらいa しょうゆ、酒...各大さじ1a 砂糖...小さじ1a にんにく、しょうが... ...

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むね肉磯辺4

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《むね肉deスティックチキンの磯辺焼き》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)
焼き海苔(3切)...5枚ぐらい

a しょうゆ、酒...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ2〜3cm

片栗粉...適量
サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所穴をあける。長さを半分に切ってから棒状のそぎ切りにし、ポリ袋に入れて【a】を揉み込む。そのまま15分ほどおく(時間があれば30分)(下味冷凍の場合はここで保存)。
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2.焼き海苔は縦2等分に切り、1に1枚ずつ巻きつけて片栗粉をまぶす。
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3.フライパンにサラダ油を広げ、2の巻き終わりを下にして並べる。中火にかけ、4分ほど焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

冷凍保存される場合は
粗熱が取れてから冷凍庫へ! 

むね肉磯辺9

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

にんにくとしょうがは、しっかりきかせた方が美味しいです。(苦手な方は、どちらか一方だけでも◎)。

下味冷凍は、【a】を揉み込んだ段階で冷凍します。次回作る時に解凍して、海苔と粉をつけてください。

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。

冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪

冷凍保存は30日可能ですが、日に日に劣化はしていきます。できるだけ早めに(2週間以内)お召し上がりになられることをオススメ致します!

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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《柔らかジューシー♡豚こまマヨカツ》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日《材料:2人分》豚こまぎれ肉...300ga マヨネーズ...大さじ1a 塩...小さじ1/4a 粗挽き黒胡椒...少々パン粉...適量サラダ油...大さじ3《作り方》 1.豚肉はポリ袋に入れて、手で細かくち ...

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豚こまカツ7

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《柔らかジューシー♡豚こまマヨカツ》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日


《材料:2人分》

豚こまぎれ肉...300g

a マヨネーズ...大さじ1
a 塩...小さじ1/4
a 粗挽き黒胡椒...少々

パン粉...適量
サラダ油...大さじ3


《作り方》 

1.豚肉はポリ袋に入れて、手で細かくちぎり、【a】を加えてよく揉み込む。
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2.1を6等分にして成型し、パン粉をまぶす。
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3.フライパンにサラダ油大さじ1を広げ、2を並べる。残りのサラダ油をまわしかけ、中火にかけて5分ほど焼く。
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4.こんがりきつね色になったら裏返し、もう片面も3分ほど焼く。最後に火を強め、カリッと焼いたら完成!
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器に盛り、お好みのソースをかけて
お召し上がりください♪ 

豚こまカツ4

《POINT》 

豚こまぎれ肉は、バラやロース、ひき肉でも代用可能です。ただひき肉だとトンカツというよりメンチカツです。

豚こまは、手でちぎると柔らかく仕上がります。

油がはねてくる場合は、ペーパータオルをかぶせてください。

冷凍した場合は、自然解凍後、トースターで焼くとカリッと仕上がります。お急ぎの方は、凍ったままレンジかけても(その後さらにトースターで焼くと◎)。

マヨネーズの味はしないので、苦手な方にも召し上がっていただけます。

粗挽き黒胡椒は、こしょうでも代用可能です。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' スタジオエム パンドミ 丸プレートです。 


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《ワンパンde鮭とポテトの味噌チーズグラタン》調理時間:15min《材料:2人分》生鮭...2切れ(200g)じゃがいも...2個(200g)玉ねぎ...1/4個しめじ...1/2袋ピザ用チーズ...適量a 豆乳...1cupa 味噌、薄力粉...各大さじ1薄力粉...大さじ1塩・こしょう...少々サラダ油...大さ ...

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鮭とじゃがいものみそチーズグラタン2

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《ワンパンde鮭とポテトの味噌チーズグラタン》

調理時間:15min


《材料:2人分》

生鮭...2切れ(200g)
じゃがいも...2個(200g)
玉ねぎ...1/4個
しめじ...1/2袋
ピザ用チーズ...適量

a 豆乳...1cup
a 味噌、薄力粉...各大さじ1

薄力粉...大さじ1
塩・こしょう...少々
サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.生鮭は3〜4等分に切って塩・こしょうをふり、薄力粉と共にポリ袋に入れ、全体にまぶす。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。
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2.ポリ袋(アイラップ)にじゃがいもを入れ、耐熱皿に乗せて、電子レンジ600wで約3分加熱する(袋の口は閉じない)。
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3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、生鮭と2を入れて焼く。全体に火が通ったら、玉ねぎとしめじを加えてサッと炒める。
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4.合わせた【a】(←ポイント欄参照)を加え、ヘラなどで優しく混ぜ合わせる。とろみがついたらピザ用チーズを散らし、蓋をして弱めの中火で、チーズが溶けるまで2〜3分蒸し焼きにする。
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お好みで、粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪ 

