Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎調理時間 > 10分以下

《トマトと春雨のつるりんスープサラダ》調理時間:10min(冷ます時間を除く)冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:不可 《材料:2人分》緑豆春雨...30gミニトマト...5〜7個(50g)ベーコン...1枚(22g)a 水...300mla コンソメ顆粒...小さじ2a しょうゆ...小さじ1(お好みで)粗挽き ...

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春雨ミニトマト1

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《トマトと春雨のつるりんスープサラダ》

調理時間:10min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:不可 


《材料:2人分》

緑豆春雨...30g
ミニトマト...5〜7個(50g)
ベーコン...1枚(22g)

a 水...300ml
a コンソメ顆粒...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1

(お好みで)粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.ミニトマトは、ヘタを取って半分に切る。ベーコンは、短冊切りにする。
IMG_4966

2.耐熱容器に緑豆春雨を入れ、【a】を注ぐ。1を重ねてふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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3.そのまま冷めるまでおく。時間があれば、冷蔵庫で冷やすとさらに美味しい!
IMG_4968

器に盛り、お好みで
粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪ 

春雨ミニトマト6

《POINT》 

ミニトマトは、普通のトマトでも代用可能です。

ベーコンは、なければ省いてもOKです!

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はNachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバ 78535 ボウル 12cm です。 


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《豚とアスパラのスタミナ味噌炒め》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:30日 《材料:2人分》豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g佐賀県産アスパラガス...1束(100g)a 味噌、酒、みりん...各大さじ1a しょうゆ...小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cm塩・こし ...

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豚バラアスパラ7

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《豚とアスパラのスタミナ味噌炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
佐賀県産アスパラガス...1束(100g)

a 味噌、酒、みりん...各大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

塩・こしょう...少々


《作り方》 

1.佐賀県産アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、斜め切りにする。
IMG_6828

2.フライパンを中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、塩こしょうをふる。
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3.佐賀県産アスパラガスを加えてさらに炒め、全体に火が通ったらペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【a】を加えて絡める。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚バラアスパラ8

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉でも代用可能です。

にんにくは、省いてもOKです。

温め直しは、レンジ(ラップなし)で♪(オートの温めモード使用)

冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから温め直してください。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 



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《ささ身とオクラの香味ポン酢サラダ》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:不可 《材料:2人分》鶏ささ身...2〜3本(100g)オクラ...1袋(100g)青じそ(千切り)...5枚みょうが...1個 ※省いてもOKa 酒...小さじ1a 塩...少々b ポン酢...大さじ1b オリーブ油...小さ ...

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ささみオクラ3

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《ささ身とオクラの香味ポン酢サラダ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:不可 


《材料:2人分》

鶏ささ身...2〜3本(100g)
オクラ...1袋(100g)
青じそ(千切り)...5枚
みょうが...1個 ※省いてもOK

a 酒...小さじ1
a 塩...少々

b ポン酢...大さじ1
b オリーブ油...小さじ1


《作り方》 

1.オクラはヘタを切り落とす。みょうがは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
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2.耐熱容器に、鶏ささ身を入れてフォークで数カ所穴をあける。【a】をふってオクラを重ね、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約3分加熱する。そのまま庫内に2分おいて蒸らす。
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3.鶏ささ身は手で裂き、オクラは斜め薄切りにする。みょうが・青じそ・【b】と合わせて混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ささみオクラ6

《POINT》 

鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋はお好みで♪(私は手で割く時に、気になるところだけむしり取っています(笑))

みょうがは、苦手であれば省いてもOKです。

オリーブ油は、ごま油でもOKです。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《なすとピーマンの甘味噌そぼろ炒め》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 冷凍保存:不可《材料:2人分》豚ひき肉...200gなす...2個(160g)ピーマン...2〜3個(100g)a 味噌、めんつゆ(3倍濃縮)、酒、みりん...各大さじ1塩・こしょう...少々ごま油...小さじ1《作り方》  ...

