《蒸し鶏きゅうりのごまだく♡中華サラダ》
調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
《材料:2〜4人分》
鶏むね肉...1枚(300g)
きゅうり...2本
a 水...大さじ2
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、砂糖...各小さじ3/5
a しょうが...チューブ1〜2cm
b いり白ごま、すり白ごま...各大さじ2
b しょうゆ、酢、ごま油...各大さじ1
b 砂糖、オイスターソース...各大さじ1/2
きゅうり...2本
a 水...大さじ2
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、砂糖...各小さじ3/5
a しょうが...チューブ1〜2cm
b いり白ごま、すり白ごま...各大さじ2
b しょうゆ、酢、ごま油...各大さじ1
b 砂糖、オイスターソース...各大さじ1/2
《作り方》
《POINT》
鶏むね肉の皮は、お好みで♪
鶏ささ身でも代用可能です。
オイスターソースは、しょうゆ小さじ1弱・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3弱・中華だし少々で代用可能です。
レンジ加熱後、まだピンク色が残っている時は、追加で1〜2分加熱してください。
作り置きされる場合は、きゅうりから水分がでてくるので、すりごまを多めに加えてください。
電子レンジ500wの方は、4分50秒→2分30秒。
電子レンジ700wの方は、3分10秒→1分40秒。
メインとして食べるなら2人分。副菜程度なら4人分。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はstudio m' スタジオエム エッセン 深皿 Sサイズです。
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