鮭とじゃがいものみそチーズグラタン9

《POINT》 

生鮭は、入っていたトレイの上でキッチンバサミで切ると、まな板が生臭くなりません♪

しめじは、なければ省いても構いません。

豆乳は、牛乳で代用可能です。

ピザ用チーズは、たっぷりめがオススメです。

じゃがいもをレンジにかける際、ポリ袋は耐熱性をご使用ください。お持ちでない方は、耐熱容器に入れて加熱してOKです。

じゃがいもは、乱切りにしたあと、水と共に耐熱性ポリ袋に入れてアクを抜き、水を捨ててそのままレンジにかければ、洗い物が減らせてラクです♪

【a】を合わせる際、まずボウルに薄力粉を入れ、豆乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったら、残りの豆乳・味噌を加えて合わせておきます。
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耐熱性ポリ袋は、アイラップクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
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味噌は、合わせ味噌を使用しました。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《もやしとささ身の梅ポンおかか和え》調理時間:13min(粗熱を取る時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》鶏ささ身...2〜3本(150g)もやし...1袋青じそ(千切り)...7〜8枚a かつお節...1袋(3g)a ポン酢、梅肉ペースト、いり白ごま...各大さじ1《作り方》 1. ...

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もやしささみ梅4

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《もやしとささ身の梅ポンおかか和え》

調理時間:13min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

鶏ささ身...2〜3本(150g)
もやし...1袋
青じそ(千切り)...7〜8枚

a かつお節...1袋(3g)
a ポン酢、梅肉ペースト、いり白ごま...各大さじ1


《作り方》 

1.耐熱性のポリ袋に鶏ささ身を入れ、酒大さじ1/2・塩少々(共に分量外)を揉み込む。
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2.1にもやしを加え、耐熱皿に乗せて電子レンジ600wで約4分加熱する(袋の口は閉じない)。そのまま庫内で4〜5分蒸らす。
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3.粗熱が取れたら水気を絞り、鶏ささ身を手で裂く。【a】と青じそを加え、よく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください。 

もやしささみ梅3

《POINT》 

鶏ささ身の筋は、気になる方は取り除いてください。

鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

もやしは、入っていた袋に水を入れて上下にふり、袋の斜め下をキッチンバサミで切れば(ほんの少しでOK!)ザルを使わずに洗うことができます。

耐熱性ポリ袋をお持ちでない方は、耐熱容器でも同じように作れます。

レンジが苦手な方は、鶏ささ身ともやしを、お鍋でサッと茹でてください。

梅肉ペーストは、生の梅1個で代用可能です。

耐熱性ポリ袋は、アイラップクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
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電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ600wの方は、3分10秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器を使用しました。 


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《豚バラと白菜の重ね蒸し〜さっぱりレモンつゆ〜》調理時間:15min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200g白菜...1/4株(450g)a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4a レモン汁...大さじ1a ごま油...小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cm酒...大さじ2《作り方》 1.白菜は手でち ...

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豚バラ白菜重ね蒸し3

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《豚バラと白菜の重ね蒸し〜さっぱりレモンつゆ〜》

調理時間:15min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g
白菜...1/4株(450g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
a レモン汁...大さじ1
a ごま油...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

酒...大さじ2


《作り方》 

1.白菜は手でちぎる。
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2.フライパンに白菜の半量を敷き、豚肉を広げて乗せる。残りの白菜を重ねて酒をふり、蓋をして中火にかけ10分ほど蒸し焼きにする。
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器に盛り、合わせた【a】につけて
お召し上がりください。

(面倒な方は
フライパンのまま食卓に出しても!) 

豚バラ白菜重ね蒸し7

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

豚バラ薄切り肉は、ロース薄切り肉でも代用可能です。

タレを合わせるのが面倒な方は、ポン酢でも(お好みでごま油をプラス)♪

酸味が苦手な方は、レモン汁の量を減らして調整してください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《鮭とじゃがいもの味噌バタースープ》調理時間:13min《材料:2人分》生鮭...2切れ(150gぐらい)じゃがいも...2個(200g)にんじん...1/2本(75g)a バター...10ga 粗挽き黒胡椒...適量だし汁...3cup味噌...大さじ2《作り方》 1.生鮭は3〜4等分に切る。じゃがいもとにん ...

