むね肉塩焼き7

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《むね肉のガーリック塩焼き》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩...小さじ1/2弱
a にんにく...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ3


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴をあける。縦半分に切って、さらに1cm幅のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
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2.1に片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく揉み込む。
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3.フライパンに2を並べ中火にかける。3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。(焼き色がついていなければ、最後に火を強め、焼き色をつける。)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで、粗挽き黒胡椒をふっても◎。 

むね肉塩焼き11

《POINT》 

鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

下味のマヨネーズは、焼くと味はしませんが、どうしても苦手な方は、ごま油で代用可能です。

フッ素(テフロン)加工のフライパン以外をお使いの方は、焼き油を少量ひいてください。

お弁当にご使用の方で、匂いが気になる方は、にんにくは省いてOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はランドレース 200プレートです。 


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