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ピーマン茄子2

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《なすとピーマンの甘味噌そぼろ炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
冷凍保存:不可


《材料:2人分》

豚ひき肉...200g
なす...2個(160g)
ピーマン...2〜3個(100g)

a 味噌、めんつゆ(3倍濃縮)、酒、みりん...各大さじ1

塩・こしょう...少々
ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.なすとピーマンは、一口大の乱切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
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3.豚ひき肉の色が変わったら、塩・こしょうをふってサッと炒め、なすとピーマンを加えてさらに炒める。
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4.全体に火が通ったら、合わせた【a】を回し入れて全体に絡める。
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器に盛って
お召し上がりください。 

ピーマン茄子9

《POINT》 

豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。

なすのアク抜きは、お好みで。切ってすぐ調理する場合は、水にさらさなくてもOKです。

しっかりめの味付けです。お好みで調味料を減らすか、具材を増やしてお試しください。

温め直しは、レンジ(ラップあり)で♪(オートの温めモード使用)

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート です。 


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《豚バラと小松菜の中華風春雨煮》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:不可 《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200g ※しゃぶしゃぶ用使用小松菜...1束(200g)緑豆春雨...50ga 水...1cup(200ml)a しょうゆ...大さじ1a オイスターソース...大さじ1/2a 鶏ガラスープ ...

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豚バラ小松菜春雨1

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《豚バラと小松菜の中華風春雨煮》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:不可 


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g ※しゃぶしゃぶ用使用
小松菜...1束(200g)
緑豆春雨...50g

a 水...1cup(200ml)
a しょうゆ...大さじ1
a オイスターソース...大さじ1/2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

ごま油...大さじ1/2
(お好みで)粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.小松菜は3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割がた変わったら、1を加えてさらに炒める。
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3.小松菜がしんなりしたら、緑豆春雨・【a】を加えて3分ほど煮る。春雨が柔らかくなったら火を止め、お好みで粗挽き黒胡椒をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚バラ小松菜春雨2

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、ロース薄切り肉でも代用可能です。豚こまは多少固くなる&旨味が劣りますが、それが気にならなければ代用可能です。

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをお使いの方は、食べやすく切ってから調理してください。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1弱・砂糖小さじ1/2弱・鶏ガラスープの素少々で代用可能です。

にんにくとしょうがは、省いても構いません。

温め直しは、レンジ(ラップあり)で♪(オートの温めモード使用)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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《豚とアスパラの香味だれ》調理時間:10min冷蔵保存:不可《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...150g佐賀県産アスパラガス...1束(100g)ゆで卵...1個a 長ネギ(みじん切り)...1/2本a いり白ごま、しょうゆ、酢、ごま油...各大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a しょうがチューブ...1 ...

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《豚とアスパラの香味だれ》

調理時間:10min
冷蔵保存:不可


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...150g
佐賀県産アスパラガス...1束(100g)
ゆで卵...1個

a
 長ネギ(みじん切り)...1/2本
a いり白ごま、しょうゆ、酢、ごま油...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a しょうがチューブ...1〜2cm


《作り方》 

1.佐賀県産アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、長さを半分に切る。
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2.フライパン(または鍋)にたっぷりのお湯を沸騰させ、佐賀県産アスパラガスの半分に切った下部分を入れて30秒ほど茹でる。
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3.続いて穂先の方も加え2〜3分茹でてザルにあげ、斜め薄切りにする。
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4.火を弱め(同じフライパン・同じお湯を使用)、豚バラ薄切り肉を数枚ずつ加えてしゃぶしゃぶし、色が変わったらザルにあげる。残りも同様に行う。
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5.器に3・4を盛り、半分に切ったゆで卵を添える。仕上げに、合わせた【a】をかける。 

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《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、豚ロースや豚こまでも代用可能です。

ゆで卵は、なければ省いても構いません。

生のネギが苦手な方は、レンジで1分加熱してから使用してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はオルノ 手付きプレートです。 


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《タンドリー風マヨチキン》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日下味冷凍:30日《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g) ※鶏むね肉、鶏ささ身でもa マヨネーズ、ケチャップ...各大さじ2a カレー粉...小さじ1〜3a 砂糖、レモン汁...各 ...