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鮭じゃが味噌バター10

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《鮭とじゃがいもの味噌バタースープ》

調理時間:13min


《材料:2人分》

生鮭...2切れ(150gぐらい)
じゃがいも...2個(200g)
にんじん...1/2本(75g)

a バター...10g
a 粗挽き黒胡椒...適量

だし汁...3cup
味噌...大さじ2


《作り方》 

1.生鮭は3〜4等分に切る。じゃがいもとにんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。
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2.耐熱性のポリ袋にじゃがいもとにんじんを入れ、電子レンジ600wで約5分加熱する。(耐熱皿の上に乗せ、口は開けたままで!)
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3.小鍋に、だし汁・生鮭・2を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして3分ほど煮る。全体に火が通ったら味噌を溶き入れ、火を止めて【a】を加える。
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器に盛って
お召し上がりください。 

鮭じゃが味噌バター2

《POINT》 

生鮭は塩鮭でも代用可能ですが、その場合、味噌の量を減らして塩分を調整してください。

じゃがいもを玉ねぎやキャベツに変えても美味しく召し上がれます♪(その場合レンジの工程は無くなります)

生鮭はキッチンバサミで切れば(入っていたトレーの上で)、まな板が汚れず、後片付けがラクになります。

具沢山なおかずスープです。他にもおかずがたくさんある場合は、具材の量を減らし、だし汁も2cupで作るとちょうどいいです♪

耐熱性ポリ袋でレンチンすると、お皿が汚れないため洗い物が減りますが、お持ちでない方は、耐熱容器に具材を入れ、ラップをしてチンしてください。

レンジが苦手な方は、だし汁・じゃがいも・にんじんを入れて蓋をし、中火で柔らかくなるまで煮ます。そのあと生鮭を加えてサッと煮、味噌→バター・黒胡椒の順に加えると◎。

味噌は、合わせ味噌を使用しています。

だし汁は、和風だしの素(小さじ1くらい)でも代用可能です。

だし汁は、茅乃舎だしを使用しています。いただきものですが、峰村醸造 贅沢だし(和風だし) やにんべん 本枯鰹節 薫る味だし 【かつお・昆布】もすごく美味しくて、よく利用しています♪

耐熱性ポリ袋は、アイラップクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
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電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はプロン スープカップ です。 


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《ささ身のしそチーズ丸め焼き》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日 冷凍保存:30日《材料:2人分》鶏ささ身...5〜6本(300g)青じそ...10枚ピザ用チーズ...50ga 片栗粉...大さじ2a 酒、マヨネーズ...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a 塩...小さじ1/4a 粗挽き黒胡椒... ...

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ささみ大葉つくね7

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《ささ身のしそチーズ丸め焼き》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日 
冷凍保存:30日


《材料:2人分》

鶏ささ身...5〜6本(300g)
青じそ...10枚
ピザ用チーズ...50g

a 片栗粉...大さじ2
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩...小さじ1/4
a 粗挽き黒胡椒...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏ささ身は包丁で細かく刻んでから軽く叩き、ミンチ状にする。(ある程度でOKです)
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2.ポリ袋に1・手でちぎった青じそ・ピザ用チーズ・【a】を入れ、よく揉み込む。
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3.2を8〜10等分にしてフライパンに並べる。中火にかけ、4分焼いたら裏返し、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。最後に火を強め焼き色をつけたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ささみ大葉つくね1

《POINT》

鶏ささ身は鶏むね肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋は、気になる方は取り除いてください。

ピザ用チーズは、スライスチーズ・粉チーズ・ベビーチーズなどでも代用可能です。

青じそは、なければ省いても構いません。

マヨネーズの油分で焼くので、焼き油は不要ですが、くっつきやすいフライパンをご使用の方は、サラダ油を薄くひいてください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 



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《チーズチキンナゲット》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》鶏ひき肉...250gベビーチーズ...3個a 片栗粉...大さじ3a マヨネーズ...大さじ1a しょうゆ、コンソメ顆粒...各小さじ1a 塩、こしょう...少々a にんにく...チューブ1〜2cmサラダ油...大さじ1《作り方 ...

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チキンチーズナゲット4

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《チーズチキンナゲット》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏ひき肉...250g
ベビーチーズ...3個

a 片栗粉...大さじ3
a マヨネーズ...大さじ1
a しょうゆ、コンソメ顆粒...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.ベビーチーズは、12等分に切る。
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2.ポリ袋に鶏ひき肉・1・【a】を入れ、手でよく揉み込む。
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3.フライパンにサラダ油を広げ、2を8〜10等分に成形して並べ中火にかける。4分焼いたら裏返し、もう片面も2〜3分焼く。最後に火を強め、焼き色をつけたら完成。
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器に盛り、お好みで
ケチャップをかけて
お召し上がりください。 

チキンチーズナゲット8

《POINT》 

鶏ひき肉は、鶏むね肉や鶏ささ身を刻んでもOKです。

ベビーチーズは、ピザ用チーズでも代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はブロッサム 6.5寸楕円皿です。 


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《スタミナ♡甘辛豚たま》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200g玉ねぎ...1/4個a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1a 豆板醤、片栗粉...各小さじ1/2a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm《作り方》 1.玉ねぎは、薄切り ...

