Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

カテゴリ:♦︎調理時間 > 5分以下

《豚バラきゅうりのうまだれ炒め》調理時間:5min《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200gきゅうり...2本(200g)a しょうゆ、酒、酢...各大さじ1a 砂糖、ごま油...各大さじ1/2a 味噌、すり白ごま、片栗粉...各小さじ1a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm《作り方》 1. ...

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豚バラきゅうりうまだれ12

icon_recipe
《豚バラきゅうりのうまだれ炒め》

調理時間:5min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g
きゅうり...2本(200g)

a しょうゆ、酒、酢...各大さじ1
a 砂糖、ごま油...各大さじ1/2
a 味噌、すり白ごま、片栗粉...各小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。きゅうりはポリ袋に入れて麺棒で叩き、食べやすい大きさにちぎる。塩少々(分量外)を加えて揉み込み10分おく。
IMG_8802
IMG_8883

2.フライパンを中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、水気を絞ったきゅうりを加え、全体に火が通るまで炒める。仕上げに、お好みで粗挽き黒胡椒適量(分量外)をふる。
IMG_9008
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器に盛って
お召し上がりください。 

豚バラきゅうりうまだれ21

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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《トマトの和風♡ごまおかかサラダ》調理時間:3min《材料:2人分》トマト...1個(200g)かつお節...1袋(3g)a めんつゆ(3倍濃縮)、すり白ごま...各大さじ1a ごま油...小さじ2a 酢...小さじ1a しょうゆ、砂糖...各小さじ1/2a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1.ト ...

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トマトおかか14

icon_recipe
《トマトの和風♡ごまおかかサラダ》

調理時間:3min


《材料:2人分》

トマト...1個(200g)
かつお節...1袋(3g)

a めんつゆ(3倍濃縮)、すり白ごま...各大さじ1
a ごま油...小さじ2
a 酢...小さじ1
a しょうゆ、砂糖...各小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.トマトは、ヘタを取って乱切りにする。
IMG_8894

2.ボウルに1・かつお節・【a】を入れ、やさしく混ぜ合わせる。
IMG_8895

器に盛って
お召し上がりください♪ 

時間があれば
しっかり冷やすのがオススメです! 

トマトおかか11

《POINT》 

すり白ごまは、お好みで増やしたり減らしたりしてもOKです。

【a】の調味料を合わせるのが面倒な方は、めんつゆ(3倍)・ポン酢各大さじ1・砂糖小さじ1/2で代用しても。(旨味は少し劣ります)

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《切り干し大根と豆苗のツナごまサラダ》調理時間:3min冷蔵保存:2〜3日 《材料:4人分》切干大根(おかず畑シリーズ)...2パック(42g×2)豆苗...1袋(100g)ツナ缶...1缶(70g)a マヨネーズ、すり白ごま...各大さじ2a 酢、ごま油...各小さじ1a 柚子胡椒...小さじ1/2〜1 ...

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切り干し豆苗3

icon_recipe
《切り干し大根と豆苗のツナごまサラダ》

調理時間:3min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:4人分》

切干大根(おかず畑シリーズ)...2パック(42g×2)
豆苗...1袋(100g)
ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ、すり白ごま...各大さじ2
a 酢、ごま油...各小さじ1
a 柚子胡椒...小さじ1/2〜1


《作り方》 

1.豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分にして、しっかり洗う。
IMG_9338

2.ボウルに1・切干大根・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_9339

器に盛って
お召し上がりください♪ 

切り干し豆苗1

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、そのまま使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

すり白ごまは、お好みで増やしてもOKです。

柚子胡椒は、あった方が断然美味しいですが、なければ省いてもOKです。

切干大根は、フジッコさんのおかず畑シリーズ(おばんざい小鉢シリーズ)を使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はNachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバ 78535 ボウル 12cm です。 


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《トマトとかち割りきゅうりの香味サラダ》調理時間:5min(塩もみ時間を除く)《材料:2人分》トマト...1個(150g)きゅうり...1本(100g)a めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢、ごま油...各大さじ1a すり白ごま、いり白ごま...各大さじ1a 砂糖...ひとつまみ〜ふたつまみa しょう ...

