なす香味7

icon_recipe
《なすの香味ねぎソース》

調理時間:10min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜3人分》

なす...2〜3本(250gぐらい)

長ネギ(みじん切り)...1/2本
a めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ2
a いり白ごま...大さじ1
a ごま油...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ2〜3cm

ごま油...大さじ2


《作り方》 

1.なすは大きめの乱切りにする。【a】は、ボウルに合わせておく。
IMG_4088

2.フライパンに1のなすを入れ、ごま油を絡める。蓋をして中火にかけ、時々かき混ぜながら5分ほど蒸し焼きにする。
IMG_4089

3.なすに火が通ったら1のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。そのまま粗熱が取れるまでおく。
IMG_3885

器に盛って
お召し上がりください♪ 

なす香味6

《POINT》 

いり白ごまは、お好みで増やしてもOKです。

できれば粗熱が取れるまで置いておいた方が味がよく染みますが、お急ぎの方は15分でも◎。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 4.5寸です。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m