Studio Yuu*

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カテゴリ:♦︎調理時間 > 15分以下

《豚バラ白菜のうまだし煮》調理時間:15min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...100g ※しゃぶしゃぶ用使用白菜...1/8株(200g)a 水...1cupa みりん...大さじ1a しょうゆ...小さじ2a 和風だしの素...小さじ1a 塩...少々 ※気持ち強めがオススメa しょうが...チューブ1〜2cm ...

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豚バラ白菜うどんだし1

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《豚バラ白菜のうまだし煮》

調理時間:15min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...100g ※しゃぶしゃぶ用使用
白菜...1/8株(200g)

a 水...1cup
a みりん...大さじ1
a しょうゆ...小さじ2
a 和風だしの素...小さじ1
a 塩...少々 ※気持ち強めがオススメ
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.白菜は手でちぎる。
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2.鍋に【a】を入れて中火にかけ、沸騰したら豚肉・1を入れてさっと混ぜ合わせる。豚肉の色が変わったら、蓋をして弱火で10分煮る。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで
柚子胡椒を添えても美味しいです! 

また、時間があれば一旦冷ますと
味がよく染みて美味しくなります。 

豚バラ白菜うどんだし7

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、ロースでも代用可能です。

甘めのお出汁です。お好みでみりんの量を調整してください。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 4.5寸です。 


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《むね肉deサクサク♡ガーリック醤油チキン》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日下味冷凍:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a しょうゆ、酒...各大さじ1a 砂糖...小さじ1.5a 酢、ごま油...各小さじ1a 和風だしの素...小さ ...

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むね肉カリカリしょうゆ3

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《むね肉deサクサク♡ガーリック醤油チキン》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a しょうゆ、酒...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1.5
a 酢、ごま油...各小さじ1
a 和風だしの素...小さじ1/2〜1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

片栗粉...適量(大さじ5ぐらい)
ごま油(またはサラダ油)...大さじ1〜 ※多めがオススメ!


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから更に1cm幅のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込み15分ほどおく。(時間があれば30分)【下味冷凍の方は、この工程が終了後、冷凍庫へ!)
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2.1の汁気をしっかり切って片栗粉をまぶし、ごま油大さじ1を広げたフライパンに並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。最後に火を強めて、表面をカリッとさせたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

むね肉カリカリしょうゆ5

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

薄味がお好みの方及びすぐに食べる方は、和風だしの素は小さじ1/2でOK。お弁当などに入れられたい場合や作り置きしたい場合は、和風だしの素小さじ1がオススメです!(あくまでも個人の基準なので、強制ではないです!)

和風だしの素がない場合は、旨味は劣りますが、塩少々で代用が可能です。(その場合、片栗粉に黒胡椒をまぶすとパンチがでて美味しくなります!)

ごま油が苦手な方は、サラダ油やオリーブ油で代用しても♪(下味のことです)

しょうがとにんにくは、苦手であれば省いてもOKです。

温め直しはトースターがベターです。(レンジだと衣がふにゃふにゃになります...)

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


《冷凍/解凍/お弁当のコツ》 

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
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冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪ 
 
 
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《オイルサーディンのヘルシーポテサラ》調理時間:15min冷蔵保存:2〜3日 《材料:4人分》オイルサーディン…1缶じゃがいも…2〜3個(300g)玉ねぎ…1/4個きゅうり…1/2本a オイルサーディンのオイル…全量a 粒マスタード…小さじ2〜3a 塩、粗挽き黒胡椒…各適量(しっかり ...

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《オイルサーディンのヘルシーポテサラ》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:4人分》

じゃがいも…2〜3個(300g)
玉ねぎ…1/4個
きゅうり…1/2本

a オイルサーディンのオイル…全量
a 粒マスタード…小さじ2〜3
a 塩、粗挽き黒胡椒…各適量(しっかりめ)


《作り方》 

1.じゃがいもは一口サイズの乱切りにし、たっぷりの水と共に鍋に入れる。強火にかけ、沸騰したら中火にし、10分ほど煮てお湯を捨てる。再び中火にかけ、鍋を揺すりながら粉ふき状にし、ボウルに入れてマッシュする。
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2.玉ねぎはみじん切りに、きゅうりは斜め薄切りにし、塩少々(分量外)で揉み5分おく。
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3.①のボウルに、水気を絞った②・【a】を入れ、フォークなどでサックリ混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《POINT》 

じゃがいもは、お鍋ではなくレンジで加熱してもOKです。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《むね肉と白菜の和風♡よだれ蒸し》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)白菜...小1/8株ぐらい(200g) ※少しぐらい多くても問題ないですa 酒...大さじ2a 塩、砂糖...小さじ1/2強a 片栗粉...小さじ1a しょう ...