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トマトきゅうり香味3

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《トマトとかち割りきゅうりの香味サラダ》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)


《材料:2人分》

トマト...1個(150g)
きゅうり...1本(100g)

a めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢、ごま油...各大さじ1
a すり白ごま、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖...ひとつまみ〜ふたつまみ
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.トマトはヘタをとって乱切りに、きゅうりはポリ袋に入れて麺棒で叩く。食べやすくちぎって塩少々(分量外)で揉み、10分おく。
IMG_8892
IMG_8882
IMG_8883

2.ボウルにトマト・水気を絞ったきゅうり・【a】を入れ、混ぜ合わせる。
IMG_8893

器に盛って
お召し上がりください♪ 

トマトきゅうり香味2

《POINT》 

きゅうりは、青臭さが気になったので塩もみしています。気にならない方は、そのまま和えても◎。

酸味がお好きな方は、砂糖は省いてOKです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はNachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバ 78535 ボウル 12cm です。 


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《うな次郎と豆腐の磯辺蒸し》調理時間:5min(水切り時間を除く)《材料:2人分》うな次郎...1パック木綿豆腐...約1/2丁焼き海苔(半切り)...1枚うな次郎添付のたれ...1袋《作り方》 1.うな次郎は2等分に切る。木綿豆腐は水切りをし、厚さを半分に切ってから、うな次郎 ...

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うな豆腐18

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《うな次郎と豆腐の磯辺蒸し》

調理時間:5min(水切り時間を除く)


《材料:2人分》

うな次郎...1パック
木綿豆腐...約1/2丁
焼き海苔(半切り)...1枚
うな次郎添付のたれ...1袋


《作り方》 

1.うな次郎は2等分に切る。木綿豆腐は水切りをし、厚さを半分に切ってから、うな次郎の大きさに合わせて切る。焼き海苔は、縦に4等分に切る。
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2.木綿豆腐の上にうな次郎を乗せ、巻き終わりが下になるよう、焼き海苔で包む。耐熱皿に並べ、電子レンジ600wで約2分加熱する。(ラップなし)
IMG_8599

うな次郎添付のたれをかけ
お好みで添付の山椒をふって
お召し上がりください。 

うな豆腐17

《POINT》 

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

一正蒲鉾さんのうなる美味しさうな次郎を使用しました。

『うな次郎うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら長角皿です。 


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《かち割りきゅうりのごま味噌マヨ》調理時間:3min(塩もみ時間を除く) 《材料:2人分》 きゅうり...2本(200g)a マヨネーズ、すり白ごま...各大さじ1a 味噌...小さじ2a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1《作り方》 1.きゅうりはヘタを取ってポリ袋に入れ、麺棒などで ...

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きゅうりごまマヨ3

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《かち割りきゅうりのごま味噌マヨ》

調理時間:3min(塩もみ時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
きゅうり...2本(200g)

a マヨネーズ、すり白ごま...各大さじ1
a 味噌...小さじ2
a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1


《作り方》 

1.きゅうりはヘタを取ってポリ袋に入れ、麺棒などで叩いて食べやすくちぎる。塩少々(分量外)を加えてよく揉み込み10分おく。
IMG_7003

2.ボウルに水気を絞った1・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_7068

器に盛って
お召し上がりください♪ 

きゅうりごまマヨ1

《POINT》 

きゅうりは、青臭さが気になったので塩もみしましたが、必要ない方は、この工程は省いてもOKです。

すり白ごまは、お好みで増やしてもOKです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ1強。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1/2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ ココガモプレートです。 


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《ぶっかけ♡豚ネギ塩そうめん》調理時間:5min《材料:2人分》そうめん...2束豚バラ薄切り肉...100g万能ねぎ(小口切り)...適量a 水...2.5cup(500cc)a 鶏ガラスープの素...大さじ1a しょうゆ...小さじ1a 塩...小さじ1/2粗挽き黒胡椒...適量ごま油...適量《作り方》 1. ...