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タンドリー1

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《タンドリー風マヨチキン》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g) ※鶏むね肉、鶏ささ身でも

a マヨネーズ、ケチャップ...各大さじ2
a カレー粉...小さじ1〜3
a 砂糖、レモン汁...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm ※省いてもOK


《作り方》 

1.鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて【a】を入れてよく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、30分〜ひと晩おく。(※ここで下味冷凍が可能)
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2.フライパンに1を漬け汁ごと入れて広げ(できれば皮目を下に!)、中火にかける。4分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2〜3分ほど焼く。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

タンドリー2

《POINT》 

鶏もも肉は、鶏むね肉や鶏ささ身でも代用可能です。その場合、フォークで数カ所穴を開け、そぎ切りにしてください。

カレー粉は、お好みで調整してください。スパイシー好きの方は小さじ3(大さじ1)、お子様なんかは小さじ1ぐらいが食べやすいと思います!スパイシーそんな好きでもないし、甘すぎるのも苦手...って方は大さじ1/2がベスト!

レモン汁は、酢でも代用可能。

にんにくとしょうがは苦手な方は省いてもOK!

マヨネーズが苦手って方は、ヨーグルトバージョンのタンドリーチキンをどうぞ ➡︎ ★★★

カレー粉は、インデアン食品 純カレー INDIAN CURRY POWDER 160g[インデアン食品 カレーパウダー]を使用しています。
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工程1のあとに下味冷凍、工程2のあとに完成品の冷蔵/冷凍が可能です。

下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから調理してください。

温め直しは、レンジ(ラップなし)で♪(オートの温めモード使用)

冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから温めてください。

焦げやすいので、様子を見ながら焼いてくださいね♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


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《なすとトマトの和風だしマリネ》調理時間:7min(冷ます時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》なす...3個(240g)トマト...1個(150g)(あれば)青じそ...4〜5枚a 砂糖、白だし(14倍濃縮)、レモン汁...各大さじ1a 塩、こしょう...少々ごま油...大さじ3 ※オリ ...

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トマトなす2

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《なすとトマトの和風だしマリネ》

調理時間:7min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

なす...3個(240g)
トマト...1個(150g)
(あれば)青じそ...4〜5枚

a 砂糖、白だし(14倍濃縮)、レモン汁...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々

ごま油...大さじ3 ※オリーブ油でも


《作り方》 

1.なすは、ピーラーで縞目に皮をむき、1cm幅の輪切りにする。トマトは小さめの角切りにし、【a】と合わせる。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、なすを重ならないように並べる。途中で上下を返しながら全体に火が通るまで3分ほど焼く。
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3.2を1のトマトが入ったボウルに入れ、冷めるまでおく。時間があれば冷蔵庫で冷やすと◎。
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【めんつゆバージョン】

《材料:2人分》

なす...3個(240g)
トマト...1個(150g)
(あれば)青じそ...4〜5枚

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1.5
a レモン汁...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 塩、こしょう...少々

ごま油...大さじ3 ※オリーブ油でも


※作り方は、白だしバージョンと同様


器に盛って、お召し上がりください♪

あれば、青じそ(手でちぎるor千切り)を加えると
さらに美味しい!!! 

トマトなす4

《POINT》 

トマトは、半分に切ったミニトマトでも代用可。

なすは切ってすぐに調理する場合はアク抜き不要ですが、気になる方は、一旦水にさらしてから調理してください。

レモン汁は、酢でも代用可能です。

ごま油は、オリーブ油でも代用可能です。(ごま油の方が、男性は食べやすいと思います!オリーブ油バージョンは女子ウケがいい感じです♪)

白だしは、めんつゆでも代用可能です。(個人的には、白だし+ごま油バージョンが最強に美味しい!)

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ2強。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1強。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はNachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバ 78536 ボウル 15cmです。 


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《よだれ鶏そうめん》調理時間:10min冷蔵保存:不可 《材料:1〜2人分》そうめん...1束(100g)鶏ささ身...2〜3本(150g)a 酒...大さじ1a 塩...少々b 長ネギ(みじん切り)...1/2本b しょうゆ、酢...各大さじ1.5b いり白ごま、はちみつ、ごま油、ラー油...各小さじ2b に ...

