なす中華南蛮2

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《焼きなすのごまだく♡中華南蛮》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
なす...大2本(320g)

a しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a すり白ごま...大さじ1
a しょうが...チューブ2〜3cm

ごま油...適量


《作り方》 

1.なすはヘタを取って長さを半分に切り、5〜6mm厚さにスライスする。
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2.フライパンにごま油大さじ2を熱して1を並べ(入るだけ)、時々上下を返しながら焼く。
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3.火が通ったものから【a】を合わせたボウルに漬けていく。これをなすがなくなるまで繰り返す。(途中油が足りなくなったら適宜足してください)
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器に盛り、あれば
いり白ごま・万能ねぎを散らして
お召し上がりください♪

出来立てよりも
粗熱をとったぐらいの方が
味が染みて美味しいです! 

なす中華南蛮17

《POINT》 

なすは普通サイズのものは4本が目安です。その場合、長さを半分に切る必要はありません。(そのままスライスしてください)

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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