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塩ソーメン4

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《ぶっかけ♡豚ネギ塩そうめん》

調理時間:5min


《材料:2人分》

そうめん...2束
豚バラ薄切り肉...100g
万能ねぎ(小口切り)...適量

a 水...2.5cup(500cc)
a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...小さじ1/2

粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...適量


《作り方》 

1.そうめんは、袋の表示通りに茹で、冷水でしめる。
IMG_7713

2.鍋に豚肉・【a】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。(アクが気になる方は、取り除く)
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器に1を盛って2を注ぐ。

粗挽き黒胡椒とごま油をふり
万能ねぎを散らして
お召し上がりください♪ 

塩ソーメン5

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉や、鶏肉でも代用可能です。蒸し鶏(鶏ハム)を作って、トッピングしても◎。面倒であれば、ネギだけでも十分美味しいです!

使用した調味料はコチラです。

使用した器はグルマン 175盛り鉢です。 


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《トマトのコクうま♡中華風ごまナムル》調理時間:3min 《材料:2人分》 トマト...大1個(250g)a すり白ごま...大さじ1a しょうゆ、酢、砂糖、ごま油...各小さじ2a オイスターソース...小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cm《作り方》 1.トマトはヘタを取って乱切りに ...

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トマトオイスター8

icon_recipe
《トマトのコクうま♡中華風ごまナムル》

調理時間:3min
 

《材料:2人分》
 
トマト...大1個(250g)

a すり白ごま...大さじ1
a しょうゆ、酢、砂糖、ごま油...各小さじ2
a オイスターソース...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.トマトはヘタを取って乱切りにする。
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2.ボウルに1・【a】を入れて和える。
IMG_7603

器に盛って
お召し上がりください♪ 

トマトオイスター2

《POINT》 

冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです。

甘めの味付けです。お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。(甘いトマトをご使用の場合は、小さじ1でもOK!)

オイスターソースは、あった方が美味しいですが、なければ省いてもOKです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《かち割りきゅうりとカニカマの香味ねぎソース》調理時間:5min(塩もみ時間を除く) 《材料:2人分》 サラダスティック...4〜5本 ※塩分40%カット使用きゅうり...2本(200g)a 長ネギ(みじん切り)...1/2本a しょうゆ、酢、ごま油...各小さじ2a 砂糖、オイスターソース ...

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ホット油淋鶏15

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《かち割りきゅうりとカニカマの香味ねぎソース》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
サラダスティック...4〜5本 ※塩分40%カット使用
きゅうり...2本(200g)

長ネギ(みじん切り)...1/2本
a しょうゆ、酢、ごま油...各小さじ2
a 砂糖、オイスターソース...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.きゅうりはヘタを取ってポリ袋に入れ、麺棒で叩く。手で食べやすくちぎって塩少々(分量外)で揉み、10分おく。
IMG_6503

2.耐熱ボウルに【A】を合わせ、電子レンジ600wで約1分加熱する。(ラップなし)
IMG_7540

1の水気を絞って器に盛り
手で裂いたサラダスティックを乗せる。

2をかけて
お召し上がりください♪ 

ホット油淋鶏14

《POINT》 

サラダスティック(カニカマ)は、減塩40%のものを使用しました。通常のものをご使用の方は、使う量や調味料にご注意ください。

きゅうりの青臭さが気にならない方は、塩もみの工程は省いてOKです。

オイスターソースは、なければ省いても構いません。

タレは、かける方式ではなく、和える方式でもOK!