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よだれそうめん2

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《よだれ鶏そうめん》

調理時間:10min
冷蔵保存:不可 


《材料:1〜2人分》

そうめん...1束(100g)
鶏ささ身...2〜3本(150g)

a 酒...大さじ1
a 塩...少々

長ネギ(みじん切り)...1/2本
b しょうゆ、酢...各大さじ1.5
b いり白ごま、はちみつ、ごま油、ラー油...各小さじ2
b にんにく...チューブ1〜2cm

(お好みで)
青じその千切り、ミニトマト...各適量 


《作り方》 

1.鍋(またはフライパン)にたっぷりの水を入れて強火にかける。沸騰したらそうめんを入れ、蓋をして火を止め2分おく。ザルにあげて冷水でしめる。
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2.耐熱容器に、鶏ささ身を入れて【a】をふりふんわりラップをする。電子レンジ600wで約2分加熱し、庫内で3分蒸らす。
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3.2の鶏ささ身を手で裂き、容器に余った蒸し汁に【b】を加えて混ぜ合わせる。
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器にそうめんを盛り、お好みで
青じその千切りとミニトマトをトッピングする。 

3をかけ、よく混ぜてお召し上がりください。 

よだれそうめん4

《POINT》 

鶏ささみは、鶏むね肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋は、お好みで♪

そうめんの代わりにうどんでも♪

はちみつは、砂糖でも代用可能です。

辛いのが苦手な方は、ラー油を減らすかごま油に変えても♪

にんにくは、省いてもOKです。

生のネギが苦手な方は、レンジで1分加熱してから加えてください。

青じそやミニトマトは、お好きなお野菜(水菜や普通のトマト、茹でたもやし、きゅうりなど)に変えてもOKです。

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

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《オイル蒸し鶏の夏野菜ドレッシングがけ》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:30日下味冷凍:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)トマト...1/2個(100g)きゅうり...1/2本(50g)青じそ...5〜6枚a オリーブ油...大さじ1a 塩、片 ...

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オイル鶏ハムトマト6

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《オイル蒸し鶏の夏野菜ドレッシングがけ》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)
トマト...1/2個(100g)
きゅうり...1/2本(50g)
青じそ...5〜6枚

a オリーブ油...大さじ1
a 塩、片栗粉...各小さじ1/2

b 砂糖、しょうゆ、レモン汁...各大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮目からフォークで数カ所穴をあけ、【a】を揉み込んで15分ほど(時間があれば30分ほど)おく。(ここで下味冷凍可能)
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2.トマトときゅうりは小さめの角切りに、青じそは手でちぎって【b】と合わせる。
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3.耐熱容器に1の皮目を下にして入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約4分加熱し、庫内で5分蒸らす。(まだピンク色が残っている場合は、裏返して1〜2分追加で加熱して♪)
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器に、食べやすく切った3を盛り
2をかけてお召し上がりください♪ 

そうめんに絡めても美味しい! 

オイル鶏ハムトマト5

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。

トマトだけ、きゅうりだけで作ってもOK!(青じそは、あった方が美味しいです!)

青じそは、あった方が美味しいですが、苦手であれば省いても構いません!

お好きであれば、みょうがを足しても♪

レモン汁は、ポッカレモンでOKです。

レモン汁は、酢でも代用可能です。

揚げたり焼いたりしたお肉とも相性がいいです!

そうめんに絡めても美味しいです!

工程1のあとに下味冷凍、工程3のあとに冷凍保存(工程2で作ったドレッシングは除く)が可能です。

冷凍保存していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してからお召し上がりください。

冷蔵保存の場合は、工程2で作ったドレッシングをかけた状態でOK!

レンジが苦手な方は、むね肉deうまだし♡オイル鶏ハムの湯煎バージョンを参考にされてください♪

電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はタプナード21cmプレートです。 


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《むね肉のマヨチーズ焼き》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日下味冷凍:30日 《材料:2人分》鶏むね肉...1枚(300g)a 粉チーズ...大さじ3a 片栗粉、酒、マヨネーズ...各大さじ1a 砂糖...小さじ1a 塩...小さじ1/3 ※測るのが難し ...