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よだれ白菜6

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《むね肉と白菜の和風♡よだれ蒸し》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)
白菜...小1/8株ぐらい(200g) ※少しぐらい多くても問題ないです

a 酒...大さじ2
a 塩、砂糖...小さじ1/2強
a 片栗粉...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

長ネギ(みじん切り)...1/4本 ※なくてもOK
b めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ2
b ごま油、いり白ごま...各大さじ1
b 砂糖...小さじ1 ※なくてもOK
b ラー油...適量 ※なくてもOK


《作り方》 

1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込み15分(時間があれば30分)おく。白菜は、手でちぎる。
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2.耐熱容器に白菜を入れ、鶏肉を皮面を下にして重ね、漬け汁を回しかける。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約7分加熱し、そのまま5分蒸らす。
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【レンジが苦手って方は】

1.お鍋(16cm使用)にレンジと同じ要領で重ね、蓋をして中火にかける。ジューッという音と共に湯気がたったら、弱めの中火にし10分蒸し煮にする。(白菜を洗ったあとの水分は、サッと切るだけでOKです)
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2.火を止め、蓋をしたまま5分蒸らす。
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白菜は蒸し汁を絡め
蒸し鶏は食べやすく切って器に盛る。

あわせた【b】をかけて
お召し上がりください♪ 

よだれ白菜4

《POINT》 

鶏むね肉の皮はお好みで♪(皮に旨味があるので、取らずに加熱し、食べる時に剥がす方法の方が、個人的にオススメです。強制ではないです。笑)

白菜はキャベツでも代用可能です。その場合、水を大さじ1〜2追加して加熱してください。

【b】の長ネギ・砂糖・ラー油は、省いてもOKです。

タレは多めに仕上がります。お好みで、白菜の量を増やしてもOKですし、半量で作って頂いても構いません♪

レンジの加熱時間及びお鍋での蒸し時間は目安です。必ず目で見て確認し、まだピンク色の部分がある場合は、1〜2分追加で加熱してください。

倍量作る場合、加熱時間は1.6倍〜1.8倍を目安に♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

電子レンジ500wの方は、8分30秒。

電子レンジ700wの方は、5分40秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はキャプテン 230プレートです。 


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《れんこんのチキンチーズナゲット》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日《材料:2〜3人分》鶏ひき肉...200gれんこん...1節(200g)a 片栗粉...大さじ3a 粉チーズ...大さじ2a マヨネーズ...大さじ1a しょうゆ、コンソメ顆粒...各小さじ1a 塩、こしょう...少々a に ...

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れんこんチーズナゲット1

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《れんこんのチキンチーズナゲット》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日


《材料:2〜3人分》

鶏ひき肉...200g
れんこん...1節(200g)

a 片栗粉...大さじ3
a 粉チーズ...大さじ2
a マヨネーズ...大さじ1
a しょうゆ、コンソメ顆粒...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

サラダ油...大さじ2


《作り方》 

1.れんこんは皮をむき、酢少々(分量外)と共に入れ、麺棒で叩いて細かくする。
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2.1に鶏ひき肉・【a】を入れ、よく揉み込み10等分に成形する。
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3.フライパンにサラダ油を広げ、2を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。最後火を強め、表面に焼き色をつける。
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器に盛って
お召し上がりください♪

しっかり味はついていますが
お好みでケチャップをつけても美味しいです! 

れんこんチーズナゲット5

《POINT》 

鶏ひき肉は、鶏むね肉をミンチ状にしたものでも代用可能です♪

れんこんは、酢少々を加えて叩くことで変色防止になります。(気にならない方は省いてもOK!)

下味のマヨネーズは、焼くとマヨネーズの味はしないので、苦手な方でも召し上がって頂けます♪

にんにくは、苦手な方は省いてもOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は スタジオM’(スタジオエム) サルテン【studio m 食器 studiom グラタン 皿】です。 


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《湯豆腐のカニカマあんかけ》調理時間:15min 《材料:2〜4人分》カニカマ...1パック(※鍋に入れたらうまかった 鍋用カニかま使用)木綿豆腐...1丁白菜...200ga 水...3cupa 白だし、酒、みりん...各大さじ2a 鶏ガラスープの素...小さじ2a 柚子胡椒...小さじ1片栗粉...大さ ...