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豚スタミナ14

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《スタミナ♡甘辛豚たま》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g
玉ねぎ...1/4個

a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
a 豆板醤、片栗粉...各小さじ1/2
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.玉ねぎは、薄切りにする。
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2.耐熱性ポリ袋に【a】を入れて合わせ、豚肉と1を加えてよく揉み込む。具材を平らにし、空気を抜いて、袋の上の方でしっかり縛る。
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3.大きめの鍋にお湯を沸騰させ(下にお皿を必ず敷いて!)、2を入れる。弱めの中火にし、10分茹でる。
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全体に熱が通ったら完成!

そのまま器に盛って
お召し上がりください♪

保存される場合は
ポリ袋に入れたまま冷水で冷やし
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冷凍庫(または冷蔵庫)で保存してください。 

豚スタミナ12

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

豆板醤は、あった方が美味しいですが、辛いのが苦手な方は省いてもOKです。

冷凍保存していたものを温め直す場合は、作った時と同じ要領で、沸騰したお湯に凍ったまま入れ、弱めの中火にし、10分〜12分ほど茹でてください。(冷蔵保存の場合も同じ)。
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下味冷凍していたものを加熱する場合は、20分を目安に加熱してください。

耐熱性ポリ袋は、アイラップクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
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同時調理の副菜レシピはこちら→小松菜ともやしの塩昆布ナムル

使用した調味料はコチラです。

使用した器はキャプテン 230プレートです。 


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《鮭のガーリックチーズホイル焼き》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)《材料:2人分》生鮭...2切れ(200g)玉ねぎ...1/4個コーン(缶)...100gぐらいピザ用チーズ...適量a しょうゆ、酒...各小さじ2a 塩、こしょう...少々a にんにく...チューブ1〜2cm粗挽き黒胡椒. ...

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鮭ホイル焼き7

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《鮭のガーリックチーズホイル焼き》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)


《材料:2人分》

生鮭...2切れ(200g)
玉ねぎ...1/4個
コーン(缶)...100gぐらい
ピザ用チーズ...適量

a しょうゆ、酒...各小さじ2
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》 

1.生鮭は【a】を絡めて10分おく。玉ねぎは薄切りにする。
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2.アルミホイルの真ん中に玉ねぎとコーンを半量広げ、生鮭を1切れ乗せる。ピザ用チーズを散らし、ふんわり包む。これをもう1セット作る。
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3.2をオーブントースターに入れ、10分ほど焼いたら完成。
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お好みで、粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪ 

鮭ホイル焼き4

《POINT》 

塩鮭をご使用の場合は、下味の塩は省いてください。

コーンは、なければ省いてもOKです。

アルミホイルは、空気を入れる感じでふんわり包んでください。ピッチリ包んでしまうと、チーズが溶けた時にくっついてしまいます。

フライパンでも作れます。その場合、水を150ccほど加え、沸騰したら蓋をして弱火で15分ほど蒸し焼きにしてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器を使用しました。 


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《サラダフィッシュのピザ風ホイル焼き》調理時間:13min《材料:2人分》サラダフィッシュ(バジル)...1パック玉ねぎ(薄切り)...1/2個茹でブロッコリー...適量ピザ用チーズ...適量a ケチャップ...大さじ1a しょうゆ、砂糖...各小さじ1片栗粉...大さじ1/2《作り方》 1. ...

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サラダフィッシュホイル焼き4

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《サラダフィッシュのピザ風ホイル焼き》

調理時間:13min


《材料:2人分》

サラダフィッシュ(バジル)...1パック
玉ねぎ(薄切り)...1/2個
茹でブロッコリー...適量
ピザ用チーズ...適量

a ケチャップ...大さじ1
a しょうゆ、砂糖...各小さじ1

片栗粉...大さじ1/2


《作り方》 

1.アルミホイルを広げ、サラダフィッシュを乗せ、片栗粉をまぶす。
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2.1に玉ねぎを加えて、全体をザッと混ぜ合わせ、茹でブロッコリーを添える。合わせた【a】をまわしかけ、ピザ用チーズを散らす。
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3.アルミホイルをしっかり閉じ、オーブントースターで10分ほど焼く。
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お好みで、粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪ 

サラダフィッシュホイル焼き2

《POINT》 

ブロッコリーは冷凍のものを使用してもOKです。また、こちらは彩りのために加えたので、なければ省いてもOKです。

アルミホイルは、空気を入れる感じでふんわり包むと◎。あまりピッチリ包んでしまうと、チーズがホイルにくっついてしまいます。

一正蒲鉾さんのサラダフィッシュ(バジル)を使用しました。

『サラダフィッシュ(バジル)、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら長角皿です。 


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