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むね肉マヨチーズ8

icon_recipe
《むね肉のマヨチーズ焼き》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 粉チーズ...大さじ3
a 片栗粉、酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...小さじ1/3 ※測るのが難しければ、小さじ1/2弱でも!
a にんにく...チューブ1〜2cm ※省いてOK

粗挽き黒胡椒(お好みで)...適量
オリーブ油...大さじ1/2


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴をあける。横位置に置いて横半分に切り、さらに1〜1.5cm幅のそぎ切りにする。
IMG_4745

2.ポリ袋に1・【a】を入れてよく揉み込み10分おく。(この時点で下味冷凍が可能!)
IMG_4748

3.フライパンにオリーブ油を広げ、2を並べる。中火にかけて4分ほど焼き、裏返して蓋をし弱火で3分ほど蒸し焼きにする。(焼き色をつける場合は、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、火を強めると◎)
IMG_4751
IMG_4752

器に盛り、お好みで
粗挽き黒胡椒をふってお召し上がりください♪ 

むね肉マヨチーズ7

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。(鶏もも肉の場合、aの砂糖は省いてOK!)

多少お肉は固めになりますが、aの片栗粉と酒は省いてもOKです。(糖質OFFをされている方にオススメ!)

工程②の後に下味冷凍、工程③の後に完成品の冷凍両方可能です。

下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから工程③を行なってください。

温め直しは、トースター(1300w)で3分加熱、またはレンジ(ラップなし)の温めモードで加熱がオススメです!

冷凍保存していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから温め直してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 


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《トマトとオクラのごまおかかサラダ》調理時間:7min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》トマト...1個(150g)オクラ...1袋(10本:100gぐらい)a かつお節...1袋(2.5g)a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a いり白ごま...大さじ1a レモン汁...小さじ2 ※酢でもOK!《作り方 ...

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トマトオクラ1

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《トマトとオクラのごまおかかサラダ》

調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

トマト...1個(150g)
オクラ...1袋(10本:100gぐらい)

a かつお節...1袋(2.5g)
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a いり白ごま...大さじ1
a レモン汁...小さじ2 ※酢でもOK!


《作り方》 

1.オクラは、塩少々をふって板ずりし(まな板の上でオクラに塩をふって手で転がすことです。表面を塩でこすってあげてもOK!)、流水でサッと洗い流す。ヘタをとって耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで約2分加熱する。
IMG_4216

2.トマトは小さめの角切りにし、1は斜め切りにする。
IMG_4217

3.オクラが入っていた容器に(またはポリ袋でも!)2・【a】を入れて優しく混ぜ合わせる。
IMG_4218

時間があれば、冷蔵庫で冷やすと 
より一層美味しいです! 

トマトオクラ2

《POINT》 

オクラは、板ずりすることで色鮮やかに仕上がります。

トマトは半分(または4等分)に切ったミニトマトでも代用可能です。

オクラは、長いもでも!(その場合加熱は不要。切ったら生のまま和えてください!)

レモン汁は、ポッカレモンでOK!ない方は、酢で代用してもOKです!

めんつゆがない場合、ポン酢大さじ3でも代用可能です(その場合レモン汁は不要)。酸味がきついと思うので、砂糖を加えて味を調整してください。

レンジが苦手な方は、お鍋で茹でてOKです!(時間は2分でOK!)(ヘタはつけたまま茹でて、茹でてから切って♪)

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ600wの方は、1分40秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《なすとカニカマの冷製♡ポン酢びたし》調理時間:7min(粗熱をとる時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》なす...2個(160g)カニカマ...3〜4本 ※オホーツク使用a ポン酢...大さじ2a いり白ごま...大さじ1a 砂糖、ごま油...各小さじ1《作り方》 1.なすは爪楊枝 ...