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豆腐白菜カニカマ3

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《湯豆腐のカニカマあんかけ》

調理時間:15min 


《材料:2〜4人分》

カニカマ...1パック(※鍋に入れたらうまかった 鍋用カニかま使用)
木綿豆腐...1丁
白菜...200g

a 水...3cup
a 白だし、酒、みりん...各大さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a 柚子胡椒...小さじ1

片栗粉...大さじ1


《作り方》 

1.木綿豆腐は食べやすく切る(手でちぎってもOK)。白菜は手でちぎる。
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2.鍋に【a】を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にする。白菜を入れて5分ほど煮、手で裂いたカニカマと豆腐を加え、さらに5分ほど煮る。
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3.弱火にし、水大さじ2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。ヘラなどで優しく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがつくまで煮る。
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器に盛って
お召し上がりください♪

辛いのがお好きな方は
ラー油をふっても美味しいです! 

豆腐白菜カニカマ7

《POINT》  

白菜はキャベツでも代用可能です。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

食べる直前に作ってください。(時間が経つと、とろみがなくなります)

副菜として食べるなら4人分。メインとして食べるなら2人分。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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鍋は、22cmのものを使用しました。

一正蒲鉾さんの鍋に入れたらうまかった 鍋用カニかまを使用しました。

『鍋用カニかま、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 黒化粧十草(とくさ) 平鉢 陶器 です。 


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《さつま揚と小松菜のピリ辛うま煮》調理時間:15min(粗熱を取る時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:4人分》さつま揚...2枚小松菜...1束切り干し大根...30ga 水...1/2cupa めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a ごま油...大さじ1a 輪切り唐辛子...小さじ1〜《 ...

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さつま揚げ小松菜9

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《さつま揚と小松菜のピリ辛うま煮》

調理時間:15min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:4人分》

さつま揚...2枚
小松菜...1束
切り干し大根...30g

a 水...1/2cup
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a ごま油...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜


《作り方》 

1.さつま揚は2〜3mm厚さにスライスし、小松菜は3〜4cm長さのザク切りにする。切り干し大根は、流水でしっかりもみ洗いし、軽く水気を絞る。
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2.耐熱容器に切り干し大根を広げ、小松菜→さつま揚の順に重ねる。【a】を回し入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約10分加熱する。
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3.取り出してサッと混ぜ合わせ、粗熱が取れるまでおく。
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【レンジが苦手な方は】

①レンジと同じ要領でお鍋(16cm)に重ね【a】を回し入れる。
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②蓋をして中火にかけ、ふつふつしてきたら(湯気がたったら)弱めの中火にし、10分蒸し煮にする。
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③火を止めてよく混ぜ合わせ、粗熱が取れるまでおく。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

さつま揚げ小松菜8

《POINT》 

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。

しっかりめの味付けです。薄味の方は、めんつゆを大さじ1.5でお試しください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

電子レンジ500wの方は、12分。

電子レンジ700wの方は、8分。

一正蒲鉾さんの素材をいかしたさつま揚を使用しました。

『素材をいかしたさつま揚、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム オクトゴーヌ 4.5寸小鉢 錆青磁 です。 


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《お豆腐とひじきの無水煮》調理時間:15min(ひじきを戻す時間+粗熱を取る時間を除く)冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:不可《材料:4人分》乾燥ひじき...10g木綿豆腐...1/2丁(150g)油揚げ(正方形)...2枚にんじん...1/3本(50g)れんこん...1/2節(100g)冷凍枝豆(鞘付き) ...

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豆腐とひじきの煮物2

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《お豆腐とひじきの無水煮》

調理時間:15min(ひじきを戻す時間+粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:不可


《材料:4人分》

乾燥ひじき...10g
木綿豆腐...1/2丁(150g)
油揚げ(正方形)...2枚
にんじん...1/3本(50g)
れんこん...1/2節(100g)
冷凍枝豆(鞘付き)...100g

a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ2
a 和風だしの素...小さじ1


《作り方》 

1.乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻す。油揚げはペーパータオルで余分な油を抑え、短冊切りにする。にんじんは千切りにし、れんこんは薄いイチョウ切りにし、酢水にさらす。冷凍枝豆は鞘から出す。
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2.耐熱容器に、手でちぎった木綿豆腐を広げ、水気をよく切ったひじき→れんこん→にんじん→油揚げの順に重ねる。【a】を回し入れ、電子レンジ600wで約5分加熱する。(ラップはあってもなくてもOK!)
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3.一旦取り出してサッと混ぜ、再度5分加熱する(ここはラップなしで)。冷凍枝豆を加え、ラップをして15分ほど蒸らしたら完成!
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【レンジが苦手な方は】

