きゅうりトマト5

icon_recipe
《トマトときゅうりとわかめの中華サラダ》

調理時間:5min(置く時間を除く)


《材料:4人分》

トマト...1個(200g)
きゅうり...1本(100g) 
乾燥わかめ...3g
ツナ缶...1缶(70g)

a ポン酢...大さじ2
a いり白ごま...大さじ1
a 砂糖、ごま油...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 
 
1.トマトは、ヘタを取って乱切りに、きゅうりは斜め薄切りにする。乾燥わかめは、たっぷりの水で戻す。
IMG_4424

2.ボウルにトマト・きゅうり・水気を切ったわかめ・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、やさしく混ぜ合わせる。
IMG_4426

しばらくおいて
味がなじんだら

器に盛って
お召し上がりください。 

きゅうりトマト6

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

乾燥わかめやツナ缶は省いても構いません。

材料使い切りでレシピを出したので多めに仕上がります。2人分の場合は、半量でお試しください。

出来立てよりも、しばらく置いた方が、味がなじんで美味しくなります。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m