タレは多めに仕上がります。お好みでかける量を調整するか、他のお野菜をプラスしても。

電子レンジ500wの方は、1分10秒。

電子レンジ700wの方は、50秒。

サラダスティックは、一正蒲鉾さんのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 4.5寸です。 


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《かち割りきゅうりとささ身のネギ塩あえ》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜3人分》鶏ささ身...2〜3本(150g)きゅうり...2本(200g)a 酒...大さじ1/2a 塩...少々b 長ネギ(みじん切り)...1/2本b ごま油...大さじ1b 鶏ガラスープの素...小 ...

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ネギ塩ささみきゅうり7

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《かち割りきゅうりとささ身のネギ塩あえ》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜3人分》

鶏ささ身...2〜3本(150g)
きゅうり...2本(200g)

a 酒...大さじ1/2
a 塩...少々

長ネギ(みじん切り)...1/2本
b ごま油...大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1
b 塩...ひとつまみ〜ふたつまみ
b 粗挽き黒胡椒...たっぷり
b にんにく...チューブ2〜3cm


《作り方》 

1.鶏ささ身は、耐熱容器に入れてフォークで数カ所穴をあけ、【a】を揉み込む。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱する。きゅうりはポリ袋に入れて麺棒で叩き、食べやすい大きさにちぎって塩少々(分量外)を揉み込み10分おく。
IMG_7004

2.ボウルに手で裂いた鶏ささ身、水気を絞ったきゅうり・【b】を入れよく混ぜ合わせる。
IMG_7067

器に盛って
お召し上がりください♪

作りたてよりも
しばらく置いた方が
味がよくなじんで美味しいです。 

ネギ塩ささみきゅうり9

POINT


鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋は、気になる方は取り除いてください。

生のネギが苦手な方は、レンジでチンしてから加えてください。

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はMadeというお店で購入しました。 
 

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《ミニトマトとツナのだしマリネ》調理時間:3min《材料:2人分》ミニトマト...10個(150g)ツナ缶...1缶(70g)a 白だし、レモン汁、オリーブオイル...各大さじ1/2a 砂糖...ひとつまみ《作り方》 1.ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。2.ボウルに1・ツナ缶(油ごと ...

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ミニトマトツナ9

icon_recipe
《ミニトマトとツナのだしマリネ》

調理時間:3min


《材料:2人分》

ミニトマト...10個(150g)
ツナ缶...1缶(70g)

a 白だし、レモン汁、オリーブオイル...各大さじ1/2
a 砂糖...ひとつまみ


《作り方》 

1.ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
IMG_5848

2.ボウルに1・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、やさしく混ぜ合わせる。
IMG_5849_2

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ミニトマトツナ7

《POINT》 

ミニトマトは、トマト1個でも代用可能です。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

ツナ缶の量が多いなと感じる方は、半量でお試しください。(レシピは使い切りにしたかったので1缶使っています)

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《やみつき♡ツナレモンきゅうり》調理時間:3min(置く時間を除く) 《材料:2人分》 きゅうり...2本(200g)ツナ缶...1缶(70g)a 昆布茶、レモン汁、オリーブオイル...各小さじ2a 砂糖...ひとつまみ《作り方》 1.きゅうりは、斜め薄切りにし、【a】と共にポリ袋に入 ...

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こんぶ茶レモンキュウリ16

icon_recipe
《やみつき♡ツナレモンきゅうり》

調理時間:3min(置く時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
きゅうり...2本(200g)
ツナ缶...1缶(70g)

a 昆布茶、レモン汁、オリーブオイル...各小さじ2
a 砂糖...ひとつまみ


《作り方》 

1.きゅうりは、斜め薄切りにし、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分おく。
IMG_5846
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2.1にツナ缶(油ごと)を入れ、軽く上下にふる。
IMG_5850

器に盛って
お召し上がりください♪ 

こんぶ茶レモンキュウリ7

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

おつまみにもなる、しっかりめの仕上がりです。薄味の方は調味料の量を減らすか、きゅうりを大きめにするなどして調整してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm ピジョン S です。 


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《トマトとズッキーニのツナオイルしょうゆ》調理時間:5min(塩もみ時間を除く) 《材料:2人分》 トマト...1/2個(100g)ズッキーニ...1/2本(100g)ツナ缶...1缶(70g)a しょうゆ、砂糖、レモン汁、オリーブオイル...各小さじ1《作り方》 1.トマトは小さめの乱切り ...