レンジと同じ要領でお鍋(16cmぐらい)に
材料を重ね、調味料を回し入れる。
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蓋をして中火にかけ
煮汁がふつふつしてきたら
弱めの中火にし10分煮る。
(5分ほどたったら一度混ぜ合わせる。)
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蓋をとり、水分が残っていれば
火を強めて飛ばす。

枝豆を加えて蓋をし
15分ほど蒸らして完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪

時間があれば、完全に冷めるまでおくと
より味がしみて美味しくなります。 

豆腐とひじきの煮物10

《POINT》 

具材は目安です。トータル400gぐらいであれば、お好みで調整してください。(但し、豆腐の量は守ってください!)

乾燥ひじきは、生ひじき100gでも代用可能です。

芽ひじきを使用しました。

油揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は一旦茹でこぼしてください。

枝豆は、彩りなのでなければ省いてもOKです。また、油揚げは、あった方が断然美味しいです!

甘め&しっかりめの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。

1回目のレンジ加熱は、ラップはあってもなくてもOK!2回目のレンジ加熱は、ラップなしで!

電子レンジ500wの方は、6分→6分。

電子レンジ700wの方は、4分→4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。 


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《特製うまだれ♡鶏れんこん》調理時間:13min(酢水にさらす時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)れんこん...1節(200g)a バター...10ga しょうゆ...大さじ1a 砂糖...小さじ2a 酒、みりん、酢...各小さじ1a 塩、こしょう... ...

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もも肉れんこん2

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《特製うまだれ♡鶏れんこん》

調理時間:13min(酢水にさらす時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
れんこん...1節(200g)

a バター...10g
a しょうゆ...大さじ1
a 砂糖...小さじ2
a 酒、みりん、酢...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにくチューブ...1〜2cm

片栗粉...大さじ2
サラダ油...大さじ1/2


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り、片栗粉と共にポリ袋に入れ、上下にふって満遍なくまぶす。れんこんは皮をむいて薄い(幅1〜2mm)半月切りにし、酢水にさらす。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を並べる。時々上下を返しながら3分ほど焼き、表面の色が変わったら、水気をよく切ったれんこんを加える。
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3.時々ヘラで混ぜ合わせながら3分ほど焼き、全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。合わせた【a】を回し入れ(煮詰まりやすいので弱火にすると◎)、全体に絡める。仕上げに粗挽き黒胡椒少々(分量外)をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

もも肉れんこん7

《POINT》 

れんこんを加えたら、炒めるというよりは、時々上下を返す程度でOK!

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート です。 


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《たらの中華風♡たっぷり野菜あんかけ》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)《材料:2人分》たらの切り身...2切れ(180〜200g)小松菜...1/2束玉ねぎ...1/4個にんじん...1/3本(50g)a 酒...大さじ1a 塩、こしょう...少々a しょうが...チューブ1〜2cmb 水...1cupb 酒 ...

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たら野菜2

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《たらの中華風♡たっぷり野菜あんかけ》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)


《材料:2人分》

たらの切り身...2切れ(180〜200g)
小松菜...1/2束
玉ねぎ...1/4個
にんじん...1/3本(50g)

a 酒...大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...1cup
b 酒、みりん...各大さじ1
b しょうゆ...小さじ2
b 砂糖、鶏ガラスープの素、オイスターソース...各小さじ1
b 粗挽き黒胡椒...少々

片栗粉...大さじ2
サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.たらの切り身は、食べやすい大きさに切り【a】をまぶして10分おく。小松菜は3〜4cm長さのザク切りに、玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする。
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2.ペーパータオルで、たらの水気を軽くおさえ、片栗粉をまぶす。(ポリ袋を使うと万遍なくまぶせます!)
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3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べて表面をサッと焼き(目安:2〜3分)、一旦取り出す。
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4.同じフライパンで、小松菜・玉ねぎ・にんじんを加えて炒め、全体に火が通ったら3を戻し、【b】を加える。優しく混ぜ合わせながら、全体にとろみがつくまで煮、仕上げにごま油適量(分量外)をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

たら野菜1

《POINT》 

野菜類はレシピ通りである必要はありません!冷蔵庫にあるもので調整してください♪

煮込む時は、たらの上下を時々返すようにすると、早めにとろみがつきます。

食材が淡白なので、スープは濃いめに仕上げております。お好みで調味料の量を調整してください。

たら+野菜の淡白な組み合わせなので、食べ盛りの男性はちょっと物足りないかもしれません。その場合は、このおかずを副菜的に利用したり、お肉入りのおかずスープをつけることで対処してください♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はブロッサム 6.5寸楕円皿です。 


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《味噌マヨチキン(鶏ハム)》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a 味噌、マヨネーズ...各大さじ2a 酒、砂糖...各小さじ2a しょうゆ...小さじ1a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm《作り ...