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なすカニカマ6

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《なすとカニカマの冷製♡ポン酢びたし》

調理時間:7min(粗熱をとる時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

なす...2個(160g)
カニカマ...3〜4本 ※オホーツク使用

a ポン酢...大さじ2
a いり白ごま...大さじ1
a 砂糖、ごま油...各小さじ1


《作り方》 


1.なすは爪楊枝で数カ所穴をあけ(破裂防止)、ラップでぴっちり包む。電子レンジ600wで約3分加熱する。
IMG_1519
IMG_1520

2.なすに熱が通ったら、すぐ冷水にとって粗熱を取る。(熱いので火傷に注意!)
IMG_1527

3.ボウルに【a】を合わせ、手で裂いた2・カニカマを加えて和える。
IMG_4049
 
器に盛って
お召がりください♪

お好みで、刻みネギをトッピングしても! 

なすカニカマ7

《POINT》 

なすは丸ごとレンジにかける場合、破裂防止のために穴を数カ所あけます。

時間があれば、粗熱が取れるまで置き、しっかり冷やすと美味しいです!

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

一正蒲鉾さんのオホーツクを使用しました。

『オホーツク、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 4.5寸です。 


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《ちくわとピーマンのおかかバターきんぴら》調理時間:7min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》香ばしちくわ...2本ピーマン...2〜3個(150g)かつお節...1袋(2.5g)a バター...10ga めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1サラダ油...小さじ1《作り方》 1.香ばし生 ...

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ちくわピーマン2

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《ちくわとピーマンのおかかバターきんぴら》

調理時間:7min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

香ばしちくわ...2本
ピーマン...2〜3個(150g)
かつお節...1袋(2.5g)

a バター...10g
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1

サラダ油...小さじ1


《作り方》 

1.香ばし生ちくわは、縦半分に切ってから更に斜め薄切りにする。ピーマンは種とヘタを取って縦半分に切り、更に斜め薄切りにする。
IMG_3961

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を炒める。
IMG_3962

3.ピーマンがしんなりしたら、合わせた【a】を回し入れて絡め、火を止めてかつお節を加える。
IMG_3963
IMG_3964

器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで、いり白ごまをふっても! 

ちくわピーマン1

《POINT》 

バターが苦手な方は、省いてもOKです。

かつお節が苦手な方は、省いてもOKです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

一正蒲鉾さんの香ばし生ちくわを使用しました。

『香ばし生ちくわ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

フライパンは、直径26cmのものを使用しました。

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《ピリ辛♡肉味噌キャベツ丼》調理時間:7min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》豚ひき肉...200gキャベツ(千切り)...1〜2枚(50〜100g)温かいご飯...茶碗2杯分(お好みで)卵黄...2個分a 砂糖、味噌、しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1a 片栗粉...小さじ1/2 ...

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肉味噌キャベツ1

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《ピリ辛♡肉味噌キャベツ丼》

調理時間:7min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

豚ひき肉...200g
キャベツ(千切り)...1〜2枚(50〜100g)
温かいご飯...茶碗2杯分
(お好みで)卵黄...2個分

a 砂糖、味噌、しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 片栗粉...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.耐熱容器に、豚ひき肉・【a】を入れてよく混ぜ合わせる。電子レンジで600wで約3分加熱する。
IMG_3548

2.一旦よく混ぜ合わせ、再度電子レンジで2分加熱する。
IMG_3549

【フライパンバージョン】

1.フライパンにごま油小さじ1(分量外)を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
IMG_4094

2.豚ひき肉の色が変わったら、合わせた【a】を回し入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
IMG_4095

器に温かいご飯を盛り
キャベツを広げる。

2を乗せ、あれば卵黄をトッピングし
お好みでラー油をかけて
お召し上がりください♪ 

肉味噌キャベツ3

《POINT》 

豚ひき肉は、合挽き肉でもOK!

キャベツは、レタスでも♪

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
IMG_0211

温め直しは、レンジ(ラップあり)で♪(オートの温めモード使用)

冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから温めてください♪

電子レンジ500wの方は、3分40秒→1分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒→1分40秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はピジョン 180深皿です。 


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