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トマトとズッキーニ1

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《トマトとズッキーニのツナオイルしょうゆ》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
トマト...1/2個(100g)
ズッキーニ...1/2本(100g)
ツナ缶...1缶(70g)

a しょうゆ、砂糖、レモン汁、オリーブオイル...各小さじ1


《作り方》 

1.トマトは小さめの乱切りにする。ズッキーニは薄切りにし、塩少々(分量外)で揉み10分おく。
IMG_6221

2.ボウルに1のトマト・水気を絞ったズッキーニ・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、優しく混ぜ合わせる。
IMG_6333

器に盛って
お召し上がりください。

作ってすぐにも食べられますが
しばらく置くと
味がよく染みて美味しいです! 

トマトとズッキーニ2

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

材料使い切りにしたかったのでツナ缶は全量使っていますが、多いなと思われる方は半量で作ってもOKです。

レモン汁を省いて甘辛に仕上げても美味しいです!

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《やみつき♡きゅうりの甘酢ツナあえ》調理時間:3min(置く時間を除く)《材料:2人分》きゅうり...2本(200g)ツナ缶...1缶(70g)a レモン汁...大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a 塩...少々a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1.きゅうりはヘタを取って縦半分に切る。さ ...

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ツナきゅうり甘酢13

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《やみつき♡きゅうりの甘酢ツナあえ》

調理時間:3min(置く時間を除く)


《材料:2人分》

きゅうり...2本(200g)
ツナ缶...1缶(70g)

a レモン汁...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 塩...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.きゅうりはヘタを取って縦半分に切る。さらに斜め薄切りにし、塩小さじ1(分量外)で揉み、15分おく。
IMG_6210

2.1の水気を絞り、ツナ缶(油ごと)・【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_6211

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ツナきゅうり甘酢5

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

レモン汁は、酢でも代用可能です。

しょうがはなくてもOKです。

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量をを調整してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
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《きゅうりのポン酢だれ漬け》調理時間:3min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 きゅうり...2本(200g)a ポン酢...大さじ4a ごま油...大さじ1a 砂糖...小さじ2《作り方》 1.きゅうりは縞目に皮をむき、小さめの乱切りにする。2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み ...

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きゅうりポン酢2

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《きゅうりのポン酢だれ漬け》

調理時間:3min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
きゅうり...2本(200g)

a ポン酢...大さじ4
a ごま油...大さじ1
a 砂糖...小さじ2


《作り方》 

1.きゅうりは縞目に皮をむき、小さめの乱切りにする。
IMG_4710

2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日〜ひと晩置く。
IMG_4712

(時間がない方や、きゅうりの青臭さが苦手な方はこちら♪)

1.同様。
2.ポリ袋に1・ポン酢大さじ2を入れて揉み込み30分おく。
3.2のポン酢を捨て、ポン酢大さじ2・ごま油小さじ2・砂糖小さじ1を加えて揉み込む。空気を抜いて口を閉じ3時間ほどおく。 
IMG_4711

器に盛って
お召し上がりください。 

きゅうりポン酢1

《POINT》 

ポン酢大さじ4を最初から揉み込む方は、【味しみに少し時間がかかる・程よいシャキシャキ食感・多少の青臭さは残る】

ポン酢大さじ2を最初に揉み込む方は、【味しみが早い・シャキシャキ食感は減る・中までしっかり味が染みる。青臭さはほとんどなし】

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') グリーズ ボールMです。 


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