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味噌マヨ鶏ハム3

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《味噌マヨチキン(鶏ハム)》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 味噌、マヨネーズ...各大さじ2
a 酒、砂糖...各小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま1時間以上(できれば冷蔵庫でひと晩)置く。
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2.耐熱容器に皮面を下にして入れ(漬け汁も全部)、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約4分加熱し、庫内で5分蒸らす。
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食べやすい厚さにスライスして
お召し上がりください♪

味噌マヨ鶏ハム6

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。

鶏むね肉の皮は、お好みで♪

レンジによって癖が違うので、4分加熱して、まだピンク色の部分がある場合は、追加で1〜2分加熱してください。

マヨネーズの味はしないので、苦手な方も召し上がっていただけます♪

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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2枚同時にチンする場合は(耐熱容器に重ならないように入る場合のみ!)加熱時間は、1.6〜1.8倍で調整してください。

レンジが苦手な方は→①鶏むね肉と調味料をジップロックなどの耐熱性密封袋に入れる。②大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、弱火にして①を入れる。1〜2分煮たら火を止め、蓋をして30分放置する。

電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒。

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(私はスライスしてから冷凍しています)

冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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《豚カルビマヨネーズ》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日 ※詳しくはPOINT欄へ冷凍保存:30日 ※詳しくはPOINT欄へ《材料:2人分》豚こまぎれ肉...300ga 片栗粉...大さじ2a 酒、マヨネーズ...各大さじ1a 塩、こしょう...少々b 焼肉のたれ...大さじ2b 水...大さじ1b コチュ ...

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こまカルビ5

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《豚カルビマヨネーズ》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日 ※詳しくはPOINT欄へ
冷凍保存:30日 ※詳しくはPOINT欄へ


《材料:2人分》

豚こまぎれ肉...300g

a 片栗粉...大さじ2
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々

b 焼肉のたれ...大さじ2
b 水...大さじ1
b コチュジャン...小さじ1 

サラダ油...大さじ1/2


《作り方》 

1.ポリ袋に豚肉・【a】を入れ、よく揉み込む。
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2.1を8〜10等分にして丸め、親指で真ん中部分をくぼませる。(めんどくさい方は、くぼませなくてOK!)
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3.フライパンにサラダ油を広げ、2を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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4.ペーパータオルで、余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れ、全体に絡める。くぼんだ部分にマヨネーズを絞り、蓋をして弱火で1〜2分蒸し焼きにする。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

こまカルビ7

《POINT》 

くぼみを作るのが面倒な方は、丸めて焼いてタレを絡め、タネの上に適当にマヨネーズを絞り出す方法or食卓に並べてから、あとがけでかける方法でも◎。

焼肉のたれは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しました。辛さはお好みのものを使ってOKです。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンは省いてOKです。

煮詰まりやすいので、タレを加える際は、弱火にするか一旦火を止めると◎。

冷蔵保存及び冷凍保存共に、タレを絡めた段階で(マヨネーズを絞る前)保存してください。食べる時にマヨネーズをかける方法で!

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。

冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 


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《むね肉deハニーマスタードチキン》調理時間:13min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a 酒、マヨネーズ...各大さじ1a 砂糖...小さじ1a 塩...小さじ1/2b 粒マスタード、はちみつ...各大さじ1b しょうゆ、酒. ...

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ハニマスチキン2

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《むね肉deハニーマスタードチキン》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...小さじ1/2

b 粒マスタード、はちみつ...各大さじ1
b しょうゆ、酒...各小さじ2
b コンソメ顆粒...小さじ1
b にんにく...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ3
サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから1cm幅のそぎ切りにし、ポリ袋に入れて【a】を揉み込む。そのまま10〜15分ほどおく。
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2.1に片栗粉をまぶし、サラダ油を広げたフライパンに並べる。中火にかけ4分ほど焼いたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。
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3.余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れ、全体に絡める。(煮詰まりやすいので、火を弱めてから加えると失敗がありません) 
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ハニマスチキン1

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

はちみつは砂糖でも代用可能です。

甘めの味付けです。酸味好きな方は、はちみつは小さじ2でも♪

下味のマヨネーズは、味は感じないので、苦手な方でも大丈夫です!

