ねぎまみれの鶏唐
《ねぎまみれの鶏唐》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)a 鶏ガラスープの素、酒...各小さじ1a 粗挽き黒胡椒...適量a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cmb 長ネギ(みじん切り)...1/2本 ...
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調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
《材料:2人分》
a 鶏ガラスープの素、酒...各小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...適量
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本(50g)
b しょうゆ、酢...各大さじ1.5
b いり白ごま...大さじ1
b 砂糖、みりん...各小さじ2
片栗粉...大さじ2
ごま油...大さじ1
《作り方》
鶏もも肉は、鶏むね肉でも代用可能ですが、その場合そぎ切りにし、下味の酒を大さじ1にし砂糖を小さじ1プラスしてください。
長ネギは、玉ねぎでも代用可能です。どうしても苦手って方は省いても♪
下味の鶏ガラスープの素は、塩少々でも代用可能です。
にんにくとしょうがは、お好みで省いてOKです。
タレは煮詰まりやすいので、必ず弱火にしてから加えてください!
下味をつけてる時間ない!って方は、手で100回ぐらいよく揉み込んでください!
工程4のあとに、冷蔵/冷凍保存が可能です。
温め直しは、レンジ(ラップなし)がオススメ!(オートの温めモード使用)
冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから温めなおしてください♪
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。