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。

冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


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《和風♡のり塩ポテサラ》調理時間:15min(粗熱を取る時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》さつま揚...2枚 (※素材をいかしたさつま揚使用)じゃがいも...3個(300g)a 青のり...小さじ2a 塩...小さじ1/3〜1/2ぐらいマヨネーズ...大さじ2〜3《作り方》 1.さつ ...

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のり塩ポテサラ9

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《和風♡のり塩ポテサラ》

調理時間:15min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

さつま揚...2枚 (※素材をいかしたさつま揚使用)
じゃがいも...3個(300g)

a 青のり...小さじ2
a 塩...小さじ1/3〜1/2ぐらい

マヨネーズ...大さじ2〜3


《作り方》 

1.さつま揚は短冊切りに、じゃがいもは乱切りにする。
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2.鍋にたっぷりの水・1を入れ強火にかけ、沸騰したら中火にし10分茹でる。
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3.じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったらお湯を捨て、再び中火にかける。鍋を揺すりながら粉ふき状にする。
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4.3が熱いうちにボウルに入れ、【a】を加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたらマヨネーズを加えて再度混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪

のり塩ポテサラ4


《POINT》 


さつま揚は、ちくわなど他の練り物でも代用可能です。

一正蒲鉾さんの素材をいかしたさつま揚を使用しました。

『素材をいかしたさつま揚、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はタブレ オーバルグラタンMです。 


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《ポークストロガノフ》調理時間:15min冷蔵保存:密封容器に入れて2〜3日  材料(2人分)豚こまぎれ肉...150g玉ねぎ...1/2個(100g)舞茸...1パック温かいご飯...茶碗2杯分a 水...1/2cupa コンソメ顆粒...小さじ1b バター...20gb ケチャップ...大さじ2.5b 中濃ソース...大 ...

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ポークストロガノフ6

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《ポークストロガノフ》

調理時間:15min
冷蔵保存:密封容器に入れて2〜3日 
 

材料(2人分)

豚こまぎれ肉...150g
玉ねぎ...1/2個(100g)
舞茸...1パック
温かいご飯...茶碗2杯分

a 水...1/2cup
a コンソメ顆粒...小さじ1

b バター...20g
b ケチャップ...大さじ2.5
b 中濃ソース...大さじ1.5
b 砂糖...小さじ1/2

薄力粉...大さじ2


作り方


1.豚肉は薄力粉大さじ1をまぶす。玉ねぎは薄切りに、舞茸はほぐす。
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2.耐熱ボウルに玉ねぎ・舞茸・残りの薄力粉を入れ、サッと混ぜ合わせる。上に豚肉を円形状に乗せて【a】を加え、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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3.【b】を加えてさっくり混ぜ合わせ、ラップなしで5分加熱する。
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器に温かいご飯を盛り
3をかけて、お召し上がりください♪ 

ポークストロガノフ5

POINT


豚こまぎれ肉はバラやロース、牛こまぎれ肉でも代用可能です。

舞茸は旨味がたっぷりでお肉を柔らかくするのでなるべく加えて欲しいのですが、なければしめじなどでも代用可能です。

きのこがどうしても苦手ってかたは、玉ねぎ増量で!

ウスターソースは、中濃ソースよりサラサラしているため、このレシピにはちょっと向きません(泣)なるべく、中濃ソースで作ることをオススメします!

どうしても中濃ソースがない場合は、以下で代用可能です。
⚫︎とんかつソース(お好みソース)大さじ1.5・酢大さじ1/2・ケチャップ小さじ1〜1.5
⚫︎ウスターソース大さじ1/2・とんかつソース(お好みソース)大さじ1/2
⚫︎ウスターソース小さじ2・ケチャップ小さじ2・砂糖お好みで

上記は目安ですので、味をみながら調整してください。

バターは、有塩を使用しました。

レンジが苦手な方は、お鍋でも同じように作れます。お鍋にレンジと同じ要領で具材と調味料を入れ、中火にかけて3〜5分煮る。追加の調味料を加え、とろみがつくまでさらに煮込む。

電子レンジ500wの方は、6分→6分。

電子レンジ700wの方は、4分→4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はキャプテン 230プレートです。 


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